- Увидишь, - нетерпеливо пообещала Адранея, - но не иди сейчас с нами, чтобы не заметили тебя зря, пока я договорюсь о проезде для твоего друга. Как зовут тебя, воин?
Тиест назвался и пошел вслед за жрицей к палатке странного пятнистого критянина, который окинул его нарочито нелюбопытным взглядом.
- Этому человеку нужно попасть на Крит, Идоменей, - сказала афинянка, когда названы были все имена и произнесены все приветствия. - Храм Артемиды заплатит тебе одно серебряное кольцо за то, что ты возьмешь его с собой, и еще три медных - за его пропитание.
- Хорошо, - без всякого выражения отозвался пятнистый и протянул украшенную браслетами руку - то ли не желая торговаться, то ли не видя в том смысла. - Откуда ты родом, воин?
- Фиванец, - Тиест присел у костра, разворошил припорошенные пеплом уголья и извлек из-под них запеченный клубень. - Ты не возражаешь? С утра ни маковой росинки.
- Ешь, - Идоменей наклонился к палатке и вытащил из нее тощий бурдюк, плеснув из него под ноги. - Артемиде.
Он отхлебнул глоток и протянул бурдюк Тиесту, который в свою очередь почтил сребролукую богиню и запил первый кусок - сухой как уголь и такой же безвкусный. Жрица чуть сморщила нос и, попрощавшись, пошла навстречу неторопливо бредущей к берегу скорбной процессии - возможно, подумал фиванец, собираясь подарить своему племяннику новую надежду? Или показать спасителям - и потому Тиест зорко смотрел, к кому она подойдет.
- Ты необычный человек, - сказал критянин и вытянул покрытую пятнами руку. - Если берешь без страха из таких рук.
- Или просто глупый, не знающий, чего страшиться. - Тиест принял решение и теперь спешил. - Есть еще один человек, Идоменей, мой друг, который хочет плыть на Крит, но не ведает, есть ли на то воля богов. Если задержит Артемида-Тавропола отплытие твоего корабля, чтобы мог он подняться на борт, примешь ли ты его?
- Тавропола? - повторил заметно удивленный критянин. - Не Колебатель Земли?
- Не он, она.
Адранея встретилась к тому моменту со стонущим и плачущим шествием и пошла назад рука об руку с ослепительно рыжим юнцом, ничуть на нее не похожим.
- Это она тебе посоветовала? - спросил Идоменей.
- У нее свои цели, у меня свои. Мне нужно попасть на Крит, но пути моего друга - у богов на коленях. Пусть решит Артемида.
И решила богиня, потемнел, едва поднявшись над безоблачным горизонтом, лик Селасфоры, разверзлись черными зевами пасти волн вокруг «Разящего», вытаращил над гаванью Аргус бесчисленные свои глаза, и в усеянном искрами звезд мраке чудом, не иначе, заметил Тиест, сидевший у борта, подплывшую к кораблю лодку с двумя темными силуэтами в ней.
Тихо-тихо было на палубе, и жались друг к другу и перепуганные афинские юнцы, и опытные моряки.
Руки двух фиванцев встретились, и Тиест, скрипя зубами от боли, проснувшейся в не вполне еще заживших ранах, поднял товарища на борт. И в тот самый миг, когда они вновь оказались вместе, проглянул во тьме тончайший серп - лук Далекоразящей.
- Иппомах! - прошелестел испуганный голос жрицы.
Ни слова не сказал ей Тиест.
Идоменей подошел, встал у него за плечом, щурясь во тьму.
- Кто там?
Тишина. И всю эту тишину заполнил вдруг пронзительный вопль, крик ненависти и отчаяния:
- Будь ты проклят, Тиест! Пусть вернешься ты домой, и не найдешь дома, пусть ни одна душа тебя не узнает, кроме злейшего твоего врага, пусть твой сын отвернется от тебя, пусть!..
Волна качнула лодку или дыхания не хватило жрице, но смолк ее голос и упала она на колени в утлом своем суденышке.
- Отврати, Великая мать, - пробормотал Идоменей и обратился к Гелланику. - А ты у нас кто будешь?
Отредактировано Тиест (2018-02-21 02:58:06)