... продолжаем трепаться о высоком и разном.
Разговорчики № 2. В строю и вне
Сообщений 481 страница 510 из 537
Поделиться4812016-10-02 23:21:40
Но, у меня стойкое ощущение, что большая чать из дополнительных 9-ти - это или единичные обороты доставшиеся из прошлых времен, или нечто вроде местечкового говора
Лингвистика описывает все, что есть в языке. И систематизирует. Даже единичные случаи. ) Иначе какое же это описание языка, если большая доля за бортом?
И еще она не обладает снобизмом и не знает иерархии. )) Ей не важно, в разговорной речи встречается или у Пушкина.
У школьного учебника менее амбициозные стремления. )
*вкрадчиво* Ну вот где вы там местечковое откопали? ) В вашем списке? Неужели вы грешите снобизмом легкой или средней степени тяжести? И какие-нибудь из представленных форм не употребляете? *с интересом*
Поделиться4822016-10-03 13:15:27
Хочу уточнить, что я нисколько не претендую на авторство списка и извиняюсь, что забыл поставить ссылку на соответствующую статью ( но, вряд ли теперь ее найду).
Калина,
С лингвистикой все понятно, на то она и наука, чтобы описывать даже единичные случаи, и ей нужен для этого инструмент, в данном случае, падеж. Я не лингвист, я технарь, и как технарь не вижу особого смысла для каждого исключения создавать свой инструмент (при наличии других достаточно универсальных) иначе сумка с инструментами очень быстро станет неподъемной.
Но, это, конечно, дело лингвистики и лингвистов открывать или придумывать новые падежи и прочие лингвистические инструменты. Меня лично, как пользователя, больше бы устроило такое понятие, как исключение из общего правила.
Россия страна большая и многонациональная, СССР и Российская империя были еще больше. В ней существует множество диалектов, в которых, наверняка есть устоявшиеся обороты. Большая часть из них так и остается местечковыми – в той местности, где они родились, там их и используют.
Но, некоторые становятся общеупотребительными, не редко, благодаря нашими писателям, поэтам и прочим публичным деятелям, которые вводят их в речевой оборот. Да и наши классики тоже приложили к этому руку, не говоря о том, иногда, весьма вольно обращались и с падежами и с ударениями.
Я откровенно не понял, в каком месте вы увидели снобизм.
А относительно использования приведенных выражений, то я говорю «из леса» и «из дома», хотя знаю, о существовании других вариантов, и могу их использовать при написании, например, поста, если мне покажется уместным. Всегда говорю (и напишу так же) «чашка/чашку чая», «огонька не найдется» и сказал бы «не хочу знать правду». Привычка, хотя с точки зрения лингвистики, возможно, я и ошибаюсь.
мне очень нравится падеж про "а налейте-ка мне, батенька, коньяку".
мне это выражение тоже нравится)))
Поделиться4832016-10-03 13:31:52
Бодался физик с лириком *села и наблюдает*
Поделиться4842016-10-04 10:30:17
Я не лингвист, я технарь, и как технарь не вижу особого смысла для каждого исключения создавать свой инструмент (при наличии других достаточно универсальных) иначе сумка с инструментами очень быстро станет неподъемной.
Нет, падеж - это не инструмент, а термин, созданный для описания. А терминов надо столько, сколько надо, чтобы описать существующую языковую реальность. Не больше и не меньше. Вы же не будете называть клещи молотком, чтобы использовать меньше слов? Исходя из того, что все это находится обычно в одном шкафу и вообще все это инструменты? Тогда тому, с кем вы разговариваете, придется все время уточнять, что вы имеете в виду.
Ну а пятнадцать названий падежей - это не много совсем.
И чтобы видеть "особый смысл" отдельной части (количества падежей) надо знать систему целиком. Как и для чего она применяется. Названные падежи прекрасно функционируют в языке. Причем в литературном, а вовсе не в диалектных формах. Да, в литературной разговорной речи, но разговорная речь - львиная доля речи вообще. А без точного описания системы, например, в математической лингвистике и теории и практике машинного перевода - вообще никак. Вы ведь читали "забавные переводы"? Или для преподавания языка как иностранного. Там шесть падежей - сильно недостаточно и очень мутит картину.
Для школьного описания шести падежей действительно вполне хватает. Там они нужны в основном для правописания окончаний и правильной сочетаемости.
Школьное описание всего - вообще отдельная песня. У нее свой мотив.
Привычка, хотя с точки зрения лингвистики, возможно, я и ошибаюсь.
С точки зрения лингвистики ошибаться нельзя.
По этому поводу мне тут понравился одна цитата. ))
Поделиться4852016-11-05 14:55:22
Отвечу здесь, чтобы в гостевой не флудить.
Можно еще при желании менять не только аватарки, но и ники - скриптом смены имиджа (играя с одного аккаунта).
Можно-то оно можно, я знаю, но мне проще перелогиниться, чем каждый раз заполнеть все поля при написании поста. Одну аватарку из предыдущего скопипастить проще. Интересует именно игра с одного имени, потому что имена у персонажей одинаковые. Я когда здешнюю Алису для экспериментального раздела придумывала, технические характеристики частично списала с уже существующего персонажа, как-то целиком с нуля писать персонажа для сюжета, который не факт, что сыграется, не хотелось. А имя... оно мне обычно удачу приносит и по игре и по жизни (вот и тут принесло, хотя я совершенно не предполагала, что идея переиграть "От заката до рассвета" без вампиров, но с киборгами и Скайнетом найдёт отклик, а тем более выльется в такой долгий и сложный сюжет, и это прекрасно). И оба персонажа ассоциируются именно с именем, а не с фамилиями/прозвищами, потому менять имя или дописывать к нему что-нибудь ещё не хотелось бы. Так что буду звать сюда и менять аватарки. На аватарке, кстати, будет почти что Ривер Тэм, только в образе терминатора из "Хроник Сары Коннор".
Отредактировано Алиса (2016-11-05 14:57:27)
Поделиться4862016-11-05 15:30:12
Алиса, знаю, многим не нравится менять "шкурки" таким образом, и они предпочитают заводить разные аккаунты.
У нас непринципиально, некоторые пишут даже с неигровых акков, и норм. Долой бюрократию и вот это все. )
Поделиться4872016-11-05 16:11:13
Долой бюрократию и вот это все
Вот это мне нравится.
Со сменами аватарок меня напрягает то, что картинки на сторонних хостингах могут пропасть. И тогда придётся править все-все посты, чтобы записать туда новую аватарку. Но я для игровых постов буду загружать сменные аватарки на свой сервер, оттуда они точно не пропадут.
Поделиться4892016-11-17 18:58:32
Принесла позитиву ради.
Поделиться4902016-11-24 00:06:51
Вот это размах. )) Любой историчке далеко. ))
Поделиться4912016-12-29 10:54:26
А что такая тишина, как на кладбище? ) И Разговорчики еще летние,а уже Новый год на носу. Люююди, где вы все? Ну, ладно меня не было, но вы-то должны быть! [взломанный сайт]
Поделиться4922016-12-29 12:42:25
И Разговорчики еще летние
Название темы начиналось еще в мае 2015, так что уже дважды актуализировалось. Вероятно, это случится и в третий раз, только уже в 2017 году.
Люююди, где вы все?
*пробует новую рифму* То в реале, то в игре.
Поделиться4932016-12-30 21:45:06
Морошка, если где-то убавляется, где-то прибавляется. Законы физики и жизни)
Я пока в реале, и пребывать в нем буду почти весь январь. По возможности (sic!) буду появляться и отписываться в играх.
Но это ничуть не мешает станцевать на кладбище канкан на столе тем, кто в строю)
Вон у нас и сказка новогодняя подоспела, за что мое восхищение и гран мерси Сказочнику.
Поделиться4942016-12-30 23:55:01
Хорошего вам нового года, шери! Надеюсь он будет добрым и светлым для всех)
Отредактировано Морошка (2016-12-30 23:56:06)
Поделиться4952016-12-31 20:12:14
Доброго нам всем года!
Отредактировано Генри Финч (2016-12-31 20:12:37)
Поделиться4972017-01-01 14:45:23
С Новым годом всех! Счастья всем и сбычи мечт, и пусть никто не уйдет обиженным
Поделиться4982017-01-01 16:49:23
С Новым годом, счастья всем!
Поделиться4992017-01-02 13:40:18
С Новым годом, дорогие манжетцы!
Отредактировано Milonga (2017-01-02 13:40:52)
Поделиться5002017-01-28 14:00:32
Сняла мишуру, убрала в шкаф до следующего подходящего случая.
Закончились праздники, надеюсь, к концу подходит и пореаловая *опа.
Посему заскочу в синеманию порадовать новым нафталиновым хитом, и надеюсь в ближайшую неделю вернуться в игру.
Я скучала, манжеты)
Поделиться5012017-01-28 19:42:07
Ardea, с возвращением!
Поделиться5022017-03-07 22:48:55
Немного красоты...
Не смог пройти мимо.
Поделиться5032017-04-17 13:08:15
Питер
17 апреля 2017
Ну, как-то так...
Поделиться5042017-04-17 19:10:31
Сказочник,
красивая у вас зима, капитан.
Поделиться5052017-04-30 09:22:47
Чот какая-то холодная и неприятная весна в этом году. Давайте делать прогнозы на лето.
Поделиться5062017-06-20 12:11:49
Решила написать здесь. ) В связи с тем, что скайп вдруг решил немножко покозлить, от меня не доходят никому сообщения. (((( Особенно этот крик души относится к моему партнеру Джеймсу Холланду, к которому не ушло от меня со вчерашнего вечера ни одного сообщения. (((
Поделиться5072017-11-10 23:09:08
Всем привет!!))
Прошу прощения за внезапное и столь долгое исчезновение. Но я вернулся! Очень соскучился.
Надеюсь, что меня не совсем забыли. Очень раз всех видеть и с удовольствием почитаю все, что тут без меня наиграли.
Поделиться5082017-11-11 23:52:52
Captain, с возвращением!
Нас мало, но мы в доспехах (:
Поделиться5092017-11-12 12:34:08
Это не наша старушка вырвалась?))
Поделиться5102017-11-13 02:30:46
Морошка, наверняка наша:). Лихо как гироступой рулит:).