Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Демон, колокол и девица", март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

"Демон, колокол и девица", март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Демон, колокол и девица

Время и место: конец марта 2012 года. Сент-Огастин, Флорида. :)))

Участники:
Майк Спенсер,
Хлоя Рэддинг

Краткое описание: продолжение эпизода "Открытие Зомбитауна назначено на сегодня", месяц спустя.

0

2

Положа руку на сердце, Майк не верил, что встреча с полицейскими закончится для них с Хлоей благополучно. С точки зрения частного детектива ожидающая их перспектива была достаточно мрачной: отправиться в полицейский участок и заслушать ряд обвинений, за каждое из которых можно было угодить за решетку на пару лет.
Вот только, когда они выбрались из дома Ходжеса, убедившись в отсутствии мертвецов, Арни и Слай не спешили их арестовывать.
«Будем считать, что вызов оказался ложным» - вспомнились Майку слова Арни.
«Вызов?»
«Да» - пояснил Слай. – «Ходжес позвонил нам, сказал, что вы шантажировали его, требуя денег. Угрожали подкинуть ему наркоту и засадить… Сказал, что вы придете за деньгами вечером, после захода солнца»
Лживого колдуна нашли следующим утром на кладбище. Его тело было почти растерзанно. Мертвецы постарались на славу, прежде чем вернуться в свои могилы окончательно.
Это было последнее известие, которое охотникам привезли полицейские, приехавшие также сообщить, что те свободны и могут ехать куда хотят…
С того дня прошел почти целый месяц, две недели из которого Майк и Хлоя провели в музеях Нью-Мексико, перед тем, как вернуться в Ист-Сент-Луис. А почти сразу после возвращения Хлое пришлось уехать.
Это была какая-то программа по обмену опытом. Поездки по самым старым городам Америки с целью изучения их истории и достопримечательностей. Как это могло помочь работе в музее, Майк не знал, но не возражал против поездки, помня, что говорил Хлое в Лас-Вегасе. Не возражал ровно до того момента, пока девушка не перестала отвечать на звонки.
Не то, чтобы Спенсер постоянно ей названивал. Они общались два раза в день, утром и вечером. А потому, когда вчера утром Хлоя не ответила на его звонок и не перезвонила ему в течение дня, он начал беспокоиться. А уж когда ситуация повторилась вечером и сегодня утром, у Спенсера оставался только один выход: ехать в Сент-Огастин.
Дорога до Флориды была не самой близкой. В спокойной обстановке ее следовало бы разнести на два дня. Но до спокойствия Майку было далеко.
Всю поездку он был как на иголках, отчаянно боясь попасть в пробку или свернуть не туда. А еще причиной его беспокойства был молчащий телефон Хлои.
Спенсер был почти уверен, что девушка не ответит и сейчас, когда до города оставалось всего пару десятком миль. Но с каким-то нездоровым упрямством набрал ее номер, а затем прижал телефон к уху, прислушиваясь к раздающимся в трубке мерным гудкам.
- Хлоя, ну, пожалуйста, - прошептал он.

0

3

Голова гудела. Ничего приятного. Хлоя с трудом села, осознав внезапно, что лежит на деревянном полу. Старые доски заскрипели. Хлоя оперлась на левую руку и едва не вскрикнула от внезапного приступа боли. Завернув рукав грязной кофты, она увидела длинный неровный порез на внутренней стороне - от запястья и почти до локтя.
- Черт, - выдохнула Хлоя в полнейшем изумлении. Она не знала, откуда взялся этот порез. В голове была лишь вата и ничего не припоминалось.
Поднявшись, Хлоя отметила, что джинсы грязные, как будто она пару раз упала по пути сюда. Неужели они нарвались на такой жесткий корпаратив? Охотница оглянулась. Тьфу, черт. Надо хоть что-то вспомнить.
- Донна? - позвала она. Донна Гроган была ее куратором в поездке. Правда, только номинально. Донна работала в Музее Легенд Ист-Сент-Луиса уже три года, по сравнению с Хлоей, у нее был ужасающе большой опыт работы. Но на проверку она оказалась весьма ветреной особой и скорее это Хлоя была ее куратором, чем наоборот. Чего только стоила попытка Донны устроить конкурс "Кто больше выпьет" в одном из придорожных баров в Техасе или уличные гонки с какими-то девицами, которые пытались высмеять их старенький "шевроле", взятый напрокат.
Вполне возможно, вчера Донне таки удалось устроить пенную вечеринку, и Хлоя напилась. Хотя она не была уверена, что голова гудит с похмелья.
Дом был старый и, кажется, давно пустовавший. Мебель была прикрыта полиэтиленом, успевшим покрыться пылью. Хлоя отчетливо увидела на полу собственные грязные следы. Одна цепочка - от двери и до окна. Она просто упала и все. Донна либо предусмотрительно разулась, либо вообще не пришла.
Хлоя отыскала ванную, но в кране, разумеется, не было воды. Можно было и не пытаться. Зато в засиженном мухами зеркале она увидела собственное растрепанное отражение. И синяк на шее, ближе к предплечью. Хм...
Она не сразу поняла, что слышит вибрирующий звук мобильного телефона. Он обнаружился на полу, чуть в стороне от того места, где лежала она сама. Выпал и откатился в сторону? Вполне вероятно. Может быть, даже звонил, но ей казалось, что гудит у нее в голове и...
Хлоя взяла телефон и еще некоторое время смотрела на экран. Наконец, звонки иссякли. На экране высветилось количество пропущенных звонков. И еще - дата. Хлоя сверилась с тем, что она помнит, и поняла, что ей становится не по себе. Она нажала кнопку вызова и огляделась еще раз, уже по-другому воспринимая окружающее ее пространство.
Что-то было не так.
- Майк, что случилось? - спросила она, стараясь оставаться спокойной, но в голове внезапно стало слишком много мыслей, связанных с ангелами. - Почему я не помню три последних дня? Я даже не знаю, где я, черт возьми!
Очень не хотелось услышать что-нибудь вроде "Ты только не волнуйся, я все объясню, когда приеду". Слишком знакомая ситуация. Только тогда Майк забыл, что с ним было, и Хлоя отвечала на его вопросы.

0

4

На звонок никто не отвечал, хотя Майк не сбрасывал его до упора, пока не сработал автомат, дающий понять, что абонент пока не может ответить.
- Черт побери! – выругался Спенсер, невольно прибавляя скорость. – Хлоя, хватит меня пугать…
Телефон в руке внезапно ожил. И это было настолько неожиданно, что Майк едва не вздрогнул.
На экране светился номер Хлои.
И вот тогда в душе шевельнулся страх. Получить ответ после долгого молчания было жутко. Хотя Спенсер сам не понимал, чего именно боится. Услышать того, что Хлоя больше не может подойти к телефону, потому что мертва?!
Но прозвучавший в трубке голос заставил бывшего полицейского судорожно выдохнуть. От облегчения горло перехватил спазм. Майк даже не сразу понял, что именно говорит ему девушка – в первые секунды ему было достаточно осознания, что она жива.
- Почему ты не отвечала?! – выдохнул он. – Что случилось?!
Но прозвучавший в ответ аналогичный вопрос заставил его опешить.
- Ты меня спрашиваешь?! – переспросил он. – Я… я не знаю… Я звонил тебе вчера весь день, ты не отвечала. И сегодня утром тоже. Я забеспокоился и решил приехать…
«И что значит, ты ничего не помнишь?!»
Внутри шевельнулось предчувствие близких неприятностей.
- Подожди, успокойся… Сперва скажи мне, где ты находишься?
Впрочем, разве девушка только что этого не сказала? Она не знает.
- В смысле, ты можешь выйти на улицу? Скажи мне какие-нибудь ориентиры… И с тобой все в порядке? Как ты себя чувствуешь?!
За окном промелькнул дорожный плакат, приветствующий всех въезжающих в Сент-Огастин, самый старый город США.

0

5

Выходит, Майк вообще не знал о случившемся. Или просто пытается создать видимость, чтобы ее не беспокоить? Да уж, что-то плохо получается!
Все, что им пока удалось выяснить из совместных препирательств - она не отвечала на звонки со вчерашнего дня. Хотя до этого уже неделю разговаривали ежедневно, утром и вечером. Было с чего забеспокоиться.
- Решил приехать, - повторила Хлоя. В пору было спрашивать, что это значит. А если у нее телефон потерялся или что-то еще. Но Хлоя прикусила язык. Вот если бы у них с Майком было все, как у людей, не нужно было бы бросаться на поиски из-за внезапного приступа беспокойства. И потом, Майк все равно чего-то не договаривает. Если он и беспокоился - то не только из-за отсутствия ее звонков.
- Лэрри тебе что-то сказал? - спросила она. - Да... хорошо, я поняла. Со мной все нормально... - охотница покривила душой, но ведь у нее ничего не сломано, серьезных ран нет, зачем заставлять Майка дергаться лишний раз.
Она выбралась из дома, и сразу увидела воду. Много воды и совсем близко.
- Я вижу реку. И пальмы на другом берегу...
Слишком неопределенное объяснение, но она больше не видела ничего примечательного, чтобы дать Майку ориентир.
- Подожди, я найду дорогу, может, там будут какие-то знаки, - сказала она и оглянулась еще раз. При ней не было оружия... а если она здесь все же не одна...
- Кажется, я вижу заправку... Да, точно, это старая заправка. Майк, как ты узнал, куда ехать? В смысле... последнее, что я помню - это Даллас.
В Далласе они провели целый день в Музее шестого этажа - здании бывшего школьного книгохранилища, откуда в 1963 году Ли Харви Освальд стрелял в Джона Кеннеди. Донна сообщила, что дальше у них в программе "пляжная вечеринка" и даже если Хлоя не поклонница "Пиратов Карибского моря", ей все равно понравится, потому что они собираются во Флориду и - если уж на то пошло - лично Донна бы задержалась там больше, чем на неделю.
- Мы должны были лететь во Флориду... это что, Флорида? Как ты так быстро доехал?!

0

6

Лэрри? Почему Лэрри должен был что-то ему говорить?! Обычно видения у сына Шериданов проявлялись в преддверии неприятностей. И раз речь зашла о нем, значит, беда не за горами.
- Он ничего мне не говорил, - возразил Спенсер. – И что значит, откуда я знаю, куда ехать? Ты же сама мне сказала.
Последнее, что помнит Хлоя, это Даллас?!
Майк с огромным удовольствием рассмеялся бы, делая вид, что воспринял слова девушки, как шутку, но непонимание в голосе Хлои звучало слишком искренне, чтобы быть розыгрышем.
- Подожди, но мы разговаривали с тобой позавчера, сразу, как только вы с этой… Донной прилетели во Флориду. Вы собирались поселяться в мотель в Сент-Огастине. Ты не помнишь этого?!
«Хлоя, не пугай меня!» - пронеслась в голове просьба, больше похожая на мольбу, но Майк знал, что охотница пугает его несознательно. Возможно, самой ей еще страшнее. А значит, нужно было взять себя в руки и успокоиться.
- Успокойся, - произнес Спенсер. – Мы всем выясним, не волнуйся. А Донна тоже ничего не помнит? Вы же вместе?
С ориентирами Хлоя ему пока не помогла, а потому заправка была далеко не самым худшим вариантом.
- Хорошо, иди на заправку, - произнес Майк, отчаянно надеясь, что за время своего беспамятства Хлоя не успела улететь в Орегон. – Спроси где ты, а я еду со стороны Саутсайда.

0

7

Странно. Хлоя ничего не помнит. И со стороны вполне может показаться, что на нее напали. Но Лэрри ничего не почувствовал. Или он тоже пытался дозвониться до нее, а Майку позвонить не догадался? Да ну, это же Лэрри, месяц назад он не стеснялся надоедать Спенсеру, когда с ним случилось видение.
Значит ли это, что ничего не случилось? Может быть, Хлоя просто напилась. Мало ли, что подмешивают в пиво на флоридских пенных вечеринках. Донна, может, осталась вполне довольна праздником.
Но Майк сделал вполне резонное предположение, которое Хлое пришлось опровергнуть.
- Ее со мной нет. Подожди, я ей позвоню... - Хлоя вдруг почувствовала себя до невозможного глупо: ей не хотелось прекращать разговор с Майком и оставаться одной. Черт, кажется, она только сейчас по-настоящему начала понимать, почему он так злился, когда она не говорила ему про охоту. Это ужасно - чувствовать себя потерянным, не знать, что происходит и что уже произошло.
- Я сразу же тебе позвоню... И дойду до стоянки. Узнаю, как сюда доехать.
Ничего про гостиницу в Сент-Огастине она не помнила. И разговоров с Майком не помнила тоже. Это было... как будто у нее что-то украли. Ужасно злило.
- Ну, ладно, - пробормотала Хлоя и направилась к заправке, которая виднелась впереди. Вывеска была украшена пальмовыми листьями и как будто нарисована мелками. Неподалеку виднелся плакат, который сообщал, что до мотеля "Кингстон Инн" осталось полмили. С плаката улыбалась радостная девушка, всем своим видом показывавшая, что "Кингстон" - предел мечтаний путешественника.
Хлоя набрала номер Донны. Она помнила, как они провели день в Далласе. Помнила разговор о Флориде. Но совершенно не помнила, как они возвращали нанятый автомобиль, как были в аэропорту, как летели в Сент-Огастин. Черт, да она даже не знала, есть ли в Сент-Огастине аэропорт, а то, может, они еще на автобусе добирались. И поселились в гостинице. Донна любила все необычное и наверняка выбрала самый экзотичный вариант. Оставалось только удивляться, откуда у частного музея деньги на оплату подобных стажировок. Может, миссис Штайн тайком приторговывает ворованными экспонатами?
Телефон Донны не был в сети. По крайней мере, так утверждал женский голос. Хлоя решила, что перезвонит Майку, когда дойдет до заправки. Хотя желание набрать Спенсера прямо сейчас и вынудить его опять ее успокаивать было велико.
На заправке не было ни одной машины. Да и вообще, пока Хлоя шла по дороге, не увидела никакого транспорта. Она, должно быть, где-то в глухом пригороде, если здесь такое слабое движение.
Когда она вошла в традиционный для придорожных заправок магазинчик, над входной дверью звякнул колокольчик. В здании было прохладно - работал кондиционер. Но на кассе никого не оказалось. Хлоя взглянула на стойку со свежими газетами. До сих пор не верилось, что из ее памяти выпали события нескольких дней.
- Эй! - позвала Хлоя. - Есть тут кто-нибудь?
Никто не ответил. Хлоя не выпускала телефон из рук и теперь просто нажала на вызов.
- Кажется, на заправке никого нет, - сказала она Майку. - Наверное, она где-то за городом. Я не видела ни одной машины на дороге... В полумиле отсюда мотель "Кингстон Инн". Сможешь сориентироваться?
Вот будет идиотизм, если таких мотелей вокруг Сент-Огастина несколько.

0

8

- Нет-нет, подожди! – запротестовал Майк, когда Хлоя решила отсоединиться. – Оставайся на связи!
Но было уже поздно, звонок разорвался, оставив после себя чувство утраты и страх, что больше дозвониться до Хлои не удастся.
Майк стиснул руль, гоня прочь пугающие мысли. Нужно было собраться.
Река… Черт, какая здесь может быть река?!
Спенсер остановил машину и нажал на телефоне кнопку подключения к интернету. На экране высветилась карта GPS. Реки на ней не было. Был город, был залив, может быть, именно его Хлоя и приняла за реку?
Заправок было несколько, понять какую из них увидела девушка, не представлялось возможным. Возможно, берег залива был виден с каждой из них.
Майк скинул карту, и замер, глядя на экран телефона и мысленно молясь, чтобы Хлоя перезвонила.
Вспыхнувший от звонка экран телефон стал для него пугающей и одновременно приятной неожиданностью.
- Ну что? – выдохнул Спенсер. – Ты выяснила, где находишься?
Куда делась Донна, он уже не рискнул спрашивать.
Хлоя назвала мотель "Кингстон Инн". Да, он его видел на карте около заправки на въезде в город.
- Да, смогу, - ответил Майк и попросил. – Только ты больше не отключайся, пожалуйста. Оставайся там, я сейчас подъеду.
Кажется, сейчас ему нужно было повернуть направо.
Пожалуй, стоило сбросить звонок и еще раз загрузить карту, но бывший полицейский боялся так поступить. Приходилось ориентироваться на собственную память.
Сверкающая в закатных солнечных лучах гладь залива показалась минут через пять, а еще через минуту Майку увидел заправку и сбавил скорость, высматривая Хлою.

0

9

Хлоя была не против оставаться на связи. Майк, видимо, уже смотрел в карту и нашел нужный мотель. По крайней мере, Хлоя на это надеялась. Было жутко неуютно оставаться одной на заправке. Чувство неправильности одолевало.
В прочем, когда машина Майка появилась в зоне видимости, Хлоя уже пришла в себя достаточно, чтобы начать мыслить трезво. Никто так и не появился. Хлоя собиралась обыскать здание - на всякий случай. Все-таки, открытый магазин обычно не оставляют пустым. Касса-то здесь. Никаких записок типа "вернусь через пять минут" не замечалось.
- Я пока осмотрюсь здесь, - сказала она Майку.
Хлоя обыскала прилавок, нашла аптечку и достала оттуда антисептик и бинты. Зажав телефон между ухом и плечом, она занялась перевязкой.
Машина Майка стала приятным разнообразием, а то Хлое уже начало казаться, что сюда вообще никто не заезжает. Какой смысл ставить мотель вблизи дороги, которой никто не пользуется.
Или мотель такой же пустой, как и сама заправка?
Хлоя вышла навстречу машине. Связь можно было выключить.
- Ты видел по пути кого-нибудь? - спросила она у Майка. Отсутствие людей начинало действовать на нервы. А вдруг она тут уже была? Но тогда где машина, на которой она приехала? Или они с Донной живут в мотеле "Кингстон Инн"?
- Нужно проверить мотель, - сказала Хлоя. - Вдруг Донна там... ты не знаешь, в какой гостинице мы собирались остановиться?
Она осеклась.
- Черт, Майк. Я так рада, что ты приехал.

0

10

«Только осторожнее» - едва не сорвалась с языка просьба. Но Майк не стал этого говорить. В конце концов, что может быть опасного в том, чтобы осмотреть заправку? Ничего. Вот и не нужно нагнетать. Пока ничего еще не случилось… По крайней мере, в это очень хотелось верить.
Майк и верил, но окончательно убедился в этом, когда увидел Хлою живой и здоровой.
- Спасибо, господи, - прошептал он, прежде чем остановить машину и выскочить наружу, бросаясь к девушке, чтобы ее обнять.
- Я тоже очень рад, - произнес он, прижимая Хлою к себе. – Я столько передумал, пока сюда ехал, - Майк криво усмехнулся, - мне пора завязывать с богатым воображением, - и растерянно огляделся по сторонам, пытаясь понять, что имеет в виду Хлоя, спрашивая, не видел ли он кого-нибудь.
Заправка не казалась давно заброшенным местом. Возникало ощущение, что люди на ней были еще совсем недавно, просто куда-то отошли на время.
– Нет, никого не видел.
Последняя машина попалась ему более десяти минут назад. И что это значит? Что в один миг все жители Сент-Огастина чудесным образом исчезли?
По спине пробежал неприятный холодок. Слухи о городах, в которых исчезли все жители, тянулись еще из прошлых веков. Колония Роанок, например. И вряд ли в том случае обошлось без потусторонних сил.
И если эти сил сейчас оказались в Сент-Огастине, то самым разумным, что могут сделать они с Хлоей, это убраться отсюда, как можно скорее. Вот только уехав, они бросили бы на произвол судьбы Донну…
Спенсер вздохнул и кивнул.
- Давай проверим мотель… Правда, ты не говорила, в каком именно вы остановитесь. Но это легко выяснить, посмотрев список поселившихся гостей.
«В конце концов, мотель мог лишь казаться пустым, а на самом деле внутри есть люди, которые дадут ответ на вопрос о том, что здесь случилось, если вообще случилось» - пронеслось в голове.
Но по мере приближения к зданию, Майк понял, что его предположение было в корне неверным. Ни малейших признаков людей в мотеле не наблюдалось.
В холле все еще работал телевизор, но за регистрационной стойкой никого не было. Кажется, уходя, администратор забыл его выключить. Или не успел?
Майк подошел к стойке, повернул к себе книги регистрации и пробежался глазами по фамилиям.
Х. Рэддинг, Д. Маркелли гласили последние записи.
- Восемнадцатый номер, - произнёс Спенсер, поворачиваясь к девушке, и, сам не зная уточнил, - ты точно не помнишь, как вы поселялись сюда?

0

11

- Ты детектив, тебе нельзя завязывать, - улыбнулась Хлоя. Шутки ничем не помогали, но как-то настраивали на деловой лад, что ли. Что и удивительно.
Мотель казался Хлое самым обычным, пока она не увидела чудовищных размеров бассейн и лежаки рядом с ним. Вот что могло соблазнить Донну. Хотя... зачем бассейн, когда берег рядом. Хлоя начала путаться. Может быть, все дело было в пиратском антураже. На стене за стойкой регистратора висел веселый Роджер, а на стенах были картины из "пиратской серии", а еще - книги Сабатини с кораблями на обложках. Это необычно, когда в рамке книга, а не картина. По крайней мере, Хлое так показалось. Но ей обилие картин напомнило о галерее Ландеса и ангелах. Наверное, ей мотель сразу не понравился. Хотя Хлоя так и не вспомнила, что была здесь. Вряд ли можно было такое забыть. Но ведь забыла же! Майк-то нашел их с Донной фамилии в списках постояльцев. Сделал он это беспрепятственно - мотель был пуст. Хлоя была уверена, что в номерах тоже никого не обнаружится...
Она дернула плечом.
- Я не помню, что вообще была во Флориде, а уж про мотель - тем более.
И это ей не нравилось. Особенно на фоне исчезновения Донны. Куда она делась? Вместе с остальными постояльцами... и работником заправки.
- Пойдем, проверим этот восемнадцатый номер, - хмуро сказала Хлоя.
Дверь оказалась открытой. Но если никого нет, то вряд ли кто-то заходил внутрь, так? Хлоя переступила порог с надеждой, что хоть теперь-то что-нибудь вспомнит. Она пыталась представить, как они с Донной заходят в этот номер, оформленный в черно-белых тонах... и потерпела полное поражение. Ни черта она не помнила. Ни эти кровати с черными покрывалами, ни потолок с подсветкой... ничего.
Поначалу ей показалось - в номере вполне даже нормально. Смятая постель, должно быть, принадлежала Донне. У нее были проблемы с порядком. Раньше Хлое казалось, что она не слишком хозяйственная. Но ничего, на фоне Донны она была еще ничего себе. Внутренности чемодана Донны обычно выглядели так, будто внутри взорвалась бомба. Потом Хлоя увидела перевернутый стул, спрятавшийся за кроватью. И еще - ее собственная сумка пропала. Вещи Донны были на месте. Вещей Хлои не было.
Хлоя посмотрела на Майка, надеясь, что хоть у детектива появятся версии того, что делать дальше. Раньше у него неплохо получалось: сначала он отыскал Хлою, потом мотель, в котором они остановились.
- Где она может быть?

0

12

Проверка кое-что дала. Судя по вещам, Хлоя и Донна таки заселились в этот. По крайней мере, Донна, так точно.
- А где твоя сумка? – спросил Спенсер, понимая, что, вопрос, скорее всего, звучит по-дурацки. Если девушка не помнила, что с ней было, вряд ли она в состоянии вспомнить, где ее вещи.
- Ладно, - махнул рукой Спенсер, пройдясь по комнате. – Допустим, что-то случилось, и ты ушла, забрав свои вещи.
«Скорее, сбежала» - пронеслось в голове, но вслух этого Майк озвучить не рискнул.
Возможно, в городе что-то случилось. Как охотница Хлоя смогла почувствовать приближение опасности и спаслась… Но разве бросила бы она Донну?!
- Нужно выяснить, куда ты могла уйти? Где ты была, когда впервые ответила на мой звонок? Возможно, именно туда ты и отправилась. Возможно, мы и Донну найдем там. Ты говорила про берег реки. Это был берег залива.
Майк повернулся к Хлое и только теперь заметил у нее на руке порез, прикрываемый рукавом кофты.
- Черт, - выдохнул он. – А это откуда?! Ты что, разбивала стекло?!
«Или бежала через чащу?!»

0

13

Хлоя понятия не имела, куда могла деться ее сумка. И зачем бы ей уходить, если Донна осталась в номере. Они же не подружки, чтобы взять и разругаться из-за парня или шмотки и разойтись по разным номерам.
- Если бы мы разъехались по разным номерам, это было бы указано в регистрационной книге. Но если что-то действительно случилось - без Донны я бы не ушла!
Да Майк и сам это понимал, так что не стал настаивать. Хлоя почувствовала себя беспомощной. Ладно бы дело касалось только ее. Она-то жива. Но куда могла подеваться Донна? А если ангелы заявились?
"И на что им сдалась Донна?" - возник в голове резонный вопрос.
- Если бы что-то случилось, Лэрри бы почувствовал, - с сомнением добавила Хлоя. - Он ведь всегда чувствовал...
"Кроме одного раза", - вспомнила она и замолчала. Майк воспринял ее молчание как отсутствие вариантов и решил продолжить расследование с осмотра дома, в котором Хлоя очнулась. Там было пыльно и явно никого давно не было. Кроме самой Хлои. Но, возможно, она чего-то не заметила. Сарая или подвала, в котором могла быть Донна.
"Или дело в другом", - настойчиво сказал внутренний голос.
Хлоя взглянула на забинтованную руку. Сквозь марлю проступила кровь.
- Сомнительно, - сказала она. - Наверное, просто обо что-то поцарапалась. Не страшно... Это был какой-то дом на берегу. Кажется, там никто не живет. Я покажу... Майк, послушай... Может быть, я ничего не помню потому, что как в тот раз, с марой...
Она замолчала, ей вовсе не нравилось возможное продолжение. Но она уже теряла контроль над собой один раз. И это едва не стоило Майку жизни. Пусть это было давно и с тех пор Хлоя была уверена, что с ней все в порядке. Но мало ли, что могло случиться. Вдруг мара на самом деле просто затаилась и...
"При чем тут Донна?!"

0

14

- Пошли, - согласился Майк, выходя из номера.
Предположение Хлои о том, что в девушке вновь проснулась мара, заставило его внутренне содрогнуться.
Что она хочет сказать?! Что убила Донну, как в свое время пыталась убить его самого?
Спенсер передернул плечами и запротестовал.
- Нет, мара погибла, я уверен.
Вообще-то стопроцентной уверенности не было, но соглашаться с Хлоей в подобном предположении бывший полицейский не собирался.
Ладно, а если это не мара. Если какое-то другое существо, вселяющееся в тело и вызывающе временное амнезию…
Пришедшая в голову мысль заставила Майка судорожно сглотнуть и покоситься на Хлою. Чаще всего в людей вселялись именно демоны.
Неприятный холодок, скользнувший по спине, заставил Спенсера снова передернуть плечами.
Нет, никаких демонов быть не может. Но несмотря на отчаянно нежелание признаваться самому себе в такой возможности, мысль была упорной и уходить не желала.
Они вышли из мотеля и направились вдоль. А когда на горизонте показался старый, покосившийся дом, Спенсер не выдержал.
- Послушай меня, - произнес он, - только не обижайся, ладно? Я тут подумал, может быт, это не мара, может быть это… демон?
С последним словом сердце сжалось и оборвалось вниз живот в ожидании, что сейчас глаза Хлои почернеют. Но этого не случилось.
И судорожно выдохнув, Майк добавил.
- Нужно обыскать дом на наличие серы… И будем надеяться, что мы ошибаемся, иначе Лэрри в самом деле все почувствовал бы.

0

15

К дому они пошли пешком. Он был в стороне от дороги. Может быть, стоило поспешить, но, с другой стороны, они могли заметить что-нибудь по пути. Что-нибудь или кого-нибудь.
Но нет, кажется, пригород Сент-Огастина опустел.
Майк молчал и молчание это получалось напряженным. Конечно, что уж тут приятного: он ведь помнит, что случилось, когда появилась мара. А Хлоя ничего не помнила и не могла помочь.
Наконец, когда они подошли к дому, Майк созрел на предположение о демоне. Хлоя и сама уже подумала об этом, но в номере не было никаких признаков. Ни серы, ни соли как свидетельства попытки защититься.
- Я не видела там серы, - медленно ответила Хлоя, когда Майк предположил, что свидетельства пребывания в ней демона могут обнаружиться в доме.
- Это легко проверить, - добавила охотница. - Одержима ли я сейчас. Твой крестик с собой? Нужно найти питьевую воду и освятить... Или просто скажи "кристо"...
Слово далось легко и, вероятно, служило доказательством, но Хлоя не очень-то убедила саму себя. Она бы еще добавила проверку святой водой. А до проверки - может, Майку не стоит рисковать и находится так близко от нее. Она, конечно, не чувствует никаких признаков, но вдруг так и задумано...
Кажется, у нее сейчас голова лопнет от предположений. Хлоя нахмурилась и вошла в дом. Старые половицы знакомо заскрипели. По-прежнему, следы замечались только те, которые оставила сама Хлоя. Неровные цепочки ее следов - до окна и от окна. Пятно крови, которая, наверное, натекла из порезанной руки. Вот и все. Подвал в доме был, но на нем был такой ржавый засов, что стало ясно - если его и открывали, то не в этом году. Тем не менее, они все же забрались внутрь, чтобы убедиться в отсутствии Донны. Возле дома не было никаких построек.
Ничего. Поиски зашли в тупик.
- Заправка рядом, там есть вода, - сказала Хлоя. Ее нисколько не смущало, что их действия, по сути, могут быть определены как воровство. Но если в городе никого нет, а кушать и пить хочется... Точно, Хлоя была голодна и только сейчас это поняла. Но отвлекаться от поисков Донны не стоило.
- Где еще можно поискать?
Конечно, выбор у них богатый: весь Сент-Огастин. Но ведь куда-то Донна могла бы попасть в первую очередь. Куда? Например, в какой-нибудь бар или ресторан...
- Музей, - выдохнула Хлоя. - Майк, я не говорила тебе, в каком музее мы работали?

0

16

Слово «Кристо» далось девушке достаточно легко. И Спенсер снова судорожно выдохнул, с облегчением понимая, что если Хлоя и была одержима, то это в прошлом.
- Нет, не нужно, - покачал он головой, - не будем терять время. Демон не смог бы произнести имя Христа.
Наверно…
Осмотр дома ничего не дал. Возникало ощущение, что Хлоя просто пришла сюда, легла на пол и лежала… Или забежала и упала?
Последнее предположение Майка зашло в тупик, а других у бывшего полицейского не было. И он уже был готов признать, что не способен найти Донну, как Хлоя вспомнила про музей.
- В каком музее вы работали? – Спенсер потер лоб, пытаясь вспомнить детали их позавчерашнего разговора. Это было нелегко. – Я не уверен, - выдал, наконец, Майк, - но, по-моему это был музей Лайтера… Нет, Лайтнера. Музей выдувного стекла и хрусталя, фарфора, антиквариата и старинных музыкальных инструментов.
Вряд ли Донна была там. С другой стороны, иных вариантов у них все равно не было.
- Хорошо, давай проверим его, - согласился Майк. – Я посмотрю адрес по карте.
Поисковая система выдала местоположение музея почти сразу, видимо, он числился в местных достопримечательностях.
Спенсер завел мотор, отъезжая от заправки, на которой они разжились несколькими бутылками воды и парой пакетов крекеров. Спенсер не удержался и оставил около кассы двадцатку на случай, если хозяин заправки все же вернется. Не хотелось оказаться вором.
Но чем больше они углублялись в город, тем больше Майку начинало казаться, что он ошибся – не вернется никто. Улицы Сент-Огастина были пусты и тихи. Не было слышно даже птиц. Кажется, это потому, что животные лучше людей чувствуют потусторонние силы и спешат убраться от них подальше и поскорее.
Спенсер сглотнул и посмотрел на Хлою.
- Тебе не кажется, что это похоже на то, что случилось с колонией Роанок? – спросил он.

0

17

Музей Лайтнера оказался просто огромным сложенным из серого камня зданием с красными башенками. Он был похож на средневековый форт, готовый к обороне от пиратов. Через дорогу располагалось еще одно здание, похожее на музей. Только музей имел прямоугольную форму, а это здание было с круглыми куполами и башнями. Но, наверное, архитектор был одни. Отель Понсе де Леона. Странно, что Донна удовлетворилась каким-то скромным мотельчиком, который, в общем, тоже претендовал на пиратскую тему.
- Выглядит старым, - заключила Хлоя, разглядывая музей Лайтнера. В спускающихся на город сумерках он выглядел немного зловеще. Наверняка здесь куча разных вещей с сомнительной историей. И может быть, какой-нибудь артефакт... Хрусталь, конечно, опасно не звучит, но среди "антиквариата" вполне могла заваляться какая-нибудь опасная штука.
Хлоя уже разочаровалась в своей идее. Ей казалось, что Донна не стала бы прятаться в музее, когда из города пропали все жители. Или не пропали? Может быть, на самом деле они прячутся где-нибудь?
Майк выдвинул другое предположение. Хлоя взглянула на него.
- Надеюсь, жители Сент-Огастина не пропали, - сказала она. - Может быть, в музей привезли какой-нибудь экспонат. Пошли внутрь, посмотрим?
У Хлои возникло неприятное чувство, будто за ними кто-то наблюдает. Наверное, сказывалось отсутствие людей. Опустевший город производил жутковатое впечатление. Хлоя уже хотела опровергнуть собственное предложение, но тут увидела мелькнувший в одним из музейных ворот силуэт.
- Майк! Там кто-то есть!

0

18

- И они отправились туда целыми семьями? – попытался пошутить Спенсер, которому на самом деле было вовсе не до смеха. Пустые улицы пугали его. Так и хотелось сесть обратно в машину, завести мотор и убраться отсюда как можно скорее.
Именно поэтому слова Хлои о том, что в воротах музея кто-то есть, заставила Майка вздрогнуть.
Обернувшись, он понял, что девушка права. Впереди действительно маячил человеческий силуэт.
И, судя по неуверенной, шатающейся походке, идущий навстречу охотникам человек был либо пьян, либо обессилен.
- Помогите, - донеслось до Майка. И полицейский инстинктивно бросился к незнакомцу, чтобы подхватить его. Помимо желания помочь, бывшим полицейским двигало желание выяснить, судьбу жителей города.
- Что случилось? – спросил Спенсер. – Куда подевались все жители.
Незнакомец сделал еще шаг, буквально падая к Майку в объятья.
- Помогите, - повторил он и поднял взгляд на бывшего полицейского… взгляд черных, абсолютно угольных глаз, и улыбнулся.

0

19

Нет, все же люди в Сент-Огастине были. По крайней мере, один из жителей в музее обнаружился. Хлоя настороженно следила за неуверенными движениями приближающегося к Майку парня. Он шел как пьяный, ноги держали его с трудом и, в итоге, оказался к Майку слишком близко.
Хлоя скорее почувствовала, чем увидела - что-то не так. При виде парня она уже ждала - должно что-то случиться. Поэтому, оказавшись рядом с Майком, она попросту оттолкнула его от незнакомца. А тот улыбнулся широкой как будто даже радостной улыбкой, и сказал:
- Привет, Хлоя.
У Хлои возникло странное неприятное ощущение - как будто она должна знать этого человека. И неловкость от того, что Майк с ним столкнулся.
Хлоя отступила. Незнакомец был одержим.

0

20

Он не ошибся, в деле действительно были замешаны демоны. Вот только факт собственной правоты совершенно не радовал Спенсера. Единственное чувство, которое испытал бывший полицейский, когда на него уставились угольные глаза – это был ужас. И одновременно с ним заныла уже давно зажившая царапина на груди, оставленная демоном из Вандалии…
- Кристо! – выдохнул Майк, прекрасно понимая, что само по семе имя Христа ничего не даст, но не помня ни текста экзорцизма, ни какого-либо другого, который мог бы защитить от демона.
Одержимый осклабился.
- Ты еще не определился? – ехидно поинтересовался он. – А я думал, у меня по глазам все прочитать можно.
Спенсер попятился.
Демоны боятся святой воды… Эта мысль иглой засела в мозгу. Святая вода была в багажнике машины, в н расстоянии в каких-то несколько десятков метров. Вот только попробуй до нее добежать раньше, чем адский выходец свернет тебе шею.
Демона нужно было отвлечь, отвлечь и дать Хлое шанс добраться до арсенала.
Майк стиснул кулаки, мысленно обзывая себя безумцем.
- Я был не уверен, - пробормотал он непослушными губами, - теперь вижу, - в следующий миг со всех ног бросился вперед, налетая на одержимого всей своей массой. – Хлоя, багажник! – успел еще крикнуть он, прежде чем невидимая сила сбила его с ног и поволокла по асфальту.

0

21

Стоило подозревать это. Кто еще, кроме демонов, может устроить такое в целом городе. Напугать жителей, чтобы они все в раз уехали. Или увести их куда-то...
Хлоя сорвалась с места и бросилась к машине. Это было глупо, наверное. Демон не даст так просто себя одолеть. Да и что там у Майка в машине, противодемоническая пушка?
Оказалось, святая вода. Всего лишь, но ничего другого у них под рукой не было. И Хлоя, достав единственное доступное оружие, сразу перешла в атаку.
- Exorcizamus te, omnis immundus spiritus...
Парень оглянулся. Майка от отшвырнул на середину дороги между музеем и отелем.
- ...omnis satanica potestas, omnis incursio infernalis adversarii!
У этого типа - не будь он одержим - был бы вполне безобидный вид. По крайней мере, Хлое так казалось. Странно, что он до сих пор на нее не напал. В какой-то момент демон оказался прямо перед ней и Хлоя плеснула в него святой воды из открытой бутылки. Парень схватился за лицо и заорал так, словно в бутылке была кислота. С демонами так всегда.
- ...omnis legio, - продолжила Хлоя, - omnis congregatio et secta diabolica!
Парень рухнул на колени и запрокинул голову. Изо рта у него повалил дым. Демон попросту сбежал. Незнакомец завалился на бок. Нужно было посмотреть, что с ним, но сначала Хлоя должна была убедиться, что Спенсер не слишком пострадал. Она пошла к нему, переходя на бег.
- Майк? Сможешь идти? Здесь... - Хлое не хотелось этого произносить, но ей казалась очевидной такая возможность, - могут быть другие. Нужно спрятаться.

0

22

Выволочка закончилась так же внезапно, как и началась. Замерев посреди дороги, Майк глухо застонал, прислушиваясь к себе. Тело неприятно ныло, а руки саднили, но, кажется, дальше незначительных царапин дело не зашло.
Раздался вопль, как будто кого-то жгли живьем. И перекатившись на спину, Спенсер огляделся. Одержимый оседал на землю, туда, куда, кажется, втягивался черный дым. Святая вода выгнала демона из тела. И это было первой хорошей новостью за последний час.
- Я в порядке… - попытался заверить Хлою Спенсер, но вряд ли смог убедить в этом даже себя.
- Ты права… Нужно найти убежище и насыпать соль. В багажнике должна быть.
И вот почему он проверил арсенал перед тем, как ехать сюда? С другой стороны, соль можно будет достать в любом магазинчике.
- Только нужно забрать его с собой. Демон может снова одержать его.
Майк кое-как поднялся, направляясь к бывшему одержимому. Тот как раз начал приходить в себя.
Увидев склоняющихся над ним охотников, он испуганно вздрогнул.
- Не убивайте меня, - попросил он, - пожалуйста…
Кажется, он принял их за демонов. Черт побери, сколько же их здесь?!
- Успокойся, - произнес Спенсер, - мы тебя не тронем. Как тебя зовут?
Парень судорожно сглотнул и не уверенно сообщил:
- Марк… - а затем посмотрел на Хлою. – Я вас помню. Вы как раз поселились в мотель со своей подругой перед тем, как пришел страшный человек.
Произнося последние слова, Марк невольно втянул голову в плечи.
- Страшный человек?
- Да, он вошел в здание мотеля, я думал он очередной постоялец, а у него… у него были черные глаза… Это так страшно… А потом был дым… И больше я ничего не помню… - голос Марка дрогнул.
Майк успокаивающе положил ему руку на плечо.
- Так ты администратор мотеля? – предположил он. Хоть какая-то зацепка.

0

23

Хлоя оглянулась. Майк был прав, нужно было увести с собой парня, но приближаться к нему было страшновато. Охотница кивнула.
- Ладно. Аптечка тоже пригодится.
Парень пришел в себя и назвался Марком, а потом Майк выяснил, что он регистратор из "Кингстон Инн". Он помнил Хлою и оттого был неприятен. Она его не помнила, но было ощущение, что она может его знать.
Значит, демон сам пришел в мотель. Сразу после того, как они с Донной заселились. Совпадение? Ну да, как же!
- Пошли, - мрачно сказала Хлоя. Ей пришло в голову, что вот этот парень, уже будучи одержимым, мог забрать Донну. Поэтому она спросила:
- Ты совсем ничего не помнишь?
Ситуация пугала. Слишком много сходства с ее собственной потерей памяти. А вдруг на Донну напала она сама? Что если Донна защищалась и чем-то ее порезала, отсюда и рана... Хлоя закусила губу. Они забрали из машины то, что могло пригодиться. Аптечка, фонарики, соль, святая вода.
- У тебя есть запасной пистолет? - спросила Хлоя Майка. Она понимала, что оружие от демонов не поможет. Но... оставаться без оружия тоже было неприятно. Такая вот странность.
Внезапно над городом разнесся колокольный звон. Тягучий, настойчивый. Хлоя оглянулась.
- Это еще что?
- Церковь святого Христофора, - пояснил Марк. Он, кажется, не понимал. Ну да, он, может, не в курсе, что из всех сен-огастинцев он пока единственный, кто обнаружился в городе. Хлоя посмотрела на Майка. Колокол ведь не будет звонить сам по себе?

0

24

Марк страдал амнезией точно так же, как и сама Хлоя. И этот факт самым неприятным образом подтверждал возможную одержимость охотницы в прошлом. А если, будучи во власти демона, она совершила что-то, о чем будет жалеть всю свою жизнь. Например, убила Донну?
Майк сглотнул и поспешил прогнать дурацкую мысль. Нет, что бы Хлоя не совершила, это была не она. Ее нельзя винить. Главное, чтобы она сама поняла.
- Пистолет есть, в багажнике, - подтвердил он, вытаскивая и оружие, и несколько обойм к нему. Жаль только, что пули в них были не серебряными, а обычными.
- А мне можно пистолет? – осторожно поинтересовался Марк.
Вопрос был неожиданным. Спенсер обернулся, глядя на парня оценивающим взглядом. Нет, он не был готов доверить ему оружие и позволить прикрывать себе спину.
Администратор мотеля, кажется, расценил его взгляд по-своему и стушевался.
- Простите, - пробормотал он, - просто… просто мне не по себе.
Было бы странно, чувствуй он себя по-другому.
Разнесшийся по улицам колокольный звон стал очередным неприятным сюрпризом, заставившим Спенсера в очередной раз вздрогнуть и передернуть плечами. Кажется, нервы у него окончательно расшатались.
- Раз кто-то звонит, значит, в городе есть еще кто-то, - предположил бывший полицейский, беря себя в руки.
Нужно было собраться и успокоиться. В конце концов, колокольный звон – это не признак демонической активности, скорее, наоборот.
– Колокольным звоном ведь можно отогнать демонов? – спросил Майк, с надеждой глядя на Хлою. – Если да, то тогда жители города могли укрыться в церкви и спастись, - продолжил он. – Мы должны проверить. Далеко отсюда до церкви? – последний вопрос адресовался Марку.
Администратор мотеля покачал головой.
- Нет всего несколько кварталов, я покажу.
И первым двинулся вперед, выводя охотников на соседний проулок.
Где-то сбоку хлопнула дверь. Майк обернулся, из домов не спеша выходили люди…

0

25

"Не давай ему ничего!" - пронеслось у Хлои в голове, но она промолчала и дело разрешилось само: администратор смешался и перестал требовать оружие.
Майк тоже склонялся к мысли, что если колокол звонит, то делает это не сам по себе, значит, можно найти в церкви других жителей. Не могли же демоны одержать всех...
Уверенность в том, что ей хочется встречаться с другими сент-огастинцами, пошатнулась, как только они увидели людей. Поначалу их было трое. Они прошли мимо проулка, из которого Марк не успел вывести Майка и Хлою. Но даже не повернулись. Хлое не понравилась их сосредоточенность. Они смотрели прямо перед собой. И кажется ничего не видели. Двигались как на автопилоте.
Потом мимо стали проходить и другие.
Второй удар колокола заставил ее напрячься. Хлоя поняла, что ей тоже хочется идти вперед, следом за всеми. Звук одновременно пугал и притягивал. Это же ясно: все идут в церковь, значит, тоже надо идти туда... Это правильно. Потому что если все идут туда, значит, и Донна там. Да! Донна может быть там.
- Донна там! - выдохнула Хлоя и рванулась вперед. Люди , бредущие мимо, стали останавливаться и прислушиваться, но вокруг смотрели слепыми взглядами. По крайней мере, пока...

0

26

Когда Майк увидел первого, вернее, второго жителя города живым и невредимым. Он испугался и обрадовался одновременно. Обрадовался тому, что жители Сент-Огастина все еще живы, испугался, что им придется иметь дело с еще одним одержимым.
Но нет, вопреки опасениям Спенсера, горожанин не спешил нападать. Он прошел мимо охотников, глядя перед собой невидящим взглядом. В прямом смысле невидящим. Майку показалось, что его радужная глаза была покрыта каким-то белесым налетом.
Бывший полицейский испуганно сглотнул, замирая посреди улицы, которая неожиданно стала наполняться людьми. Все они выходили из домов, будто звон колокола звал, и медленным, неуверенным шагом слепцов двигались на звук.
И было в этом звуке что-то манящее. Майк беспокойно передернул плечами, понимая, что ему тоже хочется идти вместе со всеми. Вот только желание это было не его, оно шло откуда-то извне, как будто кто-то внушал ему, что делать?!
Может быть, именно так и происходит одержимость.
Спенсер вздрогнул, приходя в себя в тот самый момент, когда Хлоя что-то крикнула про Донну, бросаясь следом за людьми.
- Стой! – выдохнул Майк, бросаясь следом и перехватывая девушку за талию. Звон впивался в мозг, призывая идти вперед, и бороться ему становилось все труднее. Кажется, он просто околдовывал их, как околдовывала арфа Луга, под которую они едва не заснули. Кажется, снова следовало заткнуть уши, и сделать это нужно было как можно скорее.
- Рви его, - процедил сквозь зубы Майк, пихая перепуганному Марку носовой платок, - на шесть частей. Нужно заткнуть уши.
Стоило на улице прозвучать живым голосам, как местные остановились и принялись оборачиваться по сторонам, поводя головой то в одну, то в другую сторону, и скользя по улицы слепыми взглядами.
«Они прислушиваются!» - пронеслась в голове пугающая мысль, заставившая Спенсера похолодеть от ужаса.
- Тихо, - прошипел он, продолжая удерживать Хлою. И в этот самый момент Марк с треском разорвал платок на несколько частей…
Жители, как по команде, повернулись к охотникам. И Спенсер понял, что они раскрыты.
- Бежим! – рявкнул он, уже не таясь, и дернул Хлою следом за собой, бросаясь по улице.

0

27

В первый момент, когда Майк ее перехватил, Хлоя решила, что он пытается ей помешать найти Донну. Она попыталась ударить Майка. Только после этого до нее, наконец, дошло, что она ведет себя, как одержимая. Мысль стала пугающей и отрезвляющей одновременно.
Она примолкла, оглядываясь. Теперь она видела, как много вокруг людей. Откуда они все взялись? И где были? Прятались? Сидели, дожидаясь сигнала?
Привлеченные Марком, люди поначалу просто оглядывались, а потом и вовсе разворачивались в их сторону. Хлое стало не по себе. А потом первый из горожан сорвался с места, как будто намеревался врезаться в Марка, стоявшего ближе к нему. Майк дернул Хлою за руку и она без возражений побежала следом за ним. Марк вскрикнул. Хлоя оглянулась и увидела, что парень следует за ними, пытаясь увернуться от слишком резвого сент-огастинца. Тот, наконец, врезался в кого-то из своих. Люди, бредущие навстречу, разворачивались и присоединялись к погоне. И вскоре человеческий поток уже напоминал какой-то фестиваль. Слева показались красные вагончики туристического поезда. Сейчас он выглядел нелепо. В Сент-Огастине было слишком много красного.
Они выбежали на прямую улицу, вымощенную камнем. Перед глазами мелькали вывески, надписи на которых не было времени читать. Наконец, взгляд Хлои выхватил дом с закрытыми ставнями окнами.
- Майк!
Они ведь все равно не смогут бегать бесконечно. Тем более, что мешает горожанам их окружить? Видимо, только затуманенные мозги.

0

28

У Майка было стойкое ощущение, что они угодили на съемки фильмов о живых мертвецах. Не тех, которые зомби, а которые быстро двигающиеся и даже летающие под воздействием вируса. Вот только в отличие от фильмов горожане Сент-Огастина не были мертвы, они, скорее, были одержимы. Спенсер не знал, к счастью или к несчастью.
Что точно было к счастью, так это слепота горожан, бросившись в погоню, они то и дело мешали друг другу, натыкаясь один на одного. В противном случае Майка и Хлою догнали бы в считанные минуты, а так у них появился шанс на спасение.
Выбранный охотницей дом действительно подходил в качестве убежища, главное, чтобы внутри их не поджидали такие же местные одержимые.
Майк бросился к двери, дергая ручку – та была заперта. Это был хороший знак, по крайней мере, вряд ли одержимые догадались бы запереться внутри.
- Отойдите! – крикнул Спенсер Марку и девушке и, не желая терять драгоценные секунды, выхватил пистолет, всаживая три пули в замок.
Дверь распахнулась.
- Быстрее! – крикнул Майк, буквально вваливаясь внутрь дома. Взгляд зацепился за тяжелую тумбочку в прихожей. – Марк, помоги мне! Нужно заблокировать дверь, - крикнул частный детектив, налегая на мебель.
Та двинулась с места, но неохотно.
Топот многочисленных ног на улице послышался тогда, когда тумбочка плотно прилегла к двери.
- А теперь тихо, - прошипел бывший полицейский. – Ни звука…
Марка била мелкая дрожь.
- Они преследуют нас, - прошептал он одними губами. – Что им вообще нужно?

0

29

Сначала пришлось расстрелять замок, чтобы забраться в дом, а потом - придумывать, как перекрыть вход, чтобы никто, кроме них, сюда не ворвался. Похоже, это была какая-то лавка с антикварной мебелью, которую можно было принять за обычный дом, непонятно что делающий в центре города посреди магазинов и кафе (Хлоя бы предпочла кафе, кстати). По крайней мере, на той тумбочке, которую двигали Майк и Марк, был ценник, взятый в ажурную рамочку. В другое время Хлоя была бы впечатлена суммой. Но сейчас ей было, чем впечатлиться.
- Ничего хорошего, - ответила охотница на вопрос Марка. И правда: вряд ли горожане преследовали их, чтобы показать лучшие места в Сент-Огастине.
Вообще-то, Майк требовал сохранять тишину. Хлоя ждала, что в дверь и ставни начнут долбиться, но снаружи снова раздался тягучий звон колокола. И все. Снаружи слышался шум, но и только.
- Что происходит? - спросила Хлоя, только сейчас сообразив, что они загнали себя в ловушку. Как узнать, что творится снаружи, если не можешь выглянуть в окно и заблокировал дверь?
- Здесь должен быть черный ход, - осенила, наконец, охотницу, неприятная мысль. С одной стороны, они могут воспользоваться запасным выходом, чтобы убраться отсюда, пока их не заметили. С другой - кто мешает горожанам воспользоваться этим же выходом, чтобы забраться внутрь? А что, если тишина - лишь обман?
- Слишком похоже на Вандалию, - заметила Хлоя, взглянув на Майка. Всем городом за ними уже гонялись. Правда, тогда у них была машина.

0

30

Возможно, черный ход и был, но пользоваться им Майк пока не спешил. Кто знает, ушли ли горожане. А если нет? Если они и дальше продолжают рыскать по улицам, выискивая их?
- Нужно переждать, - предложил Спенсер, отбирая у Марка платок и дорывая его на шесть частей.
Слова Хлои заставили его усмехнуться.
- Да уж, как только в городе появляется демон, за нами сразу начинают гоняться толпы горожан, - произнес частный детектив. – Это становится плохой привычкой.
Марк как-то странно хихикнул.
- Демон?! – недоверчиво спросил он. – Это что, какой-то код? Вы из спецслужб, ребята, что ли?
При этом на губах его появилась идиотская улыбочка, свидетельствующая о том, что парень близок к истерике. Только этого им сейчас и не хватало.
- Не из каких мы не из спецслужб, - произнес Майк. – Мы просто обычные люди, но уже сталкивались с подобным раньше. Я знаю, как это звучит, но демоны существуют… И вампиры, и оборотни, и еще много кого, о ком тебе лучше и не знать. И сейчас на ваш город напали именно они.
Марк побледнел. Судя по выражению его глаз, он решил, что перед ним сумасшедшие, и сейчас всерьез раздумывал не выскочить ли ему на улицу, предпочтя компанию своих земляков, пусть и странно себя ведущих, психам.
- Успокойся, - попросил его Спенсер, не особо рассчитывая, что это поможет. – У тебя есть какое-то другое логичное объяснение происходящему? – и повернулся к девушке, протягивая ей куски платка. – Нужно заткнуть уши. Я не уверен, но, кажется, все дело в колокольном звоне. Он как бы манит людей. Когда он прозвучал, ты готова была бежать в церковь, да и я тоже. Он чем-то похож на арфу, которая нас едва не усыпила, помнишь?
Главное, чтобы заткнутые уши не позволили им не услышать подбирающихся одержимых.
- В городе происходило что-то странное, связанное с этой церковью раньше? – спросил Спенсер, снова поворачиваясь к Марку.
Парень продолжал дичиться, стараясь держаться от, как ему казалось, психов подальше, но ответить все же ответил.
- Ну, неделю назад умер отец Мэттью, он служил в церкви более тридцати лет. А тут его нашли у себя в комнате мертвым. Врачи сказали, внутреннее кровотечение внезапно открылось… А еще в ту ночь громко звенели колокола… А на следующий день приехал новый священник. Его зовут Сэдрик… - парень криво усмехнулся. – Дурацкое имя, правда?

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Демон, колокол и девица", март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно