Злато не говорит, да много творит
Апартаменты мадам Постик. Середина апреля, через неделю после приезда племянницы. Около полудня.
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив исторических зарисовок » Cle d'or passe partout
Злато не говорит, да много творит
Апартаменты мадам Постик. Середина апреля, через неделю после приезда племянницы. Около полудня.
Иногда приходит время подумать о вечном. Иногда о суетном. Иногда о суетном в связи с вечным. Именно последнее приключилось в последние дни с мадам Постик и заставило ее сегодня пригласить поверенного. Прошло несколько дней, как в ее апартаментах поселилась племянница, внеся сначала, конечно, некоторую сумятицу в жизнь уже прижившихся обитателей, твердо знавших свои роли в доме. Теперь же первоначальный сумбур прошел, и расширенный состав исполнителей продолжил разыгрывать ежедневные пьесы, не сильно отличавшиеся от прежних, но с новыми мотивами. Горничные по-прежнему то подхихикивали, то всхлипывали. Морис воровато потягивал хозяйский коньяк и старался не пропускать трапез. Доминик придумывала новые безумства, старательно вовлекая в них и свою работодательницу и ее счастливо обретенную родственницу. Бывшая воспитанница монастыря с радостью узнавала Париж. В кабаре ее еще не водили, но коньяк после обеда уже предлагали, и на скачках она уже была. Все было весело и понятно. Оставалось навести последний лоск, нанести последний штрих, которым должно было стать завещание. В самом деле, если все знают, что их ждет при жизни хозяйки, то будет справедливым, если они не останутся в неприятном неведении и после ее смерти.
В общем, почему бы не позаботиться о всеобщем суетном, что настанет в момент ее ухода в вечность?
На этом пафосном вопросе, заданном в потолок, мадам Постик открыла ящик стола, достала один из любимых мундштуков - яшмовый, длиной в сорок пять сантиметров - и блаженно откинулась в кресле.
- К вам месье Кассель. Он пока в передней, - Жюли внесла поднос с кофейными чашками и меренгами. - Нести?
- Кого? Месье Касселя? - сделала удивленное лицо Алиса. - Надеюсь, он пока ходит сам. А вот кофе несите.
- Проходите, располагайтесь, - через пару минут приветствовала она уже самого Эжена, небрежным жестом указывая на кресло перед столом. - Настроение у меня самое меланхолическое. Как всегда, когда я переписываю завещание. Сейчас Жюли принесет кофе.
Тормоза гневливо взвизгнули, возмущенный начальный вскрик растянулся в продолжительное верещание: месье Кассель припарковался недалеко от дома мадам Постик. Просидев еще несколько секунд вцепившись в руль и щуря глаза, француз наконец раздосадовано шлепнул ладонью по баранке и поерзал на сиденье.
- Да чтоб тебя! Рессору тебе в…в…– Эжен задохнулся негодованием, вспоминая недавний инцидент на авеню Монтень, когда какой-то тип на Рено решил его подрезать. Инцидент перетек в увлекательное обсуждение водительского опыта, марок авто и содержательности родного языка. – Дубина дижонская! – с удовольствием выругавшись, Кассель в сердцах хлопнул дверцей и с портфелем под мышкой потрусил к апартаментам мадам, денежным причудам которой он всячески благоволил.
- Ба, Морис, но разве так можно, с утра! – принюхавшись, поверенный шутливо пристыдил «дворецкого», хотя и сам деликатно старался сильно не дышать, памятуя о вчерашнем суаре, где полночи ждали Кокто и пробовали напитки, морально готовясь открывать «русские сезоны». – Как она сегодня?
Когда изволили пригласить, Кассель поправил весьма помятый коричневый костюм в тонкую белую полоску и поспешил в комнаты, немного запинаясь и не отводя глаз от маячившей впереди Жюли.
- Мада-а-ам! – поверенный искренне симпатизировал мадам Постик и ее счетам. – Позвольте Вашу ручку… пожать.
Он улыбнулся, крепко стиснув зубы в борьбе с компрометирующими запахами, и уселся в кресло.
- Кофе? Мне бы... – «чего покрепче», – кофе, да! И зачем же печалиться? Сейчас мы с Вами осчастливим кого-нибудь, в смысле, впишем имечко, – бодро тараторя, Кассель вытянул из портфеля какие-то бумаги. – У мадам объявились новые родственники, как часто случается? Или, может, Вы желаете оставить что-то на память какому-нибудь недавнему, но уже зарекомендовавшему себя другу? – Эжен мечтательно посмотрел в потолок. Потолки были высокими, а вот шансы – нет.
- Вот пусть те, кого мы осчастливим, и радуются, - сварливо заметила мадам Постик. - Осторожно, ты же сейчас опрокинешь все на месье Касселя, - последнее предназначалось вошедшей с кофейником Жюли, неловко зацепившейся за ковер.
Горничная наполнила чашки, подвинула одну из них ближе к Эжену, в тот же район столика поставила вазочку со сладостями и сразу ретировалась.
- Вы очень проницательны, дорогой Эжен, - мадам затянулась и постаралась придать своему лицу заявленное выражение меланхолии, но воспоминания о вчерашнем дне и крупном выигрыше не скачках - приготовленный Доминик по случаю удачи коктейль-из-неизвестных-точно-ингредиентов был чудо как хорош - грустному настрою сильно мешали. - Оказывается, у меня есть племянница. Нет, я помнила, что она есть, но оказалась здесь она совсем недавно. Неделю назад. Да, могу вас уверить, в доме теперь совсем не пусто, наоборот, теперь мне кажется, что здесь толпа народу.
Словно в подтверждение ее слов из гостиной донеслись поочередно звуки рояля, легкий смех, звук разбившегося стекла, топот ног, глухой удар и громкий гогот.
- В общем, я подумала, что девочке тоже надо что-нибудь оставить. И, конечно, не забыть Доминик. Единственное, что меня беспокоит, это мой дорогой Пьер. Не очень давний, но зарекомендовавший себя друг. Вы опять читаете мои мысли. Меня мучает, что я почти не упомянула его в завещании, а ведь я собираюсь выходить за него замуж. Вы слышали это, Эжен? Правда, не сейчас. Но я считаю... когда выйду, тогда и упомяну его гораздо... значительнее. Как вы думаете? Все-таки друг - это друг, а муж- это муж... Будет глупо выглядеть, если я много ему оставлю, так и не успев вкусить всех прелестей семейной жизни.
Подмигнув Жюли, месье Кассель подцепил чашечку, быстро выдохнул в сторону и сделал большой глоток. Кофе осталось еще на пол-глотка. Поморщившись от горького привкуса и весьма странных речей мадам, Эжен задумчиво облизнул ложечку и потянулся к сахарнице. С неудовольствием поверенный начал осознавать, что стремительно оттесняется на задворки финансовой жизни богатой клиентки; терпеливо дожидаться, когда мимо проплывет труп врага, было не в стиле Касселя.
- Эм, мадам Лили, мне кажется, Ваше видение ситуации несколько…субъективно, – француз энергичным, дирижерским движением взмахнул ложечкой. – Как Ваш поверенный, служащий Вам верою и правдою вот уже…– он замялся, – определенное время, хочу заметить: мадам надо быть более обходительной со своими миллионами!
«Оставшимися», – с легкой грустинкой закончил Эжен фразу про себя. Эх, как бы он развернулся на эти деньги! О, ему бы точно не пришлось на старости лет мучительно придумывать, на что потратить накопленное!
- Решать, конечно, Вам, но все же… что, если мы немного повременим? Я лично, как Ваш представитель, встречусь с кандидатами, – «только мужа еще не хватало, что за черт, что за жизнь!», – побеседую. С кем Вы там говорили, с племянницей? Хорошенькая, вся в тетю? – поведя бровью, Эжен не удержался от прагматичного вопроса. Если мадемуазель окажется недурна собой, в чем мужчина был практически уверен, то он мог бы к ней присмотреться.
- И потом, некто Доминик – это уже не родственница, так? Мадам, конечно, очень добра, но благотворительность нынче не в моде. Прошлый век, да-да. А с месье мужем я поговорю… по-мужски.
Эжен кашлянул и с любопытством покосился покосился на дверь, за которой беззаботно прыгали как минимум две пташки, потенциальные наследницы миллионов.
- Ну что за дикие фантазии, Эжен, - легкомысленно махнула ручкой Алиса. - Быть обходительной с миллионами! Зачем им моя обходительность? Им все равно, а мне... мне, признаться, достаточно все равно, что с ними будет после того, как меня уже не будет в этом мире. Грустно мне будет только в одном случае...
Лили помнила то время, которое закончилось лет сорок пять тому назад, когда она работала цветочницей. Считать каждую монетку и невозможно себя побаловать. Да, она была более чем скромна в тратах даже уже и тогда, когда за ней ухаживал сержант Постик. И - чего уж тут скрывать - первые годы своего замужества. Это потом, уже обосновавший в Алжире, будущий полковник начал проявлять чудеса предприимчивости. Она с нежностью посмотрела на портрет мужа, умение вести дела которого позволили ей наслаждаться жизнью еще задолго до того, как она вышла из молодого возраста.
- Мне было бы очень грустно, если бы мои деньги достались какому-нибудь... или какой-нибудь зануде, которая убрала бы их в несгораемый шкаф и, ради сохранности, села на нем верхом в рванье, ограничившись одним сухарем и чашкой воды в день. Не смейтесь, мой друг, такие дикие фантазии иногда приходят с возрастом...
Алиса допила свой кофе, перегнувшись через стол, убедилась в том, что Эжен почти закончил со своим, и взялась было за кофейник, но передумала.
- Как вы относитесь к коньяку после завтрака? Молчите, Эжен, если вы скажете, что плохо, то убьете меня, а это, несмотря на всю возню с завещанием, меня мало прельщает.
Мадам подошла к глобусу и вытащила из недр скрытого им бара бутылку и бокалы.
- Не откажите, мой друг, позаботиться о себе и вашей клиентке... Так вот о нашей проблеме... Поговорите с доктором так... по-мужски. Вдруг он и правда слишком обделен фантазией для того, чтобы получить деньги. Но с девочками я решила твердо. Доминик и Эви получат деньги, но с одним условием... если к моменту моей смерти они будут замужем. Я должна быть уверена, что они не станут мишенью для каких-нибудь проходимцев... В общем, если вы поняли это условие как то, что я должна одобрить их брак, то вы поняли его правильно.
Месье Кассель значительно повеселел, еще с минуту со сосредоточенным видом перебирая бумаги, а на деле заталкивая их подальше в портфель. Не иначе как мадам Постик была послана ему свыше. Расслабленно поведя плечами, Эжен рассчитывал на угощение таким коньяком, к которому руки Мориса даже не осмеливаются тянуться.
- Между прочим, мадам Лили, я Вас прекрасно понимаю! Сам такой, – добавил он интимно. – Карпе дием, как говорят в «Мулен Руж». «Лови момент», – на всякий случай Эжен перевел, тут же вспомнив о ненавистной латыни в Сорбонне. – Впрочем, там не только момент словить можно, но не суть! Суть в том, конечно, что надо жить, а не существовать – Вы в этом очень правы! Кстати, у меня есть хорошие приятели среди художников и литераторов, – поверенный заметил небрежным тоном. Уточнять, что во многом это знакомые знакомых, которые знакомы со знакомыми, он не посчитал нужным.
- Вот намедни Пабло показывал очередной портрет жены, набросок. Красиво, но скучно. Говорю ему: «Не бойся экспериментировать, больше надрыва, больше страсти, больше сюрреализма, мой друг!». Обещал послушаться, – под сочиняемый рассказ Эжен разливал божественный напиток чуть-чуть не до краев.
- И с барышнями, Вы это верно. Современные мадмуазели мало думают о семье, но, уж позвольте начистоту, по-прежнему нуждаются в мужской заботе! Да и в холостяках ходить нынче не модно, – Эжен засмеялся, модулируя голосом. Эту, как ему казалось, весьма соблазнительную манеру он перенял у актеров, которые, перебрав, начинали цитировать классиков и учить декламации. – Кстати, на какие доли будут рассчитывать сударыни? Значит, наше дело, – Кассель поспешил подчеркнуто обобщить, – найти достойных мужей? Я и тут могу посодействовать, у меня в знакомых – пол-Парижа, люди порядочные, как я. Вообще, знаете, зачастую счастье так близко ходит…
Добродушно улыбаясь, он приподнял свой бокал.
- Ваше здоровье и здоровье Ваших прекрасных барышень, с которыми мне уже не терпится познакомиться!
Доктор был списан со счетов: в своем даре убеждения любящий побоксировать на досуге Эжен не сомневался.
- За здоровье так за здоровье, Эжен, - Алиса посмотрела на поверенного со смесью недоумения и скрытого уважения, глядя, как он наполняет до краев коньячные бокалы, и осторожно подняла свой, двумя руками, не полагаясь уже в своем возрасте на точность координации. - Барышень так барышень. Хотя куда им еще больше здоровья? И так все в порядке. Вот мне бы чуток сил побольше... - мадам осторожно отпила из бокала, тем самым его ополовинив, с непривычки пить из целого трудно было отмерять глоток, соответствующий изяществу. - Надо найти мужей, да...
Положа руку на сердце, мадам Постик не считала, что девушкам так уж нужна мужская забота. Ее больше беспокоила мужская жадность, из-за которых проявить эту заботу окажется тьма охотников, и самым искренним будет казаться, конечно, самый недостойный. С "быть" и "казаться" в этом мире вообще царил полный хаос, и мадам Постик серьезно вознамерилась его приструнить, то есть удостовериться, что кандидаты выбраны подходящие. Сделать это можно было только на этом свете.
- Тут все просто... Половину миллиона получит мадемуазель Береттон, обещанные моей прислуге и Морису небольшие суммы оставим без изменений. Остальное... пока все остальное получит моя племянница. Но только если они обе будут замужем. К моменту моей смерти. В противном случае... пятьдесят тысяч Доминик и сто - Эви. Остальное... надо подумать. Кстати, вам тоже надо что-нибудь оставить, Эжен. И тоже с условием... если не будете давать дурацких советов Пикассо. Последние его эксперименты так ужасны, что я всерьез опасаюсь за его семейную жизнь. Если бы полковник Постик позволил себе нечто подобное, мне страшно подумать, как сильно я бы испортила ему жизнь. Не принимайте близко к сердцу мои слова, месье Кассель. Давайте наконец оставим лирику и обратимся к сухим цифрам. Итак, что именно надо написать в завещании...
И, вдохновившись ароматным букетом элитного коньяка, Алиса и впрямь обратилась к делу, и без всяких попутных отступлений.
Эпизод завершен.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив исторических зарисовок » Cle d'or passe partout