Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Стражи Грааля. Март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Стражи Грааля. Март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Сообщений 61 страница 90 из 116

1

Стражи Грааля

...Когда небеса сотрясало войною
Меж Господом Богом и Сатаною,
Сей камень ангелы сберегли
Для лучших, избранных чад земли...

Вольфрам фон Эшенбах. Парцифаль

Время и место: конец января 2012 года. Пеория, штат Иллинойс

Участники:
Майк Спенсер,
Хлоя Рэддинг,
при участии Лэрри Шеридана, Томаса Бертона, рыцаря Парцифаля, ангелов и демонов)

Краткое описание: Иногда, зарекомендовав себя как уникального специалиста, не знаешь, как спастись от возможных клиентов.
Хронологически и событийно сие творение есть продолжение квеста Битва за рассвет

0

61

Парцифаль

Свернутый текст

http://s018.radikal.ru/i509/1403/fb/9d5430251d5f.jpg

Удар был не таким уж сильным, но из разбитого носа хлынула кровь, тут же заливая губы. Сейчас Парцифаль чем-то напоминал провидца, лицо которого тоже было в крови. Хотел бы он походить на него не только кровавыми полосами, но и даром. Тогда бы ему не понадобилась чужая помощь, чтобы найти Грааль.
- Я всего лишь хотел предупредить, - произнес хранитель. – Рано или поздно ваш друг скажет, где искать провидца. Никто не сможет долго сопротивляться ангелам.
И даже потеря сознания не спасение – а лишь короткая передышка. Очень скоро его заставят придти в себя и все начнется по новой. И даже ведьмовские мешочки ничего не изменят. Никакому колдовству не совладать с мощью божьих посланников.
Но его не хотели слушать. Пришлось оставить увещевания и отвечать лишь на вопросы, которые задавались ему.
- Ангелы в Пеории, рядом со Святилищем… А у меня есть клинок, - ответил хранитель. - Это особый клинок – способный убивать демонов, но никому кроме меня не владеть им, - последняя фраза предназначалась на случай, если оружие у него попытаются забрать. – А еще меня хранит сила камня, дает мне силу противостоять демонам. Даже если убить меня – я проживу еще семь дней.
Впрочем, разлука с Граалем уже начинала сказываться. Даже простой удар по лицу вызвал кровотечение. И с каждым днем силы будут оставлять его, а значит, нужно спешить.
Они выехали из города, и в этот самый момент в машине зазвонил телефон, тот самый, который Лэрри все еще держал в рука.
- Скажи мне, где вас угораздило найти ангелов и связаться с ними? – далеким отголоском прозвучал в трубке недовольный старческий голос. – Вам что, демонов мало? Ладно, запоминай ингредиенты того мешочка, который на тебе, хотя, вообще, я был уверен, что ты их знаешь.
В трубке последовали названия трав, усиленных дурным ведьмовским порошком. Даже удивительно было, как подобное мерзкое колдовство может помогать против слуг господних.
- А теперь дай трубку Хлое, - потребовал старик, хотя мог бы просто перезвонить женщине. Провидец протянул телефону второму их спутнику, а тот женщине…
- Это Брайан.

0

62

Ясно, что в Пеории. Рядом со святилищем, значит... то есть - где-то рядом с той церковью, из которой привезли плачущие иконы и Грааль. Как же этот идиот позволил такому случиться? В прочем, последнее Хлою уже не интересовало. Это не ее проблемы.
Парцифаль вовсе не выглядел таким уж опасным. Кто бы мог подумать - он способен противостоять демону. И семь дней не помрет, и клинок у него есть... прямо супергерой. Только ангелов все равно боится. Почему же сразу не нашел Астарота и не выяснил с ним отношения?
- Прежде, чем умничать, подумай о том, что мы можем просто обменять тебя на Майка. К тебе у ангелов наверняка вопросов больше, - зло бросила Хлоя, все еще не успокоившаяся по поводу совета высадить Лэрри. Может быть, она даже поступила бы так, как грозила... если бы была уверена, что после этого ангелы отвяжутся и от Майка, и от Лэрри. А если они по какой-то причине уверены, что Майк знает, где Грааль...
Размышления ее были прерваны звонком Норбриджа. Разговаривать с ним Хлое совсем не хотелось. Но старикан ведь мог помочь. Куда больше, чем жующий сопли Парцифаль. Тоже, рыцарь круглого стола нашелся, как же! Мысленно выругавшись, Хлоя взяла телефон, не отвлекаясь от дороги.
- Если собрался выносить мне мозг...
- Еще как собрался. Безответственная девчонка!
Легко понять - Норбридж вне себя от бешенства. В таком состоянии Хлоя видела (то есть - слышала) его только один раз - в Англии. Не удивительно.
- Так и знал, что нельзя отпускать его в Штаты! - процедил профессор. - Ладно, мы еще вернемся к этому разговору. Теперь скажи мне, откуда у вас взялся Парцифаль?
- Сам пришел, мы его не звали.
- Что случилось?
- Он упустил Грааль и вместо себя подставил Майка. Ангелы... черт, это же ангелы! Мы что, и против них тоже будем драться?
- Не истери! Раз надо - будете... Есть способ поймать ангела в ловушку. Для этого нужен елей.
- Елей?
- Да, масло, которое используется в религиозных обрядах, никогда не слышала? Не перебивай меня! Призывать ангела нужно в круг и поджечь масло. Ангел не сможет выбраться.
- Откуда ты знаешь?
- Ничего я не знаю! Это теория... Господи боже! Даже Шериданы не умудрялись так вляпаться... Я так понимаю, свидетельства Парцифаля недостаточно, чтобы оправдать Майка?
- Да он трясется, как припадочный. Похоже, им плевать, кто виноват. Главное...
- ...вернуть Грааль. Удиви меня. Кто же мог его похитить?
- Возможно, Астарот.
- Замечательно. Да про тебя можно монографию писать! На тему того, как некоторые патологически умудряются портить жизнь окружающим. Я перешлю тебе его печать. Имей ввиду, что он опасен.
- Как будто я сама не знаю!
- Раз такая умная, как ты вообще это допустила? Вот что, Хлоя...
- Ну?
- Когда все закончится, ты заставишь Лэрри вернуться. Мне все равно, как ты этого добьешься. Не привязывай его к себе. Рано или поздно он из-за тебя погибнет. Мне не так много осталось, я не смогу вечно тебя прикрывать! Ты поняла меня?
- Поняла, - процедила Хлоя и едва удержалась от того, чтобы не выкинуть телефон. Очень хотелось что-нибудь сломать. Но вместо этого она швырнула мобильник Дику. Пришлось потратить несколько мгновений, чтобы восстановить дыхание.
- Что там с твоим мешочком? - спросила Хлоя, взглянув на Лэрри в зеркало заднего вида. - Сложный набор?

0

63

Парцифаль

Свернутый текст

Разговор женщины и старика доносился до Парцифаля еще более далеким отголоском, но все же кое-что хранитель сумел разобрать.
- Это безумие, - выдохнул он, когда прозвучало предложение заточить ангелов в огненный круг. – Это кощунство! Никто не смеет так поступать с посланниками Всевышнего.
Его услышали, услышал второй спутник женщины и велел заткнуться. Парцифаль отвернулся в окно.
Провидец тем временем перечислял травы, которые назвал ему старик.
- Белладонна, лотос и стираксовое дерево, а еще дурной порошок из могильной земли, змеиной головы и соли… Ничего сложного! – подытожил он.
Возможно, колдовская смесь и могла сделать людей незаметным для ангельских глаз, но поднять руку на самих Наблюдателей…
Парцифаль снова открыл рот, игнорируя приказ молчать.
- Думаете, если захватите одного из них, - произнес он, - остальные вернут вам вашего друга? Они не станут даже разговаривать с вами… Не нужно впутывать их в это.
Хранитель сам не знал, что движет им сильнее: нежелание предавать своих давних союзников или же банальный страх понести наказание за пособничество в тяжком грехе.
- Мы должны найти Астарота. Я могу призвать его с помощью его печати…
Вот только это не заставит демона вернуть Грааль. Никакие пытки не заставят его выпустить из рук такую добычу.
Парцифаль опустил взгляд, снова замолкая. Машина мчалась по улицам города, сворачивая то направо, то налево.
Сидевший рядом провидец внезапно дернулся и глухо застонал.
- Я снова… чувствую Майка, - сообщил он. И не трудно было догадаться, какими были эти ощущения.
Сидевший спереди спутник женщины, беспомощно ударил кулаком по рулю.
- Нужно сперва выманить всех ангелов, чтобы перестали пытать Спенсера, - выдохнул он и тут же добавил. – Хлоя, там церковь. В церкви есть елей… Сверни…
- Нет! – протестующее прервал его Парцифаль, подаваясь вперед и собираясь помешать женщине выполнить поворот. – Вы не смеете так поступать!
Новый удар кулака отбросил его назад, на сиденье. Из носа снова пошла кровь…

0

64

Безумие? Добро пожаловать в клуб! Хлоя скрипнула зубами. Нытье Парцифаля раздражало.
- Раз ты так уверен, что справишься с демоном, что же сам его не нашел? Давно выдал бы ангелам их грааль!
Перечисленные Лэрри ингредиенты не были сверхсложными. Но сушеными змеиными головы в супермаркетах не продаются. Нужно будет заехать кое-куда по пути. А это - трата времени...
Парцифаль продолжал ныть и жаловаться. Хлоя подумала, что еще немного и она его просто выкинет из машины. Есть у него на самом деле чудо-меч или нет - обойдутся без него.
А тут еще и Лэрри... Хлоя стиснула зубы, чтобы не выругаться. Ангелы снова принялись за Майка. Передышка была обманчивой. Не было у них времени не то, что за травами в магазин заехать, до Пеории добраться... Майка сто раз убьют при таком рвении. И у него семи дней не будет!
- Я хочу вызвать и демона, и ангелов. Пусть разбираются между собой. Так они поверят, что грааль забрал не ты и не мы с Майком? Лэрри? Обезболивающее поможет? Аптечка сразу за тобой.
Дик заметил церковь. Хлоя нашла парковку и остановила машину там.
- Оставайся в машине, - попросила она Лэрри. - А ты - выходи!
Оставлять с братом Парцифаля она не собиралась. Мало ли, что у него на уме на самом деле. А вдруг ангелы подослали его специально, чтобы заманить "провидца" в ловушку. По спине побежал холодок. Хлоя вытащила телефон и снова позвонила Мэтту. На этот раз охотник ответил. Хлоя не стала вдаваться в подробности, она просто перечислила ингредиенты, которые нужно достать. Это для защитного снадобья, сказала она. На заднем плане послышалось ругательство. Наверное, Хэнк был поблизости. Ведьминские штучки ему не нравились. Тут Хлоя была с ним солидарна.
- Мы пока добудем масла для ритуала, - сказала она Мэтту. Охотник оказался на удивление терпелив, чтобы не требовать объяснения сию секунду.

0

65

Парцифаль

Свернутый текст

- Это грехопадение, ниже которого быть не может, - твердил Парцифаль, но его слова были бесполезны. Окружающие его люди не боялись греха, они настолько веровали в его помощь, что спорить с ними не имело смысла.
И хранитель не спорил. Он молчал, наблюдая за тем, как второй спутник женщины, тот который уже дважды опускался до рукоприкладства, торгуется с сухонькой смотрительницей церкви, покупая у нее елей.
- Вы собираетесь вызывать ангелов прямо сюда?! – спросил Парцифаль. – Не боитесь свидетелей.
Впрочем, его вопрос оказался таким же бессмысленным. Вместе с елеем старушка сообщила, что для на заднем дворе церкви имеется небольшой домик, где прихожане ищущие общения с Господом, могут быть в уединении.
Правда, для достижения этого уединения требовалось заплатить круглую сумму, но спутник женщины не скупился. И уже через пять минут они втроем подходили к небольшому строению, больше похожему на часовенку.
Впрочем, внутри здание оказалось гораздо более вместительным, чем казалось снаружи.
Спутник женщины тут же принялся чертить на полу круг.
- Я не буду в этом участвовать, - произнес Парцифаль, отступая к стене и скрещивая руки на груди. – Это грех. Вы не заставите меня никакими пытками…
Спутник женщины дернулся.
- Ты хочешь, чтобы камень оставался в руках демонов? – спросил он. – После того, как мы избавим Майка от ангелов, мы вызовем Астарота и заставим его вернуть Грааль. Ты ведь этого хотел.
Хотел, но не ценой пленения Наблюдателей.
- Я могу вызвать Астарота хоть сейчас, - ответил Хранитель, но спутник женщины был непреклонен.
- Пока ты будешь вызывать, Майка будут пытать.
Парцифаль замолк. И в этот самый момент воздух в часовенке сгустился, стал тягучим, наполненным силой. Такое хранитель уже чувствовал не раз. И в сердце его шевельнулась радость, смешанная со страхом. Один из Наблюдателей был здесь…

0

66

- А подставить вместо себя невиновного - это не грехопадение? - поинтересовалась Хлоя мрачно, когда Парцифаль развыступался. Надо же, еще не сделал ничего полезного... да и не сказал, если подумать, тоже. Зато пытается командовать и взывать к коллективной совести. Совесть Хлои хладнокровно молчала.
У Дика при себе были деньги. Весьма предусмотрительно с его стороны захватить полсотни баксов наличкой на борьбу с ангелами и демонами. Им даже разрешили посидеть тихо в часовне, не особо интересуясь, чем там такая расписаня компания будет заниматься. Может, экзальтированный испуг Парцифаля был убедителен...
Хлою так очередной всплеск паники не впечатлил. Ну, не будет участвовать - его проблемы.
- Так и быть, постоишь рядом.
Дать сбежать странному спутнику она не собиралась. Мало ли, до чего он додумается... и на что сгодится. Опять же, если не врет про свои возможности в отношении демона такой силы, как Астарот.
- А что, если он вырвется? - спросила Хлоя, когда Парцифаль пообещал вызвать Астарота сию секунду. Вообще-то, она тоже могла, если Парцифаль думал, что он незаменим, сильно ошибался. Так что даже если бы он сейчас попытался давить на то, что не будет помогать с вызовом - начхать на его угрозы.
Хлоя сомневалась и в том, что ангелы оставят Майка в покое. Но... предложение вернуть их драгоценную чашу или камень (вот без разницы, честно!), должно было стать хоть каким-то, но аргументом.
К тому же... пока они тут будут развлекать ангелов, у Мэтта и компании может появиться шанс вытащить Майка по-тихому. Если они успеют доехать до Пеории. Хлоя ведь не спросила, где они были, когда Бертон им позвонил, и как быстро доедут до города.
Хлоя заперла двери часовни изнутри. На случай, если кому-то захочется заглянуть внутрь. К тому моменту, когда Парцифаль придумал новый повод поныть, что-то изменилось.
- Дик, отойди! - предупредила Хлоя, вытаскивая пистолет. Не то, чтобы она так уж надеялась на помощь оружия. Просто без него было как-то уж совсем фигово.
Масло! Его ведь нужно поджечь! Чертыхнувшись, Хлоя полезла в карман за зажигалкой.
- Парцифаль, - послышался мужской голос, спокойный, или, скорее, даже безразличный. - За тобой явился я.
- Выкуси! - посоветовала Хлоя, и огонь занялся.

0

67

Парцифаль

Свернутый текст

Все произошло настолько стремительно, что Парцифаль даже не успел ничего предпринять. Пламя взметнулось вверх, отрезая возникшую человеческую фигуру от остальных людей.
- Парцифаль! – выдохнул Разиэль, обводя присутствующих взглядом и останавливая его на хранителе. – Как низко пал ты…
Парцифаль сокрушенно покачал головой.
- Это не я, - произнес он. – Я был против подобного кощунства, ты должен мне верить, Разиэль.
- Тогда со мной пойти ты должен, - ангел шагнул вперед, и в этот же миг пламя, как живое существо метнулось к нему, пытаясь лизнуть своими языками.
Разиэль поспешно отступил, и в его глазах, полных скорби, промелькнуло что-то похожее на страх.
- Что нужно вам? – спросил он, снова обводя присутствующих взглядом. – Чего ради руку на ангела подняли вы?
Второй спутник женщины подался вперед.
- А вы? – возмущенно спросил он. – За что вы схватили Майка и сейчас пытаете его?! Он ничего не знает! Он вашего Грааля в глаза не видел. Это все Астарот. Он обманом выманим вашего хранителя и украл камень. Вот и разбирайтесь с ним, а Майка отпустите! Немедленно!
Страх в глазах ангела сменился пониманием.
- Мне жаль вашего друга, - тихо произнес он. – Но он был там вчера, где князь богомерзкий обман свой свершал. Он может быть связан с демоном… Мы все варианты проверить должны…

0

68

Ну... выглядел он как обычный человек. Пожалуй даже слишком худой. И бородка дурацкая. Прямо первая мысль: вот ведь наверняка большой мерзавец и себя очень любит. Умением завернуть нехитрое, в общем, предложение, он походил на магистра йоду... В общем, никаковский ангел! Если ангел, конечно. Первым делом полез с обвинениями.
- Угу, он не пал, он просто в сторонке постоял, - процедила Хлоя. Она уже собиралась добавить, что в сторонке Парцифаль предпочел постоять и когда сперли их драгоценный Грааль, но тут в разговор вмешался Дик, при том с таким напором, что Хлоя даже подумала: "Так его, братец!" И только потом спохватилась, что лучше бы не наживать себе врагов среди нечисти... или теперь уже "чисти"?
И - надо же - мистер ангел даже отпираться не стал, что он и его приятели схватили Майка, не особо разбираясь, кто прав, кто виноват. Оказывается, это называется "проверить все варианты".
- А ничего, что он охотник, это вам не подсказало, что он не может быть "связан с демоном"? - резко спросила она. - И что вы собирались сделать потом? Убить его и пойти поискать новую жертву? Так ведут себя ангелы? Так кто тут пал?
Кажется, Разиэлю намек на "падение" не понравился. Хотя большую часть времени он держал морду кирпичом, тут его ощутимо перекосило.
- Как смеешь ты... - ангел замолчал, гневно сверкая очами. Понял, что разговоры бесполезны. Уже хорошо. Через некоторое время он спросил уже спокойней:
- Ты сказал, Астарот виновен?
- Представь себе, мы это выяснили за каких-то полчаса. А вам ваш ангельский интернет ничего не сказал?! - снова взорвалась Хлоя. - Слушай, ты!.. Тебе нужен Грааль, ты знаешь, где его искать. Верни Майка, он вам больше не нужен.
Ангел снова помолчал. Кажется, разговор затягивался до бесконечности.
- Не так просто исполнить то, чего ты требуешь...

0

69

Парцифаль

Свернутый текст

Разиэль был скорее оскорблен тем, что его так подло поймали в ловушку, но не разгневан. Парцифаль не чувствовал в его голосе гнева. Скорее, в нем была скорбь.
Знали бы люди, какое великодушие сейчас проявлял к ним Воин Всевышнего, но они даже не догадывались об этом, продолжая требовать от того подчинения.
- Почему?! – выпалил второй спутник женщины. – Теперь вы знаете, что Майк не причем – почему вы не можете отпустить его.
Ангел отвел взгляд.
- Мы не знаем, - уклончиво ответил он, - но я готов верить вам. Однако мои собратья не столько уступчивы будут… Гасмед…
Разиэль осекся, словно не знал, правильно ли поступает, называя им своего собрата. А Парцифаля от одного только имени пробрала нервная дрожь.
- Гасмед, - прошептал он, от всего сердца сочувствуя попавшему в руки Наблюдателей человеку, - ангел наказания. Он не знает жалости…
Возможно, именно на это его объяснения Разиэль и рассчитывал, потому что снова посмотрел на женщину и его спутника.
- Сделки не состоится, - произнес он. – Если вы потребуете выдать вам пленника, то тоже схвачены будете и пыткам подвергнуты, чтобы правду раскрыть. И мое заступничество не будет услышано братьями… Сам я рискую гнев их на себя навлечь, если помогать вам буду… Но я готов против Астарота выступить, чтобы Священный камень возвращен был. И помочь вам готов в этой борьбе…
Фактически, Разиэль предлагал то же самое, что и сам Парцифаль, а значит, рассчитывать на согласие людей не следовало. По крайней мере, так казалось хранителю.
Но слова спутника женщины удивили его.
- Давай, вызывай своего Астарота, - велел тот, вытаскивая из кармана мел.
Ангел беспокойно переступил с ноги на ногу.
- Выпустить меня должны вы, - произнес он. В круге сил я лишен, и не смог князю адскому противостоять.
- Ага, держи карман шире, - хмыкнул парень.
И Парцифаль, не видя смысла отпираться, принялся рисовать на стене печать, повелевающую Астаротом…

0

70

Не нравился Хлое этот мутный ангел. Вот как сразу подумала, что он порядочный засранец, так и... не разуверилась. Неужели ангелы - такие слабаки? Не могли сразу разобраться, виновен Майк или нет? Мысли там его прочитать или еще что-то... вот "провидца" они, как уверяет Парцифаль, рано или поздно должны заметить...
Нескладно получалось.
- Дик, успокойся, - попросила Хлоя. - Прервись на минутку. Эй! - это было адресовано и Парцифалю тоже, который был так рад вызвать демона, будто Астарот ему приходился любящим дядюшкой. Хлоя развернулась к Разиэлю и поинтересовалась:
- Вы ведь не хотите отпускать Майка не только из-за Грааля, так? Ты знаешь имя демона, ты можешь вернуть Грааль, но при этом не уверен, что твои дружки отпустят Майка. Они просто по жизни садисты или вам еще что-то нужно?
Что-то или кто-то... что, если им нужен Лэрри?
- Гасмед уверен хочет быть, - ответил Разиэль. - Мы знаем, что друг ваш связан с кем-то, кто способен следить за нами. Это выглядит подозрительным... Но я помогу вам. Если верну Грааль. Ему не должно находиться в руках демонов. Слишком опасно.
- И мы должны тебе поверить?
- Кому верить, если не ангелу?
- Ну да!.. Твой дружок уверяет, что справится с Астаротом и без твоей помощи. Почему бы нам не вызвать всех вас по очереди и не позапирать в ловушках?
- Гасмед не даст себя обмануть. И если поражение потерпим мы, придет архангел. Это намного страшнее будет для вас.
Еще и архангелы. Чудно!

0

71

- А если мы и архангела вашего поймаем? – спросил спутник женщины. Но судя по голосу, спросил больше из упрямства, чем действительно веря в подобную перспективу. Разиэль пожал плечами.
- Не думаю, что получится у вас. Силы архангела не соизмеримы с нашими, вся мощь Творца заложена в нем.
Парцифаль тем временем уже почти закончил печать, оставалось лишь поставить последний знак, закрыть ловушку и призвать того, кто дерзнул поднять руку на священный Грааль.
Разиэль молчал, ожидая решение людей…
- Так что будем делать? – спросил Хранитель.
Спутник женщины бросил на нее вопросительный взгляд, а затем, не дожидаясь ответа скомандовал:
- Дорисовывай.
Мел начертал последний знак.
- Veni omnis incursio infernalis adversarii in nomine et Astarot, - произнес он. По помещения пронесся порыв ледяного ветра.
Ангел беспокойно дернулся.
- Чувствую того, кого зовешь ты, - произнес он. Спутник женщины снова бросил на нее вопросительный взгляд, а затем, опять не дожидаясь ответа, ухватил стоящую в углу чашу для омовения со священной водой и выплеснул ее содержимое на часть огненного круга, образуя в том проход.

0

72

Повеяло холодом. Кажется, ангела приближение Астарота беспокоило куда больше, чем Парцифаля. Что странно, учитывая истеричность проштрафившегося хранителя Грааля.
- Признаться, польщен. Давно не доводилось ходить по подобным заведениям, - послышался вкрадчивый голос. Парцифаль дернулся. Поди еще и взвизгнул бы, будь посмелее.
Разиэль шагнул вперед. Грандье стоял у самой стены и с интересом рассматривал печать. Выглядел он так, будто как раз собирался на светский прием. Клетчатый костюм, светлая рубашка, шарфик вместо галстука. Начищенные ботинки поблескивали острыми носами. Грандье поморщился.
- Не Собор Парижской богоматери, конечно, но я потерплю. Все ради тебя, Разиэль... и твоей милой спутницы. Вчера ты выглядела эффектней, милая. Но вы не поверите: глядишь на вас и такая ностальгия охватывает. Ангел, человеческая дева... где-то все это уже было. Ты на нее только глянь, Разиэль. Никогда не думал, что неплохо было бы...
- Умолкни, Астарот, - тихо сказал Раиэль.
- Что? Мы спешим? Сам спешу, не поверишь. У меня еще два приема, одно интервью... и все с участием человеческих дев, знаешь ли. Я себя не ограничиваю. Почитай Фрейда, люди давно знают: подавленные желания ни к чему хорошему не приводят. Терпишь-терпишь, а потом...
- Верни Грааль! - выкрикнул Парцифаль и... действительно выхватил откуда-то клинок. Прямо почти натуральный меч. При этом Парцифаль выглядел так, будто сам сейчас на свое оружие и напорется. Как же ему на самом деле раньше удавалось справляться с демоном?!
Астарот склонил голову на бок. Парцифаль врезался в невидимую стену и плюхнулся на пол.
- Ну да, Грааль ведь у меня, - улыбнулся Астарот. - Полезная штука, а, Разиэль? Только слабенькая. Не надо было убивать голубя, каюсь, поспешил. Но он бы поднял тревогу!

0

73

Парцифаль

Свернутый текст

Явившийся демон вел себя нагло, как будто чувстовал себя хозяином положения. А ведь должно было быть наоборот. Печать должна была заставлять его подчиняться… Если только…
Пугающее предположение пришло в голову слишком поздно. Уже тогда, когда Парцифаля растянулся на полу вместе со своим клинком, растянулся под презрительную ухмылку демона.
- Грааль, - прошептал хранитель, - Грааль дает ему силы.
Кощунственно было даже предполагать такое, но камень, воплощение силы Всевышнего, не разделял своих и чужих и подпитывал всех, кто имел счастье им обладать. И если простому смертному он мог даровать очень долгую – по меркам людей – жизнь и семидневное бессмертие, то страшно было даже представить, что он давал демону – существу и так бессмертному и не лишенному сверхъестественных сил.
- Господь, помоги нам, - прошептал хранитель, понимая, с кем они сейчас имеют дело. Вполне вероятно, села князя преисподней в данный момент приближалась к силе архангела.
- Догадался, - демон продолжал ухмыляться, но глаза его почернели. – Всегда был смышлёный, гад. Ну, так, знание умножает смерть…
Неведомая сила оторвала Парцифаля от пола и припечатала к стене, так что кости в теле затрещали. Наверняка, часть из них сломалась, но остатки сил Грааля еще не позволяли ощутить это в полной мере.
Хранитель застонал. И в этот момент Разиэль ступил вперед, бросаясь к Астароту и руками хватая его за горло. С губ ангела сорвалось заклинание, гораздо более древнее, чем мог представить себе кто-нибудь из ныне живущих людей. Заклинание из самой книги, написанной под диктовку Господа.
Сила, прижимающая хранителя к стене, ослабла. И Парцифаль выдохнул, обращаясь к людям, что еще были здесь:
- Бегите, - это была не их война. И им ее было не выиграть.

0

74

- Дик, назад! - прикрикнула Хлоя, отталкивая брата в сторону. Не хватало еще, чтобы он оказался у демона на пути. Ну, ясно же, что все пошло не так радужно, как представлял себе Парцифаль. Вот вызвал бы Астарота в одиночку и помер бы... в одиночку.
Хлоя собиралась выстрелить. Она знала, что это бесполезно. Только внимание привлечет. Но пистолет отчего-то дал осечку. Грааль, значит, дает демону силы. И на кой черт нужно было хранить такую ценную вещь в такой доступности для демонов? Неужто ангелы не могли забрать камень к себе, где они там живут...
Разиэль поставил в начавшемся было избиении жирную точку, едва не сломав шею человеку, в теле которого скрывался Астарот. Хлоя не могла понять, что говорит ангел своему противнику, но вежливостью там явно и не пахло. Тело человека будто вспыхнуло изнутри.
Дик схватил Хлою за руку, намереваясь вытащить ее из часовни, как и предлагал Парцифаль. Вот только охотница еще не настолько испугалась, чтобы просто так взять и упустить тех, кто знает, где искать Майка.
- Иди! - выдохнула она, пытаясь вырваться. Она хотела сказать, что Дику лучше увезти Лэрри...
Астарот зарычал и ударил в ответ. Разиэль упал на одно колено. И тут раздался тягучий звон колокола. Демона передернуло, хотя вряд ли для него этот звук был смертелен. Но демон отвлекся и у Разиэля появился шанс на новую атаку. Вот только Астарот решил иначе. Криво усмехнувшись он... попросту исчез.
- Лэрри! - выдохнула Хлоя и бросилась к двери. Машину от часовни не было видно. Но когда Хлоя распахнула дверь, то увидела, как Лэрри выходит из церкви.
Кажется, колокольный звон был не случаен.

0

75

Парцифаль

Свернутый текст

Все закончилось почти так же стремительно, как и началось. И демон, еще мгновение назад торжествовавший свою победу, бежал, гонимый священным церковным звоном. Бежал, унося с собой тайну местонахождения Грааля.
Разиэль медленно поднялся с колен.
- Ушел, - констатировал он, и в голосе его звучала досада, на какую только и способен был воин Господа.
Парцифаль с трудом заставил себя отойти от стены. Тело не болело, но слушалось его гораздо хуже, чем раньше. Левая нога странно подгибалась, как будто кости в ней перестали быть единым целым.
Во рту ощущался солоноватый привкус крови. И проведя рукой по губе, хранитель увидел на пальцах кровь. Схватка с демоном далась ему намного тяжелее, чем можно было ожидать.
- Зачем спугнули вы его? – тем временем произнес ангел, выходя из часовни следом за людьми.
Парцифаль, хромая, последовал за ним.
- Хлоя, ты в порядке?! Дик?! – провидец, спутник женщины, бросился ей на встречу. – Я видел демона, он почти убил вас…
На щеках парня все еще виднелись старые кровавые следы, но новых не было. Возможно, несчастный пленник ангелов снова потерял сознание.
Провидец повернулся к Разиэлю и Парцифалю, и на лице его отразился страх.
- Ты не человек, - выдохнул он, глядя на ангела.
Наблюдатель резко шагнул вперед.
- Ты… Я узнал тебя… - произнес он. – Ты наблюдал за нами…
Его рука метнулась к провидцу, словно он хотел ухватить его, но в последнюю секунду замерла в воздухе.
- Но ты не демонов слуга… - пробормотал Разиэль.

0

76

Мало того, что на младшего свалилась боль Майка, так теперь и еще и демон. Удивительным образом Лэрри неплохо держался. Как будто ему удалось найти регулятор силы восприятия. Только по дрогнувшему голосу можно было понять, насколько действительно он испугался. Оставалось только догадываться, какими средствами он воспользовался, чтобы по его указке ударили в колокол. Хотя... с Лэрри сталось бы рассказать правду. Как бы теперь еще с копами не столкнуться, после разгрома в часовне.
Лэрри распознал Разиэля даже раньше, чем ангел заподозрил в нем странность. Следил, значит?! В последнюю очередь беспокоясь по поводу того, сколько людей их увидит, Хлоя направила пистолет на Разиэля. Может быть, в отсутствии Астарота у нее будет таких проблем со стрельбой.
- Отойди от него.
Разиэль не сдвинулся с места.
- Это и есть ангел? - спросил Лэрри. - Я... как вы можете так с Майком?!
- Они хотят быть уверенными наверняка, - съязвила Хлоя. В прочем, ей хватило ума не высказывать собственной догадки по поводу второй причины, которая вызвала интерес ангелов.
- Убери оружие, оно бессмысленно против меня, - заметил Разиэль. - Не собираюсь нападать я.
- Хлоя, - попросил Лэрри. Ему вроде как стало неловко перед ангелом? Хлоя нахмурилась, но пистолет опустила. Лэрри спросил:
- Вам не удалось?
- Астарот пользоваться силой Грааля, - пояснил Дик. Лэрри кивнул.
- Тогда... мы поможем найти его. Если вы поможете освободить Майка. Вы ведь были там, знаете, что он...
Лэрри замолчал, но Хлое и так могла додумать окончание фразы: "не выживет". Разиэль молчал некоторое время. Потом сказал:
- Подойди, Парцифаль. Грааль больше не бережет тебя.

0

77

Парцифаль

Свернутый текст

Вид оружия не напугал Разиэля. Да и зачем бояться того, что не причинит тебе вреда. Впрочем, нападать ангел тоже не спешил. Вместо угрозы на его лице застыло выражение растерянности.
Он словно думал о том, что делать ему дальше.
Парцифаль покорно шагнул на зов, готовый принять любую судьбу. Но его судьбой стало лишь исцеление.
Разиэль коснулся его плеча, и по всему разлилось приятное тепло. Поврежденная нога в миг вернула прежнюю подвижность. Кровь во рту перестала ощущаться.
- Тебе еще понадобятся все твои силы, - произнес ангел, отступая от хранителя и поворачиваясь к людям. И это не была угроза. Скорее всего, Наблюдатель вел речь о силах, которые понадобятся, чтобы одолеть демона.
- Я не могу освободить вашего друга, - произнес Разиэль, теперь уже обращаясь к женщине и ее спутникам. Он опустил взгляд. – Гасмед и Натаэль не послушаются меня…
Провидец стиснул кулаки.
- Но ты же понимаешь, что до того момента, пока мы найдем Астарота и отнимем у него камень, Майк может не дожить! – крикнул он.
Разиэль кивнул, спокойно и безразлично, как обычно делают ангелы.
- Это возможно.
- И ты так спокойно об этом говоришь?! – не выдержал второй спутник женщины. – Мы же должны сделать что-то!
Разиэль снова кивнул.
- Должны… вы. Защита, что у провидца на шее, недоступным нашему взору делает его. Если будет у вашего друга такой же – из виду на время мои братья его потеряют. И забрать беспрепятственно его сможете, пока братьев своих отвлеку я.

0

78

Ну, понятно. Главный в ангельской компашке не Разиэль, для остальных его слово не будет единственно верным. Надо же. А как же "кому верить, если не ангелу"?
Хлоя стиснула зубы. Значит, еще двое - Гасмед и Натаэль. И если Разиэль их побаивается, то... нужен план, на разработку которого не было времени. Эта парочка там совсем не отдыхает? У них из развлечений только Майк?!
Из церкви вышел священник. По лицу не скажешь, что напуган. Вот тетушка, что уступила Дику масла, даже не высунулась. Может, в обмороке лежала где-нибудь за дверью, может, как раз полицию вызывала. Вряд ли у Лэрри хватит способностей предвидеть и это... Разиэль вслед за Парцифалем называл его провидцем. Ну, пусть так и будет. Не копается в личном деле - и ладно.
Лэрри оглянулся, чтобы увидеть, что думает Хлоя по поводу слов ангела. Как будто у нее были идеи лучше. Этот тип, по крайней мере, знает, где искать Майка. И может отвлечь своих приятелей.
- Но сделаем мы это до того, как пойдем доставать Грааль, - предупредила она. Если Разиэль сейчас упрется рогом... черт его знает, что она сделает. Может быть, он, по крайней мере, не станет мешать, если их дорожки разойдутся.
- У нас есть все, чтобы сделать защиту, только нужно встретиться с другими охотниками. Заодно выясним, что сможем, об этом Грандье. Том человеке, в которого вселился Астарот. Ты ведь не можешь сам его найти, так?
Что за вопрос. Если бы мог - не стоял бы тут из вежливости. Можно подумать, его действительно беспокоит судьба Спенсера! Разиэль качнул головой, подтверждая ее мысли.
- Согласен, - произнес ангел и Хлое по первости показалось, что она ослышалась.

0

79

Парцифаль

Свернутый текст

Пожалуй, впервые с того самого как он узнал о пропаже камня, хранитель смог вздохнуть с облегчением. Теперь, когда на его стороне был Разиэль, шансы на возвращение камня возрастали. Правда, женщина не была настроена искать его прямо сейчас, но Парцифаль был уверен, что Разиэль сумеет ее переубедить. И тем неожиданней было ему услышать от ангела, словно согласия, а не возражения.
- Нет! – выдохнул хранитель. – Ты не можешь… но камень… он важнее…
Разиэль повернулся к нему, и в глазах его было осуждение.
- Тот человек по твоей вине страдает, - произнес он, заставляя Парцифаля потупить взгляд. – И справедливо спасти его сперва будет. Ибо смерть его Грааль не вернет, но напрасной будет…
Хранитель не нашелся, что возразить.
- Ладно, раз договорились, тогда нужно ехать, - произнес второй спутник женщины. – У нас мало времени.
Разиэль кивнул.
- Да, средства передвижения, что людям принадлежат, несовершенны, как и творцы их. Быстрее вас на место я доставить могу. Подойдите ко мне, - произнес он. Кажется, ангел собирался использовать свою силу, чтобы доставить женщину и ее спутников туда, куда им требовалось.
Парцифаль даже задохнулся от удивления. Мало кому из смертных доводилось удостаиваться подобной чести.
Спутник женщины растерянно огляделся по сторонам, словно не зная, следует ли поступать так, как вели воин Господа.
- Вы можете ему верить, - произнес хранитель. Но не его слова стали убеждающими, а слова провидца.
- Я не чувствую обмана, - произнес он, делая шаг вперед. Пальцы ангела коснулись его лба.
- Скажите, куда нужно вам, - произнес Разиэль.

0

80

На удивление, ангел внезапно проявил куда больше человечности, чем человек. Пристыдив Парцифаля, Разиэль вознамерился использовать какой-то "свой" способ передвижения, пугающе совершенный, если верить автору идеи. Парцифаль просиял, будто его на карусельке прокатить обещали. Хлоя нахмурилась. Ага, сейчас возьмутся за руки и перенесутся по своему желанию, куда угодно? Возьмут и прямо так объявятся в кабинете Ландеса? Может, его самого и удастся откачать, а вот что насчет людей, которые могут быть с ним?
Подумав, Хлоя вспомнила о хранилище. Помещение наверняка было заперто, но выбраться удастся. Лишь бы Ландес был на месте, а то скандала не оберешься.
- Ты собираешься исчезнуть прямо на виду у этого человека?
Разиэль оглянулся, обратив внимание на священника. Потом, подумав, отошел, чтобы сказать несколько слов. Надо же, еще получил разрешение вернуться в часовню. Правильно, священник ведь еще не видел, что внутри творится, может быть добрым. Пока Разиэль разговаривал, Хлоя позвонила Мэтту, чтобы узнать, где он находится. Тот назвал какую-то кафешку. Хлоя спросила, есть ли рядом пустырь и получила утвердительный ответ.
"Вот сейчас и проверим, везде ли доставляет ангел-экспресс".
Она назвала Разиэлю адрес и... черт побери, это было быстро.
- Офигеть, - сказал Дик.
- Угу, прямо как в кино, - отозвалась Хлоя мрачно. - Идем, здесь должен быть "Хардиз".
Но искать кафешку не пришлось: троица охотников направлялась к пустырю.
- А я тебе говорю: странно все это, - заметил Хэнк. Настроение его явно не улучшилось, несмотря на то, что в руке он держал пакет, в котором умещался не один бургер. - Смотри: их больше.
- Уймись, - посоветовал Кенни, но во взгляде его тоже было сомнение. Мэтт предложил:
- Может, наконец, объяснишь, что случилось?
- И кто все эти люди, - ворчливо добавил Хэнк. - Хотя мальца я помню.
Хлоя вздохнула.
- Времени мало, так что готовить вас не буду. Это Лэрри, мой брат, это - Парцифаль...
- Прямо как рыцарь? - поинтересовался Мэтт.
- Какой еще рыцарь? - подозрительно спросил Хэнк.
- Долгая история, - махнула рукой Хлоя. - А это...
Она вопросительно взглянула на Разиэля, вдруг ангел пожелает представиться как-то по-своему.

0

81

Парцифаль

Свернутый текст

- Разиэль, - произнес ангел, когда пришла его очередь называть имя. Он не собирался скрываться. Не видел в этом смысла. Возможно, потому что новые люди, к которым они переместились, были такими же охотниками.
- Серьёзно что ли? – хмыкнул тот же самый мужчина, который назвал Парцифаля рыцарем.
- Кто такой Разиэль? – тут же добавил его недовольный спутник. – Мне вообще кто-нибудь собирается объяснить, что здесь происходит?! Я, между прочим, тут тоже член команды.
Третий мужчина успокаивающе похлопал его по плечу, заставляя замолчать, а первый, наверно, самый главный в этой троице, тем временем шагнул к женщине:
- Мы привезли все, что ты хотела, - произнес он, вытаскивая несколько пакетов. – Если память мне не изменяем – это содержимое для ведьмовского мешочка. Не скажешь, кого ты решила сжить со свету.
Второй, вечно недовольный, хмыкнул:
- Надеюсь, только не меня. Ну, так что мы будем делать дальше?
- А дальше, мы сделаем мешочки и отправимся спасать Майка, - произнес провидец и повернулся к ангелу. – Давай, перенеси нас в Пеорию, - но затем посмотрел на Хлою. – Или сперва мы поговорим с Ландесом?
- Что значит перенеси?! – выдал вечно недовольный. – Почему, черт побери, я все время знаю меньше всех, а?!

0

82

Ангел скромничать не стал. Хлоя усмехнулась. Значит, не опасается охотников. Ну и зря. Лично у Хлои после всего случившегося никаких добрых чувств к жителям Небес не возникало. Чем они отличаются от нечисти? Только названием, так, выходит...
Мэтт, похоже, определил ангела по имени. В отличие от Хэнка, который только успевал, как заправский почемучка, задавать вопросы и обижаться, что никто не отвечает. Лэрри с детской непосредственностью подтвердил... хм, сверхспособности Разиэля, вогнав троицу охотников в легкую оторопь.
- Это для защиты, - сообщила Хлоя Мэтту. - Чтобы ангелы нас не обнаружили.
- Пока займемся защитой. Я объясню, - пообещала Хлоя.
- Угу... - неопределенно отозвался Мэтт. А Хэнк фыркнул и уставился на Разиэля с таким видом, будто его только что осенило.
Хлоя не знала точно, что сказал Мэтту Бертон (спасибо, что они вообще приехали при этом), поэтому рассказывала как можно кратко, но полно:
- Вчера мы были на аукционе. Нас пригласил клиент Бертона. Майк здорово ему помог. На аукционе был выставлен меч, якобы Экскалибур.
- Приманка для Парцифаля, - мрачно добавил Дик. Хлоя кивнула.
- Парцифаль - хранитель Грааля, - соизволил вмешаться Разиэль. Может, думал, будто его слова окажутся значимей, чем слова Хлои?
- Я знаю! - просиял Хэнк. - Грааль - это чаша Иисуса...
- Угу, только они говорят, что камень, - возразила Хлоя. - В общем, пока Парцифаль глазел на меч, Грааль украли...
- Кто? - спросил Мэтт по-деловому. Хлоя коротко пояснила:
- Астарот.
Хэнк присвистнул.
- А Майк ему зачем? - спросил Мэтт. Хлоя зло усмехнулась.
- Ни зачем. Майк у его приятелей, - она кивнула на Разиэля. - Двух Светлых: Натаэля и Гасмеда. Они думают, Майк связан с Астаротом. Разиэль их отвлечет, а мы - вытащим Майка. Взамен - поможем с Граалем. А вы?
- А что мы? - удивился Хэнк. - Привезли тебе твою траву, сейчас поедем футбол смотреть. Дура ты, вот что!
- Мы поможем, - сказал Мэтт. Хлоя кивнула.
- Тогда вам придется поговорить с Ландесом. Астарот прикидывался Одриком Грандье, он был на аукционе. Ландес нас познакомил, так что осторожней там...

0

83

Парцифаль

Свернутый текст

Люди решили разделиться. Одни приближались к священному Камню, другие отдалялись от него. И не было ничего удивительного, что Парцифаль жаждал присоединиться к первым.
- Я поеду с вами, - произнес он, обращаясь к троице мужчин. – Я был вчера вечером на аукционе, возможно, я буду в чем-то полезен вам.
- Хрен тебе, - тут же заявил вечно недовольный мужчина и, повернувшись к своим спутникам, заявил. – Я с этим рыцарем-джедаем в одну машину не сяду.
Парцифаль не имел понятия, что это за рыцарский орден, возможно, весьма и весьма достойный, но все же счел нужным уточнить.
- Я не имел чести состоять в этом ордене, а потому я не джедай.
Недовольный мужчина уставился на него с таким выражением лица, как будто подозревал, что над ним издеваются. Может быть, он сам был представителем данного ордена и считал, отказ присоединиться к нему личным оскорблением?
- Придуриваешься? – спросил он, наконец.
Хранитель покачал головой.
Тем временем глава троицы мужчин повернулся к женщине и ее спутника.
- Ему можно верить? – спросил он, имея в виду Парцифаля.
Провидец неопределенно пожал плечами.
- Он действительно тот, кем себя называет – он хранитель Грааля. Возможно, он сможет помочь.
Третий мужчина кивнул, принимая эту информацию к сведению.
- Пошли, - велел он Парцифалю и жестом указал на их машину.

Дик Рэддинг

Свернутый текст

http://images.cinemaring.com/upload/upload_screenshots/images/cr_actors/1/1/1/3d5129202b17eae0f0e216999c0ab9c0.jpg

Сделать мешочки оказалось не так быстро, как хотелось бы. Сказывалось отсутствие опыта в данном деле. Во-первых, Дик понятия не имел, сколько каких трав куда надо было класть. Действовать приходилось наугад. Во-вторых, сухая смесь то и дело высыпалась из кусочка ткани раньше, чем тому удавалось придать форму мешочка.
Одно успокаивало – Лэрри больше не чувствовал боли, а значит, Майк все еще был без сознания или же его оставили на время в покое.
О том, что Спенсер мог просто умереть, Рэддинг старался не думать. Лэрри ведь почувствовал бы… наверное…
Наконец, мешочки были готовы. И запихнув себе в карман два из них: один для себя, другой для Майка, Дик протянул третий сестре.
- Можно выдвигаться, - произнес он.
Разиэль, до этого момента терпеливо ждавший в сторонке, резво шагнул вперед, как будто успел устать от бездействия, и протянул к людям правую руку, собираясь коснуться их.

Отредактировано Майк Спенсер (2015-03-22 20:50:54)

0

84

Хлоя с сомнением взглянула на Парцифаля. Но тот раньше не пытался сбежать, да и при ангеле присмирел, вряд ли рискнет выкинуть что-нибудь... Хотя доверять ему Хлоя по-прежнему не была расположена. Но и отвлекаться на споры она не собиралась. Слова Лэрри о том, что Майк может не дождаться помощи не просто пугали - приводили в ужас. Внутри все сжималось. Одновременно Хлоя чувствовала, как ярость усиливается. Она была зла - наверное, только потому до сих пор могла действовать, двигаться, не впадала в истерику. И пусть злость - не лучший союзник, потому что заставляет на многое закрыть глаза и потерять бдительность. Хлое было все равно. Она не собиралась успокаиваться, впадать в истерику, перекладывать на других попытки выручить человека, которого она так любит, что в груди жжет.
- Он трус, - предупредила она Мэтта и не стала обращать внимание на возмущения рыцаря. В качестве упаковки они использовали ткань, подозрительно похожую на обрывки носового платка или детской пеленки. Разиэль, кажется, едва дождался, пока они разберут получившиеся мешочки и, не дожидаясь новых вопросов или комментариев, просто шагнул навстречу.
В следующий момент они оказались в каком-то помещении. Здесь не было окон, но откуда-то шел сквозняк. Старая кирпичная кладка кое-где начинала разрушаться. Было похоже, что они в просторном подвале большого здания.
Разиэль побледнел. То ли, перемещения давались ему не так просто, то ли это была реакция на близость его подельников-ангелов. В следующий момент мерзавец попросту исчез.
Лэрри приложил палец к губам и прошептал:
- Надо ждать.

0

85

Дик Рэддинг

Свернутый текст

http://images.cinemaring.com/upload/upload_screenshots/images/cr_actors/1/1/1/3d5129202b17eae0f0e216999c0ab9c0.jpg

- Ждать чего?! – не выдержал Дик. Исчезновение ангела больше походило на ловушку, в которую их заманили. И покорно ждать, когда за ними придут, что схватить и пытать, как Спенсера, Рэддинг не собирался.
Но Лэрри считал, что угрозы нет.
- Я слышу Разиэля, - произнес он. – Он у меня в голове… Просит подождать, пока он отвлечет своих собратьев…
И спокойствие брата невольно передавалось и Дику. Все-таки, младший всегда был спецом по предсказанию неприятностей. Правда, нередко эти предсказания случались уже после того, как неприятности начинались, но об этом Рэддинг старался не думать.
- И сколько нам ждать? – прошипел он.
- Подожди… Разиэль общается со своими, говорит им, что вышел на след Астарота, что демон силен и ему нужна помощь…
С точки зрения Дика подобная история звучала неубедительно. А если ангелы не поверят Разиэлю? А если поверят, но на помощь пойдет только один, а второй останется караулить Майка? А если…
- Они уходят, - прошептал Лэрри, стискивая руку Дика. – Уходят… Они далеко… Разиэль говорит – нам пора. Майк наверху, прямо над нами.
И с этими словами Шеридан бросился вперед, к лестнице, уходящей наверх…

0

86

Хлое тоже не нравилась перспектива ждать. Тем более, когда они точно не знали - чего ждать и где они находятся. Майк уже пострадал, теперь под угрозой Лэрри и Дик и если Разиэлю вздумается...
Ангел установил связь с младшим. Видимо, посчитал линию связи незаметной. А Парцифаль-то психовал по поводу "провидца". Хлоя стиснула зубы. Ждать было невозможно. Майк где-то здесь. И ангелы, черт бы их побрал...
На счастье, Разиэль выполнил свое обещание и отвлек своих дружков. Лэрри же знал, куда идти. Хлоя последовала за ним. Они поднялись на первый этаж. Здесь царила разруха. Здание было большим и пустынным, потолок - далеко вверху. Следуя за Лэрри, они оказались в помещении без окон. Наверное, оно служило кладовой. Свет проникал сквозь дверной проем, ничем не прикрытый и не загороженный.
Майк лежал прямо на полу, у стены. Хотя Хлоя не сразу поняла, что перед ней человек, тем более - живой. На мгновение дыхание перехватило.
- Он жив, - быстро предупредил Лэрри шепотом. Вот такой предусмотрительный братец. Хлоя бросилась к Майку.
- Хлоя, - предупреждающе сказал Лэрри, когда она попыталась приподнять голову Майка; попутно она поскорее засунула ведьминский мешочек в карман его куртки, чтобы обезопасить от взглядов ангелов. - Его...
- Что?
Она и так видела, что Майк пострадал. Неестественно вывернутая рука, кровь на одежде. Да и сомнений не было - вид Лэрри, реагирующего на отголоски чужой боли, весьма красноречив.
- Возможно, его нельзя двигать.
Хлоя посмотрела на серьезное, почти испуганное лицо брата.
- Лэрри, ему в любом случае будет безопасней находится где-нибудь подальше отсюда.
Понять бы еще - подальше откуда. Где они, в конце концов, оказались. И не увидит ли их кто-нибудь, когда они будут выбираться. Нужно было потребовать от Разиэля, чтобы прихватил с собой еще и машину. Не такси же им вызывать.
- Майк, - позвала Хлоя, надеясь, что Спенсер очнется. Горло перехватило.

0

87

Майку показалось, что блаженное небытие длилось всего несколько мгновений. Даже боль в теле не успела уняться, а все так же полыхала, заставляя стискивать зубы от любого, даже мимолётного движения. А его уже опять привели в чувство, не давая ни минуты передышки.
И от этой несправедливости Спенсеру хотелось завыть, в надежде, что хотя бы вой позволит на пару секунд избавиться от боли.
Но завыв, он разоблачил бы себя, а так оставался шанс, что его примут за неживого. Примут и оставят в покое, хотя бы еще на секунду. И Майк упрямо не шевелился и не открывал глаза, изо всех сил прикидываясь мертвецом, хотя и понимал, что это глупо. Обмануть сверхъестественное существо не так уж просто.
А затем сверху прозвучал голос, который он никак не ожидал услышать. Голос принадлежал Хлое. Вот только девушка никак не могла оказаться здесь. Она должна была быть далеко, в Ист-Сент-Луисе. Если только…
От страшного предположения, что ангелы нашли охотницу, боль отступила на задний план, вытесняемая ужасом. И Майк открыл глаза, отчаянно желая убедиться, что ослышался, что Хлои рядом нет.
Она была рядом.
- Господи… нет… - простонал детектив, понимая, что его пугающая догадка стала реальностью. – Хлоя… нет…
Пальцы стиснули руку девушки, а взгляд скользнул по помещению, выискивая тех, кто называл себя ангелами. Но ангелов увидеть не удалось. Их не было. Ушли? Приняли его за мертвого? Или удалось отогнать?
На Спенсера навалилась предательская слабость. Страх отступил, возвращая боль. Теперь, когда опасность миновала, Майк особенно остро ощутил собственные увечья. Правая рука совершенно утратила подвижность. Левая едва двигалась, а одну из ног он вообще не чувствовал. Черт побери, хорошо, что у человека только четыре конечности. Будь их восемь – могло быть и хуже.
- Как… ты… тут…? – задать вопрос до конца не получилось, на это не хватило сил.
- Мы пришли вытащить тебя, - прозвучал рядом голос Дика. Затем рядом с лицом Хлои возникло и его лицо. – Потерпи, мы сейчас тебя поднимем.
Потерпеть не удалось. Против принятия вертикального положения тело протестовало усиленной болью, заставляя детектива зайтись сдавленным криком. Единственная уцелевшая нога подвернулась, и Майк обвис на руках тех, кто его поднимал.

0

88

В какой-то момент Хлое показалось - они опоздали. Лэрри, может, не хотел говорить, что это так, оттягивая неизбежное. Но потом Майк открыл глаза. Во взгляде его читался страх. Непонятно, чего Майк боялся больше, того, что у него начались галлюцинации или наоборот, но, кажется, он не хотел видеть Хлою. Спенсер попытался оглядеться, но его движения были настолько стесненными, будто его тело было деревянным. И кажется, каждое движение причиняло боль. Лэрри зашипел. Хлоя ощутила, как пальцы Майка сжимаются, но движение было слабым.
- Успокойся, - попросила Хлоя, не зная, как сделать так, чтобы Майку было удобнее. Сказать "все в порядке" язык не повернулся. Куда уж там - в порядке. Рука у Майка была сломана - без вариантов. Когда они с Диком попытались поднять Спенсера, оказалось, что и с ногами беда.
- Осторожней! - вскрикнул Лэрри. Майк закричал.
- Прости, Майк, прости. Нам нужно уходить, мы не можем здесь оставаться, - уговаривала Хлоя. Они почти тащили Спенсера. Лэрри был не помощник. Он обхватил себя руками и шел, сгорбившись. Перехватив взгляд Хлои, качнул головой.
- Ребра, - прочла Хлоя по его губам.
- Еще немного, - сказала она Майку. - Ты только не теряй сознание. Слышишь? Майк! Оставайся с нами!
Говорить все время с такой ношей было слишком трудно. Путь к выходу оказался длиннее, чем хотелось бы. Они выбрались из полуразрушенного здания. Неподалеку виднелась дорога. Машина - вот что им сейчас действительно было нужно. Хлоя разрывалась между тем, чтобы оставить Майка с братьями и пойти ловить попутку (не каждый человек возьмет на борт таких пассажиров), но тут на дороге показалась полицейская машина. Она сама замедлила ход и свернула на обочину. Из машины вышел сначала один полицейский, а за ним показался и другой.
- Эй, у вас все в порядке? - спросил тот, который вышел первым. Ответ был ясен: и так видно, что вовсе у них не все в порядке.
- Человек ранен! - ответил ему Лэрри раньше, чем Хлоя решила, хорошо это или плохо, что их заметила полиция.
- Давайте-ка сюда! - полицейский оглянулся на своего напарника. Тот уже достал рацию и что-то передавал. Полицейский посторонился.

0

89

Не кричать было трудно. Каждый преодоленный метр казался длинной в тысячу миль, но, даже не смотря на это, к поездке в больницу Майк был не готов.
- Нет, - простонал он, когда полицейские принялись вызывать скорую. – Не… не в Пеории… Надо… ехать… ина… иначе на… найти могут…
Получилось не очень внятно, но Спенсера все же поняли.
- Не бойся, ангелы тебя не найдут, - прошептал на ухо Майку Дик. – Мы сделали для тебя специальный мешочек, он не позволит им тебя увидеть.
Какой именно мешочек, детектив так и не понял, но Рэддингу поверил. Ему отчаянно хотелось верить, что второй раз в руки ангелов он попадет… по крайней мере, не живым.
Но собственная безопасность принесла лишь временное облегчение.
- А… вы…? – спросил Майк, подразумевая в большей степени под «вы» Хлою.
- У нас тоже есть, - заверил Дик.
Спенсер кивнул. Это была хорошая новость.
Но все равно, Хлое и остальным нужно было быть осторожными.
- Они… ищут Гра… грааль, - произнес Спенсер, хватая девушку за руку. – Он свя… связан с аук…ционом… будь осто… осторожней… Они мо… могут най… найти тебя…
Где-то далеко послышались завывания скорой.

0

90

- Вы видели, кто на него напал?
Хлоя покачала головой. Нужно было срочно что-то придумать. И увести полицейских от заброшенного здания, из которого они только что выбрались. Во-первых, на случай, если ангелам не понравится вторжение на их базу. А во-вторых - чтобы через полицейских ангелы не вышли на Майка. Потерять его второй раз Хлоя просто не сможет.
- Майк - частный детектив, из Ист-Сент-Луиса. Вчера его похитили. Недавно он позвонил: ему удалось сбежать. Мы нашли его здесь неподалеку. Он пока ничего толком не сказал: вы же видите, что с ним... Вы можете позвонить его боссу, Томасу Бертону. Он глава детективного агентства.
Она понимала, что все сказанное впоследствии вызовет много проблем. Майка не отпустят, пока он не изложит внятную версию произошедшего и не предположит, кто мог быть похитителем. Он скажет, что не видел похитителей, на голову ему надели мешок и он понятия не имеет, кто мог точить на него зуб настолько, чтобы так избить... но в ближайшее время Майку придется остаться в Пеории. В любом случае - придется. Выглядел Майк так, что сразу становилось понятно: длительный переезд может его угробить.
Майк перехватил ее за руку.
- Тихо, Майк, тихо. Все в порядке, - попыталась урезонить его Хлоя. Не хватало, чтобы полицейский услышал про аукцион и что Майк представляет, кто мог быть похитителем.
- Мы знаем, - шепнула она. - Не найдут. Но тебе надо в больницу!
"Скорая", по счастью, появилась быстро. Полицейские, может, хотели расспросить Майка, где его держали, но подоспевший медик лишь подтвердил мнение Хлои о необходимости госпитализации. Оно и к лучшему. Чем быстрее они уберутся, тем меньше шансов, что ангелы увидят, что случилось.
Хлоя должна была удостовериться, что с Майком все в порядке, а потом... потом нужно было что-то решать с Астаротом. В больнице она собиралась позвонить Мэтту и узнать, удалось ли охотникам поговорить с Ландесом.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Стражи Грааля. Март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно