Место действия: Деревня "Белый ключ" у самого края Темного леса
Время действия: Канун Комоедицы. Вечер следующего дня после сватовства Кощеева и далее.
Действующие лица:
- Заряна - царевна
- Лягушка
- Серый волк
- Водяной
- Ворон Еремей
- и прочие НПС, а так же друге персонажи, пожелавшие присоединиться.
Дополнительная информация:
Царевна добирается до Темного леса, чтобы отдать Яге найденную книгу, но не находит там своего провожатого - Баюна. Отпустив Лягушку, которая хочет попытаться попросить Водяного указать дорогу к избушке Яги, царевна отправляется в ближайшую деревню на краю леса, в надежде устроиться там на ночлег.
В некотором царстве... Эпизод 3. На болоте тихо, да жить там лихо.
Сообщений 31 страница 46 из 46
Поделиться12019-05-19 22:03:27
Поделиться312019-07-31 23:06:48
Морок спал, Заряна ойкнула, отпрыгнула в сторону, уставилась гневно на обманщика. Испугалась, как же без этого, но виду не подала, только губы мелко дрогнули. Другая бы на ее месте упала без памяти или в слезы ударилась, только не зря царевну считали девицей бойкой и решительной, что и за себя постоит и за словом в карман не полезет, особливо, когда сердится. За последнее ей по малолетству царица-матушка не раз пеняла и выговаривала, что негоже царевне такие слова знать, мамок с няньками грозилась выпороть, ежели при царевне будут лаяться, - дите бранные слова на лету схватывает, и все удивлялась, откуда дочь такого набраться могла. Мамки няньки оправдывались, мол, как не набраться, если царевна за братьями тенью бегает и не дай бог такое услышать может, что девицам и вовсе слышать нельзя. Пробовали запирать Заряну в тереме, не помогло, извела всех капризами да скандалами. Тогда дядьке Науму был дан строгий наказ следить, чтобы царевичи при сестре не бранились, ни сквернословили, а к царевне приставили дону заморскую учить манерам царственным. Дона не долго вытерпела, отбыла в родные края, но Заряна, таки, поняла, как следует вести себя царской дочери, на людях приличию и других поучить могла, но коли рассердится, любого отбреет так, что мало не покажется.
Вот и сейчас не столько испугалась, сколь на обман разгневалась. Ногой топнула, бровки сдвинула, руку в бок уперла и на Водяного наступать стала.
- Ах вот значит, как! Я тебе, жаба лупоглазая, с почтением, как царю Морскому поклон отдавала, а тына обман пошел и еще насмехаешься?! Да ты знаешь ли кто я? Я царя Салтана дочь! У меня в прабабках царевна-Лебедь была.
Заряна не помнила какой та по счету была прабабушкой, но какая в том разница.
- Смеешь мне, плесень склизкая, указывать с кем знакомства водить?! А мне новых не надо, старых достаточно! Ко мне сам Кощей сватался! Как он посмотрит на то, что ты у него невесту увел? И с Ягой я знакомство вожу. Думаешь, к ней просто так потрындеть шла, дело она мне поручила важное, и ждет меня с нетерпением. Или ты, прыщ зеленый, хозяйкой леса силой помериться решил?
Совсем близко царевна к Водяному подошла. От чего-то вдруг вспомнилось, как Марушак таскала за волосы обидевшую ее «комнатную», и рука сама к бороде Водяного потянулась, на кулак ее наматывая. Терять-то все равно было нечего.
- Я тебе, пень трухлявый, всю бороденку твою повыдергаю, коли немедля на землю не выпустишь.
Поделиться322019-08-01 23:05:47
Серый слушал ворона, и только прищуривался. Нет, не за царевной его послала Яга. Не знает Еремей, что Заряну Водяной увел, дело другое ему поручено, ишь, как туесок лапами тискает, уронить боится.
На угрозы Еремея, волк лишь недобро усмехнулся, губу вздернул – белым клыком блеснул, да прорычал глухо:
- Я тоже видел, как ты волю рукам дал, Ядвигу за горло хватал. Еще раз хоть пальцем, хоть крылом ее тронешь, тебе не жить, ни на земле, ни в небе не спрячешься. Везде найду. А царевну с собой Водяной увел……- договорить не успел, Еремей в драку бросился.
Серый такого спускать не стал, молнией в сторону прянул, на ходу изворачиваясь, зубами клацнул да не поймал, только за перья у хвоста в последний миг ухватил. Ворон крыльями забил. А волк зубы покрепче сжал да головой мотнул, ну точь-в-точь, как пес, когда играючи, старую тряпку рвет. Еремей от такого туесок из лап выронил да кубарем в сторону озера полетел. В волчьих зубах только пух да пара перьев остались.
- Тьфу… - Серый перья выплюнул, шкурой дернул, шерсть на загривке опустил, на лягушку глянул, в янтарных глазах искорки мелькнули. - Вот, дурень-то... Ты зеленая в сторону-то отпрыгай, а то, если мне с Водяным по-серьезному говорить, то и вид серьезный понадобится, значит и места поболе, чем сей бережок, требуется.
Редко Серый волк свой истинный размер принимал, разве что, по особой надобности, вот сейчас как раз такая и пришла. Шагнул в сторону, чтобы ненароком лягушку не зашибить, обернулся трижды обсолонь, оземь ударился и в три раза больше стал, ростом выше сажени.
Отредактировано Серый волк (2019-08-01 23:11:32)
Поделиться332019-08-06 02:07:01
Склизкими водорослями обернулась в пальцах царевны борода Водяного, утекла ледяной водой, а мигом позже и сам он растворился в хлынувшей со всех сторон воде - темной, стоячей воде самых глубоких омутов, обхватывающей ноги сквозь любую ткань, сковывающей мышцы убийственным холодом, вплетающейся будто бы в саму плоть под застывающей кожей, врывающейся в легкие вместо воздуха. Только что радовало взгляд царевны дивное подводное царство вокруг, а теперь - подступило к самому сердцу, отнимая дыхание, и уже не от восхищения. Глубок Темный омут: ни один пловец, что до половины донырнет, не выплывет, а уж если кто до дна достал, и не всплывет потом. И поплыл-потянулся белыми пузырьками в черной воде хохот Водяного, собралось вновь воедино перед самой утопающей пузатое тело, выпучились тинистые глаза бездонными болотцами.
- Ай, не грози, гроза!
Так же хохоча, махнул рукой Водяной - и отступила вновь вода, хлынула прочь из легких, изо рта, даже из одежды, смывая и унося с собой ткань, будто истлевшую в единый миг. Вновь остались друг перед другом Водяной и девушка: она - в чем мать родила, он - в чем без морока ходил, в одной своей чешуе.
- Не передумала, красавица? По-доброму все же, может?
Сама вода вокруг зазвенела отзвуком пережитого, без слов напоминая царевне, каково тонуть без надежды.
И Лягушка, отпрыгнувшая было прочь, куда попало, пусть даже и в Ведьмино око, при преображении Волка, затрепетала вся вместе с озерной водой, впитав ужас этой отступившей в последний миг смерти, и прыгнула назад, на берег.
- Волк! Он… Морду береги! Чтобы вода в рот не попала!..
[nick]Лягушка[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/t/bZVYW.jpg[/icon]
Поделиться342019-08-11 01:34:22
Не успела царевна глазом моргнуть, как Водяной из ее руки выскользнул, то ли в воде растворился, то ли сам водой обернулся. Хотела вздохнуть, а не получается, ледяная вода кругом, в рот заливается, дышать не дает.
Попыталась вынырнуть, да тина озерная на ногах повисла, не выпустила. Страх лапой холодной сердце сжал, но не успел дожать до смерти, схлынула вода, ушла из груди. Заряна закашлялась, не сразу заметила, что совсем нагая стоит. Ойкнула, руками прикрыться попробовала, да только, где уж там…
Водяной прямо перед ней возник, со смеху покатывается.
От его насмешки булькающей царевна вспыхнула.
Вот значит как, что утопить может, показал, и теперь насмехается!
Внезапно вспомнилось, как однажды летним вечером девки сенные на реку купаться пошли, прямо под окнами терема. По тропинке пробрались вдоль стены к заводи, разделись да прямо без исподнего в воду бросились. Накупались, насмеялись, забрызгались, на берег довольные выбрались, а одежи-то и нет. А тут, как назло, из-за мыса баркас выплыл с корабельщиками. Девки завизжали, заметались, как курицы. Заряна тогда на визг из окна выглянула. Увидела, как кто-то с испугу в крапиву сиганул, кто-то обратно в воду плюхнулся, а кто-то, не зная куда податься, просто руками прикрылся, скорчившись. После узнали, что это поваренок за девками проследил да устроил такую каверзу. Его Ниловна, как сидорову козу, выпорола, а девки поймали и чуть волосы все не повыдергали. Но, это потом уже было, а в тот момент смотреть было жалостливо. Мужики на баркасе веселились во всю, насмехались да ёрничали, вот, как этот сейчас насмехается.
Только она - царевна, а не девка сенная, чтобы перед ним жалко корчиться, да и он не мужик, а так, тварь болотная пучеглазая толстобрюхая, так с чего ей твари стыдиться-то?
Заряна выпрямилась, плечами гордо передернула.
- Хочешь утопить, топи, но только не будет по-доброму, - тряхнула волосами мокрыми, с головы пучеглазой до хвоста рыбьего Водяного взглядом смерила и… котомку под ногами заметила, схватила ее, а та сухая и будто теплая.
Вот уж воистину книга волшебная - в огне не горит, в воде не тонет. Тут на память слова Яги пришли про дорогу дальнюю и трудную, что ее, Заряну, ждет. Значит, и путь ее здесь не закончится!
Царевна котомку к груди прижала и зашептала молитву Макоше, как учила ее когда-то бабушка.
- Защити меня мати-Макоша от козней недобрых, сохрани от зла коварного, от врага страшного, от Водяного, водяниц его и прочей водяной нежити, пусть вода, что из черной земли, из глубины глубокой пришла, с тела моего скатится, уйдет от меня, не воротится, утечет под Алатырь-камень бел и горяч, в землю черную, в глубину глубокую, там и останется. Между мной и злом встанет стена, не пройти ее. И будет тем словам ключ и замок во веки веков.
Отредактировано Заряна (2019-08-11 01:40:01)
Поделиться352019-08-11 22:19:11
Еремей в воздухе перевернулся, крылом воду озерную зачерпнул, еще чуть-чуть и с головой бы в омут окунулся, да только каким-то чудом вверх взмыл. Запыхтел, загневался, разъярился. Хотел было камнем на Серого кинуться, зенки бесстыжие выклевать, да только отчего-то не прямо, а вкривь полетел, словно медовухи хмельной наклюкался. Волк, падла такая, все-таки хвост изрядно ему потрепал. Теперь впору не летать, а как блоха по воздуху скакать. Срамота какая!
Но, на удивление, гнев ворона внезапно поутих да из пожара яростного в угольки тлеющие превратился. Озеро вдруг забурлило, вода на берег накатила внезапно, что лягушка мелкая едва отпрыгнуть успела. А волк, волк-то, валенок драный, о землю хлопнулся да превратился в волкодлака лесного, оборотня косматого.
А над водой смех холодный да злой прокатился. Тут Еремей понял, что опять он беду неминучую проглядел. Эх, прознает Ядвига, точно в сапог оборотит! А ведь поначалу заметил, что в озере русалки неспроста разгулялись. И если б не гнев его, разум затмивший, то понял бы, что царевна на дне озерном, а не лягушкой зеленой обернулась.
Кинул Еремей взгляд пронзительный в озеро синее. И видит, словно сквозь стекло мутное, как Водяной, прыщ склизкий, над царевной стоит, хохочет злобно, забавляется. А Заряна, хоть и одна да нагая, красивая, гордая, но твари чешуйчатой не поддается. Да только долго ли девица, пусть хоть и дочь царская, против Водяного-то выстоит?
Только Еремей об том подумал, кинуться уже головой в омут хотел, царевну из плена спасать, да только в воздухе, словно струны волшебные зазвенели, лучи солнечные сквозь ветви еловые пробились, задрожали над водой, будто заиграл на них кто, дланью невидимой. Услышал Еремей призыв царевны, слова заговоренные над озером прокатились, прямо в сердце ворону ударили, понял он, к кому дочь царская ворожбу свою обратила. Молодец, девица! Сразу видно, чья правнучка, чья кровинушка.
Да только и им бы не оплошать. Спохватился тут Еремей. Обиду позабыл. К волку ближе подлетел, прокаркал резко:
- Серый, Серый, туесок береги! Зелье там колдовское. Будто чувствовала Яга. Кидай мне крынку! Да поскорее!
[nick]Еремей[/nick][status]Ворон мудрый[/status][icon]https://wmpics.pics/dm-C8FE.jpg[/icon]
Поделиться362019-08-12 22:15:38
Смех Водяного Серому не понравился. Ничего хорошего такой смех не сулит. Недоволен хозяин озера. Неужто Заряна ему от ворот поворот дала? Если так, то молодец девчонка, смелая. Такой и помочь не грех. И поторопиться надо бы, не натворил бы со злости Водяной чего.
Волк к воде шагнул, подмигнул лягушке испуганной:
- Не боись, зеленая, не так просто меня утопить, да и не будет пытаться он, чай не враги мы с ним.
Хотел Серый по воде ударить, хозяина озера позвать, да услышал зов царевны к Макоше. Не столько услышал, сколько сердцем почувствовал, когда оно вдруг давней болью дрогнуло, вызывая в памяти лик красавицы, молодой боярышни, что в лета давние стала царицей Китежградскою.
Эх, Еремей, глупый птиц, если бы я для себя девиц воровал, эту бы первой украл. Да не судьба. Но, не побоялась знать Любомира ворожеей стать, не испугалась наветов злых и внучку заговорам выучила. А та их, умница, и использует. Вот только откликнется ли Макошь на зов ее?
Не успел волк подумать о вороне, как тот с озера вылетел, закаркал, крыльями замахал, туесок свой потребовал. Понял видно, что и вправду царевна с Водяным под водой озерною.
- Да погоди орать, Еремей, как я буду ее бросать волчьми-то лапами, разве хвостом поддать, - не удержался от насмешки волк, - только не скоморох я, чтобы крынками жонглировать. И не надо горячку пороть, да зельем размахивать. С Водяным мы, приятели, вроде как, может, удастся дело и миром решить. Весна ему видно в голову ударила.
Серый ударил лапами о воду, волну такую пустил, что едва озеро из берегов не выплеснул. Прорычал во весь голос так, что эхо между елями с соснами белками запрыгало:
- Эй!!! Водяной!!! Выходи-ка, друже, разговор есть!
Поделиться372019-08-13 14:42:14
Откачнулась волна обратно, вокруг Волка раздалась, Лягушку подхватила, берег затопила - и вновь отхлынула, оставляя на берегу царевну с котомкой в руках. До самого дна Темного омута достал золотой свет Макоши, высветлил черную тину, донных водяниц едва не ослепил, Водяного - и того едва не зажег. И вреда вроде бы никакого, а подтвердила богиня - иная у Заряны судьба, нечего на пути у этой судьбы стоять. Отступил Водяной, отступился - как отступает озерная вода, когда падает в нее подкошенной непогодой дерево, чтобы принять то, что дано. И зову Волка ответил дрогнувшим голосом:
- Забирай за чем пришел, друже. Коли было зло, так без умысла, коли был вред…
Всплеснула вновь озерная вода, накрывая берег струей шелка - темно-зеленого, как воды Ведьминого ока там, где отражаются в ней по весне стоящие на берегу сосны. Отхлынула - да не вся, остался лежать на песке сарафан. И Лягушка, едва лапки отряхнув на валуне, куда ее волна занесла, скакнула прочь - не в такие ей дела лезть, с богинями не разговаривать, а с судьбой спорить - закаешься.
Поделиться382019-08-17 23:28:01
Как в большом ковше, качнулась вода в озере, едва не выплеснулась, гул наверху прошел, вроде рык, а вроде и слова, да не разобрать. Подумав, что взъярился Водяной на ее заговор, на молитву к Макоши, Заряна с испугу зажмурилась. Но, свет что до самого дна озера достал, сквозь ресницы мелькнул, согрел материнскою ласкою, и не успела она понять, что откликнулась Макошь на ее зов, как почувствовала, что не под водой уже, а на берегу песчаном стоит.
Открыла глаза, лягушку зеленую на камне увидела, обрадовалась, а взгляд подняла… Охнула и тут же снова зажмурилась. Застыла, только коленки дрожат, то ли от страха, то ли от холода. А как не испугаться, если над тобой чудище мохнатое нависло. В два роста человеческих, глаза желтые, как плошки светятся, зубы с большую пядь, а клыки….
«Ох, ты ж, мамочки…Из воды, да в полымя». Что делать-то?
Тут из озера голос водяного послышался.
Вроде извиняется? «Друже» кого-то назвал. Это, кто же за друг такой? Лягушка что ль?
Вспомнила царевна, что в чем мать родила стоит. Сразу же стало не до чудища. Распахнула глаза, сарафан заметила, птицей к нему кинулась, подхватила и в сухих камышах спряталась. На себя сарафан накинула и только тогда вспомнила, что в котомке запасная одежа была. Пока ее натягивала, в себя пришла, стала оглядываться.
Чудища на берегу словно и не было. Неужто привиделось? Заряна даже головой потрясла. Нет, только серый волк стоит, желтым глазом косит в ее сторону и, вроде как, ухмыляется, ворон на ветке сидит, нахохлившись, да в сухой траве спинка зеленая виднеется.
Царевна из камыша выбралась, наклонилась к лягушке по спинке погладила.
- Уж не ты ли, лягушка волшебная, помогла мне от водяного избавиться?
Отредактировано Заряна (2019-08-17 23:28:38)
Поделиться392019-08-22 00:18:14
- Тут уж всей толпой тебя спасать собрались, - буркнул волк, - и лягушка лапу к этому приложила, не испугалась водяного, зеленая. Только ты сама себя выручить смогла. Спасибо за помощь Макоши, да бабке твоей Любомире, что молитвам да заговорам тебя выучила. Без этого не легко было бы с Водяным справиться. Только запомни, на этот раз помогло, а в другой, может статься, и не получится, да и нас, чтобы помочь, рядом не окажется, - волк царевну по кругу обошел, оглядел, словно прицениваясь насколько в себя пришла, и снова перед ней встал. – Ишь ты, из дома сбежала. Возомнила себя спасительницей? А что делать дальше, подумала? Не успела до Яги дойти как угодила в беду.
Хорошо еще, что с Водяным, а не в Белом ключе с колдуном берестеевским.
- Тоже мне воительница, - Серый фыркнул насмешливо, не имел он к царевнам никакого почтения. Такие же, как и все девицы, вздорные да глупые. - Марья Моревна уж на что боевая была, так и то к Кощею в полон угодила. Едва выручили. А ты и вовсе в пути пропадешь. Так что, снеси Яге, что обещано. Вон, - волк кивнул в сторону ворона, - Еремей тебя к ее избушке проводит, да и отправляйся домой. О брате твоем другие позаботятся. А коли хочешь сделать дело доброе, так вон, за лягушку Ягу попроси. Негоже человеку в таком обличии мучиться. Может и согласится помочь. Да вот только, - волк притворно вздохнул, - боюсь, что не сможет она силой с заморской ведьмой помериться. Заморское колдовство черное, душное. Не хозяйке леса снимать его. Но, попытка не пытка, может и попробует, - Серый покосился на ворона, донесет ведь пернатый его слова, как пить дать, донесет, ну и хорошо. Может взыграет у Яги ретивое, решит она с заморским колдовством посоперничать, да лягушку и расколдует...
Сам волк на глаза Яге пока не хотел попадать. Дело в Белом ключе у него незаконченное - берестеевца проследить. Вот и решил, пусть ворон Заряну к Яге ведет, хоть не будет мешаться под лапами. Само собой, что вся слава ему достанется, ну и пусть, всяко лучше, чем царевну к избушке на спине везти. Да и приоделась она, добежит, не застудится.
- А мы с зеленой пока тут останемся, на бережке посидим- или куда прогуляемся. Есть тут недалече девица одна, - волк желтым глазом лягушке подмигнул. - Ее недавно сильно обидели. Царевича в женихи обещали, да не выдали. Так она тебя хоть сто раз поцелует… может дело и сладится.
Поделиться402019-08-25 20:14:11
Еремей и моргнуть не успел, как волна могучая по озеру прошлась, да царевну на брег песчаный выплеснула. Выдохнул ворон. Живая. Слава Макоши! Подлетел он к берегу, туесок в лапы схватил да на валуне примостился, но царскую дочь без зазрения совести успел разглядеть, пока та в камыши не нырнула. Ах, до чего ж хороша девица! Еремей глаза-угольки в заросли вперил, залюбовался наготой девичьей. Видать, не стерлось еще в памяти ворона с ночи прошлой, какого это человеком быть, мужем сильным да с кровью горячей. Заряна, конечно, красотой уступала Яге, но разве гоже девицам смертным, пусть хоть и рода знатного, с богинями равняться? Зато, успел ворон приметить, у дочки царской глаза подлинной добротой лучились, не то, что у хозяйки его. Та, небось, позабыла давно, а может и не ведала вовсе, что это такое - доброта сердечная, бескорыстная.
И Еремей невольно, сам того не сознавая, к гостье проникся. Правда, виду не подал. Наоборот, нахохлился, злость на себя напустил, насупился нарочито.
- Ох, и морока от тебя одна, - прокаркал недовольно ворон, на Заряну всё же с любопытством поглядывая. - Яга меня по делу срочному в деревню послала. А тут, нате вам здрасте! Явилась - не запылилась! Всполошила всех!Водяного, беднягу, искусила. С панталыку всех сбила. А это ведь ты токмо по кромке леса прошлась!
Еремей ближе к царевне подлетел, уселся на песок, за сапожок сафьяновый коготком дернул.
- Что ж дальше-то будет, м? Недаром говорят, царевне без мамок и нянек никак нельзя. И куды они все смотрели! Вот ведь семейка заполошная! Братьев по свету разметало, ни вестей от них, ни привета. Теперь и сестрица их туда же! -выдохнул тут Еремей сердито, а потом просипел спокойно, деловито даже.
- Ладно уж, так и быть. Отведу тебя к ягод... - поперхнулась тут птица, закашлялась, - к хозяйке своей. А про лягушку словечко замолви. Может и поможет, карга старая на радостях, коли получит, то чего от тебя так давно ждет.
Бросил тут ворон на Серого волка взгляд недобрый, не удержался, взъярился:
- А чего это ты вдруг о колдовстве черном да заморском заговорил? Да в силах хозяйки моей разуверился? Опять темнишь? Не было еще такого, чтобы Ядвига во владениях своих кого-то испугалась. И не будет! Понял? Коли захочет, вмиг поможет, а коли не захочет, значит так быть и дОлжно. Умеет Яга наперед глядеть. Сразу видит, чем может помощь её в будущем отозваться.
Взлетел ворон, чуть из стороны в сторону покачиваясь, да в гущу лесную кинулся, бросив на ходу:
- Поспеши, царевна! Не отставай! Я тебе не мамка да нянька, тютькаться с тобой не стану. Некогда!
[nick]Еремей[/nick][status]Ворон мудрый[/status][icon]https://wmpics.pics/di-C8FE.jpg[/icon]
Поделиться412019-08-28 12:07:54
-Ишь ты, раскудахтался, - пробурчал вслед ворону волк, - как на красу девичью зенки бессовестно таращить, так время у него есть, а как через бурелом провести, так торопится.
То, что доволен словами ворона, Серый показывать не стал. В том, что тот доложит Яге так, как надобно, сомнений не было. А как Яга решит, так тому и быть.
- Только на выщипанном хвосте быстро не улетишь, - волк насмешливо сморщил нос, - но ты все же, царевна, поспешай, вредный он птиц, ерепенистый.
Поделиться422019-08-28 12:12:26
Заряна стояла, только ресницами хлопала, удивляться уже сил не было. А чему и удивляться-то, кот говорящий есть, лягушка, говорящая тоже есть, Водяной вон каким красавцем прикинулся, чуть совсем в мир свой подводный не утащил, так почему бы и волку не заговорить по-человечески? А ворон так вообще птица говорящая, рассказывали, что иногда получше заморских попугаев разговаривает.
Пугаться, слава Макоши, тоже, вроде бы, некого. Ну, как это, некого, волчище-то престрашенный, да выговаривает ну точь-в-точь как нянька Прасковья Ниловна, когда девиц уму разуму учит.
А ворон со своим ворчаньем чем-то на дьяка Порфирия смахивает. Царевна от такого сравнения чуть со смеха не прыснула, но улыбку все же сдержала, посмотрела на волка, голову наклонила благодарственно:
- Спасибо тебе Волк Серый, что в беде меня не оставил…Уж не тот ли это волк, про которого в летописях писано, что Жар-птицу пра-пра-прадеду добывать помогал? Наказ твой постараюсь выполнить, за лягушку слово замолвлю обязательно. А ты, Хозяин вод, - оборотилась к озеру и поклон отвесила, - прости, коли что было не так, зла не держи. Сам видишь, другой у меня путь.
Наклонилась к лягушке, по спинке погладила, мол, пока, бог даст еще свидимся, на миг короткий задумалась, да и чмокнула зеленую в нос – сама от себя такого не ждала. Махнула рукой и опрометью за вороном в лес бросилась, пока тот далеко не улетел. Не стала оборачиваться, смотреть, обернется лягушка человеком или нет. И того и другого боялась одинаково.
Поделиться432019-08-30 04:21:20
Так оно и случается, чудо. Без волшебных вспышек, иначе как в солнечном луче, протянувшемся с небес. Без грома, без молнии, без восторженных возгласов и клятв в вечной любви - сострадания, благодарности или даже простой приязни, какое бы чувство ни испытывала бросившаяся прочь девушка, его хватило.
Юноша, возникший словно бы ниоткуда на озерном берегу, был невысок ростом - на добрую ладонь ниже царевны бы оказался, встань она рядом - черноволос и черноглаз, с еле пробивающимся пушком над губой. Одного взгляда хватило бы, чтобы понять: чужеземец, даже не будь он одет по-чужеземному, от узких сапог до голубого берета на смоляных кудрях. Богато одет, как королевич, и красивый юноша - только русалок таким соблазнять, да строгих отцов пугать, чтобы девок запирали - так что не сразу и заметишь, что мечом опоясан.
Плеснула озерная волна, поднялась над водой растерянная зеленая физиономия. На голос царевны не выглянул Водяной, а тут и стыд позабыл от изумления.
- Эй! Ты ж говорила - девка!
Юноша обернулся к озеру, в черных глазах сверкнуло лукавство.
- Говорил, владыка вод, - признал он, - чего лягушки только не говорят! Девкой и стал бы, если бы ты меня целовал крепче.
- Так что же, я это?..
Покраснеть зеленая кожа Водяного не покраснела, но цвет поменяла, обрушился Водяной в свое озеро, исчезая с глаз, пока вторил журчанию воды чуть слышный юношеский смех.
- Благодарю за доброе слово, господин мой Волк, - сказал он, глядя на Волка. - В этом облике сил у меня никаких, но признательности - хоть отбавляй.
Голос серьезный, а в глазах смех - а потом поклонился юноша, а как выпрямился - и в глазах улыбки не стало.
- Но вот это есть, - он раскрыл руку, протягивая на ладони золотую стрелу. - Что это за стрела, сказать не могу, но на нее вон, - он кивнул на бурелом, за которым скрылась царевна, - хитро завязано. Возьмешь?
Поделиться442019-09-10 00:37:42
То, что зарянин поцелуй на лягушку подействовал, волка удивило не особенно. Поцелуи девичьи и не такое сотворить могут, а уж царевнины, тем более. Необычно то было, что явился парень, а не девица. Привык Серый, что в зеленых шкурках всегда красавцы прыгали, коих Кощей за строптивость в жаб да лягушек превращал. С другой стороны, когда Иван свою жабу поцеловал – явилась девица, так от чего же лягушке парнем не стать?
- Так-то так, но, помнится, эта зеленая что-то спрашивала? Вроде, просто ли, оборачиваясь, свое естество менять? Хм… интересно, а что было бы, если б, скажем, ее Яромир поцеловал? - волк тряхнул головой. - Блажь какая-то… Хотя, тут же ведьма, пускай и заморская, колдовала, а у ведьм, как известно, свои предпочтения. Вон, Яга вообще любит в сапоги превращать.
Он глянул на бывшего лягушонка внимательнее. А ничего так, парнишка-то ладный получился. Марфуше бы понравился.
Серый усмехнулся, настроение снова было хорошее. А от вида побелевшего водяного он и вовсе в голос заржал, чуть не завалился со смеху кверху лапами.
- Ай да, лягух! Как ты его!!! Надолго женихаться отвадил!! –отсмеявшись волк посерьезнел. – Ты же не местный, по одеже видать. Я бы проводил, да сейчас некогда. Дело одно есть. С собой не зову, чую, что тебе с колдуном встречаться не хочется. Но, коли дождешься меня могу и проводить. Тут ведь и вправду поместье есть, где погостить можно. И примут, и накормят, и напоят и спать на перины уложат.
Серый подмигнул Бастиану желтым глазом, весело. Свахой ему, конечно, не быть, но почему бы не стать случаем… Симпатизировал он дочери воеводы стрелецкого, было в ней что-то монументальное и героическое, как у древних воительниц. Глуповата, но решительна, смела и предана. Такой бы латы да меч-кладенец, и она, коли потребуется, и самого Кощея оприходует, не задумываясь.
- А стрелу заберу, интересная она у тебя, не для простого стрелка сделана. Откуда ее добыл? И почему думаешь, что с царевной связана?
Отредактировано Серый волк (2019-09-10 00:38:24)
Поделиться452019-09-13 11:49:18
Посерьезнел юноша. Вот только что улыбался лукавой своей улыбкой, подмигнул в ответ на приглашение, прикусил губу на слове "перины", а теперь вдруг совсем иной стал - и проглянуло на миг за юношеским обликом нечто другое - старое и, может, не очень доброе.
- Откуда стрела, не скажу. Не потому что не хочу, а потому что сам не знаю. Есть в моих чарах нечто, на рок завязанное - и если я что-то кому предлагаю, то это часть его судьбы. С людьми так, про тебя не знаю, но мнится мне, твоя судьба с ее судьбой и так уже переплелись.
Лукавил Бастиан, хоть и правду говорил, но не все сказал. А только бывает так, и с принцами, и с лягушками заколдованными, что хочется им выскользнуть из уже начертанной судьбы, пойти своей дорогой, и, передавая Волку этот зримый знак связанных судеб, надеялся Бастиан, что развяжется так и с царевной, что сможет уйти своей дорогой, а куда она приведет, и чем закончится - главное, что своя.[nick]Лягушка[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/t/bZVYW.jpg[/icon]
Поделиться462019-09-14 01:24:07
Поверил он Бастиану или нет, волк виду не показал, стрелу забрал, отступил на шаг.
- Мое дело предложить, а ты как знаешь, так и поступай. А судьба… у каждого она своя. Можно попытаться сбежать, да только получится ли? - Серый усмехнулся, головой качнул. - Но, в корень правильно зришь, не просто так я о царевне пекусь. Да только история это давняя, и не о ней сейчас сказ. А ты, коли будешь в наших краях и помощь понадобится зови, приду. А сейчас прощай. Чую дело меня непростое ждет.
Волк развернулся и скакнул молнией в лес, только капель с ветвей дождем осыпалась.
Эпизод закрыт.
Отредактировано Серый волк (2019-09-14 01:31:08)