Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Демон, колокол и девица", март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

"Демон, колокол и девица", март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Сообщений 31 страница 60 из 69

1

Демон, колокол и девица

Время и место: конец марта 2012 года. Сент-Огастин, Флорида. :)))

Участники:
Майк Спенсер,
Хлоя Рэддинг

Краткое описание: продолжение эпизода "Открытие Зомбитауна назначено на сегодня", месяц спустя.

0

31

Нет, он еще не хочет верить. А как он, интересно, себе объясняет случившееся с ним самим? Зомбирование по телевизору или отравление кефиром?
- Инопланетяне что, звучат убедительней? - раздраженно буркнула охотница. Еще и время тратить на объяснения и успокоения, когда Донна пропала. И Хлоя могла быть к этому причастна! Марк был администратором, а значит - и свидетелем. Но ничем не мог сказать, потому что демон нейтрализовал его, как только Хлоя и Донна заселились в "Кингстон Инн".
Майк не знал еще одной существенной детали. Хлоя вздохнула.
- Возможно, такое будет случаться теперь чаще. Не в смысле, что за нами будут гоняться. Демоны... вроде как активизировались.
Хлоя покосилась на Марка. И как он воспримет обсуждение боевых действий между Адом и Небесами?
- Они уже пытались развязать войну, когда похитили Грааль.
Кажется, этого слова Марк не знал, иначе устроил бы очередную серию "пфф" и "да я вам не верю". В прочем, убежденным он не выглядел и сейчас. Кому понравится вдруг оказаться сунутым носом в то, что мир куда хуже, чем тебе казалось раньше.
- Переждать нужно, но лучше убедиться, что та дверь тоже надежно закрыта, - пояснила она Майку насчет черного хода. - Идем. Или побудьте тут, я схожу сама.
Какой демон может устроить в городе такое? Это должен быть кто-то сильный. Например, Велиал, но Велиала они посадили в бутылку и, насколько ей известно, там он и сидит по сей день. Значит - не Велиал.
"Астарот", - подсказал внутренний голос. Великий герцог, архидемон, предводитель средневековых эпидемий одержимости. Хлоя взглянула на Майка, показывая, что ей нужно с ним поговорить и лучше без чувствительных свидетелей.
- Возможно, это Астарот, - сказала она. - Он вроде как спец по эпидемиям одержимости. И если ты прав насчет колокола, а ты наверняка прав - скорее всего, он сидит в новом священнике. Сам посуди: он появился в городе неделю назад, было время подготовиться.

0

32

- Хочешь сказать, что апокалипсис не за горами? – криво усмехнулся Майк. Про Грааль он знал лишь в общих чертах, предпочтя так и не выяснить, что именно с ним случилось в тот день.
Марк смотрел на них с Хлоей взглядом, в котором так и читалось: «господи, куда я попал?!»
А едва девушка предложила проверить черный ход, как он заявил.
- Нет, я тут не останусь. Не ровен час – они ворвутся.
Впрочем, его опасения казались Спенсеру напрасными. На улице было тихо, даже колокольный звон утих. Может быть, достиг своей цели – собрал всех горожан в церкви? Вопрос только – зачем?
Хлоя взглядом дала понять, что им нужно поговорить.
- Мы на два слова, - покачал головой Спенсер, сообщая администратору, что втроем гулять по дому они не будут. – Сейчас вернемся, карауль этот вход, - и отошел в сторону, направляясь к подсобным помещениям. Туда, где обычно находилась задняя дверь.
Как выяснилось, девушка хотела поделиться своими предположениями относительно личности демона.
- Астарот? – уточнил Майк. Имя было лишь смутно знакомым, и естественно ничего конкретного по этому демону Спенсер не знал. – Готов поверить тебе на слово.
Предположение о священнике пришло в голову и ему самому.
- Это значит, что нам нужно в церковь. Вопрос только, как туда пробраться, когда там столько одержимых. Наверно, придется ждать, пока горожане вернутся по своим домам до следующей службы…
Если это вообще можно было назвать службой. Какая-то черная месса получается.
Спенсер передернул плечами.
- Знать бы еще, зачем демон все это устроил? И как ему удалось околдовать людей с помощью колокольного звона? Я думал, он, напротив, отгоняет их.
В подсобке, видимо, переделанной из кухни, все было спокойно, хотя, заглядывая в нее, Майк невольно ожидал увидеть толпу одержимых, прижавшихся к окнам, как зомби из Лас Вегаса. Дверь тоже была заперта.
- Все в порядке, - кивнул Спенсер. – Давай возвращаться, а то Марк может не выдержать и попытаться сбежать.

0

33

Хлоя вообще-то не хотела сказать именно про "апокалипсис". Но, с другой стороны, если ангелы и демоны устроят королевскую битву на земле, кто его знает, что после них останется.
Насчет Астарота Хлоя тоже не договорила. Вполне возможно, Астарот все еще недоволен тем, что ему не удалось заполучить Грааль. А может, ему так не понравилось, что Хлоя в него стреляла, что он решил отомстить? Может, конечно, это слишком мелочно для демона такого масштаба... ну а вдруг?
И Майк был прав: непонятно, зачем демон все это устроил и как ему это удалось. Велиал обманывал людей, подговаривая их на безобидные в сущности вещи, которые, при стечении обстоятельств, становились причиной для вражды. А что здесь?
- Горожане очень агрессивные. Может, у него план натравить их друг на друга или еще что-нибудь, - Хлоя пожала плечами. Ничего более умного ей в голову не пришло.
- Придется позвонить старику, - вздохнула она. Ее раздражало, что практически по каждому поводу приходится вызванивать Норбриджа. Но, с другой стороны, если бы у них было время покопаться в интернете, они бы и покопались. Может быть, здесь даже есть компьютер...
По крайней мере, они убедились, что черный ход надежно заперт.
- Может быть, Донна тоже попала под влияние колокола, - предположила Хлоя. Хотя все равно непонятно, куда делись вещи охотницы из номера и как она сама оказалась в заброшенном доме в стороне от заправки? В голове крутилась какая-то смутная мысль. Хлоя приняла ее за воспоминание, которое никак не желало проявиться. И это раздражало. Казалось, еще немного - и Хлоя вспомнит, но никак не вспоминалось.

0

34

- Или создать армию одержимых для порабощения мира? – попытался снова пошутить Майк. Наверно, нормальный человек не станет шутить такими вещами. Но сейчас даже самая глупая шутка помогала выпустить плещущий внутри страх и вернуть способность трезво мыслить.
Вот и первая трезвая мысль – позвонить Норбриджу.
Конечно, Спенсер не был рад снова услышать ворчливого профессора, но не видел другого выхода.
- Звони, - согласился он. – Может быть, старик подскажет что-то дельное.
Хлоя предположила, что Донна может находиться среди одержимых. Майк был согласен с ней, вот одна ли она была?
- Знаешь, возможно, ты тоже поддалась, - произнес Спенсер, чувствуя себя в этот момент последним мерзавцем. Ведь его слова звучали почти как обвинение. – Поэтому ты ничего и не помнишь… Но, видимо, потом тебе удалось освободиться.
Знать бы только как.
Из холла не доносилось ни звука. В какой-то момент Майку даже показалось, что Марк сбежал, пока их не было. Но стоило выйти в коридор, как причина тишины стала понятно. Марк затаился в углу, затравленно глядя на дверь, за которой раздавалось слишком знакомое по Лас-Вегасу шуршание многочисленных рук. Дверь пытались открыть…
Услышав движение, Марк вздрогнул, обернулся и поспешно зажал себе рот кулаком, глуша рвущийся наружу крик.
- Они… здесь… - еле слышно пробормотал он, совладав с собой. – Они ищут нас.

0

35

- Возможно, - согласилась Хлоя и подумала, что это было бы неплохим вариантом - потерять память просто потому, что звон колокола промывает мозги. Паршиво, что Майк ищет ей оправдание. Понимает, что она могла устроить. От этой мысли Хлоя пришла не в лучшее настроение и когда они нашли Марка забившимся в угол возле двери, поморщилась. Потом услышала шорохи за дверью.
И зачем бы "они" искали тех, кто не поддался колокольному звону? Может, это просто программа такая: бросаться на тех, кто тебе не понравится. А может, демон специально устроил на них облаву?
- Тихо, - прошептала Хлоя. Пошарятся и уйдут, понадеялась она. Звонить в таких условиях было слишком опасно, нужно было переждать.
В этот момент ее желудок заурчал. Как показалось Хлое - просто оглушительно. Марк возмущенно взглянул на нее, и охотница почувствовала, что краснеет.
Конечно, за дверью вряд ли было слышно, но ведь это... что-то вроде демонстрации слабости. И кто бы еще ее упрекал! Хлоя снова разозлилась. Она придвинулась к Майку. Пришлось ждать достаточно долго прежде, чем шорохи за дверью утихли. Но вряд ли это можно было считать свидетельством безопасности. Скорее, сент-огастинцы просто пошли пощупать дверь соседнего дома. Или пытаются найти черный ход.
- Я вспомнил кое-что, - прошептал вдруг Марк, подобравшись поближе. - Ваша подруга разговаривала с тем человеком. Она спросила его про кольцо...
- Что?! - Хлоя едва не вцепилась в ворот рубашки паршивца. То есть, у него еще есть какая-то информация и он молчал до сих пор? Вот... дебил! Только тут до Хлои дошло, что она должна была понять очевидное сразу: пришедшего Марк не узнал.
- Ты видел нового священника из церкви святого Христофора? - спросила она также шепотом. Марк кивнул.
- Он выступал по телевизору...
- И это не он приходил в мотель?
Марк озадаченно покачал головой.
- Вы думаете, он все это устроил?
А кто еще?! Это ведь на его колокольне звонит чудо-колокол от звука которого в мозгах каша! Неужели так сложно догадаться! Вот только другой человек... Демон мог на время сменить оболочку, мог зомбировать кого-нибудь, а мог прислать кого-то из своих подчиненных. У Астарота их двое - Саргатанас и Небирос. Вдруг в Сент-Огастине не один, а сразу трое демонов?
- Что за кольцо? - потребовала Хлоя. Марк пожал плечами.
- Не знаю. Я просто слышал, как она спросила... И мне показалось - вы ее специально подослали. Не обижайтесь.
Хлоя взглянула на Майка и тут же отвела взгляд. Она подослала Донну? Так может, поэтому Донна пропала?!

0

36

К счастью, в отличие от зомби, горожане Сент-Огастина не ломились внутрь. Может быть, не слышали в доме присутствия живых людей, а может быть, просто демон не дал им такой команды.
Как бы там ни было, спустя какое-то время шуршание за дверью прекратилось, позволяя вздохнуть с облегчением.
И вот тут Марк неожиданно кое-что вспомнил. Не иначе, как близость опасности помогола ему частично избавиться от амнезии.
- Подослала?! – переспросил Спенсер, поднимая взгляд на Хлою. - Если это так, значит, ты что-то заподозрила и начала охотиться еще до того, как потеряла память.
«Если бы она к тебе вернулась, возможно, мы были бы близки к разгадке» - но последняя фраза звучала, как упрек, а потому Майк не рискнул ее произнести, вместо этого он посмотрел на Марка.
- Что еще ты помнишь?
Тот покачал головой.
- Говорю же, ничего… Я и это-то случайно вспомнил.
- Ладно, а кольцо ты можешь вспомнить? Как оно выглядело?
Марк нахмурился.
- Крупное… Кажется, платиновое, а еще с печаткой, на печатке было что-то нарисовано, - администратор поднял взгляд на Хлою. – Думаю, она помнит его лучше меня, я не присматривался.
Не густо, но хоть какая зацепка.
- Демоническое кольцо? – спросил Спенсер у девушки. – Такие существуют? – прислушался к тому, что происходит за дверью и, не услышав ничего подозрительного, скомандовал. – Звони.

0

37

- Если бы я заподозрила, не стала бы "подсылать"! - возмутилась Хлоя. Да что эти двое себе воображают, что она охотится на живца? Может быть, следующим вопросом Майка будет: "А не приманивала ли ты демона на аукционе в "Парнасе", дорогая? Я не в претензии, просто спросил"?! Хлоя понимала, что зря злится на Майка и кое-что в его словах - действительно правда. Она могла заподозрить демона... по кольцу? Что, на нем сразу так и было написано "Я - демон!", оно неестественно блестело или превращало людей в камень при прикосновении? Разве что у него был камень со скорпионом, как тот брелок, который Грандье показывал Майку в галерее. Но, судя по рассказу Марка кольцо было с печаткой. И что же там было? "Я - Астарот" или уж сразу "АД" большими буквами?
Хлоя продолжала злиться. Она так ни черта и не вспомнила, хоть и пыталась. Вот в мотель входит человек и у него на пальце - перстень, который привлекает внимание Хлои... Нет, черт, ничего из этого не получится, она не вспомнит!
Хлоя пожала плечами.
- Почему бы и нет, - ответила она Майку. - После волшебной арфы я уже ничему не удивляюсь.
Она сделала шаг в сторону, как будто хотела сохранить разговор с Норбриджем в тайне. Но Марк, кажется, уже перестал чему-то удивляться, так что можно было не щадить его нервы.
Норбридж ответил не сразу.
- Что, на этом твоя охотничья самостоятельность закончилась? - язвительно поинтересовался он. Хлоя сжала кулак и скорчила рожу, но ответила достаточно спокойно (по крайней мере, ей так показалось):
- Мне нужно кое-что узнать и времени в обрез.
- Конечно, сейчас дедушка подсуетится и решит все твои проблемы! - Хлоя снова не отреагировала и старик заметил: - Что-то на удивление покладистая. Ну, что у вас там?
- Существует какой-нибудь колокол, который могут использовать демоны?
- Вообще-то, по всеобщему убеждению колокола отпугивают нечистую силу, - лекторским тоном заявил Норбридж, Хлоя закатила глаза и хотела было огрызнуться, но профессор уже продолжил: - Но всегда есть исключения.
- Например?
- Например, Колокола Грехов Вельзевула.
Хлоя нахмурилась. Старикан продолжал разливаться, словно специально подготовился:
- Считается, что Вельзевул сидит под Древом Смерти и звонит в Колокола семи смертных грехов. Как ты понимаешь, эти колокола сподвигают людей грешить...
"Семи смертных грехов", - отдалось у Хлои в голове. Она посмотрела на Майка. Не убий, не укради, не возжелай жены соседа своего... что там еще в списке? Есть там что-нибудь вроде "Не ешь соседа своего?" Или сент-огастинские зомбяки не такие голодные, как лас-вегасские? Или это Хлоя думает про еду потому, что сама голодная?
- Вельзевул, - повторила она.
"Не Астарот", - пронеслась в голове мысль. Но откуда бы Вельзевулу знать ее по имени?
"А Астарот обязательно должен помнить твое имя, да?" - ехидно поинтересовался внутренний голос.
- У Вельзевула есть кольцо, по которому его можно узнать? - спросила Хлоя, едва не ляпнув: "А не спрашивала ли я уже про колокола или про кольцо, дедушка Норбридж?" Вот был бы номер.
- Не могу сказать наверняка, - отозвался Норбридж. - Но повыясняю. А ты постарайся не наделать глупостей.

0

38

Марк отнесся к разговору Хлои со сдержанной обреченностью. Дескать, раз уж свела меня судьа с сумасшедшими, сделаю вид, что их болтовня о демонах меня нисколько не волнует.
- Это ваш… консультант? – уточнил он, глядя на девушку.
Майк кивнул.
- Что-то в этом роде.
- И он может знать о кольце?
И далось ему это кольцо. Видимо, потеряв память, парень с жадностью хватался за любые источники информации, способные вернуть ему его прошлое.
- Если что-то узнает – обязательно скажет, - заверил его Спенсер.
Этим ответом парень удовлетворился и, кажется, даже стал меньше бояться, потому что неожиданно спросил:
- Ну, что мы будем делать дальше?
Точного ответа на этот вопрос у Майка не было. С одной стороны, пока их здесь не обнаружили, можно спокойно сидеть и не дергаться. С другой, если демон ищет их, то спасение в смене мест.
- Я думаю, мы можем попробовать выйти на улицу и найти другое убежище, - произнес Спенсер. Он навалился на тумбочку, но, прежде чем отодвинуть ее, поднял вопросительный взгляд на Хлою, спрашивая ее мнение, а затем добавил. – Что сказал Брайан? Это не Астарот, Вельзевул, да?
Марк как-то странно фыркнул. Как будто загадал Хлое и Майку загадку, а те ее не отгадали.

0

39

"Не твое дело!" - мысленно ответила Хлоя на вопрос Марка. Раскрывать имя Норбриджа казалось ей неправильным, пусть даже старикан не вылезает из своей Англии уже кучу времени. Мало ли, демонам расстояния - не проблема и если какой-нибудь ушлый гад подслушивает...
- Этот колокол - скорее всего, один из колоколов смертных грехов. Они принадлежат Вельзевулу, - пояснила Хлоя. Корректировка имени демона ее вполне устраивала. По крайней мере, это не личное. А то, что он знает ее имя... так она сама могла назвать, когда они знакомились в гостинице. Не верила она, что вот так запросто взяла и подставила Донну. Марк, должно быть, что-то не так понял. Мало ли, мог бы оставить свои домыслы при себе! Хлоя все еще была раздражена.
- Нам нужно в церковь, - сказала она. - Я должна найти Донну. Мало ли, что там происходит.
А вдруг демон и правда собирается поубивать всех Сень-Огастинцев?
- Звук колокола заставляет людей грешить, - добавила охотница, чтобы одновременно прояснить ситуацию и сменить тему, вдруг Майк против похода в церковь. Но ведь у них нет выбора... У Хлои - точно нет.
- Знать бы еще - какой именно колокол мы слышали.
"И что нам за это будет", - подсказал внутренний голос.

0

40

Идти в церковь, когда там сейчас могло быть полно прихожан, казалось Майку безумием. С другой стороны, если Донна одержима, как и все остальные жители города, то найти ее, возможно, удастся только там и сейчас.
- Ладно, - согласился Спенсер, понимая в глубине души, что еще пожалеет о своем согласии. – В церковь, так в церковь.
Тумбочка отъехала в сторону, создав гораздо больше шума, чем хотелось бы. Майк, затаив дыхание, осторожно приоткрыл дверь. В воображении он уже видел притаившихся за ней одержимых, но на самом деле улица была пуста.
Кажется, жители Сент-Огастина и в самом деле потеряли их след. Хоть это хорошо.
Марк, вопреки опасениям частного детектива, вел себя спокойно. Не пытался упасть в обморок от страха или сбежать.
- То есть, колокол заставляет людей грешить? – зачем-то уточнил он у Хлои, хотя девушка именно так и сказала. – И каким именно грехом?
Ответ на этот вопрос тоже был немаловажен. Если они поймут, что движет одержимыми, то смогут справиться с ними.
- На похоть не похоже, - с кривой усмешкой ответил Майк, первым выходя на крыльцо. – На гордыню, алчность, зависть и чревоугодие тоже.
Хотя в последнем уверенным быть нельзя. Кто знает, что сделали бы с ними одержимые, если бы поймали. Может быть, и сожрали.
Спенсер передернул плечами, понимая, что очень хотел бы ошибиться. Город полный людоедов был слишком даже для его опыта.
- Лень тоже не подходит, бегали они весьма активно. Остается… гнев? – Спенсер поднял взгляд на Хлою. А гнев – прямая дорога к убийству.
- Брайан сказал, как нам защититься от этого? – спросил Спенсер, вытаскивая из кармана кусочки платка, собираясь заткнуть ими уши. И жестом дал понять Марку, чтобы тот показывал дорогу.
Парень не возражал. Он, кажется, вообще был доволен происходящим.

0

41

Кажется, Марк начал привыкать и обманчиво входить во вкус. Еще бы, когда кажется, что ты в безопасности и ничего с тобой не случится, приключения кажутся захватывающими, а мир - ярким и интересным. Вот только все это - до первых неприятностей. Которые могут сразу же стать и последними.
- Гнев, - повторила Хлоя. Вот, пожалуй, тот грех, который подошел бы жителям Вандалии. Но они и город разнесли, а тут - чистота, пустота. Но Майк прав, на лень, гордыню или похоть не похоже. Чревоугодие, правда, не исключается.
- Ничего он не сказал, - разочаровала Хлоя Майка. Выходит, от колоколов у них не было возможности защититься. - Наверное, они действуют со временем. На тебя не так сильно, как на меня. Немного времени у нас есть...
Да, вот именно, что немного. Горожан новый пастор обработал очень быстро - за неделю. И вот они уже дружной толпой превращаются в зомби и ходят на проповедь.
- Он обещал узнать насчет кольца, - добавила Хлоя.
Они шли вперед, и вскоре впереди показались бредущие к церкви сент-огастинцы. Крыша церкви, покрытая красной черепицей, тоже показалась вдали. Людской поток двигался нерасторопно.
- Если пойдем вместе со всеми, они смогут нас узнать, как думаешь?
Хлоя обращалась к Майку. Советоваться с Марком было бесполезно. Зато парень начал беспокоиться. Должно быть, увидев горожан, он вспомнил, как пришлось от них улепетывать.
- Что? Собираетесь идти туда и даже не знаете, как с ними справиться? Что это даст?
А действительно, что это даст, спросила Хлоя. Даже если она увидит Донну, не сможет ее вывести. Если Донна подверглась влиянию колокола, она просто не послушает. А остальные обратят внимание на чужаков. И демон, что-то она совсем не думает о демоне, как будто он вообще не при делах...

0

42

Показавшиеся впереди одержимые вызвали у Майка легкую панику. Идти в церковь сразу расхотелось. По крайней мере, до тех пор, пока они не поймут, с каким именно грехом имеют дело.
Спенсер едва удержался, чтобы отрицательно покачать головой. Все равно пробираться в церковь придется – это неизбежно. И даже не из-за Донны. Если все дело в колоколе – значит, от колокола придется избавляться. А где гарантия, что прихожане не будут там до завтрашнего дня? В отличие от обычных людей, они, вряд ли думали о еде или питье.
- Попробуем выяснить, что сможем, - уклончиво ответил Майк администратору мотеля. – Например, может быть, мы найдем колокол и разобьем его. Тогда колдовство спадет. Или, хотя бы, спасем Донну, ту женщину, которая была с Хлоей в мотеле.
Судя по лицу Марка, подобные доводы его не убедили, но спорить он не стал, лишь пробормотал себе под нос.
- Ладно, вам виднее…
Майк поднял взгляд на Хлою.
- Будем надеяться, что они нас не рассекретят, - он криво усмехнулся и пошутил. – Если что, сделаем лицо ящиком и будем бормотать Вельзевул.
В своей шутке Спенсер намекал на сцену из фильма «Мумия».
За ближайшим поворотом показалось движение. Небольшая толпа одержимых вывернула из-за угла, направляясь к церкви.
Сердце заколотилось с такой силы, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из горла. Майк невольно прижал палец ко рту, давая понять и Хлое, и Марку, что с этой минуты им нельзя произносить ни звука.
И, стараясь подражать неторопливой походке одержимых, двинулся вперед. Парочка местных на мгновение замерла, прислушиваясь. Но, когда Майк на негнущихся от страха ногах прошел мимо них, спокойно продолжили свой путь.
От сильного сердцебиения шумело в голове. Спенсер переставлял ноги почти автоматически, боясь остановить и обернуться, чтобы убедиться, что Хлоя идет за ним. Казалось, одно неверное движение, один сбившийся шаг и их разоблачат.

0

43

"А что вы будете делать, когда ее найдете?" - так и читалось у Марка на физиономии. Попади он в число пленников демона, поди, думал бы по-другому. Но, кажется, Марк уже забыл о своей одержимости. Или, наоборот, слишком хорошо помнил о том, как не отвечал за собственное тело.
Хлоя улыбнулась Майку. Незатейливый трюк, но других вариантов у них все равно нет, разве не так?
- Будем надеяться, на входе не проверяют сетчатку глаза, - пробормотала она. Не для того, чтобы противоречить самой себе. Просто слишком уж беспокойно.
- Может подождать нас здесь, - сказала она Марку. И это был действительно не такой уж плохой вариант. По крайней мере, им не придется беспокоиться еще и по поводу парня. Но в глазах Марка блеснула тревога, переходящая в панику. Быстро понял, что останется один и будет вынужден сам решать свои проблемы и заботиться о своей безопасности. Хлоя едва удержалась от того, чтобы презрительно скривиться.
Они влились в компанию отстающих сент-огастинцев. Те заволновались было, но быстро отвлеклись. Хлоя предусмотрительно отключила телефон. О кольце Норбридж успеет сказать позже, когда они разведают обстановку. В конце концов, не будет же демон постоянно держать горожан в таком состоянии. А что он собирается делать, когда станет ясно, что связь с Сент-Огастином потеряна и сюда хлынут родственники, журналисты, спецслужбы? Или все будет куда менее масштабно, а Хлоя просто накручивает? Вот в Вандалию войска не ввели, несмотря на то, что там творился местный апокалипсис. Но это ведь Хлоя и Майк были в курсе. Остальные дальше идей о нездоровой солнечной активности, плохой экологии и секретных экспериментах по созданию биологического оружия не зашли.
И если Сент-Огастин - проявление войны, то, может, где-то поблизости отираются ангелы, подумала вдруг Хлоя. Плохая мысль.
Они вошли в церковь и у Хлои перехватило дух. Рядом невольно выдохнул Марк. По счастью, на них не обратили внимание. Кажется, здесь собралась добрая половина города. Все внутрь точно не влезли бы... так где остальные? Еще на подходе? Хлоя почувствовала себя запертым в банке кузнечиком. Черт, и зачем она только заставила Майка прийти сюда. А самое главное - что дальше? Контрольный удар колокола и у всех окончательно съедет крыша?
- Мы все собрались здесь, чтобы вознести хвалу Господу, - услышала она, но не разглядела священника. Слишком много людей вокруг.
- Приближаются тяжелые дни. Дни, когда вера наша будет подвергаться постоянным испытаниям! Помните, что только вместе мы сможем преодолеть все трудности. Я помогу вам, я всегда буду с вами!
Кажется, у кого-то комплекс полководца, невольно подумала Хлоя. Слишком уж покровительственно звучал голос. Люди молчали. Возможно, даже не слышали его слов. Так для кого же представление?

0

44

В компании одержимых Спенсер чувствовал себя примерно так же, как должен чувствовать вымазанный грязью европеец в компании африканских людоедов. Одно неверное движение и…
Впрочем, что именно и, Майк старался не думать. Его богатая фантазия сейчас играла против него.
Начавшаяся проповедь стала полной неожиданностью. С другой стороны, с какой бы еще целью сюда собрались одержимые? Постоять и помолчать каждый о своем?
На несколько мгновений в помещении воцарилась тишина, а затем послышался шум, обернувшись на который, Майк увидел двух одержимых, тащивших за руки какую-то сопротивляющуюся женщину.
Ее лицо не было знакомо Спенсеру, но догадка по поводу ее личности пришла в голову почти мгновенно.
Стараясь не задеть никого из местных, Майк осторожно коснулся руки Хлои, указывая на пленницу. Но раньше, чем девушка успела ответить, предположение частного детектива подтвердил Майк.
- Эй, да это та самая женщина… - прошипел он. Спенсер торопливо толкнул его в бок, заставляя заткнуться.
Местные вокруг шевельнулись. Внутри все заледенело от ужаса, Майк испытал жгучее желание провалиться сквозь пол, лишь бы отказаться подальше отсюда.
Но в этот момент Донна завопила, требуя ее отпустить, и горожане тут же переключились на нее, глядя невидящими глазами, как пленницу привязывают к перевернутому кресту. И вряд ли это было хорошим знаком.

0

45

Проповедь приобретала странный оборот, а уж когда появилась женщина, которая явно не была под влиянием колокольного звона, и вовсе началось что-то странное. Чего Вельзевул добивается?! Хлоя рванулась было вперед, но устояла. Она узнала Донну еще до того, как та начала в своей привычной манере требовать, чтобы все пошли к черту и попутно освободили ее, гражданку соединенных штатов! Взбалмошная Донна была верна себе. Даже перепуганная, сохраняла собственный стиль. Шагнувшему к ней святому отцу она прямо заявила:
- А вам, дедушка, вообще стыдно такими вещами прилюдно заниматься!
Священник молчал. Хлоя теперь увидела его - сент-огастинцы расступились и освободили ей обзор - и поняла, что он слегка смущен. Как будто прикидывает, что конкретно подразумевает Донна: то, что ее привязали к перевернутому кресту в церкви или, может, в одежде святого отца какой-то изъян.
Хлоя напряженно соображала. Нужно было срочно сделать что-то. Исправить ситуацию.
- Порочное созданье! - загрохотал священник и голос его разнесся по залу с утроенной силой. - Ты погрязла во грехе! Паства моя, соратники, друзья!
Кажется, он слегка переборщил. Или не слегка. Но переборщил - точно.
- Узрите заложницу греха!
Хлоя попятилась. Нужно отвлечь внимание священника. И местных - тоже. Чтобы у Майка было время вытащить Донну из этого сумасшествия! Это же... да у этого одержимого крыша поехала!

0

46

И что дальше?! Одним прыжком преодолеть расстояние от входа да креста, разрезать веревки, удерживающие Донну, а затем точно также сигануть обратно? Супергерои просто умрут от зависти. Вот только им место в кино и комиксах, но не в реальной жизни.
При слове «узрите» толпа послушно шагнула вперед, подхватывая Спенсера, и тому не оставалось ничего, кроме как двинуться к кресту.
«Интересно, что будет, если похлопать по плечу ближе стоящего и попросить подвинуться?!» - пронеслась в голове безумная и отчаянная мысль, полная какого-то нездорового и совершенно неуместного в данной ситуации сарказма.
Проверять Майк не решился, вместо этого он молча двинулся вперед, задевая плечом стоящего рядом горожанина и заставляя его потесниться. От страха сердце подпрыгнуло к горлу, но житель Сент-Огастина остался равнодушен к толчку, позволяя Майку пройти дальше. Рядом, по принципу молчаливого тихохода двигался Марк.
Спенсер нащупал в кармане флягу со святой водой. Если плеснуть ею на священника – это должно помочь. Может быть, демон выйдет из тела, и это позволит местным избавиться от наваждения. Но даже если нет – его вопли отвлекут толпу.
Фляжка выскользнула из кармана, и в этот самый момент Майк запоздало понял, что Хлои рядом нет.

0

47

Пока все пытались "узреть", что им намеревался показать священник, и придвинулись ближе к Донне, Хлоя пятилась к двери и выскользнула наружу. Оглянувшись, она попыталась собраться с мыслями. В другой ситуации лучше всего было бы ударить в колокол, чтобы привлечь внимание, но сейчас-то нужно другое решение.
Как привлечь внимание зомбированных сент-огастинцев? Да еще так, чтобы они при этом не напали всей толпой... Разбить окно и залезть на дерево? Хорошо бы, вот только возле церкви торчала одна-единственная пальма. Что-то Хлоя не была уверена, что сможет взобраться наверх.
Взгляд охотницы уперся в полицейскую машину, стоявшую неподалеку. Даже дверца открыта, как будто тот, кто из нее вышел, забылся. Хлоя проверила ключи и нашла их в замке зажигания. Хлоя вернулась к церкви и, вытащив пистолет, который дал ей Майк, несколько раз выстрелила в витраж. Выбрала самый большой и красивый. На священника это должно произвести впечатление. По крайней мере, охотница так считала, пока не вспомнила, что священник одержим, а демону поди такой вандализм только в радость. Хлоя подхватила камень с земли и запустила его в тот же витраж. Несколько дырок в стекле дополнились основательной прорехой. Хлоя понимала, что могла кого-нибудь задеть камнем. Но в голову ей не пришло другого способа привлечь внимание.
Какое-то время ничего не происходило. Хлое показалось, что ее действий вообще никто не заметил и со злостью подумала, почему бы не протаранить двери богадельни, уж это точно без внимания не останется. Она даже шагнула к машине, когда услышала шум. Потом двери церкви распахнулись, выпуская горожан. Хлоя развернулась и бросилась к машине.
- Вот уроды, - процедила она, заводя мотор. И только когда услышала урчание, подумала, что мог, в общем, и не завестись, а она не удосужилась проверить.

0

48

Новый приступ паники едва не заставил Майка закрутиться на месте, как перепуганного ребенка, и не завопить «Хлоя». Удерживало лишь понимание, что в этом случае Хлои ему уже точно не видать. Но, черт побери, куда же она могла деться?!
Грохнувший снаружи выстрел, а затем и камень, добивший витраж и задевший кого-то в толпе, красноречиво дал ответ на этот вопрос.
«Ты что творишь?!» - мысленно завопил Спенсер. Марк, судя по выражению его лица, думал о том же и еле удерживался, что не задать свой вопрос вслух.
Горожане пришли в движение одновременно и дружной толпой, то и дело толкая Майка и администратора, потекли к выходу.
Снаружи послышался звук заводимого мотора.
И только теперь Спенсер понял, что задумала Хлоя. В душе шевельнулась обида: могла бы и сказать, а еще страх за девушку.
«Господи, только не попадись им» - мысленно взмолился Спенсер, делая шаг к кресту, около которого оставался лишь растерянный священник.
До святого отца не сразу дошло, что Майк не одержим, потому что на приближение бывшего полицейского тот смотрел равнодушным взглядом. Смотрел ровно до того момента, пока не разглядел взгляд Спенсер.
- Грешник! – выдохнул священник. – Паства, еще один гре… - но поток святой воды заставил его замолчать и отшатнуться.
Вот только, вопреки ожиданиям частного детектива, дым из святого отца не повалил. Скорее, тот просто опешил от подобного обращения с собой.
- Да как ты… - начал было он. Майк размахнулся, нанося святому отцу удар в живот и спихивая того с амвона. Священник растянулся на полу и затих.
Донна смотрела на происходящее широко открытыми глазами, а затем внезапно завопила:
- Освободи! Развяжи меня немедленно!
Пришлось броситься к ней и торопливо зажать рот рукой.
- Тихо, - прошипел Майк. – Не ори или привлечешь внимание местных.
Донна выпучила глаза и согласно закивала.
Осторожно убрав руку от ее рта, Спенсер принялся развязывать первый узел, удерживающий женщину. И в этот момент за спиной послышался голос Марка.
- Знаешь, это уже не входит в мои планы, так что извини, но придется тебе помешать…
Майк обернулся за мгновение до того, как невидимая сила оторвала его от Донны и впечатала в стену по соседству с крестом.
Глаза администратора мотеля снова были затянуты чернотой, а губы кривились в злой усмешке.
- Думаешь, я испугаюсь какой-то там водички? – хихикнул он, приближаясь к Спенсеру.
Донна завизжала… И Майк поймал себя на мысли, что не прочь присоединится к ней, настолько жуткой казалась ему данная ситуация.

0

49

Хлоя не сразу поняла, что ее беспокоит. Как будто ей было мало толпы горожан, которая резво устремилась следом за машиной. Можно подумать, здесь есть такие марафонцы, которые догонят. Хлоя запоздало проверила уровень бензина и пришла к выводу, что оторваться успеет.
Но что-то все равно было не так. Помимо того, что она оставила Майка одного в церкви, где остался и демон. Господи, Майк ее убьет.
Вот оно - это чувство. Эта мысль. Майк будет злиться, потому что... Перед глазами странно пожелтело, будто кто-то установил солнечный фильтр и перестарался. Небо сделалось желто-голубым. Перед глазами покачивалась елочка - освежитель воздуха, из тех, которые часто вешают в машине. Только на этой маркером было написано 11:45. Кто его знает, что это значило - время свидания или счет бургерам, которые напарники полицейские поглощали в машине... Судя по запаху в салоне - здесь постоянно лопали что-то рыбное. Тот еще запах, никакой освежитель не скроет...
- Отец Файнс утверждает, что вы взяли нечто, принадлежащее ему.
- Интересно, он Файнс всегда носит украшения? Или разбрасывает их по церкви?
- Мисс, но я ничего не говорил про украшения.
- Ну, так ваш отец Файнс минут двадцать призывал на меня небесную кару и требовал вернуть его кольцо. Откуда мне знать, кто его взял и с чего он решил, что это именно я.
Хлоя вздрогнула, невольно вывернув руль. Машина вылетела на встречку, но, к счастью, ни одной другой машины на дороге все равно не было.
Охотница слышала голоса так отчетливо, будто с ней в машине кто-то был. Воспоминание. Кольцо. Священник обвинял ее в краже кольца? С чего вдруг?
- Нам придется обыскать ваш номер. Где, вы сказали, вы остановились?
Кто-то забрал ее вещи. Искал кольцо. Черт, она что, реально сперла его у священника? Вот надо же.
Хлоя развернула машину и поехала обратно к церкви кружным путем. Вряд ли ей удастся не привлечь внимания. В пустом городе шум едущей машины наверняка слышно издалека. Хлое просто нужно было подобраться поближе и пропустить горожан мимо. Она собиралась вернуться в церковь. За Майком, Донной и Марком. Хотя, наверное, им лучше держаться от нее подальше, если демон считает, что кольцо у нее. Вот только если это действительно так, Хлоя не удосужилась вспомнить, где оно.
Внезапно откуда-то раздался пиликающий звук - сигнал мобильного телефона. Хлоя была так удивлена, что не сразу сообразила - ее собственный телефон не может работать, потому что она его выключила. Чей-то мобильник застрял между сидениями. Хлоя вытащила телефон. Кто бы ни звонил, вряд ли он был сент-огастинцем. И может, уже пора предупредить кого-нибудь?
- Черт! - выдохнула Хлоя. На экране высветился номер, который ей был знаком. Машина снова вильнула и едва не врезалась в ограждение. Охотница остановилась. Перед глазами плыло, воспоминания мешались в голове, не давая сосредоточиться. Она была в этой машине - совершенно точно. Но вряд ли она давала кому-то из полицейских номер Лэрри.
Она выбралась из машины и побежала между домами.
- Откуда ты узнал номер?
- Издеваешься?! - едва не взвыл братец. - Я чуть с ума не сошел, когда Брайан позвонил!
Старик накапал? С какой это стати он поднял на уши Мелкого?
- Зачем? - тупо спросила Хлоя.
- Ты... что с тобой? Ты ранена?
- Вот еще! Я просто бегу. Ну так? С чего старик тебя дернул?
- Да потому что ты не отвечала!
- И что?
- Брайан сказал, это важно и если ты проявишься...
Понятно, напугал братца. Поди и Дик где-нибудь неподалеку, тоже на нервах. Хлоя мысленно чертыхнулась в адрес старика-профессора.
- Ну, я проявилась.
- Это я до тебя дозвонился!
- И я до сих пор не понимаю - как.
- Ничего себе, ты можешь бежать и так свободно разговаривать? - вдруг удивился Лэрри. Нет, он точно издевается! На самом деле, убедившись, что ее никто не преследует, Хлоя перешла на быстрый шаг. Ей срочно нужно было связаться с Майком... а что, если демон за ней не погнался?!
- Тренироваться надо, - огрызнулась Хлоя. - Что сказал тебе старик?
- Что у Асмодея есть Кольцо Силы, которое он передает тому, с кем заключает договор. Хотя на самом деле, это перстень... Наверное, имеется ввиду какой-то особый договор, потому что кольцо у него одно... и я не знаю, что это значит, но знаю, кто такой Асмодей! Что происходит?!
- И какой прок от этого кольца? - перебила Хлоя.
- Ну... дает невидимость, позволяет найти скрытые клады, дает знания, могущество... откуда я знаю, это же Кольцо Силы, наверное, крутая штука!
"Отлично... мне бы пригодилась!" - пронеслось у Хлои в голове. Куда она могла деть чертов перстень?! Потеряла, что ли?!
- Я поняла, - буркнула Хлоя и отключила связь. Наверное, Лэрри возражал. Она сунула чужой мобильник и достала свой. Стоило его включить, как посыпались сообщения о пропущенных звонках. Ничего себе, может, Норбридж и правда волновался? Вот только ему стоило бы поменьше занимать эфир. Хлое нужно было связаться с Майком.
Если он ответит. И если этот звонок его не выдаст.
Церковь уже показалась впереди. Сент-огастинцев видно не было. Такое впечатление, что внутри вообще никого не было. Хлоя решилась и набрала номер Спенсера.

0

50

То, что демон провел их, никак не хотелось укладываться в голове Спенсера. Ведь этого просто не могло быть. Не потому что они такие крутые охотники, а потому что все демоны боятся святой воды. Или не все?
- Кто ты такой?! – не удержался Спенсер, пытаясь оторваться от стены. Но сила черноглазой твари держала его крепко. – Почему на тебя не подействовала святая вода?
Марк, хотя вряд ли это был он, рассмеялся, ситуация его забавляла.
- Видишь, эти ваши охотничьи штучки действуют только на мелкую сошку. А я птица высокого полета, так что… - он состроил виноватую рожицу. – Извини.
Майк сглотнул, чувствуя себя последним идиотом. Это же надо было так глупо попасться.
С другой стороны, демон отлично сыграл свою роль.
- Зачем тебе вообще понадобился этот спектакль? – не удержался Майк.
Марк осклабился.
- Мне было интересно посмотреть, что вы будете делать. Как говорится, держи своих друзей близко, а врагов еще ближе. Между прочим, задумка с машиной просто отличная. Девчонка молодец, ты ей явно проигрываешь, - он сочувствующе похлопал Майка. – Не расстраивайся. Феминизм, он, знаешь ли, такой.
Донна, едва затихшая после визга, снова потребовала.
- Эй вы, два нетрадиционала, потом будете обниматься, в сперва отпустите меня.
Марк поморщился и щелкнул пальцами. Донна замолкла, и лишь испуганно выпученные ее глаза дали понять, что сделала она это не по собственному желанию.
- Ужасно болтлива, - пожаловался демон, словно искал у Майка сочувствия. Сочувствовать ему Спенсер не собирался. – Хуже нет, чем болтливая жертва. Знаешь, я предпочел бы убить твою подружку, но она кое-что сперла у меня. И сперва должна это вернуть.
Сперла?!
Спенсер криво усмехнулся.
- Кажется, ты ей тоже проиграл, - съязвил он, внутренне содрогаясь от собственной смелости.
Демон не обиделся.
- И на старушку бывает… - согласился он. – Но зато теперь у меня есть ты, - и он снова похлопал Майка по плечу, а затем неожиданно засунул руку Спенсеру в карман, выуживая оттуда телефон. – Позвоним ей? – поинтересовался он.
Стоило телефон включить, как тот зазвонил сам, но звонок тут же оборвался. Присутствие демона выводило технику из строя.
- Ой, вспомнишь ее, вот и она, - хихикнул демон. – Ответишь?
Майк сглотнул и согласно кивнул. Ответ на звонок давал шанс предупредить девушку. А что будет потом… Об этом лучше сейчас не думать.
Правая рука неожиданно обрела некоторую подвижность, но лишь для того, чтобы поймать телефон и нажать кнопку вызова.
Демон предусмотрительно отступил назад, не мешая разговору. И Майк тут же выпалил:
- Хлоя, не возвращайся в церковь. Марк обманул нас.
- Скажи ей, что ты у меня! – крикнул Марк, заглушая голос Спенсера. – Скажи, что я готов обменять тебя на кольцо! И не забудь добавить, что за каждую минуту ее раздумья ты будешь платить оторванной конечностью, так что времени у нее не так уж и много!
И вряд ли Хлоя не услышала его крика.

0

51

Идиотка! На что она рассчитывала?! И Майк остался в церкви из-за нее, никаких отговорок не придумаешь! Идиотка, идиотка, идиотка!
"Да вы сговорились все?!" - едва не взвыла Хлоя, услышав угрозу в адрес Майка. Сначала ангелы, потом демоны... одни других стоят. И ладно, если ангелы такие из себя не любят демонов, то где они, черт бы их побрал?!
- Мне нужно время, чтобы добраться до церкви. Я уже без машины, - процедила Хлоя. На самом деле, она не только злилась, но и боялась. В равной мере. Что бы Майк ни говорил, разве она может просто спрятаться?
Ничто не мешает Марку воплотить угрозы в реальность. А что собирается сделать Хлоя? Просто заявиться и попросить не трогать Спенсера? Черта с два демон будет таким милым и послушается.
Мысль о том, чтобы звонить Норбриджу и требовать дальнейшей помощи, вызывала раздражение. Что еще он может сказать, старый теоретик? Хлоя набрала номер Мэтта. Охотник не брал трубку и его можно было понять. Последнее время от Хлои и Майка ему не было спасения. То одно, то другое.
Ей нужно вспомнить, где чертов перстень. Хорошенькое дело, предъявлять ей претензии. Интересно, кто помог ей все забыть? Не головой же она ударилась по чистой случайности!
Нужно было остановиться и подумать. Найти способ справиться с демоном, организовать ловушку. Но Хлоя слишком хорошо помнила, в каком состоянии был Майк, когда задержался у ангелов. Демон вежливей не будет. Может, это и жестоко, но о Донне Хлоя почти забыла.
Она оставила Мэтту сообщение с указанием, за каким городом последить и куда приехать, если что-то случиться. Что именно может случиться, она не уточняла, сказала только, что вероятно, речь об Асмодее и о колоколах Вельзевула. Завершением этой потрясающей новости было: "И без дебильных шуточек!" Хотя обычно сам Мэтт воздерживался от подобного поведения.
После этого она пошла к церкви, так ничего путного так и не придумав. Тем не менее, это не помешало ей нагло заявить:
- Ну, я пришла. Отпусти их.

0

52

Майк сам не знал, на что рассчитывал, требуя от Хлои не приходить в церковь. Он ведь знал, что девушка придет, несмотря ни на что. Как и знал, что придя, она потребует отпустить его и Донну, а демон этого не сделает.
В пору было становиться провидцем.
Услышав требование охотницы, демон осклабился и заверил:
- Обязательно… Как только, так сразу. Ты главное скажи, где мое кольцо, и я тут же их освобожу… А я постараюсь тебе напомнить… Как ты относишься к лоботомии?
Асмодей шагнул к Хлое, протягивая руку, будто хотел коснуться ее лица, похлопать по щеке.
Ну да, чего ему бояться? Святая вода ему не страшна, а серебряных пуль у охотников не было, в этом демон успел убедиться.
Спенсера как будто что-то толкнуло, так что даже сердце протестующе подскочило к горлу. В который раз за сегодняшний день он пожалел, что не выучил в свое время экзорцизм. Скольких проблем бы это позволило избежать.
- Она не помнит, где перстень! – крикнул охотник, сам не зная, зачем это делает. Это было просто бесполезное затягивание времени. – Она не помнит сейчас, но раньше она звонила мне по телефону и сказала… Только я один знаю, где он. И я скажу, когда ты отпустишь их обеих.
Асмодей резко обернулся, сверля Майка взглядом. На его лице отразилось недоверие.
- Это уже не смешно, - процедил он сквозь зубы. И Спенсер невольно охнул от боли, почувствовав, как по груди ему провели невидимым ножом, разрезая и ткань, и кожу. На рубашке тут же проступила кровь…

0

53

Увидев Хлою, Донна вытаращилась, будто сильно удивилась, но ничего не сказала. Может быть, просто не могла. Майк вот не сдвинулся с места с тех пор, как она переступила порог церкви.
- Откуда мне знать? - огрызнулась Хлоя. - Ты сам себя перехитрил!
Но у демона на все был готов ответ. Хлоя уже начала надеяться на отсрочку. Асмодею ведь не выгодно убивать ее прямо сейчас... лишь бы только он не решил, что Майк и Донна ему не нужны, раз Хлою больше не нужно ловить...
Охотница невольно отступила. К лоботомии она относилась резко отрицательно, но вряд ли Марка это всерьез интересовало.
Но тут вмешался Майк... и у Хлои перед глазами потемнело.
- Нет! - выдохнула она протестующе. Ничего она Майку не говорила, не было такого! Откуда такая уверенность? Майк просто...
"Как никогда хочу, чтобы это было дурным сном!" - пронеслось в голове. Как эхо некогда сказанных слов. Хлоя увидела, как на рубашке Майка проступает кровь.
- Ну, так говори! - приказал Марк, шагнув к Спенсеру. Хлоя вытянула руку, словно хотела остановить его. На пальце вдруг появилось кольцо. Увесистая печатка из светлого металла. Марк замер, словно что-то почувствовал.
- Ах ты! - рявкнул он, но сделал еще один шаг к Майку. Как будто собирался его добить. Или прикрыться им. Черт его знает. Хлоя стряхнула кольцо с пальца на ладонь и швырнула одержимому в спину.
- Сдохни!
И в тот же момент Марк упал. Столб дыма вздыбился к потолку, резко запахло паленым.

0

54

«Не скажу!» - пронеслась в голове упрямая и глупая мысль. – «Не скажу, пока ты их не отпустишь!»
Спенсер знал, что это ничего не даст. Демон не послушает его и найдет способы развязать пленнику язык. Но именно эта безысходность породила в душе бывшего полицейского отчаянное упрямство, сродни безумию – когда терять нечего, то и бояться не имеет смысла.
- Пошел к черту, - процедил сквозь зубы Майк. – Я все сказал… - и крепко зажмурился, ожидая новой боли и новых царапин.
Но их не последовало. Зато послышался голос Хлои, желающий демону сдохнуть. В лицо дохнуло гарью.
И сила, удерживающая Спенсера у стены, исчезла, позволяя, наконец, пошевелиться.
Майк открыл глаза, не веряще глядя на обугленное тело на полу. Все, что осталась от администратора гостиницы – это обугленная головешка. Отчаянно хотелось верить, что умер парень не сейчас, а много раньше… Почему-то Спенсеру казалось, что в созданном демоном образе было много от настоящего Марка, а значит… значит, он был неплохим парнем.
- Как ты это сделала?! – спросил Спенсер, отходя от стены. – Как у тебя получилось?!
На полу лежало кольцо с печаткой. Кольцо силы?! Оно самое?! И удивление сменило место обиде. Все это время кольцо было у Хлои, а она даже не обмолвилась о нем?! Почему?! Подозревала Марка?! Это тем более не повод молчать!
- И оно все это время было у тебя?! Почему ты мне не сказала?! – вырвалось у Спенсера.
Но получить ответ на свой вопрос он не успел Донна, вновь получившая возможность говорить, напомнила о себе громким возмущенным требованием:
- Может быть, сперва освободите меня, а потом будете выяснять отношения, а?! Я, между прочим, ничего не ела с позавчерашнего дня! И в туалет хочу!

0

55

Хлоя ошеломленно молчала, не сразу подобрав слова, чтобы объяснить произошедшее. Она только покачала головой, пытаясь показать, что не сделала ничего злонамеренного. Она понятия не имела, что перстень при ней. Черт, да она даже не вспомнила, как он выглядит, пока не увидела на собственном пальце! В памяти все еще крутились слова, которые она, кажется, сказала самой себе. После того, что уже случилось в Сент-Огастине.
Ведь странно, что Донна не потеряла память, а она - потеряла.
Донна, кстати, снова начала требовать, чтобы ее развязали. Но прежде, чем помочь ей, Хлоя шагнула к Майку.
- Покажи! - потребовала она, имея ввиду рану. Спрашивать, в порядке ли он, глупо. И так понятно, что нет. Но вот насколько серьезна рана - лучше Хлоя выяснит сама, чем поверит Спенсеру на слово!
Рубашка оказалась порвана, а кожа на груди Майка - рассечена.
- Как себя чувствуешь? - с тревогой спросила Хлоя, хоть и видела, что рана недостаточно серьезная, чтобы Майк посчитал нужным жаловаться.
Потом Хлоя все же направилась к Донне.
- Я думала, тебя уже и в живых нет! - заявила та. - Сначала ты уехала поговорить со священником, потом в мотель врываются сумасшедшие... кстати, где все эти психи?!
- Наверное, приходят в себя, - отозвалась Хлоя. Она только сейчас увидела лежащего на полу священника. Стоило, наверное, спросить, что с ним сталось.
- А с ним что случилось?! - не унималась Донна. - И как ему... Господи, да я слова не могла сказать! Он что, гипнотизер какой-то? И я... видела, как он разговаривает со священником, этот тип, - освобожденная девушка ткнула пальцем в то, что осталось от Марка. - Про какое-то кольцо всевластья. И что тот поплатится, если не мог сохранить дар... какой-то бред!
Вряд ли Донна скоро намеревалась успокоиться. Хлоя вздохнула и предпочла сначала ответить на вопрос Майка.
- Я не знала, что кольцо все еще у меня. Вспомнила кое-что. Кажется, я действительно отобрала его у священника. Не знаю, как он умудрился заключить сделку... потому что Асмодей передает кольцо тому, кто его вызвал...
Наверное, Марк наврал по поводу человека, который явился в мотель сразу за ними с Донной. Или кольца у демона тогда уже не было... Или он успел сбагрить его священнику где-то в промежутке. Хотя как бы Хлоя тогда узнала? Нужно будет основательно расспросить Донну.
- Он вызвал копов и... наверное, я сбежала. Я вспомнила, когда была в машине... Извини, - спохватилась Хлоя. - Я... это просто показалось мне единственным способом отвлечь горожан и... Я не должна была оставлять тебя.
- Между прочим, я тут тоже была, - заметила Донна, оглядываясь с таким видом, будто не могла решить: безопасно ли идти искать туалет.
- Так мы тебя и спасали, - заметила Хлоя, потом снова повернулась к Майку. Она хотела все объяснить, но вряд ли при Донне стоило вдаваться в демонические подробности.

0

56

- Я в порядке, - ответил Майк, когда Хлое вздумалось проявить беспокойство о нем. Обида все еще была сильна в душе, несмотря на объяснения, которые казались немного неправдоподобными.
- То есть, кольцо стало невидимым у тебя на руке?! – спросил Спенсер, не понимая, как такое возможно. – Но тогда почему ты потеряла память? Разве оно не должно было защитить тебя от воздействия колокола?!
Да, черт побери, колокол! Потерял ли он свою силу после того, как демон ушел? Или нет? На всякий случай, его следовало разбить.
Майк перехватил взгляд Хлои, кажется, девушка собиралась поговорить с ним с глазу на глаз.
- Выйдем на улицу, - предложил он.
Донна тут же забеспокоилась.
- Эй, а я?! Вы оставите меня одну?! После всего, что случилось?!
- В городе больше нечего бояться, - заверил женщину Майк, хотя сам не был уверен в этом. А если демон был не один.
Но, кажется, желание Донны посетить дамскую комнату, было сильнее инстинкта самосохранения.
- Ладно, только не уходите далеко, - пробормотала она. – Кажется, я видела туалет там… - и поспешила куда-то в подсобку, в которую вела дверь в левой стене.
- Думаешь, больше в городе демонов нет? – спросил Майк, когда напарница Хлои ушла. – Асмодей был один? И что мы будем делать с колоколом? Разобьём его?
Если он не разобьется?
Спенсер замолчал, прислушиваясь к все еще тлеющей в душе обиде, и, не удержавшись, попросил.
- Не делай так больше… Не исчезай без предупреждения, ладно? Как ты думаешь, каково бы мне было, если бы с тобой что-то случилось, а?
Из подсобки послышался истеричный визг, заставивший Майка подпрыгнуть на месте, чертыхнуться и броситься к двери.
Донна выскочила ему навстречу, когда до двери оставалось всего пару шагов, буквально рухнула бывшему полицейскому в объятья, и сообщила:
- Там мышь. Огромная. Со здоровенными усами. И тонким хвостом. Это безобразие. Я буду жаловаться.

0

57

Донна продолжала пыхтеть. Она вовсе не была склочной, просто это, видимо, способ преодолеть стресс. Потом она начнет высмеивать случившееся... и ладно, если не будет рассказывать лишнего. Хотя в историю с демоном она определенно не поверила, а все "спецэффекты" спишет на гипноз и собственные нервы. Нормально. Вот только как они с Майком объяснят самой Донне, почему нужно избавиться от колокола? Донна, дорогая, этот колокол неправильный, его сделали специально, чтобы выносить людям мозг. Ты же знаешь о гипнотическом эффекте музыки при правильном сочетании звуков? Вот здесь как раз тот самый случай плюс умелый звонарь... черт, а был ли звонарь?! Может, Вельзевул все же здесь? Хлоя проверила пульс у священника. Седрик (кажется, так его представил Майк?) Файнс был жив, просто без сознания. Следующее, что сделала охотница - подобрала кольцо.
- Изгони всех демонов из Сент-Огастина, - потребовала она. Ничего ощутимого не произошло. Должно быть, Майк прав, и теперь в городе спокойно. Хлоя пожала плечами, отвечая на вопрос.
- Думаешь, мы сможем это сделать? - спросила она, не представляя, как это они разобьют колокол. - Может быть, снимем с него язык и уничтожим?
Будет ли колокол все еще Колоколом Греха без своего языка? Хлоя не знала. Придется консультироваться с Норбриджем.
Майка случившееся действительно разозлило. Хлоя попыталась объяснить, но тут Донна опять все испортила. Ее чуть не убила толпа зомбированных демоном горожан, а она испугалась мыши! И... эй, а не преувеличенно ли это ее бессилие? Озаренная внезапной догадкой, Хлоя почти прорычала.
- Донна, ты не дашь нам минуту?! Только стой у входа, чтобы мы тебя видели!
Донна вцепилась Майку в плечо и - черт, да Хлоя это явно увидела! - даже успела надавить пальцами, чтобы проверить крепость мышц Спенсера. На свое счастье, она не стала спорить, видимо, уловив в голосе Хлои не только просьбу, и отошла. Охотнице вовсе не нравилось, что приходится продолжать разговор в таких условиях, но все же сказала:
- Нам надо найти аптечку и заняться твоей раной... Слушай, я действительно не знала, что случилось. То есть, я до сих пор почти ничего не помню. Вспомнила только парочку моментов. Понимаешь, я думала о тебе в тот момент. И сказала что-то вроде: "Хочу, чтобы этого никогда не случалось". И кольцо сделало так, чтобы я все забыло. Для меня действительно ничего не случилось. А само кольцо исчезло и появилось только там, в церкви, когда я вспомнила, что пожелала. Получается, что я сама себя заставила забыть. Черт! Майк, я бы не стала от тебя скрывать, если бы знала, что кольцо у меня! И все это... я бы не стала, понимаешь?

0

58

Донна так плотно прижималась к Майку, что тому невольно захотелось вырваться. Хлоя тоже заподозрила неладное, потребовав от своей коллеги дать им пару минут для разговора.
- Кажется, она ко мне неравнодушна, - пошутил Спенсер, прекрасно понимая, что подобные слова не оставят Хлою равнодушными и говоря их едва ли не специально. Он словно мстил ей таким образом. И от понимания природы своего поступка, бывшему полицейскому тут же стало стыдно. Как и за то, что Хлоя вынуждена оправдываться перед ним, как будто, в самом деле, совершила серьезный проступок. А ведь если бы не кольцо, неизвестно, как бы все сложилось.
– Извини, - пробормотал Майк. – Я… Не надо оправдываться, пожалуйста. Я верю тебе.
И это были не просто слова. Несмотря на свою обиду, избавиться от которой было непросто, не доверять девушке у частного детектива не было причин. Более того, у него не было на это права. Ведь если они не будут верить друг другу, то кому вообще смогут доверять?
- Я просто не сдержался.
Он поднял взгляд к потолку. Где-то там, на крыше церкви была колокольня.
- Идея с языком мне нравится. Давай сделаем это как можно скорее.
Донна топтавшаяся у входа, неожиданно крикнула:
- Эй, там на улице какие-то люди. Это хорошо или плохо?

0

59

- Кажется?! Да она набросится на тебя при первом же удобном случае! Ты не знаешь Донну, - И Хлоя не шутила. Правда, она не собиралась пускать дело на самотек. Лучше предупредить кураторшу раньше, чем придется с ней разругаться.
Майк поверил... жаль, что ему всегда приходится подвергать ее слова сомнению. Хлоя понимала, что он беспокоится за нее, потому что любит. Но это никуда не годится.
Разговор снова пришлось прервать. И снова из-за Донны. Хлоя уже начала подозревать, что они никогда не станут хорошими напарниками по работе. Уж лучше пусть их отправят в разные отделы...
В прочем, обвинять Донну сейчас было несправедливо. Похоже, горожане решили проведать церковь. Принесла нелегкая...
- Иди внутрь, - посоветовала Хлоя. - Мало ли что, вдруг они еще не в себе.
По счастью, народу было не так уж много. Уж точно не половина города. Возглавляли процессию парочка полицейских и несколько мужчин в штатском. Может быть, один из них был мэром... в общем, у Хлои создалось впечатление, что эти люди - главные, вот и все.
- Лучше встретим их снаружи, - предложила Хлоя Майку. Она подразумевала: на случай, если придется быстро прятаться и запираться. Уж лучше не пустить горожан в церковь, чем пытаться их оттуда выгнать или оказаться без укрытия самим.
Но люди и сами не пошли внутрь. Они столпились во дворе. Один из тех, что шли впереди, не из полицейских, сказал:
- Кхм... вы помогаете отцу Файнсу?
- Да я бы не сказала, - отозвалась Хлоя.
- А я вас помню, - сказал один из полицейских. - Файнс обвинил вас в краже кольца. А потом приказал разыскать. Мы гонялись за вами по городу...
- Ага, и вы угнали нашу машину, - отозвался второй. Какие приятные в разговоре люди. Ни один не предложил арестовать Хлою на месте.
- Кхм-кхм... думаю, мы с этим разберемся. Нам нужно немедленно встретиться с отцом Файнсом, - снова сказал главный.
- Зачем? - поинтересовалась Хлоя. Абсурдность ситуации могла бы позабавить. Вся эта толпа испытывала заметную неловкость оттого, что никто не понимал суть произошедшего. Но, похоже, все всё помнили. Одна Хлоя сама себе удружила! Аж злость берет!
- Полагаю, чтобы арестовать. Думаю, то, что произошло... вы понимаете, если об этом станет известно...
- Да что мы стоим, давно пора схватить мерзавца! - донеслось из толпы. Хлоя вопросительно взглянула на предводителей этого карательного отряда. Еще не хватало, чтобы они устроили погром и самосуд... снимешь тут язык с колокола, как же! Хлоя взглянула на Майка. Надо как-то отвадить горожан.
- Святой отец в отключке, - доходчиво пояснила она.
- Вам нужна помощь? - снова вмешался один из полицейских. Вопрос был адресован Майку. Отлично, хоть кто-то заметил, что человек ранен!

0

60

Явившиеся горожане, как выяснилось, не страдали амнезией, в отличие от Хлои. И это лишь подтверждало слова девушки, заставляя Майка чувствовать себя неловко. И нужно же было ему не сдержаться, а?
Из толпы прозвучали призывы к аресту. Вот только вряд ли священник мог отвечать за все содеянное больше, чем каждый из горожан.
- И за что вы его арестуете? – спросил Майк. – Что он сделал?
Полицейские переглянулись.
- Нуууу, он хотел принести человека в жертву…
Спенсер вскинул бровь. Да неужели? Только он хотел? А остальные что в этот момент хотели, когда стояли и пялились на крест белесыми глазами?
Злиться на жителей Сент-Огастина была неправильно. Они не были виноваты в случившемся и не могли нести ответственность за содеянное, кому, как не человеку, знающему об одержимости, этого не понимать. Но Майк злился. Злился из-за того, что горожане слишком уж быстро нашли виновного во всех своих бедах.
- Помощь мне не нужна, - отрезал бывший полицейский. – Я в порядке. Но арестовывать Сэдрика Файнса у вас нет причин. Я был в церкви, когда эту женщину, - он ткнул пальцем в Донну, - привязывали к кресту, и не видел никого, кто пытался бы помешать этому. Если вы считаете, что ответственные за это преступление должны понести наказание, то начните с себя. Что сделали лично вы, чтобы этого не допустить?
Толпа зашепталась. Люди были растеряны. Они шли к церкви, чтобы вершить самосуд, и не ожидали, что кто-то попробует остановить их.
- Да что вы его слушаете? – выпалил кто-то из-за спин полицейских. – Он наверняка со священником в сговоре. Арестуйте и его, и дело с концом!
И вот тогда в душе у бывшего полицейского закипела глухая ярость. Все пережитое за последние сутки: тревога за Хлою, страх ее потерять, необходимость скрываться и прятаться и, в конце концов, смертельная угроза в лице демона, выплеснулось наружу, избирая своей целью местных. Слава богу, на них можно было сорваться, не думая о последствиях.
- Отлично, - произнес Майк, кривя губы в злой усмешке, - арестуйте меня. Давайте. Меня, и вообще всех нас. Арестуйте. Только потом, когда колокол зазвонит снова, не обижайтесь, если вновь превратитесь в безмозглых кукол, не ищите виноватых, а вините себя, за то, что не дали нам закончить начатое. Ну, вперед!

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Демон, колокол и девица", март 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно