Из эпизода :
[AVA]http://sd.uploads.ru/Vae4k.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]
Отредактировано Инхар (2017-11-08 23:04:25)
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Есть ли у спрута сердце? [8]
Из эпизода :
[NIC]Виго[/NIC]
Отредактировано Инхар (2017-11-08 23:04:25)
А ведь грешным делом, дон Виго в какой-то момент думал, что славные борцы за свободу порешили легендарного дона Сатарину, рассказами о зверствах и деяниях которого взращен каждый прогрессор и наблюдатель, которого готовят для работы на этой планете. Но, несмотря на приятное разочарование, на встречу с благородным стариком, дон Виго, как оказалось, не спешил.
- Я хочу попросить Вас, Арата, - начал он без обиняков, едва за одноглазым закрылась дверь, - о помощи в одном пустяковом деле. Вы видели мой обруч, а я видел, как вы на него смотрели…
Лицо Араты неуловимо изменилось, и улыбка его была на сей раз приправлена настороженностью.
- Видел, благородный дон. Очень… - чувствовалось, как тщательно он подбирает слова, - красивая вещь.
- Думайте лучше, что дорогая, - нетерпеливо продолжил Виго, - она сама по себе станет платой тому, кто избавит меня от неё. И чем быстрее, тем лучше. Среди ваших людей найдется человек, который готов был бы… проверить, а нет ли засады на том конце подземного хода, и отправиться, скажем, разведать обстановку в городе или на дороге в сторону Ирукана? С этим обручем на голове.
На всяческие отступления, объяснения и придумывание убедительных легенд у дона Виго не было ни времени, ни желания.
По сути, он просто отрабатывал план «А», прежде чем, в случае неудачи перейти к плану «Б», куда более простому - выкинуть обруч из окна, зная, что не пройдет и минуты, как отыщется желающий присвоить его себе. Но в плане «Б» имелся один существенный изъян.
[NIC]Виго[/NIC]
- Может быть, - подумав, отозвался разбойник. - От кого вы считаете нужным избавиться, дон Виго?
- От дона Виго, - в голосе Виго послышалось злорадное веселье, - мне всё равно, кого Вы отправите, куда и зачем, если человек этот будет называть себя именно так.
Арата заметно растерялся.
- Но тогда… - он осекся, нахмурился и продолжил так же неторопливо: - Вы имели в виду не только обруч тогда, верно? Одежду, меч - ну, меч мы найдем… Жена?
- Это не обруч, брат Арата, - вздохнул невысокий, едва ли достающий макушкой до середины щеки собеседника, человек в черном, совершенно не по моде, облачении, - это, по сути, то же, что и рабский ошейник. Но даю слово, вашему человеку не грозит ничего, кроме тех проблем, которые он устроит себе сам. Через день или два он может заложить обруч, или продать его и возвратиться. А жены… у дона Виго нет. Хватит мне и доны Леды.
- Хорошо, - Арата, пусть и заметно озадаченный, коротко кивнул. - Я захвачу его с собой и отдам одному из своих людей в порту. Вы… вы решили восстать против Господа, да? Я не знал, что боги… я думал, вы все равные.
Остановившись перед высокими, под потолок, дверьми, он не без усилия распахнул створку, открывая путь в оружейную.
[AVA]http://s7.uploads.ru/t/2mqFz.jpg[/AVA][NIC]Арата[/NIC]
Первым желанием Горана было естественное, рефлекторное стремление сказать Арате, что тот всё неверно понял, и он не восстаёт против Господа, а в масштабах системы и заботы КОМКОНа о сотрудниках, всего лишь становится жертвой стрессовой ситуации, к которой жизнь и родной КОМКОН его не готовили.
- Равны, но каждый должен делать своё дело. Я же… собираюсь помочь вам и поддержать принца, чего дон Виго делать не должен. Ему этого не позволят. Пока на нём обруч. Без обруча, сейчас, я говорю свободно, но если я скажу то же самое, с этой цацкой на голове, завтра же, а то и через пару часов, меня здесь не будет.
В комнате, куда отворил дверь Арата было совсем темно. Того скудного света, что давала ущербная луна, человеческому глазу было недостаточно, чтобы понять, куда они пришли.
- Что здесь? – осведомился дон Виго, щурясь в кромешную тьму, - на пыточную не похоже. Запах… не тот.
– Оружейная, - разбойник уверенно прошел вперед, и пламя лампы в его руке отразилось от висевших на стенах лат, подмигнуло со шлемов и полыхнуло в лезвиях мечей. - Я не понимаю, дон Виго. Этот обруч… это он делает вас… дает вам силы для вашего предназначения? А без него вы будете… вы просто человек?
- Арбалет для доны Леды, - Горан понимающе кивнул, осматриваясь в оружейной и восхищенно присвистнул, оценив богатства, хранящиеся здесь, - шлем и панцирь тоже не помешают…
Стрелкового оружия он еще не увидел, но вот глянувшийся нагрудник снял без зазрения совести.
У развлечения «пострелять в плохих парней» всегда имелась отрицательная сторона. Плохие парни, обычно позволяли себе отстреливаться.
[NIC]Виго[/NIC]
Отредактировано Инхар (2017-11-09 19:06:14)
- Арбалет для доны Леды, - Горан понимающе кивнул, осматриваясь в оружейной и восхищенно присвистнул, оценив богатства, хранящиеся здесь, - шлем и панцирь тоже не помешают…
Стрелкового оружия он еще не увидел, но вот глянувшийся нагрудник снял без зазрения совести.
У развлечения «пострелять в плохих парней» всегда имелась отрицательная сторона. Плохие парни, обычно позволяли себе отстреливаться.
- Шлем? - если в этом слове был слышен смешок, то в следующем звучало уже недоумение - как если бы Арата внезапно осознал, что его собеседник говорит серьезно. - И панцирь? Для женщины?
Он снял со стены небольшой арбалет, явно сделанный для ребенка.
Горан только хмыкнул и ничего не говоря, дотянулся до другого. Такого, что подошел бы и для него самого, и для большинства стрелков.
- Лучше из вареной кожи, - фраза относилась, разумеется, к слову "панцирь", тем более, что на глаза попались подходящие кирасы, и он отвлекся на то, чтобы оставить первый нагрудник и заменить его кожаным.
Едва ли здесь можно было отыскать такие, чтобы делались специально на женскую фигуру, но благо, выбор имелся, и можно было не сомневаться, что если Леда и будет возражать, то скорее принципиально против кирасы вообще, а не против такой, которую вполне сносно можно было бы затянуть на ней.
– Вы дали ей, – Арата смотрел на дона Виго с суеверным ужасом, – умение стрелять? Своей силой? Почему?..
По-разному можно было понимать это «почему» – почему женщине? Почему стрелять? И во внезапно вспыхнувшем взгляде разбойника легко можно было угадать следующий вопрос – а можете?..
- Я? Нет, Конечно. Однажды девочка Леда, лет, наверное, в десять, просто решила, что ей стоит научиться стрелять, - легенда о некотором родстве дона Виго с сестрой лекаря Инхара сейчас оказалась как нельзя кстати, - её отец решил, что уж больно красивая дочка растет, а как не окажется рядом защитника, что ей делать? Вот и ... училась. Как все учатся. И стрелять, и ... сковородкой, в случае чего. Рука у неё тяжелая.
Сомнение было написано на лице Араты такими большими буквами, что они сползали ему на шею. Однако спорить он не стал и подошел к шкафу, где на резных полках стояли шлемы. По виду их легко было догадаться, что предназначались они не для парада.
– Если она кого-то из своих подстрелит, – предупредил он, – будет неприятно. Но вы так и не ответили, благородный дон: обруч. Он дает вам силы?
Горан не сомневался, что Леда предпочла бы и во врагов не стрелять. Но полагал, что главный принцип после "не убий", "выживи сам любой ценой" исполнять лучше при оружии, а не полагаясь только на красоту и обаяние.
- Арата, Вы можете надеть его и убедиться, что силы он не даёт. Будь иначе, разве я так легко отдал бы его неизвестно кому? Если Вам не нравится сравнение с ошейником, считайте обруч чем-то вроде колокольчика, который вешают на шею корове, чтобы по звону отыскать её, если скотина уйдет в лес. Я не хочу, чтобы меня нашли, особенно, чтобы это случилось в момент, когда я буду... нужен здесь. Так что... пусть мои друзья поищут сначала в другом месте и чем дальше - тем лучше.
[NIC]Виго[/NIC]
Арата ненадолго задумался.
– Я отдам его Огену, – решил он. – Мы уйдем отсюда вместе, а потом он поедет… куда-нибудь. Он хороший мальчик, а драться толком не умеет. Да. Этот ваш ошейник… его обязательно на голове носить?
- Желательно, хотя бы иногда надевать, но можно держать в сумке, главное, в руках вертеть поменьше и рассматривать… хотя бы первые сутки. Потом… потом не так важно. Потом может делать с ним, что хочет.
Он выдохнул с нескрываемым облегчением и добавил тихо, не скрывая удовлетворения в голосе, - спасибо.
– Хорошо, – повторил Арата, явно думая о своем. – Вы нашли что хотели? Я предупрежу Огена.
Минуту спустя сообщники разошлись в разные стороны.
Арата согласился подозрительно легко. А может, просто в натуре Горана было - видеть в любой легкости и простоте что-то неоправданно подозрительное. Но выяснять и проверять что-либо, у прогрессора не было времени. Следовало отдать арбалет, кирасу и шлемом Леде. Рассвет обещал быть жарким, и дон Виго полагал, что встречать его лучше при оружии, пусть даже в тылу. Мало ли, как всё может обернуться. И нелучше уж пусть Леде не придется пускать в ход оружие и доказывать, что она не дама дрожащая, а постоять за себя может, чем она окажется безоружной в минуту, когда её жизни будет грозить настоящая опасность.
Виго - обратно в эпизод "Есть ли у спрута сердце? [7]"
Арата - в эпизод " Есть ли у спрута сердце? [9]"
[NIC]Виго[/NIC]
Отредактировано Инхар (2017-11-10 16:29:03)
Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Есть ли у спрута сердце? [8]