Место действия: Дворец царя Салтана в Китежграде
Время действия: В конце сеченя, седмицы за три с небольшим до появления сватов Кощеевых (Эпизоды 1,2).
Действующие лица:
- царевич Яромир
- царевна Заряна
- НПС и прочие персонажи, пожелавшие присоединиться.
Дополнительная информация:
Объявил приказ царь батюшка, что сыновья должны по старинному обычаю невест себе отыскать. Да прежде, чем стрелу выпустить, нужно подучиться чуток, чтобы не оплошать.
В некотором царстве... Флэшбэк 2. И стрела может камень пронзить.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12019-04-11 20:35:04
Поделиться22019-04-11 20:38:01
[nick]Яромир[/nick][status]царевич[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/0014/e2/31/315-1554898091.jpg[/icon]
Китежград. Дворец Салтана. Вивлиофика
"В Индийской земле княжат все хорасанцы, и бояре все хорасанцы. А гундустанцы все пешие и ходят перед хорасанцами, которые на конях; а остальные все пешие, ходят быстро, все наги да босы, в руке щит, в другой - меч, а иные с большими прямыми луками да со стрелами. Бой ведут все больше на слонах. Впереди идут пешие воины, за ними - хорасанцы в доспехах на конях, сами в доспехах и кони. Слонам к голове и бивням привязывают большие кованые мечи, по кентарю весом, да облачают слонов в доспехи булатные, да на слонах сделаны башенки, и в тех башенках по двенадцать человек в доспехах, да все с пушками, да со стрелами".
Яромир вздохнул, закрыл тяжелую, в кожаном переплете книгу, защелкнул кованый, медный замок. Холодный зимний луч солнца, ударивший в окно, упал на переплет огромного фолианта, который только что читал царевич, самоцветы и золото, украшавшие книгу, вспыхнули, словно костер, отбросив на деревянный дубовый стол, стены и потолок разноцветные искры. Юноша грустно улыбнулся, подпер кулаком подбородок и задумался.
Сколько жил-поживал он на земле родной, почитай уже девятнадцатый год, и здесь чудес да редкостей дивных хватало, - то купцы заморские привезут, то мастера китежградские порадуют, но все не переставал удивляться тем диковинкам, что в книгах многомудрых вычитывал да на картинках видел. Вот хоть слоны эти... как там было-то?
- Слонам к голове и бивням привязывают большие кованые мечи, да облачают слонов в доспехи булатные, - проговорил вслух Яромир, вспоминая слова повести.
Это что же за животины такие? Наверное, ростом аршинов десять, раз могут по целой дюжине воинов на себе вести, да еще со всей амуницией. А на картинке у них клыки огроменные, что бивнями зовутся, и нос до того длинный, подобно змее гибкой.
Царевич на книгу взгляд кинул печальный, пригорюнился. Хорошо всё в этих книжках было, складно, да только царь-батюшка ни в жисть его в странствия не отпустит, чтобы самолично чудеса эти увидеть. Он из столицы-то его не каждый раз отпускал, а ежели отпускал, то только с дружиной али с рындами разодетыми, что на пять верст вокруг не то что человека доброго, а обычных пичуг распугивали.
Нееет, не хотел так Яромир.
Не желал он, чтобы ему с ходу в ножки кланялись, да глаза боялись поднять от земли. Не о том у него думка была заветная. Мечтал царевич среди людей простых затеряться, обычных да незатейливых, грубых и простодушных, буйных во хмелю, но добрых. Грезил он книгу написать, наподобие тех, что в вивлиофике царской хранились. Да не о подвигах ратных, не о силушке богатырской, а о душах, что в царстве Салтановом обитали, какие сказки те сказывали, какие песни пели. А еще сильнее мечталось ему о сказаниях написать, что по землям заморским ходили, птиц дивных да цветы чужеземные нарисовать.
Да вот только не бывать этому. Батюшка тяги к ученостям и затей его не одобрял. Велел больше на мечах рубиться лихо да из лука стрелять метко. Бравому мужу этого и достаточно. А ученье оно только для жрецов да писарей.
Но грусть-тоску внезапно оборвал скрип половиц, да пыхтенье за спиной. Яромир обернулся, в дверях вивлиофики стоял главный писарь. В ножки царевичу поклонился, молвил:
- О светлейший князь мой, свет Яромир Салтанович. Там воевода вас кличет, дюже серчает, говорит, что уж час назад, как вам из лука батюшкой наказано было тренироваться.
- Спасибо, Пофирий, - князь услышав новость, скривился. Но делать было нечего. Узнает батюшка, что сын младший снова его ослушался, велит за черный стол посадить и в вивлиофику неделю не пускать. К еде-то молодой царевич был вельми неприхотлив, но без книг своих да рукописей жизни не видел. И потому скорее накинул горностаевый полушубок, шапку нахлобучил и поспешил на двор, где воевода его дожидался.
Поделиться32019-04-12 22:54:45
К ночи разыгралась метель. И до того лютая, что в одно мгновение занесла всё высокими сугробами по самую крышу. Её плач был протяжный, завывающий, до дрожи неумолимый. О, бойся, бедный путник, заплутавший в дороге! Метель зацелует тебя до смерти, сожмет в крепких стылых объятиях, уложит на мягкую белую перину, запоет, занежит, заставит закрыть глаза. Ласково заберет душу. А на заре, едва солнце засеребрит тракт, ямщик найдет закоченевшее тело у края дороги.
Яромир богов зимы, хоть и не считал себя малодушным, побаивался. Из всех, на его взгляд, эти были самыми беспощадными.
Вот и сейчас, разбушевавшаяся стихия не давала уснуть. Ветер зло бил в окно, за стеной бесновалась вьюга. Казалось, еще немного, и ледяная богиня ворвется в опочивальню, и жаркий огонь камина в одно мгновение превратится в пустую золу.
Царевич горько вздохнул. Мысли, совсем как те снежные пчелы за окном, беспорядочно мелькали и путались в голове. С тех пор как царь-батюшка издал приказ о том, что сыновья его должны найти себе суженных, да не просто посвататься, а найти по старинному обычаю, на душе его было горько. Не хотел Яромир себе такой судьбы. Не хотел он искать суженную наугад и по приказу. На то она и суженная, что судьбой и Ладой суждена. Такую если встретишь, то сразу поймешь - вот она моя голубка.
А тут...
Все знают, что обычай этот - сплошная филькина грамота - народ потешить. Все будет так, как заранее оговорено. Стрела старшего на боярском дворе окажется, среднего на купеческом , а младшего на дворе воеводы какого-нибудь. Не будет же царь рисковать и на ком попало сыновей своих женить
Да и не хотел Яр невесту искать. Рано еще семьей обзаводится.
Хотелось ему мир посмотреть, на кораблях торговых с купцами за три моря походить, слонов настоящих увидеть. А то так и проживет жизнь, что окромя царских палат да опушки Темного леса, так ничего и не увидит.
Вьюга тем временем совсем уж разгневалась. Стала биться в окно так яростно, что оно возьми и распахнись настежь. Яромир с кровати вскочил, подбежал к большому стрельчатому окну, чтобы поскорее затворить, да так и ахнул.
За окном раскинулось зеленое море, будто сейчас и не зима лютая стояла, а лето знойное. Вместо сугробов и снега - трава высокая полощется, что обычно перед самым сенокосом стоит. Шелестит на ветру, волнами расходится. Яромир сам не заметил, как шаг сделал и в чистом поле оказался. Звезды ярко над головой горели, сверчки стрекотали. Стоит царевич, дивится. Понять не можем, что за чудо-чудное творится кругом. И вдруг видит, по кончикам травы-муравы высокой девица плывет. Во лбу звезда горит и смотрит она ласково, печально, улыбается тихо, совсем как когда-то матушка.
- Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ты, свет мой Яромирушка, пригорюнился? Отчего на челе твоем дума тяжелая лежит?
Поклонился царевич до самой земли, ответил:
- Грусть-тоска меня изводит. Удумал батюшка женить нас, да по старинному обычаю. Выйти в чистое поле, пустить стрелу и на какой двор та упадет, там и искать себе невесту. Да только всё уже говорено да решено давно. Не хочу я жениться на постылой да нелюбимой. А зовет душа меня в странствия отправиться, на людей простых посмотреть, себя показать, увидеть, куда дорога меня выведет, что за горизонтом делается, какие там земли лежат, какой народ обитает, какие песни поют, какие сказы сказывают.
- Не печалься, князюшко, - девица лебедушкой к царевичу подплыла, ладонь на голову ему положила, молвила:
- Помогу я тебе, свет мой Яромир Салтанович. Сделаю так, как душа твоя просит.
Проговорила эта дева и царевичу стрелу протянула.
- Возьми, князь мой светлый, не простая то стрела, а волшебная. Как придет твой черед из лука стрелять, три раза посолонь обернись, тетиву натяни да скажи про себя:
Лети, лети моя стрела, через долы да леса, через веси-города.
Приведи меня туда, где давно уж ждут меня.
Стрела тебе путь и укажет. Пойдешь ты и по морю, и по суху, и по воздуху, многие чудеса тебе откроются. Три раза искушать тебя судьба будет, три раза тебе воротиться назад захочется, да только коли выдержишь ты все ненастья да испытания, - обретешь то, что так давно ищешь.
Только слова эти проронила, птицей оборотилась и исчезла. Царевич и слова вымолвить не успел.
Ветер опять засвистел, забуянил, снегом вмиг все запорошило.
Вздрогнул Яромир и проснулся.
За окошком уж утро разговлялось. Встал царевич с кровати, прошелся по горнице, лицо колодезной водой ополоснул. Приснится же такое... Словно наяву всё было.
Но тут взгляд его на окошко упал, глядит, а там на подушке шелковой стрела лежит.
И слова вдруг вспомнились:
- Лети, лети моя стрела, через долы да леса, через веси-города.
Отредактировано Яромир (2019-05-02 16:55:54)
Поделиться42019-04-22 20:47:11
Дни зимой короткие, а ночи длинные, особенно в стужене, когда день короче ночи становится. В сечене он, конечно, на прибавку идет, но все равно темень быстро наступает. Проснешься среди ночи и не знаешь, то ли вечер еще, то ли рассвет скоро придет, только по свече и угадываешь.
Заряна проснулась затемно, взглянула на оплывшую свечку и пригорюнилась.
Рассвет близко. Вот и настал он, первый день лютня - - Велесов день. Весна скоро на порог постучится.
И с чего это батюшке втемяшилось сыновей немедля женить, да еще по обычаю старинному. Почему нельзя по-простому сватов заслать?
Вон, в прошлый год, когда Преславу, дочь ближнего боярина, сватали, так весело было.
Да и к терему царскому постоянно сваты наведываются, и ведь не гонит их батюшка. Надоело на смотрины выходить да женихам отказывать. Два года уж как, словно гуси, клином летят, а стрелы ни одной в окно не ударило.
Царевна вздохнула и еще сильнее пригорюнилась, аж слезы на глаза навернулись.
С Всеславом и Гориславом понятно все. В возраст вошли, вотчины из земель царских получили, пора и семьей обзаводиться.
А Яромира то зачем вот так сразу женить? Не хочет он, изо всех сил противится. Знать бы еще, кто ему в жены достанется.
Cтрела стрелой, а сговор-то все равно имеется.
Слышала Заряна, как старший брат дружкам своим хвастался, что просватана ему Милослава, дочь князя Велимира, владетеля Берестийского княжества, что по левую руку от царства лежит, как раз рядом с его с вотчиной. Матушка постаралась, тайком этот сговор устроила.
Хвастался да губу раскатывал, мол, дочь у князя одна, единственная, других наследников нет. А то, что стрела, даже под заклятьем волшебным, так далеко не улетит, не страшно совсем. Нужные люди найдут и до терема княжеского донесут, а батюшка пускай потешится.
Горислав тоже своего не упустил. Есть у него зазноба, дочка царского стольника. Давно к ней бегает. Все уже оговорено. Главное, в нужную сторону стрелу повернуть, под конек дома боярского точно войдет.
А Яромир о своей суженой не знает и не ведает, да и Заряне не удалось ничего выведать. От того на душе тоскливо и маетно. Жалко царевне брата. А себя еще жальче. Не с кем буде книги в вивлиофике читать, картинки, что в них нарисованы, разглядывать, о морях-океанах, да путешествиях дальних мечтать.
Отредактировано Заряна (2019-04-22 20:51:37)
Поделиться52019-05-16 00:18:42
После метели, что голосила всю ночь, стенала да плакала, неожиданно потеплело. Как раз на Велесов день. До этого стояли морозы злые, крепкие. Переживали люди. Уж больно долго лютовала Морена-зима. Почитай седмицы две нос со двора показать страшно было.
До того студено. Двое даже замерзли насмерть: один, когда из трактира выходил, в сугробе заснул - не проснулся, а другой — за околицей, на тракте, недалеко от города. Говорят лошадь его взбеленилась, седока сбросила, убежала, на двор пустая прискакала, взмыленная да бешеная. Кинулись люди всадника искать, так поздно уже. Вроде и времени немного прошло, но пока прибежали замерз бедолага.
Ох, как и всполошились люди! Стали богов, да Навь поминать. Слух пошел, что неспроста и морозы эти напали, и лошадь не просто так взбеленилась. Испугал ее кто-то.
Да не абы кто, а сила злая, человеку неподвластная.
Оттого к Велесову дню готовились в Китежграде тщательно. Хотели и богов задобрить и от силы темной себя защитить. А когда указ царя вышел, что за городом, на холме высоком стрельбище будет устроено, царские сыновья невест будут искать, как по старинному обычаю наказано, то горожане вздохнули тихонечко. Хорош это, когда традиции помнят, почитают.
И уже с утра потянулся народ за околицу, к холму. Место хорошее, доброе. Любили там горожане и зимой, и летом время проводить. Зимой ребятня на потеху себе на ледянках каталась, летом — хороводы устраивали. А сегодня царь Салтан и вовсе целый праздник закатил. Приказал выкатить семь бочек хмельного вина да медовухи. Велел костры разжечь, да ухи наварить. Скоморохов зазвал. Веселье развернулось широкое, громкое. Шатры поставили большие, богатые. В них царевичи готовились, ждали своего часа, чтобы на холм подняться да и стрелу заветную в небо пустить. Народу собралось тьма.
Поделиться62019-05-19 13:37:08
Дьяк Порфирий, единственный, кто остался в царском шатре – все рынды и отроки были высланы за порог, переминаясь с ноги на ногу, сочувственно вздыхал, глядя, как царь-батюшка пытается накинуть петлю тетивы на конец лука из рога буйвола.
- Да что ж такое-то?! Не сгибается!
Лук, большой, тяжелый, перламутром по черни отделанный, не поддавался его усилиям. Тетива не натягивалась. Салтан, краснея от натуги, пыхтел и гневался.
- Может Колояра позвать, государь? – осторожно осведомился дьяк. – Он мигом натянет…
- Я тебе позову! - пригрозил Салтан. - Не допущу, чтобы эта орясина мой родовой лук натягивала…
Гневно сдвинув брови, он снова всей тяжестью навалился на лук.
- Ну-ка, еще раз… Щас я ее заразу…
До вожделенного места оставалось совсем чуть-чуть. Петля почти наделась на конец, как сильный удар доской по спине едва не уложил государя на пол.
- Едрить-колотить, мать твою с троюродными бабками и тещами. Дура-баба, что творишь?! Меду опилась? - выругался царь, оборачиваясь, и замер, узрев не Агафью-ключницу, которая всегда на празднике велесовом повещалкой была, а саму царицу-матушку.
Салтан побагровел, а Порфирий пулей вылетел из шатра. Того и гляди нарвешься на семейный скандал, свидетелем коего быть совсем не хочется.
Возмущенно вспыхнув от мужниной ругани, царица гневно вскрикнула днище, доску для прядения льна*, которой только что огрела царя по спине.
Тот, увернувшись, отскочил, с досадой махнул рукой .
- Я тут это… того… тяну, а ты тут с этого… а она не натягивается…
Царица опустила карающую длань и поинтересовалась вкрадчиво:
- А может быть, ну, ее?
- Как это, ну, ее?- возмутился царь. – Я должен сынам справный лук вынести.
- Я не про тетиву, а про затею эту – невест искать?
- Да что ты, матушка, - запротестовал Салтан, - нельзя старые обычаи нарушать, да и народ собрался.
- То есть, как велесовы обычаи соблюдать, коровью смерть отгонять, коров делать послушными да ласковыми, так дура-баба? А как сыновей, бог весть, куда отправлять, так нельзя нарушать? Обычай такой… Народ собрался? – грозно наступая на царя, Евдокия снова подняла доску.
Салтан попятился.
- Да погоди ж ты днищем махать, дай расскажу вещь одну тайную. Столько лет в себе ношу, сил больше нет… - он вдруг словно опал, постарел и сгорбился. – Помнишь, как к нам звездочет явился? Когда ты Яромиром в тягости была …
Царица покивала головой.
- Так вот он, тайну важную обещал открыть … и открыл, что ждет наше царство беда неминучая от одного из сыновей наших, а от какого неведомо. Сказал лишь, когда это может сдеяться, - царь вздохнул и на стульчик сел. Ноги вдруг стали подкашиваться. – А чтобы эту беду отвести, потребовал он книгу старинную и дитя, тобой еще не рожденное.
Царица ахнула, доску выронила, схватилась за щеки.
- Неужто, Яромирушку?
- Его, его…- Салтан сокрушенно кивнул. – Я тогда облаял его, звездочета этого, в острог запер, да он оттуда пропал. Вот и весь сказ. А время-то приближается. Вот и решил я сыновей подальше отослать, - глаза царя виновато забегали, словно чего-то не договаривал. - Может тогда и обойдется все.
Царица хотела что-то спросить, но тут полог шатра откинулся, и Всеслав через порог шагнул.
- Так, когда начинать будем, батюшка? Лук-то где?- глаза царевича скользнули по шатру.- Ээ, да он еще и ненатянутый.
Салтан даже слова сказать не успел, как Всеслав подхватил лук и в миг на него тетиву накинул.
- А ну дай сюда, - царь из рук сына лук выдернул. - Когда начинать?… Когда начинать?… Тороплив больно. К братьям иди. Будет все сейчас. Порфирий!!!
Дьяк тут же скользнул в шатер.
- Дядьку Наума зови, пусть царевичей на холм ведет!
Поделиться72019-05-29 23:43:37
[nick]Всеслав[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/7Ffyi.jpg[/icon]
Всеслав из шатра царского вышел, поискал глазами Порфирия да не нашел.
И не мудрено.
Народу собралось тьма-тьмущая. И все уже веселые. Озорные, песни поют, пляшут. Может, и позабыли уже, для чего царь-батюшка всех на холм собрал?
Не стал мужчина толпу обходить, где это видано, чтобы царский сын, словно пес трусливый, кругами ходил? Так сквозь гульбу и ломанулся вперед, кого-то могучим плечом подвинул, того, кто прямо под ноги лез, локтем двинул, а кому-то и пинка дал. Пока до шатра добрался, осерчал совсем. Уж слишком гомона да суеты много. Хоть и любил Всеслав пиры да затеи, но праздность пустую не одобрял. И с чего батюшка удумал народ созывать? Прям весь Китежград собрал! Еще и с окрестных деревень люди понаехали. Нашли себе развлечение!
Кликнул бы только бояр, купцов пяток, подружек Заряниных, да и хватило б с лихвой. Ан нет! Страсть как любил отец людям в глаза пыль пустить, себя показать. Это ж, сколько золота на веселье угрохал?
Сердитый да недовольный старший царевич ввалился в широкий шатер. Звуки да голоса поутхли сразу же.
- Вот же неугомонные, - рыкнул он, шубу горностаевую стянул да небрежно на пол бросил.
- Ну как там, братец? - подал голос Яромир. Тот тихонько возле походного очага сидел, в руках колчан сжимал. - Скоро ли?
- Да, скоро уж. Батюшка велел на холм подниматься. Да успеем исчо. Порфирий забежит, поторопит.
Всеслав свой колчан взял, осмотрел стрелы, нахмурился.
- С утра матушка подбегала. Квохтала. Велела стрелу в сторону Берестеевского княжества пускать. Учудила, - раздосадовано бросил он. - Коли уж все решено, кому какая девица-то достанется, зачем народ баламутить? Только казну переводят. Лучше б воинам жалование прибавили да новых оружейников взяли. Да чем здесь сидеть, прохлаждаться, скоморошничать на потеху другим, лучше б новый меч ковал. Тьфу!
В сердцах подушку, под ногу попавшую, пнул, помолчал чуток, да тут спохватился, обратился к Яромиру:
- Ну, что ты надыбал мне из книжек ученых своих, какое оружие в землях иноземных есть? Сплавы интересные? Обещал ведь.
- Да отстань ты от него. Видишь же, сам он не свой , - подал голос средний царевич.
Горислав, развалившись, на перинах пуховых лежал, что для отдыха сыночкам матушка распорядилась принесть.
Всеслав поглядел на него недовольно, головой покачал .
Хоть и любил он матушку, но слишком уж развела она нежности да бабские хлопоты. Негоже царским сыновьям бока на перинах отлеживать. Чай не девки на выданье. Мужику от праздности только одна маета: брюхо растет, да сила мужская пропадает.
При последней мысли ухмыльнулся. Уж чего-чего, но Горислав, словно кот на масленице, ни одной юбки не упустит. А бабы, вдовицы да девицы, и так дуры-дурами, а при взгляде на Горислава, на кудри его золотые да лицо пригожее, еще пуще глупеют. А этот еще и слова сахарные девкам в уши лить умеет. Те и млеют, как кошки по весне.
Отредактировано Яромир (2019-06-15 19:16:00)
Поделиться82019-06-06 14:18:38
Приведи меня туда, где давно уж ждут меня, - задумчиво пробормотал Яромир.
Горислав верно подметил, младший из братьев, был сам не свой. Сердце его ухало, как филин в лесу. Немногословный, чуть бледный, он тихо сидел возле очага, крепко сжимая колчан. Заветная стрела, что волшебным образом оказалась поутру на подушке, была спрятана среди прочих.
"Лишь бы не забыть заклинание прочесть, да посолонь три раза обернуться", - напоминал себе младший царевич, но знал, что не забудет. Слова эти глубоко пропечатались тонкой филигранью в его сердце.
- Что ты там бормочешь? - буркнул Всеслав, хлопнув братца по плечу, присаживаясь рядом.
Яромир вздрогнул от неожиданности, подвинулся, но вот ответить старшему брату не успел, в шатер ворвался Порфирий. И заворчал сразу, заметался, кипишь развел, мол, все уж заждались, ведь батюшка давно приказал на холм идти.
В шатре сразу душно стало. Суетно, как на базаре.
Всеслав слушал-слушал, глядел-глядел на кудахтанье дьяка, да как рявкнул на него, тот и примолк сразу.
- Надоел, как бельмо в глазу, а ну пшел вон, - рыкнул он, натягивая вместо тяжелой шубы, бекешу на меху.
"А ведь тоже переживает", - удивился Яромир, наблюдая за старшим братцем.
Уж кому-кому, а Всеславу чего переживать? Это ему с Гориславом, как наждаком по сердцу, а наследнику-то зачем так волноваться? Всего-то и делов, стрелу в сторону Берестейского княжества пустить. Милослава, дочь князя Велимира, говорят красавица, даже заморские принцы к ней сватались. Но кто знает, что в душе чужой творится?
Всеслав, словно мысли младшенького прочитал, ближе подошел. Мурмолку на голову Яромиру нахлобучил, по плечу похлопал, сказать хотел что-то, да тут Горислав его опередил:
- Чего-то ты, братец, совсем бледный. Того и гляди, перед всем честным народом в обморок хлопнешься. Неужто женитьбы так боишься? Так девки, они не кусаются.
Горислав загоготал, но наткнувшись на властный и сердитый взгляд брата, осекся, покраснел даже. Шапку на глаза надвинул, из шатра вышел. Порфирий вслед за ним выбежал.
- Не слушай его. Думает, раз мимо ни одной юбки не пропускает, так в бабах толк знает. Вот женят его на Марфуше, посмотрим, как запоет.
Яромир улыбнулся, засмеялся.
- Да Горислав всегда, как в поле ветер, что с него взять. Но вот ты, братец, и сам не весел, задумчивый, сердитый. Вот и традицию эту не одобряешь, будто и вовсе участвовать не хочешь.
- Эх, Яромир, так, то не в нашей с тобой воле: хотеть или не хотеть. Нет у нас свободы сердце слушать. Это только оратаю простому разрешено. Я, может, о подвигах ратных мечтаю, да разве позволена старшему сыну жизнь скромного воина?
Посочувствовал царевич брату, отозвалось его душа на честное признание его. Не смог он смолчать, тайну свою сокрыть.
- Хоть и не в нашей воле свободой своей распорядиться, но может возможно нам судьбу повернуть так, как сердце наше просит?
- Об чем это ты, братец?
- Слушай, Всеслав, - торопливо заговорил Яромир. - Когда стрелять пойдешь, так обернись три раза посолонь, да скажи про себя:
Глянул наследник на младшего брат удивленно, настороженно, задумчиво. Ничего не ответил. Кивнул только коротко, да из шатра вышел.
*Мурмолка - русский головной убор, высокая шапка с плоской тульей из алтабаса, бархата или парчи, с меховой лопастью в виде отворотов, которые спереди пристегивались к тулье петлями и пуговицами.
Отредактировано Яромир (2019-06-08 22:50:34)
Поделиться92019-06-15 19:15:40
[nick]Всеслав[/nick][icon]http://s3.uploads.ru/7Ffyi.jpg[/icon]
Толпа встретила царевичей веселыми криками, прибаутками и подбадриванием. Всеслав, не любивший буйного веселья, на разгулявшихся зевак посмотрел волком, рыкнул что-то себе под нос, но плечи расправив гордо, впереди всех братьев к холму пошел.
У холма народу было поменьше, рынды да стражники любопытных слишком близко не подпускали, и без того царевичей хорошо было видно. А на самой вершине дядька Наум уже царский лук приготовил: большой, с туго натянутой тетивой. Вроде как и простой с виду, но чувствовалась в нем ратная мощь и сила. От того красная бархатная дорожка, выстланная от подножия холма к самой его вершине, казалась Всеславу нелепой. Наверняка, то уже хлопоты царицы-матушки, как пить дать. И не жалко ей дорогой ковер на снег кидать?
Царь с царицей в креслах высоких сидели, в меха соболиные кутались, но при приближении старшего сына, встали. Всеслав едва к родителям приблизился, в ноги батюшке упал, поклонился. Царь Салтан одобрительно кивнул, а потом три раза расцеловал, как традиция того требовала. Затем и царица первенца поцеловала. Обнять было хотела, да царь царицу одернул, и велел сыну на холм подниматься.
По обычаю, стрелять дОлжно было по старшинству. Скорей бы уж. Всеслав, под взглядами праздной толпы, чувствовал себя неуютно. Больно уж на скоморошьи забавы все было похоже. Если хочет народ в сказки верить, так пусть верит. А ему уж давно говорено было, куда стрела полететь должна. Даже матушка не утерпела, пока лобызала в щеку, снова шепнула, куда стрелять надобно.
Покачал царевич головой сокрушенно, удивляясь бабской нетерпеливости, но прежде чем на холм подняться, четыре раза всем сторонам света до земли поклонился. Горожане притихли, улюлюканье и смех вмиг замерли в морозном стылом воздухе.
Берестийское княжество располагалось на юге, в широких степях. Говорят, трава там с человеческий рост вырастает, а лошади самые быстрые и резвые. И оружие тамошних мужей затейливое: круглое, острое. Во время боя, с коня, на лету, головы так и сечет. А вот о нареченной своей царевич знал мало. Только и был при нем медальон с девичьим ликом. Матушкины гонцы по осени привезли. Всеслав медальон сначала в сундук бросил, только раз и глянув. Девица, как девица. Худа слишком, на его взгляд, словно осинка. Портрет этот старший царевич никому не показывал. Но сам, нет-нет, да медальон из ларца достанет, поглядит недолго, да назад бросит. С портрета на молодого царевича глядели добрые карие глаза, черные брови вразлет, а в уголке губ, будто смешинка замерла. Того и гляди расхохочется. Если откровенно, то в Салтановом царстве и покраше девки были. Но Всеслав с удивлением поймал себе на мысли, что если долго портрет в руки не берет, то начинает скучать по кареглазой княжне. И потому, упрекая себя в слабости, стал носить медальон под нательной рубахой. Вот и сейчас, лик Милославы, спрятан был под самым сердцем.
На холме ветер, которого мгновение назад не было, зло ударил в лицо, да так неистово, что чуть не сорвал с головы мурмолку.
Царь Салтан дядьке Науму рукой махнул. Тот тут же лук Всеславу подал. Вздохнул царевич. Неожиданно подступило смятение. Слова младшего брата не выходили из головы. Хоть и был Яромир себе на уме, слишком уж много ученостей начитался, но часто речи вел толковые да разумные. Может он, где-то в книгах своих многомудрых нашел слова эти дивные? Раньше Всеслав и мысли не допускал, чтобы воли отца ослушаться. На то он и наследник. Потому и решению матушки не стал противиться. Да и царство от этого только крепче станет. Но порой в душе струнка тайная возьмет, да и зазвенит тоскливо. Любил старший сын дело военное. Да и дядька Наум пуще других своих выучеников его выделял.
Так как там Яромиром подсказано было?
- Лети, лети моя стрела, - зашептал Всеслав, обвернувшись три раза посолонь. Тетива зазвенела. Стрела взмыла в синее небо и полетела на запад. На запад! Не на юг. Но тут вмешался ветер, тот самый, внезапный, неуправляемый, он словно невидимой дланью стрелу летящую подхватил и мягко, но решительно в другую сторону полет направил.
На юг. В сторону Берестийского княжества.
Отредактировано Яромир (2019-06-15 21:17:22)
Поделиться102019-07-30 22:41:59
Вот и черед Яромира подошел из лука родового стрелять. Народ притих с интересом. Любопытство всех так и разбирало. О младшем сыне царя Салтана люди мало, что знали. В ратных подвигах он, аки старший сын, царевич Всеслав, удалью да силой не славился, да и в торговых делах, подобно среднему, царевичу Гориславу, не отличился. Даже на пирах Яромир был гость редкий. Слышали только, что царевич к ученью способность имел, книги многомудрые легко понимал да писарь из него умелый вышел.
Вот только таланты эти простому люду были в диковинку, не понятны, и потому младший из братьев народной любовью не сильно обласкан был. Злые языки и вовсе поговаривали, что царевич из себя хворый, хрОмый да нелюдимый, что в тереме своем заклятиями из книг древних балуется. С силой темной якшается. Но сегодня, наконец-то, бабьим сплетням и кривотолкам конец пришел.
Весь честной народ увидел, что на холм поднялся молодец ладный да справный. Не так плечист и высок, как старший брат, но строен, подобно кипарису молодому. Да и с лица пригож, удаль молодецкая да силушка и в нем угадывались. А глаза синие на всех открыто и честно глядят.
Яромир же, хоть виду и не показывал, сам не свой был. Озноб его пробирал, руки и ноги одеревенели совсем. Боязно ему вдруг стало на виду у всех заклинание читать, Навь поминать. Да ведь если не осмелится, так и не узнает, что царевна Лебедь ему посулила? И, выходит, проведет молодость среди книг пыльных да с женой постылой, страху поддавшись. Но разве об этом мечтал он? Вовсе нет. Пуще всего царевич разузнать хотел, сбудется ли предсказание, что во сне вещем привиделось, да что в словах тайных сокрыто. Ведь ясно ведунья напророчила: что пойдет он и по морю, и по суху, и по воздуху, и что многие чудеса ему откроются. Три раза искушать судьба его будет, три раза воротиться назад захочется, да только, коли выдержит все ненастья да испытания, то обретет то, что ищет так давно.
У Яромира аж дыхание перехватило, едва он слова эти припомнил. Страх вдруг вмиг и растаял, как снежинка на ладони горячей. Что же этим вещунья из сна сказать хотела? На что намекала ворожея? Ведь ему самому-то пока не ведомо, чего он так долго ищет да ждет?
Тут царь-батюшка рукой махнул. Тотчас дядька Наум лук ему подал. Матушка младшему царевичу кивнула. Стреляй, мол, сыночек, на запад, в сторону угодий воеводиных. Там невеста тебя поджидает. Да только знал царевич, что дело не в дочке воеводы, а в землях, что возле самого Темного леса лежат. Виды на них царь-батюшка имел.
Вздохнул Яромир горестно. Эх, была не была!
Поклонился сторонам света в ножки. Выпрямился. Лук высоко поднял.
И в первый раз обернулся посолонь. Обернулся и чудо приключилось. Царевич от изумления едва не споткнулся. Глядит - диву дается.
Вместо зимы да мороза крепкого, лето грянуло душистое. Трава высокая поднялась, зашумела, цветами полевыми дохнуло, полынью горькой. Птица высоко в небе запела. Да так нежно, что аж сердце заплакало. А невдалеке терем расписной, будто из-под земли вырос. Возле терема сад раскинулся. Посреди сада яблоня стройная. Наливные яблоки с веток свисают. А между деревьев женщина зеленоглазая гуляет, на плече у ней ворон кудлатый сидит, а в руках прутик яблоневый. Хозяйка яблочко с ветки сорвала, да вдруг обернулась и на царевича строго так глянула.
И вмиг исчезло всё.
Второй раз царевич посолонь обернулся. И видит, что уже не на холме подле Китежграда стоит, и не в поле среди травы душистой, а в степи выжженной. Вороны громко каркают, ратный звон вдалеке слышится. Луна круглая, кровью налитая, над головой висит.
Обернулся царевич в третий раз. Поле черное, как дымка рассеялось. Глядит царевич, что уже не в степи, а на скале высокой стоит, а впереди пещера глубокая пасть раззявила. Возле пещеры пичужка мелкая трепыхается. Улететь хочет, да не может. Лапка нежная на тонкую цепь прикована. А из недр пещеры глаза недобрые горят.
Тут туманом все обволокло да сразу растаяло. Моргнул Яромир, и видит, что снова на холме заснеженном стоит, люд честной в ожидании замер. Батюшка с матушкой смотрят на него внимательно.
Эх, прости, маменька, да прости, папенька, но сызнова вас младший сын краснеть заставит, снова ожиданий ваших не оправдает. На грех большой пойдет - родительской воли ослушается.
Царевич глаза закрыл да прошептал слова заветные:
Едва последнее словечко из уст вылетело, Яромир туго тетиву натянул да пустил стрелу в небо высокое. И полетела стрела далеко-далеко, золотым оперением ярко в небе блеснув. Да вот только не в сторону угодий воеводы стрелецкого да леса Темного, а в сторону земель дальних, к царству Евсееву. Туда, куда и вовсе строго-настрого стрелять было не велено.
Поделиться112019-08-02 22:03:55
Странный он был, этот Велесов день.
Вроде бы все, как всегда. И повещалка по домам прошла, женщин на обряд собрала, и от смерти коровьей борозда в поле проложена. И народ веселится, с чарками да штофами возле бочек с вином топчется, хороводы вокруг костров водит, песни поет - празднует. В кругах Медвежьей боротьбой занимается, только и разницы, что царевичи на холме стрелы пускали. Хотя, и такое бывало на людской памяти, от того, интересно, да не удивительно. Но, царевне равно все казалось, что что-то не так.
Батюшка с матушкой сразу в шатер ушли, братья в свой отправились. Вроде веселые, особенно Горислав, а вроде бы не совсем. Яромир улыбается, а глаза задумчивые, да и улыбка Всеслава, то и дело, с лица пропадает, словно о чем-то неведомом думает.
Заряна следом за ними пошла, хотела на лук вблизи посмотреть, никогда раньше такого не видела. Вошла, а в шатре, как морок, тишина висит. Братья сидят на походных стульчиках. Рынды с подносами возле стоят, а пьет только Горислав, старшему с младшим, то ли сбитень не сладок, то ли мед не хмелен, к чаркам даже не притронулись.
Хотела царевна лук в руки взять, а Всеслав как рыкнет на нее, мол, не женское это дело такой лук держать, и не ей на нем тетиву натягивать. Ретивое взыграло от этих слов, а может морок с себя хотела стряхнуть, но схватила Заряна лук, стрелу из колчана ближнего выдернула, на снег из шатра выбежала. А на холме как раз чучела соломенные для стрелков ставили. Царевна стрелу наложила, лук гордо вздернула, сама не поняла, как смогла тетиву оттянуть, видно злость помогла, да только не успела прицелиться. Сорвалась тетива, да в небо стрелу отправила.
Тут из царского шатра дядька Наум выбежал, а за ним батюшка с матушкой.
Салтан, как увидел дочь с луком в руках, как мел побелел, забыл, что не в покоях своих, а на людях, ногами затопал, кричать да ругаться стал. Царица насилу его в шатер увела, долго потом уговаривала.
Заряна так и не поняла, чего же плохого сделала.
Отредактировано Заряна (2019-08-02 22:49:55)
Поделиться122019-09-18 00:07:59
Когда последняя стрела была выпущена, толпа взревела и заликовала. Наконец-то можно уже и повеселиться всласть, Велесов день отметить, медовухи выпить да ухи похлебать. Вестимо, традицию древнюю не каждый год наблюдать доводиться, вот всем и в охотку поглазеть, как сынки царские невест себе ищут. Да только пока народ на царевичей любовался, околел малость. И потому самое время было гулянью широкому развернуться. Царь-батюшка, на радостях, что все разрешилось, еще пять бочек винца сладкого выкатить велел. Загулял народ, песни запел, хороводы стал водить да вокруг костров жарких плясать.
Одна только царица Евдокия недолго с народом честным да наперсницами своими веселилась. Глазом моргнуть не успела, как Заряна, негодница, снова учудила. Лук родовой схватила да в небо стрелу выпустила. И как только тетиву натянуть сумела? Эх, надо бы мамкам и нянькам нагоняй дать, да выпороть нерадивых. Совсем царевна от рук отбилась. Вот же, бедовая, ведь так батюшку разозлила, что Евдокия того насилу угомонила, в шатер завела поскорее, а то негоже при всем честном народе так орать да голосить. Что люди добрые скажут? Что государь с дочкой управиться не может? А ведь это еще Салтан о Яромире не догадался.
И потому, как приметила матушка-царица, что сыновья старшие из шатра вышли и младший царевич один остался, так и понеслась к нему, аки орлица за орленком.
Служанкам своим велела на улице её поджидать, да никого не пускать, пока она с сыном беседовать станет. А судя по суровому взгляду царицы, ох, и не ласковый разговор царевича ожидал.
Яромир голову на грудь уронил, едва матушку увидел. Сразу видно, рассерчала. Редко младший сын мать такой недовольной видел. Сердце его заныло, заплакало. И стыдно вроде бы, что против воли родительской пошел, но в тоже время неожиданно сладко было себя свободным почувствовать. Да ведь, положа руку на сердце, здесь не только его вина и упрямство, так сама Макошь на свой лад его судьбой распорядилась.
- Ох, Яромир свет мой Салтанович, чем же я тебе так разобидела, коли ты указа моего ослушался? Почему стрелу-то пустил не в сторону угодий воеводы нашего, как тебе было мною с батюшкой наказано, а в поле пустое? Ох, мало мне Заряны, ослушницы да забавницы, так еще и ты учудил!
Царица недовольно губы поджала, по шатру, брови нахмурив, прошлась.
А ведь так ладно всё начиналось. И Всеслав и Горислав стрелы свои пустили туда, куда царица велела. Всеслав на юг, в сторону Берестийского княжества. Горислав - на север. В той стороне суженая ему завещана.
Не успела Евдокия думы свои остудить, Яромира пристыдить как следует, как возле шатра окрики раздались, суета. Захолонуло сердце её, узнала она голос, что с улицы раздавался.
Поделиться132019-09-18 00:22:50
Тут у входа в шатер галдеж поднялся, мужской окрик, визг женский, полы шатра резко раздвинулись и внутрь сам царь-батюшка вошел. Один. Видать тоже своим боярам да рындам на улице поджидать велел.
Царевич вконец закручинился и сник. Сейчас оба будут отчитывать. Снова. Маменька уже начала, сейчас еще раз строго-строго отругает, потом запричитает, затем и вовсе расплачется, тут и батюшка встрянет. Как пить дать, опять за черный стол посадят. Вздохнул Яромир, исподлобья на родителей взгляд искоса кинул.
- Повздыхай еще мне тут, - гаркнул Салтан с порога, посохом царским отпрыску пригрозив, — Вздыхает он тут мне аки бабка-причитальщица. Делов-то натворил и сидит, как сыч. Мало я тебя видать велел розгами пороть. Всеслав да Горислав сыновья как сыновья, молодцы как молодцы, без всякой ученой дури в башке. Один ты словно бельмо в глазу. Обалдуй.
Царь Салтан совсем разошелся. Аж покраснел от гнева да недовольства. Даже матушка вдруг примолкла, на сыночка жалостливо стала глядеть. Наконец, не выдержала.
- Хватит уж тебе, батюшка, серчать. Совсем уж лица на тебе нет. Охолонись. Присядь. Отдохни от шума да суеты праздничной. Медовухи хлебни да пирогов поешь. А потом и наказывать станешь.
Царица лебедушкой к супружнику своему подплыла, по плечам ласково погладила, за стол усадила, чарку вина сладкого поднесла. Да только Салтана было уже не успокоить. Глянул он на царицу и еще пуще разгневался:
- Ишь запела соловушкой. А сама-то что, куды глаза твои глядели? Царевну-то совсем распустила. Ишь учудила девка чего! Совсем распоясались. Клянусь Перуном, запру я Заряну в тереме, коли дурить не перестанет. То на дворе воеводы юбкой метет, то в кузне с Всеславом косой вертит. Это что ж за дочка такая? Коли ты, матушка Евдокия за девкой уследить не способна, то сам за неё возьмусь. Сватов кликну. Да замуж хоть за первого встречного выдам.
- Ой, скажешь тоже. За первого встречного дочку единственную, - рассердилась царица.
- Да хоть за Кощея отдам, коли посватает.
- Тьфу на тебя. Сплюнь, старый, - испугалась Евдокия. - Навь поминать в такой-то день.
Махнула рукой царица да из шатра поспешила исчезнуть, позабыв на время о поступке Яромира. С младшим она после разберется, вечером, это дело теперь суеты да спешки не требовало. А вот Заряну отыскать да приструнить надобно было немедленно. Чего доброго на глаза батюшке опять попадется, а этот в сердцах мог ляпнуть такого что потом не оберешься. Как говорится, царское слово пусть и случайно али в сердцах оброненное, при всем честном народе топором не вырубить да огнем не сжечь.
Вышла царица Евдокия из шатра, поискала глазами дочку свою любимую и единственную, над головой прямо над шелест крыльев раздался. Вскинула царица голову да только и успела увидеть, как большой ворон в синем небе растворился.
Поделиться142019-10-02 18:02:58
Отгулялся народ, отплясался, отвеселился на празднике Велесовом, напился медовухи, сбитня горячего, вина сладкого, да и вернулся к делам будничным.
Пришло время и царевичам в путь отправляться.
Всеслав долго медлить не стал, через три дня пустился в путь, в сторону княжества Берестеевского. Хотел ехать с двумя слугами верными, да царица еще и третьего, своего человека, упросила взять. Дорога-то, ой как, не ближняя, мало ли что.
Горислав, прежде, чем сватов на двор к стольнику засылать, еще с седмицу в городе погулял. Мол, негоже сразу к девице на порог бежать, пусть подождет, привыкает к воле мужниной. А как только сговорились сваты, когда свадьбу справлять, то и отбыл к себе в вотчину, терем отделывать, чтобы было куда молодую жену с почетом ввести.
Яромир, тот и вовсе хотел в тот же день в путь отправиться, да царица его не пустила, умолила еще в доме родном хоть седмицу побыть, а там еще денек и еще, пока Салтан снова не стал хмуриться. Царевич недовольству отца даже обрадовался, мигом в дорогу собрался. Поклонился батюшке, обнял матушку, сестрицу в щеку поцеловал, сел на коня да и был таков. Царица вслед ему только ахнула - боялась за сына младшего, что один поехал, никого не взял. Но, потом поразмыслила и успокоилась. Может и хорошо, что младшенький не в ту сторону выстрелил. Куда хуже было бы, улети стрела дальше терема, в чащу леса Темного. А Евсеево царство, как бы царь батюшка не ярился в его сторону, не Берестеевское княжество, про которое слухи ходят разные. У Евсея царевичу ничего не грозит, может и найдет там свою суженую.
Так постепенно все и сладилось.
И только Салтан успокоился и думать забыл, кому обещал дочь замуж отдать, как объявились сваты Кощеевы.
Флэшбэк 2 - эпизод закончен.