Совместный пост
Жестер деловито почесал переносицу и поправил съехавший парик. Появление короля пришлось весьма кстати – по всем его расчетам, Мари уже сообщила Бланшару о вероятной смерти «короля», а крыса поспешила обрадовать этим известием патрона. Так что финальная сцена мелодрамы не за горами.
- Пойдем, приятель! – тонкий и стройный шут, вполне сходивший за субретку, подхватил пытавшегося слиться с покрывалом цвета спелой оливы циркача под локти, - пойдем, спрячем тебя… до поры. А там бенефис устроишь! Да не бойся ты!
Шарль и не пытался вырываться, взгляды, которыми смотрели на него король с королевой, были настолько красноречивы, что циркач уже считал себя мертвым, а потому безропотно потащился за странной субреткой.
Король проводил эту странную пару любопытным взглядом. Подставной король был настолько похож на него, что Анри все еще не оставило чувство странной раздвоенности, которое он испытал, увидев циркача в первый раз.
Буасси был солдатом, а солдат имеет по меньшей мере одно ценное свойство – подчиняться приказам командира, не раздумывая.
- Слушаюсь, сир, - шепотом пробасил сержант (от этого шепота у Керуака испуганно дернулась кисточка на ночном колпаке), сделал знак мушкетерам – и троица военных, совершив краткую рекогносцировку местности, расположилась в стратегически важных точках – один спрятался в нише за дверью, другой – за пузатым шкафом из каштана между окном и дверцей в маленькую комнатку, куда увели Шарля, а сам Буасси, повозившись, занял наиважнейшую позицию – слева за пологом необъятной кровати, на которую, фыркнув и подобрав соответствующие печальному случаю мышино-серые юбки, села королева.
- У меня не было возможности пересчитать родинки на вашей мужественной спине. Ложитесь, сир! И притворяйтесь получше – для умершего у вас слишком здоровый цвет лица, - официальным тоном, который помогал скрыть досаду, проговорила Изабелла.
- Моя спина вас никогда особенно не интересовала, - буркнул в ответ король, бросил шляпу за прикроватный столик, брезгливо посмотрел на измятые простыни и, машинально проведя пальцами по кинжалу на поясе, как был, в одежде, залез под одеяло.
Керуак, непрерывно кланяясь, с готовностью замер справа от постели.
- У меня есть белый тальк, ваше величество, - проблеял посрамленный эскулап, - можно посыпать лицо его величества тальком.
- Сыпьте, но не слишком много, чтобы я не начал чихать, - великодушно разрешил Анри, натягивая одеяло до самой шеи.
Он еще и недоволен! Он, бросивший ее в столице, чтобы провести время с опальной мадемуазель де Лапланш! Если бы король вернулся к ней пристыженный, раскаявшийся, или, на худой конец, раненый (болеющим всегда достается больше снисходительного сочувствия), она не была бы так возмущена. Однако Изабелла помнила, что она в первую очередь королева, и лишь во вторую – обманутая жена.
- Мы с вами еще поговорим, сир, - сладко промурлыкала уязвленная супруга короля, - о родинках на спине и о тех, кому дозволено из пересчитывать. Но теперь займемся делом.
Сколь бы ни была рассержена на мужа Изабелла, она не могла не восхититься тем, как уверенно он повел себя, строя план по разоблачению козней дяди.
«Неужели две ночи с Бьеттой сделали то, что мне не удавалось сделать в течение нескольких лет?» - вздохнула королева, но, не лишенная практицизма, решила отложить сентиментальные размышления на более позднее время.
Король до подбородка укрылся атласным стеганым одеялом, и эскулап щедро припудрил лицо «умершего» тальком, отчего оно приняло отдаленное сходство с гипсовой маской. Волнуясь, Керуак опрокинул пузырек. На пол натекла темная лужица, в комнате резко запахло камфарой. Изабелла чихнула, провела пальцами по напудренной щеке короля – на подушечках остались белые следы - и старательно потерла глаза кончиками пальцев.
- Вот так, - удовлетворенно произнесла «вдова». Глаза покраснели, слезы полились ручьем, словно по команде, - даже самые сентиментальные вирши Ронсара не могли произвести подобный эффект. - Я готова.
- Несомненно поговорим, и пересчитаем, все родинки, одну за другой, и не только на моей спине, мадам, - Анри едва заметно усмехнулся, - я тоже готов.
Он закрыл глаза, прислушиваясь, в ожидании, когда в коридоре раздадутся шаги его коварного родственника.
Отредактировано Изабелла (2015-06-13 14:01:49)