- Что ты делаешь, ну не нужно, сюда же в любую минуту могут войти!
Вздрагивая от щекотных прикосновений к волосам, Липа смеялась и шепотом умоляла Николая прекратить, но одновременно сладко замирала от его поцелуев, противиться которым было так трудно – да, честно сказать, и не хотелось вовсе! Помнится, глупенькая, поначалу она даже страшилась этой вдруг обнаружившейся в собственной натуре пылкости, проснувшейся так внезапно и неожиданно, что не было никакой возможности осознать, как же случилось, что именно Николай смог настолько быстро обрести такую власть не только над ее душой, но и над телом? И как могла она, прежде совсем не понимавшая пускавших под откос судьбы ради безумной любви героинь сентиментальных романов, внезапно и сама превратиться в одну из них – безрассудных и отчаянных, готовых пожертвовать собственной репутацией и добрым именем ради возможности быть со своим возлюбленным? Да, теперь Липа хорошо понимала их: и бедную Лизу, которую – вместо того, чтобы сочувствовать, гимназисткой считала наивной дурочкой, и мадам де Турвель из прочитанного тайком от родителей и даже сестры скандального французского романа в письмах. И, конечно, Анну Каренину, за драматической судьбой которой вместе с Липочкой следила, кажется, вся Россия, с нетерпением дожидаясь от графа Толстого публикации новых глав его сочинения.
Всего полгода прошло, а не верится, что когда-то она была другой… Впрочем, нет, внешне и теперь мало кто мог бы догадаться, что, как и прежде, спокойная и безмятежная, она полностью изменилась, когда в ее жизни появился Николенька. Уже в первую встречу – на балу в дворянском собрании, минувшей осенью, где Алексей их познакомил, стоило лишь посмотреть друг другу в глаза, и оба, казалось, поняли, что жизни их больше никогда не будут прежними. Хотя сам Николенька об этом, конечно же, ей вслух никогда не говорил. Она тоже не говорила – ведь в этом случае он бы, пожалуй, рассмеялся бы и ласково назвал ее сентиментальной дурочкой. Только даже если б и назвал – Липа не обиделась, потому что именно так и ощущала себя сама. И не видела в этом ничего дурного. Разве любить – это грех? А ведь она полюбила Николая – таким, каким узнала, сразу же! Резким в суждениях, насмешливым, иногда даже злым, ощетинившимся, казалось, сразу на весь мир – в такие моменты Липе отчего-то становилось его особенно жалко, хотелось обнимать и прижимать к себе, успокаивая все тревоги и волнения мятежной души. Души, тем не менее, нежной и ранимой, которую Николенька усердно прятал от этого мира – а она, Липа, сразу в нем рассмотрела. Души, которая лишь иногда проглядывала в его картинах: акварелях – на удивление нежных, тонких и немного грустных. Их Николенька показал ей не сразу, и как бы немного стесняясь, когда Липа впервые пришла вместе с женихом в дом его дяди. После обильной трапезы тогда почему-то разбрелись по дому – Алешка, как всегда, завел с батюшкой Гавриилом нудный разговор на хозяйственные темы, матушка Александра отлучилась по хозяйству, а Николай вдруг предложил Липе показать свои рисунки – как же она тогда этому удивилась! Еще сильнее изумилась, когда увидела на них то, чего не ждала – никакой борьбы, никакого сопротивления. Одни лишь мирные пейзажи, немного похожие на картины модных французских художников, которых многие ругают, а Липе вот нравятся эти неопределенные и будто бы размытые, если стоять совсем близко, линии, которые – стоит отойти на шаг, тотчас обретают резкость и объем. Да так, что сразу хочется оказаться буквально внутри каждой из них самой… Впрочем, вскоре выяснилось, что друг Алёши не только пейзажи рисует, а еще и портретирует. И Липа до сих пор еще помнит, как сжалось и забилось от предвкушения ее глупое сердце, когда, смущаясь, тот вдруг спросил, не согласится ли она побыть ему моделью? Прежде ее никто никогда не рисовал, так что, разумеется, согласилась. А всего через полтора месяца они уже стали мужем и женой – не в церкви! Все это получилось как-то просто, во время очередного художественного сеанса, когда никого из его родных не оказалось дома – и вышло так естественно и по-настоящему, что стыдно было даже спрашивать, что же дальше? Потому что Липа знала совершенно точно, что дальше они с Николенькой всегда будут вместе! Так что к чему и остальные глупые условности – Господь, смотревший на юных любовников глазами многочисленных икон в доме батюшки Гавриила, и так знал, что их чувство искреннее. И, наверняка, одобрял их союз – ведь не может же Он не отличить настоящее от напускного и ложного? Уверенная в этом абсолютно, Липа полностью отдалась своему новому чувству, хоть и приходилось его до поры до времени таить глубоко в сердце – не из-за стыда, а от жалости. Слишком уж тяжело было представлять неизбежный разговор с нынешним – для всех – ее женихом, который в жизни не сделал ей ничего дурного. Да и Николенька, который во всем ее понимал и всегда поддерживал, был с этим согласен. Торопиться не стоит, нужно время – так он говорил. Но теперь времени было все меньше. И потому Липа все-таки решилась поговорить с Алёшей, рассказала, что любит всем сердцем другого человека и станет вскоре его женой.
- Да, я думаю, на фоне распускающихся деревьев портрет будет смотреться особенно выигрышно! – метнувшись при первых звуках голоса матушки Александры на диван, стоявший у противоположной стены, еле слышно хихикая, она усердно копировала «официальный» тон Николеньки. – Кажется, я даже уже знаю, в каком туалете стану вам позировать, Николай Александрович!.. Или лучше вовсе без оного? – вдруг прибавила она тише и хитро взглянула на любимого. – А что? Нарисуешь меня в стиле Мане…
Где-то в глубине дома, тем временем, хлопнула, закрываясь за спиной хозяйки, входная дверь, и Липочка тотчас вскочила, и двинулась было вновь в объятия к Николаю, но тут же и замерла на месте, озадаченно разглядывая его лицо:
- Вот только не говори, что тебя смущает моя откровенность! Только не тебя! – рассмеявшись, она все-таки подошла поближе и, склонившись, положила подбородок ему на плечо:
- Конечно же хочу, показывай скорее! Ты ведь сам знаешь, мне все твое интересно! – повернув лицо чуть вбок, Липа попыталась поцеловать Николеньку в висок, но тот ушел в сторону – будто случайно, подавшись вперед к мольберту, чтобы сдернуть прикрывающую его холстину. – Что с тобой, милый? Ты сегодня какой-то странный…
Отредактировано Липочка (2015-11-17 23:13:11)