Кентфордский монастырь, по церковным меркам был молод, даже совсем юн, ибо, сто лет для восьмисотлетней религии это всего лишь детство. Построенный из мореного дерева, которого было не мало в хартвудских болотах и по берегам капризного Ирделла, то и дело размывающего свои берега так, что целые рощи дубов, кленов и ясеней оказывались под водой, монастырь постепенно оделся камнем, и о его «деревянном» прошлом напоминали лишь панели да резная мебель в келье настоятеля.
Отец Малькольм медленно прохаживался по трапезной, с интересом разглядывая украшавшие стены росписи. На них были изображены сцены из жизни святого Игниса…Работа художника была весьма искусной. Около длинного стола, вдоль которого прогуливался инвизитор, стояли монахи – казначей, эконом, ризничий, келарь, трапезник, уставщик, все те, кто отвечает за монастырское существование. Стояли со всем смирением, боясь пошевелиться и с тревогой взирая на нового настоятеля. Аббат сознательно выдерживал паузу, чтобы его новая паства прониклась, если не почитанием, то страхом. Он знал, какая слава бежит впереди него.
- Его высокопреосвященство недоволен. Кентфордский монастырь всегда был опорой веры, и что я вижу? Вместо тридцати послушников всего двенадцать. За два года не поймано ни одной ведьмы, здесь, в самом гнезде ведьмовства. Множество доносов не разобрано, я обнаружил полный ларец.
Отец Малькольм грозно сдвинул брови, и монахи потупились.
- Ваше преподобие, но уже полтора года мы без настоятеля, - выступил вперед тот самый толстяк, что встречал аббата по прибытии. - Отец Тротт, бывший местоблюстителем, отдал богу душу три месяца тому.
- Я знаю, видел ваше прошение. Но, это не есть оправдание вашему бездействию. Веру людям нужно нести непрерывно. В каждую деревню, в каждое село, как бы далеко он ни отстояло, должен являться проповедник и наставлять паству.
- Чума сильно подкосила наши ряды, братьев и послушников едва хватает, чтобы поддерживать монастырь.
- Я слышал. Во время чумы ваш настоятель отправил братию на помощь страждущим, и это послушание несомненно зачтется им на пути в Небесное царствие, - аббат перекрестился и молитвенно сложил руки на груди. Монахи поспешно закрестились следом.
- Но… - инквизитор снова сделал паузу, - я слышал и иное, что помогали они не только заботой, верой и молитвами, но и колдовскими зельями, и не все лекарства отвечали церковным прописям. А первым, кто совершал такой грех, был сам отец Ивар, - гневный голос аббата эхом разнесся под арчатыми сводами трапезной. - Уж не поэтому ли настоятель был столь лоялен к ведьмам? И не впали ли вы в тот же грех? До его высокопреосвященства дошли слухи, что монастырь славен не столько деяниями на поприще веры, а ведь именно молитвы призваны поддерживать страдающее и немощное тело, сколько травничеством и зельеварением, что уже пахнет ересью. Я лично проверю все прописи и рецепты, а так же запасы трав и зелий, - длинный палец аббата уперся в грудь отца келаря. – И хочу видеть все счетные книги о пожертвованиях и прочих доходах, – отец Малькольм перевел взгляд на казначея.
Ключник - следующий, на кого посмотрел аббат, невольно попятился.
- Принесете мне ключи от всех дверей, я сам обойду весь монастырь, проверю все кельи и кладовые, чтобы от старой веры, тут не осталось даже запаха.
Решив, что для первого раза достаточно, аббат сбавил тон и продолжил уже тише:
- Я поужинаю в своей келье, и пригласите ко мне нашего гостя, я разделю с ним ужин. Этот господин - картограф, помощник архивариуса земельной палаты, ему приказано описать земли монастыря, уточнить границы и составить карту. Поэтому он не должен испытывать ни в чем отказа.
Давая понять, что разговор окончен, отец Малькольм, коротко взмахнул рукой, перекрестив стоящих перед ним братьев, и чинным шагом направился в свою келью.
Перешедшая ему по «наследству» келья настоятеля, несмотря на низкий сводчатый потолок и маленькие оконца, была достаточно просторна и больше походила на небольшую залу. Обшитая панелями с массивным столом у зарешеченного окна, она была чисто прибрана и даже уютна каким-то особым уютом. Пока послушники расставляли ужин, отец Малькольм, стоя у стола, машинально разглядывал лежащие в деревянном ларце свитки. Доносы, жалобы, челобитные, ни один из сложенных в общую кучу документов бы не рассмотрен.
Пламя стоявшей на столе свечи качнулось, и по стенам побежали замысловатые тени. Одна из панелей показалась аббату занятной, он подошел ближе. На ней была изображена казнь ведьмы. Языки пламени, охватившие тонкую женскую фигуру, были вырезаны так искусно, что казалось, будто костер и в самом деле полыхает.
Послушники ужа давно накрыли ужин, а отец Малькольм все не мог отвести глаз от картины. Отвлекло его от этого только появление племянника.