Открытие Зомбитауна назначено на сегодня
Время и место: конец февраля 2012 года. Лас Вегас, штат Нью-Мексико. Не Невада. ))
Участники:
Майк Спенсер,
Хлоя Рэддинг
Краткое описание: продолжение эпизода "Стражи Грааля", месяц спустя.
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Открытие Зомбитауна назначено на сегодня, фев.2012, Спенсер, Рэддинг
Открытие Зомбитауна назначено на сегодня
Время и место: конец февраля 2012 года. Лас Вегас, штат Нью-Мексико. Не Невада. ))
Участники:
Майк Спенсер,
Хлоя Рэддинг
Краткое описание: продолжение эпизода "Стражи Грааля", месяц спустя.
Догерти отреагировал как человек, у которого совесть не чиста. Это для Хлои было ясно, как день. Но при этом на провокацию Майка он не отреагировал. И даже очень натурально удивился услышанному имени.
- Да, я читал Библию! - огрызнулся он. И с чего он взял, что его пришли в чем-то обвинять, а? Хлоя мысленно хмыкнула: вот ты и попался!
- Мистер Догерти, так вы утверждаете, что мертвые не поднимаются из могил в этом городе? Мы тоже так подумали, но слухи такие настойчивые. Как же, по-вашему, они все это провернули?
- Кто - они? - спросил гробовщик, несколько озадаченный постановкой вопроса.
- Те, кто придумал прикидываться мертвыми. Допустим, имена они подсмотрели в некрологах. Или еще проще - пришли на кладбище и нашли свежие могилы. Вы не видели никого, кто ходит на кладбище постоянно?
- Кто вы? - снова спросил Догерти.
- Журналисты, - ответила Хлоя.
- А... - удивленно начал Догерти. - Я думал...
Майк думал, что услышав про журналистов, гробовщик и вовсе не захочет с ними разговаривать, но он, как ни странно, кажется испытал облегчение от того, что к нему пожаловала пресса.
- А вы думали кто? – спросил Спенсер. Интересно, может ли этот субъект знать о существовании охотников и догадываться, что они за ним придут.
- Да нет, ничего, забудьте, - мотнул головой Догерти. – Просто по городу ползут слухи, а люди с нездоровой психикой верят всему, что слышат. Так чем могу вам помочь?
- Для начала ответьте на вопрос, видели ли вы того, кто ходит на кладбище постоянно.
Догерти задергался.
- А если, допустим, видел, то что?!
Скорее всего, доверять гробовщику было нельзя, но почему-то Майку казалось, что тот не врет в данный момент.
- И кого именно вы видели?
Догерти нахмурился.
- Послушайте, мне достаточно того, что некоторые нездоровые личности меня чуть не объявили местным колдуном. Я не хочу впутывать в это других. Есть один человек, он приехал в город не так уж давно. Когда-то раньше он жил здесь, но его жена умерла, и он уехал. А теперь вот вернулся и регулярно ходит на ее могилу. Когда мои дела шли плохо, я продавал все, что мог. Вазу Четту Питкину, кресло-качалку Тоби Рейнольдсу, а этому человеку продал старое зеркало… Он не имеет к этому никакого отношения, понимаете?
Люди с нездоровой психикой? А как насчет людей с нездоровой фантазией, которые хотят непойми чего и ради этого кто-то умирает? Хлоя мысленно чертыхнулась. Догерти ее раздражал. Вот прямо хотелось сказать какую-нибудь гадость. Чтобы он понял, какой дурак!
Гробовщик внезапно сменил гнев на милость и согласился помочь. Или притворился, что помогает. Майк еще раз спросил его о кладбищенских завсегдатаях и вдруг один такой образовался! Ну, надо же. Нет, Хлоя знала парочку парней, которые были профессиональными поминочниками. В смысле, приезжали на похороны, слушали речи, потом ехали вместе с остальными и ели за хозяйских счет. Обычно их принимали за каких-нибудь особо дальних родственников и не выясняли, поскольку неподходящее время, ну вот.
А у этого парня вообще жена на кладбище похоронена. Может, он только к ней и ходит... тоже, нашел самого подозрительного!
- Мы не будем предъявлять ему обвинений. Просто проверим, чем он занимается и если это никак не связано с раскапыванием могил, он даже не узнает о нашем существовании, - пообещала Хлоя, хотя, разумеется, не собиралась миндальничать, дожидаясь, пока наступит ночь и зомбяки снова не вылезут на прогулку по городу. Хотя... может быть, сегодня Догерти (если это все же он) попридержит своих подопечных.
Догерти еще помялся, демонстрируя свое нежелание подставлять кого-то из своих знакомых. Особенно учитывая, что продал ему зеркало, а как же. Оно, может, тоже ему памятно и он собирается вернуть свою собственность. Тогда тем более стоит последить за этим типом. А еще за Тоби Рейнольдсом. Может, к Питкину зомби, на самом деле, приходили за вазой... тьфу ты, совсем уж как-то глупо получается!
- Его зовут Ферни Ходжес.
Хлоя взглянула на Майка. Наверное, им стоило бы сделать вид, что они старательно записывают информацию? Или журналистам это не обязательно, если они просто пытаются узнать одно-единственное имя.
И... имеет ли значение то, что жена Ферни Ходжеса умерла?
Он тоже ваш сосед, - спросил Майк, когда Догерти, наконец, перестал ломаться и назвал имя.
Гробовщик покачал головой.
- Нет, он живет через два квартала. Он приходил ко мне в контору, хотел обновить памятник на могиле жены. Мы договорились о деталях, но у него появились какие-то изменения, он приехал ко мне домой, увидел зеркало и загорелся его купить. Он еще сказал, что если я его продам, у меня появится много работы, как в воду глядел.
Догерти усмехнулся, но тут же спохватился:
- Это все, я могу идти, у меня много работы.
«Ну да, нужно готовить очередную армию мертвяков» - мысленно подхватил Спенсер, а вслух произнес:
- Мы можем осмотреть вашу контору?
Догерти опять побледнел.
- Зачем? – спросил он.
- Чтобы убедиться, что воскрешение мертвецов это лишь нелепые слухи, и убедить в этом наших читателей.
- Но у меня там тело… - пробормотал гробовщик.
«Подвижное или неподвижное?» - едва не сорвалось с языка у Спенсера.
- … и я бы не хотел…
А в следующий миг у кармане у Хлои зазвонил телефон.
Ну вот, теперь, выходит, этот Ходжес сам выпросил зеркало. Может, и Питкин просил продать ему вазу, а Рейнольдс - кресло-качалку? А вдруг - это маркеры, которые на самом деле привлекают зомби. Не сами люди, а предметы, в которых где-нибудь спрятаны магические заклинания... тьфу ты! Тогда и администратор должен был бы купить что-то у гробовщика. Кажется, он куда лучший старьевщик. Как это еще бизнес Питкина выживает, непонятно!
Майк вознамерился зайти в контору. Не такое уж странное желание. Тем более, если предполагается, что она вообще должна быть открыта для клиентов. Ну ладно, ни Хлоя, ни Майк пока клиентами похоронного бюро становиться не собирались, но почему бы и их не пустить?
Догерти мялся, как будто у него там три зомбяка незаконсериванными оставались. А вдруг и правда - боится, что они увидят "подержанные" тела? Это было бы слишком легко.
В центре этих размышлений Хлою застиг звонок. Охотница сказала:
- Простите, - стараясь, казаться милой и сделала пару шагов в сторону, чтобы разговор невзначай не стал достоянием Догерти. Звонил Лэрри и вряд ли ему не терпелось продолжить спор по поводу того, должен он вернуться в Англию или нет.
- Чем вы там занимаетесь?! Там опасно! - выпалил Лэрри.
"Что ты говоришь?" - язвительно подумала Хлоя, но вслух сказала:
- Да, мы как раз занимаемся сбором материала.
- Не ходи туда, - попросил Лэрри. - Там что-то не так.
- Что может быть срочного? - удивилась Хлоя. Лэрри не обратил внимания на эти ее вопросы невпопад. Прям как будто всегда общался по-шпионски. Может, старикан специально его натаскивал на какую-нибудь зашифрованную передачу информации?
- Это странно, но сегодня, когда я заглянул в зеркало, я увидел твое отражение, - сообщил братец. - И ты была... - он замялся, видимо, не решаясь сказать какую-нибудь гадость.
Зеркало, значит. Хлоя оглянулась на Майка.
- Ладно, мы выезжаем, - сказала она Лэрри. - Я перезвоню... Нас срочно вызвали в редакцию. Кажется, появился еще материал.
Она замолчала, не желая говорить при Догерти, который явно заинтересовался.
Гробовщик прислушивался к разговору с интересом, Майк с удивлением. Хлоя как будто действительно разговаривала с кем-то из редакции… Вся проблема заключалась в том, что они не были журналистами.
Когда же охотница предложила уехать, Спенсер и вовсе рот открыл от удивления и едва не брякнул: «какой материал?!» Произошло новое убийство?! Среди бела дня?! И кто о нем сообщил охотнице?!
Догадка пришла несколькими секунда позже.
- Извините, мистер Догерти, - произнес Майк,- мы спешим, но, надеюсь, в другой раз у нас все же появится возможность осмотреть вашу контору.
Гробовщик выдавил из себя неуверенную улыбочку и кивнул.
- Да, возможно.
«Если к тому времени мне удастся убрать оттуда живых мертвяков» - так и прозвучало для частного детектива не озвученное дополнение.
Спенсер направился к машине и, уже садясь за руль, спросил у Хлои:
- Это звонил Лэрри, да? Он что-то увидел? Что именно?
Расстались они не очень тепло. Догерти смотрел им вслед, как будто ожидал подвоха.
- Да, - ответила Майку Хлоя. - Не знаю точно. Что-то, связанное с зеркалом. Думаю, стоит на него взглянуть. Так что нам действительно нужно найти этого Ходжеса. Как думаешь, Ферни - это от Фернанда?
Она открыла список звонков и выбрала последний. Лэрри откликнулся практически сразу.
- Так что происходит?
- Ты больше не дуешься? - поинтересовалась Хлоя.
- Давай серьезно! - возмутился братец, но Хлоя решила настоять на своем.
- Я и спрашиваю серьезно.
- Так и я - серьезно!
- Хлоя! Тебе опасность угрожает, а ты...
- Только мне? - заинтересовалась Хлоя. Странно. Среди жертв, как она поняла, было больше мужчин, чем женщин.
- Сейчас... я не знаю, - признался Лэрри.
- Тогда расскажи, что видел.
- Я... только то, что сказал.
- Ты сказал, что видел меня в зеркале. Я что, так тебя пугаю?
- Слушай, я же пытаюсь тебе сказать! - снова возмутился Лэрри, как будто подозревал, что Хлоя ему не верит. На самом деле, это было не так. Просто Хлоя пыталась понять, что было не так в ее отражении.
- Так что?
- Ну... ты была... как будто мертвая! - выпалил Лэрри. Понятно, почему сразу не признался. У младшего брата был комплекс: ему казалось, что его видения не сбываются сами по себе, а потому, что он в них верит или озвучивает их... черт его знает, как именно он себе это объяснил, но Шеридан вбил себе в голову, что он - виновник всех несчастий его близких. Он как-то говорил Хлое, что пытался не обращать внимания на эти видения. Потом понял, что от него, на самом деле, ничего не зависит. И единственное, что он может сделать - попытаться помочь. Но произнести вслух жутковатые слова все равно испугался. Хлоя выразительно хмыкнула.
- В виде зомби, я полагаю. Есть тут у нас один умелец. Мы как раз направляемся... либо к нему, либо к его помощнику. Пока не выяснили. Не беспокойся, я предупреждена и буду осторожна. К тому же, со мной Майк.
- Но... - хотел было возразить Лэрри, но так и не нашел, что сказать. Хлоя отключила связь и сказала Майку:
- Лэрри видел мое отражение в зеркале вместо своего. Может, это совпадение. Но на зеркало Догерти лучше взглянуть. Вдруг увидим какую-то подсказку.
Говорить всю правду насчет своего отражения Хлоя не стала. Майк ведь забеспокоится, и начнет требовать, чтобы она уехала или еще что. Оставить его одного Хлоя все равно не могла. И уехать им нельзя.
- Выясним в адресной книге, - ответил Майк, заводя мотор. Он не помнил, были ли поблизости телефонные автоматы со справочниками, но в любом случае справочник должен был быть в мотеле, в который он могли вернуться в любой момент.
Тем временем Хлоя набрала Лэрри, выясняя у него подробности очередного видения. И кое-что в ее словах заставило Майка внутренне вздрогнуть. Словосочетания «видел меня в зеркале» и «в виде зомби» прозвучали уж слишком пугающе.
Наверно, именно поэтому Спенсер и посмел уточнить у Хлои подробности, довольствуясь лишь ее коротким объяснением.
- Да, хорошо, - согласился он, стискивая в пальцах руль, чтобы не выдать шевелящийся в душе страх. Может быть, Хлое лучше уехать?! Может быть, ими обоим лучше уехать?!
Но ведь они не уедут, ни он, ни Хлоя. Никто из них не бросит другого, а вдвоем они не могут бросить целый город, отдав его на растерзание колдуну. Так лучше и не начинать бессмысленный разговор. Лучше принять к сведению предупреждение Лэрри и быть осторожней.
Придя к определенному согласию с самим собой, Спенсер, наконец, выдохнул с облегчением, и слегка разжал пальцы на руле. Пока Хлоя будет рядом с ним – он сможет ее защитить, а это лучше успокоение, на какое можно было рассчитывать.
Впереди мелькнула телефонная будка, и, затормозив, Майк припарковался у бордюра.
Книга внутри нашлась, но, судя по старым страницам, она была напечатана лет двадцать назад.
Фамилия Ходжес там значилась в единственном экземпляре, и имя было подходящее.
- Похоже, да, Фердинанд, - произнес Спенсер. – А еще есть адрес, Миллер-стрит, 28. Ферни Ходжес когда-то жил там. Если он вернулся домой, хочется верить, что именно сюда… Проверим?
- Поехали, - согласилась Хлоя. Она заметила сомнение на лице Майка, но, наверное, Спенсер подумал о том же, о чем и она: споры бесполезны, они ведь все равно не уедут, пока не разберутся с этим внезапно ожившим кладбищем. Интересно, кому-нибудь из охотников такое уже доводилось видеть? Что-то Хлоя сомневалась, что случаев было слишком много. Нужно будет потом рассказать Норбриджу. Пусть включит в свой учебник для начинающих ловцов нечисти. Она все еще подозревала, что он составляет подобные записи.
Ходжес оказался даже не Фернандом, а Фердинандом, как какой-нибудь принц или генерал. Если бы имя делало человека, Хлоя ожидала бы, что они приедут к какому-нибудь белому особняку с бассейном в полмили и кипарисами у крыльца. Но дом номер 28 по Миллер-стрит (действительно, не так уж далеко от похоронного бюро Догерти) оказался скромным. Хоть и белым, но без бассейна и кипарисов. Хотя лужайка была подстрижена весьма аккуратно. Создавалось впечатление, что она засажена вымуштрованной альпийской травой, и нет ни одной травинки, которая выбивалась бы по цвету или размеру. Конечно, лишь видимость.
Вокруг не было ни души. Наверное, люди уже разъехались на работу. Из почтового ящика - белого, как и сам дом, явно недавно покрашенного - торчал желтый уголок письма. То ли почтальон спешил, то ли в ящике уже просто не хватает места.
Они с Майком поднялись на крыльцо. Хлоя нажала на кнопку звонка, но отзываться никто не спешил.
Кажется, в Лас Вегасе у жителей не принято было сидеть дома, исключение составлял только Питкин. Уже второй раз Спенсер и Хлоя звонили, а им никто не открывал.
А может быть, этого Ходжеса уже и нет в живых? Может быть, зомби уже добрались до него?
- Давай осмотрим дом снаружи, - предложил Майк. – Может быть, что-то заметим…
Что именно, он не знал. Рассчитывать на признаки присутствия нечисти было глупо. Наверно, глупо, хотя в этом деле трудно было сказать наверняка.
От середины боковой стены дома в обе стороны отходил аккуратный заборчик, огораживающий внутренний дворик.
За заборчиком виднелись деревья и кусты, но лишь одно из них привлекло внимание Спенсера.
Трудно было сказать, к какому виду дерево принадлежало раньше, но сейчас оно было просто сухой деревяшкой, лишенной листвы. Голые сухи ветви торчали в разные стороны, точно так же, как и у дерева на кладбище, растущего над могилой, из которой выбрался мертвец.
- Хлоя, - негромко произнес Спенсер, чтобы привлечь внимание охотницы, хотя вряд ли девушка могла не заметить подобное.
«Уезжаем отсюда! Немедленно!» - пронеслось в голове, а затем, когда ты будешь в безопасности, я вернусь и со всем разберусь.
Майк стиснул кулаки, беря себя в руки.
- Думаю, можно попробовать пробраться внутрь дома через черный ход. Готов поспорить, зеркало находится там.
Хлоя тоже заметила дерево и нахмурилась. Вот вам и...
Если бы она верила в совпадения, то сомневалась бы. Но вряд ли можно говорить о том, что дерево случайно засохло на участке человека, на которого Догерти показал как на виновника зомби-гулянки в Лас Вегасе.
Что это должно означать? Дерево, засохшее до черноты, как будто отмечало место, где спрятан очередной зомби. То есть, где похоронено тело. Но ведь жена Ходжеса покоится на кладбище? Или все же совпадение? Тогда почему бы Ходжесу не выкорчевать дерево? Не успел после возвращения? Это дерево дорого ему, как память, потому что его посадила миссис Ходжес, ныне покойная?
Или потому, что прямо в саду у мистера Ходжеса припрятан зомби? Или припрятана? Зачем нужно было заказывать новую надгробную плиту? Может быть, потому, что старая была повреждена, когда могилу раскопали?
У Хлои скопился десяток вопросов, которые легко превращали незнакомого ей обитателя дома по Миллер-стрит в маньяка. Охотница кивнула в ответ на предложение Майка. Да уж, нужно проверить. Одно непонятно - при чем тут зеркало? Если Догерти и Ходжес в сговоре, зачем гробовщик сдал подельника? Или они поднимают зомбяков друг против друга?
- Пошли, - мрачно сказала Хлоя. - Посмотрим, что там.
Они обошли дом, чтобы увидеть, что задняя дверь приоткрыта.
Спенсер вытащил оружие, так было спокойнее. Хотя умом частный детектив и понимал, если они имеют дело с демоном – пистолет не поможет. Он даже не заряжен серебряными пулями. Но даже будь он ими заряжен, это лишь отпугнуло бы Агвареса, но не убило бы.
Задняя дверь дома была приоткрыта. Стоило ступить на порог, как в нос ударил горьковато-пряный запах трав, будто они в травную лавку заглянули.
На горящей плите стояла кастрюля. Судя по звукам в ней что-то кипело. Но самого владельца дома поблизости не наблюдалось.
- Я пойду первым, - произнес Майк, делая несколько шагов вперед, чтобы оказаться впереди девушки и не позволить ей первой увидеть зеркало. Кто знает, как оно работает.
Кухню они миновали без проблем, а дальше маленький коридорчик вывел их в гостиную.
Спенсер сделал Хлое знак, что хочется оглядеться, и осторожно выглянул из дверного проема. Гостиная тоже была пуста. И обстановка в ней царила вполне обычная: пара кресел, диванчик, журнальный столик, старый-старый телевизор… и зеркало. Большое, массивное, металлической узорчатой оправе. Ему явно было лет сто, а может и больше. И стоило оно, наверняка, бешеные деньги. Но не внешний вид зеркала и не его возможная цена привлекли внимание охотника, а то, что отражалось в зеркале.
- О, господи, - пробормотал Спенсер. – Ты только посмотри…
В зеркальной поверхности, местами подернутой темными пятнышками, как на экране телевизора отражались похороны… Они уже завершались, люди расходились, и в центре изображения оставалась лишь свежая могила…
Вообще-то, Хлоя не хотела, чтобы Майк снова подставлялся. Потому что... это Майк, вот и все. Но и спорить было глупо. Вот они сейчас встанут прямо перед домом и будут спорить, кто войдет внутрь первым. Между прочим, Слай и Арни вряд ли одобрят, если узнают, что они вторглись в чужие владения. Может, следовало вызвать их? Хлоя продолжала сомневаться, что они столкнулись с демоном. Хотя и бояться такой вероятности не перестала.
У нее уже возникла другая мысль. Засохшее дерево во дворе дома не давало ей покоя.
- Осторожней, - попросила Хлоя, когда Майк вошел в дом.
Они вполне могли обнаружить труп. Или владелец просто забывчив и оставил дверь открытой. Или они могли найти зомби. Или самого демона. Или кем все же является Ферни Ходжес... может быть, он всего лишь колдун, который действует по своей инициативе, без постоянного присутствия демона, который дает ему силу. Вот только при чем тогда Догерти?
Орден - пришло в голову охотнице. Это словечко последнее время постоянно крутилось в голове. И бесило, потому что оно прекрасно подходило той организации, которую пытался сколотить слишком самоуверенный Бертон.
Одно они выяснили точно - Догерти не одержим демоном. Но это ведь не значит, что и Ходжес тоже... Может быть, гробовщик раскрыл его имя лишь потому, что был уверен - попадись ему нежелательные журналисты, никто их больше уже не найдет. По крайней мере, среди живых.
Обстановка в доме была достаточно скромной. Человеку, который здесь жил, было нужно немного. Или он немного мог себе позволить. Если не обращать внимания на зеркало. Явно старинное, потемневшее, в окислившейся бронзовой оправе с узором, напоминающим переплетающиеся когтистые лапы, с отслоившейся ближе к раме амальгамой и несколькими щербинками на поверхности. Откуда оно могло оказаться у Догерти, черт возьми?
Но дело было даже не в зеркале, а в отражении.
Колдун вряд ли был способен устроить из зеркала кинопроектор, передающий прямо с кладбища.
А вдруг, если подойти к зеркалу, его владелец тоже увидит отражение, как Лэрри увидел Хлою, хотя это невозможно, потому что они, черт побери, в разных городах?
- Майк, назад, - предупредила Хлоя. - Нам лучше уйти.
ссылка на сообщение Отправлено: 01.06.14 13:41. Заголовок: Ошарашенный увиденны..
Ошарашенный увиденным в зеркале Майк не сразу понял, что именно говорила ему Хлоя. А поняв, опешил еще больше. Уйти?! Оставить зеркало, как есть, позволить колдуну и дальше убивать людей?! Зачем?!
- Мы не можем так просто уйти! – запротестовал он. – Второго шанса пробраться сюда может и не быть. Нужно действовать сейчас.
Как действовать? Ответ на этот вопрос был достаточно прост. Нужно разбить зеркало – оно источник всего. И для этого даже не нужно подходить к нему.
- Иди, я сейчас, - шепнул Спенсер, поднимая пистолет и прицеливаясь прямо в зеркальную поверхность, продолжавшую показывать одинокую могилу. Палец лег на спусковой крючок, и Майк выстрелил…
Отредактировано Майк Спенсер (2015-03-23 20:14:32)
Лэрри не стал бы поднимать панику зазря. И в прошлый раз, когда Хлоя оставила его звонок без должного внимания, демон подставил Майка.
А Майк внезапно уперся и не захотел уходить. Конечно, у них может не быть второго шанса. Но что, если Хлоя все же ошиблась и демон здесь, выжидает... чего-то.
- Майк! - прошипела Хлоя, но Майк уже вскинул пистолет и выстрелил. Хлоя сама не успела сообразить, как бросилась к нему, пытаясь помешать. Пока непонятно почему, но если повредить зеркало, владелец наверняка узнает и...
Судя по тому, что зеркало не разбилось, она все же добилась своего. Хлоя хотела бы объяснить свои действия, но ей помешали.
- Отойдите! - гневно произнес кто-то третий. Хлоя, все еще придерживая Майка за руку, в которой он держал пистолет, оглянулась.
Наверное, это и был Ферни Ходжес. Он был невысоким и щуплым. На нем была старая толстовка, которую уже давно стоило постирать, а еще линялые джинсы и разношенные рыжие ботинки. Он совсем не был похож на колдуна, но в руках держал не оружие, а какой-то предмет, который на одно мгновение показался Хлое куколкой. Она невольно впилась ногтями Майку в руку. "Куколка" оказалась небольшим мешочком из дерюги.
- Кто вам позволил вламываться в чужой дом?! - потребовал Ходжес с таким видом, будто пистолет его вовсе не пугал. Возможно, так и было... например, если он одержим и пули ему не страшны. Или он псих и считает себя неуязвимым.
Спенсер попал бы, если бы не Хлоя. Но почему-то в последнюю секунду девушку вцепилась ему в руку, мешая выстрелить, и пуля ушла выше, угодив в стену над зеркало.
- Ты с ума сошла?! – прошипел бывший полицейский, и тут же вздрогнул, услышав у себя за спиной чужой голос.
Внешне Ходжес не производил угрожающее впечатление, но мешочек в его руках, вероятнее всего был какой-нибудь колдовской дрянью, от которой у людей из горла идет кровь, и они умирают.
- Я задал вопрос, - повторил владелец дома. Кажется, его ничуть не беспокоил тот факт, что перед ним вооруженный человек, который один раз уже открыл стрельбу.
И эта самоуверенность пугала и раздражала одновременно.
- А кто вам позволил поднимать из могилы мертвецов?! – сам не зная зачем выпалил Спенсер, делая шаг вперед, чтобы Хлоя оказалась у него за спиной.
Пистолет нацелился на мужчину.
- С дороги! – приказал Спенсер. – Или выстрелю!
По губам Ходжеса скользнула легкая усмешка, угроза его не напугала. И это была не простая бравада. Ходжес знал, что пуля ему не повредит.
И вот тогда Майк выстрелил, целясь прямо между глаз.
- Хлоя, беги! – крикнул он при этом.
Когда Майк выстрелил, Ходжес как будто опрокинулся назад, так стремительно, как будто намеревался обогнать пулю. То есть... кажется, так и случилось. Или пуля не причинила ему вреда. Он отшатнулся в коридор и на мгновение пропал из поля зрения Хлои.
По полу что-то покатилось, как будто рассыпались мелкие бусины.
Охотница слышала окрик Майка, но не оставила бы его один на один с непонятным колдуном. Она уже пожалела, что не дала Майку выстрелить в зеркало. Потому что... если Ходжес уже все равно их раскрыл - у них нет времени разбираться осторожно и разрабатывать планы.
Хлоя подхватила ближайший к ней предмет - табурет, на котором лежала лоскутная подушка. Подушка упала на пол.
- Майк!! - предупреждающе выкрикнула Хлоя. Но тут из коридора донеслось рычание, мало похожее на человеческое. А потом в гостиную выскочил зверь с горящими глазами. Поначалу он показался Хлое куда больше, чем было на самом деле. Хоя развернулась и швырнула табуретку в него, а не в зеркало.
Видеть уворачивающихся от пуль людей раньше Спенсеру доводилось только в кино. Сегодня он впервые увидел подобное в реальности. Ходжес откинулся назад в лучших традициях матрицы и… исчез, чтобы через несколько мгновений появиться в облике волка?! Нет, скорее, это был койот, только неестественно крупный и неестественно зеленоглазый.
Удар табуреткой пришелся зверю прямо по морде, на мгновение дезориентируя его. И пользуясь ситуацией, Майк толкнул Хлою по направлении к гостиной, за которой должна была быть выходная дверь.
- Уходим!
Зеркало продолжало свою трансляцию одинокой могилы. И пробегая мимо него, Спенсер снова вскинул пистолет, собираясь завершить начатое – разбить проклятую стекляшку.
Но раньше, чем он успел нажать на спусковой крючок, в кисть руки впилось что-то похожее на большую занозу. Боль скользнула под кожу, заставляя Майка охнуть и выронить пистолет.
Грохнул запоздалый выстрел, но пуля ударила в раму зеркала, срикошетила вверх и ушла в потолок.
Хлоя была полностью согласна с программой отступления. Вот только Майк на ходу все же решил снова расстрелять зеркало, но выстрелил мимо, да при этом еще и выронил пистолет. Хлоя схватила Майка за руку и потащила прочь из дома. Вслед им неслось рычание, но зверь не рискнул выбраться из дома.
- Ты в порядке?! - спросила Хлоя в панике. Не просто так ведь Майк потерял оружие. Он ведь бывший полицейский! И не важно, что оружие ему приходилось держать, наверное, в большинстве случаев, связанных с охотой.
- Давай, нужно убираться отсюда.
Хлоя оглянулась. Их все же мог кто-то заметить. А кто-то мог услышать выстрелы. И совсем уж плохо, если кто-то запомнит номер машины. Полицейские уже не будут такими добрыми и даже благодарными за возможную помощь.
Под кожей что-то неприятно пекло, как будто в рану попала соль. Майк покосился на руку. Ранка была пустяковой, едва заметная дырочка, такая заживет за пару дней.
- Я в порядке, а ты как? - ответил он, не собираясь беспокоить Хлою по пустякам, тем более теперь, когда у них были дела поважнее. – Это какой-то колдун. Оборотень. Но это не демон… Если это оборотень, значит, его можно убить серебром, верно?
Они добежали до машины. Койот не преследовал их, наверно, не рискнул появиться на улице в зверином обличье. Но когда Спенсер уже заводил мотор, Ходжес таки показался на пороге. Выглядел он сейчас вполне по-человечески, и почему-то улыбался.
Майк утопил педаль газа, заставляя машину сорваться с места.
- Ну, что теперь будем делать? – спросил он, когда злополучный дом остался позади. – Ты видела могилу? Он собирается поднять очередного мертвяка. Нужно его остановить до сегодняшней ночи…
После пережитого внутри, казалось, тряслась каждая жилка. И эта дрожь невольно передавалась конечностями. Особенно правой руке, которая дрожала все сильнее, так что руль уже начинал ходить ходуном.
- Вот черт, - Спенсер торопливо убрав руку с руля и несколько раз сжал и разжал ее, дрожь не унималась, а жжение напротив нарастало, становясь уже болезненным.
– Все в порядке, - улыбнулся частный детектив, спеша успокоить Хлою. – Все в поря… - и стиснул зубы, когда ладонь внезапно свело судорогой.
Автомобиль вильнул по дороге, едва не выскочив на встречную полосу.
- Да, вероятно. Пока не знаю точно, кто это. Надо выяснить.
По мнению Хлои, Майк был вовсе не в порядке. Тем более, у Ходжеса остался его пистолет. Вряд ли колдун-оборотень пойдет в полицию? Ха два раза. Если бы нечисть так боялась оказаться на виду, перевертыш не притворялся бы Майком, когда тот уехал в Вандалию. А тот монстр, который напал на Джека в тюрьме? Черт, он же вообще в ФБР работал!
Что стоит Ходжесу заявить, что на него напали в его собственном доме и показать пистолет? Даже если Хлоя и Майк расскажут о его способности перекидываться в отожравшегося койота, кто им поверит? А зеркало хитрюга уберет подальше. Или выключит свое "похорон-ти-ви". Как доказать то, чего не существует? Джека готовы были назвать участником секты, маньяком, кем угодно, но охотник даже к рассмотрению не принимался!
- Видела. Думаю, он уже поработал и зомбяк вылезет сам. Нужно выяснить, кого похоронили и на кого он может напасть.
Разорвать цепочку. Пусть Ходжес побесится. Только вот не устроит ли он после этого облаву на самих охотников? Да и что ему мешает уже разозлиться на них, после того, как они чуть не разбили его чудо-зеркало?
Машина начала забирать вправо.
- Майк?
Почему она раньше не заметила, что Спенсер такой бледный.
Хлоя перехватила руль в тот самый момент, когда они готовы были вылететь на встречку.
- Не в порядке, - процедила она. - Давай на обочину, Майк!
Крови не было видно.
"А это и не нужно", - подсказал внутренний голос.
Мешочек. У Ходжеса в руке был мешочек. И Хлоя слышала, как что-то сыпалось на пол. Ей показалось - мелкие бусины, но вряд ли Ходжес носит украшения подобного рода. По крайней мере, не для развлечения - уж точно.
- Майк! Нужно ехать в больницу. Пусти меня за руль, слышишь?
- Не нужно в больницу, - запротестовал сквозь зубы Спенсер, - потеряем время, - но машину остановил и распахнул дверцу, чтобы выбраться наружу. В этот момент ладонь свело новой судорогой, так что Майк невольно сжал ее второй ладонью.
Под кожей ощущалось что-то болезненное и твердое, похожее на пластмассовый шарик.
Сразу вспомнился звук, когда что-то рассыпалось по полу.
- Это шарик, - выдохнул Спенсер. – Что-то попало мне в руку, его нужно вытащить… Ты сможешь… Достань нож.
Третья судорога заставила его осечься и застонать от боли.
Конечно, подвергать Хлою подобному испытанию было нечестно. Да и в больнице все сделали бы быстро и безболезненно. Но Майк не был настроен ехать в больницу. И дело было даже не в нежелании терять время, а в боязни, что до этого времени непонятный шарик нанесет ему невправимые увечья.
- Пожалуйста, - попросил Спенсер. Перехватил правую руку левой за запястье, и добавил, глядя на Хлою умоляющим взглядом. – Он здесь, под кожей, Просто надрежь и подцепи его… Ты справишься, я знаю.
Они все же смогли добраться до обочины, хотя пара автомобилей погудела, проезжая мимо. Последнему, на спортивной тачке нелепого желто-зеленого цвета, Хлоя рявкнула:
- Мозги себе вставь, придурок! У тебя бензобак открыт, а ты на других глазеешь!
Вряд ли водитель ее услышал, но охотнице было все равно. Майк пытался выбраться из машины и, кажется рука у него отказывала вовсе. Хлоя перебралась на водительское сидение. В больницу он не хочет, вот удивил! Да будет она его спрашивать! Он с ней даже не спорил насчет того, чтобы за руль пустить! Это, по его мнению, совсем безобидная ситуация и нисколько не настораживает, что ли?!
Правда, объяснения Майка заставляли насторожиться. Шарик? Какой еще, к черту, шарик?! Хлоя не имела ни малейшего представления о таком колдовском приеме, но, черт, вот же Майк и вот его дергающаяся рука.
Хлоя вытащила нож.
- Дай мне, - сказала она, перехватив руку Майка повыше запястья, потому что за запястье Майк сам себя схватил. Под кожей правда выделялась круглая шишка.
- Постарайся не дергаться, а то порежу сильнее, - предупредила Хлоя, хотя, кажется, бесполезно, унять дрожь Майк не мог и это было совсем уж паршиво.
Она, конечно, не была в восторге от необходимости заниматься операцией в машине, но и в обморок падать от мысли о том, что придется сделать надрез, не собиралась. Потом еще и зашьет, если понадобится.
Стоило ножу рассечь кожу, как стала видна желтоватая поверхность шарика. Но когда Хлоя попыталась его подцепить... эта чертова штука просто нырнула глубже! Вот так, как будто это не рука, которая, вообще, из кости состоит в том числе. Хлоя попыталась пережать место возможного "бегства" шарика, повыше разреза, и почувствовала движение. Противоестественное, потому что не может такого быть... Из раны хлынула кровь, движение шарика не прошло бесследно, хотя кожа и не порвалась. Вот тут к горлу подкатила тошнота.
Боль надреза на фоне судороги Спенсер даже не почувствовал. Но стоило шарику показаться на всеобщее обозрение, как он тут же пришел в движение… Сам.. будто был живой или радиоуправляемый…
Выбрать из этих двух вариантов Майк не успел, новый приступ боли пронзил руку, заставляя его сдавленно вскрикнуть. Шарик уходил глубже, раздирая плоть. Уходил туда, откуда его было уже не достать.
- Оставь, - простонал Спенсер, понимая, что вытащить проклятый «подарок» колдуна будет не так просто. – Оставь… больно, черт побери.
Он вырвал свою руку из рук Хлои, зажимая рану, чтобы остановить кровь.
Сейчас он бы согласился и на поездку в больницу, но понимал, что это бессмысленно. Шарик не дастся врачам, как не дался и девушке.
- Видимо… видимо, обычными способами не удастся, - простонал Майк. А какие есть необычные – он не знал. – На.. наверно придется выяснить, с кем мы имеем дело, а уже потом… потом решать, как избавиться от шарика.
Вот только ждать Спенсер был не готов. Ему хотелось как можно быстрее избавиться от этой дряни в руке. И к боли примешивался панический страх, который с трудом удавалось сдерживать, чтобы не сорваться и не наорать на Хлою, требуя от нее сделать хоть что-нибудь.
- Я… я потерплю…
Наверное.
- Все-все, - Хлоя поспешно убрала нож, который все еще был в крови. Она торопливо потянулась за аптечкой, чтобы достать бинт. Правда, это вовсе не помощь. Майк пытался сдерживаться, но легко можно было понять - ему больно. Хлоя закусила губу, пытаясь задавить панику в зародыше.
Ведьминский мешочек, грохот рассыпающихся бусин. Черт, им, наверное, повезло, что никто не словил все ожерелье. Но нужно было торопиться. Ведьминские мешочки, если уж попали в руки того, кого ведьма выбрала жертвой, действуют быстро. И беспощадно.
Они столкнулись с колдуном. Все остальное пока не так уж важно. Им нужна ведьма!
Хлоя завела машину.
- Держись, - попросила она Майка. - Мы уже едем.
И... черт! Где она будет искать ведьму? Ей нужен интернет. А еще лучше - совет местного. Кого-то, кто знает город со всеми его странностями и экзотическими подробностями.
- Скоро будем в гостинице... черт! - ее телефон звонил. Почему-то, Хлоя была уверена, что это Лэрри, но сейчас она не могла его успокоить или вообще тратить время на разговоры.
Когда они подъезжали к гостинице, Хлоя увидела полицейскую машину.
"Черт!"
Может быть, полицейские приехали по поводу ночного нападения. Но, возможно, для того, чтобы арестовать двух людей, которые напали на добропорядочного гражданина Лас Вегаса... И почему они не сменили гостиницу?!
Рядом с машиной обнаружился Арни. Это не успокаивало, но, по крайней мере, давало шанс договориться.
Полицейский махнул рукой. Хлоя остановила машину. Майку нужна была помощь, а не бегство от полицейский и, в конечном итоге, тюремная камера. Доктора ему вряд ли помогут... По крайней мере, пока непонятно, зачем полицейский явился в гостиницу, рисковать не стоит...
Хлоя опустила стекло, пока не собираясь выходить из машины. Полицейский беззастенчиво заглянул в салон и вряд ли не обратил внимание на кровь.
- Честер Питкин звонил, - сообщил он. - Сказал, вы искали Эла Догерти.
И с какой это стати Питкину звонить полицейским, чтобы подсказать, куда поехали Майк и Хлоя? Надеялся, что их возьмут с поличным?
Меньше всего Спенсеру сейчас хотелось видеть полицию. Боль в руке не располагала к разговорам.
- Да, искали, - сквозь зубы согласился Майк. - Хотели убедиться, что это не он распространяет эту наркотическую дрянь, - и это было почти правдой.
Полицейский уставился на него вопросительным взглядом, пришлось пояснить:
- Нам показалось по… подозрительным, что вчера вечером Догерти появился сразу после нападения.
Кажется, объяснение показалось Арни правдоподобным. Он кивнул и спросил:
- И что?
- Не подтвердилось. Не похоже, что… что Догерти в этом замешан.
Снимать подозрения с гробовщика Спенсер пока не спешил, но и делиться ими с полицейскими не собирался. Вряд ли те смогут справиться с колдуном-оборотнем.
- Тогда что с рукой? – спросил полицейский.
Майк стиснул зубы, отчаянно ища ответ, но боль убивала всю фантазию на корню.
- Копался в моторе, - выдавил он. – Двигатель заглох, полез посмотреть, рука сорвалась, вот и порезался.
Арни еще раз скользнул взглядом о салону, оценивая обстановку, и посоветовал:
- Лучше покажи руку врачу. У меня кузен так палец поранил, потом месяц ему рану вычищали, никак зажить не могла¸- и направился обратно к своей машине.
- Ответь, - простонал бывший полицейский, провожая его взглядом. Он имел в виду телефонный звонок. – Вдруг это Лэрри, и он знает, что делать.
Непохоже, что Догерти в этом замешан. Наверное, Майк хотел оградить полицейских от неприятностей и, возможно, гибели от незнания ситуации. Но Хлое было не до аккуратности. Перезванивать Лэрри сейчас она не собиралась. Что она скажет? Что Майк попал в неприятности? Он и так все понял... черт!
- Я сейчас, - сказала она Майку. - Они должны знать город!
Она выскользнула из машины.
- Офицер!
Хлоя поспешила подойти к Арни. Тот оглянулся и смотрел выжидающе.
- Вы знаете, где в городе можно найти ведьму? - выдохнула охотница. Ну да, вопрос получился не ахти. Она спешила и сделала глупость. Брови полицейского поехали вверх. Хлоя поспешно пояснила. Или постаралась пояснить:
- Наверняка, где-то в городе есть женщина, на которую жаловались соседи или которая продает сомнительные травки и ее проверяли. Вы знаете такую или в каком квартале поискать?
"Только надежную", - чуть не сорвалось с языка. Отличное будет завершение.
Какую бы глупость еще сказать?
- Я верю в народную медицину, - мысленно ругая себя, добавила Хлоя. - А некоторые травы продаются только в частных лавках. Хочу сделать крем для лица... мой закончился.
- И все? - с сомнением спросил Арни. Хлоя выдала дурацкую улыбку. Ну, они с Майком и парочка, наверное, с точки зрения полицейских.
- И все.
" И это после ваших историй про поиски распространителя наркотиков?" - читалось у Арни на лице. Может, они вообще вчера не поверили. Ночь прошла, стало не так страшно, можно посомневаться над сенсационными заявлениями незнакомцев.
Из гостиницы вышел Слай. Он махнул рукой и подошел ближе.
- Спрашивает про ведьму, - пояснил Арни.
- Ведьму? - переспросил Слай с таким видом, будто ничего другого и не ожидал. Хлоя мысленно обругала обоих копов за медлительность. Пока они тут переглядываются и подавляют желание покрутить пальцем у виска, Майк, между прочим, мучается!
- Не знаю, как насчет ведьмы, но экзотическая лавочка есть на третьей улице, - сказал, наконец, Арни. - Там вечно проходят какие-то странные семинары. Моя кузина ходит. Говорит, в этот раз приехал какой-то ученик самой мадам Диас, крутой ясновидящий, чуть ли не 11 сентября предсказал.
Хлоя кивнула. Имя было ей знакомо, но она не обратила внимания - сейчас как раз время поболтать о чужих кузинах!
- Это точно все? И нам не следует ехать к Догерти? - уточнил Слай как будто между делом. Хлоя пожала плечами: мол, как хотите.
- А кого сегодня хоронили? - спросила она в ответ. Полицейские уставились на нее. Охотница выпалила:
- Лучше бы вам поискать ближайших родственников и друзей. Вдруг ночью появится новый зомбяк!
С этими словами она развернулась и побежала к машине.
- Я знаю, где можно взять лекарство! - сказала она Майку. - Я надеюсь...
Когда машина уже отъехала, Хлоя все же достала телефон. На экране значились три пропущенных звонка вовсе не от Лэрри.
- Черт! Паршивец нажаловался старику!
Кажется, поняв, что вытаскивать его не будут, шарик затих. В руке осталось только жжение, как будто внутри разливалась кислота, но в сравнении с судорогами ее можно было потерпеть.
Гораздо труднее было справиться со страхом. Вопрос о том, с какой целью колдун засадил ему эту заразу, не давал покоя, а ответы, приходящие на него и вовсе заставляли паниковать.
Первым предположением, пришедшим в голову Спенсеру, была мысль о том, что его тоже хотят превратить в ходячего мертвеца. Вот шарик дойдет до сердца, убьет его, а потом ночью поднимет из могилы…
Бывший полицейский мотнул головой и постарался думать о чем-то другом, но не прислушиваться к тому, где именно сейчас находится шарик, не мог. И каждая секунда промедления изводила его, а Хлоя болтала с полицейскими вечность. Черт побери, ну чем они могут помочь?!
Как выяснилось, могут. Услышав о лекарстве, Майк облегченно выдохнул и попросил:
- Едем… Потом перезвонишь Норбриджу…
«Не трать время на разговор»
И в этот самый момент ожил телефон самого Спенсера. Не трудно было догадаться, кто это звонит.
Первым желанием было проигнорировать звонок, но Майк понимал, что тогда старый профессор снова переключится на Хлою.
- Я отвечу, - произнес он, - а ты поезжай, пожалуйста…
- О, ты жив, - «поприветствовал» Спенсера Норбридж, стоило только принять звонок. – А Лэрри сказал, что ты уже не жилец.
Сердце сжалось и оборвалось куда-то вниз, заставляя Майка на мгновение затаить дыхание.
- Хочешь сказать, что Лэрри счел меня мертвецом? – спросил он непослушными губами.
- Не важно, - отрезал старик, - лучше рассказывай, что случилось.
- Мы пришли в дом к колдуну, - начал Спенсер, взглядом показывая девушке, что у него нет другого выбора, - там было зеркало, в котором была видна могила на кладбище. Я попытался разбить зеркало, и тут появился колдун. Он сперва был человеком, а потом превратился в койота…
Норбридж засопел.
- Дай угадаю, - процедил он сквозь зубы, - он засадил тебе костяной шарик под кожу?
Спенсер опешил от такой догадливости.
- Да, не знаю костяной ли, но шарик есть…
- Хлоя цела?
- Да, она…
- Дай ей трубку, - велел Норбридж.
Спенсер попытался возразить:
- Но она за рулем.
Но фраза:
- Дай ей трубку, если хочешь жить, - убедила его.
- Это тебя, - произнес он, протягивая телефон девушке.
Как раз с Норбриджем стоило поговорить, но пока Хлоя решалась, звонки прекратились. А через некоторое время зазвонил телефон Майка. Похоже, профессор решил переключиться на него, раз Хлоя не отвечает.
Прислушиваясь к их разговору, Хлоя взглянула на Майка, но тут же переключилась на дорогу. Похоже, Норбридж уже спрашивал подробности, раз сам начал разговор про шарик.
И что значит - Лэрри счел Майка мертвецом?! Хлоя готова была вырвать у Спенсера телефон и наорать на Норбриджа, чтобы не плел всякий вред. Только это не поможет.
Хлоя процедила в трубку:
- Ну?!
- Я понимаю, он не в курсе, но ты-то куда лезла?! - тут же предсказуемо напустился на нее профессор. Хлоя скрипнула зубами.
- Я думала, это демон, ясно?!
- Да ну? - язвительно отозвался Норбридж. - С каких пор демоны не так опасны, как колдуны-оборотни?
- Там не было демона, мы проверяли, - уперлась Хлоя. - Думаю, он работает на Агвареса или Буна.
- Ты посмотри, имена-то какие знаешь! И откуда такие заключения?
- У него во дворе могила. Думаю, там зарыта его жена. Бун мог перенести ее из могилы на кладбище...
- А! Вот и убийство, - с одобрением отозвался Брайан. Хлоя нахмурилась.
- То есть, это не демон?
- Радуйся, дедушка позвонил с хорошей новостью!
- С хорошей?! - взорвалась Хлоя. На Норбриджа это не произвело особого впечатления.
- И что ты собираешься делать?
- Еду к местной ведьме!
- Соображаешь. Ладно, слушай, это не просто колдун. Это еналдуши.
- Кто?
- Койот в пальто! Слушай молча и смотри на дорогу! Еналдуши, колдун-оборотень. Им становится человек, который нарушил табу. Убил родственника, чтоб тебе было ясно!
- Мне ясно, - отозвалась Хлоя.
- Ну, так радуйся, что демона нет! Правда, еналдуши - это такая зараза. Он, ко всему прочему, еще и некромант.
- Да мы уж поняли.
- А из костей жертв делает шарики...
- Избавиться от них можно?
- Откуда я знаю? Посмотрю. Проконсультируйся с ведьмой, если найдешь настоящую. И не трать мое время, сделай хоть что-то сама!
- Чего?! - в ярости выдохнула Хлоя, но Норбридж уже сбросил звонок.
Прислушиваясь к разговору Хлои, Майк отчаянно надеялся услышать ответ на вопрос, как избавиться от проклятого шарика. Слова Норбриджа о том, что Лэрри видел его не живым, жгли внутри, усиливая и без того близкий к откровенной панике страх.
Но по разговору понять что-то было сложно, а потому, едва он прервался, Спенсер спросил:
- Что он сказал? Он знает, как вытащить этот чертов шарик?!
Словно услышав, что речь идет о нем, проклятый шарик зашевелился, заставляя Майка охнуть от боли и снова ухватиться за руку. Казалось, эта пытка не закончится никогда.
- Куда мы едем?!
В ответ машина свернула на какую-то улочку и остановилась перед очередной лавкой, в которой торговали травами.
Спенсер покосился на вывеску.
- Будешь лечить меня народными методами?! – произнес он. Фраза вышла почти обвиняющей, и Спенсер поспешил сгладить ее, выдавливая из себя улыбку. Последняя получилась жалкой и вымученной. Лучше было и не пытаться, черт побери.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Открытие Зомбитауна назначено на сегодня, фев.2012, Спенсер, Рэддинг