Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Светлячок (Firefly) Часть 1. Пролог

Светлячок (Firefly) Часть 1. Пролог

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Время: Канун 2520 года.
Место: Крейсер "Возмездие" класса Longbow на орбите луны А/2260 (станция  mr. Universe)
Персонажи:
Малькольм Рейнольдс - капитан "корабля "Серенити"
Айвор Блэк (006) -  оперативник, спецагент правительства Альянса, наделенный очень широкими полномочиями.
Остальные персонажи по мере необходимости.
Дополнение:
Игра идет по мотивам сериала "Светлячок" и фильма "Операция "Серенити", с  одним исключением -  Уош не погибает, а остается жив, хотя и получает очень серьезное ранение.
Действие начинается сразу после "Вселенской" битвы - в конце фильма "Операция Серенити".

Отредактировано Мэл Рейнольдс (2016-11-10 17:20:53)

0

2

Нет ничего хуже, чем ждать или догонять…
Против погони Мэл Рейнольдс ничего не имел.
Азарт, когда процесс иногда важнее результата,  когда, испытывая предел своих возможностей,   чувствуешь бегущую «волну  времени и пространства», наполнял вены адреналином. Все это, вместе с успехом, давало ощущение победы,  если, конечно, гонятся не за тобой.
А вот ждать Мэл не любил, терпение не входило в перечень его добродетелей.
Ожидание подразумевает надежду, но чем оно дольше, тем меньше остается надежды, и когда ожидание становится невыносимым, надежда уступает место отчаянию,  темной глубине которого теплится странная и несбыточная мечта - надежда на чудо.
Малькольм Рейнольдс не верил в чудо. Но, сегодня оно случилось. Невероятное, невозможное, но случилось. В  теле Уоша, которого с трудом вытащили из разбитой рубки «Серенити», еще теплилась жизнь. Едва заметная слабая искра,  настолько слабая, что ее не заметили даже пожиратели. И сейчас док, которого самого только что заштопали, изо всех сил  пытается раздуть эту искру .
А значит, остается только ждать. И надеяться, черт, побери!
Устав торчать у дверей медотсека, Мэл вышел на обзорную палубу -  за истекшие несколько часов он уже неплохо ориентировался на этом ярусе. Обзорной эту площадку можно было назвать лишь условно -  иллюминаторы заменял огромный экран. Технологии альянса были намного совершеннее, чем то, что доставалось окраинам.

Все пространство между луной и крейсером было усеяно обломками. Одни, медленно поворачиваясь,  просто висели в пустоте, другие, кувыркаясь, сталкивались и,  разваливаясь на куски, снова разлетались. Между крупными обломками сновали шатлы, в попытках отыскать и спасти уцелевших.
Флот Альянса понес огромные потери, и неизвестно, чем бы все закончилось, не подоспей вовремя подкрепление.
Мэл криво усмехнулся. Он не испытывал ни малейшего раскаяния  за то, что  заманил сюда флот Пожирателей. Альянс получил то, что заслужил.
Вся эта армада  военных кораблей пришла сюда лишь затем, чтобы уничтожить один единственный  маленький корабль - его «Серенити». 
Его  корабль, его дом, который был сейчас там, внизу. Разбитый и покореженный.
Мэл вспомнил, как расплакалась Кэлли, когда ее несли мимо Светлячка.
- Ведь мы же его починим, кэп? Ведь мы же  его починим?
- Конечно, починим, - ответил он тогда и погладил Кэлли по плечу. – Должны починить. Тебя заштопают, и мы вместе его починим.
Кэлли  сейчас тоже в медотсеке,   но за нее уже можно не беспокоиться. А вот Уош... Черт, почему док так копается? Там же высококлассное оборудование.
За спиной с мягким шорохом  скользнула в сторону переборка. Мэл не обернулся,  он знал, кто там стоит, как знал и то, что чувствует человек потерявший веру.
Это  - тяжело.
Очень.

+1

3

[NIC]006[/NIC]
У него не было имени. Он не числился в списках военной верхушки Альянса. О его существовании знали немногие представители специальных комиссий Парламента – для них он был безликим, но важным элементом отлаженного механизма регулирования. Не более десятка человек – непосредственные разработчики и прямые  руководители операции по уничтожению Ривер Тэм. Порядковый номер его дела (порядковый номер, заменяющий имя)  - два нуля шесть.
Говорили, в давние времена, когда еще была Земля, та самая старая Земля, в существование которой многие уже не верили и полагали выдумкой, создавались развлекательные голофильмы (возможно, их называли иначе), в которых действовали безымянные агенты под порядковыми номерами. Их готовили для борьбы с мировым злом,  и никак иначе. Какой-то шутник Альянса распределил нумерацию оперативных сотрудников  Парламента по степени допуска к информации «для служебного пользования». 
Оперативнику под номером два нуля шесть нравилось быть безликим и безымянным.
Это помогало не впадать в грех гордыни и делать то, что он считал правильным.
Он вырос в осознании гармонии правопорядка, и стал лучшим в школе не благодаря блестяще отрепетированным навыкам ведения рукопашного боя, хакерским умениям или точности и кучности стрельбы – он стал лучшим, потому что верил.

- … два нуля шесть, ответьте, - ожил динамик миниатюрной рации, которую он носил на груди. Два нуля шесть открыл глаза и увидел собственное отражение в зеркале – лоб со вздувшейся на нем жилой и налитые кровью белки глаз, - ноль ноль шесть, отве…
- Слушаю, - голос Оперативника был негромким и размеренным,  и только самое чуткое ухо уловило бы в нем механические нотки.
- Что у вас произошло?
- Ситуация под контролем. Флот Пожирателей разбит. Рапорт о потерях составил Ричмонд.
- Меня не интересуют потери, - в голосе его собеседника послышалось раздражение, - вы уничтожили Объект?

Два нуля шесть молчал.
- … два нуля шесть, ответьте.
- … вы видели трансляцию…сэр?
-  Да! Да! – сейчас в голосе спикера отчетливо звучала ярость, - наши сотрудники успели подавить сигнал, и запись, если верить отчетам,  прошла только по каналам спецсвязи.
- Но… сэр…
- Вы уничтожили Объект, два нуля шесть?

Он был лучшим в своем деле, потому что верил.
Сейчас он стал никем.

-  Да, сэр. Отчет будет через несколько часов.

Оперативник поднялся на обзорную палубу и остановился за спиной капитана «Серенити». Плечи стоящего перед ним человека едва заметно напряглись – как бывает с людьми, привыкшими чувствовать опасность. Но он не обернулся, продолжая рассматривать завораживающую, словно в замедленной съемке пляску обломков двух флотов.
- Вам понадобится помощь в починке корабля, капитан Рейнольдс, - два нуля шесть не спрашивал, он утверждал,  – ваш пилот жив?

0

4

- Помощь понадобится, - Мэл обернулся, в упор разглядывая стоящего перед ним человека. – Мой первый помощник сейчас составляет список повреждений.
Он специально оставил уцелевших членов команды на станции, чтобы чем-то занять Зои.
По уставшему лицу специального агента было сложно что-то понять насколько его предложение искреннее, но отказываться Рейнольдс  пока не собирался.
Корабль потерял  посадочные опоры и левый орбитальный двигатель. Рубка разбита и хрен знает, что еще там внутри. Починить все это на крошечном астероиде будет почти нереально. Уютный док где-нибудь в укромном месте «Серенити» точно не помешает.
- Пилот жив, но ему тоже требуется помощь. Ваши медики уже несколько часов колдуют над ним в операционной.
Он поймал взгляд, брошенный оперативником на экран, по которому медленно вращаясь проплывал обломок корабля Пожирателей, и почувствовал, как в душе просыпается злорадство.
- Это всего лишь малая часть того, что мы видели у Миранды. Там не только их родина, там их космическое гнездо. Мы проходили мимо сотен кораблей.  И не факт, что их там не тысячи. Среди них были не только транспортники, мы видели боевые корабли Альянса. Значит военные сталкивались с ними. Ваше правительство прекрасно зная о Пожирателях , ничего не делало, чтобы их уничтожить. И я не удивлен. Ведь до  центральных планет эти твари не добираются, а проблемы окраин никого волнуют? Но я уверен, что все это только начало. Вы не задумывались, откуда у Пожирателей такая мощь?
Мэл снова посмотрел на экран.
- Но теперь этим тайнам пришел конец. Сообщение прошло по всем каналам и о преступлениях властей наконец-то узнает вся Вселенная.

Отредактировано Мэл Рейнольдс (2016-11-10 17:32:48)

0

5

[NIC]006[/NIC]
Стоит ли сейчас  говорить капитану «Серенити» правду? Два нуля шесть не был уверен. 

- Я смогу вам помочь, -  он  не знал, зачем делает это, но не мог поступать иначе. Он понимал, что придется держать ответ  перед руководством, придется «поправить» отчет – и фальсификацию не сразу обнаружат,  или не обнаружат никогда, если девочка Тэм не выдаст себя, - вы поставите  «Серенити» в один из подземных доков на Персефоне. Я отдам распоряжение,  у меня есть полномочия. Пока – есть. От вас требуется сидеть тихо и не высовываться. Как только корабль починят, вы улетите. Вместе с Тэмами. Я не стану вам препятствовать. Ривер Тэм  будет числиться погибшей. Я помогу сделать для нее новые документы.

Возможно, позже, когда рассеется плотный, как резина,  запах жженого пластика, горелого мяса и кости,  когда рассеется кровавая пелена перед глазами, он будет думать иначе – но не сейчас. Сейчас навязчивым визгом, на грани ультразвука, его барабанные перепонки все еще сотрясал предсмертный крик женщины-ученой, той, с Миранды. У нее было слишком светлое, ангельское лицо. Лицо христианской святой.
Каждому воздастся по вере его. Так, кажется, говорил их школьный старый пастор?
Она верила в то, что делает мир лучше. Когда-то он тоже в это верил. Сейчас – нет.
Альянс, словно доктор Франкенштейн, родил чудовище, которое не смог контролировать.
Два нуля шесть цеплялся за хрупкий  осколок веры в то, что он может контролировать ситуацию хотя бы мелочах. Он потерпел крах на пути к лучшему из миров. Стоит ли беспокоиться об отдельно взятой команде космических бродяг с размытыми представлениями о морали?
Стоит ли? 
- Надеюсь, что пришел конец,  - его лицо казалось высеченным из  черного камня, лишь покрасневшие глаза выдавали в нем живое;  правда нестерпимо жгла внутренности,   –  и   нет, не задумывался. До сегодняшнего дня. Вы видели достаточно, капитан Рейнольдс. У меня нет оснований не верить вам. В вашем положении не лгут. Расскажите мне о том, чего я не видел. Расскажите о Миранде.

Он протянул руку к рабочей панели и несколькими касаниями вывел на обзорное стекло карту.
- Мы – здесь, -  темные  пальцы с белыми лунками ногтей тронули небольшой серебристый  треугольник в правом нижнем углу экрана, -  Миранда – судя по всему, одна из лун системы Бэрнем? Звезду подвергли гелиоформированию, и, кажется, успешно. Но на  карте в этой системе нет терраформированных планет.

0

6

Предложение было очень щедрым, и в душе Рейнольдса шевельнулась надежда, что и на этот раз они выкрутятся. Оперативнику незачем было врать. Ривер и все остальные были полностью в его власти, и он в любой момент мог этой властью воспользоваться. Возможно, когда-нибудь он пожалеет о своем решении, наверняка пожалеет. Руководство Альянса такое не прощает, но сейчас им важно выиграть время. Они вылечат Уоша, починят корабль и исчезнут.
- Хорошо, мы отремонтируем корабль и улетим, но не раньше, чем приведем в норму пилота. Я хочу быть уверенным, что его как следует залатают. И… просто сменить документы для Ривер будет мало. Они очень хотели ее вернуть, а когда поняли, что не могут, приказали уничтожить. И не только они. На Ариэле мы видели, как за ней гонялись какие-то типы в синих перчатках. Ривер говорит, что они не имеют отношения к Академии Альянса. Данные о ней есть во всех полицейских базах и засечь ее сможет любой сканер. Для того, чтобы ее не искали, вам придется вычистить все базы Коры *). И закрытые тоже.
Рейнольдс не был уверен, что полномочий оперативника на это хватит, но тот был профессионалом, а это давало шанс. Мэл перевел взгляд на экран.
- Миранда скорее планета, а не луна, ее стерли из всех навигационных справочников и карт, но в старых архивах отыскать кое-что можно. Проверьте старый список непригодных для жизни миров 2506-го года- там она мертвый черный камень, жертва неудачной трансформации. Или архив 2252-го – начало гелиоформации Бэрнема, там есть перечень спутников и лун. Но, - Мэл покачал головой, - терраформация там не проводилась. Не было необходимости. Гравитация, давление, уровень кислорода, океаны, суша – все в норме, ни радиации, ни тектонических возмущений. Миранда прекрасная планета, такой могут позавидовать в самом Центре. Там больше десятка городов, больших городов, совсем не похожих на поселения окраин. Но нигде не было ни признаков жизни, ни источников энергии.  И только из одного города шел слабый сигнал аварийного маячка. Мы  осмотрели только его, но этого хватило. Большая могила. Тела были везде, - он вдруг запнулся и даже с каким-то ужасом посмотрел на оперативника.
Мэл понял, что мучило его с тех пор, как он увидел запись – несоответствие. Несоответствие слов и того, что он увидел собственными глазами.
– Она ошибалась, та женщина на записи. Она говорила, что они умирали постепенно, теряя интерес к жизни. Переставали ходить на работу, заниматься сексом, есть. Но, мы видели тела везде -  в рабочих местах, в офисах за компьютерами, за столиками в кафе, в машинах, просто на улице, словно человек шел и вдруг упал. На них не было ни ран, ни других повреждений. Значит на самом деле, все было не так. Их просто убили всех, одновременно! Ради чего? – голос Рейнольдса стал хриплым. – Акт милосердия, чтобы они не достались Пожирателям? Но, Пожирателей там не было. Или попытка что-то скрыть?  Мы нашли эту запись на упавшем корабле. Такие корабли бывают у научных и спасательных экспедиций. Его сбили, когда он шел на бреющем, двигатель раскурочен вдребезги, но рубка сохранилась. Запись, она была сделана в другом месте - это передача, возможно, другой город. Ее словно специально оставили там, включив маяк. Кто-то знал о ней. Тот, от кого эта информация попала в голову Ривер, тот, кто уничтожил целый город, чтобы ее скрыть или тот, кто хотел, чтобы ее нашли. Мистер Вселенная мог бы… - взгляд Мэла стал злым и жестким. Он отвернулся. – Но, теперь мы вряд ли что-то узнаем.

Отредактировано Мэл Рейнольдс (2016-10-01 19:17:11)

0

7

[NIC]006[/NIC]
У него был допуск к архивам галактических карт «для служебного пользования» - пока еще был. 
«Стоит проверить», - думал Оперативник, с утратой веры не утративший привычку анализировать поступающую информацию с маниакальной дотошностью.
Он  слушал внимательно, не перебивая, и лишь один раз его  губы тронула не улыбка даже – намек на улыбку. Это было в тот момент, когда капитан Рейнольдс упомянул о необходимости «подчистить» базы.
«Ты слишком много от меня хочешь, сынок», - хотел сказать два нуля шесть, но промолчал. Уничтожить упоминание о Ривер Тэм в базах военных и секретных научных структур Альянса возможно (пусть теоретически), вычистить файлы из памяти людей сложнее (если действовать аккуратно), или трудозатратно (если действовать прямолинейно). В  любом случае и то, и  другое  займет немало времени – и вряд ли затраты на это окупят себя.
- Вам проще не соваться в те места, где военный патруль или копы смогут просканировать мисс Тэм. Обходите планеты Центра. На Ариэле и Лондиниуме неподходящий для вас климат, - тут Оперативник впервые позволил себе  скупо улыбнуться, - насколько мне известно, микрочипов-маячков в ее организме не обнаружено. Да-да, не смотрите на меня так. Отчет о вашем визите в клинику центра был у меня на столе, и я знаю, что доктор Тэм провел сеанс магнитно-резонансной томографии. Результаты сканирования безымянной пациентки в тот же день, когда произошел ваш… не слишком тихий, но безусловно плодотворный визит в клинику, сохранились в компьютерных базах. Мне пришлось лишь опросить медиков, дежуривших в тот день в клинике и сложить два и два. Если и есть что-то, что позволяет отследить Ривер, то это что-то доступно только на планетах с высокоточным оборудованием, а вы… Стоп. Что вы сказали?  Убили?
Два нуля шесть сцепил пальцы в замок и захрустел суставами. Саднил висок – вероятно, заканчивалось  действие обезболивающего.
- Их могли убить те, кто не хотел распространения информации о происхождении  Пожирателей,   - он болезненно поморщился  и бросил короткий взгляд на Мэла, замечая, как лицо капитана словно покрылось изморозью, -  непонятно только, как они сами покинули планету и прорвались через строй кораблей каннибалов, ими же и созданных… Я сомневаюсь, что после массового убийства они любезно самоуничтожились.
Два нуля шесть замолчал, пытаясь сосредоточиться. В правом виске плотно засела тонкая стальная игла. Он зажмурился – в чернильной темноте плавали радужные круги.
- И в самом деле, как им это удалось?..
Что-то не складывалось в нарисованной капитаном картине. Мозаике явно недоставало элементов.

0

8

«Ну да, конечно,прекрасный совет - держаться подальше, -  глядя, как  агент болезненно морщится,  Мэл, машинально облизнул разбитую губу. Не слабо они друг друга отделали. - А  то мы не знали, что на центральные планеты соваться не стоит, но работа не всегда бывает удобной, а если ее нет, то приходится хвататься за любую возможность».
Хотя, и так было ясно, что оперативник вряд ли сможет почистить все базы, но, если он действительно сделает Тэмам  новые идентификационные карты, все будет намного проще. При желании они даже  смогут осесть где-нибудь и жить тихо. Хотя у Ривер вряд ли это  получится. Мэл помнил, как на Цзянинь ее едва не сожгли, приняв за ведьму. С ее способностями вообще стоит держаться подальше от людей . И «Серенити» не худший для этого вариант.

- Как им это удалось? - он пожал плечами. Движение тут же отдалось болью в позвоночнике и легкое злорадство,  возникшее при виде того, как морщится агент, улетучилось. – Я знаю только то, что знаю. На «Серенити» старый бортовой компьютер и там  сохранились еще довоенные базы данных. Поэтому Ривер и смогла отыскать Миранду на картах. До 2506 года упоминаний о ней практически нет. Луна как луна. Ни слова, ни о терраформировании, ни об освоении. Но ее нет и в черных списках непригодных для жизни лун. А в 2506-м внезапно появляются данные о неудачном терраформировании и непригодности для жизни. В новых базах, ее вообще нет. Мой механик помнит, что слышала о наборе рабочих для освоения какой-то Миранды. Но, то, что мы видели на планете за несколько лет не построить. Корабль, на котором мы нашли запись - это был или большой грузовой шатл,  или экспедиционный корабль класса «Воробей», они внешне похожи. Когда его сбили, определить было сложно, как и то, когда умерли люди. Разбираться нам было некогда. Но, чтобы так иссохли трупы, должно было пройти лет десять, не меньше. Одно могу сказать, тех людей, что мы видели, убили всех одновременно, и они не были безвольными, желающими умереть телами. Запись, судя по кадрам, сделана уже позднее. А вот кем и почему, и зачем оставлена - у меня пока нет ответов.
Мэл бросил взгляд на экран с картой.
- Я хочу забрать кое-какое оборудование мистера Вселенной. «Серенити» давно пора обновить капитанский мостик. И... - он в упор посмотрел на своего собеседника, - может скажете свое имя? Или так и хотите остаться безымянным?

0

9

[NIC]006[/NIC]
То, о чем говорил Малькольм  Рейнольдс, походило на страшную сказку. Слишком страшную, чтобы не быть правдой. Это меняло многое. В этом следовало разобраться. Оперативник потянулся, хрустнув суставами – позвоночник пронзила острая боль. Да, Рейнольдс неплохо его отделал…
Два нуля шесть поднял на капитана налитые кровью глаза:
- Вы правда думаете, капитан Рейнольдс,  что  Оперативный сотрудник Парламента Альянса разрешит вам копаться в оборудовании хакера такого уровня?  У вас  своеобразное чувство юмора. Я могу дать распоряжение капитану крейсера задержаться на время, необходимое для погрузки останков вашего…  - «корыта» - чуть не ляпнул два нуля шесть. Но вовремя сдержался.  Как правило, чувство юмора всякого капитана заканчивается там, где начинается чувство любви к собственному кораблю, - грузового лайнера. Но разрешения на погрузку оборудования вашего приятеля я дать не могу. Мне еще  отчитываться перед руководством.
Два нуля шесть отвернулся.
Будучи  (все еще!) лицом официальным, он имел право (и должен был) пресечь всякие попытки извне покопаться в оборудовании мистера Вселенной.
- «Серенити» мы перевезем на Персефону. За время перелета вы можете обновить ваш пульт управления за счет ресурсов Альянса – и даже попросить помощи у наших техников… неофициально, конечно.  А сейчас… идите в медблок. Вам губу зашить нужно, кровит. Плохая рана, не заживет самостоятельно, - он сделал попытку улыбнуться, но улыбка вышла кривой и больше походила на гримасу. - Я пока пробью Миранду по своим базам.
Два нуля шесть  развернулся  и пошел к выходу  - под подошвами скрипела стеклянная пыль. Крейсер накренился вправо, и он ухватился окровавленной ладонью за металлическую переборку. Нет, это качнуло его.
- У меня нет имени, капитан Рейнольдс. Я еще не ушел в отставку.

0

10

Мэл выслушал отказ равнодушно, только едва заметно насмешливо дернул бровью. Другого он и не ожидал. Наивно думать, что после случившегося что-то изменится. Оперативник был верным псом Альянса, таким он и остался. Пусть менее преданным и сомневающимся, но все равно псом.
Впрочем, и они не изменились. Законопослушность никогда не входила в число добродетелей экипажа «Серенити», а потому, как только побоище закончилось, первый приказ, который Мэл отдал Зои был – порыться в наследстве мистера Вселенной. В той неразберихе и хаосе, которые сейчас там творятся, это будет не слишком сложно, и Рейнольдс был уверен, что в тайниках корабля уже спрятано не мало интересных штуковин. Не даром, они столько лет занимались контрабандой. Ну, а если нет, то, как говорится, «с кошки не возьмешь больше  ее шкуры» *),  «ресурсы Альянса» тоже подойдут. Келли найдет, где развернуться. Она умеет производить впечатление на технарей.
- Спасибо и на этом, - откровенная усмешка получилась болезненной, губа закровила еще сильнее.
Агент прав,  пару швов наложить стоит.
-  Я думаю, мы справимся сами. И, кстати, если вы просматривали материалы о нас, то должны знать, как однажды мы наткнулись на грузовой корабль переселенцев в Бернадетт, и какой «груз» мы там нашли. Командор Харкен сказал, что корабль направлялся  c Бернадетт  на Ньюхолл, но почему тогда они оказались в системе Джорджии? Единственный выживший, бормотал нечто похожее на Ньюхолл, но что можно сказать с разрезанным языком? Это мог быть вовсе не Ньюхолл, а Ньюхоуп, который очень подходит для перевалочной базы переселенцев в окраинные миры, в том числе и на Миранду. Зачем они туда летели? Какая-то из терраформкомпаний решила реанимировать мертвый мир, не зная, что там на самом деле? А может их просто подставили? Пожиратели были совсем рядом. И... сами зайдите в лазарет... а то не придется даже подавать в отставку.
В глазах потемнело, и Рейнольдс ухватился за пульт экрана. Похоже, что действие обезболивающих у них закончилось одновременно. 
«Еще не хватает хлопнуться тут без сознания,  -  опираясь рукой на стену Мэл двинулся в сторону медотсека,  - и где, черт возьми, док? Он там, случайно, не умер?»

Отредактировано Мэл Рейнольдс (2016-10-27 13:46:57)

0

11

-  Вам нельзя здесь стоять, сэр, - сообщила медсестра в хирургическом костюме. Из-за пластикового прозрачного щитка  белки ее глаз казались сиреневыми, - это запрещено. Вернитесь в свою палату.
- Извините… Я могу поговорить с доктором?
Она внимательно посмотрела не него, кивнула и, неслышно ступая, ушла внутрь оперблока. Через несколько минут появился доктор – высокий, сутулый мужчина с седыми висками.
- Вы его родственник?
- Нет… я… - Саймон растерялся, - я… мы в одной команде. И я врач, травматолог и хирург.
- Ясно,  - сказал врач, - тогда вам будет проще оценить перспективы. Перелом грудины, перелом двух ребер и трещины еще трех. Гемоторакс. Пневмоторакс. Гемоперикард. Кровотечение мы остановили, сердечную сумку ушили, провели реинфузию. Гемодинамика нестабильна. Прогноз сомнителен.
- Вы пробовали  титровать неодобутрекс для стабилизации гемодинамики? – взволнованно уточнил Саймон, - так делали в Центральной клинике Альянса на Ариэле…
Доктор взглянул на Саймона еще внимательнее.
- Нет. Спасибо. Попробуем. Возвращайтесь в палату.
Он повернулся и ушел.
Саймон, волоча за собой штатив, двинулся по узкому белому коридору, сшитому из белого пластика, слепящего белого света люминесцентных ламп и трубчатых металлических поручней. Мэла он встретил у аварийного выхода, и, не ожидая вопроса, выговорил, запинаясь:
- Он жив… состояние тяжелое, но он жив.

Отредактировано Саймон Тэм (2016-10-27 22:53:35)

0

12

- Отлично, просто отлично, док, главное, он жив, а ты наверняка его вытащишь! - Рейнольдс хотел хлопнуть Саймона по плечу, но в последний момент остановил руку. Доктор едва держался на ногах.
Мэл мысленно обругал себя идиотом. С какого хрена он решил, что док ранен легко и, не успев очнутся от наркоза, тут же станет оперировать Уоша. Ему самому еще надо как следует подлечиться.
- Так, док, давай-ка в палату, тебе надо отлежаться. Разгуливать будешь потом, - Мэл осторожно обхватил Саймона за плечи, разворачивая в сторону коридора. - И не беспокойся о Ривер. Она на станции с Зои и Инарой. Пока ей ничто не грозит. Он, - Мэл многозначительно посмотрел на дока, - сказал, что она будет числиться погибшей, и обещал сделать новые документы и, если держаться подальше от полицейских сканеров, то все будет нормально.
Он старался говорить убежденно, но понимал, что степень нормальности оценить очень сложно. Новые идентификационные карты давали Тэмам хорошее преимущество, однако, все базы оперативник почистить не сможет, где-то данные сохранятся, и наверняка найдутся те, кто не поверит в смерть Ривер. Рейнольдс помнил типов в синих перчатках.
- Иди в палату, док, - голос Мэла звучал глухо, губа сильно кровила, и говорить краем рта было сложно, - «Серенити» нужен здоровый врач. Нас доставят на Персефону. Там ты подлечишь Уоша, а мы починим корабль. Выбора у нас все равно нет... У нас нет выбора, док, - видя, как Саймон недоверчиво хмурится, повторил он и подтолкнул Тэма к двери палаты, - иди, я пока навещу Келли.
Выбора у них действительно не было. Или остаться на астероиде без корабля и припасов, куда в любой момент мог наведаться не только патрульный корабль и расстрелять их без предупреждения, но и Пожиратели, потерявшие лишь небольшую часть своего флота, или принять сделанное Оперативником предложение. Очень щедрое предложение, надо сказать. Мэл предпочел второе.
В палате, куда определили Келли, стоял полумрак, и только у двери над самой крайней постелью горела небольшая лампочка, придавая лицу лежащей на ней девушки голубоватый оттенок.
Рейнольдс посмотрел на длинный ряд пустых кроватей. Когда шаттлы доставят раненых, тут все будет забито.  Уошу и Саймону с Келли повезло, что их отправили сюда одними из первых. Совсем скоро медикам стало бы не до них.
Мэл подошел к кровати, и Келли тут же открыла глаза
- Привет, Кэп, как там…?
- Уош? Жив, очень плох, но жив. - Мэл, чувствуя, что от боли начинает кружиться голова, присел на край постели. - Док в норме, уже пытался бегать, но я отправил его обратно, пусть отлежится. С остальными тоже все в порядке.
- А…?
- «Серенити»? Ждет своего механика. Мы заберем корабль с собой, я прослежу за погрузкой. Будем ремонтироваться на Персефоне, там же подлечим Уоша, а пока тебе позволят покопаться в «ресурсах Альянса», только не слишком наглей.
Он не мог не улыбнуться на сияющую улыбку Келли, и боль тут же ударила в голову. Рассказывать подробности не было сил. Он одну вещь он должен спросить.
- Все потом. Помнишь ты говорила, что слышала про набор рабочих на Миранду. От кого ты это узнала и что за компания набирала?
Келли наморщила лоб.
- Первый раз от отца. Года четыре назад, он пришел из бара и долго ругался, что опять разводят работяг, вербуют на какую-то новую луну, которую только что открыли. Все говорил, как можно найти новую луну, если Вселенная изучена вдоль и поперек. Высадят людей на какой-нибудь астероид, как это уже бывало. А потом мне об этом сказал Бестер. Помнишь Бестера? – она лукаво прищурилась.
Конечно, Мэл помнил Бестера особенно тот момент, когда благодаря ему познакомился с Келли.
- Он хвастался что его пригласила какая-то горнорудная компания, осваивать новую планету. Но, я не помню, как эта компания называлась.
- Ладно, не важно, - Мэл с трудом поднялся. – Помни, «Серенити» ждет своего механика, а потому ты должна слушаться врачей, - он погрозил Келли пальцем, -  и как можно быстрее поправляться.
Он вышел в коридор и едва не потеряв равновесие, уперся спиной в переборку. Сейчас он немного посидит, а потом ему надо добраться до врачей и постараться не потерять по дороге сознание. Ему еще надо проследить за погрузкой «Серенити». Обязательно проследить за погрузкой…

Отредактировано Мэл Рейнольдс (2016-11-10 18:59:44)

0

13

[NIC]006[/NIC]
Действие обезболивающего заканчивалось, и он  чувствовал, как на ходу наливаются свинцом ноги, а голова – от кадыка до макушки – начинает казаться одним огромным пульсирующим шаром. Ему удалось добраться до каюты самостоятельно. По пути он встретил пару сотрудников технической службы –  азиатов с желтыми бумажными лицами, но они не обратили на него внимания и пробежали мимо, торопливо перебрасываясь рублеными фразами на жуткой смеси нововяза айтишников и  английского и китайского диалектов. Он постоял, цепляясь  за металлическую переборку, подышал, всякий раз с усилием проталкивая внутрь воздух, который, казалось, поступал в легкие какими-то мизерными порциями и был тяжелым и горячим, как в плавильной печи.
«Введите код доступа», - равнодушным голосом проговорил «умный дом».
Он ввел шестизначный код и приложил большой палец левой руки к едва заметному выступу на ребристой панели слева от двери – послышалось тихое жужжание. Переборки разъехались и снова  сомкнулись за его спиной. Монитор моргал синим. Два нуля шесть открыл верхний ящик стола, достал из походной аптечки шприц-тюбик, кривляясь от боли, приоткрыл рот  и ввел лекарство в подъязычную вену.
Боль отступала с тихим шуршанием, как уходящая от берега волна. В этой волне растворился тяжелый ком, сидящий в горле, растворилась тупая свинцовая тяжесть в голове. В глазах просветлело,  стало легче дышать.
Он проверил входящие (три сообщения от руководителя секретной группы Альянса, два – от коллеги), ввел пароль базы данных архивов с кодом доступа «В» (совершенно секретно, без права копирования) и, ползая  негнущимися пальцами по клавишам, нашел Миранду.
Глаза сузились, превращаясь в щелки.

2505 год. «… в настоящее время эксплуатация объекта Миранда (система Бэрнем) признана нецелесообразной, производственные помещения  законсервированы, население эвакуировано».
Еще одна база, еще один пароль. Код доступа «В».
2515 год.
«… луна по геофизическим параметрам признана негодной к проведению терраформирования, техника и сотрудники команды эвакуированы».
Следующий файл. Код доступа «А».
Отказано.
Повторить запрос.
Отказано.
Он с силой ударил кулаком по пластику. На костяшках выступила кровь. Он не почувствовал.
Их держат, как знамя – цвет агентуры, оперативные сотрудники с двумя нулями в порядковом номере, верные псы Альянса. Их держат за дураков. За телков на веревочке. Каждые десять лет – новые сведения, противоречащие предыдущим. Реальность… Кто знает о реальности? Команда космических авантюристов и несколько сотен «причастных», успевших поймать сигнал спутника до того, как его раскромсали «глушилки»?
Если все, что сказал Малкольм Рейнолдс – правда, если предположить только, что это – правда… то экипаж «Серенити» обречен.
В течение следующих сорока минут он торопливо выдирал из Сети все, что мог найти о Бэрнеме и ближайших системах. Каждую гребаную луну, даже те места, где не было ничего, кроме следов метеоритного дождя.
Ожила система связи с капитанским мостиком.
- Сэр, мы заканчиваем прием раненых и погрузку оборудования. Там ваш… это, капитан разбитой посудины, класс «Светлячок».  Кажется, он хочет…
- Отжать себе пару системных блоков и?.. – два нуля шесть криво улыбнулся.
- Вроде того, - лицо военного на мониторе было непроницаемым, -  и там вертится какая-то кнопка, кажется, голову ушибла. Очень настойчивая. Хочет новые конденсаторы для системы охлаждения.
-  Дайте ей конденсаторы.  Что с их пилотом?
- Выжил, состояние крайне тяжелое. Полевой госпиталь его не вытянет, мы перевезем его на Персефону.
- Я сейчас буду.  Не давайте Рейнольдсу ничего, кроме того, что наши техники могут презентовать их посудине из … чувства жалости. Ни в коем случае, ни одного винтика из оборудования Мистера Вселенная.
- Вас понял. Сэр.

Отредактировано Айвор Блэк (2016-11-06 20:51:23)

0

14

Стоя на площадке второго яруса, Рейнольдс мрачно смотрел, как плотно лежащая в электромагнитных захватах грузового крана «Серенити», медленно плывет вдоль центральной эстакады в недра ангара. Ангар крейсера был огромен и на его фоне корабль казался совсем крошечным. Следом ползла платформа с грудой металлолома: разбитый двигатель, обломки посадочных опор, куски обшивки, сорванные с корабли при посадке на астероид.
При виде этих обломков Мэл сжал поручни перил так, что побелели костяшки пальцев.
- Мы собрали все, что смогли, сэр, - раздался позади голос Зои. Рейнольдс полуобернувшись кивнул.
- Хорошо. А оборудование?
- Нет, сэр, - Зои покачала головой, - они сразу выставили внизу охрану. Но, мы покопались в том, что было наверху, там не все уничтожено. Ничего существенного, так, кое-что, по мелочи, но нам пригодится. Плюс личные вещи мистера Вселенная – передать родственникам. Тело они не взяли, - голос Зои стал хриплым, - да... и Джейн прихватил себе пару игрушек Пожирателей.
Рейнольдс удивленно поднял бровь.
- Пожирателей?
- Они не только секирами машут, сэр.
- Ясно, а где он?
- На корабле вместе с Инарой и Ривер, в шаттле, - Зои едва заметно улыбнулась, - один из них уцелел, второй требует ремонта. Мы решили, что Ривер не стоит светиться на крейсере.
Мэл кивнул, все было правильно. Он проводил глазами «Серенити», из рубки которой до сих пор торчали острия магнитных захватов Пожирателей.
- Теперь я знаю откуда у них эти штуки. Пожиратели захватили крейсер Альянса, может быть даже не один. Грузовые магнитные захваты, снабженный наконечниками, пробивающими обшивку. Надо спуститься вниз, Келли похоже уже терзает техников, - он перегнулся через перила, глядя на суетящуюся внизу фигурку и невольно улыбнулся.
Это же надо было вырубиться прямо в коридоре. Там его и нашла Келли, на которую возможность покопаться в закромах Альянса подействовала лучше любого лекарства.  Увидев его на полу, она вытащила из постели Саймона, подняла санитаров. Рейнольдс потрогал губу. Все-таки док, даже раненый мастер своего дела.
- А это мысль, устроиться на «Серенити». Подвести к кораблю питание, и мы вполне сможем прожить там неделю до Персефоны.
- Сэр, разрешите… - Зои качнула головой.
- Разрешаю, - Мэл сжал ее плечо. – Все будет хорошо. Нам выделили пару кают недалеко от медотсека. Идем, я покажу где, а потом присоединюсь к Келли в грабеже местных складов.

0

15

[NIC]006[/NIC]
- У вас … неординарный механик, - два нуля шесть подошел сзади, рассматривая жесткий затылок капитана Рейнольдса. Он наблюдал за Кейли, которая выглядела и вела себя, как молодая дебютантка, попавшая в магазин модных аксессуаров в центре Лондиниума. С той лишь разницей, что девушка выглядела потрепанной, забинтованной в нескольких местах настолько тщательно, что ее движения казались механическими – как у заводной куклы, а блеск в глазах был рожден не новой сумочкой, а попыткой отжать у техника новый компрессор.
- Компрессор – это чересчур, - боль отступила, и два нуля шесть улыбался, правда, несколько принужденно, - того и гляди, она разберет вашу козявку по винтику и соберет заново из деталей технического склада Альянса. Нам нужно поговорить, капитан. Погрузка заканчивается. Через час отправляемся на Персефону.
Он устало потер шею. Необходимость сказать Рейнольдсу о том, что  сигнал не прошел,  висела над ним дамокловым мечом.
Рано или поздно капитан об этом узнает. Наверное, лучше будет, если он узнает сейчас – а не тогда, когда ему на хвост сядет очередной патруль Альянса.
Он поманил капитана в сторону, оставив Кейли препираться с техниками.
- Я проверил по своим базам все, что связано с Мирандой. Обнаружил, что мне урезали доступ к некоторым файлам с пометкой «А». Строгая секретность без права копирования или распространения. Мой статус ранее подразумевал…
Он не договорил, осознав вдруг, чем ему грозит  исход операции. Даже если он скроет факт помощи   команде «Серенити». Если ему удастся это скрыть. Он вдохнул и наклонился, глядя капитану в глаза. Появилось чувство, какое бывает перед прыжком в холодную воду.

- Ваш сигнал был заглушен. Его смог услышать лишь персонал нескольких передающих станций, возможно, ближайшие судна – но это большей частью крейсеры Объединенного Флота Альянса. Вас «закрыли», капитан Рейнольдс – и, если это так, вас начнут искать очень скоро – уже не из-за Ривер Тэм, а по другой причине. Я бы советовал вам воспользоваться шансом и починить то, что возможно починить, в ангаре крейсера – техники помогут, - он мельком взглянул на девочку-техника и улыбнулся – ее личико сияло, как начищенная монета. - Еще немного – и они подарят ей новый кожух для ядерного реактора. На Персефоне вам лучше не задерживаться. Вашего пилота оставьте в клинике… под  присмотром доктора. Я сделаю для них новые идентификационные карты. Вам же лучше отсидеться в Эйвсдаунских доках, в Восточном секторе. Найдите местечко, где ошивается всякое отребье – патруль там появляется нечасто, как правило, крупные рыбы туда не суются.  Максимум нарветесь на местных  «смотрящих» - надеюсь, сумеете договориться. Улетайте сразу, как только сможете. Пилота и доктора заберете позднее. И… не позволяйте гулять по палубам мисс Тэм.

Отредактировано Айвор Блэк (2016-11-13 21:41:27)

0

16

«Ваш сигнал был заглушен... Вас «закрыли» капитан Рейнольдс».
Мэл никогда не думал, что человек может чувствовать, как бледнеет, но сейчас испытал это на себе. Кровь стремительно отливала от лица, в голове образовалась странная пустота, а быстро застучавшее сердце падало куда-то вниз. Неужели все было напрасно? Все эти жертвы?
Он посмотрел в глаза оперативника. Тот говорил правду, ту правду, которую знал, и в которую верил.
И все же, этого не могло быть. Мистер Вселенная не мог ошибиться. Он сказал: «Сигнал остановить нельзя». И это - правда. Даже если передачу пытались заглушить, все равно полностью это сделать невозможно, особенно при такой аппаратуре, как здесь. Пусть не тридцать миров, пусть только персонал нескольких станций, пусть только ближайшие суда Альянса, все равно, ее видели и слышали люди, и если уж на такого фанатика, как этот агент, она произвела впечатление, то что говорить об остальных. О такой правде невозможно молчать, она заставляет кричать и все равно просочится. Ее буду передавать от человека к человеку, из уст в уста, пока она не станет известна всем. Политики станут все отрицать, но тем сильнее этому будут верить. А он со своим экипажем поможет. Это у кошки всего девять жизней, у них их на одну больше. 
-  И компрессор и кожух от ядерного реактора… Она все может. У меня лучший механик во Вселенной, - Рейнольдс посмотрел в сторону Келли. Он больше не мог видеть лицо этого человека, его странную, почти нежную улыбку, за которую хотелось задушить. С такой улыбкой обнимают детей, а он с ней их убивает. – И пилот у меня лучший во Вселенной и хакер тоже... был... - Мэл, пересилив себя, смерил оперативника старательно-равнодушным взглядом. - Вы обещали помочь восстановить пульт управления, но ваши люди не позволили взять ни винтика из аппаратуры мистера Вселенной, - он вопросительно поднял бровь. - Предлагаете отсидеться в Восточном секторе? Значит подземный док отменяется?
Странно, но капитан даже не испытывал разочарования. Глупо было предполагать, что оперативник будет настолько рисковать карьерой.
Мэл понимал, что в доках долго отсиживаться не получится. Если за них назначат награду, то их сдаст первая же шестерка, и никакие договоренности со «смотрящими» не помогут. Но, Альянс вряд ли будет искать их открыто, по крайней мере, первое время. Значит фора пока есть.
- Корабль мы починим, но улетим только вместе с пилотом и доком, потому что если вы правы, и нас будут искать, то при возвращении «Серенити» перехватят еще на подлете к Персефоне. А по поводу мисс Тэм…Дайте приказ подключить мой корабль к электропитанию, тогда я смогу оставить ее там. И еще… пробейте по базе аварийно-спасательный отряды, тот шаттл, чтобы мы нашли на Миранде -  С57G, скорее всего принадлежал к ним.

Отредактировано Мэл Рейнольдс (2016-11-22 20:17:04)

0

17

[NIC]006[/NIC]
На лице капитана Рейнольдса не отразилось ничего – ни боли, ни разочарования, одна только усталость. Два нуля шесть потратил не один день, изучая дело членов экипажа «Серенити». Он знал, что капитан лжет. Лицом, голосом. Красноречивым молчанием.
Ему не все равно. Где-то глубоко внутри  старого контрабандиста и предводителя удивительно разношерстной команды  дребезжащей космической посудины все еще жив сержант Малькольм Рейнольдс - тот, из Долины Серенити.
И он эту реальность  не проглотит.
Дурак.
Дурак, подумал два нуля шесть. Лишь идеалисты и глупцы живут верой в возмездие.
И живут крайне недолго.
- Не держите зла, капитан, – оперативник криво  улыбнулся, – мне закрыли доступ к ряду секретных файлов. Я не думаю, то это случайность. Меня будут проверять. Меня, всех на этом судне и на соседних, прогонять через детекторы лжи и многочасовые собеседования с сотрудниками службы человеческих ресурсов. Надеюсь, я достаточно ценный кадр, чтобы меня попросту не списали со счетов. Однако мне не хотелось бы, чтобы, проверяя меня, нашли в подземных доках вас. В Эйвсдауне вам будет проще затеряться – ненадолго, конечно. Сейчас вы можете попросить о подключении  к электропитанию начальника технической части. Майор Диккенс. Я распорядился, чтобы вам помогли, не вдаваясь в подробности. Скажете, по моему указанию.  Он солдафон, тупой и исполнительный – не станет перепроверять. Вам помогут оборудованием.  Базу я проверю. Про идентификационные карты помню. А сейчас идите отдыхать. Вам… нужно.

И мне нужно, подумал два нуля шесть.

0

18

«Не держите зла, капитан».
«Он, что, издевается?» -  Рейнольдс сжал зубы, на скулах заиграли желваки. Но, он понимал, что сейчас не время выяснять отношения. Им дали карт-бланш на ремонт корабля, и будет безумием все испортить. Однако, когда-нибудь они наверняка встретятся и поговорят... по-мужски.
- Отдыхать? Вы шутите? Если мы должны убраться отсюда до прилета на Персефону, нам вряд ли придется спать. И... спасибо за помощь, - слова благодарности  дались с трудом и прозвучали хрипло, словно горло свело спазмом. - Я разыщу майора Диккенса.
Рейнольдс взглянул на «Серенити», рядом с которой мелькала забинтованная голова механика.
- Келли!!!

Эпизод закончен.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Светлячок (Firefly) Часть 1. Пролог

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно