Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Назад в будущее", апрель 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

"Назад в будущее", апрель 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Сообщений 1 страница 30 из 139

1

Назад в будущее.

Время и место:
конец апреля 2012 года, Ист-Сент-Луис.
июль 1992 года, Вест-Хэйвен, Вермонт.

Участники:
Майк Спенсер,
Хлоя Рэддинг

Краткое описание: продолжение эпизода "Демон, колокол и девица", месяц спустя.

http://i020.radikal.ru/1407/e0/dcd8b66436fa.jpg

0

2

- Черт побери, куда же ты запропастился? – пробормотал Майк, ковыряясь в стопке бумаг и уже в который раз перекладывая их с места на место. – Я же точно помню, что распечатал его вчера вечером.
Вопрос только, куда он его положил?
Речь шла об отчете относительно его последнего дела. Не сверхъестественного, что уже само по себе было замечательно, а обычного, криминального.
В детективное агентство обратились безутешные родители подростка. Их сына похитили неизвестные ради выкупа в сто тысяч долларов. Сумма была не такой уж большой, а деньги у семье водились, но родители опасались, что полиция окажется недостаточно компетентна, и их чадо убьют, если они обратятся к копам.
Бертон поручил это дело Майку, и уже через сорок восемь часов Спенсер знал, что никакого похищения по факту не было. Подросток, которого достали родительские нравоучения, подговорил своих друзей разыграть похищение, а сам все это время просидел в загородном домике своей подружки.
За неразглашение сведений глава семейства обещал агентству круглую сумму денег, а не путевого сына собирался отправить в закрытую школу в Англию. С точки зрения Майка достаточно было пары подзатыльников и разговора по душам, но его никто не спрашивал.
И вот сегодня Бертон ждал от него официального отчета, того самого, которое частный детектив подготовил вчера вечером, и который сегодня, как сквозь землю провалился.
- Хлоя, ты не видела моего отчета?! – сдался Майк, выходя в коридор и направляясь на кухню.
За последний месяц их совместная жизнь вошла в спокойное русло, в котором было место встречам с друзьями в баре, совместные походы в кинотеатр, и не было потусторонним тварям, начиная от зомби и заканчивая демонами.
К событиям последних месяцев они старались не возвращаться. По крайней мере, старался Майк. Воспоминания о любой охоте были для него далеко не самыми лучшими воспоминаниями в жизни. Так зачем их лишний раз ворошить? Лучше не нужно, чтобы не спугнуть и без того хрупкую иллюзию нормальной жизни обычных людей.
- Я куда его засунул. Не знаешь, где он? – спросил Майк, заходя на кухню, где аппетитно пахло кофе и вареными сосисками. – И кстати, ты не забыла – сегодня вечером у моего коллеги, Белла, день рождения. Мы приглашены на шесть, в ресторан «Офелия». Ты пойдешь?

0

3

Вернувшись из Флориды, Донна не меньше недели оставалась в центре внимания небольшого штата Музея Легенд. Скорее всего, соседям и друзьям от нее тоже досталось. Рассказывала Донна увлекательно и, наверное, сама не замечала, когда начинала привирать насчет случившегося. К середине месяца история Сент-Огастина изменилась до неузнаваемости, что Хлою вполне устраивало. Она предпочитала оставаться в тени. Конечно, можно было бы настоятельно просить Донну вообще не вмешивать в дело Майка. Но Хлоя понимала, что эта попытка заранее обречена на провал, так что позволила Донне в красках расхваливать Спенсера, который явился в церковь святого Христофора едва ли не на "Харлее", чтобы снять ее с креста.
Миссис Штайн была не в восторге от случившегося, но, убедившись, что все довольны, особенно пострадавшая Донна, понемногу успокаивалась. Правда, еще активнее стала говорить об учебе. Она настаивала на Чикаго, а Хлоя с тоской представляла, что оттуда до Ист-Сент-Луиса путь неблизкий... Кажется, Майк был настроен куда более оптимистично, чем она сама. Она не сразу поняла, что дело в том, что он в нее верит куда больше, чем она - в свои способности завершить обучение и, черт побери, устроиться на нормальную работу.
Кстати, о Майке. Точнее, о Бертоне. Хлоя не имела ни малейшего представления о том, как хитрый лис сумел этого добиться, но полиция Сент-Огастина в один прекрасный день прислала благодарность за содействие в расследовании. В историях Донны Майку отводилось куда больше места, чем в этом сомнительном документе. Майк показывал Хлое. Более того, Бертону удалось получить компенсацию за это самое "содействие". Правда, не от полиции, а... от Седрика Файнса, который, может, и сам уверовал, что лично обратился за помощью в какое-то мутное детективное агентство, отчего-то расположенное не во Флориде, а в Иллинойсе. Хлоя подозревала, что Бертон попросту заставил Файнса откупиться.
Насколько Хлое было известно, в Сент-Огастине поработал не только сам Бертон, но и "фирменный адвокат" - некий весьма молодой и уверенный в себе тип с именем Уолдо и "древними английскими корнями". Агентство Бертона, как оказалось, чаще всего обращалось к нему. Хлоя предпочла не знать, чем там занимается этот Уолдо. Главное, Майка оставили в покое (хотя коллеги завели привычку подшучивать над "спасителем девиц") и он даже получил надбавку за внеплановую командировку, которую Бертон с горяча поначалу окрестил самоволкой.
Брайан Норбридж до сих пор был в ярости по поводу внезапного обнаружения посреди гостиной лужи расплавленного металла и колокола, украшенного демоническими печатями. Еще больше он злился, когда выяснил насчет "кольца всевластья". Можно подумать, Хлоя была в восторге от того, что пришлось воспользоваться демоническими штучками.
Кстати, Лэрри немного поунялся в своих похождениях. Правда, в этом была скорее заслуга Дика. Кто бы мог подумать, что братец способен на такую жестокую шутку с подсыпанием перца в белье... Зато Лэрри, побегав по врачам и обнаружив, что никакой болезни не подхватил, был весьма счастлив. Они с Диком даже умудрились не поубивать друг друга, хотя до сих пор ходили с синяками под глазами: у Лэрри под правым, у Дика - под левым. Сразу видно, что братья.
В общем, жизнь потихоньку вошла в привычную колею и они с Майком даже умудрились жить как среднестатистическая американская пара. Ну, там, боулинг с друзьями по вечерам, кино и все такое прочее. Хлоя даже научилась делать неподгоревшие тосты на завтрак. Это явно что-то неадекватное.
Собственно, изготовлением тостов она и занималась (сосиски и кофе уже были готовы), когда Майк заглянул с вопросом об отчете. Хлоя ткнула куском прожаренного хлеба в сторону подоконника.
- Ты положил его здесь, чтобы не забыть, - сообщила она. - И да, я помню про день рождения... стой, про ресторан ты мне ничего не говорил. Я думала, мы просто попьем пивка... Майк, у меня же нет платья и я, черт побери, не записывалась в парикмахерскую!.. Ох, - спохватилась она, - Я веду себя как полная дура, да?

0

4

При слове «здесь» Майк опасливо скользнул взглядом по кухне, опасаясь, что отчет уже стал доской для нарезания тостов. К счастью, он ошибся, и прозрачная папка мирно лежала на холодильнике.
- Да, точно, - признался он.- А я его уже обыскался. Спасибо…
Испуг Хлои относительно предстоящего похода по ресторанам заставил Спенсера улыбнуться.
- Не переживай, ресторан на шесть, так что выбрать платье время у тебя будет. А на счет парикмахерской, - Майк подошел к девушке, с показной придирчивостью разглядывая ее прическу, откинул несколько прядей со лба назад и улыбнулся. – Не нужна тебе никакая парикмахерская, ты и без нее у меня самая красивая.
И лучше всего подтвердить его слова помог поцелуй.
То, что они в комнате не одни, Спенсер понял, когда поцелуй был в самом разгаре. Сердце тревожно дернулось, хотя разум твердил, что это какая-то ошибка. Входная дверь была заперта, в этом бывший полицейский был уверен, а по-другому пробраться в квартиру можно было лишь телепортировавшись.
Он резко вскинул голову и, чувствуя, как тревога стремительно перерастает в испуг, на мгновение застыл глядя на странного парня на пороге кухни. Его внешность была Майку не знакома, но где-то в глубине сознания билась мысль, что они уже встречались раньше.
Частный детектив невольно сглотнул и попятился. Где-то за спиной должна была быть подставка с ножами. И хвататься за нож Спенсера заставляла вовсе не мысль о том, что чужак – любовник Хлои, не вовремя выбравшийся из шкафа. Что-то в глазах незнакомца подсказывало, что он вообще не человек…
- Хлоя, сзади, - одними губами произнес Майк и добавил. – Соль…
Пальцы, наконец, нащупали, рукоять ножа. И резко выхватив его, а попутно и опрокинув на пол какую-то тарелку, Спенсер выбросил руку с ножом вперед, готовый к нападению.

0

5

Может, это было слишком обыденно, но Хлою вполне устраивало, когда Майк заявлял, что она самая красивая для него. И поцелуи, которые вовсе не были игрой в примерную пару, ее тоже устраивали. Кажется, она действительно начала понимать прелесть спокойной жизни и вспоминать, что, на самом деле, она не должна была стремиться к постоянному риску. Это вовсе не было смыслом жизни. Месть за Шериданов, безопасность Лэрри... все это уже не должно быть смыслом существования. И у нее есть Майк и она счастлива...
Внезапно поцелуй прервался. Майк напрягся, как будто вспомнил, что, на самом деле, они никакая не среднестатистическая семья... и взгляд его скользнул мимо Хлои. Он смотрела на что-то у нее за спиной. На что-то или кого-то...
Хлоя отреагировала мгновенно. Она отшатнулась, дав Майку простор для действия. При этом сама она схватила банку с солью. Почти полулитровая, между прочим, банка, чего мелочиться, соли на кухне всегда должно быть достаточно... Крышка с банки слетела и упала на пол, но Хлоя так и не воспользовалась оружием против призраков.
На кухне в квартире Спенсера был вовсе не призрак. Хлоя без труда узнала худощавого типа. Даже бородку свою козлиную не сбрил, чтоб его.
- Я не враг тебе, - сказал он Майку, не поведя бровью. Смотри ты, не испугался ножа, да.
- На друга тоже не тянешь, - огрызнулась Хлоя. Она перехватила руку Майка, показывая, что нож можно опустить (все равно без толку, наверное). Банку она поставила на стол и сунула руку в карман домашних спортивных брюк, нащупывая перстень Асмодея. Да, она его разглядывала утром, сама не знала зачем, просто время от времени размышляла, что с ним делать дальше... ну вот, очень кстати. Может, против ангела окажется также действенно, как и против демона.
- даже не думай приближаться, - посоветовала она. - И где твои отмороженные дружки?

0

6

Майк думал, что после появившегося из воздуха мужика на собственной кухне, его уже ничего не удивит. Но он ошибался. Удивление вызвало то, что Хлое данный субъект был знаком, иначе, откуда этот вопрос о дружках?
- Ты его знаешь?! – спросил Спенсер, сам не зная, удивляться ему или обижаться. Тот факт, что девушка опять знает больше него самого, не мог не задевать. - Откуда?
Незнакомец тем временем равнодушно сообщил.
- Ты тоже меня бы помнил, если бы память я не вытер тебе.
От неожиданности Майк даже разжал руку, роняя нож на пол. Кажется, народная примета говорит, что это к незваному гостю? Ну что же, она не врет.
- Вот значит как? – процедил сквозь зубы Спенсер, чувствуя, как в душе нарастает злость, почти такая же, какую он испытал тогда в Сент-Огастине, когда горожане жаждали добраться до священника. – Дай угадаю, когда это было. Несколько месяцев назад в Пеории?
Сарказма в его голосе незнакомец явно не понял.
- Именно, - спокойно подтвердил он.
Злость стала перерастать в глухую ярость.
- А сейчас ты пришел, чтобы рассказать мне правду?
Незнакомец покачал головой.
- Нет, пришел я, чтобы беду от вас отвести. Богомерзкие создания, которых вы деяниями своими прогневали, объединились и ищут вас, расплаты желая. И оставаться вам здесь больше нельзя…
Так тут еще и богомерзкие создания замешаны?! Спенсер криво и зло усмехнулся.
- Про них мне тоже память стерли? – спросил он.
Незнакомец покачал головой.
- Нет, знаете вы их оба.
И вот с этого момента хотелось бы услышать поподробнее.

0

7

- Его зовут Разиэль, - без особой охоты отозвалась Хлоя. Она вот тоже первым делом подумала, что сейчас этот ангел с замашками демона все выложит Майку про случившееся и испортит такой ценный установившийся в их жизни покой...
И как это у него получилось по-хозяйски. "Вытер воспоминания". Как тряпочкой пыль протер. Злость подкатила к самому горлу, еще пара слов в том же безмятежном духе и Хлоя не выдержит - начнет рычать и материться. Подумаешь, ангел.
Но Разиэль, видите ли, явился по другому поводу. Кто-то ищет их с Майком, чтобы отомстить? Богомерзкие создания - нечисть, конечно же. И вряд ли ангел стал бы размениваться на кого-то, попроще демона.
- И с чего такая трогательная забота? - процедила Хлоя. Что-то не верилось, что после всего случившегося Разиэль вдруг стал более человечным и воспылал к охотникам чувством благодарности за возвращенный грааль.
- Охотники вы, - коротко пояснил Разиэль, как будто этого было достаточно. Вот сейчас они полопаются от ощущения своей значимости.
- Ты еще скажи, что тебя совесть заела и ты решил загладить свою вину! Ангел посмотрел на нее удивленно. И правда, о чем это она? Какая это еще вина может лежать на посланнике Господа, правильно же? Подумаешь, человека чуть не убили, причем самым жестоким образом. Нет, у него есть оправдание, он видите ли, обязан был вернуть Грааль. Интересно было бы спросить, бедняга Парцифаль еще жив или его пустили на корм рыбам за то, что прошлепал святыню?
- Кому же мы так насолили? - нехотя спросила Хлоя. Поверят они в помощь Разиэля или нет - вопрос десятый. Но об опасности лучше знать, конечно.
- Удалось вам обратить на себя взор могущественнейших из демонов, - завел шарманку Разиэль. Хлоя нахмурилась.
- Хочешь сказать, Астарот вернулся?
Ну, а кто же еще? Ведь именно Астарот подставил Майка и ангелы из него чуть отбивную не сделали. И Разиэль, такой невинный, мол, он не при чем! Как будто не по вине ангелов демон "обратил взор" на Майка! Надо думать, не только по вине ангелов, но Хлоя была слишком зла, чтобы вспомнить о своем возможном скромном участии. Которое, кстати, не доказано! Вот отвлечь ангелов демон точно хотел!
- Астарот один из них, - согласился, между тем, Разиэль. - Но еще Асмодея забыла ты. И Вельзевула, мух повелителя.
"А вдруг это просто уловка, чтобы подобраться к Лэрри? Сейчас он скажет, что им нужно спрятаться, а сам..." - подумала Хлоя.

0

8

Имя ровным счетом ничего не сказало Майку о последователе мастера Йоды. По крайней мере, странная манера говорить наводила на ассоциацию именно с этим персонажем.
- Приятно познакомиться, - с неприкрытым сарказмом произнес Спенсер. Парень сарказма снова не оценил, потому что ответил:
- И мне приятно видеть, что не держишь ты зла на нас в сердце своем.
Знать бы еще, за что его держать, Майк бы тоже разделил эту радость Разиэля. А так в душе была только глухая злость.
- Это от склероза, а не от доброты душевной, - съязвил он.
Парень его не услышал, уже сообщая о том, что за головами Майка и Хлои объявлена демоническая охота.
Прозвучавшие имена заставили частного детектива невольно содрогнуться. Хотя с первым он, вроде бы еще не сталкивался.
- Астарот? – спросил он. – А этому чего неймется? Мы же его, вроде бы, не трогали.
С Вельзевулом все понятно. Тот обиделся из-за колокола. А Асмодей…
- И Асмодей разве жив?! Я думал, он сгорел.
Разиэль покачал головой.
- Оболочка сгорела его, а сам он смерти избежал и теперь отмщения жаждет.
Майк стиснул зубы, выходит тот администратор погиб зазря. Черт бы побрал всех демонов вместе взятых. А Разиэль тем временем продолжал.
- Укрыться вам нужно, пока опасность не минует.
И от подобной заботы злость лишь усиливалась.
- И с чего ты так о нас беспокоишься? – не удержался Спенсер.
Разиэль взглянул на него с некоторой досадой, будто на умалишенного, которому все нужно повторять несколько раз.
- Охотники вы.
Да, Майк это уже слышал.
- И что, вы так все охотников защищаете?
И, кстати, кто это – вы? Знать бы еще, с кем они имеют дело. Хотя, Хлоя, кажется, знает.
- Если да, то тогда пятнадцать лет назад вы лопухнулись и позволили умереть двум хорошим людям… охотникам.
К упреку Разиэль остался равнодушен.
- Я перенесу вас в пространстве и времени, - сообщил он между делом, - пока с демонами не будет покончено. Они не найдут вас. За этим и пришел…
И от откровенности Майк опешил окончательно.
- Что значит переместить? – глупо ляпнул он, с трудом удерживаясь, чтобы не добавить: у меня важная встреча через полчаса, я никуда переносить не собираюсь.

0

9

Ты не помнишь, - мягко заметила Хлоя в ответ на удивление Майка по поводу Астарота. В общем, да, он еще должен спасибо сказать, что отделался... стоп...
Так вы его упустили?! - взвилась Хлоя, найдя очередной повод выплеснуть свое раздражение. - Втроем!
"И какие вы после этого воины, черт бы вас побрал?! А если вы знали про Асмодея - то где были?"
И Майк прав, ведь если ангелы такие заботливые и присматривают за охотниками - почему Джек и Джейд мертвы?! Да потому что кое-кто не чесался, посиживая на облачке!
Похоже, не существовало такой темы, которая могла бы смутить Разиэля. Может быть, он вообще не слышал, что говорят Майк и Хлоя. Гнул свое - и все тут. Собрался их куда-то перенести.
- Но-но-но, только подойди! - возмутилась Хлоя. Глазом не успеешь оглянуться, как окажешься в ангельских застенках. Но Разиэлю было начхать. Он просто вдруг оказался прямо перед Майком и Хлоей, коснувшись обоих. А потом...
В лицо ударил холодный ветер. Хлоя оглянулась. Они стояли на берегу реки. Чуть вдалеке виднелся пирс, а дальше - дома с деревянными террасами, выходившими на реку.
Разиэля уже и след простыл.
- Вот скотина! - выдохнула Хлоя, не веря своим глазам.

0

10

Хлоя тоже не жаждала перемещаться в пространстве и времени. Вот только Разиэля это, почему-то, не смутило. Когда он возник прямо перед Спенсером и девушкой, бывший полицейский пожалел, что не наклонился и поднял нож, так у него было бы чем отбиваться, а сейчас… сейчас жалеть уже поздно.
Перед глазами на мгновение помутилось, а когда вновь прояснилось, Майк понял, что они уже не дома, а где на окраине какого-то города. И город этого не Ист-Сент-Луис.
- Черт побери, - выругался Спенсер, беспомощно оглядываясь по сторонам. – Черт его побери…
Он повернулся к Хлое и, стараясь сдержать клокочущую внутри злость, спросил.
- Ты в порядке? Кто это был? И что именно я пропустил тогда в Пеории?
Обвинять девушку в собственной амнезии было несправедливо. Майк ведь сам не хотел говорить на эту тему, предпочитая пребывать в неведении. Так что сейчас за собственную неосведомленность можно было винить только себя.
- Я знаю, что мне нужно было спросить об этом раньше, но все-таки, что тогда случилось?
Вдалеке послышался собачий лай, по улице, смеясь пробежала компания мальчишек.
- Ну, по крайней мере, этот город обитаем, - подытожил Спенсер.
Из окна проехавшей машины играла музыка. Старая. «Living in Sin» из раннего Бон Джови. Последний раз на радиостанции Майк слышал ее еще в детстве.
- И, вроде бы в Америке, - добавил он. – Знать бы еще, где именно.
Спенсер вытащил телефон, собираясь воспользоваться гугловской картой. Вот только на экране светился значок, дающий понять, что связи нет. И это было странно. В какую же глухомань их занесло, где даже телефоны не ловят?

0

11

Очень мудро: сообщить им, что за ними охотятся демоны высшего разряда, а потом выкинуть непонятно где, без оружия, без... даже без денег и документов. Ну, у Майка с собой оказался телефон, но почему-то он не работал.
Хлоя оглянулась. Она не узнавала местность. Вряд ли это Ист-Сент-Луис или Сент-Луис.
Охотница дождалась, пока мальчишки пробегут мимо. Не то, чтобы она боялась чужих ушей, просто собиралась с мыслями. Вот уж точно - этим утром она не рассчитывала вести с Майком разговоры о том, что с ним случилось в Пеории.
- Ничего хорошего. Тот человек в "Парнасе", который дал тебе камень... это был Астарот. Он хотел привлечь к тебе внимание ангелов. Он своровал Грааль у Парцифаля, который тоже был на том вечере. Ангелы решили, что ты ему помогаешь... они застали тебя в Пеории.
Хлоя развернулась к Майку и взяла его за руки. Она хотела видеть его реакцию, хоть и не боялась, что он разозлится из-за того, что Лэрри отчасти стал причиной похищения.
- Они хотели вызнать про Лэрри, а ты не сказал. Вместо того, чтобы ловить Астарота... Разиэль - один из них. Из ангелов. Он привел нас к тебе, а потом вылечил и отнял память. Но это не значит, что он загладил свою вину. Уверена, он и пальцем не пошевелил, чтобы остановить своих дружков! Если эти дружки вообще были. Я их не видела, знаю о них только с его слов. Они вернули Грааль, но не смогли втроем одолеть Астарота! Я должна была тебе сказать. Но они почти убили тебя, Майк... И я не доверяю Разиэлю, пусть он хоть сто раз ангел.
Она замолчала, не зная, что еще сказать. Рассказывать Майку, в каком он был состоянии? Что каждое движение доставляло ему боль? Что, возможно, они навредили ему еще больше, заставив двигаться?
- Там кафе, - сказала Хлоя. - Пошли, узнаем, где мы оказались. Можем сказать, что нас ограбили или что-то типа этого.

0

12

Если раньше Майк был зол, то после слов Хлои он скорее испугался. Почти убили? То есть, его что – пытали?!
По губам Спенсер скользнула кривая усмешка, больше призванная скрыть его внутренний страх.
- То есть, я держался молодцом? – попытался пошутить он. – До Лэрри они хоть не добрались?
Да уж, такое действительно не захочешь вспоминать. И… ангел?
Майк не сразу понял, как именно Хлоя классифицировала Разиэля. А поняв, невольно удивился.
- Ангел? Как-то я не так представлял себе этих парней. А где арфа и крылышки? И разве ангелы могут кого-то пытать.
Вот только стала бы Хлоя его обманывать? Ответ был очевиден – нет.
- Я сам не хотел ничего узнавать про то, что случилось в Пеории, - признался Спенсер, перехватывая ладони девушки в свои, - так что если я чего-то не помню, это моя вина.
Посетить кафе было хорошей идеей. Приготовленный Хлоей завтрак они так и не успели попробовать.
- Надеюсь, ангелы знают, как выключать плиту, - снова пошутил Майк, вспоминая о том, что сосиски в момент переноса еще варились. – Не хотелось бы устроить пожар. Я совсем недавно выплатил последний взнос за квартиру.
В кафе было не так уж много людей, но все же большинство столиков оказались заняты.
- Доброе утро, - поприветствовала Спенсера и Хлою официантка, стоящая за стойкой. – Вы у нас проездом? Проходите, присаживайтесь.
Майк улыбнулся девушке в ответ.
- Спасибо, мы… мы немного заблудились. У нас угнали машину и…
Взгляд бывшего полицейского скользнул выше, на телевизор, висевший над стойкой. По нему как раз показывали прогноз погоды. Но не обещанное солнце и жара заставили Спенсера открыть рот от удивления, а дата, которая виднелась в углу экрана.
- Хлоя, - пробормотал он, - ты это видишь?
Сегодня было двенадцатое июля 1992 года…

0

13

Странно, что о включенной плите подумал Майк, а не злая на весь мир Хлоя. С другой стороны, это ведь не она платила...
- Нет тут твоей вины, - сказала она. - И если верить Разиэлю, ангелы - это воины. Видимо, считают, что на войне все средства хороши. Он говорил, что демоны активизируются... может быть, поэтому Асмодей был в Сент-Огастине. Им не удалось получить Грааль, так они решили перейти к плану "б".
Кафе выглядело как-то старомодно. По крайней мере, у Хлои возникло такое впечатление. Женщине за стойкой было лет сорок. На ее белом фартуке был вышит чайник и стоящая рядом чашка, а по дуге шла надпись "Баззз". Та же странная надпись имелась на вывеске кафе.
Странно, что в утренние часы в кафе уже были посетители. Хотя, возможно, Хлоя неправильно восприняла время - может, на улице не светает, а, наоборот, темнеет.
1992 год был и на заляпанном маслом календаре, висевшем сбоку от стойки заказов. Календарь был открыт на странице "июль" и половина квдратиков с датами была зачеркнута красной ручкой. Если это не розыгрыш, то Разиэль выполнил свое обещание (или угрозу?) дословно.
Сообщение об угоне машины заинтересовало всех.
- Господи, дорогой! С вами все в порядке?
Хлоя смущенно пояснила:
- Честно говоря, мы не знаем, где мы находимся. Нам показалось, что за нами кто-то следит, и мы пытались оторваться, а потом...
"А потом у вас украли машину и вам придется придумать подробности, потому что все явно хотят услышать, как вы выкрутитесь!"
Хлоя замолчала, чтобы не испортить дело еще больше. Но, к ее удивлению, женщина даже не стала подвергать сомнению ее слова.
- Баз! - закричала она. - Ба-аз! Ты слышал! Этих ребят оставили без машины! Пора научиться запирать кафе на ночь! Я Альма, - представилась она Майку и Хлое. - Хотите кофе?

0

14

Хлоя нашла другое подтверждение тому, что они действительно угодили в прошлое. Майк еле слышно чертыхнулся, проклиная всех ангелов на свете. А вслух произнес:
- Да, спасибо, кофе нам сейчас не помешает? – и, жестом указав Хлое на свободный столик, первым направился туда.
Женщина тут же покинула стойку и захлопотала возле выбранного Спенсером стола, расставляя чашки, наливая кофе и выкладывая пончики в сахарной пудре.
- Все за счет заведения, - заверила она. – Вам сейчас не до того… Вы к шерифу обращались? Шерифу Олсону?
Майк покачал головой и осторожно откусил от пончика кусочек, мысли его были далеки от того, чтобы искать помощь у блюстителей закона. Все равно никто из них не мог им помочь.
- Пока нет. Нам бы сперва вообще понять, куда мы угодили, - ответил.
- Вэст-Хэйвен, - тут ответила женщина. – Это в Вермонте. А вы куда ехали?
В Вермонте? Почему именно здесь?
- Мы… мы ехали на побережье, - соврал Спенсер, растерянно глядя перед собой и жуя пончик, но совершенно не чувствуя его вкуса. То ли в этом заведении был паршивый повар, то ли осознание того, что они с Хлоей в самом деле угодили в прошлое, отбило у частного детектива весь аппетит.
Поняв, что собеседник из него никакой, официантка оставила его в покое и вернулась за стойку.
- И что будем делать? – спросил он, глядя на Хлою.
Возможно, Разиэлем и двигало желание помочь, но перенес он их сюда без денег и документов. Понятно, на небесах с этим вопрос вряд ли стоит, но как быть им.
- Попробуем найти работу?
Если кто-то вообще захочет взять на работу странную парочку без водительских прав и прочих удостоверений личности. И самое ужасное, даже в полицию не обратиться, потому что настоящему Майку Спенсеру сейчас четырнадцать и он мирно живет со своим отцом в Ист-Сент-Луисе. А Хлоя вместе с Диком, наверно, находятся в детдоме… Или уже сбежали. А где взять вымышленные имена, Спенсер даже не догадывался.
К кафе подъехала очередная машина. И бросив взгляд в окно, Майк увидел красный джип. Сердце невольно дернулось. Не самый распространенный автомобиль. У дяди Джека был такой же. Он купил его, еще когда был полицейским, и очень гордился своей покупкой. Что стало с машиной потом, Майк не знал. После смерти Шериданов она куда-то исчезла.
Дверца машины распахнулась, выпуская пассажира. И Спенсер понял, что попадание в прошлое не самое большое удивление, которое ему сегодня придется пережить.
- Хлоя, обернись, - негромко произнес он, чувствуя, как к горлу неожиданно подкатывает ком, а глаза начинают неприятно щипать. Столько лет прошло, а боль от утраты двух не чужих ему людей оказалась все еще сильна. – Только спокойно… Не нервничай.

0

15

Ничего себе. И какой смысл был засовывать их в Вермонт?! Хлоя потрясенно уставилась на официантку. Та сочувственно покачала головой. Знала бы она, что Майк и Хлоя только что обнаружили, что попали в собственное детство. Правда, шансов столкнуться с самими собой не было никаких. Уж Хлоя точно помнила, что никогда не бывала в Вест-Хейвене. Но... черт!
- Вы очень добры, - сказала охотница, чтобы как-то заполнить возникшую неловкость. - Дайте нам немного времени прийти в себя.
"Ну, ты и молодец! Гениальная мысль про кражу машины!" - запоздало обругала она себя в мыслях. Теперь, конечно, будет странно выглядеть, если они не захотят говорить с местной полицией. А что сказать полицейским? Сослаться на посттравматический шок и потерю памяти или назвать реальный адрес, чтобы обнаружилось, что Майк Спенсер и Хлоя Рэддинг еще не стали теми, кто сейчас находится в Вест-Хэйвене?
Внезапно что-то изменилось. Майк напрягся, но Хлоя не сразу сообразила, что могло его насторожить. Разве что местный шериф приехал и надо срочно придумывать дополнительную байку?.. И неужели она совершенно не способна держать себя в руках, если ее нужно специально предупреждать, чтобы не нервничала?
Хлоя повернулась к окну. До нее все доходило медленно. Этого не могло быть, но она же видела собственными глазами... Сердце колотилось так сильно, что его стук должны были слышать по всей кафешке. Хлоя позабыла про предупреждение Майка.
- Джек! - выдохнула она и, вскочив со стула, бросилась вон из кафе.
Он был таким реальным, что Хлоя даже не дала себе труда подумать, почему Майк ничего не предпринял. И о том, что Джек сейчас слишком молод - она осознала лишь когда почти врезалась в Шеридана.
- Джек!
Он замер, оторопев от того, что, в сущности, незнакомая девица бросилась ему на шею. Он ведь вообще узнает о ее существовании только через год, но и тогда... Хлоя неловко отпустила Джека, делая короткий шаг назад. Джейд молча смотрела на них, как будто что-то прикидывала в уме.

0

16

Наверно, ему не стоило привлекать внимание Хлои к Шериданам. Майк знал, что их появление станет для девушки шоком - оно и для него самого стало полной неожиданность - но он даже не догадывался, что настолько.
- Хлоя, подожди! – запоздало крикнул Спенсер, вскакивая со стула.
«Он же не узнает тебя!» - пронеслось в голове. – «Еще не узнает…»
А его самого? Его он узнает? Тот Майк Спенсер, который известен Джеку, сейчас еще подросток.
Майк бросился к выходу, выскакивая на улицу следом за Хлоей, которая буквально повисла на шее у Шеридана под неодобрительный взгляд Джейд.
Тетя Джейд всегда была ревнива, Спенсер не то, чтобы это знал, не с его куцым подростковым опытом было разбираться в подобных вещах, он скорее об этом догадывался. И сейчас больше всего боялся, что объектом ее ревности станет Хлоя.
- Простите, - торопливо произнес он, оттаскивая девушку, обнимая ее и прижимая к себе. – Простите, она обозналась… Вы похожи на одного человека…
И тут же шепнул на ухо приемной дочери Шериданов.
- Успокойся, он не знает тебя… Ты ему сейчас ничего не объяснишь…
Наверно, не объяснишь… В конце концов, почему Джек должен им верить? То, что он охотник, еще не значит, что в каждой девице, бросающейся ему на шею, он готов будет увидеть свою приемную дочь, угодившую в прошлое.
Джек казался растерянным. С одной стороны, Майку казалось, что бросающаяся на шею девица для него не в первой, и ничем хорошим подобные бросания в прошлый раз не закончились. С другой… с другой Шеридан хотел им верить. Он всегда всем верил, и всегда была готов прийти на помощь. Именно на этом его и подловила Геката.
- Ну, я, наверно, польщен, - произнёс Шеридан, пытаясь шутить, и одновременно посмотрел на Джейд, пытаясь понять, что та думает. – Этот человек, они давно не виделись?
И вот что Майк должен был на это ответить?
К горлу подкатил ком, заставивший Спенсера судорожно выдохнуть.
- Он умер, - сообщил он глухим, будто не своим голосом. – Он был Хлое, как отец. Усыновил ее, а потом совершил ошибку и умер…

0

17

Майк появился вовремя, как раз, чтобы выдать хоть какое-то объяснение. До того, как Хлоя начала что-то говорить и доказывать. Джек смотрел на нее и не узнавал. Он и не мог, их пути еще не пересеклись, а даже если бы и так - откуда ему было бы знать? Несмотря на это запоздалое понимание, Хлою задело, что Шеридан смотрит на Джейд, как будто извиняется за поведение незнакомки. Хотя оно и понятно, ведь он любил Джейд. Любит... Черт!
- Но... - попыталась было возразить пришедшая в себя Хлоя. Слова Майка отрезвили ее. Вот именно, у нее был приемный отец, который умер, хотя мог бы избежать гибели, не соверши он ошибку и не скрой ото всех, что случилось! А теперь... теперь Хлоя и Майк получили возможность это исправить, предотвратить то, что случится через четыре года! Они могут рассказать Джеку и Джейд все... Положим, Джейд не поверит, но ведь Джек - совсем другое дело! Хлоя была убеждена, что Шеридан прислушается, поймет...
- Мне жаль, - просто сказал Джек и в его голосе чувствовалась искренность. Он это сказал не из вежливости, а оттого стало еще хуже. Ведь он понятия не имеет, что сожалеет о самом себе!
Джейд подошла к Джеку. Присутствие Майка, должно быть, успокоило ее немного (ну, по поводу планов Хлои на Джека), но наверняка ей не понравилось сравнение с кем-то недавно умершим.
- Простите, - выдавила Хлоя, хотя на самом деле хотела сказать другое. Просто... просто ведь в чем-то Майк прав. Не стоит действовать вот так, нахрапом. Она просто заставит Джека и Джейд насторожиться еще больше, настроит против себя.
- Я бы предложила оплатить ваш завтрак в качестве компенсации за моральный ущерб. Но, к сожалению, не могу. У нас нет ни цента, - она виновато взглянула на Майка, понимая, что придется повторить вранье. - Нашу машину угнали со всеми вещами. Мы даже толком не знали, что это за город, пока не спросили.
- Да у вас день начался - не соскучишься, - оценила Джейд. Вот уж сама деликатность, нечего сказать!

0

18

Слова об угнанной машине звучали так, будто они напрашиваются. Джек ведь не сможет оставить людей без помощи, Майк в этом был уверен. Да и Джейд, наверно, тоже. Вон как она посмотрела на своего напарника…
- Ну, знаете, если неприятности начнутся, то сразу скопом, - попытался пошутить Спенсер.
Джек кивнул.
- Сочувствую, - и это опять же были не просто слова. – Как вас зовут.
У частного детектива перехватило дыхание.
- Майк… - произнес он, отчаянно думая, что сказать дальше. – Майк Джонсон. А это моя девушка… Хлоя.
Джек снова кивнул.
- Я Джек Шеридан, а это Джейд… мы, - он немного смутился, прежде чем определить их статус. – Мы напарники, работаем вместе.
Но Спенсер и не нуждался в объяснениях.
- Издалека приехали? – спросил Джек.
И снова вопрос был не из легких, но теперь врать бывший полицейский не видел смысла.
- Да, из Ист-Сент-Луиса.
Джек насторожился.
- Знакомый город, - произнес он. Еще бы, он ведь в нем бывал не раз. – А на счет машины, вы в полицию обращались?
Майк покачал головой.
- Еще не успели, - уклончиво ответил он и замолчал, не зная, что еще добавить. А пауза затягивалась. – Вы здесь проездом?
Джейд коснулась руки Шеридана.
- Скорее, по делам, - ответила она, и было понятно, что этот разговор ее беспокоит, и она не прочь избавиться от новоиспеченных знакомых. – Пойдем, Джек?
По делам? То есть… охота?!
«Но мы же можем помочь!» - едва не выпалил Спенсер, но вовремя прикусил язык.
- Извините, - еще раз пробормотал он, понимая, что им с Хлоей сейчас будет лучше уйти.

0

19

Они поступали неправильно, дав Джеку и Джейд уйти. Вот только... на каком основании их задерживать, что им сказать?!
- Мы должны им сказать, Майк! Это же...
Это же шанс спасти Джека и Джейд. То, чего хотела бы Хлоя. И Лэрри, и Дик. Да и сам Майк - разве нет? Разве он никогда не думал об этом?! И пусть Разиэль лез не в свое дело, но сейчас Хлоя готова была закрыть глаза на то, что было раньше - главное, что они должны найти способ объяснить Джеку и Джейд, что нужно опасаться Гекаты.
- Они поверят! Мы сможем их убедить! - с жаром добавила Хлоя. В витрине кафе было видно, как Джек и Джейд, чувствуя себя немного не в своей тарелке из-за всеобщего внимания, заняли один из свободных столиков и Альма что-то у них спросила. Наверняка о случившемся. Джек качнул головой и, бросив взгляд на Хлою и Майка, ответил что-то, что разочаровало официантку. "Ох, дорогой!", - что-то такое она, видимо и сказала. Все это было неправильно. Вовсе не Хлою или Майка нужно было сейчас жалеть! Они будут живы и через пятнадцать лет, а вот Джек и Джейд - умрут слишком скоро!
- Надо хотя бы попытаться, - с нажимом добавила Хлоя. - Мы можем сказать, что мы тоже охотники. Они ведь не просто так сюда приехали.
Да, вот только как остаться в Вест-Хейвене и не нарваться на разговор с полицией? Будет странно, если, после заявления об угоне машины, они сделают непонимающие лица и скажут что-нибудь типа: "да там же не было ничего важного".
Может быть, Хлоя продолжила бы настаивать, но тут на крыльцо кафешки вышла Альма. Она несла в руках сверток, наверняка с едой.
- Джек рассказал, что случилось. Не странно ли, что его тоже зовут Джек? - сочувственно сказала она. Хлоя мысленно возразила, что даже если бы "ее" Джек и этот Джек не были одним и тем же человеком, то все равно говорить о странности было бы глупо: Джеков в Штатах миллионы.
- Это вам, держите, - сказала Альма. - Что вы намереваетесь делать?
- Позвоним друзьям. Не думаю, что полиция сможет нам чем-то помочь. Машину наверняка уже разобрали на запчасти, а мы даже не сможем показать, где все произошло, - ответила Хлоя и взглянула на Майка. Могут ли они уйти сейчас? Что, если Джек и Джейд здесь просто проездом и они упустят единственную возможность предупредить...

0

20

Разве он понимал, что они должны сделать? Понимал и считал, что Хлоя права, только не представлял, как именно предупредить Джека и Джейд. Ну, ведь не скажешь же им: мы, ребята, из будущего, и хотим вам сообщить, чтобы через пару лет вы ни в коем случае не вызывали Гекату, не связывались с ней и вообще, не заводили детей, потому что именно на вашего сына положит свой глаз чертова богиня.
- Я знаю, - произнес Майк, продолжая обнимать девушку. – Я знаю… Но сейчас они нам не поверят. А если мы попытаемся продолжить общение, это заставит их насторожиться. Вспомни, какая подозрительная была тетя Джейд.
Спенсер горько улыбнулся. Даже ему, ребенку, было это заметно.
- И как мы объясним, откуда знаем, что они охотники?
Хотя, пожалуй, именно охота – единственный их шанс на то, чтобы заручиться доверием Шериданов.
- Джейд сказала, что они тут по делам. Возможно, они приехали охотиться. Давай выясним, что необычного происходит в городе, а заодно будем тайно наблюдать за ними. Если мы случайно столкнемся во время охоты, возможно, они поверят нам больше.
Вышедшая из кафе официантка заставила Спенсера сменить тему разговора.
- Спасибо, - поблагодарил он женщину, глядя сквозь витрину на Шериданов. Джек и Джейд тоже смотрели на них. На лице Джека было написано сочувствие, а вот на лице Джейд… Наверно, если они задержатся здесь еще немного, то станут первыми потенциальными подозреваемыми в глазах охотницы.
- Мы, пожалуй, пойдем, - неуверенно произнес Майк, спеша исчезнуть их поля зрения подозрительной мисс Тивертон. Еще мисс… - Где здесь поблизости интернет кафе?
Брови официантки поползли вверх.
- Какое кафе? – переспросила она.
Майк мысленно чертыхнулся, запоздало вспоминая в каком году они находятся.
- Я имел в виду газетный киоск, - поправился он.
Альма махнула рукой вдоль улицы.
- Вон там, за поворотом.
Спенсер благодарно кивнул ей и перевел взгляд на Хлою.
- Пойдем, - попросил он. – Мы не потеряем их – обещаю, мы сумеем их предупредить.
Конечно, это значит, что их будущее изменится, но Майка это не пугало. Ему казалось, что оно не будет хуже прежнего. По крайней мере, если Джека и Джейд не убью, Хлоя никогда не станет охотницей, и они смогут жить, как нормальные люди, не опасаясь появления ангелов на собственной кухне.

0

21

По крайней мере, Майк не возражал. Да и было бы - против чего!
Хлоя не могла представить такого аргумента, который был бы против. Что, это изменит будущее? Но... что может быть хуже, чем смерть Джека и Джейд?
- Похоже, свободный интернет еще не докатился до Вест-Хэйвена, - пробормотала Хлоя. - Да, пошли, пока она не подумала о том, что может позволить нам позвонить из кафе.
Альма была чрезвычайно вежлива. Если бы у них действительно украли машину - более понимающего слушателя вряд ли можно было бы найти. Но ведь им некуда звонить - все друзья, с которыми они сейчас могут связаться, очень удивятся...
Но все равно - уходить от кафе было неправильно, это Хлоя чувствовала и потому с трудом заставляла себя не остановиться и не оглянуться.
За поворотом обнаружился целый книжный магазинчик, в котором торговали и свежей прессой. Ну, то есть, она была свежей для сегодняшнего дня. То есть... тьфу ты!
- Майк, у нас нет денег, - напомнила Хлоя, спохватившись. Рядом с магазином обнаружилась телефонная будка. И Хлоя подумала - что, если позвонить, например, Норбриджу. Теперешнему Норбриджу и рассказать ему про Гекату? Должен же он забеспокоиться, разве нет? Или... интересно, смогут они найти Розалинду?
Размышления ее были прерваны криками, раздавшимися из магазина:
- Помогите! Помогите!
Кричала женщина. Дверь магазина была открыта. Женщина стояла у самого прилавка, но ее было видно даже с того места, где сейчас находились Хлоя и Майк. Смотрела она на что-то, что было за стойкой. Хлоя бросилась на крик.
- Господи! - сказала женщина, оглянувшись. На прилавок выползали пауки. Куча пауков, прямо-таки тьма. Они облепили кассовый аппарат.
- Отойдите, - посоветовала Хлоя и, когда женщина не отреагировала, подошла, взяла ее за руку и отвела назад. То есть, попыталась отвести, но только теперь заметила ботинок, торчащий из-за прилавка. Ботинок был не просто так, а на чьей-то ноге.
- Майк! - позвала Хлоя.

0

22

Да, деньги… Майк едва не чертыхнулся. Конечно же, от материальных проблем ангелы тоже далеки, как и от не выключенных плит, а вот им что теперь делать?! Ограбить киоск?!
В голове даже возник план, по которому он, Спенсер, приставляет к спине газетчика отставленные палец спрятанной в кармане куртки ладони, а Хлоя сгребает с прилавка все свежие газеты. Дурацкий план… И тому, что его не придется реализовывать, Майк был даже рад. Рад ровно до того момента, пока не понял, что внимание девушки привлекла откровенная чертовщина.
Обилие пауков на кассовом аппарате наводило на мысль о том, что где-то поблизости скрытой камерой снимают дешевый фильм ужасов. Вот только игра актеров как-то подкачала. Заставшая у прилавка женщина явно была в состоянии шока. Никаких эмоций на лице.
- Уведи ее отсюда, - попросил Майк Хлою, а сам, обогнув прилавок и, наткнувшись взглядом на лежащее под ним тело, громко выдохнул, собираясь с духом, ухватил тело за ногу и решительно выволок его на белый свет.
Количество пауков моментально умножилось. Оказалось, одним кассовым аппаратом они не удовлетворились, а облепили еще и голову продавца, будто мухи кусок сырого мяса, некоторые особо рьяные даже умудрились залезть в рот, а теперь торопливо выбирались обратно, шевеля мохнатыми лапами.
И, почувствовав как от страха и отвращения, к горлу подкатывает тошнотворный ком, Спенсер поспешно отпрянул обратно, стараясь держаться от ненормальных пауков подальше.
- Кажется, парень уже мертв, - предположил частный детектив, испытывая острое желание убраться из магазина как можно скорее. – Что здесь произошло? – спросил он, оборачиваясь к женщине.
В дверях магазина возникла чья-то фигура, кто-то испуганно вскрикнул и тут же бросился наутек. Замечательно, сейчас здесь соберется весь город. Пауки все еще нелепо перебирали лапами, но с ними явно происходили какие-то изменения… Они умирали. И теперь дождем осыпались с кассового аппарата и головы покойного на пол.
- Какого черта? – только и сумел пробормотать Спенсер.

0

23

Женщина встала, как вкопанная. Хлое снова пришлось потянуть, чтобы сдвинуть ее с места. В конце концов, женщина безвольно двинулась за ней к выходу из магазина. Кто-то заметил их с улицы - парень лет двадцати двинулся было навстречу, но тут женщине вздумало покачнуться, будто Майк не вопрос задал, а швырнул ей в спину камень. Парень увидел орду пауков, облепивших прилавок, и бросился бежать. Надо же, а Хлоя считала, что у Джека фобия. Он, по крайней мере, не пытался сразу смыться... хотя кто знает, видел ли Джек столько пауков сразу. Судя по тому, что продавец (если это продавец) мертв, пауки были ядовитыми. Или он тоже испугался? Хотя, через мгновение уже можно было бы подумать, что ядовитым как раз был сам продавец, потому что пауки вдруг как по команде начали дохнуть.
- Ничего себе, - сказала Хлоя.
- Что здесь происходит? - в магазин вошел человек в форменной одежде. Ну, вот и до полиции дело дошло. Мужчине было за пятьдесят, короткие волосы сохранились ближе к ушам, макушка влажно блестела. Хлоя вот не заметила, когда наступила жара. На кармане форменной рубашки у мужчины была нацеплена звезда шерифа. Мужчина держал в руках ковбойскую шляпу, словно уже был готов к тому, что увидит. Хлоя посторонилась, предлагая ему самому оценить случившееся.
- Отойди в сторону, сынок, - посоветовал он Майку. - Мардж, что произошло?
Женщина уставилась на него полными ужаса глазами.
- Она не говорит, - сказала Хлоя. - Мы прибежали на ее крик и увидели пауков. Тогда они еще были живы.
- Да, Криспо тоже говорил, что пауки живы, - согласился шериф. Он подошел к телу, чтобы рассмотреть его поближе, попытался нащупать пульс и больше уже ни к чему не прикасался.

0

24

При виде полицейского Майку осталось только снова чертыхнуться, уже в который раз за последние полчаса. Встреча с полицией, которой он так пытались избежать, уже состоялась.
И, конечно же, шериф не может не заинтересоваться двумя чужаками, которые так «удачно» оказались на месте преступления, а дальше все будет просто: разговор в участке, попытка выяснить их личности и подтверждение того, что таких людей просто не существует. Идеальные подозреваемые.
Убедившись, что продавец мертв, шериф направился к выходу.
- Идите за мной, - велел он Майку и Хлое. Женщина, обнаружившая труп, все равно не могла его слышать, до сих пор пребывая в состоянии заторможенности. – Не топчитесь здесь. Поговорим на улице.
Он дошел до своей машины, перегнулся через дверцу, вытащил рацию и произнес:
- Мэри, вызови коронера и медиков в магазин Карпенича. Похоже, у нас очередная странная смерть. И да, скажи пусть захватят с собой успокоительное, Марджори Хиггинс не в себе после случившегося.
Очередная?! Майк бросил взгляд на Хлою – кажется, Джек и Джейд в самом деле оказались в городе не случайно. И что это значит? Что в городе завелся какой-то паучий бог?
- Я так понимаю, это не первая смерть от нападения пауков? – спросил он.
Шериф обернулся.
- Да нет, такое я вижу впервые. До этого были осы… А потом еще один парень лезвие проглотил, каким-то чудом оно оказалось в конфете, - он подошел к Майку и Хлое. – Проедемте со мной, мой помощник запишет ваши показания.
И Спенсер его удержался от того, чтобы протестующе замотать головой. Ехать в участок ему не хотелось. Но какой у них с Хлоей был выбор?
- Хорошо, мы проедем, - согласился бывший полицейский.
Вокруг них собиралась толпа, казалось, каждый горожанин хотел своими глазами посмотреть, что же случилось в магазинчике.
И уже садясь в автомобиль шерифа, Майк неожиданно увидел среди толпы лица Джека и Джейд…

0

25

Фраза "Очередная странная смерть" прозвучала из уст шерифа не столько озадаченно, сколько недовольно. Как будто этого человека совершенно не волнует, что продавца магазина удавили пауки, навалившись скопом. А потом - осы. Сплошные насекомые наводили на мысль о Фергюссонах. Хотя им хватало одного насекомого, чтобы угробить кого-нибудь.
Но потом шериф с тем же напускным простодушием рассказал им о парне, проглотившем лезвие вместе с конфетой. Как будто новостями делился. И наверняка следил за их реакцией. Хлоя худо-бедно изобразила потрясение. Хотя на самом деле вполне готова была услышать что-то подобное.
Одно хорошо: кажется, шериф вообще не считает эти "странные смерти" убийствами. А значит, ни в чем Хлою и Майка не подозревает и не будет слишком основательно допытываться, кто они такие.
- Вы думаете, кто-то натравил на него пауков? - спросила Хлоя, не слишком увлекаясь дрожью в голосе. В отличие от Марджори Хиггинс ее не нужно было пичкать успокоительным, вряд ли стоит разыгрывать запоздалую истерику, хотя с людьми еще и не такое случается. В прочем, если бы шериф действительно думал о преступлении, он бы остался у магазина, а не потащил их в участок.
- Не думаю, миссис...
- Мисс. Меня зовут Хлоя Майерс. Мы с Майком еще не дозрели до женитьбы.
- Так вот, мисс Майерс, я не думаю, что кто-то у нас коллекционирует пауков. Кроликов и рыб еще куда ни шло. Но странно, что Ричи Блейз оказался один у кассового аппарата. Будь он жив, конечно, сказал бы, что Тони Табнер попросил его подменить. Тони опять напился и вряд ли вспомнит, просил ли кого-то присмотреть за магазином.
- Значит, тот парень не был продавцом? - удивилась Хлоя, на этот раз вполне искренне.
"Черт", - подумала она. - "Могли прихватить себе деньжат из кассы... да нет, это вызвало бы подозрения. Мы же сказали Альме, что у нас ни цента... тьфу, о чем я думаю?!"

0

26

Майк нахмурился. Значит, обычно за кассовым аппаратом стоит другой человек. А погибший оказался там случайно.
- И часто Табнет так напивается? – спросил бывший полицейский, глядя в окно, за которым мелькали одноэтажные домики, типичные строения для всех маленьких городков.
Шериф покачал головой.
- Нет, последний раз это с ним было два с лишним месяца назад. Он обычно не пьет, даже капли в рот не берет, пока что-то не случится…
А сегодня, значит, случилось? И что именно? Он узнал, что на него нападут тренированные пауки-убийцы, решил с горя напиться и оставил вместо себя другого? А пауки не разобрались в чем дело и убили не того?
Версия, конечно, была идиотской, но исключать вероятность того, что жертвой оказался вовсе не тот, кого собирались убить, не стоило.
- А кому принадлежит магазин? – спросил Майк. – Вы назвали его магазином Карпенича?
- Да, Джим Карпенич, он владелец этого магазинчика, торгует в нем всем, чем придется от охотничьих и рыболовных снастей до всякой ерунды, необходимой для ремонта дома. Но сам он не работает, нанимает продавцов, потому что большую часть времени проводит в Нью-Йорке, у него есть там какой-то бизнес, его личный бизнес, а этот перешел ему от родителей.
Машина свернула в очередной проулок и остановилась около участка.
- Выходите, - произнес шериф, - это не займет много времени. И да, я не спросил как зовут вас, мистер…
- Джонсон, - уже без замешательства соврал Майк. – Майкл Джонсон. Мы в Вэст-Хэйвене проездом.
А вот про машину стоило промолчать, если, конечно, шерифу уже не сообщили. А маленьких городках новости распространяются стремительно.

0

27

Выходит, что в магазине мог быть другой человек. И пауки должны были напасть на него? Или наоборот, это продавец поставил защиту от воришки, собираясь уйти в запой... уж очень удачно, спустя почти три месяца, он решил залить за воротник...
Хлоя едва не спросила у шерифа, есть ли у Табнера жена и как она относится к его загулам. Но предпочла промолчать - все равно рано или поздно они это выяснят. Или Джек и Джейд выяснят. Скорее всего, они приехали, узнав о нападении ос и проглоченном лезвии... или было еще что-то, о чем шериф умолчал или что не связывал с этими "несчастными случаями"?
Майк снова назвал фамилию Джонсон.
Помощник шерифа был вдвое его моложе и, кажется, не слишком рвался работать. Он жевал жвачку, забываясь, даже пытался выдуть пузырь. У него что-то было с носом - то ли сломан, то ли врожденное искривление, поэтому говорил он гнусаво. Тем не менее, держался парень добродушно, как будто все время только и занимался тем, что опрашивал гостей Вест-Хэйвена. Шерифа она называл "шериф Киллрой", а сам назвался Стэном. Вероятно, у Стэна была и фамилия, но, наверное, по фамилии его никто не звал, так что и он не стал уточнять.
- Значит, говорите, вошли и услышали крик?
- Нет. Услышали крик и вошли, - поправила Хлоя, раздраженная тем, что приходится тратить время на бессмысленные разговоры. Джека и Джейд должно было заинтересовать происшествие в магазинчике Карпенича. Но вдруг у них есть более важное дело и они попросту уедут, сделав себе заметку, что нужно вернуться в Вест-Хэйвен, если странности не прекратятся. Хлоя могла предположить, что не прекратятся.
- Представляю себе. Миссис Хиггинс даже кузнечиков боится, а тут пауки, - хмыкнул Стэн. Хлоя поинтересовалась:
- У вас здесь много пауков водится?
- Вовсе нет. И жена Табнера постоянно убирается в магазине. Кажется, она считает, что раз ее муж там работает почти десять лет, они имеют право считать магазин своим... Можно взглянуть на ваши документы?
Пришлось признаться, что документов нет.
- Странно, что вы до сих пор не сказали мне об угнанной машине, - подал голос шериф, который все это время казался жутко занятым. - Только, что в Вест-Хэйвене проездом.
Хлоя взглянула на Майка. Она эту кашу заварила, ей и придумывать, как выкрутиться.
- Понимаете, шериф... дело в том, что мы знаем, кто ее угнал, - она сделала виноватый вид, как будто извинялась перед Майком за очередную нелепицу, которую собиралась скормить правоохранительным органам. - Это мой младший брат. Он не слишком любит Майка и... ему еще нет восемнадцати. Родители этого не одобрят. Мы взяли его в поездку на условии присмотреть за ним, а он сбежал и прихватил машину. Уверена, он не думал о том, что оставит нас без денег и документов. Но это... семейные проблемы, понимаете? Мама будет ужасно волноваться. А брат поездит и вернет машину, он не станет делать ничего такого.
Она вздохнула.

0

28

Услышав объяснение Хлои, шериф вскинул голову.
- Немного поездит, а если он устроит аварию или кого-то собьет? Вы представляете себе, мисс, что такое подросток за рулем?
Майку не оставалось ничего, кроме как прийти девушке на помощь.
- Дик умеет водить, - произнес он, надеясь, что в этот момент Дику Рэддингу не икается от его обмана. – У него нет прав, но водить он умеет, так что нет причин волноваться.
Шериф покачал головой, давая понять,что не думает.
- А почему брат мисс Майерс не любит вас, мистер Джонсон? – неожиданно спросил он, заставляя Майка удивиться. Кажется, Киллрой подозревал его в домашнем насилии.
- Я бывший полицейский, - произнес Спенсер, мысленно чертыхаясь от того, что фантазия не позволяет придумать ничего более путного. Проверить его историю сейчас стало еще проще, достаточно просто позвонить в полицейское управление Ист-Сент-Луиса и выяснить, работал ли там Майк Спенсер, вернее, Джонсон, и получить ответ нет. – А Дик был трудным подростком, он вообще не любит полицейских. А я один раз арестовал его с приятелями за мелкое хулиганство, - Спенсер покосился на Хлою и добавил. – Так мы и познакомились с его сестрой.
Дурацкая история.
Шериф снова кивнул.
- А почему вы ушли из полиции? – спросил он, демонстрируя чрезмерную любознательность.
Майк стиснул зубы. Сказать правду возможным не представлялось, а врать… врать у него получалось не очень убедительно.
- Деньги, - уклончиво произнес он, - и спокойная работа. Хлоя не хотела, чтобы я оставался в полиции, волновалась, что меня убьют. Я устроился в частное детективное агентство.
Киллрой задумался, глядя перед собой, словно пытался найти в рассказе Майка какие-то несоответствия, но, видимо, не нашел их.
- Ладно, - произнес он, хлопнув ладонью по столу. – Вот что мы сделаем. Из города вы не уезжаете. Я даю вам два дня, если за это время ваш братец, - он посмотрел на Хлою, - не вернется, я объявляю машину в угон.
С одной стороны, остаться в городе на два дня, входило в планы Спенсера и девушки, с другой.
- А где мы будем жить? У нас же…
- Я позвоню в мотель «У Стеллы», вас поселят бесплатно под мою ответственность… Попытаетесь сбежать – пеняйте на себя.

0

29

Вот уж почему Майк ушел из полиции вовсе не должно интересовать шерифа. Но Майк все же придумал вполне складную отговорку. Хотя насчет меньшего риска Хлоя бы поспорила. Да и не в ней же было дело!
Хлоя поймала себя на том, что всерьез рассуждает над отговоркой Майка. Вот уж, самое нужное дело.
В конце концов, Киллрой удивил готовностью посодействовать их заселению в местный мотель. Хлоя представила себе вероятные условия этой забегаловки. Поди согласятся только ради того, чтобы шериф закрыл глаза на всякие делишки, которые проворачиваются в этом достойном заведении!
Они с Майком как раз были настроены остаться. По крайней мере, до тех пор, пока в Вест Хэйвене остаются Джек и Джейд. А когда они сбегут - при условии, что Разиэль за ними вернется! - Киллрой все равно не найдет их следы. А если найдет - будет весьма удивлен.
- Стэн, - сказал шериф и замолчал на несколько секунд, будто обдумывал, что сделать дальше; потом решился и вроде поменял свои прежние намерения (даже кивнул сам себе в знак согласия с этой сменой планов), - оставайся здесь. Дождись Лаудера, он должен поговорить с миссис Хиггинс, когда она придет в себя. А я поеду к Стелле, прослежу, чтобы мисс Майерс и мистера Джонсона приняли...
"Или чтобы мисс Майерс и мистер Джонсон не слиняли сразу, как только выйдут из офиса шерифа?" - мысленно добавила Хлоя.
В прочем, у них все равно не было транспорта и они не знали, куда идти, так что шериф со своей недоверчивостью был очень кстати. Предварительно шериф позвонил - из своего кабинета, так что разговора не было слышно. Может быть, напутствовал работников мотеля приглядывать за навязанными постояльцами?
Мотель "У Стеллы" удивил Хлою даже своим внешним видом. Добротная маленькая гостиница, свежевыкрашенная, с новенькой вывеской. Вряд ли здесь было больше пяти номеров. Внутри было светло и уютно, свежие цветы в вазе, занавески на окне. Может быть, Хлоя поспешила с обвинениями в адрес заведения.
Интересно, сколько гостиниц в Вест-Хэйвене.
- Может, Джек и Джейд тоже здесь поселились, - шепнула Хлоя Майку, когда шериф пошел "улаживать дело".

0

30

Мотель оказался вполне приличным и, судя по всему, не так уж давно построенным. Интересно, чем его владельцы обязаны шерифу, что бесплатно поселяют всяких чужаков, у которых угоняют машины?
- Может быть, - согласился Майк, оглядываясь на стоянку машин. Но красного джипа на ней не было. – А может быть, и нет. В любом случае, мы же не будем под домашним арестом. Как только шериф уйдет – попробуем найти Джека и Джейд. Расскажем им о том, что видели. Может быть, удастся таким образом завоевать их доверие.
В душе тут же шевельнулось сомнение в подобном исходе. Люди, которые бросаются рассказывать первым встречным о тренированных пауках-убийцах, доверия, как правило, не вызывают.
- Все в порядке, - послышался голос шерифа, который как раз закончил разговаривать с администратором. – Идите сюда.
Майк подошел к регистрационной стойке. Сухонькая женщина предпенсионного возраста протянула ему ключи.
- Вот, возьмите. Третья комната. Там две раздельные кровати и есть ширма, которую можно растянуть посреди комнаты.
Зачем ширма, Спенсер не понял.
- Для чего? – глупо спросил он.
Женщина уставилась на него непонимающим взглядом и укоризненно сообщила.
- Потому что с вами девушка. Я бы дала вам два раздельных номера, но Лал сказал, что вы помолвлены.
Кажется, старушка основатель застряла в пятидесятых, а может быть, и в прошлом веке. Не собираясь ее просвещать о том, что на дворе почти двадцать первый век, Майк кивнул.
- Теперь понятно. Спасибо. Это очень любезно с вашей стороны.
Номер оказался вполне комфортным, хотя кровати были узковаты. А огромная ширма, стоявшая у стены, в разложенном состоянии, наверняка бы, занимала все свободное пространство.
Небольшая дверь вела в ванную комнату, но осматривать ее Майк не собирался. Вместо этого он подошел к окну и, отдернув занавеску, выглянул на улицу. Машина шерифа все еще стояла у входа.
Хотелось верить, что Киллрой не устроит за ними круглосуточное дежурство.
Из-за поворота проулка показалась очередная машина, поворачивающая на стоянку перед мотелем. И, увидев ее, Майк невольно вздрогнул. ЗА прошедшие годы он почти забыл, как выглядел джип Джека, а сегодня ему приходилось видеть его уже второй раз.
- Хлоя, - позвал он девушку. – Посмотри.
Джип остановился около мотеля, и из него вышли Джек и Джейд.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » "Назад в будущее", апрель 2012 года. Майк Спенсер, Хлоя Рэддинг

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно