Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Магические миры » В некотором царстве... Флэшбэк 1.2 На Кудыкиной горе жил дракон...

В некотором царстве... Флэшбэк 1.2 На Кудыкиной горе жил дракон...

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

http://sd.uploads.ru/wrpNM.jpg
Место действия: Кудыкина гора, Темный лес и дальше, куда ноги (крылья) занесут.
Время действия: В конце сеченя, аккурат под Велесов день(1-е липеня), когда Салтан своих сыновей в поле вывел, стрелы пускать (седмицы три до появления сватов Кощеевых -  эпизоды 1,2).
Действующие лица:
- Змей Горыныч
- Еремей, ворон, сподручник Бабы Яги.
- Белка-скоморошка
- прочие личности, кои по дороге встретятся.
Дополнительная информация:
Змей Горыныч от скуки украл с постоялого двора скоморошку Белку. Вечером, когда плясуницу сморил сон, Горыныч неожиданно разговорился с псом Тишкой. Задшувный разговор нечаянно (а может вполне злонамеренно) подслушал Еремей.

0

2

Дни стояли морозные, студеные. Такие, что, поговаривали, даже в самом Китежграде несколько человек насмерть замерзли. Волновался народ, словно улей жужжал по избам да теремам,  Навь поминал испуганно, укоризненно. Уж больно в силу вошла Морена-Зима. Давненько таких лютых морозов не было. Целых две седмицы не то, что за околицу, со двора носа показать страшно было.
А зима злилась, ярилась немилосердно. Лес Темный морозами еще крепче сковала, чем окрестности града стольного.  Зверье по норам да домишкам лесным попряталось. Затихло все, будто вымерло: ни стрекота белок неслышно стало, ни сорочьей трескотни, ни суетливых снегирей видно не было.
Один только большой черный ворон, почитай, каждый день над лесом Темным кружил.
Но и он, хоть и с кровью колдовской в жилах,  чувствовал,  как мороз кусает, не щадит, измывается.
Ведь, кажется,  только из дома теплого вылетел, чтобы над озером крылья размять или  избушку на куриьих ножках проверить,  да только кровь, уже после пары взмахов крыла, леденеть начинала, а перья чернильные на лету изморозью покрывались. Насилу назад возвращался. И долго еще  потом у очага согреться не мог.
А колдунье, шельме эдакой,  всё на месте не сиделось. Замучила его поручениями: то одно старой карге нужно было, то другое. В конец покоя лишила. От досады ворон  на Ягу злился страшно, однако же,  терпел, вида не показывал, но когда ведьма снова в студеный день, да еще в метель, его по делу отправила, в Белый Ключ, старостовой дочке отвар лечебный снести, Еремей взбеленился. Отвар-то он, знамо дело, передал, (не было еще такого, чтобы ворон приказа колдуньи ослушался), да вот только по возвращению на колдунью с упреками да руганью накинулся: 
- Не ценишь ты меня, старая. Со света сживаешь! Что я тебе такого сделал, Ядвига, что целыми днями ты меня по такому морозу мотылять вздумала, а? За что наказываешь? Злопамятная ты, знаю! Даже то, что сотню лет назад было, припомнить можешь! Потому то к избушке за травами, то в деревню к старосте, то в Китежград за сплетнями гоняешь, да? И так который день без продуху!  А ведь, сама видишь, морозы нынче такие, что кровь от них стынет, сердце замерзает да на льдинки колючие раскалывается. А тебе всё неймется! Злая ты! Уйду я от тебя! - злился ворон, сидя на шестке печи, стараясь согреться. Голову в грудь смоляную втянул, только крючковатый  клюв и видно было.
[nick]Еремей[/nick][status]Ворон мудрый[/status][icon]https://wmpics.pics/di-C8FE.jpg[/icon]

+1

3

Ядвига словно и не слышала причитаний своего помощника. Ходила по терему задумчивая, черную косу на грудь перекинув да в пуховый платок укутавшись. Хоть и жарко было натоплено и тепло в тереме, но временами даже сюда зыбкость студеная прокрадывалась.   
А ворон всё ворчал, еще более распалялся, ярился, оттого, что ведьма стенаний его словно и не замечала вовсе.
- Да, да! Уйду! - закаркал птиц, даже чуть голос повысил. - Улечу за тридевять земель и поминай, как звали. Будешь тут одна куковать,  - Еремей колючий взгляд на ведьму бросил, на стол дубовый перелетел, нахохлился.
А тут и Ядвига словно опомнилась, рядом с вороном на скамью присела, рассмеялась, потрепала друга старого по перьям всклокоченным, погладила по спине угольной, платок пуховый на него накинула:
-  Неужто взаправду улетишь? Бросишь меня? После стольких-то годочков службы? - пропела Яга ласково, приобняла птица, в клюв большой поцеловала.
Еремей аж опешил от сердечности такой. Настороженно на ведьму зенки свои вылупил, попятился. Бросил злобно:
- А ну признавайся, дуреха, что опять задумала? Снова куда-то лететь мне прикажешь? Умасливаешь?   
Расхохоталась на это богиня лесная, щеку ладонью подперла, ответила весело:
- Экий ты бирюк! Сам меня вечно попрекаешь, что не ласковая я, а сам же  ласки моей чураешься. По себе видать меришь, Еремей Иванович! Так что нечего мне более тут ворчать да ругань разводить!
Ядвига вскочила, вся веселость её вмиг пропала, презрительно усмехнулась да строго так глянула:
- Хотела я тебя приголубить, похвалить да в картишки с тобой перекинуться. А еще спасибо сказать, что в стужу такую безропотно мне служил, ведь видела я каким ты изможденным прилетал. Жалела про себя, печь к твоему приходу до красна топила, вино горячее на столе оставляла,  да видать, кто сам заботы вокруг себя увидать не способен, тот и других попрекать будет безоглядно.
Махнула Яга рукой в сердцах да и отправилась в опочивальню. Даже ужинать не стала.

+1

4

А на утро метель, что всю ночь бушевала, успокоилась, солнце засветило лучезарно, по-доброму. Выдохнул лес.  Ушли морозы ледяные. Тут же вся живность лесная из нор да дупел повылезала: зачирикали снегири, сороки да галки засплетничали, белки хвостами замахали, по веткам заскакали-заплясали от радости. Лисички-сестрички да серые волки по тропинкам да стежкам забегали, зайцы да куницы на полянки  заснеженные выбежали, заиграли, заворковали, как дети малые.   
Гомон поднялся такой, что даже медведь в берлоге проснулся. И только разговоров в лесу слышно, как о дне Велесовом да о традиции древней, что в Китежграде царь Салтан исполнить решил — сыновей по старинке женить, из лука родового стрелу пустить: куда стрела улетит, там и суженую искать царевичи отправятся.
Еремей как услышал, так и решил в Китежград махнуть. Не на месте у ворона сердце было, пакостно на душе и горько после  вчерашнего-то своего самодурства. Эх, в кои-то веки Ядвига с лаской к нему подступила, устами сахарными в клюв горбатый поцеловала, а он, дуралей, взбеленился!

Надо было хоть как-то перед хозяйкой прощение вымолить. А как лучше это сделать, как не самолично, ягодке его, праздник пересказать? Может и в шатер али в терем царский проникнуть удастся? Баба Яга сама редко когда в Китежград являлась. Маетно ей было среди народа честного, вдали от родного леса. Да и сила её хоть и чуть-чуть, но слабела. Но байки да сплетни ведьма о горожанах завсегда послушать любила.
И потому Еремей в стольный град кинулся, сил не жалея. Пока долетел, аж притомился весь. На маковку царского терема присел, отдышался.  А вокруг уже и веселье вовсю развернулось: песни, пляски, костры жаркие, смех задорный. Многое ворон запомнил, углядел да выучил: и как народ гулял, как братья-царевичи стрелы пускали, даже, как царевна-плутовка стрелу в высь кинула. Здорово царь-батюшка на то осерчал. Насилу царица его усмирила.  Так незаметно и сумерки подкрались.  Хотел было Еремей уже домой возвратиться да тут мысль его кольнула, что Яга-то,  пожалуй, и отругать может. Ворон полететь-то полетел да в известность хозяйку свою не поставил. Кабы не попрекнула или, чего доброго, в сердцах, в полено не обратила. Ох, и страшно ворону возвращаться стало, хоть и с  новостями интересными. Но что делать, придется с повинной в ножки Ягусеньке кинуться. Авось не осерчает.

Вздыхал Еремей, пока летел, думы горькие пережевывал, и вдруг видит, над постоялым двором суета какая-то: бегают все, плачут, зовут кого-то. Интересно ворону стало. Поближе птиц подлетел, над двором покружил да на ворота сел. И услышал новости чудные, страшные. Оказалось, что поутру из харчевни хитники девицу умыкнули. Как вышла краса во двор утречком, так назад больше и не воротилась. Еремей поближе к  Сбыне подлетел, уши навострил, прислушался пуще прежнего. Ох, и любопытно! Сбыню-то он давненько знал, как и прочих в округе,  но гостя его, широкоплечего рослого мужика, впервые видел. Из разговора ворон выяснил, что знать они не знают, кто девицу средь бела дня мог выкрасть.
Сбыня только и вздыхал, что, мол,  сама она виновата, раз со двора на улицу выбежала. А на тракте мало ли какой сброд встретить можно? Бывает и разбойники, и басурмане, и купцы нерадивые. А Белку  в мешок запихнуть сил много ли надо?

Усмехнулся про себя Еремей, даже клюв раззявил, смешное ему стало оттого, что девку средь бела дня проворонили. И куда смотрели только? Да и белки причем тут?
Ох, будет, чем зореньку его потешить!  Ворон еще ближе придвинулся, глазами угольными на мужиков уставился, слушает, что дальше скажут.
А детина-то широкоплечий не такой уж и дурак, отметил про себя ведьмин помощник.  На слова хозяина "Золотой крынки" не повелся, возражать стал, что девушка-то может и малохольная, но не дура-дурой, чтобы прямо к тракту побежать. А значит, ее где-то рядом поймали, скорее всего, в просеке редкой, что вдоль тракта росла, ведь именно там рукавички ее нашли. И что странно, вокруг только следы девичьи на снегу, да собачьи.
Но в самой рощице деревца молодые поломаны, да кусты с корнем вывернуты. А других следов и вовсе нет. Колдовство какое-то.

Ворон на слова эти задумался, велела ему Яга тот час же сообщать, коли иная сила в округе объявится. Да так глубоко в раздумья ушел, что не сразу заметил, как плечистый мужик от Сбыни отошел и на него уставился.  Да так посмотрел сердито, будто это Еремей девицу эту уволок. Каркнул ворон, крыльями черными взмахнул, сделал круг  над постоялым двором да и улетел подальше от подозрительных глаз.
Но пока на воротах сидел да про девицу слушал, вдруг о Горыныче вспомнил. Может Трехглавому что-то про случай этот известно? В самом деле странно ведь, что за сила непонятная могла девицу умыкнуть? Ладно, если людишки на девку позарились, а если и вправду колдовство какое иноземное? Так Ядвига башку ему снесет, когда узнает, что помощник ее про случай энтот слышал, да ничего не выяснил толком.
Уже смеркалось, когда Еремей до  Кудыкиной горы добрался. Бесшумно в пещеру влетел и у входа на валуне примостился. Слышит, Горыныч с кем-то негромко беседует. Гости у него? Странно, почему тогда тихо-то так? Обычно, как Макар с Матвеем к нему в гости наведывались, так тут дым стоял коромыслом. А кроме них вроде больше некому. Подобрался ворон ближе и видит: Трехглавый по пещере разлегся, головы лапами подпер, а возле него комочек черный лежит. То ли собачка, то ли волчонок маленький.
Хотел было Еремей голос подать, да тут невольно к разговору прислушался, прислушался да клюв свой захлопнул и притих. Ох, и довольна Яга будет! Ох, столько новостей зараз ей снесет. Целую охапку да еще останется!
[nick]Еремей[/nick][status]Ворон мудрый[/status][icon]https://wmpics.pics/dm-C8FE.jpg[/icon]

+1

5

Не заметил Горыныч ворона, под думы грустные с  пол корзины пирогов съел и снова жалиться принялся, благо слушатель в кои веки чуткий попался да внимательный.
- Вот так, вот, - потянуло на откровения Среднюю, - и остался я без родного гнезда. Один одинешенек, без роду, без племени. Думал дальних родичей  в мире подземном поискать, да коли близкие не любили, то от дальних  чего хорошего ждать? Пока думал,  с Кощеем знакомство свел. Тот меня приветил, долго уламывал, уговаривал его замок стеречь да на страже мира подземного стоять, чтобы живые туда не шастали. Про дальние страны рассказывал, мол, есть там  другой ход, который трехголовый пес стережет. Только я не пес какой, чтоб у дверей на цепи сидеть, мне летать надобно.
Змей взмахнул крылом, да так, что   Еремея едва из пещеры не выдуло.
- А потом эту гору нашел, да пещеру удобную. С тех пор и живу тут один. Сучно-грустно  мне, пожалеть меня, слово ласковое сказать, некому …
Ворон при этих словах едва смех сдержал, кем быть надобно, чтобы жалеть это  чудище чешуйчатое, которое ни огонь, ни  копье, ни меч  не берут .
- С саламандрой ругаюсь. Только ей сюда хода нет. Она горный огонь стережет. Видел бы ты ее, знал бы, какая вредная… - Горыныч сморщился.
Тишка снова хотел головой мотнуть, мол, нет, не видал. Да вдруг вспомнилось, как по трещине вылез он к жерлу огненному, как обломился под лапами край скалы, как вниз полетел на узкий уступ,  что языком длинным над пылающей пропастью повис, как упал во что то вязкое, едва лапы от камня оторвал, как закружилась вдруг  голова, от того, что слова в нее полезли разные, как посмотрел невольно вниз, а там… В море огня  кто-то и вправду плескался да нырял, да так весело, словно в озере рыба по утру…
Только хотел об этом Змею сказать, но тот уже о другом разговор повел.
- И всем от меня что-то надобно, кому золото, кому каменья драгоценные, кому медовуху с вином, что мне на откуп дают… А иные и вовсе обокрасть норовят, только я их сразу того… Правда, была тут одна, улизнуть смогла… Ведьма старая, сама пришла, каликой перехожею назвалась, не боялась меня ничуть, все с пирогами да  медовухой захаживала. Поначалу расспрашивала - откуда я да как, сколько лет тут живу.
- Потом про Кощея стала разговор заводить - влезла в рассказ Левая голова, - мол, правду ли рассказывают, что бессмертный он. А коли не бессмертный, так правду ли бают, что его смерть в игле, а игла в яйце спрятана. Яйцо в утке, утка в зайце, что в сундуке сидит. А сундук тот в семь полос железных зашит, о семи замках кованых. Я и не знал о таком, что она сказывала,  - Горыныч заржал в три головы.- А потом застал ее, как она по моим сундукам шастает,  схватить хотел, да только она оземь бросилась, обернулась мышью летучей и из пещеры выскользнула. Так и не понял, пошто приходила, чего искала,  зачем расспрашивала.
Змей хотел еще что -то сказать, но нужда заставила Тишку вскочить. Псом, конечно, хорошо быть, можно где угодно ногу задрать, да хозяин вряд ли обрадуется, коли гость такое в его доме творить будет. И щенок со всех ног припустил к выходу. Горыныч еще раз всхохотнул, обернулся и, увидев  ворона, зло ощерился, да так, что едва пламя не выплюнул.
- А ты, кур щипаный, чего тут забыл?- прорычали в раз три головы.
Не любил вредную птицу Змей. Ох, как не любил, но трогать побаивался, все же прислужник хозяйки лесной, а от нее всякого можно ждать, не только на морду пупырышей.

0

6

Еремей клюв раззявил, расхохотался. Под своды пещеры взлетел, покружил и рядом с Горынычем опустился. Друзьями со Змеем они не были. Ворон, почитай, кроме Яги, и вовсе-то дружков-приятелей не имел. Не доверял птиц никому, даже ягодке своей и то не всегда верил. Но с чудищем трехголовым перекинуться словечком любил. Горыныч хоть и не ума палата, но и не совсем уж дурак малохольный. Соображение имел. И баял с остротой и весельем, много историй да сплетен знал: что за морями делается, что в других царствах творится. И к Яге с уваженьицем относился.
Огляделся ворон  вокруг, успел и собачку мелкую заметить, и девицу рыжую, что на сундуке калачиком свернулась. Так-так-так. А это ведь он вовремя прилетел.
- Эк как ты гостей встречаешь,  чешуйчатый! - заворчал ворон, но беззлобно. Для порядка скорее. - Я, понимаешь, беспокоюсь, места себе не нахожу, дай, думаю, залечу к знакомцу старому, посмотрю как тот живет-поживает. Может околел уж давно от морозов-то? Стужа-то такая стояла, хвост примерзал, кровь в жилах стыла. Али не заметил ты? Хотя чегой тебе-то переживать, коли у тебя огонь вместо крови течет. 
Ворон голову наклонил, хитро на Горыныча уставился.
- Гляжу гости у тебя? - Еремей любопытно на Белку глазами зыркнул. - Мелкая какая, - осклабился ведьмин помощник, подходя ближе. - Совсем тростиночка. Но до чего ж рыжая, аж глазам больно. Откуда такая? Али из яйца вылупил?
И ворон глухо захохотал, аж крылом замахал, так смешно ему стало.
[nick]Еремей[/nick][status]Ворон мудрый[/status][icon]https://wmpics.pics/di-C8FE.jpg[/icon]

+1

7

Змей только путь  ворону преградить хотел,  как тот внутрь стрелой влетел,  по пещере глазами зашнырял, по птичьи расхохотался, раскаркался.
Горыныч еще пуще сморщился, брови свел, не хотел  Еремея привечать, давнюю обиду простить не мог.
Он как-то в гости незваный к Яге залетел - уж больно дух вкусный над избушкой стоял. В окошко Правой головой влез  да не утерпел,  пироги в одну морду со стола и слизнул, все, до последнего.
Для кого ведьма в тот день угощенье пекла - неведомо, вот только покрылся Змей  с тех пирогов зелеными пупырышками, даже чешуя не спасла. Три дня чесался да шкрябался, извелся весь, а Яга, как на зло, помочь отказалась, да еще скалкой за грабеж оприходовала. Ворон тоже  сей случай не упустил, вдосталь понасмехался да поехидничал. Так достал, что Горыныч обиделся, не простил Еремею «жабу пупырчатую».
С тех пор у Яги в гостях не бывал, с вороном не виделся, вот и сейчас встрече не рад был, рыкнул Правой:
- Какое еще яйцо? За своими следи, как бы ненароком не разбил никто!
- И клюв на чужое не развевай, - заслонив Белку крылом, рыкнула Левая. -  Все мое. Щас Иван самовар привезет, будем с ней чаевничать. Она мне песни петь и сказки рассказывать, а я ей про страны заморские байки травить.
- А что мелкая - не беда, откормим вырастим, - вставила Средняя и тут же прищурилась с подозрением. - И с чего это  ты вдруг таким заботливым стал?  Прям, как брат родной.  Самого-то куда по морозу понесло? Небось в Китежград летал, сплетни собирать? А ко мне зачем? Сидел тут тихонько, подслушивал. Что вызнать хотел?

0

8

-  Как чаевничать? Ты чаевничать? - и ворон еще пуще расхохотался. - Что в мире творится?!
Но, наткнувшись на недовольный взгляд трех пар глаз, Еремей осекся.
- Ладно, не дуйся, - просипел птиц, приблизившись к скамье, на котором сопела рыжеволосая гостья чешуйчатого. На когтистых лапах, как на цыпочках приподнялся, стараясь разглядеть спящее лицо. Глаза угольные так и горели любопытством.
- Ну коли самовар раздобыть не сумеешь, то к Яге обратись. Она ведьма хоть и с характером, но в такой пустячной просьбе не откажет.  Что ей самовара жалко?
Ворон вперил в Змея испытывающий взгляд.
- Я тут, когда к тебе направлялся, мимо постоялого двора пролетал. Переполох у них. Носятся все, как угорелые. Говорят, девицу со двора умыкнули люди злые. А может и не люди то были? Не слыхал ничего?
Еремей ловко извернулся, не стал на вопросы Змея отвечать, а сам в ответ того вопросами огорошил.
[nick]Еремей[/nick][status]Ворон мудрый[/status][icon]https://wmpics.pics/dm-C8FE.jpg[/icon]

0

9

- И почему не почаевничать? - Средняя бровь подняла. - Больше-то пить нечего. Вина с медовухой нынче нет, в Опупеевке даже брага кончилась. Праздник у них вроде как, все подчистую выпили. Так почему бы и мне  не попраздновать - чаю с пирогами не попить?
- А к Яге на поклон  мне ходить незачем, Ванька из Опупеевки и так принесет, никуда не денется, я ему за это меч-кладенец обещал.
- Да, не дергайся ты, - Змей, увидев, как вздрогнул Еремей, довольно залыбился, -  шучу. Я кладенцами, как некоторые, не разбрасываюсь. Дураку и простой за глаза сойдет.
- А  про постоялый двор откуда мне знать, даже не слыхивал, кто так у них  пропал,  - Горыныч глаза прикрыл, морды сделал неведающие. - Да и мало ли, кто может девиц умыкнуть. Иную, бывает, и тать украдет, не без этого, а иную -  заезжий купец под медвежьей полостью в санях с ветерком умчит, а иная и сама к полюбовнику сбежать может, только ее и видели.
Змей отодвинул ворона  от скоморошки в сторону.
Нечего, мол, на чужих гостей пялиться.
-Ты мне лучше другое скажи, что в столице деется? Что за беспредельщики завелись? Вылетел утром крылья размять да головы проветрить, а тут мне подарок праздничный - стрела в крыло. Еле вытащил. Это что же за лук надо иметь, чтобы мне крыло пробить? Заговоренный, небось? Да и стрела непростая из него была пущена.
Горыныч возмущенно потряс обломком стрелы и уставился на ворона.

Отредактировано Змей Горыныч (2020-01-09 01:35:20)

+1

10

- Может и твоя правда, - вздохнул ворон. Не стал Горыныча отговаривать да убеждать, что и Ягу можно о помощи попросить. Знал, ведьма шельма хитрая да вредная. Ему и самому частенько доставалось ни за что из-за характера её тяжелого. Вот и сегодня неспроста к Горынычу прилетел, боится назад воротиться да колдунью разозлить.
Побаивался Еремей хозяйку свою, но все-таки любил ведьму зеленоглазую до одури. Однако же сейчас вдруг Горынычу позавидовал: сам себе хозяин, живет не тужит, пещера своя, деревня  кормит, даже девиц воровать приноровился.
Взгрустнул  было Еремей, но Змей тут о стреле заговорил-заругался. Черенком перед самым клювом потряс.
- Ишь ты, - ворон чуть на хвост собственный не сел от удивления. - Так неужто ты не слыхал, что нынче в столице творилось? Праздник там сегодня был. День  Велесов. А заодно царь традицию решил стародавнюю исполнить. Сынков своих по старинке женить. Уж чего ему так вздумалось, не понятно. Вот они по очереди из лук родового и стреляли. Старший в сторону Берестийского княжества стрелу пустил, средний - в сторону своей же вотчины,  а младший аккурат в сторону Евсеева царства.
Ворон обломок стрелы из лап Горыныча взял, повертел, осмотрел с любопытством, а потом вдруг расхохотался во всю глотку.
- Ой, держите меня семеро. Ой, не могу. Видать стрела-то не долетела куда следует. Слушай, получается, что Яромир тебя в женки взять должен, раз тебя зацепило? Вот же Ягусенька повеселится, как узнает.
Еремей снова разгоготался на всю пещеру.
- Ты б слетал в стольный град, повозмущался. Царь Салтан суровый, но скандалов и пересудов боится. И чтобы имя свое от посмешек уберечь тебя до самой смерти пивом снабжать будет.

+1

11

Горыныч ворона слушал и только головой качал. Мол не знал ничего, Матвей с Макаром не рассказывали. А как услышал про жену, так сразу взвыл в три голоса:
- Чего??!!!!!
Потом до Змея дошло, и он погромче ворона заржал, замахал лапами, едва от смеха на спину не свалился.
- Ой, не могу, раньше я девиц воровал, а теперь меня украсть вздумали… Так говоришь  царевич за стрелой должен придти. Ну-ну, пусть приходит, посмотрим, кто из нас будет невестою, - Горыныч снова заржал в три головы, так, что слезы брызнули.
- А вот в Китежград не полечу,  пока не знает никто, делать там нечего. Я как-то к Евсею слетал, так теперь в меня там стрелять велено из этой, как ее….
- Из баллисты, - подсказала Правая голова.
- Вот-вот  из баллисты, а у Салтана таких несколько Придется все там громить,  потом он войско пришлет, виру брать. А зачем мне такое сдалось? - Горыныч головой замотал. То, что с Китежграда и так медовуху по весне привезут ворону знать незачем. -  Я теперь мирный, - змей скосил на Белку глаз, небось, проснулась и слушает.- Никого не трогаю, а ты за про стрелу язык за зубами, тьфу за клювом держи.
Горыныч снова заржал  и совсем подобрел.
- Вон,  тут с Опупеевки пироги подвезли, угощайся, с мороза-то небось, голоден.

+1

12

Ворон на пироги покосился, вдохнул теплый запах, но покачал головой:
- Нет, пора мне. Итак уже загостился. Яга совсем меня потеряет. Полечу.
Еремей на Белку взглянул внимательно, показалось, что дыхание тише стало. Уж не подслушивает ли?
Откланяться и, правда, было уже пора. Пока с Горынычем балакал, в конец стемнело. И если б не звезды на бархатном небе от блеска которых снег так и мерцал, серебрился, то дальше своего клюва и разглядеть-то ничего нельзя было бы.
Собрался было Еремей улететь, да замешкался. 
- На всякий случай поспрашиваю у хозяйки про самовар. Вдруг Иван не достанет али дырявый приволочет? А у Яги в запасе самовар добрый есть, на чердаке припрятан, двухведерный. Бока так и блестят.
Тут ворон спохватился, крылом замахал, осклабился:
- Сапог-то у тебя есть хромовый? Барахла-то полно тут, но без сапога чаю вам не запалить, не сварить кипятка крутого. Эх, боюсь, так и будете всухомятку жить. Сбежит от тебя, плясунья рыжая. Ты б хоть берлогу свою почистил чуток. Бабы они в хлеву жить не приспособлены. Им уют подавай. Занавесочки там, половики домотканые, подушки в десять рядов. Даже Яга, уж ведьма ведьмой, карга каргой, но та еще чистоплюйка.
Взмахнул Еремей черными крыльями, взлетел под своды пещеры:
- Ну до свиданьица, Трехголовый. Свидимся еще. Залечу как-нибудь и я плясуницу твою послушать. Коли не сбежит, - каркнул напоследок ворон, прежде чем раствориться в чернильном небе. 

+1

13

- Вот так всегда, - Горыныч посмотрел ворону вслед, головами грустно так покачал, - прилетит, поумничает, поехидничает, и свалит …
- В туман…
- Ага, в пургу… Вон, смотри, снова снег пошел…
- Опять все тропки завалит…
- Зато, санный след пропадет…
- А как же Иван самовар принесет?
- Ванька дорогу знает, принесет, не развалится. А других гостей нам не надобно,- разболтались меж собой головы.
- Ух, ты… Опять морозы придут, холодать начало, - Тишка в пещеру влетел, снег со спины стряхнул.
Пока Змей с вороном речи вел, щенок по окрестностям шарился, смотрел что да как. Любопытствовал, куда с Белкой их занесло.
- А очаг когда разжигать будем? -  пес сел на хвост, задней лапой из уха снег вытряхнул, глазами-бусинками на дракона снизу вверх уставился.
- Зачем очаг? - удивился Змей. - Мне и так хорошо.
- Как зачем?  Мы ночью без огня непривычные. Да и холодно тут без него. Белка замерзнет, занеможет, разнедужится, петь да плясать не сможет совсем, - речь Тишке давалась с трудом,  то и дело начинал лаяться.
- Так ее, что же,  Белкой звать? -  оживился дракон. - Нельзя ей немочь, как же без плясок то? Да и добрая она, стрелу вытащила… И ничего за это не потребовала.
Змей поднял брошенные было обломки стрелы. Правая голова тут же хихикнула, Левая фыркнула, Средняя подняла бровь:
- Так значит, царевич женихаться решил, - протянула задумчиво, - ну-ну…
-Так не сам же решил, ему царь велел невесту искать, - встрял щенок в горынычевы размышления.
- Да какая разница, - отмахнулся тот. - Вот сюда явится, тогда и смекать будем, кто кому кем приходится.
- А что насчет очага?
- Так зажечь-то пустяк. Только у меня очага нет, но дрова остались от вчерашнего, - Змей в сторону кострища кивнул, на котором Матвей с Макаром накануне теленка жарили.
- Так может их того,  запалить? И еще, хозяин,  - Тишка совсем осмелел, задрал голову и даже на задние лапы привстал. -  Ты, того-этого… не мог бы немного поменьше стать, а то уж больно высоко смотреть, да кричать приходится.
- Это, как это, поменьше стать?
- Ну… - нетерпеливо перебирая лапами, щенок посмотрел, как Горыныч поленья в костер накладывает, и принялся пример приводить. - Вот, смотри, у нас в «Золотой крынке»  индюк есть, такой огромный, ходит весь расфуфыренный, гоняет всех на дворе, а потом, вроде как, сдуется, станет не больше гуся. Может и тебе сдуться чуток, чтобы  Белке было не боязно? -  почуял хитрый щенок, чем пронять можно хозяина трехглавого.
А тот,  как от утреннего похмелья отошёл,  так сразу добреть стал, даже на индюка не обиделся.
- Хм, не знаю я, никогда не пробовал, - Змей почесал в средней потылице. - В человека обращаться могу,  Кощей меня научил. Только не люблю, голова сильно болит, мысли путаются. А чтобы поменьше стать, так не ведаю получится ли.
Он дохнул на дрова, и огонь весело по бересте побежал.
- Ух, ты… Здорово у тебя получается, - восхитился щенок, и Горыныч довольно осклабился.  Любил Змей похвалы.
Да и похвастаться случай не упускал.
- Так ежели холодно, то я могу и вход в пещеру закрыть. Мне Кощей заклятье  одно дал, чтобы люд разный ко мне не лез, спать не мешал.
Он что-то тихонько прошептал, и стены тут же сдвинулись, вход закрыли, словно его и не было.
- А еще у меня вот что есть.  Саламандра дала,  пока мы с ней не поссорились, -  Горыныч вытащил из трещины в стене чугунок, пригоршню серой пыли достал, дунул огнем. Сноп ярких искорок по стене побежал, поднялся до потолка, друзы горного хрусталя звездочками оранжевыми расцветил. В пещере словно цветок сказочный зацвел.
Тени по закоулкам мигом попрятались, а богатства Змеем по полу разбросанные - уж больно усердно тот в сундуках самовар искал, заиграли переливами шелка да бархата, заискрились золотом .
- Как думаешь Белке понравится? - Змей вспомнил Матвеевы поучения, что девицам должно нравится.

Отредактировано Змей Горыныч (2020-01-20 19:43:48)

0

14

Улеглась скоморошка на скамью широкую, в платок пуховый закуталась, и сама не заметила, как в сон глубокий провалилась.
И приснилось Белке, будто она не плясуница вовсе, а птичкой-невеличкой по саду летнему порхает. А сад большой, и пруды с рыбками золотыми, и фонтаны журчащие, и цветов-то видимо-невидимо. Красота неописуемая. Никогда Белке лепоты-то такой видеть не приходилось. Летает Белка, озорничает, то к одному цветочку подлетит, то к кусту розовому, то в брызгах фонтана побалуется, поплескается.  Так заигралась, что не заметила, как к белоснежной беседке подлетела, что в глубине сада пряталась. Любопытно стало птичке-невеличке, присела она на ветку березовую, что над беседкой склонилась и видит: внутри люлька с младенцем стоит. А ребеночек-то до чего хорошенький, не капризничает, не плачет, а только агукает, гулит, смеется, да глазками синими лупает. Несмышленыш еще. Но личико умненькое, не балованное, добротой лучится.  А вокруг ребеночка мамки да няньки суетятся, чуть поодаль стражники стоят, незримо дитя малое караулят.
Но не успела птичка-невеличка  налюбоваться, как откуда ни возьмись ветер страшный налетел. Вмиг солнце за тучами спряталось, померкло все в саду, цветы, кусты да деревья к земле прибило.  Мамок да нянек вместе со стражниками по земле разбросало: ни встать, ни подняться не  могут.
Недолго ветер злой по саду гудел. Испугаться птичка-невеличка по-настоящему не успела, как стихло всё, солнышко из-за туч показалось, небо снова васильковым стало, безоблачным.
Да только едва мамки да няньки дух перевести сумели, как снова пуще прежнего заголосили и заплакали,  стражники зашумели, по саду забегали. Там где мгновение назад ребеночек гулил  да смеялся никого не было, только люлька пустая одиноко в беседке покачивалась, да одеяльце белое на полу валялось.
Тут Белка по-настоящему испугалась, глаза зажмурила и почувствовала будто падает.
А когда открыла вновь, то видит, что уже не в саду зеленом, а в закромах каких-то. Темно вокруг, сумрачно, плесенью пахнет, а в дальнем углу старуха страшная рыщет, в сундуках роется да ворчит. Змея какого-то поминает словом недобрым. Но тут Белке так холодно стало, так страшно, что задрожала она и из кошмара ночного вырвалась.
Вздохнула скоморошка тихонечко, глаза чуть приоткрыла и сразу всё вспомнила. И до того горько девице стало, что глаз открывать не захотелось. Слезы на ресницах задрожали, чуть не расплакалась, всё вспомнив, но тут невольно к разговору Горыныча прислушалась, а как про стрелу услышала, так чуть со смеха не прыснула, не сдержалась, хихикнула. Тишка услышав, что хозяйка его проснулась, подбежал, на скамейку запрыгнул, в лицо уткнулся,  хвостиком замахал. Рассмеялась скоморошка еще звонче, со скамейки вскочила и ахнула.
Пещеру и не узнать стало.

Отредактировано Белка (2020-02-14 16:31:46)

+1

15

- Гляди-ка, проснулась…
- А реветь больше не собирается?
- Да, нет…Смеется вроде бы...
И все три головы змеевы разом на Белку уставились, будет плакать еще или нет. Не любил Горыныч девичьих слез, с тех пор как царевну Несмеяну случайно украл. Потом сам не рад был. Едва всучил ее заезжему царевичу, так еще и приплатил, чтобы побыстрее с глаз долой.
Увидев, что скоморошке вид пещеры понравился, змей даже на пол прилег, чтобы поближе к пленнице быть.
- Ты того этого … не расстраивайся, что самовара нет, Иван притащит, припасов разных ему принести велю, будем чаевничать и сказки рассказывать. Нам их раньше саламандра рассказывала, про всяко разное, пока мы с ней не рассорились. Жадина она, - боясь снова девчонку напугать, негромко пробасила Средняя. -  У нас тут хорошо, тихо лишние люди не шастают. Ну, разве что Макар да Матвей брательники ивановы. Те так частенько объявляются. Они, когда выпьют, песни веселые горазды петь, а нам это дело страх как нравится.
- Ой, да не вечер да не веее-чер… -  попыталась затянуть Левая.
- Тихо ты… - возмутилась Правая. – Вся округа перепугается!
Левая обиженно скуксилась.
-  А еще Серый волк бывает иногда прибежит, тот, правда, больше в карты любит играть. Познакомить можем, - предложила Правая искренне надеясь, что Серый как можно дольше не появится.
- И Баюн тоже в гости заглядывает. Умный, аж жуть, тоже сказок много ведает, да вот только редко появляется, - внесла свою лепту Левая. – Мурчит так, что заслушаешься… Раньше он путников этим заманивал- очаровывал, усыплял, да и жрал всех подряд…
- Эй, ты чего несешь, не надо ее пугать, - взъярилась Средняя и к Белке поближе подвинулась. - Ты не бойся, девонька. Он с тех поутих слегка. Больше на столбе не сидит, к Яге в услужение пошел, уж не знаю за какие провинности. Избушку ее стережет, там и харчуется… -
- Кошак облезлый, глазищи наглые, - прошипела Правая…
- Да ладно тебе, - добродушно отмахнулась Средняя, - ну, кусил пару раз за нос, не надо было его за хвост тягать…
Левая насмешливо осклабилась.
- А еще у нас много чего есть, - Средняя кивнула в сторону разбросанных богатств. Крайние головы тут же гневно взвились.
Как это? Сокровища разбазаривать!
Но Средняя только оскалилась.
– Других цацок у нас для нее нет, - добавила шепотом. – Сколько можно хранить. Пусть играется.

+2

16

Белка на Горыныча  во все глаза уставилась, сказать что-то хотела было, да разве  головы драконьи переговоришь? Ни словечка не вставишь! Ох, до чего Белка и сама погутарить любила, но, видать, три морды эти  даже ей не переболтать. Но понимала скоморошка, что её дело ныне маленькое. Поменьше балакать да побольше слушать да прислушиваться. Пока дремала, много интересного вызнала. Ох и не простой этот Змей, и гости у него непростые!
Белка голову запрокинула. Стоит, любуется цветком огненным, что в сводах пещеры Горыныч для неё зажег. Искоса, украдкой, еще раз на Трехглавого взглянула. И взаправду у страха глаза велики! Много гутарят жуткого да мерзкого о Змее Горыныче, а на поверку он вовсе и не страшный. Диковатый? Да! А кто же от житья в пещере не одичает? Поневоле бирюком станешь. Злой? Вовсе нет. Белка за всю свою недолгую жизнь в людях злобы столько перевидела, что Горыныч, в сравнение с ними, не страшнее комарика оказался.
Ворчливый, это да. Заполошный да недоверчивый? Пожалуй. Но черного да непроглядного мрака, скоморошка в чудище не увидела.
Вот и пещеру он огнем жарким озарил. И не ради собственного желания, а чтобы ей, Белке, не страшно было. Задумалась скоморошка. Кто знает, может и не спроста суждено ей в гости к Змею попасть было. Видать, то её Макошь-матушка дланью своей направила.
- Не бойтесь, братцы мои сердешные, - Белка в пол поклонилась, улыбнулась скромненько, - Не трону я  сокровища ваши. Не приучена я к нарядам богатым, да украшениям самоцветным. Носить-то я их не умею да и желания не имею. Ради кого мне тут наряжаться да кому хвастаться? Больше люблю я слушать да сказывать истории да присказки, песни петь задушевные, от которых сердце и плачет, и радуется. И вам спою, да сказку расскажу, братцы мои названые. Глядишь, тут и самовар принесут.
Присела скоморошка на чурбачок возле костерка, что Змей запалил, Тишку  между ушек погладила, щеку подперла да баять начала:
- В некотором царстве, в некотором государстве, жил был царь. Было у царя  три сына.
- Это как у нашего Салтана, да? - встрял Тишка.
Белка кивнула, но на песика шикнула, не мешай, мол.
- Да, как у  Салтана, да не совсем. Край тот был на наш не похожий. Далекий. Иноземный. Солнце там жгет немилосердно, неласково. Ни рек, ни озер нет. И лесов нет. Одна пустыня вокруг, да родники подземные, что на вес золота. Вот у того царя, тьфу ты,  не царя, а халифа. Это государь по ихнему. И имя у него басурманское такое, заковыристое, что не выговорить. В общем, о нем сказ. Сыновья у него были все умные,  ладные, воины справные. Гордился халиф своим потомством. Они и, правда, никогда батюшку своего не позорили, слушались да имя его доброе не марали....

Отредактировано Белка (2020-04-03 11:05:37)

+1

17

Не привык Змей, что люди от сокровищ отказываются, на скоморошку удивленно уставился, а услышал, как та его назвала, так и вовсе на хвост сел от изумления.
- Ух ты! Здорово! – Правая с Левой аж огнем пыхнули. - Еще никто нас братцами сердешными не называл!
- Вы бы поосторожнее с восхищением-то, не спалите ненароком сестрицу новоявленную, - недовольно рыкнула Средняя, и недоверчивым взглядом на Белку повела – правду та говорит или прикидывается. – А ты, девица, зря отказываешься. Поглядела бы, пока мы добрые, может и приглянулось чего.
- Точно, погляди…
- Поройся…
- Покопайся… Может и найдешь такое, что понравится, -затараторили крайние головы.
А, скоморошка уже разговор о другом повела. Змей, как услышал про песни да сказки, тут же про все забыл, улегся возле костра, крылья сложил, хвост свернул бубликом, вроде как даже поменьше стал, слушать приготовился. Но, не успела Белка сказку начать, как не утерпел и в рассказ влез.
-  Халиф… а что это за халиф? Где-то уже про такое слышали, - поскребла лапой затылок Правая.
- Точно было дело, - Левая задумалась, -вот только не помню где.
- Память у вас, что горшки дырявые, - фыркнула Средняя, - неужто не помните? Десять лет тому?
- А…  тот самый колдун, что в нас молнии кидал? А потом его на берег выбросило? Точно кричал что-то эдакое…  - закивала Правая.
- Ругался и этим самым халифом грозил, - добавила Левая.
- Ага, грозил, мол халиф этот войско соберет и наше царство пойдет воевать, я только не понял какое - Салтаново или Евсеево. а еще грозился меня пожечь… - Средняя ухмыльнулась, - это меня-то и пожечь?
- Нас… - буркнула Правая, не нравилось ей, когда Средняя за всех говорит.
- Меня... Нас… Какая разница, если задница на троих одна, - отмахнулась Средняя. - Видать обрадовался, что хвост сумел подпалить, вот и грозил…. Да только на хвосте травы морской было с пуда три… вот и горела она…
- Ага ругался сперва, а потом ласковым стал, - влезла в рассказ Левая, - торбу свою просил не трогать, не лишать бедного старика имущества. Голос такой жалобный, а глаза черные и злющие презлющие…
- Ладно хватит про то, может в сказке вовсе не тот халиф был, - Горыныч поерзал, устраиваясь поудобнее, - ты давай дальше рассказывай, что там у него про троих сыновей?

Отредактировано Змей Горыныч (2020-05-14 00:48:56)

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Магические миры » В некотором царстве... Флэшбэк 1.2 На Кудыкиной горе жил дракон...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно