31 октября 1869 года, примерно после обеда. Эпизод, логически и хронологически продолжающий эпизод
Scenes from Provincial Life. Scene 10.
Scenes from Provincial Life. Scene 11
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12014-12-07 23:10:52
Поделиться22014-12-07 23:11:08
Быстро поднимаясь по лестнице, Маргарет честно признавалась себе, что практически сбежала от своего собеседника. Хотя что еще она могла ему сказать? Боже, уж лучше бы он не был таким… располагающим к себе! И ей хотелось верить, что мистер Тачит не оставит без участия Кэтрин теперь, когда узнал все.
Ах, Кэтрин, как же глупо, как самоубийственно глупо было говорить ему! Зачем она только это сделала? Не знал бы Тачит о своем отцовстве и дальше, и никто другой, кроме самой Кэтрин, не нал бы! Кто спорит, тайна всегда тяжела, но есть вещи, о которых надо молчать, если тебе дорога жизнь.
Потому что, если все вскроется, твои мотивы и объяснения никого не будут волновать.
Маргарет влетела в свою спальню, на ходу расстегнула палантин, и швырнула его вместе с перчатками на кресло.
- Люси! – пальцы судорожно хватаются за колокольчик. Она не может, не в силах сейчас быть одна, - Люси!
Трезвон звучит, как сквозь вату, а голова кружится от слишком быстрой ходьбы. Женщина неверными движениями вытащила шляпные булавки, сняла шляпку, а затем принялась вынимать и прочие шпильки, пока волосы не упали на плечи тяжелой волной. Она не выйдет сегодня к ужину. Маргарет никого не желала видеть – ни мать, ни невестку, ни брата, ни… его.
Поделиться32014-12-07 23:12:16
- Я здесь, миссис Уиллоби, - Люси вбежала дверь из коридора; она как раз болтала там с одним из лакеев, и приход хозяйки был для нее таким неожиданным, что она не успела оказаться в комнате раньше нее.
Смотреть на миссис Уиллоби было страшно. Люси недоумевала, как могла случиться такая разительная перемена? Еще утром только хозяйка приехала довольною и счастливою настолько, что совершенно не подходила угрюмому и молчаливому Блэкберн-холлу. Зато теперь соответствует ему полностью, но подобная гармония, конечно, еще никому не составила счастья.
- Боже мой, мадам, что случилось? Ну разве можно так от счастья к горю? И ведь наверняка не случилось ничего страшного, если подумать как следует.
При всей своей любви к хозяйке и посвященности в некоторые ее тайны, в глубине души Люси никогда не могла до конца понять, отчего у благородных леди так быстро меняются настроения и состояния, почему любят они упиваться их тонкими отличиями и ничтожными причинами, и как у них на все это только хватает воображения. И, конечно, полагала, что все это от излишнего чтения и задумчивости.
Поделиться42014-12-07 23:12:32
- Ничего страшного? – нервно усмехнулась Маргарет, - Наверное, ты права… не случилось. Во всяком случае, не с нами. О, Господи…
Она всхлипнула, и прикусила себя за пальцы, как делала когда-то в Вудбери, если хотелось плакать, но ни в коем случае нельзя было выдать себя.
Боль в руке отрезвила ее. Миссис Уиллоуби глубоко вздохнула и села в кресло, нарочито аккуратно сложив руки на подлокотниках.
- Люси, - ровным тоном сказала Маргарет, не замечая, что одна предательская слеза тихо катится по щеке, - Если я еще когда-нибудь позволю себе… увлечься мужчиной… Напомни мне о сегодняшнем дне. Напомни, что все они одинаковы. Не могу поверить, что я оказалась такой глупой и легковерной.
Женщина покачала головой и устало откинулась на спинку стула, хотя в корсете это было не слишком удобно.
- Зря мы сюда приехали с тобой, Люси… - она нашла в себе силы грустно улыбнуться, - Лучше бы отправились в Лондон. Ладно. Что творится в доме? Что говорят слуги?
Кухня – извечное место для сплетен. Знают ли уже слуги о скандале с Кэтрин? Или матери удалось почти невозможное, и джинн останется в бутылке еще какое-то время?
Поделиться52014-12-07 23:12:46
- Боже мой, что же случилось? - Люси в растерянности опустилась на пол рядом с креслом, в которое опустилась миссис Уиллоби, которая имела вид такой несчастный, что хоть плачь. - Нет-нет, я не спрашиваю, что вы...
Бедная миссис Уиллоби, вот уж кому не везет, так не везет! И ведь из богатой и знатной семьи, а нигде не может найти защиты. Даже в родном доме. Где же еще не чувствовать себя свободно и спокойно, как ни рядом с матерью в усадьбе, где родилась и выросла? А она вон опять... и глаза красные, и слезы... Если бы можно было повеселить госпожу хотя бы чем-нибудь, Люси непременно бы это сделала, только вот особых причин для шуток и забав в Блэкберн-холле как-то не находилось.
- На кухне уже судачат про Кэтрин. Говорят, что леди Ханна ее заперла в комнате и никуда не выпускает. Ключ у служанки, которая ей еду приносит. Леди Ханна, конечно, дама с характером, и с леди Кэтрин, говорят, ни разу по-доброму не поговорила, только и ждет, чтобы уколоть, но все-таки запереть... Шушукаются, что на этот раз леди Кэтрин и впрямь в чем-то виновата. И такие вещи предполагают, что просто ужас! Так что теперь не знают, чего и ждать... Садовник Джек, говорят, сегодня утром, когда в сарае возился, явственно стук в дверь слышал. Будто кто палкой стучал. Требовательно так. Открывает - а там нет никого. Так теперь все только и говорят, что быть скоро покойнику.
Поделиться62014-12-07 23:13:05
- Но… Кэтрин нельзя сейчас быть одной! – говорить и беспокоиться о Кэтрин было благословенным избавлением. Это позволяло не думать о собственной глупости, забыть о страшном ощущении обмана, о грядущем безопасном одиночестве.
- Люси, может, возможно сделать так, чтобы кто-то из горничных был с ней постоянно? Вдруг что-то случится? Вчера утром… за завтраком Кэтрин сетовала, что не могла дозваться служанки. Я бы не хотела, чтобы она пострадала из-за… суровости моей матери, какова бы ни была ее вина.
Скоро Кэтрин будет страдать еще сильнее. Маргарет потерла виски. Где-то в затылке начинала собираться боль. Но пока не наступил вечер, пока она не свалилась с мигренью… надо было подумать.
- Ведь никто не хочет… на самом деле, чтобы в Блекберн-холле кто-то умер, правда?
Хотя поистине удивительно, что мать не хватил удар на месте, как только она все узнала… Все-таки леди Кавендиш обладает завидным здоровьем.
- Неужели никто из слуг не сочувствует Кэтрин? Ведь именно она – жена баронета и должна быть настоящей хозяйкой Блэкберна.
Поделиться72014-12-07 23:13:18
- Сочувствуют? - Люси удивленно посмотрела на Маргарет, как будто не поняла вопроса. - Жалеют, конечно. Но какая им разница, кто хозяйка? Леди Ханну они хотя бы знают, а вот еще неизвестно, какой будет леди Кэтрин. Даром, что молодая и красивая.
Про покойников Люси решила не распространяться вообще, потому что на вопрос хозяйки ей было ответить нечего, кроме как того, что подобные приметы с удовольствием обсуждаются, а истории, как они произошли, рассказываются по много раз, причем таким образом, что и впрямь может показаться, что все рады покойнику. Наверное, не рады, только ведь ему и вправду быть, а как же иначе?
- А для леди Кэтрин теперь ничего нельзя сделать. Ее же заперли и горничную к ней приставили. Что уже тут можно сделать? Так что теперь ей не позавидуешь. Никто ума не приложит, отчего на нее так леди Ханна взъелась. Говорят, она еще хорошо с ней обходилась, потому что та забеременела, а с другими женами мистера Кавендиша она еще хуже себя держала. И вообще чуть ли не... - Люси осеклась, поняв, что увлеклась, - в общем, очень плохо к ним относилась.
Поделиться82014-12-07 23:13:34
- В самом деле? – Маргарет выпрямилась в кресле, - А ну-ка, рассказывай все, что знаешь, моя дорогая, - не то попросила, не то потребовала Маргарет.
То, что случилось – уже само по себе плохо, но если вспомнить, как вела себя леди Хана ночью, выглядит еще хуже. Разговоры с брауни можно посчитать забавными, если от них нет никакого вреда, но теперь в руках миссис Кавендиш была судьба Кэтрин и ее несчастного ребенка, виновного только в том, что был зачат от греховной связи.
К тому же ей было необходимо отвлечься от мыслей об Артуре Тачите и собственной глупости.
- Я хочу знать, что говорят о хозяевах этого дома.
Поделиться92014-12-07 23:13:57
- Но ведь это не может быть правдой, - заторопилась Люси. - Людям только дай поболтать, они уж и придумают.
Цену сплетням слуг она знала. Разговоры и разговоры, домыслы и домыслы - и любую историю слепить можно. Но знала и другое. Дыма без огня, как говорится, не бывает. И что-то от правды в любой сплетне есть все равно. Да и не про всякую хозяйку рассказывают такие ужасы, что жить под одной крышей с ней страшно. Если она может пойти на такое, то что же дальше ждать? Бедной леди Кэтрин и правда не позавидуешь. Да и миссис Уиллоби тоже, даром, что дочка.
- Так вот придумали, - Люси вцепилась в ручку кресла, на котором сидела Маргарет, и зашептала. - Что леди Элизабет и леди Эмили не от несчастного случая погибли... - в глазах Люси отразился суеверный ужас, и она несколько раз перекрестилась. - Не знаю, может, болтают оттого, что и впрямь уж очень странное совпадение.
Поделиться102014-12-07 23:14:16
- Признаться, я думала, что они умерли родами… Или от чего-то вроде воспаления легких, - растеряно отозвалась Маргарет, - Но ты так рассказываешь, как будто… Кэтрин – первая из жен моего брата, которая смогла забеременеть.
Конечно, ей следовало бы оборвать Люси и велеть не распространять такие мерзкие сплетни… Если бы две прошлые жены ее собственного мужа-покойника не скончались в свое время от «несчастного случая», а сама Маргарет едва избежала смерти.
- И… кого же слуги винят в смерти этих несчастных женщин? – тихо спросила миссис Уиллоуби. Выбор был невелик, и одинаково неприятен в обоих исходах. Брат – мужчина, не слишком, на взгляд Маргарет, отличался от Уильяма Уиллоуби, разве что проводил в Лондоне еще больше времени, и… нет, она не взялась бы загадывать, как проходят совместные ночи Джонатана и Кэтрин в те редкие случаи, когда брат решает исполнить супружеский долг. А мать… мать могла ненавидеть этих женщин только за то, что они «отнимали» у нее сына. Но убивать? Нет, нет, какой разумный человек пойдет на такое?!!
Разумный. Вот именно.
Поделиться112014-12-07 23:14:49
- Родами? Но ни одна жена мистера Джонатана Кавендиша не была беременной!
Глаза Кэтрин красноречиво округлились: по всему было видно, что она никак не ждала от своей хозяйки такой вопиющей неосведомленности. Хотя чему уж тут удивляться: когда в твоей с мужем семье творится всякое, что жить страшно, до семьи ли брата, пусть даже и родного? Люси задумалась, но колебание ее было недолгим. Не прошло и половины минуты, как она продолжила свой рассказ, не отказывая себе в проявлении самых разных эмоций.
- Обе миссис Кавендиш прожили здесь по два года. Обе так и не забеременели. Обеих терпеть не могла леди Ханна. Вот вы спросили, не жалеют ли леди Кэтрин? Но говорят, что отношение леди Ханны к ней гораздо лучше, чем к тем. Пусть и такое ужасное. Конечно, потому что она скоро подарит вашему брату ребенка. А те женщины умерли при самых непонятных обстоятельствах. Посудите сами, у леди Эмили вдруг понесла лошадь, одна из самых смирных в конюшне. А леди Элизабет утонула в Черном ручье во время одинокой прогулки. Ее нашли чуть ниже моста по течению. Вы догадываетесь, о чем судачат на кухне?
Поделиться122014-12-07 23:15:18
- Но, Люси, это ужасно… - Маргарет побледнела еще сильнее, хотя, казалось бы, и так от всех этих переживаний была лицом белее снега, - Кто бы не был способен на это… чудовищное деяние.
А выбор не так уж и велик. Или брат, который избавлялся от неспособных забеременеть жен, или… мать, предвосхищавшая все желания любимого сына. Готовая на все ради него и ни во что не ставившая всех прочих.
- Скажи, Люси… - господи, пусть это не будет правдой, пусть останется только досужими сплетнями и домыслами прислуги, пусть в смерти этих несчастных женщин никто не будет виноват, кроме слепого случая!
- Люси, а слуги не говорили, что моя мать стала вести себя… странно? К примеру… слышать голоса или … видеть малый народец? – ну вот, она спросила. Что за нелепость?! Дочь Ханны Кавендиш собирает сплетни слуг о собственной матери, которую подозревает…
Господи, ну почему?!! В безумии.
Ах, если бы Ханна была более мягким человеком, если бы Маргарет имела возможность предполагать, что в ней найдется капля христианской доброты и снисходительности к несчастному ребенку Кэтрин… Но у нее не было причин надеяться на подобный исход, достойный Диккенса. В этом бренном мире никто не защитит слабую женщину.
Поделиться132014-12-07 23:15:39
- Я вот думаю, что неправда все это, - честно призналась Люси. - Да и хозяина здесь тогда не было. Он вообще редко здесь бывает. Так что с лошадью, так это точно случайность. А леди Элизабет, может, и не упала с моста, а сама руки на себя наложила, - Люси поспешно перекрестилась и обернулась, как будто за ее спиной возник вдруг призрак утопленницы. - Несчастной была, вот и помешалась. Обычное дело, - Люси кивнула со знанием дела. - Отчего еще с ума сходят? Нечистый, говорят, так и делает. Ищет тех, кто в тоску впал, да еще сильнее его замутит. А там и до греха недалеко.
Вообще Люси испытывала очень сильное желание уехать поскорее из этого Блэкберна. Ничего здесь хорошего, по ее уверенности, быть не могло. Кому вообще взбрело голову землю покупать, где даже ручей Черным называется? Просто так такое название не дадут, как известно. Вот и есть тут... Куча слухов, странные господские истории, да еще и садовник про покойника говорит скорого. А уж про хозяйку какие вещи рассказывают...
- Про леди Ханну, мадам, я ничего плохого говорить не хочу, - торопливо зашептала Люси. - Хотя говорят всякое... - Люси поняла, что теперь хозяйке есть что рассказать такого, что на кухне можно будет долго обсуждать, только вот захочет ли она поделиться? - Что сурова уж очень... не любит никого, кроме сына своего. И не верит никому. Даже в мелочах. Всегда такой была, но теперь уже в недоверии ей равной вообще во всей Англии не сыщешь. За все диваны сама заглядывает. А только лакей Джон Кудрявый говорит, что как-то книгу случайно в кабинете уронил ее счетную. Книга раскрылась, а там никаких цифр и нет. Только картинки чудные.
Поделиться142014-12-07 23:15:56
- Картинки… чудные… - вслед за служанкой повторила Маргарет, медленно качая головой, - Для меня никогда не было секретом, что миссис Кавендиш любит Джонатана… и больше никого. И она всегда была строга и мало, кому доверяла. Но…
Маргарет встала с места и прошлась по комнате, как часто делала, когда ощущала потребность принять решение, несколько более сомнительное, чем те немногие, что были достойными благородной дамы, но, по мнению самой Маргарет – правильное.
- Люси, - миссис Уиллоуби остановилась и взглянула на горничную, - Мы должны сами взглянуть на эти книги. Нынче же ночью.
И если… если слухи правдивы, у нее в руках окажется хоть призрачная, но возможность помочь Кэтрин.
Поделиться152014-12-07 23:16:45
- Ночью? - глаза Люси испуганно расширились. - Вы хотите гулять по усадьбе ночью? О...
Вот теперь она почти пожалела, что была так откровенна со своей хозяйкой. По мнению Люси, именно ночью стоило сидеть у себя в комнате, заперев двери, и не высовывать носа наружу. Ей и днем дом казался страшноватым, как будто в каждом углу хранится по неприятной тайне. Да бог с ними, с тайнами, а вот с теми, кто их сторожит...
- Будь моя воля, я бы в жизни никуда не пошла. Особенно в кабинет, где миссис Ханна Кавендиш любит проводить много времени. Но если вы говорите, что надо, - Люси судорожно сглотнула. - То я, конечно, с вами пойду.
Эпизод завершен.