Ни значка. Ни пистолета. Ни карты Лос-Анджелеса. Только уязвленная гордость, около четверти века обучения восточным единоборствам и короткий адрес на углу щедро залитой кофе страницы, выдранной из полицейского еженедельника. Ник усмехнулся сам себе: везение на грани фантастики. Ну чем не сюжет для дешевого голливудского боевичка про копов? И ходить далеко не надо! Все ведущие студии – буквально на соседней улице…Блеск!
- Эй, приятель! Да-да, ты!
Вернувшись из темных глубин собственных рассуждений, Бойд рассмотрел низкорослого, удивительно круглоголового азиата в клетчатой шоферской кепочке, что активно семенил в его направлении.
- Ничего не говори, приятель! Ты выглядишь точно как человек, которому именно сейчас необходимо такси! – он остановился в двух шагах от собеседника и заговорчески подмигнул. – Уверен, эти бессовестные черти обошлись с тобой не слишком-то вежливо! – Он кивнул на здание полицейского участка за спиной Бойда для пущей ясности. – Но, вот что я тебе скажу: не стоит терять веру в Город Ангелов, пока не прокатишься в Невероятном Такси Доброго Старины Стэна!
Ник вопросительно задрал бровь. Стэн утвердительно склонил голову.
- Добрый Старина Стэн! Да! Это я!
- Таксист? – усмехнулся коп.
- Нет, что ты! Я тебя дурачу! Я - мэр Лос-Анджелеса, собственной персоной. Так вышло! – он приветственно приподнял кепку. - Сейчас буду вручать тебе ключ от города! Конечно я таксист! Ты уже определился, что ты хочешь посмотреть, кроме этой помойки? – создавалось впечатления, будто полицейский участок – не самое любимое место этого забавного коротышки.
Бойд скосил глаза на зажатую в кулаке записку с адресом.
- Есть задумка.
- Вот, что я люблю в людях – наличие плана! Так, почему мы еще стоим? Вперед! Малышка вон там!
И, довольно хлопнув в ладоши, Добрый Старина Стэн резво помчался куда-то за угол, напевая себе под нос бойкую мелодию.
- Лос-Анджелес…- сокрушенно пробормотал Бойд, покорно отправляясь следом.
«Малышка» оказалась классическим «Чеккером» из тех, что правили бал на таксо-сцене Нью-Йорка с 60-х и окончательно перестали выпускаться лишь пару-тройку лет назад. Безошибочно узнаваемый дизайн, подкупающий аккуратной простотой линий, внушительные габариты, грубые алюминиевые бампера… Этот кусочек родной земли был начищен едва ли не до зеркального блеска, приветливо сверкал хромированными дисками и любовно отполированной решеткой радиатора. На мгновение Бойд замер в немом восхищении. Машина была прекрасна…а, здесь на чужой земле, она явилась настоящим глотком свежего воздуха для утомленных местной жарой легких.
- Нравится, а? – Не скрывая искренней гордости, Старина Стэн деловито протер цветастым носовым платком зеркало водителя. – Настоящая красотка! Моя искренняя гордость и радость! Моя кормилица и любовь всей жизни!
- Само великолепие! – признал Ник. – Ты явно заботливый хозяин.
- Она меня содержит, я ее лелею! У нас идеальный брак, приятель! Она всегда со мной, во всем меня поддерживает и никогда не пилит за бутылочку-другую пивка апосля работки, ха! Разве я не везунчик?
- Не поспоришь. Ну, она ж на ходу, Стэн?
- Ах, ты ж, заболтался! На ходу – это еще слабо сказано! Она мчит, как ветер, урчит, как котенок и укачивает нежнее родной мамули. Залетай, приятель!
Стэн распахнул заднюю дверь, пропуская Бойда на широкий и мягкий диван, что служил этой модели задним сидением. Убедившись, что все конечности пассажира находятся на территории салона, а люки задраены, таксист резво запрыгнул за баранку и рванул ключ зажигания. Мягко вздрогнув, «Чеккер» с пол-оборота завелся и, подмигнув окружающим рыжим сигналом поворотника, отчалил от тротуара.
- Итак, приятель! Выкладывай свои замыслы Старине Стену! Что у тебя на уме? Голливудские холмы? Аллея Славы? Родео Драйв? Чего желает твоя душа?
Дождавшись пока этот прилив словоохотливости несколько поутихнет, Ник протянул шоферу свой уголок страницы.
- Знаешь где это, Старина?
- Знаю ли я? Мое второе имя, приятель, что б ты знал: Стэн-который-знает-все! Нет в этом городишке закоулка, который бы не отпечатался в этой прекрасной круглой голове! И я, клянусь… - он, наконец, взял листок и прочел название улицы. - …ты чё, сбрендил?!!!
Протяжно взвизгнув тормозами, такси замерло на месте. Благо, в общий поток лос-анджелесского трафика, они вклиниться еще не успели. Бойд опасливо оглянулся назад. Сзади них до этого двигался потертый «Форд», водитель которого счастливым сейчас совсем не выглядел. Ну, по-крайней мере, тормозную систему этой модели рекламщики нахваливают не зря. И клаксон тоже…
- Ты с головой не дружишь или с тобой кто-то пошутил неудачно?! – напрочь игнорируя сигналы недовольного водителя сзади, Стэн развернулся к пассажиру, так, словно его позвоночник не ограничивали законы физиологии. – Ты знаешь, что это за место?!
- Думаю, что могу себе представить.
- А я думаю, что ты сильно переоценил свое воображение!!
- Так просвети меня.
Звук клаксона уже стал совершенно непрерывным. Парень из «Форда», кажется, подбирался к своей точке кипения.
- Ну, слушай, приятель! Это, к твоему сведению, черные кварталы! Черные, слышишь?! Это как Сайгон, только запертый в нескольких городских кварталах. Там нет законов и правил! Там нет ничего кроме вооруженных до зубов маньяков всех возрастов! Голова белого там не стоит и цента! – от напряжения таксист покраснел до козырька кепки и мелко потрясывался. – А голова честного китайца, вроде меня…Божечки мои!
- Ну так высади меня за несколько кварталов. – спокойно прервал его Ник. – И сохранишь свою честную голову.
- Черта с два, приятель! Я людей на эшафот не вожу! Не надо здесь вот этой ерунды в стиле «мертвец идет», понятно?! Не для того я сюда приехал! Вот нет для меня ничего такого…
- Стэн! Я заплачу вдвое от счетчика.
- …такого…чего?!!
- Вдвое от счетчика. Остановишь за пару кварталов и покажешь куда идти. – продолжая четко выговаривать каждое слово, Бойд продемонстрировал таксисту содержимое бумажника. – Простая арифметика. Вечером возьмешь бутылочку пива.
- Нет для меня ничего такого невозможного, приятель! – Дерганого таксиста как не бывало. Его мгновенно сменил Старина Стэн с широченной улыбкой на круглом лице. – Ты, конечно, тронутый на весь чердак, но кто я такой, что бы судить! Как говориться у меня на родине: прав тот, кто готов питать ростки своей правоты хорошим навозом! Так что… Твою ж мать!!!!
Увлекшиеся словесными дебатами на тему особенностей географически-этнического зонирования города Ангелов, водитель и его пассажир успели позабыть о запертом на выезде из переулка водителе «Форда». Тот, отчаявшись добиться справедливости сигналами, уже успел покинуть свою машину и добраться до обидчиков. Теперь он, как оказалось обладающий весьма внушительными габаритами и длинной спутанной шевелюрой убежденного байкера, грозно нависал за водительским стеклом, чем немало напугал и без того неспокойного Стэна. Тот приоткрыл окно.
-Чего тебе?
- Слышь, карлик! Ты уберешь свое ведро или тебя подтолкнуть?
- Знаешь что, дитя гиппопотама! – едва Стэн открыл рот, Ник поневоле напрягся, глядя, как деревенеют по очереди все мышца на лице громилы. – Раз взялся плестись сзади, так научись целовать мой гладкий желтенький зад! И я сейчас не имею ввиду такси, сечешь?
Ник задержал дыхание. Громила надсадно зарычал. Старина Стэн утопил педаль газа. «Малышка» рванула с места, не слишком изящно вписываясь в поворот.
- По-другому тут не понимают. – пояснил Стэн-который-знает-все, кидая взгляд в зеркало заднего вида.
- Лос-Анджелес….- процедил сквозь зубы Бойд.
Стэн остановил такси за 8 кварталов от границы района, жадно схватил банкноты и, торжественно пожелав блаженного упокоения, умчался в противоположном направлении. Проследив взглядом за тем, как скрывается за ближайшим поворотом полированная «малышка», Ник двинулся в указанном ему таксистом направлении. Здесь город кардинально менял свое лицо. Ни кричащих вывесок, ни бесконечных магазинчиков одежды и ювелирки, ни красоток с плаката…Только грустно склонившиеся друг к другу ветхие дома, через один зияющие провалами выбитых окон и давно забывшие свой истинный цвет, погребенный под бесчисленными слоями разноцветных граффити. У потрескавшихся бордюров то тут, то там застыли полуразобранные, местами даже обгоревшие, автомобили. Отовсюду бесперебойным потоком на улицу выливалась адская смесь из рэп-музыки, отборного мата, протяжных стонов и детских криков. В нос навязчиво лез тошнотворный аромат гниения. Жара усиливала его свойства до бесконечности.
Бойд с первых секунд осознал, насколько он здесь чужой. Он еще не видел местных жителей, но кожей чувствовал негостеприимные, колкие взгляды, вонзаемые в него из-за каждой шторы, из каждого распахнутого настежь подъезда, с крыш и из проезжающих мимо машин. Он здесь как пятно дегтя на белоснежном снегу…Внутри Ника все подобралось. Стянулось в тугой узел из чистых ощущений и холодной готовности. Готовности к худшему. К неизбежному бою.
Но несколько кварталов осталось позади, а ничего кроме молчаливого презрения к своей персоне он так и не встретил. Наконец, адрес на бумажке привел его к местному бару, занимающему отдельно стоящее двухэтажно строение. На первом этаже не имелось ни единого окна. Кто-то, не лишенный изощренного чувства юмора, дал этому месту название, кажущееся максимально неуместным в здешних декорациях. С ним знакомила перегоревшая неоновая вывеска над металлической двустворчатой дверью: «Шервуд». Что общего у легендарного британского леса и полуразвалившегося клуба посреди лос-анджелесского гетто, знал, наверное, лишь автор кричащего лого. Не став ломать голову над этой загадкой мироздания, Бойд потянул на себя ручки дверей и, под мерзкий скрип несмазанных петель, вошел в своеобразную прихожую.
Где его любезно встретили два чернокожих привратника. Высокие, крепко сбитые, в свободных балахонах зеленого цвета с натянутыми на головы капюшонами и дымящимися сигаретами. В такую жару это смотрелось в высшей степени странно. Впрочем, не страннее «Шервуда».
- Добрый день. Могу я увидеть менеджера? – С широкой улыбкой осведомился Бойд. – Я бы хотел забронировать столик. У моей бабушки скоро юбилей.
Капюшоны переглянулись.
- Чувак, это чё тя так штырит,а? – неожиданно пискляво произнес тот, что был повыше. – Ты по ходу вообще не одупляешь че и как, да?
Второй, пониже и покрепче на вид, молча скрестил руки на груди, оглядывая ненормального белого.
- Прости…мм…чувак. – улыбка копа стала еще шире. – Я ни слова ни понял из того, что ты сейчас сказал, но тебе очень идет этот голос. Ты удивительно похож на Микки Мауса. Это хорошо! – Ник сделал едва заметный шаг вперед, оказываясь между привратниками. – Моя бабушка очень любит Микки.
- Ты вконец сторчался, снежок? – настороженно запищал «Микки». – Эй, бро, Робу это должно понравиться. Всыпь ему и поржем!
«Бро», по всем признакам не отличавшийся умением воспроизводить на свет звуки, будто только этих слов и ждал. Он слегка сгорбился и, с грацией динозавра, сделал шаг вперед, разводя руки в стороны для захвата.
- А вот это бабуле не понравится. – разочарованно вздохнул Бойд за мгновение до того, как его правая нога со смачным хрустом смяла левую коленную чашечку неразговорчивого негра. – Она пацифистка. – Левое колено на скорости поприветствовало челюсть рухнувшего на колени противника. – Убежденная. – заметив, что в дело намеревается вступить «Микки», Ник резко развернулся, перехватил жилистую руку, сжимавшую старенький «глок», вывернул ее в максимально неестественное положение, заставляя писклявого дворецкого выпустить оружие, изогнуться и подвывать от боли. – Не надо расстраивать мою бабулю.
«Бро» спал, скорчившись на полу. «Микки» скулил, застыв на одном колене, будто собираясь делать сердечные предложения. Ник медленно подворачивал кисть руки, смакуя протяжный хруст.
- Может я все-таки могу увидеть менеджера? – мягко спросил он, склонившись прямо к уху противника.
- Ты, мать твою, коп, что ли? – завыл тот.
- Я похож на копа? Я обеспокоенный внук.
- Отпусти, падла!!
- Мне нужно только поговорить с твоим боссом. Это стоит твоей руки?
- Пшел ты!!А-а-а-а!!
Ник повернул кисть еще на пару миллиметров.
- Один милый душевный разговор и я ухожу, а ты и дальше ковыряешь в носу привычным пальцем…
- Я твою сестру в ро...а-а-а-а-а!!!!
- Ты явно никогда не видел мою сестру. Поверь - ты бы не стал этим хвалиться. Но мне все равно обидно!
На полу зашевелился второй привратник, приподнимая голову. Не выпуская «Мауса», Бойд лениво дотянулся до его объемного кочана ногой, отправляя тот обратно к поверхности. «Бро» вновь затих.
- Похоже ты круче, чем я думал, Микки. – заключил Ник. – Из тебя ничего не вытянешь. Я передам наверху, как хорошо ты держался.
Талантливо изображенный резкий рывок и «Маус» уже визжал, будто его препарировали без наркоза.
-А-а-а-а-а!!! Ладно-ладно!!! Падла!!! Я тя отведу!! А там тя отъ*бут!!
- Не могу сдержать нетерпения. – бросил Ник, поднимая врага с пола и выворачивая его многострадальную конечность за спину.
Теперь они смотрелись, как добрые, слегка приобнявшиеся, друзья. Ну, насколько это возможно при сложившихся обстоятельствах.
- Пошли, дружище! Бабушка ждать не любит. – свободной рукой коп подхватил с пола освободившийся ствол и, толкнув пленника вперед, распахнул дверь в прокуренный главный зал «Шервуда».
В нос мгновенно ударил концентрированный запах «травки», немытых тел и дешевого пива. В зале царил глухой полумрак. За свет здесь отвечало лишь несколько мутных светильников, расположенных по периметру широкого помещения, да вспышки зажигалок, когда очередной из гостей заведения прикуривал косяк. Нику это было на руку. Народу здесь набилось достаточно много, но лишь немногие из них были в нужной кондиции для того, что бы что-то заподозрить.
Вдвоем с «Микки» они медленно продвигались между беспорядочно расставленных диванов, кресел и столов, занятых местной братвой. В дальнем углу этого беспорядка, оказывается, даже приткнулась небольшая сцена. На ней в данный момент извивался худющий тип в грязной майке, потертых джинсах и вязанной шапочке, который срывающимся голосом выдавал что-то очень смутно похожее на стихи. При этом был обкурен настолько, что половину слов выдумывал прямо на ходу. Слева от сцены располагалась лестница. Именно туда и вел нью-йоркца любезный скулящий провожатый.
- Туда? – осведомился Бойд, стараясь разглядеть, что скрывается в темноте наверху.
- Туда, мра-а-а-азь! – сквозь зубы проскрипел «Микки» за секунду до того, как его собственный «глок» проехался рукояткой по его затылку, отправляя на боковую.
Ник аккуратно прислонил его стене и огляделся. В зале всем по-прежнему было не до них. Он проверил обойму «глока». Патроны есть. Уже песня. Бойд начал восхождение.
Наверху лестница упиралась в закрытую дверь. За ней, видимо, и располагалась святая святых местного «Шервуда». Он прислушался. Из-за двери раздавались приглушенные голоса, разобрать которые возможности не представлялось. Придется рискнуть. Ник сделал вдох и распахнул дверь, наставляя пистолет на, сидящего на диване в центре комнате, негра в длинном зеленом плаще. Щегольская бородка, аккуратные дреды, золотые браслеты на руках и такая же цепочка, с палец толщиной, на шее. А еще недоуменный взгляд и воздетые над головой руки. Кроме него в комнате было еще четверо разнокалиберных чернокожих – так же держащие руки в положении «сдаюсь на вашу милость». Все головы медленно повернулись к вошедшему.
- Да вы, я смотрю, готовились, ребята. – хмыкнул Бойд. – Я вовремя?
- Вашу мать, у вас тут слет, что ли?! – недовольно поинтересовался хозяин комнаты. – Заведите се свой клуб!!
- Полагаю, ты и есть менеджер. Поговорим.
- В очередь, блин, становись! У меня сегодня гостей, как у президента…
- Да? И кто ж последний?
Ответили ему откуда-то слева, где, в темном углу, оказалась еще одна неприметная дверь.
- За мной будешь, Рэмбо…
Отредактировано Ник Бойд (2017-05-17 08:22:28)