Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Стражи Грааля. Март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Стражи Грааля. Март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Сообщений 31 страница 60 из 116

1

Стражи Грааля

...Когда небеса сотрясало войною
Меж Господом Богом и Сатаною,
Сей камень ангелы сберегли
Для лучших, избранных чад земли...

Вольфрам фон Эшенбах. Парцифаль

Время и место: конец января 2012 года. Пеория, штат Иллинойс

Участники:
Майк Спенсер,
Хлоя Рэддинг,
при участии Лэрри Шеридана, Томаса Бертона, рыцаря Парцифаля, ангелов и демонов)

Краткое описание: Иногда, зарекомендовав себя как уникального специалиста, не знаешь, как спастись от возможных клиентов.
Хронологически и событийно сие творение есть продолжение квеста Битва за рассвет

0

31

Камень?! Майк был уверен, что его будут спрашивать о проклятье, о предстоящем расследовании, о крови из глазах, но о камне?! Ни о каком камне он не знал. И это пугало еще сильнее, чем неизвестность.
Нетрудно было понять, что его незнанию не поверят, хотя он и в самом деле не понимал, о чем идет речь. Он никакого камня не…
Спенсер вздрогнул, вспоминая вчерашнее предупреждение брата Хлои. Шеридан-младший говорил о камне и голубе, к которому нельзя приближаться. Но он, Майк, и не приближался. Или приблизился, сам не зная этого? А может быть, камень был связан вовсе не с ним, а с Лэрри, не даром у того шла кровь из глаз.
Возможно, именно его ищут эти странные люди.
От последнего предположения страх ослаб, не ушел, но теперь к нему примешалась злая решимость ничего и никому не говорить. Позволить этой странной компании добраться до сына Шериданов детектив не мог.
- Я не знаю, - произнес он, - я не трогал никакого камня, - и крепче сжал в пальцах рукоять пистолета, готовый выхватить оружие. – Вы взяли не того.

0

32

Разиэль

Свернутый текст

http://s018.radikal.ru/i528/1403/12/ef776f9f9a12.png

- Ложь будет наказана, - уронил Гасмед. Взгляд его был непроницаем, Разиэль знал это, не нужно было оборачиваться, чтобы убедиться. Гасмед был скала, опора, ничто не могло поколебать его уверенности. Он был незыблемым воплощением надвигающейся кары. Он был одним из ангелов наказания и человеку стоило бы бояться именно его. Но человек не знал, зачем в современном мире такие знания, если веры недостаточно. Разиэль хотел было отодвинуться, чтобы освободить Гасмеду место, но тот больше не проронил ни слова. Значит, продолжать все же Разиэлю. Это ответственность, но это - и честь. Он должен хоть как-то исправить оплошность Хранителей и потерю Камня. Он должен вернуть Грааль.
- Ты не можешь не знать, - сказал Разиэль. - Нам будет известно все, что известно тебе. Так или иначе.
Он замолк, давая человеку выбор. Но тот тянул с ответом непростительно долго.
- Помощь демонам уже само по себе - предательство против Небес, - упрекнул Разиэль. Хотя, на самом деле, Небесам нет никакого дела до людей, подумал он. По крайней мере, пока люди не помогают демонам в похищении святынь, которые приходится хранить на земле, ибо так завещано.
- Как ты смеешь утверждать, будто не притрагивался к Граалю? - гневно бросил Натаэль. - От меня не скроешь. Я видел тебя. Я знаю, что ты был там. Я видел то, что видел ты! Не пробуй лгать и покайся. Тогда участь твоя будет не так сурова.
Гасмед поднял руку, заставляя его замолчать. Он в упор посмотрел на человека и коротко приказал:
- Поднимайся!
Разиэль остался на месте - дожидаться, пока человек выполнит, что ему велено. Гасмеда следовало бы бояться. Но должного трепета Разиэль не чувствовал. Человек страшился вообще. Как будто не видел своей вины. На мгновение Разиэль почувствовал смятение. Быть может, Натаэль ошибся. Люди бывают крепки больше в своих заблуждениях, и куда реже - в убеждениях.

0

33

Конечно, в его неведении никто не поверил. Положа руку на сердце, Майк был даже не удивлен. Вместо удивления в душе плескался страх. Неизвестные сказали правду, они узнают то, что хотят. Они будут задавать вопросы, пока не получат на них ответы… или пока спрашивать будет некого.
А учитывая, что Спенсер даже понятия не имел, о том, что нужно этой троице… Сердце заледенело и сжалось от подобной перспективы. Умирать не хотелось. Но нежелание выдавать брата Хлои все еще было сильно. По крайней мере, пока…
Детектив медленно поднялся, продолжая держать руку под полой пиджака, сжимая в пальцах пистолет. Похоже, это совершенно не беспокоило неизвестных. Ну и хорошо, чем позже они разгадают его намерение – тем лучше.
Тем временем, один из странных похитителей приоткрыл завесу тайны, сообщив о том, что именно они ищут. И его слова заставили Майка опешить.
- Грааль? – пробормотал он. – Почему камень – это же чаша…
По крайней мере, так показывали в фильме про Индиану Джонса. А впрочем, не все ли равно. Черт побери, по что ввязался Лэрри?! И почему демоны ищут Грааль?!
- Вы не демоны? – предположил Майк, оглядываясь по сторонам. Слева, в стене виднелась приоткрытая дверь, справа окно. До двери было ближе, но кто знает, что за ней – может быть, подсобка, а за окном гарантированно выход на улицу, и, может быть, к спасению. – Говорю вам, ребята, вы ошиблись… Я в жизни не видел никакого Грааля.
Спенсер громко выдохнул. Рассчитывать, что ему поверят, все равно не приходилось.
И пистолет выскользнул из кобуры.
Майк выстрелил в одного из незнакомцев, того, что приказал ему подняться, и тут же, еще эхо выстрела не успело умолкнуть, метнулся к окну, на бегу стреляя в стекло.
То брызнуло осколками и со звоном осыпалось вниз, на улицу, туда, где было спасение. До окна оставалось каких-то пару шагов…

0

34

Разиэль

Свернутый текст

У человека было при себе оружие и он посмел им воспользоваться. Разиэль понимал - это от незнания. Хоть это и не могло быть оправданием. Незнание не освобождает...
Но вопросы о Граале наводили на мысли о том, что этого человека использовали втемную. Для демонов это не было бы странно.
Пока Разиэль думал, человек применил оружие. И это снова было позором - для ангельского воина. Конечно, потом скажут: ты всего лишь Хранитель. Не приведи Господь, назовут Наблюдателем. С намеком. Мол, у них тоже были проблемы и погляди, к чему мы пришли. Демоны пытаются украсть Грааль. Не пытаются - смогли!
Крови не было, Разиэль излечил успевший почувствовать боль, но не имеющий возможности даже закричать сосуд. Прости меня, праведный человек. Ты доверил мне свое тело, и теперь твоя душа страдать. Ты понимаешь, что это ради Небес. А этот человек - ничего не понимает... Он во тьме.
Гасмеда не волновали нюансы. Он вытянул руку, как будто хотел схватить беглеца за шкирку, но пальцы не сжались, бесполезно хватая воздух, ладонь развернулась. Стена дрогнула и... для человека это странно, но не для ангела разрушения. Потому его и следовало страшиться. Окно исчезло. Бежать было некуда. Просто беглец этого еще не понял или не желал понимать. Пока есть пути к отступлению, страх можно заменить ожиданием.
Им же нужна была безнадежность.
Гасмед вроде больше и не двигался, но вдруг оказался возле человека и наступил на его руку, сжимавшую пистолет.
- Кара за неповиновение, - напомнил он. Кость хрустнула - но в плечевом суставе. - Известно тебе, что Грааль - это камень, даже если утверждают обратное. Легко проверить, прикасался ты к нему или нет. Я могу убить убить тебя. Прикосновение к камню даст тебе еще семь дней жизни. И все эти семь дней я буду рядом. Желаешь ли ты продолжения этого разговора?.. Встать!

0

35

То, что произошло дальше, в первую секунду показалось Майку лишь плодом его воображения. Стена пришла в движение, и окно, еще мгновение назад было таким близким, заросло, как зарастает рана теле.
Спенсер не успел остановиться и со всего размаху врезался в новообразованную каменную кладку, сползая по ней на пол. А один из странной троицы был уже рядом.
И руку, сжимавшую оружие, пронзила боль, заставившая детектива вскрикнуть сквозь сжатые зубы. Едва зажившая от недавнего перелома кость снова хрустнула.
От вспышки боли на мгновение перед глазами стало темно, на них навернулись слезы.
И прижимая поврежденную руку здоровой, Майк попытался отползти в сторону от своего мучителя. Увы, отползти не удалось, мешала стена.
Вставать же не имела смысла. Да Спенсер и не был уверен, что сможет устоять на ногах.
- Я никогда не касался камня! – выдохнул он. – Клянусь… чем хотите! Если ты убьешь меня – я просто умру… Не будет никаких семи дней…
Вот только доказывать свою невиновность подобным образом Майк не имел никакого желания.
Ситуация до боли напоминала ту, которая привела его в руки ведьма. И снова, как и тогда, это происходило из-за Лэрри. На мгновение в душе шевельнулась злость на сына Шериданов, но почти сразу ее вытеснила злая решимость. Как бы там ни было, он, Спенсер, был слишком многим обязан дяде Джеку. И если он жив сейчас – то только благодаря ему. А значит… значит, нужно было молчать. Молчание – самое меньшее, чем он может сейчас помочь брату Хлои.
- Вы взяли не того. Вы ошиблись, - почти умоляюще произнес Майк. – Почему вы мне не верите?! Я не трогал вашего камня. Вообще никаких камней…
Если не считать идиотского брелка со скорпионом.
- Если вы хотите его найти – вы просто теряете время.

0

36

Разиэль

Свернутый текст

Человек продолжал упорствовать. Демоны! Пообещают что угодно. А люди алчны, жаждут исполнения своих желаний. Их избаловали чудесами и теперь они всю жизнь будут на них надеяться.
И все же было в людях что-то... Ведь они - божественные создания, Бог любил их, несмотря на всю их... ничтожность. И любовь ко лжи. Есть ли смысл отрицать, то, что нельзя скрыть от Натаэля?
- Встать! - коротко повторил Гасмед.
И все же - Разиэль не хотел того, что происходило. Отчего-то в голосе человека чувствовалась вера в собственную невиновность.
- Ты лжешь ангелам господним, - упрекнул Разиэль. - Какой в этом смысл?
Гасмед взглянул на него искоса, но промолчал. Разиэль же понимал, что стоит отдать ему руководство, но не мог просто так оставить в руках ангела наказания спасение Грааля. Тщета... он возгордился и мнил себя единственным возможным спасителем. Он не желал оставаться провинившимся, тем более, ведь речь о Граале.
И - он желал понять. Неужто человек действительно не знает, о чем идет речь? Это не снимает с него вины, но все же позволит что-то узнать... или они просто бесполезно тратят время, как он и говорит.
- Назови свое имя, - коротко приказал Гасмед.
- Ты следил за Парцифалем вчера вечером, - произнес Разиэль. - Он, глупец, польстился на меч. Но те, кого ты считаешь людьми, кому ты помог похитить Грааль - исчадья Ада. Они воспользовались твоими услугами. Мы знаем, бесполезно скрывать.
- Мы действительно теряем время, - сказал Гасмед. - Ты тратишь его. Встань и назовись!
Натаэль ничего не сказал. Он смотрел на человека пристально, как будто пытался что-то понять или уличить того во лжи по одним лишь признакам, которые появляются на лице, когда люди кривят душой.
- Быть может, ты почитаешь Грааль за чашу и потому позволил привлечь себя к совершению святотатства. Но преступление совершено. Что с Парцифалем? Как вам удалось обмануть его?
"И как ему удалось выжить?" - хотел спросить Разиэль, но смолчал. Гасмед спросит с Парцифаля.
- Мое терпение - не бездонная чаша, - уведомил Гасмед. Не устрашающе, скорее, деловито. Разиэль невольно повел плечами.

0

37

После второго приказа подняться, Майк все же попытался. Пришлось отпустить поврежденную руку и уцепиться пальцами за стену. Как ни странно – подняться удалось. И Спенсер, привалившись спиной к стене, чтобы не потерять равновесие, облегчённо выдохнул. Раз ноги его держат – значит, не все потеряно, и есть шанс выбраться отсюда.
- Я не лгу, - возразил он, когда его упрекнули в обмане. И что значит ангелам?! Разве они существуют? – Вы ангелы?!
Скорее, демоны, возомнившие себя небожителями. Образ демонов подходил странной троице гораздо больше. Ангелы должны быть добрыми существами, они не должны издеваться над людьми и ломать им руки.
Майк стиснул зубы.
- Если вы ангелы – почему вы пытаете меня? – спросил он, и в голосе у него прозвучал вызов. – И я ни за кем не следил. Вчера вечером я был на приеме, это оши…
Спенсер запнулся. Меч? Вчера на аукционе действительно продавали меч. И многие люди, из тех, что были там, пытались его купить. Но Майк не имел ни к ним, ни к организаторам торгов никакого отношения.
- Подождите, - вместе с пониманием пришла и робкая надежда на спасение. Детектив даже подался вперед, отступая от стены. Пусть голова шумела, удержаться на ногах он все же сумел. – Вчера я действительно был на аукционе, где продавали меч. Но я не устраивал этот аукцион, меня туда просто пригласили. Я был там случайно, ни за кем не следил и никаких камней не похищал. Черт побери, если вы ангелы – вы должны мне верить!
«Не нужно было вам с Хлоей ходить туда» - пронеслось в голове. А еще в памяти невольно всплыла вчерашняя попытка Лэрри намекнуть на какой-то камень. Выходит, вчера на аукционе произошло похищение?
- Послушайте, я готов помочь вам найти этот камень, - произнес Спенсер. – Мне он не нужен, но я не трогал его, я случайно оказался в том месте… Я же говорю, что я не тот, кого вы ищите. Там было много людей, и я не знаю, кого из них зовут Парцифаль.
Кажется, его еще спрашивали, как его зовут.
- Я Спенсер... Майк Спенсер, если вам это нужно... И я правда готов помочь вам.

0

38

Разиэль

Свернутый текст

Да, в некой картинной галерее "Парнас" вчера был благотворительный аукцион, на котором присутствовал сам Астарот, герцог Преисподней. Натаэль почувствовал его присутствие, гнилостное дыхание, отравляющее все вокруг. Разиэль помнил времена Наблюдателей. Астарот был древним, коварным врагом. Ему по силам собрать армию и выступить... Он мог бы использовать силу Грааля против Небес.
- Ты виделся не только с Парцифалем, - резко оборвал оправдания человека Натаэль. - Я видел тебя с Астаротом! Вы разговаривали с ним.
- Тебе говорили: лгать бесполезно, - обронил Гасмед. - За этим последует наказание.
И снова - хруст костей, слишком знакомый воину звук, пусть Разиэль, как Хранитель, держался в стороне от многих битв, он был в ангельском воинстве. Видимых повреждений не было. Но Ангел уничтожения способен был нанести невидимые повреждения. Он знал об уничтожении все. Достаточно сказать, что вместе с Машитом они участвовали в разрушении Вавилонской башни... Будучи ангелом наказания, он соизмерял степень вины и меру последствий. Для человека все только начиналось - слишком тяжела вина.
Разиэль же думал о том, зачем Астароту этот человек. Демон уже выманил Парцифаля, достав где-то Каледфолх, именуемый также Калибурном или Экскалибуром, меч с двумя змеями на рукояти, когда-то его украшали алмазы, топаз и гиацинт, но, судя по тому, что видел Натаэль, никаких драгоценных камней на мече уже не было. Не удивительно, демоны не будут разбрасываться сразу многими артефактами, когда можно воспользоваться только одним. Парцифалю хватило одного лишь меча...
- Не важно, знаешь ты его по имени или нет, - произнес Гасмед, сделав шаг к человеку, назвавшемуся Майком Спенсером. - Ты говорил с Астаротом, он нанял тебя, чтобы следить за Парцифалем и за Граалем.
Приговор был вполне ясен. Среди людей случались пророки и ясновидцы. Но Майк Спенсер не был одним из них. А значит...
- Такие силы можно получить лишь благодаря демонической крови, - сказал Гасмед. - Ты виновен. Будешь отрицать?
- Гасмед, - тихо окликнул Разиэль. - Этот человек...
- Я не чувствую в нем крови демона, - сказал Натаэль. Гасмед оглянулся, задумчиво глядя на Хранителей.
- Но, - продолжил Натаэль, - я чувствую темное влияние. Возможно...
- Следил не он, - закончил за него Разиэль, охваченный внезапным порывом вступиться за человека. - Он был всего лишь посредником. Его могли использовать.
Гасмед все еще думал. Наконец, приняв решение, он обернулся к человеку:
- Кто был с тобой в сговоре? Кто был с тобой вчера вечером?
- Если ответишь - боли больше не будет, - добавил Разиэль, глядя на человека. Он чувствовал сострадание, хоть оно и не могло затмить осознания необходимости вернуть Грааль - эта цель стоила приложенных усилий, каких угодно жертв... И если Майк Спенсер желает встать на сторону демонов - это его выбор и его вина.

0

39

Разговаривал с демоном?! Майк не успел удивиться подобному обвинению. Новая вспышка боли пронзила вторую руку, превращая детектива практически в калеку, неспособного действовать верхними конечностями.
От хруста костей, собственных костей, к горлу подкатил тошнотворный ком, и сползя по стене обратно на пол, Спенсер скорее не выкрикнул, а простонал:
- Я не знал… не знал, что он демон… клянусь!
Да и откуда было ему знать?! Он ведь не проверял этого Дранье… или Грандье… или как его там, черт побери, на демоническую сущность.
- И он меня не нанимал! Мы просто поговорили, и он ушел…
Если только не считать того инцидента со странным брелком.
- Он дал мне прикоснуться к камню со скорпионом внутри – это было… но я сразу бросил камень… он меня не нанимал… во мне нет демонической крови! Нет никаких способностей!
Зато Спенсер знал того, в ком они были.
Сердце сжалось, заставляя Майк замолкнуть. Следить за Парцифалем с помощью способностей мог Лэрри. Причем могу следить, сам того не зная. У него было видение, он хотел предупредить Хлою и Спенсера, а получилось, что следил…
Прозвучавший вопрос заставил детектива вздрогнуть. С ним вчера была Хлоя. Но, похоже, эта троица не знала об этом. А значит, и знать им не нужно.
- Я был один, - выдохнул детектив. – Со мной никого не было, я был один… - и добавил, хотя и понимал, что его слова ничего не дадут. – Послушайте, я же сказал, что готов помочь. Я готов показать вам вашего Астарота. Если он украл камень – то и спрашивайте с него… может… может, хватит уже надо мной издеваться?!
В голову пришла мысль, что, возможно, эти типы ошибаются в отношении спонсора Ландеса. Может быть, он обычный, ни в чем не повинный человек. Сволочной, конечно, но обычный человек.
И от попытки спасти себя, подставив под пытки другого, в душе шевельнулся стыд, заставляя детектива замолчать.

0

40

Разиэль

Свернутый текст

Теперь Разиэль был уверен, что человек не лжет. По крайней мере, говоря о том, что у него нет способностей. Демоническую кровь в человеке определить несложно. Скверна видна, чувствуется, она как зараза, распространяющаяся по телу, чума, разъедающая не тело, но душу. Человек еще живет, но, на самом деле, участь его предрешена и спасения не будет.
Майк Спенсер не заключал договора с демонами, на нем не стояло клейма. Астарот хитер, но сейчас... Разиэль верил.
- Грандье, - повторил Гасмед. - И после этого ты смеешь в лицо мне заявлять, будто незнаком с Астаротом?
- Он не связан договором, - произнес Разиэль. - Ты должен это учесть.
- Цель слишком важна.
Разиэль замолк. В словах Гасмеда была истина. Но человек вряд ли мог им помочь. Почему Астарот выбрал этого человека, чтобы отвлечь Хранителей, которые пойдут по следу. Дал ему в руки камень... сокровище. Должно быть, это был один из камней Калибурна. Или же нечто другое, ловушка... Приманка.
Тогда человек действительно тратит их время. На радость демонам.
- Вряд ли Астарот будет нас дожидаться, зная, что мы пойдем по этому следу, - заметил Разиэль. Астарот неглуп, чтобы оставаться в теле, которое может быть узнано. Или вообще оставаться поблизости, там, где его могут отыскать.
- Возможно, Парцифаль следует за ним.
Человек больше не нужен. Был бы не нужен, явись Парцифаль пред ангелами и укажи им Астарота. Но Парцифаля не было. Майк Спенсер пока был единственной ниточкой к Граалю.
- Ты лжешь, - сказал Натаэль, глядя на Майка Спенсера. - Я чувствую с тобой рядом кого-то, кто скрыт от моего взгляда. Этот человек может знать больше. Возможно, ты действительно не содействовал Астароту по своей воле. Но ты лжешь.
Разиэль взглянул на упавшего человека. Он вдруг почувствовал великую печаль.

0

41

Рядом? Рядом был Хлоя… Но Спенсеру было легче вновь услышать хруст собственных костей, каким бы страшным, едва не до преждевременной седины, не был этот звук, чем назвать имя охотницы.
Хотя, возможно, ангел намекал и на Лэрри. Но назвать имя брата Хлои было не проще.
- Я не лгу, - с каким-то безумным упрямством, от которого ему самому было страшно, произнес Спенсер. – Вчера на аукционе было много людей. Очень много. За вашим Парцифалем мог следить кто угодно, но я его не знаю. Возможно, я и говорил с кем-то, но пришел я туда один… Со мной никого не было.
Злость на какое-то мгновение заглушила страх, делая детектива разговорчивым. В конце концов, перед лицом смерти каждый имеет право сказать все, что думает.
- Я не лгу. Я сказал вам все, что знал… Я предложил вам свою помощь, черт побери. Но вам проще пытать меня, чем принять ее и действительно вернуть ваш камень. Если вы и ангелы – то неправильные… Будьте вы прокляты!
Злость отступала вместе со словами, вновь уступая место страху. И Спенсер невольно закрыл глаза, зная, что сейчас последует. Ему было страшно, а еще отчаянно хотелось верить, что, что бы ни случилось, имени Хлои он не назовет.

0

42

Не надо было говорить Майку про работу. У Хлои была бы еще пара дней, чтобы подумать. И не пришлось бы говорить Майку о том, что ей в очередной раз отказали. Похоже, единственным вариантом для Хлои была работа официанткой в каком-нибудь кафе. Или еще она может раздавать рекламки на улицах. Не то, чтобы это плохой вариант. Просто... у Хлои был опыт работы в кафешках и барах. Обычно ее хватало ненадолго - до первого хамоватого посетителя, который шлепнуть пониже спины, а потом сделать большие глаза и сказать что-нибудь типа "Да я просто руку протянул" или даже "Она сама подставилась, чтобы бочку на меня накатить". После парочки таких случаев ей давали расчет. Хлоя знала, что долго на такой работе не продержится, даже если будет стараться ради Майка.
И она совершенно не знала, чего ей хочется на самом деле.
- Скажите, мисс...
- Рэддинг.
Директор музея - женщина лет пятидесяти, моложавая, в элегантном костюме темно-синего цвета, смотрела на Хлою пристально, как будто в чем-то подозревала. Она все время забывала фамилию Хлои, и охотница начала подозревать, что это такой тест на реакцию. Или просто попытка унизить. Кто знает, может, Хлоя ей сразу не понравилась. Хлое казалось, что не понравилась. Плевать она хотела на мнение Аманды Штайн, но ведь работа...
- Готовы ли вы развиваться? Я имею ввиду учебу, конечно же. Должна признаться, ваше резюме никуда не годится. У вас нет опыта работы...
- Есть, просто он непродолжительный.
- Боюсь, ваше объяснение слишком... экзотично. Частные консультации по вопросам городских легенд, связанных с отдельными экспонатами?
- Я неплохо нахожу информацию и проверяю ее.
- Да но... кто, вы сказали, вам посоветовал к нам обратиться?
- Никто не советовал. У вас объявление уже два месяца на сайте висит. И в окне тоже...
Миссис Штайн смутилась. Кажется, факт такого долгого отсутствия специалиста казался ей постыдным. Не удивительно, если она всех с таким пристрастием допрашивает.
- Дело в том, что мы собираемся открывать постоянную экспозицию, посвященную городским легендам. Ума не приложу, как вы могли узнать...
...В общем, непонятно, кто больше удивился результату - Хлоя или все же миссис Штайн - но работу Хлоя получила. То есть, сначала предполагался испытательный срок. И поначалу она, скорее всего, будет просто смотрителем... Но, в общем, кажется, все было не так страшно, как казалось. Хлоя была бы не прочь поделиться с Майком этой новостью, но Майк так и не позвонил, хотя прошло уже несколько часов.
Хлоя попыталась дозвониться сама, но телефон Майка не отвечал. Ничего не оставалось, кроме как поехать домой... В дом Шериданов, а не к Майку, хотя у Хлои были ключи. Стоило проведать Лэрри. Ну, и заодно спросить у Дика, не появилась ли у мелкого новая подружка... Кажется, с Лэрри стоит всерьез поговорить.

0

43

Дик Рэддинг

Свернутый текст

http://images.cinemaring.com/upload/upload_screenshots/images/cr_actors/1/1/1/3d5129202b17eae0f0e216999c0ab9c0.jpg

Телефон молчал, как будто разрядился. В такой вариант хотелось верить. Гораздо более пугающей была перспектива того, что на Спенсера напали. А ведь Лэрри говорил о том, что видит рядом с Майком троих.
Дик бросил взгляд на брата, внимательно разглядывая лицо того. К счастью, кровь из глаз больше не шла. И хоть это было хорошо.
Когда Рэддинг впервые увидел на щеках Шеридана кровавые дорожки, то чуть не грохнулся в обморок от страха. Ему показалось, что глаза брата собираются вытечь совсем… Обошлось.
- Ты как? – обеспокоенно спросил Дик, снова нажимая кнопку вызова. Телефон молчал. Парень сокрушенно покачал головой. – Не отвечает.
Лэрри провел по щеке смоченным в холодной воде платком, стирая остатки кровяных дорожек, и пробормотал:
- Это все из-за меня… Это я виноват…
Ясности это не прибавило, а вот злость в душе Рэддинга шевельнулась.
- Ни в чем ты не виноват, - выпалил он, - у Майка просто телефон разрядился.
Хлопнула входная дверь, заставляя Дика вздрогнуть. Но страх быстро улегся. Судя по шагам – это вернулась Хлоя.
- Привет, - из комнаты крикнул Рэддинг сестре. – Ты давно созванивалась с Майком?
Он хотел зайти издалека, чтобы не пугать ни сестру, ни себя. Но Лэрри действовал по-другому.
- Майку угрожает опасность, - выдал он. – Его схватили… Ему больно, как тогда с ведьмами…
Брат сморгнул и внезапно, сцепив зубы, откинулся на подушки, как будто и в самом деле его тело пронзила острая боль. Это до ужаса походила на какой-то приступ.
Телефон полетел на пол, а сам Дик бросился к Лэрри, хватая того за плечи.
- Лэрри! Лэрри, ты меня слышишь?!
Из уголка глаза у Шеридана снова показалась кровавая струйка… Холодная вода не помогла.

Отредактировано Майк Спенсер (2015-03-10 21:02:19)

0

44

Дик вышел ее встречать и вид у него при этом был странный. Как будто Дик не хотел о чем-то рассказывать, но при этом понимал всю тяжесть положения и мучительно хотел, чтобы его разоблачили. Раньше братец делал так в детстве, когда ломал что-нибудь и боялся признаться и сам себя за это стыдился.
Вопрос о Майке настораживал. Не потому, что Дик не мог спросить о нем, просто Хлоя некстати вспомнила вчерашнее беспокойство Лэрри и похмельный синдром Спенсера в совокупности с возможным новым заданием. Да ладно, вполне вероятно, что из-за этого синдрома Майк просто отключил звук у телефона и не слышит звонков.
- Он уехал в агентство, с тех пор мы с ним не разговаривали, - сказала охотница, заходя в комнату. И замерла на пороге. Что-то было не так. Бледное лицо Лэрри, потный лоб, прикрытые глаза... плюс окровавленный платок в руках у Дика. Чудесное сочетание. Либо братцы подрались и к ее приходу уже помирились, либо...
В ушах зашумело. Лэрри было плохо, но, судя по его словам, причина была не в нем, а в Майке.
- Кто?! - выдохнула Хлоя. Она присоединилась к Дику, пытаясь встряхнуть Шеридана за плечи. Страх помутил рассудок, Хлоя запоздало осознала, что лишь усугубляет положение Лэрри. Вдобавок из глаз брата потекла кровь вместо слез. Зрелище не самое приятное. Хлоя вздрогнула. Это - из-за Майка?! Тогда что творится с самим Майком?!
- Лэрии, ты меня слышишь?.. Давно это с ним? - спросила она у Дика. Если причина в Майке они ничем не могут помочь Лэрри сейчас. Он ведь не сможет "отключиться". А чтобы понять, что с Майком, Хлое нужно было оставаться спокойной и попытаться добиться от Лэрри внятного ответа. Быть жестокой с братом, чтобы попытаться помочь ему и Майку. Это Хлоя вполне могла сделать.
- Кто схватил Майка? Лэрри, о чем ты говоришь? Что ты видел? - Хлоя вытащила телефон. - Позвоню Бертону... Черт!

0

45

Лэрри Шеридан

Свернутый текст

http://s16.radikal.ru/i190/1403/56/294f7ead8a15.jpg

- Я не знаю, - простонал сквозь сжатые зубы Лэрри. – Я видел святилище…  камень… мертвый голубь… кто забрал камень… А теперь они хотят найти и  покарать виновного… Они хранители камня… Как демоны, только другие… Они  думают, что это сделал Майк… Я не знаю почему… Они увидели его вчера…  Они думают, что он касался камня… 
Речь Шеридана становилась все  более неразборчивой, а на лице се сильнее проступало болезненное  выражение. Его эти ощущения было лишь отголоском боли Майка, то Дик даже  страшно было подумать, что сейчас происходит со Спенсером.
А еще страшнее, было просто стоять и ничего не делать, не имя сил помочь.
- Мы должны найти Майка, - произнес Дик, прекрасно понимая, что сестра и без него это знает. Но молчать было выше его сил.

Томас Бертон

Свернутый текст

http://i047.radikal.ru/1403/d9/c5a944fc87a5.jpg

Настроение у Бертона было паршивым, каким-то тревожным, хотя причин для  этого вроде бы не было. Разве только Спенсер, отправившийся в дальнюю  поездку с перепою. Но в том, что парень сумеет добраться до Пеории,  владелец агентства не сомневался. Гораздо больше его беспокоило  предстоящее расследование.
Может быть, с самого начала нужно было послать со Спенсером подкрепление. А вдруг парень прав, и в деле замешаны демоны?
Томас мысленно чертыхнулся, открыл коробку с сигарами, стоящую под  рукой и, вытащив, одну из них неторопливо откусил от нее кончик, а потом  потянулся за зажигалкой. Привычные неторопливые действия должны были  позволить ему успокоиться и еще раз все обдумать.
Увы, их размеренность была нарушена звоном мобильного.
От неожиданности Бертон вздрогнул и выронил зажигалку на стол. На  экране телефона светился номер мисс Рэддинг – девушки Спенсера. 
  Вряд ли Майк уехал из города, не сообщив Хлое, куда направляется… И  тревога в груди моментально усилилась, превращаясь в холодный, снежный  ком ощущения близкой беды.
- Слушаю, - произнес Томас, принимая  звонок, и тут же добавил. – Доброе утро, мисс Рэддинг, сразу хочу  предупредить, если вы ищете ваше друга, он сейчас находится на  расследовании оного дела, а никак не у любовницы…

Отредактировано Майк Спенсер (2015-03-10 21:08:30)

0

46

Святилище? Камень? Хлое сразу представилось нечто масштабное, какое-то тайное капище посреди леса. Или храм... Огромный готический храм, в котором по какой-то причине стояла каменюка. Почему-то Хлое казалось, что Лэрри должен говорить о каком-то большом камне, хотя кому понадобилось бы похищать булыжник. Скорее уж речь о драгоценности, которую умыкнули из чьей-то коллекции. Но при чем тут голубь?
И разве не об этом камне Лэрри говорил им с Майком вчера?
О том, что хранители странно камня "как демоны", Хлоя старалась не думать. За исключением мыслей по делу, конечно: взять с собой святую воду. И ружье. Пусть для демонов оно не особенно страшно, но будет, чем их отвлечь. К тому же, раз все-таки не демоны - наверное, какая-то нечисть, просто рангом пониже. Так может, и ружье придется кстати.
Хлоя кивнула Дику. Лэрри не упрекнешь - вчера он сказал ровно столько, сколько знал. Также как и сегодня. Если бы его способности работали на опережение - жить стало бы значительно легче. Но ведь... обычно все происходило не так. И... черт, от его объяснений никакого толку! В смысле - Хлоя до сих пор не знает, где держат Майка. Даже приблизительно. Прояснить что-то мог Бертон. Во всяком случае, Хлоя на это надеялась.
Услышав голос владельца детективного агентства, охотница почувствовала, как стремительно начинает выходить из себя. Наверняка ведь послал Майка на очередное "дело" без объяснений. Как тогда, с картинной галереей! Начало разговора не способствовало тому, чтобы она успокоилась. Она хотела съязвить, что теперь каждый раз будет проверять Майка подобным образом - уж очень успокаивающе у Бертона получается. Но достаточно было бросить взгляд на Лэрри, чтобы понять - время дорого и на глупые шутки его лучше не растрачивать.
- Куда вы его отправили?
"Господин магистр тайного ордена имени себя!" - мысленно подумала она со злостью. Кого-то ей нужно было обвинить и Бертон был самой подходящей кандидатурой. Утро и правда было вполне себе ничего. Хлоя вот на работу устроилась, а потом...
Прикрыв ладонью трубку, она прошипела Дику:
- Святая вода и соль. Быстро!
Потом убрала ладонь и сказала Бертону таким тоном, чтобы было понятно - возражения в расчет приниматься не будут:
- Мне нужно знать, что это за дело, - сказала Хлоя. - Вы послали Майка туда одного?
Она направилась к двери, ведущей в подвал. Нужно было достать оружие, которое убрала подальше, когда решила завязать с охотой.

0

47

Томас Бертон

Свернутый текст

Вообще-то, Бертон пытался разрядить обстановку. Пытался, как умел. Но, судя по словам девушки Спенсера, его слова вызвали совсем противоположную реакцию.
- Я отправил его в Преорию, - произнес Томас, чувствуя, как на душе ему становится совсем паршиво, а мысль о том, что не нужно было отпускать парня одного, жгла его огнем. – Это было обычное дело.
Обычное для охотника, но не для простого человека.
- Аномальная активность в музее. Туда не так давно перевезли экспонаты из одной местной церкви. Так вот, в самой церкви, говорят, иконы плакали кровавыми слезами…
Бертон вздохнул. Он не успел собрать слишком много информации об этом деле. Возможно, следовало работать лучше.
- А этой ночью в хранилище была такая паранормальная активность, что охранник уволился. Я не успел узнать, что он увидел, но, судя по всему, пропало что-то из экспонатов. Возможно, какой-нибудь алтарь или икона… Я не думал, что это серьезно.
Слабое оправдание. И оно будет еще слабее, если со Спенсером что-то случится.
- Я совершил ошибку? – спросил Бертон, и вопрос звучал больше, как утверждение. – Что произошло?
«И чем я могу помочь» - запоздало, но все же попытка исправить содеянное.

0

48

В Пеорию?! Хлоя представила себе, что несколько часов придется провести в дороге. И все это время Майк будет... В горле встал ком. По счастью, злость не давала впасть в отчаяние.
- Дик, нам нужна машина! - крикнула она, уже не таясь. Даже если у Бертона свое мнение по поводу того, следует ли ехать за Майком, Хлое было все равно. Похоже, господин магистр ордена имени себя по-прежнему не понимает, что распоряжается чужими жизнями. То есть, жизнью. Если он думал, что ничего серьезного в Пеории не происходит, отправил Майка одного. Черт!
Музей... мог ли Лэрри принять музей за святилище? Брат говорил про камень и мертвого голубя, а Бертон - про какие-то плачущие иконы. Плачущие, правда, кровью... Совсем не подозрительно, учитывая состояние Лэрри... Пропал, видимо, камень. Камень, который был каким-то образом связан с мертвой птицей...
- Позвоните туда и узнайте, находили ли мертвого голубя. Пусть скажут, что пропало. Разве им сложно определить? - распорядилась Хлоя, не слишком заботясь о том, что Бертон может посчитать ее приказы не стоящими внимания. Но все, что происходит сейчас с Майком - из-за него, он обязан что-то предпринять.
- Майка похитили... - тут Хлоя спохватилась, что не собирается говорить Бертону о Лэрри, а без этого звена цепочка объяснений выглядит слишком странно. - Он успел прислать сообщение, - соврала Хлоя. - Но я не знаю, где это случилось. Когда вы последний раз говорили с Майком? Он доехал до Пеории? О каком вообще музее идет речь?
Хлоя вернулась в гостиную и протянула Дику пистолет. Дик тревожно смотрел на Лэрри. Бросать Шеридана в таком состоянии было слишком страшно. В другое время Хлоя, может быть, подумала бы обратиться за помощью к Эдварду Спенсеру. Но сейчас... Черт, она не будет тем человеком, кто скажет отцу Майка о том, что случилось. И что Лэрри замешан. Хватит Хлое того, что Спенсер-старший пытался угробить ее, к брату она его и на пушечный выстрел не подпустит. Нужно было что-то придумать.

Отредактировано Хлоя Рэддинг (2015-03-22 20:17:25)

0

49

Томас Бертон

Свернутый текст

Похитили? Хотя Бертон и понимал, что звонок мисс Рэддинг – не пустая женская истерика, подобное известие заставило его опешить.
- Кто похитил? – глупо спросил он. И сам же разозлился на себя за свою глупость. – Простите. Я выясню все, что смогу.
Вопрос только, почему не выяснил все раньше… Прежде, чем отправил туда Спенсера.
- Я не знаю – доехал ли он, - честно признался Томас. – Он не связывался со мной, но по времени – он должен был уже добраться. Речь идет о музее Риверфронт.
Пожалуй, он сказал все, что мог на данный момент. Все остальное можно было выяснить, только поговорив с Кречманом. А значит, чем быстрее он закончит этот разговор – тем быстрее сможет сообщить девушке интересующую ее информацию.
Но все же было еще одно, что он должен был сказать.
- Как я понимаю, вы собираетесь в Пеорию, - это был не вопрос – утверждение. – Я не могу позволить поехать вам одной. Не хочу, чтобы вам тоже пришлось сообщение о похищение, - возможно, это звучало грубо, но сейчас не время было для вежливости. – Я свяжусь с Мэттом и его людьми, они никогда не уезжают далеко от Ист-Сент-Луиса, они встретятся с вами на подъезде к Пеории…

0

50

С Бертоном Майк по приезду в Пеорию не связывался. Значит, его могли перехватить сразу у ворот музея... или на любом участке дороги. Еще бы знать, как именно Майк ехал, где останавливался и не сворачивал ли куда-нибудь... Всего-то навсего Пеория... это все еще Иллинойс! Хлоя мысленно чертыхнулась.
И ты посмотри, какое благородство - не может позволить. Будет Хлоя спрашивать! Лучше бы он Майка одного не отправлял. Нет, Хлоя не думала, что Майк не мог справиться в одиночку. Просто он был один и совсем без информации, возможно, попал в ловушку, которой мог бы избежать, расскажи Бертон чуть больше. Это Хлою бесило.
Сначала Хлоя хотела сказать, что поехала не одна и отказаться от помощи охотников. Не хватало еще, чтобы они пронюхали про Лэрри.
- Я с вами! - как раз послышался упрямый голос Шеридана. Кажется, они спорили с Диком.
- Машина! - рявкнула Хлоя, напоминая, что стоит поспешить.
Нет, отказываться от помощи она не стала. Охотники - это хорошо.
- Не забудьте им передать, что предположительно, придется столкнуться с демонами. И поищите информацию про ту церковь и иконы. О чем вообще идет речь! Узнайте, был ли среди экспонатов какой-нибудь камень. Не важно, какой. Возможно, действительно алтарь. Что-то должно было пропасть. На всякий случай, передайте мне телефон Мэтта.
Они расстались с охотниками довольно прохладно. Хэнк умело портил впечатление о всей группе. Но если они помогут найти Майка, Хлое плевать, что будет говорить Хэнк. С улицы донесся шум мотора. Дик подогнал машину. Хлоя оглянулась, пытаясь сообразить, что еще можно прихватить с собой. В спортивной синей сумке, которую она вынесла из подвала, было железо и серебро - на всякий случай...
Могли ли похитители расставить ловушку? Хлоя уже ничему не удивлялась. После того, как вампиры напали на Дика и Лэрри и даже выкопали откуда-то Грэйсона, приемного сына Картера Хортона - было бы странно удивляться. И кто из демонов или им подобных мог быть зол конкретно на Майка? Если все же допустить, что ожидали именно его... или дело не в Майке? Хлоя сжала зубы... Тогда, в Англии, Майк тоже был не при чем.
Хлоя вышла на крыльцо и захлопнула дверь. Дик помогал Лэрри усесться на заднем сидении старенького седана. Хлоя, недолго думая, заняла водительское место. Брат даже не рискнул возражать. Хлоя протянула ему карту.
А когда они выезжали на дорогу, едва не задавили какого-то мужика, вставшего прямо на пути у машины.

0

51

Парцифаль

Свернутый текст

http://s018.radikal.ru/i509/1403/fb/9d5430251d5f.jpg

Ему еще никогда не было так страшно. Пожалуй, страх заполнял все его естественно настолько, что сознания было тесно в теле и оно отчаянно рвалось наружу, но не находило выхода.
Он знал, что совершил ошибку, знал, что наказание неотвратимо, понимал, что заслужил его, но не мог сделать шаг навстречу своей судьбе и смириться с ней.
Именно поэтому он и сбежал. Сбежал, гонимый страхом, вытесняющим разум, и подставил вместо себя под удар ни в чем не повинного человека.
Парцифаль не знал, почему ангелы схватили того, с кем вчера он лишь случайно столкнулся на аукционе. Может быть, тот и в самом деле был причастен. Но интуиция подсказывала хранителю Грааля, что нет.
Тот человек – лишь несчастная жертва его собственной трусости. Если бы он нашел в себе силы появиться перед ангелами… Но сил не было.
А потому единственным выходом оставалось найти Священный камень и вернуть его, спася, таким образом, и себя, и того человека.
Но сперва… сперва нужно было остановить других людей, которые ехали вслед за уже попавшимся в руки разгневанным ангелам. Они не спасли бы своего товарища, но тоже стали бы жертвами.
Машина – одно из достижений человечества – пронеслась мимо, едва не сбив Парфицаля с ног. От неожиданности хранитель растерялся. Он не ожидал, что эти люди уедут так быстро. Он снова опоздал… Как и сегодня ночью, когда застал вместо Святыни лишь оскверненное святилище. И мертвого голубя… Парцифалю было жаль птицу. Та была умна и до конца исполнила свой долг, в отличие от него.
Машина разворачивалась, готовясь свернуть в проулок, а он все стоял, теряя драгоценные мгновения и своим бездействием обрекая еще больше людей на страдание.
- Стойте! – вырвался из горла крик. И хранитель бросился автомобилю наперерез, фактически под колеса. – Стойте! Вы не должны ехать! – кричал он.
Резкий удар передка транспортного средства опрокинул его на землю. Было больно, но своей цели он достиг – машина остановилась.

0

52

Мало того, что этот ненормальный вынырнул неизвестно откуда, так вместо того, чтобы шарахнуться в сторону, бросился под самые колеса. Удар прочувствовали все, Дик вскрикнул.
- Вот дебил! - процедила Хлоя, останавливая машину. Откуда этот бродяга вообще взялся. Да и бродяга ли? Слишком странно - после того, как Майк пропал. Вытащив пистолет, Хлоя сказала:
- Сидите здесь!
- Хлоя, - проговорил Лэрри.
- Я сказала - сидите! - рявкнула охотница. Она уже не слишком следила за тем, чтобы сдерживать себя. Она обошла машину. Пистолет пока напоказ не выставляла, но если вдруг псих покажет клыки - мало ему не покажется.
Дик, конечно, не послушался - Хлоя услышала, как открылась дверца машины. Но отвлекаться уже было некогда.
- Эй, ты! - окликнула Хлоя лежащего на земле человека. Она еще даже не начала разгонять машину, вряд ли человек получил серьезные увечья. Если он человек. Сделав еще один шаг, Хлоя поняла, что узнает типа на земле. Это он, фанат легендарных мечей и короля Артура. Вчера на аукционе он столкнулся с Майком, но, кажется, даже не заметил этого.
Никаких шансов для совпадения.
- Что ты тут делаешь? - резко спросила Хлоя и, дождавшись, когда человек посмотрит на нее, добавила: - Кристо!

0

53

Парцифаль

Свернутый текст

Было немного больно. Но боль вообще понятие растяжимое. Больно бывает и когда поранишь палец о лезвие ножа, но эта боль не идет ни в какое сравнение с болью, когда божественная сила разрывает тебя изнутри на мелкие кусочки, а потом вновь сращивает обратно, чтобы снова начать рвать.
А потому Парцифаль даже не застонал, только поднял взгляд на женщину, и покачал головой:
- Меня зовут не Кристо. Я Парцифаль… хранитель священного камня… И я должен сказать, что ты не должна ехать в Пеорию. Ты хочешь помочь своему другу, я знаю, но ты не поможешь ему. Твой приезд лишь все усугубит. Ты тоже окажешься в их руках…
Хранитель медленно поднялся. Он видел в руке женщины оружие, но не боялся его. Даже если она выстрелит – у него еще будет время вернуть камень… А что будет потом, неважно.
Впрочем, провоцировать ее Парцифаль не спешил, а потому примирительно поднял руки, давая понять, что безоружен и неопасен.
- Единственный способ помочь твоему другу – это вернуть камень. Тогда, возможно, они отпустят его…
«Если к тому времени он все еще будет жив» - пронеслось у Парфицаля в голове, но он благоразумно не произнес эти слова.
- Ты кто такой? – прозвучал вопрос, но не женщины, одного из ее спутников. – Ты знаешь тех, кто похитил Майка?
Хранитель не видел причин врать.
- Знаю, - склонил он голову. – Его похитили из-за меня…

0

54

Ну и имечко! Если уж брать псевдоним, то можно было придумать что-то... менее странное. В памяти что-то отозвалось. Кажется, где-то Хлоя уже слышала это имя. По крайней мере, на безотказный демонический раздражитель этот тип не отреагировал.
И - опять этот долбанный камень!
- Не подходи ближе! - предупредила Хлоя Дика, который решил вступить в разговор. Лэрри пока не высовывался. Может быть, потому, что не хотел обращать на себя внимания, может быть, по другой причине, о которой Хлоя старалась не думать, чтобы сохранять хотя бы видимость спокойствия.
У парня со странным именем оказалось куда больше информации о похитителях Майка, чем у Лэрри. По крайней мере, звучало так, будто он и правда знает, о ком говорит... Хлоя пока уяснила одно: похищение все же произошло в Пеории. И как этот тип успел узнать о похищении и вернуться в Ист-Сент-Луис? Либо в Пеории он не был, но знает о том, что случилось с Майком, либо темнит... в любом случае, отпускать его не следовало. Вот только как бы он сам не был одним из тех, кто похитил Майка. Выглядело весьма правдоподобно.
- Они - это кто? - резко спросила Хлоя, вскидывая пистолет. Чистосердечное признание Парцифаля было последней каплей. Ах, значит, из-за него! Он тут разгуливает, а Майка из-за него убивают какие-то... недодемоны?!
- И что за камень? - добавил Дик.
- Почему нельзя ехать в Пеорию? - подал голос Лэрри. - Они... что им известно?
Хлоя оглянулась. С кровавыми дорожками на лице братец выглядел жутковато. И что он хочет знать? Охотятся ли на нее саму, потому что вчера она была вместе с Майком? Хлоя нахмурилась и снова взглянула на Парцифаля. Он выглядел... лохом он выглядел, еще страннее, чем вчера на аукционе. Разве что вчера он показался Хлое значительно старше. Хотя это - мелочи. Гораздо важнее другой вопрос, который не задал даже Лэрри.
- Похитители видели тебя вчера рядом с нами и ты показал на Майка?

0

55

Парцифаль

Свернутый текст

Нацеленный на него пистолет не вызывал страха. Возможно, людям этого было и не понять, но Парцифаль понимал, что пока камень не найден – его смерть неотвратима. А умереть он предпочел бы от пули: быстро и безболезненно, это было намного лучше, чем попасть в руки разгневанным ангелам.
- Они – это ангелы-наблюдатели, охраняющие Святой камень, - ответил хранитель. – Грааль… Их имена я не смею назвать, иначе они почувствуют меня и придут за мной, чтобы покарать. Я совершил ошибку, когда вчера покинул святилище. Меня выманили мечом. Тем самым, который когда-то принадлежал Артуру… Вернее, я думал, что принадлежал. Но это все были происки демонов. Они обманули меня, заставили оставить Грааль без присмотра.
Возможно, с точки зрения людей звучало безумно, но Парцифаль говорил правду.
- Я не знаю, что им известно, но, клянусь Всевышним, я не указывал на вашего друга. Я случайно задел его плечом, возможно, это послужило поводом, чтобы ангелы обратили на него внимание… Или же, - последняя догадка заставила хранителя судорожно выдохнуть. – Демон, обманувший меня, был там. Он мог поставить печать на вашем друге, и именно она привела ангелов к нему.
По щекам выглянувшего из машины парня текли кровавые слезы. Точно так же плакали иконы, предвещая беду.
- Ты?! – выдохнул Парцифаль. – У тебя… кровь из глаз… - и догадка, пришедшая ему в голову, оказалась светом в конце темного тоннеля отчаяния. – Ты провидец?! – это был даже не вопрос, это было утверждение. – Ты видишь то, что скрыто от глаз других. Ты сможешь найти Грааль.
Хранитель перевел взгляд на женщину, считая, что она здесь главная, и добавил.
- Если вы приедете без Грааля – ангелы решат, что вы тоже связаны с демонами, и схватят вас, чтобы пытать. Но если вы привезете им камень – они могут простить вас и вашего друга.
В кармане женщины зазвонил телефон.

0

56

- Что за... - нисколько не стесняясь, что речь идет якобы об ангелах, Хлоя четко и ясно высказала свое отношение к россказням Парцифаля.
Ангелы, значит! Да чушь собачья. На постном масле, вот так! Глупости!
- Разве ангелы стали бы... - начал Дик и замолчал, взглянув на Лэрри. Ну, видно, что те "ангелы", у которых оказался Майк, не слишком церемонятся.
Значит, какие-то хранители. Которые берегли Грааль и не уберегли, а потом - нашли себе виноватого?! Очень мило. Очень по-человечески!
Хлоя ни на секунду не поверила во всю эту дурь. Но Лэрри говорил, что похитители Майка - не совсем демоны. Может, они себя ангелами считают...
"Главное, чтобы не падшие... в смысле - не высшие", - мрачно подумала охотница. Во множественном числе - звучит пугающе.
Тут Парцифаль увидел Лэрри и обозвал провидцем. Этого еще не хватало. То есть, кровь из глаз - это особая примета? Типа... увидел то, что другие не видят... или на что нельзя смотреть? А что, если эти ангелодемоны почувствуют, что Лэрри их видит?! Вот... черт!
- Стой на месте! - рявкнула она на Парцифаля. Мало ли, что тот задумал. - Вся твоя история - бредятина. Даже я знаю, что Грааль - это чаша!
- Хлоя, подожди, - попросил Лэрри. - Некоторые считают, что грааль - это камень, обладающий магическими свойствами. И голубь... вроде как к этому камню прилетает голубь. Так у Эшенбаха в "Парцифале".
- Ага, у Эшенбаха, значит. Рок-опера поди? - с мрачной издевкой поинтересовалась Хлоя, намекая, что кое-кто решил провести их, просто пересказав дурацкую историю.
Телефон зазвонил, на экране высветился номер Бертона.
- Стой где стоишь, - предупредила Хлоя. - Иначе пристрелю!

0

57

Парцифаль

Свернутый текст

Грааль – чаша… Распространенный миф, который почему-то прочно укрепился в человеческом сознании. Чаша, из которой пил Спаситель во время Тайной Вечери, чаша, дающая вечную жизнь…
Иногда Парцифалю казалось, что этот миф придумали специально, чтобы ввести в заблуждение смертных, жаждущих обрести Святыню.
Увы, те, кто сегодня ночью приходил за Камнем, не поверили ему.
- Чаша – это выдумка, - спокойно ответил Парцифаль, не предпринимая никаких попыток пошевелиться. Он не собирался убегать… Эти люди были его единственным шансом на помощь и спасение.

Томас Бертон

Свернутый текст

Хлоя ответила буквально через пару гудков, но даже они показались Бертону вечностью, и в душе шевельнулся страх, что с девушкой Спенсера тоже что-то случилось.
- Почему так долго?! – выдохнул Томас, но, быстро спохватившись, взял себя в руки. – В общем, слушайте. Я связался с директором музея Риверфронт. Он сказал, что последние экспонаты привезли пару недель назад, их еще даже не выставили, держали в хранилище. В окрестностях Пеории закрылась церковь, там собираются строить новый торговый центр. Здание будут сносить, а все иконы и инвентарь перевезли в музей. Вместе с ними приехал прежний смотритель церкви… Но вчера вечером он сказал, что ему нужно отлучится и попросил оставить вместе себя обычного охранника. Кренчман, директор музея согласился. Но среди ночи ему позвонил начальник охраны, сказал, что у его подчиненного истерика, якобы в музей кто-то проник – но это не люди. Охранник сказал, что очень сильно мигал свет. А затем, когда он вошел в хранилище – то увидел там мертвого голубя, птицу буквально распотрошили, все было в его крови… Кренчман не может сказать точно – пропало ли что-то. Его люди никак не мог связаться со смотрителем прежней церкви, но ему кажется, что недостает какого-то камня, который лежал на алтаре. Камень с надписями… И еще, - Томас сделал небольшую передышку и добавил, - этой ночью иконы, перевезенные из церкви, плакали кровавыми слезами. Говорят, такое с ними бывало и раньше, но никто не верил. Теперь же Кренчман увидел это сам…

0

58

На свое счастье, Парцифаль не пытался сбежать. Хлоя за себя не отвечала - могла и выстрелить. Конечно, перспектива столкнуться с полицией, которую вызовут соседи, не радовала. Но Хлоя, на самом деле, намеревалась уехать раньше, чем кто-нибудь появится, чтобы выяснить причины стрельбы.
Пока они выясняли отношения, Бертон успел связаться с директором музея Риверфронт и выяснить подробности произошедшего. Хлою так и подмывало поинтересоваться, почему Бертон не сделал этого раньше. Или почему этот самый Кречман не удосужился сообщить ему о случившемся в музее ночью. Подумаешь, мелкий фактик - плачущие кровью иконы. Вот Лэрри об этом еще вчера знал, черт побери!
- Разве они принимали экспонаты не по описи?! - в сердцах выдала Хлоя, хотя, на самом деле, плевать. Она и так уже знала, что пропал камень. Как только этот Парцифаль допустил, чтобы Грааль вот так бездарно вывезли без его ведома. Или с его ведома? Он что, таким образом пытался передать ответственность по хранению.
- Планы меняются, - сообщила Хлоя. - Я еду в Сент-Луис, к Ландесу. Мне нужна информация по его гостям. Вчера мы столкнулись с одним типом по фамилии Грандье... мне нужно знать, откуда он взялся. Вы уже связались с Мэттом? Скажите им, что я перезвоню. Если они приедут в Пеорию раньше, пусть пока не приближаются к музею. И директору своему скажите, чтобы не заходил в хранилище и больше в церковных вещах не копался...
Можно было добавить, что дело в проклятье и чем дольше возиться с плачущими иконами, тем больше опасность, но Хлоя не хотела придумывать какие-то отговорки. Пусть Бертон этим занимается.
Хлоя разорвала связь.
- Как ты сказала фамилия этого человека? - спросил Лэрри тихо. Хлоя взглянула на него.
- Грандье как-то там... Одрик, если не ошибаюсь. Что? - казалось, бледнеть дальше Шеридану некуда, и так уже стал почти серо-белым.
- Дик, у тебя телефон при себе... нам нужен Брайан. Грандье - это фамилия одного священника. В семнадцатом веке его обвинили в том, что он заключил договор с демонами. Люцифером, Вельзевулом, Астаротом и другими. Его обвинили и сожгли на костре во время Луденского процесса в тысяча шестьсот тридцать четвертом году. Может и совпадение, того Грандье звали Урбен. Но...
На мгновение у Хлои промелькнула мысль, что стоит вызвать Мэтта и его приятелей на подмогу, но тут же пропала. Нужно было выручить Майка, а Майк в Пеории. Пусть будут наготове.
- Ладно, садись в машину, - резко сказала Парцифалю Хлоя. - И только попробуй что-нибудь выкинуть... Нет, сначала проверим тебя святой водой! - она вытащила флягу и протянула неожиданному информатору.

0

59

Томас Бертон

Свернутый текст

«Подождите, почему меняются?!» - хотел было спросить Бертон, но не успел. Связь разорвалась. Оставалось лишь благодарить мисс Рэддинг, что она поставила его в известность о том, куда собирается.
Томас вздохнул и набрал номер Мэтта.
- Отбой, - произнес он, обращаясь к своему человеку. – Не знаю, что случилось, но вам придется ехать в Сент-Луис. Картинная галерея Ландеса, адрес я дам. И постарайтесь не задерживаться. Возможно, там понадобится ваша помощь.
В ответ, Мэтт лишь привычно хмыкнул, давая понять, что понял. Где-то эхом прозвучал голос Хэнка, тот возмущался тем, что машина разворачивается.
Затем в трубке раздались гудки…

Парцифаль

Свернутый текст

Когда прозвучало имя Астарота, Парцифаль едва не схватился за голову. Всевышний, как же он мог не догадаться?!
- Да, это он… он… - произнес хранитель. – Это Астарот. Я не знаю, как я не почувствовал его присутствие, но уверен – он замешан в этом. За последние сто лет его слуги трижды приходили за Граалем, и трижды мне удавалось отогнать их прочь, хотя они и превосходили меня силами. В четвертый же раз они решили действовать не силой, но хитростью. И у них получилось.
Парцифаль взял протянутую ему флягу и, не совсем понимая, что требуется делать с предложенной жидкостью, но догадываясь, что это как-то связано с его проверкой, отпил немного содержимого.
- Теперь ты веришь мне? – спросил он у женщины, возвращая ей флягу и садясь в машину.
Впрочем, даже если ему не поверили – это было неважно. Самое главное, что поездка в Пеорию откладывалась, и они ехали за камнем.
- Я помню историю со священником Грандье. Он был арестован по личному приказу кардинала Ришельё и подвергнут нескольким допросам. Его даже принудили участвовать в ритуале экзорцизма, направленном на «изгнание демонов» из монахинь, на которых он, якобы, и наслал одержимость. Первый суд не завершился ничем, и обвиняемого пришлось освободить, однако вскоре его вновь схватили и подвергли пыткам, заставив сознаться, после чего сожгли - 18 августа 1634 года, но, возможно, у этого человека остались внебрачные дети, которым сделка с Астаротом перешла по наследству. А может быть, теперь он стал слугой Астарота и вернулся вместе с ним, чтобы служить своему темному господину.
Парцифаль покосился на провидца, у которого глаза продолжали сочиться кровью, и произнес:
- Ты видишь их, да? Наблюдателей? Удивительно, что они до сих пор не увидели тебя… - взгляд переместился с лица человека на его грудь, туда, где на шее виднелся ведьминский мешочек. Мерзкое колдовство, которое, впрочем, сейчас приносило больше пользы, чем вреда. Но это не надолго. – Они чувствуют тебя. А значит, они будут спрашивать о тебе вашего друга. Рано или поздно он сознается. Ни одному человеку не выдержать допроса ангелов.
Парцифалю было искренне жаль человека, оказавшегося в руках Наблюдателей, но голос его звучал ровно, почти равнодушно.
- А значит, мы должны высадить его, - последнюю фразу хранитель произнес, уже обращаясь к женщине. – Он приведет ангелов прямо к на… - договорить он не успел. В лицо ему впечатался кулак второго спутника женщины…

0

60

- Не особо, - огрызнулась Хлоя. Еще чего - верить непонятному хрену с горы, который подставил Майка. Он же боится этих типа ангелов, один раз из-за этого предпочел сдать невиновного и повторить этот подвиг не постесняется. Вон как глазки загорелись, когда Лэрри увидел.
Парцифаль оказался еще и умником. Ладно Шеридан - слишком много сидел за книжками и общался с занудой Норбриджем. Дик вытащил телефон и передал младшему. Хлоя попыталась дозвониться до Мэтта, но охотник не спешил отвечать на звонки. Ладно же...
Парцифаль тем временем выдал гениальную идею высадить Лэрри, чтобы не привлекал внимание к ним. Дик успел раньше - попросту врезал умнику по роже. Хлоя молча сунула брату пистолет.
- Если будут еще гениальные идеи - пристрели его, - попросила она. Это была только угроза. Пока.
Лэрри затравленно взглянул на них с Диком.
- Может быть, он прав...
- Заткнись и садись в машину! - рявкнула Хлоя. Может быть, еще минут пять назад она с удовольствием воспользовалась бы случаем, чтобы оставить Мелкого дома. Но не после слов Парцифаля. И не после его появления. Сначала этот странный тип, потом ангелы или демоны. Майка они уже схватили, с Лэрри не получится. Правда, Хлоя тащила его прямиком в лапы к демону... если речь об Астароте - дело нешуточное. Может быть, про Грандье Хлоя и не могла ничего сказать, зато про Астарота - сколько угодно гадостей. Скверно. Нужно что-то придумать. Лэрри не стал больше спорить. Они, наконец, смогли устроиться в машине - Парцифаль и Лэрри на заднем сидении, хотя, наверное, не стоило так рисковать. Значит, эти Хранители могут увидеть Лэрри... но пока не видят. Ведьминская защита сработала? Неплохо было бы и остальным ею разжиться.
- Спроси у Брайана ведьминский состав, - посоветовала Хлоя Лэрри. - Попробуем воспроизвести... если будет время.
Лэрри не ответил. Он уже набрал номер и ждал, когда Брайан соизволит обратить внимание на звонок.
- Брайан! Да... нет, свой я оставил дома... ну, в общем, кое-что... нет, она не при чем! Брайан, прекрати! Майк пропал. Его похитили. И... у нас тут Парцифаль... да, именно так. Говорит, тот самый. Давай ты с ним потом поговоришь. Сначала скажи, что ты знаешь об ангелах? И о защите от ангелов... Да, действительно надо, - Лэрри взглянул на Парцифаля. - Нет, со мной все в порядке. Правда! Она не может... она за рулем. Обязательно сейчас?.. Ладно, спасибо.
Лэрри сбросил звонок и перевел дух. Хлоя ухмыльнулась.
- Я-то думала, только мне сложно с ним разговаривать. Что он сказал?
- Перезвонит, - ответил Лэрри. - Скорее всего, тебе.
- Угу, - буркнула Хлоя. - Ты... чувствуешь Майка?
- Да, но не так сильно, как раньше.
Хлоя вздохнула, пытаясь сделать вид, что восприняла эту новость без паники. Лэрри быстро добавил:
- Скорее всего, он потерял сознание.
- Ладно... черт, смотри, куда едешь, дебил!.. Ты! - это было уже обращено к Парцифалю. - Знаешь, где твои ангелы, а? И как ты защищался от Астарота?

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Стражи Грааля. Март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно