Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив оригинальных сюжетов » Над миром. Эпизод 1

Над миром. Эпизод 1

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Время и место действия: 2670 год, планета Элон, звездная система Никея, сектор Арктура.

Действующие лица: Майкл Сикорски, младший научный сотрудник Института изучения внеземных цивилизаций, 27 лет.
Профессор Мияги, 45 лет.

Дополнительно: Планета Элон, названная в честь первого корабля-разведчика, высадившегося на ее поверхность после нескольких десятилетий изучения пригодности для освоения человеком, была колонизирована в 2568 году. Беглые исследования обнаружили следы высокоразвитой цивилизации, погибшей около четырехсот лет тому назад. Археологические раскопки, начатые на месте мертвого города Шаган в 2667 году, привели к обнаружению ценнейшего рукописного издания, «Великих Хроник королевства Дарио», рентгенологический анализ которого отнес его к подлинным документам, имеющим возраст не менее полутора тысячелетий. Изучение книги позволило сотрудникам Института составить вполне достоверную картину времен, получивших название Medieval, в соответствии с земными представлениями о социально-экономическом устройстве мира, описанного в Хрониках.

Мы честно не веруем в бога -
Откуда берется тревога?
Друзья, почему вы скорбите
На звонкой планете своей?..
Мы плавно летим по орбите,
Одни мы над миром владыки,-
Нам зверь подчиняется дикий
И травы зеленых полей.

(с) М.Тарловский

0

2

«Жизнь ползет как змея в траве…» - Мияги смотрел на крохотную, два на три сантиметра, черную пирамидку, парящую над специальной подставкой на его столе.
Таких пирамидальных кристаллов здесь было много. Еще одна вещь с непонятным предназначением, на много лет пережившая своих создателей.
Интерактивный экран, спроецированный прямо на стол, постранично демонстрировал аккуратно отснятую древнюю рукопись. Великие хроники.
Прекрасно оборудованный лагерь археологов располагался на окраине Шагана. Бланк Пойнт, город-колония, лежал в сорока километрах к югу. Неторопливые транспортные краулеры по мере необходимости подвозили снаряжение и продовольствие, но сообщение не было оживленным.
Не считая прибывающих два раза в месяц школьных экскурсий, археологов никто не тревожил.
По пустякам.
…Мияги готовился пойти на осознанный риск. Он не был уверен, что его ученик, Майк Сикорски, осознает степень риска. Но выбор колебался между «совершить качественный скачок в исследованиях» и «стать кем-то вроде музейных смотрителей при законсервированном городе».
Второго Мияги не хотел. Его разум не успел облениться, а он сам, урожденный землянин из пригорода Осаки, был далек от степенности, хоть и казался уравновешенным, хладнокровным человеком.
Он все еще был любопытен. И жадный интерес исследователя грыз его изнутри ничуть не слабее, чем вчерашних студентов, прибывающих на последипломную практику.
Профессор ждал Сикорски.

0

3

Внешне Майкл не был похож на ученого. Это ставили ему в вину все – директор Института, научный руководитель, начальник отдела и даже собственная мать.
Он был высок, широк в плечах, имел неулыбчивую физиономию с развитыми надбровными дугами, слегка приплюснутым носом (приплюснутость усугубило попадание баскетбольного мяча в лицо в подростковом возрасте) и чувственными губами звезды голоэкранов.
Пожалуй, только подруга Лия была не против разрыва шаблона, и гордилась «своим историком» с внешностью и повадками громилы из дешевых боевиков и характером ручного медведя. В вину она поставила ему решение бросить насиженное место на Земле и «пуститься во все тяжкие» - именно такой фразой филолог по образованию и образу мыслей охарактеризовала его трехгодичную экспедицию на Элон.
Поочередно применив привычные способы укрощения – слезы, шантаж и отказ в доступе к телу, Лия потерпела сокрушительное поражение по всем фронтам, и почти смирилась с неизбежным, немедленно принявшись искать долгосрочный контракт на Элоне для специалиста по связям с общественностью.
Элону не нужны были специалисты по связям с общественностью. Нужны были строители, архитекторы, археологи, даже архивариусы.
Он улетел один.
Шаган неохотно принимал чужаков, но Майкла мертвый город принял сразу. С первого дня, когда Сикорски ступил на песчаную, поросшую местами бурой, истоптанной, местами еще зеленой травой, присел и протянул руку, пропуская через пальцы желтоватый песок карьера.
Песок оказался теплым на ощупь, сухим, струящимся. Живым. В воздухе терпко пахло полынью.
И он остался.
Часами просиживал за столом, стилусом рисуя на прозрачной столешнице буквы древних языков Элона, анализировал скачущие перед ним столбцы совпадений, и выныривал на поверхность лишь глубокой ночью, когда автоматические уборщики, сердито попискивая, суетились между столами, спотыкаясь о длинные ноги Майкла.
Невинное развлечение, доставляющее ему особое удовольствие. Дроиды были обучаемы, и меняли траекторию.
Сикорски тоже был обучаем.
Сигнал вызова от шефа поступил в конце рабочего дня.
Майкл мазнул пальцем по столешнице, гася изображение, и, согнув ноги в коленях, пружинисто поднялся, преодолевая препятствие в виде кибер-уборщика в прыжке.
«Какое мальчишество!» - читалось в красных глазках гигантского шара для игры в пинг-понг.
- Профессор? - одним из бесполезных, но любопытных талантов почти двухметрового младшего научного сотрудника Сикорски являлось умение входить в любую комнату бесшумно, - вызывали? – глаза остановились на рисунке. Хроники. Удивительной красоты и гармонии тексты, двухмерные гравюры, которые специалисты без особого труда преобразовали в голограммы.
Он зацепился взглядом за изображение и нервно потянул приплюснутым носом, как гончая, почуявшая след.

0

4

Мияги вышел из-за стола, жестом отогнал лезущего под ноги кибера. Тот, обиженно пискнув, убрался в раздвижную стенную панель.
Группа профессора не конкурировала с отрядом, копающим центр Шагана. Военных интересовал Генеральный штаб Империи Дарио, образцы местного оружия, системы управления ПРО и доступ к ним… И многое другое.
К сожалению – или к счастью, как считал японец, - от военных объектов в большинстве случаев уцелела только пыль и куски выжженного шлака. Так и в Шагане Генштаб оказался стертым с лица земли, и теперь военные пытались раскопать остатки существующих под ним бункеров…
Доставшаяся группе Мияги Библиотека прекрасно сохранилась, и это было настоящим чудом.
- У тебя кровоподтек под глазом, - Мияги поднял взгляд на вошедшего ученика. Голос профессора был ровен и негромок, но в нем слышалась сдержанная забота, тень недовольства и вкрадчивая мягкость крадущегося зверя. Как сугубо мирный человек умудрялся сочетать в себе столь несовместимые чувства, оставалось загадкой.
Японца интересовало авторство синяка. А еще – не получил ли ученик, давно пребывающий в ранге МНСа, но все равно остающийся учеником, иных повреждений, ушибов, размозжений мягких тканей, трещин в костях, которые сделали бы невозможным срочное отбытие в сложную командировку, требующую невероятной самоотдачи…
Ловкостью, умением принимать решения и некоторыми навыками самоконтроля Сикорски обладал. Оставалось выяснить, не подвело ли его здравомыслие в очередной раз.

0

5

Разница в росте руководителя и его подчиненного составляла три четверти фута. Однако, когда Мияги заговорил, Майкл Сикорски почувствовал себя маленьким нашкодившим котенком.
В музыкальных обертонах профессорского голоса непостижимо уживались сдержанное беспокойство и едва заметная на слух ирония. Так говорить умел только профессор. Констатировал факт, не требуя объяснений. Но вербальная лаконичность содержала в себе явный императивный посыл.
Сикорски начал маяться.
Он не любил давать объяснения. Только сейчас Майкл вспомнил, что утром в спешке не воспользовался регенерирующей сывороткой и оставил розовато-лиловую ссадину на скуле пламенеть с очевидностью факта и вещественного доказательства очередной «несолидной выходки» младшего научного сотрудника Сикорски. Живописный кровоподтек добавил глубоко посаженным глазам уличного бойца несколько миллиметров живой асимметрии.
Хотя, в общем, объяснение было, и было вполне пристойным.
- В спортзале устроили спарринг с лейтенантом Штоссе, профессор. Закиснуть ведь можно в кабинете, - в голосе Сикорски послышались нотки, подозрительно напоминающие обвинительные, - в поля руководство не пускает нас уже две недели. А тут хоть какое движение. Я провел скрининг – все в порядке, только внешние повреждения. Вернусь в кабинет, немедленно воспользуюсь сывороткой. Просто забыл.
Он хотел добавить, что Штоссе, оставивший о кратком боксе столь ощутимое воспоминание, тоже не ушел обиженным - рассерженный Майкл, воспользовавшись зевком самоуверенного немца, наградил противника недурным хуком в челюсть справа. Так что на неделе Штоссе обеспечен визит в кабинет зубных имплантатов.
Но, по здравом размышлении, о хуке решил не упоминать. Возможно, в глазах профессора Мияги это не служит поводом для гордости. Даже наверняка. И Майкл поспешил перевести разговор на привычные (и приятные) рельсы.
Покосившись на плавающие над прозрачной столешницей пирамидки, он замер, рассматривая текст и рисунок. Гравюра изображала какую-то батальную сцену, фигурки людей , немного нелепые в своей двухмерности, тем не менее, поражали застывшим величием. Если бы Майкл не видел книгу собственными глазами, он мог бы поклясться, что рисунок является калькой с похожей гравюры древних земных «Великих французских хроник».
- Я еще не видел полного текста издания, профессор. Есть что-то… особенно любопытное?

0

6

- Да, - отрывисто согласился Мияги, и дотронулся до края стола. Японец не стал заострять внимание на промашке ученика. Молодые ученые… Они уже умеют бросаться в науку, словно в бой, но, Высшие Силы, не дайте им необходимости однажды овладеть наукой боя...
Человечество на коротком пока еще пути межзвездной экспансии не встретило себе подобных. Даже Элон, планета земного типа с идеальным составом атмосферы, сохранила только память о населявшей ее цивилизации благодаря – или скорее вопреки! - короткой, но необычайно сокрушительной высокотехнологической войне, в которой не было и не могло быть победителей.
Над столешницей повисло трехмерное изображение мужской головы. Она могла бы принадлежать человеку, метису двух рас - монголоидной и европеоидной – но в чертах лица было нечто неуловимо чуждое. Широкие скулы, упрямый подбородок, чуть раскосые глаза яркого желтого цвета с едва уловимой прозеленью, каких никогда не бывает у людей. Ровный нос с горбинкой, серьга в ухе, неровно остриженные черные волосы ниже плеч – картинка из голофильма про древних покорителей морей или антуражного исторического кино.
Голова медленно вращалась над столом. Справа, вдоль нижней челюсти незнакомца, тянулся недлинный, но неприятный шрам, сшитый грубо и так неровно, словно шитьем занимался маленький ребенок.
- Это все, что удалось воссоздать по уцелевшим портретам, - пояснил Мияги. – Кайден Лабри, граф Шаган. Знаковая фигура своей эпохи. Удивителен уже тем, что прожил никак не менее ста пятидесяти лет в здравом уме и трезвой памяти, но знаковость его в ином… Третий по старшинству наследник престола, успешный военачальник и весьма образованный человек. Пропал без вести из собственного замка во время торжеств в честь совершеннолетия сына. Спустя положенные два года был признан мертвым, по нему был объявлен траур. Появился вновь через тридцать лет, когда королевство стояло на краю гибели – профинансированный и организованный внешними врагами государственный переворот привел к гибели правящей династии. Это была их «Великая Французская революция», мой мальчик, наступившая гораздо раньше, чем в нашем мире… Государство погружалось в нищету и хаос, но Шаган воспользовался ситуацией. Он выдал себя за чудом уцелевшего короля, пользуясь внешним сходством. Они были близкими родственниками… Граф собрал остатки войск, жестоко подавил мятеж и стабилизировал обстановку, после чего остался на престоле. Нужно отдать ему должное, при нем страна совершит качественный скачок в развитии. Через пять лет он начнет завоевательную войну и превратит Дарио в Империю, которая просуществует до местного Армагеддона. А теперь небольшая историческая справка. Генеральный штаб, который раскапывают наши военные, был построен в историческом месте – на фундаменте замка Шаган.
Мияги замолчал и вывел над столом новое изображение того же человека.
- Граф Шаган спустя семьдесят лет после рождения, - пояснил он, рассматривая ничуть не изменившееся лицо. Спустя несколько секунд рядом появилось еще одно – идентичное.
- Спустя сто двадцать, - прокомментировал Мияги. – И есть только одна небольшая зацепка…
Изображение повернулось вокруг оси, и стало понятно, что шрам таинственным образом исчез, не оставив следа.

0

7

Сикорски подался вперед, машинально облизнув губы и впиваясь глазами в голограмму. Медальный профиль Кайдена Лабри расплылся и потерял четкость.
- Но… этого не может быть! Какой это примерно год? Это ведь… технологии в то время были слаборазвиты, на уровне земного Высокого Средневековья, я ведь не ошибаюсь, профессор? Шрам не мог исчезнуть бесследно!
Майкл рухнул в кресло, вцепившись пальцами в подлокотники. Кресло пискнуло, поворчало и заработало в режиме автоматической подгонки, принимая анатомические формы тела. Сикорски поочередно переводил взгляд с одной голограммы на другую.
- Лица, форма и размеры костей черепа совершенно идентичны. Я бы сказал, что это один и тот же человек, не задумываясь, если бы не шрам. И… сто пятьдесят лет даже по меркам Элона - слишком долгий срок.
Он потянулся к столу, пробежал по прозрачной поверхности неожиданно нервными и подвижными пальцами, приближая первое изображение. На скуле графа Шагана проступила градуированная сетка. Шрам обрел рваные, выпуклые очертания, по краю столешницы протаяли убористые синие строки.
- Так… Вероятная степень повреждения тканей… Судя по всему, при такой глубине и локализации рассечения не могли не быть повреждены ветви лицевого нерва и пересечены определенные группы мышц, – Майкл помолчал, потом сглотнул, проталкивая внутрь комок удивления, - низкий уровень развития медицины и полное отсутствие биотехнологий… Это другой человек, профессор? Клон? Клон, переменивший ход истории? Это может означать только одно!.. Случай запрещенного воздействия на низшие цивилизации? - последние слова он произнес упавшим шепотом. Воображение молодого ученого пустилось вскачь.

0

8

Профессор вернулся за стол и, слегка сгорбившись, уставился на ученика – тяжело, исподлобья, словно принимая непростое решение. На самом деле он уже все решил, и живость, с которой Сикорски предложил свою теорию, не подтвержденную пока ничем, убеждала его в правильности подобного решения.
Незашоренность и молодость – бесценные качества… И кто скажет, что опыт – ценнее? Особенно, когда он получен в условиях, которые и близко не стояли к тем, с которыми придется столкнуться Сикорски?
- Чьего воздействия? – почти шепотом уточнил Мияги, прищурившись. Повисла короткая пауза.
- Мы должны проверить. Только никто не знает, что ты увидишь и чьи следы найдешь... Я не запрашивал разрешение на заброску. Не хочу давать им ни единого шанса запретить нам эксперимент. Если ты откажешься, я подберу иную кандидатуру, но на это потребуется время… Это опасная затея, мой мальчик. Запредельно рискованная. Я бы отправился лично. К сожалению, мое исчезновение заметят уже через несколько часов, и я не смогу отговориться командировкой на Землю или отпуском для санаторного лечения.

0

9

- Чьего? Я н-не знаю, - выдохнул Майкл, - человечество тогда стояло примерно на той же ступени развития. Зачаточные познания в механике, преследуемые инквизицией научные эксперименты, ручной труд…
Вероятность открытия чего-то неведомого замаячила перед ним, обретая четкие материальные очертания. Если его безумная версия похожа на правду, значит ли это, что полторы тысячи лет тому назад существовала иная цивилизация, стоящая на несоизмеримо высшей ступени развития? Прорыв, который позволил планете Элон достигнуть максимального уровня развития высоких технологий, уровня, приведшего к войне и глобальной техногенной катастрофе, наводил на мысль о… дисбалансе. Несоответствии. Некоординированном вмешательстве, строго запрещенном Единым Законом.
Он посмотрел в непроницаемое лицо Мияги – и еще до того, как тот произнес сакраментальное «заброска» - прочитал его осторожное, невысказанное желание.
И Сикорски понял.
Профессор мог законсервировать собственные догадки, пропустить мимо ушей фантастические идеи ученика, но не сделал этого. Он шел на сознательный риск, понимая, что разрешения руководства на эту авантюру он не получит. Перемещения во времени колониальных планет, строго регламентируемые Процессуальным Колониальным Кодексом, могли повлечь за собой необратимые для исследуемых цивилизаций последствия, и стояли на грани объявления «вне закона». Наказание за отступление от правил было суровым. Вплоть до официального запрета на археологические исследования и санкций в отношении каждого его участника.
Он мог лишиться работы и попрощаться с надеждами на блестящую научную карьеру. Ценность его профессионального будущего определялась степенью его законопослушности.
Профессор рисковал больше.
- Я согласен, - просто сказал Майки.
Теплый песок бесшумно просыпался между пальцами.

0

10

Мияги кивнул.
- Я хочу понять, кто и зачем, - просто сказал он, выпрямляя спину. – Кто-то привел их к смерти. Я понимаю, что прошу о невозможном… Но мы обязательно должны узнать. Я когда-то учил вас, что история идет по спирали. Все повторяется, так или иначе…
Профессор замолчал, глядя на лицо Лабри. Такое человеческое.
Почти.
Человечество вышло к звездам, никого не встретив. Явилось в чужой дом, глядящий подслеповатыми окнами на бархатную тьму космоса, кривящийся прогнившим порогом. Смело паутину с домашней утвари, подновило стены, и решило, что сможет жить на Элоне, не опасаясь, что вновь придут те, кто не дал прежним хозяевам даже могил…
- Экзобиологи утверждают, что у нас сходная физиология. Различия минимальны. Ты сможешь есть их еду и дышать местным воздухом. Вот только глаза… У большинства элонцев очень яркая пигментация радужки.

0

11

Разновеликие карие глаза младшего научного сотрудника задумчиво сощурились.
- Цветные линзы? Это несложно, я могу приобрести растворяющиеся линзы, с любой интенсивностью красящего пигмента. Такие… девушка мне говорила, используются топ-моделями, - как часто бывает у людей смуглых, он не краснел, а «темнел» лицом, - в затылочную кость имплантирован киберпереводчик, проводящий преобразованный звуковой сигнал к слуховому нерву. Я сделал это три года назад, летал на модный курорт. Достаточно лишь добавить нужную программу. Что еще?

Майкл моргнул. В первую очередь он подумал о риске, который влечет за собой нелегальная заброска. Риске санкций со стороны руководства. Риске гибели карьеры, которой он готов был пожертвовать, не задумываясь, ради возможности знания, но не подумал о том, что ждет его по ту сторону барьера.
Чужой, незнакомый, полный опасностей мир.
Живой мир.
- Одежда? – он растерянно почесал переносицу, - иллюстрации позволяют восстановить крой с высокой степенью точности, но материалы…

0

12

- Как бы ты ни оделся, все равно будешь выглядеть как дурак, - по губам профессора скользнула улыбка. – Менталитет, манера держаться, характерная жестикуляция во время речи – ничего из этого мы не можем воссоздать в точности, можем только предполагать… В Библиотеке я нашел «Наставления юношам» нужного периода, обязательно прочти. Пусть мой ученик будет выглядеть как дурак, но это будет воспитанный дурак… Ты уже решил, какую роль выберешь?
Иллюстрации в большинстве своем воспроизводили парадную одежду знати, и едва ли могли служить источником сведений о повседневной одежде других слоев населения. Мияги склонялся к тому, чтобы предложить Майклу роль нищего, которого можно обрядить в тряпье, но шансы подобного асоциального элемента проникнуть в замок Шаган и оказаться поблизости от графа стремились к минус бесконечности.
- Ответственность за твою заброску я полностью беру на себя, - добавил Мияги. – Претензий к нам будет много. В первую очередь со стороны военных. Но эти вопросы я решу…
Профессор искренне надеялся, что их не придется решать, но прагматизм твердил иное: все тайное становится явным, особенно вмешательство в историю чужой планеты.
- Постарайся свести свое влияние на окружающий мир к минимуму. Ты отправляешься не решать чужие проблемы, а собирать информацию, и только. Уверен, что сможешь остаться сторонним наблюдателем?

0

13

Иронические нотки в голосе профессора Мияги приобрели силу и остроту звучания. Майкл запрокинул голову назад и расхохотался, вытирая выступившие в уголках глаз слезы. Ссадина отозвалась ноющей болью.
А ведь если в этом туманном прошлом зуб заболит…
И медицинская страховка не действует.

- Уж не предлагаете ли вы мне надеть колпак с бубенчиками, профессор, взять в руки местный аналог лютни и исполнять скабрезные канцоны? – об очевидных трудностях коммуникации он не подумал, и мысленно приготовился выучить «Наставления юношам» наизусть, - я могу быть кем-то из конюших мелкого вассала графа, посланцем, привезшим письмо… буду диковатым и стеснительным для полного правдоподобия. И постараюсь молчать. Если надо, буду немым! Вы говорили, граф исчез во время торжеств по поводу совершеннолетия сына? Я изучу временной промежуток в деталях.
Майкл нахмурился. В толпе приглашенных, их слуг и домашних легче затеряться. В толпе, как ни парадоксально звучит, проще оставаться сторонним наблюдателем.
И все-таки.
Местная еда.
Вода.
Инфекции, названия которых в современном мире звучали диковатым анахронизмом.
Задача, на первый взгляд казавшаяся полуфантастической авантюрой, обрастала мелкими трудностями, как кора дуба – лишайником.
- Мне понадобится оружие и аптечка первой помощи. Спрячу в дорожную сумку. И… - м.н.с. Сикорски мельком взглянул на плавающую гравюру. Высокие фигурки в кольчугах щетинились копьями, растворяясь в алой подсветке стола, - меч. И – да, я уверен.
Молодости свойственна самоуверенность и не свойственна осторожность.
Майкл Сикорски был молод.

0

14

- Я бы не стал применять против них оружие массового поражения, - сдержанно улыбнулся Мияги, скрывая в щелочках глаз несвоевременную грусть. – Не ставлю под сомнение твои вокальные данные, только современный репертуар.
…Нашел добровольца. Ты ведь знал, что он не откажется, верно?
Профессор убрал висящие над столом головы.
- Надеюсь, ты фехтуешь. – Мияги вышел из-за стола и прошелся по кабинету. - Их мечи – переходная форма между, собственно, мечом и шпагой. Вещь статусная и ко многому обязывающая.
Голос японца оставался спокойным и ровным, но, по сути, он сейчас говорил лишнее, и только это выдавало его тревогу и беспокойство.
- У тебя будет несколько дней на подготовку. Институт обеспечит все необходимое…
Мияги располагал широким кругом знакомств и достаточно большим количеством каналов, чтобы снабдить ученика всем необходимым, не слишком афишируя конечную цель будущей командировки.
- Иди, Майкл. Готовься. И думай. Помни, интеллект – твое главное оружие…

За учеником закрылась дверь, тихо зашуршал кибер, собирая с пола невидимую пыль. Профессор погасил свет, уперся ладонями в прозрачную столешницу, рассматривая поле древней битвы.
Так легко решить, что тебе все видно свысока…

Эпизод завершен.

0

Вы здесь » Записки на манжетах » Архив оригинальных сюжетов » Над миром. Эпизод 1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно