Место действия: Деревня "Белый ключ" у самого края Темного леса
Время действия: Канун Комоедицы. Вечер следующего дня после сватовства Кощеева и далее.
Действующие лица:
- Заряна - царевна
- Лягушка
- Серый волк
- Водяной
- Ворон Еремей
- и прочие НПС, а так же друге персонажи, пожелавшие присоединиться.
Дополнительная информация:
Царевна добирается до Темного леса, чтобы отдать Яге найденную книгу, но не находит там своего провожатого - Баюна. Отпустив Лягушку, которая хочет попытаться попросить Водяного указать дорогу к избушке Яги, царевна отправляется в ближайшую деревню на краю леса, в надежде устроиться там на ночлег.
В некотором царстве... Эпизод 3. На болоте тихо, да жить там лихо.
Сообщений 1 страница 30 из 46
Поделиться12019-05-19 22:03:27
Поделиться22019-05-22 21:35:03
- Пустить-то пустим, мил человек. От чего же не пустить, - голос у мельника был благостным, зато глаза - цепкими, настороженными.
А как не насторожиться, коли незваный гость в дверь впотьмах стучит. Смерив царевну взглядом с головы до ног несколько раз, он отодвинулся.
- Проходи в избу, мил человек. Обогрейся с дороги.
Заряна едва между ним и косяком внутрь протиснулась. Пройдя сени, вступила в горницу и от страха чуть не обмерла – за столом мужиков сидело аж целая троица.
Двое, похоже, сыновья хозяйские, такие же бороды доской, только чернее да поменьше чуток, а третий…. Уф, аж мороз по коже продрал…. Царевна поежилась. Горбоносый, черен глазами и волосом, усы с бородой ухожены, а взгляд хищный, оценивающий, словно добычу ждет.
И с чего ты, дуреха, решила, что тут обязательно мельничиха? – царевна не заметила, что разговаривает с собой тоном Ниловны. - Домик опрятный при мельнице, в окне лучина мерцает, вот и придумала себе, как хозяйка сидит и кудель прядет. А на деле вон как обернулось. Да еще и хмельным несет. Брагой балуются. Вон на столе кувшин стоит с чарками. Ох, мамочки! Попала, как кур в ощип…
Но, уже поздно было поворачивать. Все трое на нее уставились, да еще мельник пузом сзади подпер.
За вид свой царевна особо не беспокоилась. В волосах, кое-как стриженых «под горшок», за кой старый шлем сошел, травинки да иголки запутались. Одежа, хоть и справная, да грязью местами знатно заляпана. При лучине вряд ли что толком разглядеть смогут, а уж материю, что не дешева, тем более. Да и, что грудь до сих пор не налилась, о чем Прасковья Ниловна ежевечернее сокрушалася, так оно и к лучшему. С такими персями, как у Марфушки, нипочем за отрока не сойдешь.
Царевна замешкалась, надобно было немедля придумывать, что сказывать, когда станут расспрашивать.
Шапку сняла, поклонилась вежливо.
– Здравы будете, люди добрые, - сказала осиплым голосом
К столу подошла, на край лавки присела, котомку у ног бросила, медяк из кошеля вынула, подняла глаза на хозяина.
- Проголодался, небось, с дороги- то, мил человек? - догадался тот.
Царевна кивнула.
- Сейчас, сейчас, чем бог послал, попотчуем, мы-то уж отвечеряли. Эй, Марфутка, - гаркнул он куда-то вглубь избы. – Покорми гостя дорогого. В печи репа с салом запаренная, - мельник смел медяк со стола в ладонь, - да сыта* налить не забудь.
Из-за занавеси выскочила девица. Горбоносый посмотрел на нее, словно масляно, усмехнулся в усы. А та только плечами дернула, повернулась к печи, завозилась там, чем-то забрякала.
Мельник за стол сел, из кувшина себе плеснул, на гостя уставился.
- И как же тебя к нам занесло, гость дорогой? По делу, али как?
Ну, вот началось…
- Если б по делу, - голос внезапно дал «петуха» - зазвучал по девичьи. Царевна закашлялась, и сипло продолжила:
- Да с тележным обозом по краю леса в Китежград шли, а тут разбойники…
Я как увидел, что вознице в спину стрела вошла, так с телеги скатился, в лес бросился. Да так заплутал, что насилу к вашей деревне выбрался.
Девица шлепнула перед Заряной на стол котелок, ломоть хлеба и ложку чуть ли не бросила, кувшин с сыто поставила, косой мотнула и за занавеску ушла.
Горбоносый только языком вслед цокнул.
- Эх, хорошая у тебя девка поспела, Лавр. Хороша…. Жаль, что твоя…
- Ты, жеребец стоялый, за это уже вожжами, получил. За дело получил, Черномор, так что зла не держи. А девку не замай, а то вожжи вон у двери висят, - мельник многозначительно на стену кивнул, да на Заряну вновь посмотрел.
- Повезло тебе парень. Из Темного леса не всякий выберется.
Ох, кажется, не заподозрили.
– А в Китежград шел зачем?
- В ратную школу хочу поступить….
- Ратная школа дело знатное, - пробасил горбоносый, - да только молод ты, - усмехнулся.- Не возьмут.
- Дядька у меня там, у Колояра служит. Как-нибудь справимся, -
царевна бросила на горбоносого сердитый взгляд, мол, не тебе решать, молод или нет, и уткнулась в котелок.
Еда была странная, у себя в тереме она никогда такое не пробовала, да и есть бы не стала. Но, голод не тетка, и сухарь пирогом покажется.
На гостя перестали обращать внимание. Есть себе и ест.
Разговор потек своим чередом.
- Так, что там, Лавр, было с мельницей-то?- горбоносый вальяжно откинулся назад к стене.
- Да водяной дурить начал, то колесо тиной забьет, то илу нагонит, то камней в лопасти насует.
- С чего он так?
– Дак, я на речке повыше запруду определил, чтобы значится, когда молотить, ее спускать и напор посильнее делать, от того Темный омут мелеть стал. А водяному это не по нраву, стало быть. Вот и пришлось к ведьме на поклон идти, чтобы водяного урезонила. Помогла, да, ненадолго. Тут к Марфе кот черный повадился, сметану, бес, выпрашивать. Я его с подворья гнать не стал. Думал и вовсе водяной уйдет, так нет, еще больше яриться стал. Подвела ведьма проклятая…. А может и сама водяного подослала, чтобы меня отсюда изжить.
- А далеко ли до нее добираться было?
- Не очень, но тут дело такое, коли она захочет, так найдешь, а коли нет, век искать будешь.
- Интереее-есно, - протянул горбоносый.
- Да чего интересного, изжить бы ее надо, из-за нее в лесу всякая чудь да навь водится.
Заряна допила сыто и отодвинула чугунок.
- Благодарствую, хозяин.… А голову, где можно голову приклонить? Устал я, по лесу бегавши.
- Так вон, можешь на сундуке соснуть, - мельник указал в угол у двери, или на сеннике над хлевом. Как из сеней дверь налево открой. Марфа тебе шубейку принесет.
Хозяину, судя по всему, лень было из-за стола вылезать .
- Я лучше на сеннике.
Сундук царевне был ни к чему. Из избы на рассвете так просто не уйдешь, пристанут с расспросами.
В сенях остановилась, прислушалась.
- Ну и как он тебе?
-Щенок еще, молоко на губах не обсохло, да и хлипок, соплей перешибешь.
- Так-то оно так. Но, ты все же подумай, Черномор, мне своих парней в уноту отдавать ни к чему, и так рук на все не хватает.
Царевна усмехнулась - хотят случайного гостя силком в уноты отдать, да горбоносому, похоже, не это надобно …
- Ну, коли не хочешь отдавать, - ответил Черномор, - то расскажи мне, как отыскать….
Но, дослушать она не успела, в сени выскочила Марфа с шубейками, пришлось на сенник идти. Хотела спросить у нее про кота черного, но передумала. Может это вовсе другой кот был.
Спала Заряна беспокойной, уж больно громко корова в хлеву вздыхала, и куры на насесте квохтали. Проснулась засветло, на улицу выскочила, водой в лицо у колодца плеснула, поискала глазами кота черного, покыскала, никого не увидела, да быстро с подворья мельникова ушла, чтобы удачу свою не гневить. Одно радовало, что водяной тут поблизости, может лягушка с ним договориться сумеет. Хотя, Яга книгу ждет, может и без водяного ее удастся найти.
______
*) Сыто - вода, подслащённая мёдом, медовый взвар.
Отредактировано Заряна (2019-05-22 21:50:01)
Поделиться32019-05-24 21:31:46
У воды теплее, но лишь самую малость, и снег жжет замерзшие лапки, и горит в груди студеный воздух, а звезды над лесом смотрят вниз булавочными глазами. В такую ночь живой лягушке никак не выжить, а волшебной твари только-только не умереть, но говорит с ней вода из оврага, шепчет под тоненькой пленкой льда в роднике, пока голос воды не становится голосом Водяного и журчание и плеск не складываются в слова.
- Ишь ты, дела! Лягушка!
- И тебе здравия, владыка вод, Струй.
Водяной покряхтел, невидимый еще, где-то под сенью деревьев.
- Ты не настоящая лягушка, а? Чую-чую, чарами пахнет, да нездешним духом, да чужими колодцами.
- Твоя правда, - в голосе Лягушки журчит ручеек, звенит капель. - И кабы хотела я от тебя укрыться, не сумела бы. Из дальних я краев, нездешняя.
- А делаешь тут чего? Да еще среди зимы, - хрустнул лед, потек ручеек вверх по склону оврага, и поднялся среди деревьев силуэт - вроде человеческий, а вроде и нет, меняющийся, словно река, текущая в пойме.
- Дело пытаю, да больше мерзну. Холодные зимы в твоих краях, даже…
- Слышь, ты мне уши-то не заговаривай! Что за дело в моих краях? И сама-то ты кто? Как звать?
- Как ни назовешь, все приду, - откликнулась Лягушка. - А батюшка мой, король, Родгундой звал.
- Тьфу, ну и имечко! - сплюнул Водяной, выходя из леса. - Язык сломаешь, костей не соберешь. А по-нашему-то как?
- Воеслава, если по-здешнему.
Расхохотался Водяной, по всему лесу засмеялся снег, осыпаясь капелью.
- Надо ж как! Лягушка Воеслава!
- Царевна, - поправила та.
- Ишь ты! От земли не видать, зеленая да нездешняя, а туда же - царевна!
Длинны зимние ночи, коли коротать нечем. Поведала Лягушка Водяному о своих злоключениях, рассказал ей Водяной о своих - о запруде на речке, о мельнике, о канавах, воду из болота ведущих, о кожемяках с ремеслом их гадким… Покачала Лягушка зеленой головой, повздыхала. Покряхтел сочувственно Водяной, да сам поцеловать предложил. Попробовали - не вышло.
- К Яге сходила бы, - предложил тогда Водяной. - Авось и поможет, договориться со всяким можно, у кого язык есть.
- Есть уже, владыка вод, кто к Яге спешит, да дорогу найти не может, а ее дело поважней моего.
Поговорили снова - про девиц, в мужское платье рядящихся, про стрелы, из лука выпущенные, про царских дочерей, про воды ближние, да про земли дальние, а потом и сказал Водяной:
- Иди уж сюда, Славка, погрейся у теплого ключа, ночь-то еще долгая. Провожу к Яге твою красавицу, коли по моим путям ходить не откажется.
Так и сговорились, и полночи не минуло, а к утру уплыл Водяной вниз по ручью, к Ведьминому оку, за донной водой для человечьего пути, камышом для моста, да ракушкой для лодки. Осталась Лягушка ждать, а над нею лес, и вокруг нее лес, и солнце сквозь ветки поглядывает, да пробраться не может.
[nick]Лягушка[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/t/bZVYW.jpg[/icon]
Поделиться42019-05-24 22:34:43
См. Эпизод 4. Утро после колдовской ночи.
Озерцо было небольшим, но глубоким, отчего вода в нем, хоть и чистая, как слеза детская, казалась чернее некуда. Круглое, да не совсем, со скалами на одном берегу да елями высоченными - на другом, напоминало оно огромный глаз, от чего в народе и было прозвано Оком ведьминым. Сказывали, что на утро в Купалов день, в тот краткий миг, когда пробившийся сквозь ветви солнечный луч добирается до самого дна, сверху видно становится, как русалки с утопленницами (коих в былые времена со скалы, по слухам, кидалось немеряно) хоровод водят, а то и самого владетеля вод разглядеть можно. Да только кто ж на скале будет в ночь на Купалу сидеть….
Любил волк эти места. Тишь да гладь, народу надоедливого нет. Поплескаешься в родниковой воде, коей озеро наполнено, на бережку полежишь, поленишься, душой и мыслями отдохнешь.
Вот и сейчас, несмотря на еще не растаявший до конца снег, поднимающееся над лесом солнышко, неожиданно выглянуло из-за туч и пригрело песчаный пляж, где Серый волк развалившись подремывал..
Ночь выдалась неспокойная, спать почти не пришлось, только под утро Серый с подворья Ягинишны ушел, вот и решил покимарить до рассвета на бережку.
Заплескался кто-то рядом в воде, волк, сладко зевнув, лапы вытянул , потянулся, как следует и, хрустя завитками ракушек, перекатился на другой бок.
- Эй, друже, - Серый кинул камешком в Водяного, что-то ищущего в омуте,- ты в этом году смотри, не переусердствуй с улитками.
-А что? - Водяной обернулся, прикрыл один глаз, сорвал у берега зеленевшую камышинку и с чувством прикусил.- В прошлом году хороший урожай был, до весны с гаком хватило, - он улитку из тины выудил, бросил в рот и с удовольствием захрустел. - Свежа совсем. Отведаешь?
- Нет, благодарствую, - волк отрицательно замотал головой, - сам ешь, и в этом году аппетиты-то приумерь. Тебе хорошо было, а лесавки жаловались, что улитки лес наводнили, листву подчистую жрут. Да и людям несладко пришлось. Вся ботва на огородах была поедена. Частенько тебя, словом недобрым поминали.
- А что еще поговаривают? - Водяной с любопытством высунулся из воды. - Я в людских местах с осени не бывал, лениво мне.
- Что поговаривают? - волк хитро прищурился, - да много чего. Вон сорока давеча застрекотала, что, мол, Кощей вернулся…
- Кощей?! Да ты что?! - Водяной плюхнулся обратно, обдав волка фонтаном брызг. - Вот ведь печали не было, вернулся старый стручок.
- Да не только вернулся, а еще и жениться решил, - Серый вскочил, отряхиваясь.- К дочке царской, то ли сватов заслал, то ли сам явился. Короче, отказал ему царь и восвояси несолоно хлебавши, отправил.
- Да ну?! Крут, однако, стал наш Салтанушка. Самого Кощея послать…. Ой, беда будет, беда. Не прощает Бессмертный такого охальничества. А Кощей тоже хорош, появиться не успел и сразу за свадебку… - водяной задумчиво почесал за ухом, - может и мне жениться? А то скучно что-то живу.
- Так в чем дело? - волк прошелся по отмели, - женись. Русалок и утопленниц у тебя вдоволь. Выбирай - не хочу.
- Да не то все это. Холодные они, склизкие, все, как на одно лицо, глазу отдохнуть не на чем. Я может такую же, как Кощей, хочу, али не повелитель я местных вод?
- Ну, ты и загнул, - волк сел на хвост и рассмеялся, - кто ж за тебя зеленого Заряну отдаст.
- Ну, не Заряну, - водяной обиженно забулькал, - так другую девицу, теплую, красивую, чтобы меня старого грела.
- Так попроси лесавок. Щас цветы первые весенние пойдут, девки да вдовицы за ними в лес повадятся, пусть лесавки посмотрят на них. Может, и приглядят для тебя невестушку, которая согласится за водяного пойти.
Волк фыркнул, вспомнив бабку Матрену из Берендеевки, что на прошлой осеннице в подпитии на всю деревню вещала, что хоть за водяного замуж пойдет, лишь бы…. А дальше столь сочные описания давала, что честной народ до слез ухахатывался. Серый тогда в кустах сидел на праздник смотрел, от смеха едва живот не сорвал. Хорошо, что никто в подлесок не сунулся.
- Лесавок попросить? - Водяной задумался. - А что… и попрошу, скажу, если невесту найдут, улиток в лес не пущу.
- Ладно, бывай, - Серый махнул лапой, - пойду, загляну кое-куда, да проведаю, что в мире делается. А сороки трещат, что после кощеева сватовства Заряна пропала из терема.
- Пропала? Вот дает, старый хрыч, за старое принялся. А ты… - начал водяной, но волка и след простыл. - Так, значит, лесавок попросить, ну что ж наведаемся…Хотя, что там мне лягушка сказывала? Может станется, что девица и сама ко мне в гости придет.
Поделиться52019-05-27 21:56:22
Утро было прозрачное и удивительно звонкое своей тишиной, такой, что, аж уши закладывало. Ночью подморозило, и вчерашние лужицы покрывал тонкий хрусткий ледок. Капли на кончиках веток замерзли прозрачными шариками и, сталкиваясь, едва слышно позванивали.
Раздвигая ветки, Заряна споро шла по лесной тропе. Идти было легко, весело и не страшно, не то, что ночью, когда каждый пень казался лешаком, а ветка, задевшая за плечо, лапой кикиморы.
За спиной на подворье мельниковом была тишина, видно спали еще. Похоже, так накануне напотчевались, что наутро и глаз не продрать. Начали еще до того, как царевна пришла - кувшин на столе был не маленький, а когда внезапный гость спать отправился, с чувством продолжили. От того вскорости разговор во весь голос пошел, да так, что и на сенник кое-что донеслось. Заряна многое и раньше поняла, а тут еще больше наслушалась. Горбоносый, что так ее напугал, и вправду оказался наемщиком, унот вербовал, да только села окрестные не спешили мужиков отдавать. И он, еще тот кобель, пока дело да суть, девок и баб, по сеновалам валял, улещая речами сладкими. Подступился как-то и к дочке мельниковой. За то и вожжами от отца и братьев ее получил, но лишь по внезапности, потом их троих, здоровых мужиков, как кутят раскидал. Так и познакомились. Вспоминалось это знакомство во время пития не единожды, со смехом и новыми тонкостями. Только Черномор каждый раз разговор в сторону Темного леса сворачивал, пути да дороги тайные выспрашивал, на избушку Яги намекал, но, что мельник отвечал, царевна так и не услышала, тот говорил совсем тихим шепотом. Поняла лишь, что на Ягу сильно лаялся и какой-то долг отдавать не хотел. Так и заснула от усталости, не узнав, чем все закончилось. Но рада была, что повезло - спьяну ее не очень рассматривали и не признали за девицу.
Потихоньку теплеть стало - тучи на небе разошлись, пропуская лучи солнечные. В воздухе весна чувствовалась.
Не хотела царевна думать о плохом, надеялась, что вот, доберется до Яги, та в книгу заглянет, поймет, почему брата не видит, не чувствует и подскажет, как бед избежать. На том все и уладится. Одно смущало, стрела в лапах лягушачьих уж больно похожа была на стрелу всеславову, которой он месяц назад стрелял, да и сама Заряна тогда стрельбой побаловалась, из того же колчана стрелу брала, потому лягушку целовать и остереглась. Мало ли что. Не хватает еще заморского суженого ненароком заиметь.
Тропинка на опушку вывела, где Заряна вчера с лягушкой рассталась.
- Ау-у-у, лягушка волшебная? - позвала царевна, вокруг себя оглядываясь, а потом еще и покыскала, в надежде, что кот объявится.
Отредактировано Заряна (2019-05-27 21:59:29)
Поделиться62019-05-28 20:51:17
Звонкий девичий голос отразился в искрящихся сосульках, солнышком сверкнул в подтаявшем и подмерзшем за ночь снегу, осыпался нежной сияющей пыльцой с березовой ветки и растаял в бегущем вдоль оврага теплом ключе. Выпрыгнула Лягушка из темной воды и поскакала на звук, по текучей воде, по тонкому льду и по мокрому снегу. И ни следа не оставила на сырой земле, пока не оказалась на опушке, а там - то не зеленый лист меж черной прошлогодней листвы пророс, то не мох на гнилушке - лягушачья спинка мелькнула.
- Тут я, красавица.
Один голос у Лягушки днем, другой - ночью. С Водяным говорила - и было в этом голосе что-то женское. А сейчас - как прежде: не поймешь, только что приятный и незлой.
Нет вокруг девицы с ведовской книгой колдовского марева, ни знакомых чар, ни незнакомых. От котомки ее - заревом, а от самой девушки - ничего. В бытность свою человеком не различила бы Лягушка, а ныне и пока шкуру не сменит - чует и будет чуять, как чует всякая колдовская тварь другую… хотя, может, и не таких, как та ведьма из прошлого или как владычица Темного леса.
- Не сыскался твой провожатый? Так может, моего возьмешь?
Поделиться72019-05-30 23:59:24
Грустно стало царевне, что кот не пришел, все же старый знакомец, да и дорогу к избушке знает. Но зеленой спинке лягушачьей, тоже обрадовалась. Все же существо живое, разумное, с ним и поговорить можно, да и помочь обещала. После ночевки на мельнице да того страшного горбоносого, лягушка почти родной показалась.
- Нет, пришел провожатый, - Заряна нахмурилась. – Может, случилось с ним что? Или забыл о том? Может у него дела какие-то свои, кошачие? Хотя, нет, Яга бы напомнила. Книга ей очень нужна, - царевна усмехнулась нерадостно. – Ей нужна, а мне без толку. Странная она, ничего не понять, одни закорючки и росчерки, да рисунки непонятные, то, звездочки да снежинки морозные, то вроде, растения, а вроде и нет. Когда смотришь, кажется, что вот-вот поймешь, а смысл все равно ускальзывает. А твой провожатый кто? Ты с Водяным встретилась, а он кого-то прислал? Не русалку, случаем? Говорят, они могут на дно утянуть. Не хочу стать утопленницей, - она поежилась.
Вроде как, все и неплохо идет, да только все как-то маятно.
И то, что кот не пришел, и тревожило, что надо довериться кому-то совсем незнакомому. Да и с водяным не просто все, недоброй славой он пользовался, чтобы так запросто взять и помочь.
- А что твой провожатый взамен потребует? У меня ведь, кроме книги, и отдать нечего. А ее я ни за что не отдам.
Отредактировано Заряна (2019-06-02 21:59:23)
Поделиться82019-05-31 02:00:59
Слушала Лягушка, помалкивала - и рассказ слушала, и вопросы. Чувствовала: не ее спрашивают, когда спрашивают, говорят иначе. Что же случилось этой ночью, чтобы так занята была девушка своими мыслями, чтобы вроде как и говорила, и вроде как по делу, а все одно - о другом думает? Может, и правда она - та самая ведьма, и сползает надетая личина? Угадала же, что с Водяным говорила ночью Лягушка - не с лешим, пусть он и сейчас невдалеке таился, не с кикиморой, не с колтками…
Но и верно - к кому пойдет лягушка, как не к воде?
- С Водяным я сговорилась, - подтвердила Лягушка. - По дружбе помочь обещал, если не побоишься. Хлеба ты, случаем, не принесла, красавица?
Любят хлеб лесные твари - не меньше домового любят, хоть и не признаются - да и кто же его не любит? От хлеба теплом пахнет, добрым огнем, какого никто ни в лесу, ни в поле развести не умеет, да заботой - как не любить?
Зашелестели над головой ветки, булькнул в овраге ключ, и будто ветер пронесся по кустам - прислушались и лес, и вода.
Поделиться92019-06-02 21:52:03
- Водяной обещался помочь? - царевна качнула головой, посмотрела на лягушку с сомнением.
С одной стороны и отказаться нельзя, раз другого провожатого нет, а другой - немало вчера она про Водяного наслушалась, чтобы его доброте доверять.
Тебе-то лягушка он и по дружбе, может, обещал, а с меня может статься и плату потребует. И куда же кот подевался? Почему не пришел? Неужто, Яге книга стала без надобности, и она меня вовсе не ждет? - Заряну от мысли такой даже пот прошиб, слезы на глаза стали наворачиваться. - А я то, дурочка, таких дел натворила. Возомнила себя спасительницей. Из дома сбежала, бог весть куда забралась, как же быть теперь, что делать-то? Повернуть бы сейчас да помчаться опрометью домой, без оглядки, от леса Темного да лягушки этой со стрелой ее…. А стрела-то, быть может, и моя!
Не первый раз об этом подумалось.
Вспомнился день, когда братья на холме стреляли. Отстрелялись - каждый по стреле пустил, и в шатер пошли, сбитень горячий пить. Всеслав с Гориславом веселые, Яромир какой-то задумчивый. Заряна в шатер к ним следом зашла, на лук хотела поближе взглянуть. Не успела и в руки взять, как Всеслав насмехаться стал, что ей сей лук не поднять, мол, не для рук он девичьих, а уж выстрелить, так и вовсе не получится. Рассердилась тогда Заряна на брата, ногой топнула, схватила лук. Да, тяжел оказался, но чего со злости не сделаешь. Выдернула стрелу из колчана всеславового, выскочила из шатра, наложила стрелу, тетиву оттянула - как только силы нашлись. Подняла лук кверху, точно так же, как братья целились, стала его опускать, чтобы в мишень попасть, да не успела. Сорвалась с пальцев тетива, и стрела в небо ушла. Батюшка тогда так сердился, что и словами не описать. Матушка едва его успокоила. И, кто знает, куда стрела эта упасть могла.
- От чего же не принесла, найдется у меня кусок, правда небольшой,- царевна на просьбу лягушки то ли улыбнулась, то ли от мыслей скривилась, - сказала бы заранее, я бы и больше принесла.
Достала из котомки кусок хлеба, ноздреватого мягкого душистого. Не доела вчера и оставшееся с сумку сунула. Отдала лягушке. И опять домой захотелось. Словно в яви увидела, как нянька Прасковья Ниловна после трапезы крошки хлебные со стола в ладонь стряхивает и в рот отправляет, приговаривая, что хлеб всему голова, к нему относиться надо бережно, ибо земля через него людям свою силу дает.
Царевна тряхнула головой. Что за мысли в голову лезут странные? Словно кто-то ее в лес идти отговаривает. Нет уж, не выйдет ее ни отговорить, ни напугать. А провожатым придется тем, что есть, воспользоваться.
- Ладно, лягушка волшебная, коли и вправду по дружбе Водяной хочет помочь, то веди тогда.
Поделиться102019-06-04 01:15:38
Приняла Лягушка хлеб зеленой лапкой, вдохнула знакомый домашний запах и на миг закрыла круглые глаза, вспоминая. Не то, что вечор Водяному рассказывала - то, по большей части, вранье было, уж точно не Родгундой ее звали, потому что кто же с волшебной тварью своим истинным именем делиться станет, из тех, кто сил не имеет, чтобы его защитить? Но россказни россказнями, а был когда-то и у Лягушки дом, и очаг в нем, и пшеничный хлеб, разогретый над добрым огнем…
Отщипнула Лягушка краешек, отправила в рот и позвала - и слышимым голосом позвала, и неслышной волшбой:
- Друг мой новый, хозяин вод, владыка потоков да стоячей воды! Откликнись на зов, приди…
- Тут я, тут, - перебил Водяной - и плеснул в ближнем овраге под снежком ручей. - То есть еще не совсем тут, но все слышу. И Лягушку слышу, и царевну. Говори, девица, и кричать не надо, я тебя слышу. И про хлеб, кстати, тоже слышал. Жаль, что мало принесла, говоришь?
Поделиться112019-06-05 19:38:40
Ишь ты, какой…- Заряна нахмурилась. Ведь ни разу лягушке не сказала, что царевна она, а Водяной вмиг прознал, да и не просто прознал, а тут же и выдал с головой. Хотя, что уж тут, на то он и Водяной. Яга, вон, тоже сразу узнала.
Ну, да, ладно, раз царевна, так царевной и быть.
-Будь здоров, Повелитель вод, - поклонилась она в сторону оврага, откуда голос Водяного послышался. - А то, что мало принесла, так харчевалась вчера на мельнице. Что осталось, то с собой и взяла. Знала бы, что лягушке хлеб нравится, побольше бы ей оставила. Просьба у меня к тебе, Повелитель вод. Дорогу бы мне к избушке Яги узнать, дело у меня к ней важное.
- Пойдем, - царевна лягушке в сторону оврага кивнула, - не будем хозяина заставлять ждать.
Сказала и задумалась, как быть. То ли пусть лягушка сама скачет, то ли в котомке ее понести.
Отредактировано Заряна (2019-06-05 19:40:47)
Поделиться122019-06-07 02:47:21
- Прости, царевна.
Была бы человеком Лягушка, поклонилась бы, а с лягушки какой спрос? Царевна, значит - хитер Водяной, ни звуком не обмолвился, а ведь можно же было понять, отчего ожила она до весны, да откуда взялась эта золотом сверкнувшая стрела - еще ночью угадать было можно, когда рассказывал Водяной про стрельбище, да прослушала Лягушка. Сколько лет уже на свете живет, а не поумнела ни капли, и сама того не зная больше правды сказала, а значит, и лишней правды сказала. И забрала бы назад, да кто же узнанное назад вернет? Разве что тот же, кто данное слово не сдержит, а обещанное не отдаст.
- Что не узнала тебя - прости, да за вольные речи, да за то, что с тобой не пойду - тоже. Нет мне пути в этот лес, не взыщи, что с вечера я тебе сказала, то к утру не изменилось.
Прыгнула Лягушка в лопухи, и нет ее. Даже зеленого облачка нет - как растаяла. Досада не растаяла, обида не исчезла - обхитрила царевна Лягушку, и стрела не помогла, и годы прожитые. Но разве ж уничтожишь теперь сделанное? Убедила Лягушка Водяного помочь - ни за что, так может, и правильно оно, что ничего не выгадала, сама у себя помощь украла?
Только ломоть хлеба остался, и вот его Лягушка отдавать не собиралась.
- Трусит, - сказал Водяной. Выступил из-за деревьев - вот только что не было, а вот и есть: высокий, да статный, волосы черные как в пруду коряги, глаза ясные да зеленые, борода льется, гладкая, по широкой груди, а обряжен в узорчатые шелка, и текут те по сильному телу, как вода обтекает тяжелые валуны. Красавец - одно слово, никто бы Водяным не назвал, только владыкой вод. Только голос у него прежний остался - низкий, рокочущий и смешливый. - Как огня нашу Ягу боится, а? А ты, царевна-красавица - не боишься? Пройдешь по речной тропе с Водяным под ручку?
Поделиться132019-06-10 23:25:12
Только царевна на слова лягушки хотела сказать, что, мол, извиняться незачем - коли сама хотела быть неузнанной, так и почитания к себе не требует, но не успела. Исчезла лягушка, словно ее и не было. Заряна даже расстроилась от того, что лягушка ее бросила. Хотя, та и в правду говорила, что в лес не пойдет, так что обижаться не на что. Да и струхнула немного. Как теперь с водяным объясняться, когда лягушки нет, как договариваться? Только о том подумала, как Водяной и сам объявился.
Из-за деревьев, словно, ниоткуда возник.
Царевна на него глянула, и глаза удивленно распахнула.
В сказках, что ей нянька рассказывала, водяной совсем другим был.
Толстый, как жаба беременная, весь в пятнах зеленых с бородавками, в тину замотанный и, то ли с рыбьим хвостом, то ли с перепонками между пальцами.
А тут, прямо-таки красавец. Такому бы шлем, латы да меч, настоящий бы богатырь вышел. А вот молод или стар, из-за бороды не разобрать.
Скорее всего, возраста эдак среднего, помоложе батюшки, но постарше Всеслава лет на десять будет.
- Приветствую тебя, Владыка вод, - царевна вежливо голову наклонила. - Спасибо, что на просьбу откликнулся. И лягушке спасибо, за то, что слово за меня замолвила. А то, что она в лес не пошла, так то ее право, коли не хочет с Ягой разговаривать. А мне Яги бояться нечего, ее наказ выполняю, да вот провожатый мой не пришел. Так что, коли проводишь меня или хотя бы дорогу до избушки ее укажешь, благодарна буду. А под ручку, - от чего же не пройтись, с батюшкой частенько так хаживала, правда не по водяной тропе, а по дорожке бархатной, но разве тут в лесу, - Заряна улыбнулась, - такая сыщется. Да и я не гордая, коли нужда есть, по любой тропе пройду.
Отредактировано Заряна (2019-06-10 23:26:20)
Поделиться142019-06-14 00:30:57
- Трусит, - посмеиваясь, отмахнулся Водяной и протянул к царевне руку. - Наша Яга ейной ведьме сто раз бы хвост подпалила. Ждет она тебя, говоришь?
Словно в жаркий день поплыло по-над поляной легкое марево - и снова исчезло, только дрогнули слегка черты лица, поплыло чуток тело. Как будто за туманом на миг скрылся Водяной, и вот он снова, стоит, посмеивается в усы. А что? Не одной же Лягушке морок наводить, да и что ее силенки жалкие рядом с силой Владыки вод? Стояли бы они с царевной у самой воды - не увидела бы она воды, захоти он того, в самый омут бы кинулась, не заметив, что платье замочила.
А только, признаться по совести, и Водяной Ягу побаивается, только руку девице все равно предлагает.
Поделиться152019-06-14 22:53:13
Царевна только плечом дернула.
Трусит, не трусит лягушка, какая разница.
Главное, чтобы водяной к Яге дорогу показал, а то, как мысли о книге в голове закрутятся, так сразу и кажется, что жжется она, хоть и в котомке лежит, словно, требует, чтобы ее до места донесли.
Ладно, ничего.… Как там в присказке? Скоро только сказка сказывается.… Но, раз книга при ней, значит и дело сделается. Скоро узнает, что с Яромиром не так, почему Яга его не чувствует. Заодно надо бы и про старших братьев спросить. Долго их что-то домой с невестами нет. Хотя, кто знает, какие там уговоры были сговорены. Горислав, тот точно, пока вдоволь не напразднуется, домой носу и не покажет, а вот за Всеслава иногда и тянуло тревожно под ложечкой, хоть и холоден он к Заряне был, но все же брат, да и отправился в княжество дальнее. Что там его ждет? Уговаривает себя царевна, что ничего старшему брату не грозит, но стрела нет-нет, да и вспомнится. Откуда она у лягушки взялась?
Мысли мыслями, но идти пора. Не стоит Владыку вод ждать заставлять.
- Ждет, конечно, коли сама мне заданье назначила...
Царевна еще раз Водяного взглядом окинула, улыбнулась коротко и приняла руку предложенную.
Не очень хотелось, страшновато было, но, что поделаешь, коли назвался груздем, так в короб и полезай.
Поделиться162019-06-17 22:30:17
- Пойдешь, значит, - кивнул Водяной. Легла девичья рука на его руку, и отяжелел тотчас рукав, и плеснула под ногами ледяная вода, обдала холодом талого снега, да слезящихся под солнечным лучом сосулек, призрачным, белым ковром легла под ноги, открывая путь. - Пойдем.
Исчез лес, поднялись над головой прозрачные своды водяного дворца, сам свет изменился, сделавшись бледным да зеленоватым - словно сквозь немыслимую толщу воды пропущенным, и наполнилась смехом вода бегущего по дну оврага ручья - торжествующим потаенным смехом Водяного, заполучившего-таки свою добычу, и не стало под деревьями ни девушки, ни ее провожатого.
Выпрыгнула откуда ни возьмись Лягушка, плюхнулась с обрыва в бурлящую еще чарами воду и взвизгнула вдруг - вовсе нечеловеческим голосом, увидев то, что открыла на миг вода - и куда вела проложенная Водяным подводная тропа, и кто по ней шел.[nick]Лягушка[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/t/bZVYW.jpg[/icon]
Поделиться172019-06-25 01:27:55
Серый быстрой рысью бежал по лесу и улыбался по-своему, по-волчьи – губу над передними клыками вздергивая... Пахло мокрыми прелыми листьями, землей, да багульником, что на болоте зацвел, и еще той волшебной свежестью, что бывает ранней весной, когда земля не нагрелась еще, лужи, прихваченные морозцем, по утру тонким льдом под лапами похрустывают, а воздух так чист и вкусен, что его пить хочется.
Настроение у Серого было странное. Колдовская ночь кончилась, но морок еще не прошел. Нет-нет, да виделся среди черных стволов не снег, а рубашка белая... Серый только головой встряхивал…
Вот ведь угораздило. Одно слово, ведьма-а-аа… Из головы не идет, леший ее забери.
Но, сам виноват, так и нечего жалиться. Любопытство дело такое, что в лоб, что по лбу может аукнуться. Знал ведь, что не простое у Яги колдовство, но кто и подумать мог, что сомлеет она, упадет, чуть ли не замертво.
А Еремей, подлец, как пить дать, донесет. Да ничего, как–нить за все рассчитаемся, и за то, что Ядвигу пытался душить, тоже аукнется.
Эх, весна, хочешь, не хочешь, а кровь бурлит. Вон, даже Водяного проняло, жениться решил, тепла да любви захотел. Мало стало русалок да утопленниц, живая понадобилась. Только куда ему, жабе болотной, с горячей кровью справиться.
Серый зубы сжал и быстрее припустил.
Вот он, Белый ключ, двенадцать домов у кромки леса вдоль тракта стоят, тринадцатый на отшибе – мельница.
Что там Баюн говорил про пришлого? Мол, кажется, не простой, не из живущих коротко. И в то же время, унот в войско набирал, девок по сеновалам валял, мельникову дочку обхаживал. Может личину для отвода глаз надел, ведь не просто Еремей прилетел весь взъерошенный. Разведал что-то опасное? Ну, что ж поглядим, коли пришлый здесь, то сквозь личину пробиться дело минутное, не спрячется, а коли ушел, так след все равно есть.
Волк на лапы припал, по краю омута к мельнице подошел, к земле приник, и чутьем дальше потянулся. На мельницу заглянул – нет никого, в сарае сыновья мельниковы колесо у телеги правят, сам мельник во дворе к саням мешки привязывает, дочка из хлева идет с подойником. А пришлый -то где? Или в избе сидит?
Серый потянулся внутрь избы, и аж шерсть на загривке поднял, так ковылем потянуло да кровью, недавно пролитой. Берестеевец! Самого уже в доме нет, зато след, точно черное марево висит. То ли заклятье, то ли заговор, издали не разобрать. Да-а, не простой этот дядька Черномор, а колдун-чернокнижник княжеский. Что он в Салтановом царстве забыл?
Серый вскочил, носом повел, чтобы след взять и замер в удивлении. Это еще что? Что тут царевна Заряна делала? След свежий, чистый, утренний. Сама пришла, сама и ушла, никто не задерживал. И было что-то при ней очень сильное магическое, кощееву посоху под стать. Неужто к Яге в избушку шла? А та Баюна в сапог превратила… вот дела…. И проводить девицу некому.
Волк еще раз носом потянул. Никуда пришлый не денется, за ним след мертвечины тянется, а вот царевну найти надобно, а то сгинет в лесу по глупости.
Серый опустил голову, беря след, и молнией скакнул в лес.
Отредактировано Серый волк (2019-07-19 22:31:51)
Поделиться182019-06-29 23:56:14
В лесу было тихо, и холодный ветер, дувший вокруг, разбивался о деревья, даже не сбрасывая лежалый снег с веток - будто воцарившийся под голыми кронами зимний покой был таким же волшебным, как вода в ручейке, унесшем царевну.
Давным-давно это было, в первую зиму, когда Лягушка не понимала еще, в чем ее волшебство и где проложены его границы, и когда не укрылась она с первыми заморозками невдалеке от людей. Тогда пришел Морозко, и убил ее, медленно и зло, не как убивает людей, засыпающих под его лаской, но так, как убивают друг друга некоторые существа потустороннего мира - наслаждаясь каждой минутой чужой боли и в каждой минуте ее черпая для себя могущество.
Воспоминания той зимы резали ледяными иглами сосулек, кусали зубами наста, студили ослепительным блеском утреннего инея, но Лягушка, глядевшая не видя на бегущую воду, сейчас думала, что так худо не будет. Не будет так худо, если царевна искала Ягу по доброму делу, и не будет, если по злому, потому что и так, и так она принесет предупреждение, и нельзя же винить ее, Лягушку, за то, что это она свела царевну с Водяным.
Можно было, конечно. И дед казнил гонцов за дурные вести.
Но она принесла хлеб и поделилась, и с собой звала из заботы, о незнакомой и чуждой твари, и дай срок, может…
В сказках за доброе дело получаешь награду, но Лягушка слишком давно жила в чужих сказках, чтобы в это верить. В человеческих сказках - может быть. А тут, в холодном лесу под властью могущественной колдуньи…
А еще эта книга…
Одно Лягушка знала - царевна не была той ведьмой, та ведьма не позволила бы Водяному ее зачаровать.
Это было не доброе дело, это будет обыкновенный здравый смысл, за это можно получить награду…
И ни чуточки Лягушка не жалела эту глупую доверчивую девицу, согласившуюся пройти путями Водяного, и ни капли ей не было стыдно за то, что она привела ее в эту ловушку.
Лягушка скакнула под навес кустов, где алели в снегу высохшие красные ягоды. Первый - не шаг, конечно, прыжок. Потом второй, третий - туда, где было сердце этого леса, которое она чувствовала всем своим волшебным существом - чуяла так остро, что не заметила другое волшебное существо, пока на нее не легла его волшебная тень, а тогда бежать (или прыгать) было уже и поздно, и некуда.
- Не ешь меня, добрый молодец, - сказала Лягушка. - Я тебе пригожусь.[nick]Лягушка[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/t/bZVYW.jpg[/icon]
Поделиться192019-07-05 19:44:35
- Больно мне нужно тебя есть, - рыкнул в ответ волк - некогда было ему смотреть, что за живность лесная под лапами пищит. Но, вниз все же глянул, да так и замер от удивления.
Лягушка зеленая… на снегу… в короне… золотой… со стрелой… Надо же такому привидеться. Он даже головой тряхнул. Нет не чудится, и вправду лягушка. В короне…со стрелой…
Мда… Странные дела нынче в лесу деятся…
Следы царевнины тоже были странные, и волку это сильно не нравилось.
Ясно было одно, не крали ее. Сама сбежала из терема. Почему сбежала – другой вопрос. Испугалась сватовства кощеева? Или другая причина была, та, что у царевне в котомке спрятана, в той самой, что она на мельнице у колодца поставила, да водой случайно плеснула.
Так ли иначе, но приехала Заряна на телеге, новой, только с ярмарки, уж больно оси тележным маслом щедро смазаны, на развилке с нее соскочила - каблучок в дегте измазала.
Обоз дальше по тракту пошел, вдоль леса, направо, мимо Белого ключа. Видно, до самой Опупеевки. А царевна налево направилась к усадьбе воеводы стрелецкого, да только не дошла до нее, на опушку свернула, лесную. Постояла там, переступая с ноги на ногу, словно ждала кого, а потом по тропке к Белому ключу ушла. И было с ней рядом что-то странное, или кто-то был. Вот только кто, не понять было никак. Волк и по следу вчерашнему и по новому аж пару раз пробежал.
Только на опушке этот кто-то и чуялся. И уж точно не Баюн и не берестеевец.
Серый чихнул, больно запах дегтярный в одном месте ядреным был и дальше по следу, что в лес уходил, побежал. Решила видно девица сама Ягу отыскать. Да вот только след был, был, вдоль ручья шел, и вдруг раз и нет его… Пропал… Только вода талая в ручье журчит да чуть-чуть болотом попахивает… Волк крутанулся туда–сюда…Только подумал - не водяница ли какая царевну увела, надо у Водяного спросить, как тут лягушка. То ли сама под лапы кинулась, то ли он на нее налетел.
Серый аж ошалел слегка. Неужто Заряна в лягушку перекинулась? Нос опустил, принюхался. Ох, слава Велсу, нет… То самое странное чуется, что на опушке было, а еще колдовство сильное, не кощеево - незнакомое, нездешнее.
- Ты здесь откуда взялась, лягушка зеленая? Почему добрым молодцем назвала? И с чего помогать мне вздумала? Али знаешь то, что мне не ведомо?
Отредактировано Серый волк (2019-07-06 20:57:38)
Поделиться202019-07-07 01:29:41
- Не красной же девицей тебя звать, - хихикнула Лягушка. То ли нестерпимый ее страх, то ли холод зимний, что ее до костей пробрал, переломился в дрожь, а та - в смех, но смотрела Лягушка на Волка прямо, глаза в глаза.
Когда-то очень давно ни черта не понимал в людях маленький принц Бастиан из крошечного княжества между морем и озером, и всех людей считал хорошими - да и были они такими, что бы он ни творил, потому что накладнее, как ни крути, с принцами быть нехорошим. С той поры прошло очень много лет, принц бы давно уже не только вырос, а умер, и разочаровался бы до того в людях, если бы повод для такого разочарования пережил, а значит, и лягушка, которой он стал, еще до первой своей невесты узнала, чего стоит человечья доброта - да и нечеловечья тоже. Но что-то, наверно, осталось в заколдованной Лягушке от наивного принца Бастиана, если сейчас снисходительный волчий рык пробудил в ней надежду. А может, совсем просто все было - любимым другом маленького принца был Лупе из отцовской псарни, и походил на него волшебный волк - глаз не отвести.
- Наверняка знаю, да только проку тебе в ином моем знании? Что узнать хочешь в обмен на то, что дорогу мне к избушке Бабы-Яги укажешь? Али, может, и сам ей важную весть передашь? Мне и долго прыгать, и боязно, а тебе - награда.[nick]Лягушка[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/t/bZVYW.jpg[/icon]
Поделиться212019-07-09 01:44:16
- От чего же и не назвать… Красной девицей тоже приходилось бывать, - фыркнул Серый, вспомнив прошлое, да на лягушку внимательно посмотрел. Странная, то ли вправду смеется, то ли от страха, как осиновый лист, дрожит. Видно не знает, кто он таков, и добрым молодцем случайно назвала. Корона на ней золотым ободком проблескивает, неужто и впрямь принцесса какая заколдованная. Только не здешняя. Вон, Василиса Премудрая тоже лягушкой была, так сразу чувствовалось, что живет под заклятьем кощеевым, а здесь колдовство вредное, злопамятное, липкое, такое впору только со шкурой снять, но не местное, а из тех земель, что в Салтановом царстве заморскими зовут, хотя моря между ними и Китежградом отродясь и не было. Просто привычка давняя, когда мимо царства Кощеева в дальние земли дорога закрыта была, и гости торговые приплывали только с корабельщиками. Вот оттуда и пошло.
А стрела будто знакомая. Откуда она у нее? Разглядеть бы поближе, но потом. Не до заморских принцесс сейчас, свою бы царевну найти.
- Ну, я от Яги вряд ли награды дождусь, разве как-нить опять на блины позовет, - усмехнулся волк, чуть-чуть добродушно оскалился - чтобы лягушку зазря не пугать. - А вот тебе, если весть нужная да полезная, может чего и отсыплется. Дорогу мне показывать некогда, но, коли обождешь чуток, то может и сам тебя до избушки донесу. А сейчас мне девицу одну отыскать надобно, чую по следу, что здесь прошла, но, куда делась, понять не могу. Ты же ведь тут сидела, не видала ли чего?
Серый прищурился, носом повел, посмотрел на лягушку пристально. Учуял уже, что она та самая, что на опушке с царевной была. Но вот признается ли?
Отредактировано Серый волк (2019-07-09 01:47:12)
Поделиться222019-07-12 15:42:13
Все хитрости, какие только были у Лягушки, все умные мысли, все глупые - все пропали, будто выдуло из зеленой головы. "Красной девицей тоже приходилось бывать"? Тоже?
- Ой! - само изо рта вылетело, детское и восхищенное. "Ой, ты тоже?" "Ой, а как это у тебя было?" "Ой, а расскажи!"
- Водяной твою девицу увел, - отмахнулась Лягушка. Не до торгов ей стало и не до добрых дел - чем бы ни был ее план, любопытство взяло верх. - На свои пути-дорожки увел, она сама согласилась… правда, на что - я точно не скажу, сама не понимаю, а она уж - тем более. Но она сама говорила, будто поручение у нее от владычицы здешней было и она его выполнила, оттого я и думаю, что за вести о ней будет она тебе благодарна. Скажи…
Мигнуло солнце в золотой короне, отразилось от наконечника стрелы. Замялась Лягушка на миг - на то, чтобы не назвать по имени ту, что прийти может на зов, у нее еще здравого смысла хватило, а на то, чтоб не спросить - уже нет:
- Скажи… Ты тоже… естество меняешь, когда человеком… или ты не в человека оборачиваешься?[nick]Лягушка[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/t/bZVYW.jpg[/icon]
Поделиться232019-07-15 23:21:31
- Ар-р-грххх! – Серый по-волчьи выругался и аж шерсть на загривке поднял. Вот ведь, как все складывается. Царевна не просто так к ведьме бегала. Яга говорила - о брате беспокоится. Странно, что об одном, от двоих других тоже вестей нет. И, странное дело, во дворце об этом даже не чешутся. Чудно это как-то, непонятно и подозрительно…
А Ядвига, похоже, обещала Заряне помочь, а взамен из дворца велела кое-что принести. Что-то не простое, волшебное. То, что сама получить не могла, иначе б давно взяла. Может потому и заварила кашу со сватовством кощеевым, чтобы царевне под шумок из дворца сбежать. И что та на поляне делала тоже понятно становится. Ждала провожатого…Кота или ворона? Скорей всего Баюна, Еремей ей для колдовства требовался. Вот и дождалась, только не того…
Да и сам Серый тоже хорош, посмеялся над водяным и над его желанием, еще и совет «по-дружески» дал, вот и накликал беду.
Да кто ж знал, что царевна сюда заявится!
Волк с досады так лапой по земле шкрябнул, что комья полетели во все стороны, чуть лягушку не засыпали…
Странно вот только, что берестеевец царевну в оборот не взял. То ли слаб еще, как колдун, и не заметил, что у нее в котомке лежит, то ли заметил, но решил проследить, куда да к кому девица путь держит.
Серый снова носом повел, принюхался. Нет, не чувствуется чародеев след, не было тут его. Или все-таки был?..
За всем этими мыслями, не сразу понял, о чем лягушка его спрашивает. Хотел отмахнуться, недосуг сейчас лясы точить, но увидел глаза восхищенные, и только хмыкнул. Смотрит, как дите малое на пряник сахарный.
- Оборотень я, но не не из тех, что волколаками называются да под луной в волков оборачиваются. Я по своему желанию оборотиться могу в то, что потребуется. Хоть Жар-птицей, хоть девицей, хоть еще чем… Когда-то только человеком был, а теперь, чего больше во мне и не ведаю. Впрочем, дело прошлое, и жалеть о том нечего. Ты мне лучше, лягушка, скажи, тот, кто царевну увел, точно водяной был? Ничего странного в нем не заметила? И повел куда – лесной тропе или по водяной?
Отредактировано Серый волк (2019-07-15 23:22:06)
Поделиться242019-07-19 00:51:27
Оборотень… Исчезла Лягушка во мху, едва комья земли полетели, но при слове этом появилась снова, словно и не пропадала, еще любопытнее чем была. Был человеком, стал оборотнем - как это такое случается? И ведь не жалеет ничуть - или делает вид, что не жалеет, но только о чем жалеть, если оборачиваешься по своей воле и в кого хочешь? Правда, она бы в этом случае все одно человеком бы осталась - кроме как если нужда возникнет… А ведь ныне, почитай, и есть у него нужда! И вопрос задал неслучайный - проверяет явно, словно не увидел бы, не унюхал бы, если бы лесной дорогой увел царевну Водяной…
Только Водяной ли?
Тряхнула Лягушка зеленой головой, сверкнуло солнце на золотой короне, а от стрелы ни следа не осталось - будто и не было вовсе.
- Водяной это был, - сказала она, подумав. - И узнала я его, и ручей его привел, и вода увела. По водной тропе ушли. Куда - не разберу, только близко… и глубоко… В омут какой-то, может? Есть тут поблизости омуты?
Много бы иного спросила, да только как тут спросишь?[nick]Лягушка[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/t/bZVYW.jpg[/icon]
Поделиться252019-07-19 23:44:29
- Ар-р-ргххх! Говорил я этой жабе болотной, чтобы на царевну губу не раскатывал! А она, дуреха, сама к нему в руки пришла! – ощерившись прорычал волк. – Ох, и получит он у меня! Хвост оторву! Лапы его загребущие повыдергаю!
Он хоть и злился-ругался, но облегчение чувствовал. Водяной все же знакомец давний, местный, свой, почти приятель, с ним договорится можно, да и побороться по силам, если не улизнет по привычке своей, ибо трусоват.
И перед Ягой дрожит.
Как он решился царевну украсть, неужто не знал, что она к ведьме идет?
Или его - слизняка бессердечного, весенним духом так проняло, что удержаться не смог? С чего бы это?
Еще одна странность непонятная.
Но, все ж хорошо, что это Водяной был, а не морок берестеевский, хотя запах все равно не убрать. Так или иначе проявится.
Для чуткого носа у каждой магии, свой запах есть. У Ядвиги она пахнет лесом, мхом да травами, летом цветами, а по осени яблоками. У Водяного - тиной болотной, илом да улитками. У Кощея пылью и прахом могильным. У Горыныча камнем горючим да серой попахивает. Хотя, какая у змея магия, только дыхание огненное, да еще крылья, лапы и хвост туши чешуйчатой. Давно Серый у Горыныча не был. Надо бы навестить, но это потом, когда с Водяным разберется. У заклятия, что на лягушке лежит, тоже запах есть, удушливый. Аконитом и плесенью с мышьяком попахивает.
Не повезло пучеглазенькой.
У шаманов и колдунов степных магия ковылем и полынью пахнет, а вот от чернокнижников, что Велимир вокруг себя собирать стал, запахом трупным несет, мертвечиной и кровью жертв замученных, как от этого пришлого. Но и запах полыни есть. Неужто степняк гордость забыл и в чернокнижники продался? Но, с ним потом Серый разбираться будет, сейчас царевна важнее.
- Знаю я место одно, у Водяного любимое. Озеро, Ведьмино око называется. Омут там тоже есть. Этот слизняк наверняка туда направился. Со мной пойдешь или тут останешься?
Волк на лягушку посмотрел и на передние лапы припал.
- Если со мной, то прыгай на спину да покрепче держись.
Отредактировано Серый волк (2019-07-19 23:53:14)
Поделиться262019-07-21 18:24:47
После ночи колдовской Ярило совсем осмелел, в силу вошел, зиму в оборот взял. Пока Еремей в сторону Белого Ключа летел, то невольно залюбовался тем, как Лес, вдруг, за ночь переменился: ручьи зазвенели, солнышко начало припекать по-весеннему, птахи запели, на деревьях почки полопались, а кругом пахло так, что Еремей аж зажмурился от удовольствия: талой землей, мхом да первыми подснежниками.
"Вот век бы так и сидел на ветке могучего дуба", - подумал ворон, куда присел, чтобы малость передохнуть да осмотреться. Много сил ночное его обортничество отняло. До сих пор поджилки тряслись да кровь стыла. Сейчас бы под ласковым красным солнышком отогреться, в объятиях Лады да Лелюшки понежиться, в себя прийти. Да недосуг. Ведь давно уж он не себе, а ведьме зеленоглазой принадлежал. И воля его, и жизнь его и душа. Узнает Яга, (а колдунья непременно узнает), что ворон в дороге замешкался, разозлится. Каверзу какую на пути устроит, чтоб не повадно более было от работы да наказов ее отлынивать.
И потому Еремей с дубовой ветки взлетел, туесок крепко в когтях сжал, да сквозь чащу густую ринулся, мелких пичуг да белок распугивая. Боялись ворона твари лесные. Больно уж нелюбезен сподручник Ягишны был.
Через три длинных взмаха крыла ворон прямо на Ведьмино Око вылетел. И как бы не торопился Еремей поручение Яги исполнить, но невольно задержался, покружился вокруг, больно уж красивое место было. Нравилось ворону здесь бывать. С одной стороны скалы отвесные, белые, да высокие, словно колонны в палатах царских, слева - чаща лесная, ели могучие да сосны корабельные. Озеро круглое да глубокое, вода в нем даже в жаркий летний день прохладная и чистая, словно слеза. Эх, сейчас бы как окунуться в водицу студеную, голову освежить, мысли дурные отогнать, да на солнце в полете перья черные просушить.
Соблазниться уже было ворон хотел, податься мысли искусительной, да тут зоркий глаз его нечто странное приметил. Рябь по озеру расходилась невиданная, будто русалки на дне хороводы да гулянье устроили. Так сейчас день разгорается, а не ночь Купальская. Не рановато ли русалки Ярилино гулянье затеяли?
Не успел Еремей мысль беспокойную осмыслить, как вдруг волчьим духом потянуло. Скривился ворон, будто кислой ягоды съел. Нигде покоя от оборотня не было. И чего его к озеру понесло, нерадивого? Принюхался Еремей, поморщился. Не любил он запах шерсти волчьей. А после ночки-то нынешней и вовсе неприязнь лютую к Серому волку испытывал. Однако, прочь улетать да прятаться ворон не стал. На валун гладкий, что прямо к берегу песчаному привален был, примостился да стал поджидать.
[nick]Еремей[/nick][status]Ворон мудрый[/status][icon]https://wmpics.pics/dm-C8FE.jpg[/icon]
Поделиться272019-07-23 21:42:23
Молода была царевна, да и берегли ее в тереме от бед и невзгод, от того с людской подлостью она не сталкивалась, а про коварство навьих жителей только в нянькиных сказках да подружкиных россказнях слышала. Но, то, что первому встречному, особенно, если полу мужеского, доверять нельзя, частенько ей сказывали, уму–разуму наставляли.
Да только сколько девиц семнадцати лет, упрямых да с норовом, коим ни в чем никогда не отказывали, к наставлениям этим прислушаются? Лишь когда жареный петух пониже спины клюнет, тогда и опомнятся.
А царевны от них разве отличаются?
Вот и Заряне поначалу казалось, что все складывается.
Может и складывалось, да не совсем.
Странно ей было с Водяным рука об руку по речной тропе пойти, не то, чтобы очень боязно, а неуютно как-то, но куда денешься, когда выбора нет. Шаг, другой, не успела она опомниться, как вода в ручье с двух сторон поднялась, лес отгородила прозрачными стенами. И не понять то ли сверху течет, то ли снизу бьет.
А стены все выше и толще с каждым шагом делаются, леса уже совсем не видать, только тростник да камыш прошлогодний проглядываются. Над головой своды прозрачные поднялись, тиной зеленой украшенные, под ногами уже не галька речная, а плиты каменные, не тропа, а дворец водяной - в залах русалки плещутся, хороводы водят.
Испугалась Заряна, что книга в котомке промокнет, но, тотчас успокоилась, вода кругом, а она сухая идет.
Посмотрела на стену, а там мир подводный – плотва серебристым боком проблескивает, караси лениво плавниками помахивают, в тине что-то выискивают, сонный карп на боку лежит. Вдруг откуда ни возьмись щука зубастая на карася бросилась. Царевна испугалась, уж больно та огромная, отшатнулась, опомнилась, руку отдернула, перед Водяным остановилась.
-Ты прости меня Владыка вод, красиво тут у тебя, в хоромах твоих, но гостевать мне некогда, по делу иду. Ты уж не обессудь, но, дорогу, как обещал, укажи.
Отредактировано Заряна (2019-07-23 21:43:01)
Поделиться282019-07-24 22:41:14
Лягушка спорить не стала, шустро вскочила Серому на спину. И хорошо, что не спорила, он бы ее с собой все равно забрал, но, тащить в зубах это чудо зеленое, то удовольствие, да еще и придушишь невзначай - чуть зубы сильнее сожмешь и поминай ее.
Хорошо хоть, что Око ведьмино от Белого ключа было не так уж и далеко, а от места, где лягушка Серому встретилась, еще ближе, и волк припустил стрелой, только треск по лесу пошел, да сороки, лесные сплетницы, с верхних веток чуть не попадали. Мчался он по едва заметной тропе, которую и лесной житель не сразу найдет, овраги и ручьи одним скоком перепрыгивал, к знакомой отмели выскочил, увидел ворона, да так и встал на берегу, только песок веером из-под лап полетел.
Объявился, курица щипанная, видно, спохватилась Яга, что царевны нет, послала на поиски.
- А ты, шаврик вонючий, то тут делаешь? - Серый оскалился, шерсть на загривке поднял. - Расселся, скудоумок пернатый, и клювом щелкаешь?! А царевну, пресноплюй лободырный, проворонил!
Волк был зол до зубовного скрежета на Водяного, Ягу с ее колдовством, на царевну глупую, на себя, что не унюхал беду вовремя, да еще и масла в огонь подлил, но больше всего на ворона. Поймать бы за хвост, шею до хруста свернуть, да не успеть, упорхнет курий вымесок.
Отредактировано Серый волк (2019-07-24 22:44:19)
Поделиться292019-07-28 17:16:14
Засмеялся на то Водяной, и со смехом этим, словно с водой, соскользнула с него наведенная личина, открывая его истинный лик - от выпученных водянистых глаз до черной как тина бороды на бледно-зеленой коже.
- Не обессудь, красавица, сама пришла, со мной и останешься. Сказал бы я тебе: думай впредь, с кем знакомства водишь, да что говорить, когда новых знакомств ты больше не заведешь, какие я сам не разрешу? Не верь слабому, царевна, а уж в навьем мире - и подавно!
Снова расхохотался Водяной, снова побежали пузырьки по прозрачной воде, по колышущимся в ней темным водорослям да по подводным течениям, и на берегу всей кожей своей уловила Лягушка этот смех, вздрогнула и скатилась с волчьей спины на светлый прибрежный песок. Однако - не изменила ей осторожность, не подвел нюх - оказалась она при этом чуть позади волка и уже из-за его спины на Ворона уставилась: еще одна колдовская тварь, еще одна опасность и еще один морок, и как бы не вышло лишь большей беды от того, что с Волком заявилась, а тому только дай, похоже, пасть открыть. Оборотень тоже - да другой, посильнее да понаглее, не мальчишка, в лягушку обращенный, это уж точно.
И стоило, спрашивается, соглашаться? Любопытство все - длинный нос, которого давно уж нет, и ведь по пустякам же все! Вздумалось, видишь ли, порасспросить, каково другим естество свое менять![nick]Лягушка[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/t/bZVYW.jpg[/icon]
Поделиться302019-07-30 23:55:30
Еремей и без того был злой-презлой, а слова оборотня и вовсе его до исступления довели. Глаза ворона красным огнем блеснули от ярости. Клюв свой раззявил, закаркал хрипло:
- Не тебе, псина дворовая, меня попрекать. Ишь чего удумал! Я тебе что, сорока безголовая, без почтенья со мной балакать? Или ты почтеньице свое только при Яге открываешь? Эх, знала бы Ягишна, кого в дом пускает, пустобрех ты да лябзя неблагодарный!
Заругался было Еремей, заворчал, да тут лягушку мелкую приметил и притих. На валуне поерзал, туесок еще крепче сжал, на Серого волка уставился недобро, с опаской, а на напарницу оборотня - с интересом, но недоверием. Сам тяжело дышит, натужно. Перья черные всклокочились, трясет всего от гнева да злости. Наконец, не выдержал, заклокотал:
- А ну говори, шавка подзаборная, откель ты про царевну-то вынюхал? Знал я, с самого знакомства нашего ведал, что доверять тебя нельзя. Видел, как ты у овинника прятался ночью. Всё видел!
Тут Еремей на лягушку взгляд сердитый перевел, изумился вдруг. Видит, что с виду-то лягушка перед ним обычная и зеленая, да чует, что непростая, заговоренная.
Уж не сама ли Заряна перед ним? Не на шутку тут Еремей за царевну перепугался. И хоть велела ему Яга характер свой попридержать и норов свой не выпячивать, но ворона вконец переклинило. Глаза-бусины снова в красные угли превратились, просипел он язвительно, настороженно:
- И до царевен-то ты охоч! Каждый знает. Уж не сам ли Заряну умыкнул? Снова на дочек царских потянуло? Точно! - завопил Еремей, крыльями исступленно замахав. - Для того-то к Яге и наведывался, да?! Вынюхивал! Всё старой расскажу! Всё обскажу! Фискал ты недобитый!
Тут ворон с камня взлетел, будто ошпаренный, да когтистой лапой с волка клок шерсти царапнул.
[nick]Еремей[/nick][status]Ворон мудрый[/status][icon]https://wmpics.pics/di-C8FE.jpg[/icon]