Время и место действия: 2517 год, неизвестная система; вселенная "Светлячка".
Действующие лица: Джейн Кобб, Рианнон Форкс, Зои Уошберн и другие.
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Наёмник и воровка. Firefly - эпизод 1
Время и место действия: 2517 год, неизвестная система; вселенная "Светлячка".
Действующие лица: Джейн Кобб, Рианнон Форкс, Зои Уошберн и другие.
Кажется, он погорячился, требуя, чтобы девчонка бросила оружие… Надо было оглушить чертовку, связать, а потом допросить на корабле как следует.
Вот только жалеть о том, что он не сделал, как впрочем, и о том, что сделал, Джейн привычки не имел, предпочитая жить и действовать по обстоятельствам.
- А как же неустойка за расторжение контракта в одностороннем порядке, xīngān*? – губы наемника исказила ухмылка, которая чем-то походила на оскал. Нацеленное на него оружие, хотя и не было приятным фактом, особо Кобба не беспокоило, он был уверен, что сможет справиться с этой курицей. Да и раздавшийся за спиной голос Зои, а потом и шум приближающегося корабля, давал понять, что преимущество на его стороне. – Bǎi fēn zhī wǔshí! **
Вот только договариваться с воровкой Джейн на самом деле не собирался. Зачем брать пятьдесят, когда можно получить все?
- По рукам? - спросил он, растягивая губы в ухмылке еще шире. И не дожидаясь, пока девица поймет, что у нее нет выхода, и запаникует – загнанная в угол крыса бывает опасна – Кобб сделал вид, что собирается опускать оружие, но в последнюю секунду выстрелил, целясь воровке в ногу немного выше колена.
* Дорогуша
** Пятьдесят процентов!
- Wuh de tyen ah!* – выдохнул светловолосый человек, внешним видом и повадками напоминающий удивленную галку, - Мэл, Зои во что-то вляпалась!
Капитан появился в кокпите незамедлительно.
- Черт бы побрал Джейна, без него не обошлось, - Мэл Рейнольдс дернул уголком плотно сжатого рта, - поехали.
Пилот уже поднимал Серенити, выруливая из дока по синусоиде – «светлячок» опасно накренился, вызвав испуганный шорох зазевавшихся аборигенов, и, изобразив локальную песчаную бурю, набрал скорость – к бару корабль прибыл через несколько минут после тревожного вызова Зои Уошберн. Траспортник завис у входа, поднимая пыльные буруны.
- Старый фокус? – поднял брови Уош.
- Давай! – кивнул капитан; бывали моменты, когда они понимали друг друга с полуслова. Иногда без слов.
- Мэл… - крикнул вдогонку Уош.
- Знаю. Я ее вытащу.
Он знал. Он знал, как волнуется Уош, когда Зои идет на дело.
«Всем выйти из бара с поднятыми руками, если не хотите, чтобы на месте этой унылой забегаловки появился новый кратер!» – усиленный динамиками, голос пилота вызвал бурное оживление в рядах недобитых завсегдатаев, спешно эвакуировавшихся из питейного заведения еще до команды с небес.
- Док, готовьте медотсек и инструменты, - на ходу рявкнул Мэл, выпрыгивая из шлюзовой камеры - рука автоматически выдернула из поясной кобуры карабин.
- Та-аак… - в распахнутую дверь бара он ворвался в лучших традициях кинобоевиков, - что ж ты не оставила на мою долю, Зои!?
Капитан быстро оценил мизансцену, наметанным глазом отмечая наличие трупов, полутрупов, раненых и выживших, и одобрил диспозицию. Могло быть хуже. Скользнул колким взглядом по ощетинившейся револьвером темноволосой девице, из левого бедра которой обильно сочилась кровь.
Глухо клацнул карабин.
- Мэм, настоятельно рекомендую убрать револьвер. Вы одна. Нас трое. Если этот громила сделал вам больно, не имея на то оснований, я лично посажу его под домашний арест, - капитан преодолел расстояние между ним и Зои в два прыжка, и удержал ее за плечо, не опуская оружия, нацеленного на единственную оставшуюся в живых и прямоходящих противницу. Зои держалась – умница. Невольно выдохнул, и понял, что дышал через раз до того момента, как убедился, что Зои жива.
- Ты как? До корабля дойти сможешь?
* Господь милосердый! (кит.)
Рианнон Форкс знала наверняка: ни с кем она делиться не будет. Тем более не с этим обезьяноподобным детиной, который позарился на добро ему не принадлежавшее. Сколько бессонных ночей она потратила на то, чтобы продумать этот гениальный план. Лучшее дело в её жизни, обещавшее Риа и её гипотетическим будущим детям безбедное существование на ближайшие пару десятков лет. Она всегда знала, что родилась для чего-то большего, чем просто просиживание задницы на каких-то периферийных мирах и вот, когда удача отвернулась от неё, она вцепилась зубами в подол платья капризной мадам, не желая расстаться с ней так скоро. Но женщина была неумолима, дёрнула ткань и Форкс полетела в темноту.
- Ты сдурел? – проговорил девушка. – За что я тебе пятьдесят процентов платить буду? За сегодняшнее кривлянье. Малыш, умерь свои аппетиты. – дело дрянь, нужно выбираться.
- Вы меня совсем за дуру держите? Стоит мне только опустить пистолет, как я превращусь в бесхозный и никому не нужный труп, ой, нет, простите, вы меня может, помучаете пару часов для, что бы выяснить куда я спрятала злополучную фигурку Будды. А только потом избавитесь. – на губах заиграла кривая ухмылка.
Но всё пошло не так. Звук выстрела, ногу прожгло такой адской и нестерпимой болью, что захотелось кричать. И Рианон закричала, схватившись за бедро и повалилась назад. По инерции нажала на курок, пуля со свистом пролетела мимо левого уха Кобба, едва не задев мочку. Задел ли он артерию? Вроде бы нет, Джейн не был дураком, но чего же кровь так сильно сочилась? Штанина в раз стала мокрой. Потом появился второй, Риа бросила мутный взгляд на капитана Серенети. В глазах начало темнеть, и девушка погрузилась в холодный мрак.
Свистнувшая над ухом пуля заставила Кобба невольно вздрогнуть и шарахнуться в сторону, но к счастью, она прошла мимо, даже не поцарапав его. А вот девица, схлопотав пулю в ногу, осела на пол.
«Так тебе и надо, shǎguā*!»
И не смотря на удачный выстрел, убирать свое оружие наемник пока не спешил.
При словах Мэла о том, что тот запрет его под домашний арест, Джейн скривил губы в презрительной ухмылке, почти ощерился, всем своим видом давая понять, что не боится подобных угроз, и вообще никому не рекомендует с собой связываться.
Однако в душе у него шевельнулась тревога. Кобб не хотел признаваться в этом никому, даже себе, но он побаивался Рэйнольдса, побаивался и уважал, насколько вообще человек его типа может уважать других людей.
- А я тут причем?! – огрызнулся он, не спуская глаз с воровки, которая явно спешила отключиться. – Эта jìnǚ** сама ко мне подсела, просилась пассажиром на корабль, а потом появились ее дружки и сразу схватились за пушки. Зои может подтвердить!
И с этими словами наемник шагнул к лежащей без сознания девушке, вынимая у нее из руки пистолет и засовывая себе за пояс. А потом провел пальцами по ее телу, (на несколько секунд задержав их в районе груди – фигурка у девицы была что надо), пытаясь нащупать другое оружие – не хотелось бы получить ножом в спину, пока он будет тащить ее на корабль. И убедившись, что такой удар ему не светит, поднял воровку, словно куклу, закидывая себе на плечо, и лишь после этого повернулся к капитану и его помощнику, добавляя:
- Я, между прочим, нам только что полмиллиона заработал! Могли бы и спасибо сказать! – и в голосе здоровяка звучала искренняя обида.
* Дура!
** Шлюха.
- Бывало и хуже, сэр. Всего лишь царапина, - мужественно успокоила Кэпа Зои, явившегося под шум двигателей Серенити, раздававшийся с улицы. Грозное обещание с небес разогнало последних очевидцев перестрелки. Поморщившись от боли, она осмотрела погром в баре и теперь уже поморщилась от увиденного. Возможно, ранить девчонку и было лучшим выходом, да только этот маневр едва не стоил Джейну уха. Или кое-чего менее ценного – его головы. А может было бы и лучше, если бы она ему чего отстрелила…
- Вы же знаете какой Джейн у нас дружелюбный. Не успела я отвернуться, как он обзавелся тройкой друзей, - язвительно усмехнулась воительница, - Но может в кое-то веки его социальные навыки могут принести нам кое-какой профит, - тихо добавила она, кивком указав на бездыханную Рианнон на плече наемника. Таким образом, вопроса брать с собой девицу или бросить ее здесь, истекать кровью, даже не встал. Она была уверена, что Мэл захочет послушать про золотого Будду в той же степени, как хотела этого она сама. Конечно, Уошбёрн не была записной мародеркой, но кредиты есть кредиты. А жизнь научила ее хвататься за любой шанс заработать, ведь в последнее время на этом поприще команде Рейнольдса не особенно везло. Да и неприятно за зря проливать кровь. Несмотря на свою браваду, ей пришлось воспользоваться рукой помощи капитана, чтобы добраться до рампы светлячка, поднимающего пыль перед баром. Уош не глушил двигатели, поэтому они могли уйти в атмосферу, как только за спиной последнего закроется шлюз. В последний момент она обернулась и взглянула на опустевший бар:
- Вот и еще одно место во Вселенной, где нам не будут рады в ближайшие лет десять. Интересно, что мы делаем неправильно…
- Скажу спасибо, если эти полмиллиона не аукнутся нам встречей с доброжелательными синепузыми молодчиками из Альянса, - Мэл криво ухмыльнулся, бросив взгляд на обморочную красотку, – тащи ее на корабль, будем решать проблемы по мере поступления, - это уже на ходу.
В полмиллиона, заработанные Джейном, он не очень-то верил, что что-то ухватить ему все-таки удалось, и это что-то болталось у него на плече, словно куль с мукой.
А деньги нужны... В последнее время с кредитами совсем туго, только и хватало, что на дозаправку и протеиновые брикеты. Уош бурчит, Кейли требует гравистаб и конденсаторы в систему охлаждения...
Мяса хочется. Мяса... Нормального бифштекса с кровью.
Пыльная буря вокруг Серенити разогнала остатки зевак, почуяв здоровую агрессию гостей и оценив ущерб, аборигены сочли за лучшее поспешно ретироваться.
Аппарель загудела под сапогами, Мэл почти взбежал по ней, поддерживая Зои, оглянулся на Джейна – тот вразвалочку шел следом, голова жертвы покачивалась у него за спиной как маятник.
- Девицу в медотсек, пусть док приведет ее в чувство, Зои, ты туда же, Саймон посмотрит, – он уже задвигал тяжелые двери шлюзовой камеры, - у нас есть Серенити, Зои... и мы летим. Пока еще. Скажи Уошу, мы на месте, пусть снимается.
Наемник поволок раненую вверх по лестнице, громыхая армейскими ботинками, корабль загудел, набирая высоту.
Мой дом – моя крепость. Крепость поскрипывала, вздыхала и жаловалась на недокомплект и амортизацию голосом Кейли. В трюме «светлячка» пахло машинным маслом. Капитан постоял несколько секунд, прислушиваясь работе двигателя, и направился в медотсек, откуда уже вывалился освобожденный от груза Джейн.
- Жива? – Мэл втянул носом воздух, терпко пахнущий какой-то лекарственной дрянью, покосился на наемника, - валяй, рассказывай, зачем нам эта полудохлая дива – надеюсь, ты не решил заняться работорговлей?
Оставлять девицу без присмотра надолго Джейн, естественно, не собирался. Вдруг она очнется и расскажет о Будде что-то важное, а его не будет рядом. А потому, выйдя из медотсека, больше по требованию докторишки, чем по собственному желанию, Джейн тут же собрался привалиться к стене, скрестив руки на груди, и наблюдать за происходящим в отсеке через окно. Как только воровка очнется - он будет рядом.
Но подошедший Мэл заставил Кобба отвлечься от созерцания бесчувственной пленницы, около которой хлопотал братец полоумной. И с некоторым неудовольствием Джейн ответил:
- Эта шлюха стащила кое-что у толстяка, которого я продырявил в баре. И это кое-что - статуэтка Будды. Какой-то собиратель рухляди на Персефоне готов дать за нее полмиллиона кредитов. Она, - кивком головы наемник указал на девицу. - Спрятала ее в надежном месте. Нужно разговорить ее, потом забрать статуэтку и выйти на покупателя, а девицу высадим на каком-нибудь астероиде по пути к Персефоне.
Вряд ли она станет предъявлять претензии по поводу отобранной собственности.
С точки зрения Кобба план был прост и гениален одновременно, тем более, что в "разговаривании" он был готов принять самое активное участие.
А потому здоровяк решился добавить.
- Кстати , Мэл, как на счет того, чтобы в этот раз увеличить мою долю, за идею, так сказать?
Нет, конечно, двенадцать процентов от полмиллиона - это много, но двадцать еще больше.
- Полмиллиона? – сумма была слишком невероятной, чтобы походить на правду. Именно поэтому Мэл мгновенно поверил в то, что такое возможно. Вряд ли воровка сама озвучила Джейну стоимость заказа, опытные в таких делах люди знают, насколько сложно довезти до места назначения компактный груз, прибегая к помощи контрабандистов, и все знают, насколько сложнее это сделать, если груз стоит целое состояние. Сквозь стекло смотровой Мэл внимательно разглядывал Саймона, колдующего над тушкой обморочной девицы. Запах антисептика и звуки лопающихся ампул действовали … умиротворяюще.
- Полмиллиона. Как музыкально звучит. Это существенно повышает рейтинг дамы в моих глазах и увеличивает ее шансы на спасение. Док! – капитан Рейнольдс распахнул дверь в смотровую, – если вы эту девицу не вытащите, оставлю вас на Туконе в качестве компенсации за моральный ущерб лунатикам.
Дожидаться ответа Саймона Тэма и укоризненного взгляда Зои он не стал – дверь захлопнулась, Мэл обернулся к наемнику и вернулся (говоря фигурально) к разговору о процентах.
- Сначала мы подтвердим наши намерения отвезти даму на Персефону. Захватим божка. Без попыток надавить на владелицу куска драгметалла стоимостью в полмиллиона кредитов, - капитан многозначительно уперся взглядом в переносицу наемника, - и, только оказавшись на планетарной орбите, будем говорить дальше. Двенадцать процентов. Джейн. И бонус при удачном исходе.
- Погодь, Мэл, я чего-то не понял, что значит, без попыток надавить?! – опешил Джейн, услышав отповедь капитана, и тут же нахмурился, демонстрируя всем своим видом усиленную работу ума. – А если она нам ничего не скажет?! Я бы точно не сказал добровольно…
Капитан что, снова решил поиграть в благородство?! Да нет, бред это все! Мэл, конечно, тот еще придурок, но не настолько же. Скорее всего, Рейнольдс что-то задумал. Возможно, просто собирается усыпить внимание девицы или сыграть с ней в игру «злой Джейн/добрый Мэл», в надежде, что так она проникнется к нему доверием и раскроет свои карты.
Объяснение было вполне логичным с точки зрения Кобба, который был уже готов понимающе ухмыльнуться, но слова о двенадцати процентах стерли ухмылку с его лица.
«Wǒ xīwàng nǐ sǐ, gāisǐ de xiǎoqì guǐ*» - мысленно выругался наемник, понимая по тону капитана, что дальнейшие споры на эту тему бесполезны, и жалея, что у него нет возможности провернуть это дельце в одиночку. Он бы сопли распускать не стал, не то, что некоторые.
- Ладно, а бонус хоть большой? – кисло поинтересовался здоровяк.
А в следующий миг в медицинском отсеке сквозь стекло стало заметно какое-то движение, и все внимание наемника моментально переключилось туда. А ну как девица очнулась и в бреду болтает о Будде.
И с этой мыслью Кобб подскочил к двери, открывая ее и заходя внутрь.
* Чтоб ты сдох, скряга проклятый.
Рианнон открыла глаза и упёрлась упрямым взглядом в незнакомое лицо. Доброе лицо. В голове было ещё мутно, но нескольких секунд хватило на то, чтобы мысли прояснились. Вспомнилось всё: драка в баре, небритый детина, амазонка-воительница и пуля, выпущенная в бедро. Форкс резко села и схватилась за ногу, рефлексы. Но нога не болела. Ещё один любопытный взгляд на доктора.
- Я на борту того корыта, что стояло в порту? – впрочем, ответ на этот вопрос едва ли требовался.
- Позовите капитана. – мрачно попросила Форкс. – Отлично вы ведёте дела, однако. Подстреливаете, а потом латаете. Так медикаментов не напасётесь.
Дверь в медотсек открылась и порог перешагнул Кобб. Если бы позволило здоровье, Форкс бы вскочила и выцарапала паршивцу глаза, а после вздёрнула наглеца на его собственной двенадцатиперстной кишке. Заслужил.
- Ах, это ты малыш. – процедила сквозь зубы воровка. – Знаешь, после такого радушного приёма я могу тебе клятвенно пообещать, что ты ни цента не получишь. Я скорее сдохну, чем дам тебе нажиться на себе.
Честно говоря, девица нравился Джейну больше, пока она не открывала рот. И в душе появилось тайное желание съездить ей по физиономии, чтобы она снова потеряла сознание и замолчала. Жаль, что в этом случае узнать местонахождение статуэтки было бы затруднительно.
Угрозы девицы вызвали у Кобба лишь приступ злости – никто не смел угрожать ему его же деньгами, вернее, их отсутствием.
И требование Мэла - не давить на новоявленную пассажирку в плане получения от нее информации, тут же было забыто.
«Ràng nǐ qù tāmen de shuōm! *» - мысленно послал капитана подальше наемник, приближаясь к кровати.
- А ну, не мешай, - его рука оттолкнула некстати подвернувшегося под ноги доктора. А вторая тем временем метнулась к горлу девицы, сжимаясь на нем. – Это напишут на твоей могиле, - процедил сквозь зубы здоровяк, и тут же потянул женщину вверх, собираясь слегка приподнять ее над кроватью. – Где Будда, shuō, er bù bǎ nǐ de tóu?! **
* Да пошел ты со своими указаниями!
** Говори, пока башку не оторвал!
В медотсеке остро пахло кровью и лекарствами.
- Джейн! - Рейнольдс соткался за спиной Кобба, как Фата-Моргана из воздуха - незаметно, - спасибо, док, вы превзошли самого себя. Видимо, жить очень хочется, - Мэл коротко хмыкнул и, не мигая, уставился на пошедшую нежно-сиреневыми пятнами красотку. – Джейн, отпусти девушку, еще минута - и мы не сможем ей помочь в ее небольшой просьбе. И вообще не сможем ей помочь.
Капитан перевел взгляд на переносицу Кобба. Взгляд весьма красноречивый. Саймон бросил в лоток использованные шприцы, переправил его в мусорный контейнер – металл коротко звякнул.
- Спасибо, доктор, вы свободны. Дама уже порозовела, следовательно, умирать в ближайшие полчаса не собирается. А получаса нам достаточно, - интенсивность стука задвигаемых ящичков с инструментарием усилилась, однако Саймон счел за лучшее не вступать в споры с капитаном, и ретировался, оставив классический дуэт «доброго» и «злого» копов лицом к лицу с воровкой.
- Wei. Меня зовут Мэл Рейнольдс, мэм. Я капитан этой посудины. Добро пожаловать на борт Серенити.
Когда Кобб схватил за горло, Рианнон неожиданно испытала чувство знакомое ей ещё с детства – чувство безысходности. Женщина мгновенно поняла, что все её планы рухнули и уже играть по тем правилам, что она придумала в самом начале, никто не будет.
- Тупица. – прохрипела брюнетка. - Fú zài nǐ de pìgu, nǐ zhège báichī!* – детина всё-таки отпустил. Рианнон схватилась за горло, тяжело дыша. Грудная клетка бурно поднималась в такт дыханию. А затем заговорил второй. Девушка молча разглядывала Рейнольдса, взвешивая в своей голове все «за» и «против». Она может оказаться ни с чем. А ещё она может оказаться мёртвой. Одно другое не исключает. Скорее взаимодополняет. Дело было дрянь и это злило. Безысходность. Такие же чувства она испытывала сидя в самом дальнем углу своей комнаты и слушая через дверь, как пьяный отец избивает мать. Форкс поёжилась. Прощай безбедное будущее. Малышке Рие, видимо, светит только одна дорога: паршивая Луна и замшелый бар. А ведь ей почти тридцать. О своём возрасте она вспоминала с неохотой. В некоторых мирах почти старуха.
- Какое радушное приветствие. – мрачно заметила Форкс, потирая шею. – Я не люблю ходить вокруг да около. Ясно как день чего вы хотите, да и ваш друг, капитан Рейнольдс, весьма доступно всё мне объяснил. – раздражённый взгляд на Джейна. – так лучше прямо к делу. Кхм… я готова заплатить вам за те неудобства, что причинила, плюс неустойка и полёт до Персефоны. Это неплохие деньги. Очень неплохие.
* - Будда в твоей заднице, придурок!
Честно говоря, отпускать девицу Джейну не хотелось. Здоровяк уже примеривался к ноге девушки, собираясь ударить кулаком по свежей ране или же просто сжать ее, чтобы сделать воровку словоохотливее. Но тон Мэла, а еще больше многозначительный взгляд, заставили его послушаться.
Похоже, на счет игры "злой Джейн/добрый Мэл" Кобб не ошибся. И именно в нее сейчас и собирался "поиграть" Рэйнольдс.
- Да, я ее и не трогал еще, - проворчал наемник и, отпустив горло девицы, сделал два шага назад, продолжая глядеть на воровку злым взглядом, и готовый снова заняться ею, если она начнет артачиться.
Но та довольно быстро поняла свое место, хотя все же огрызнулась в сторону Джейна.
- Я недавно проверял, там его нету, - хмыкнул здоровяк в ответ на слова девицы о Будде. – А на счет денег – звучит заманчиво, но я бы предпочел золото. Так что лучше скажи, где Будда, пока я не начал раздражаться, - и, покосившись на Мэла, добавил. – Капитан, разреши мне остаться с ней наедине на полчасика, - при этом выражение лица у здоровяка стало таким, как у кота, который собирался в подвал, полный мышей.
- Джейн... – капитан повысил голос, совсем немного, но достаточно доля того, чтобы угрожающая искра во взгляде обрела звучание, - помолчи.
Не в первый раз Мэлу отчаянно захотелось стукнуть Кобба чем-нибудь тяжелым по темечку и заклеить рот скотчем. Дама готова идти на сотрудничество, а его условия вполне можно оговорить позже... после того, как Будда будет на корабле.
Мэл обернулся к девушке, оценивая степень повреждений. Сквозное ранение бедра – пустяк, разве что останется шрам, но мысли об эстетике Рейнольдса не занимали. Главное - первые сутки-двое она далеко не убежит. Даже на обезболивающих.
- Вы не возражаете против нашей компании? Прекрасно. - он скупо улыбнулся, демонстрируя невиданное радушие, нажал кнопку переговорного устройства на белой панели медотсека, динамик пискнул и прохрипел голосом Уоша:
- Мэл, проблемы? То есть, я хотел сказать, сэр, разумеется, сэр. Все в порядке?
- Никаких, Уош. Все в порядке, небольшой крюк. Мы последуем в то место, которое укажет леди, - он обернулся, бросив удовлетворенный взгляд на бледное лицо Рианнон.
- Ты... уверен? – судя по голосу, Уош хотел сказать «Ты в своем уме, Мэл?», но сдержался.
- Абсолютно. Десантироваться не будем, заберем одну... вещь, и покинем эту гостеприимную луну немедленно, – капитан Рейнольдс продолжал дружелюбно скалиться, - надеюсь вам, мэм, не пришло в голову оставить свое сокровище недалеко от бара, в противном случае нам будет оказан наитеплейший прием теми, кто успел подтянуться к бару на гражданскую панихиду по убиенным. Хотелось бы избежать... осложнений.
- Малыш, не мешай, когда взрослые разговаривают. – совершенно беззлобно ответила Рианнон, хотя она в буквально смысле жаждала заехать Джейну чем-то тяжёлым по голове. Капитан Рейнольдс в сравнении со своим подчинённым был просто джентльменом и это настораживало. Конечно, в её положении выбирать особо было не из чего, а относительно вежливый и приветливый Мэл был более приятным собеседником, чем Кобб, но вероятность стать бесхозным трупом и лишиться всех денег по-прежнему была слишком велика, а значение в сто процентов её ни разу не устраивало.
- Мистер Рейнольдс, я не вчера родилась. Вы весьма вежливы и учтивы в отличии от вашего двухметрового бугая, но зубы мне не заговаривайте. Стоит только Будде оказаться на борту вашего корабля, как меня отправят куда-нибудь подальше. В лучшем случае оставят на Туконе, в худшем… вы сами понимаете. Поэтому прежде чем моё имущество окажется на борту, всё-таки хотелось бы обсудить условия нашего соглашения. И гарантии. – Форкс замолкла. – Я настаиваю.
- И не зовите меня, мэм. Рианнон. – женщина ухмыльнулась, бросила многозначительный взгляд на Кобба.
Угрожающие интонации Мэла не вызвали у здоровяка никакого беспокойства. Джейн по-прежнему воспринимал ситуацию, как попытку воздействия на пассажирку, или правильнее сказать пленницу?, кнутом и пряником для достижения желаемого результата.
А ответ девицы, которая не купилась на сладкие фразы Мэла, и вовсе заставил наемника криво ухмыльнуться. Добрый капитан явно проигрывал словесную дуэль, и Будда оставался все так же далек. А ведь чем больше времени потеряют, тем меньше шансов беспроблемно забрать с планеты груз и смыться. Вдруг у покойного жиртреста найдутся родственники, жаждущие кровной мести?
А потому снова наступало время злого специалиста по связям с общественностью.
И решительно шагнув к воровке, Джейн одной рукой ухватил ту за плечо, а вторую сжал на раненой ноге девушки.
- Если скажешь, где Будда, я больше не буду этого делать, - процедил он сквозь зубы, - Как тебе такие гарантии, xiǎo nǚhái? *
* Малышка.
Боли она не боялась. Поэтому грубый Кобб едва ли испугал, но вот вскрикнуть заставил. По телу прокатилась волна, но обезболивающее, что вколол доктор Тэм, несколько притупило чувствительность. Конечность свело судорогой, а лицо исказилось в некрасиво гримасе. Форкс дёрнулась, но Джейн держал девушку крепко, так что едва ли её жалкие попытки освободиться могли бы принести хоть какой-то толк.
Лицо стало бледным, даже чересчур. Глядишь, как бы опять в обморок не грохнулась, а ведь Рианнон страдала от анемии, так что вполне могла. Вот что значит жить большую часть жизни впроголодь, отменным здоровьем не похвастаешься.
- Сукин ты сын! – процедила Рианнон. Посмотрела на Рейнольдса. Тот был спокоен. Гореть бы им всем в аду.
- Делайте, что хотите. – на выдохе произнесла Форкс. – Выбирайте. Мой труп и никаких денег или же мы договоримся иначе. Капитан, включите голову, если ваши подчинённые думать не умеют, то у вас, надеюсь, больше здравого смысла. – Джейн вновь сжал бедро, на этот раз крик вышел более громким. – Ещё раз так сделаешь… - прошипела женщина. Да, даже в таком положении она пыталась угрожать. В этом была вся Форкс.
Решение капитан Рейнольдс принял мгновенно. Точно рассчитанный по силе удар в область солнечного сплетения Кобба. Эффект неожиданности – забавная штука.
- Заткнись, bao, - прошипел Мэл, наклоняясь к наемнику, и аккуратно переставляя его к металлической перегородке, - заткнись и слейся со стеной. Семь процентов. Или пять, если сделаешь очередную глупость. Девчонка потеряет сознание от болевого шока, а мы успешно дождемся, пока за нами прибудет погребальный эскорт. Тогда арифметика твоей доли станет совсем печальной.
Мэл машинально потер кулак и развернулся к пассажирке. Кажется, она снова позеленела.
- Он больше так не сделает, - пообещал, бросив упреждающий взгляд на Джейна, - а вам, Риа, я советую не затягивать с решением. Вы возражаете против нашей компании? Жаль, но не буду спорить с леди. Уош! Мы возвращаемся к бару, следуя пожеланиям дамы. Она передумала, хочет остаться, жаль терять добрых друзей и собутыльников.
Переговорное устройство удивленно хрюкнуло и замолчало.
- Или… вы указываете нам место немедленно, мы забираем вашего золотого болванчика и машем дружелюбным лунатикам хвостом. Дележкой займемся позже. Могу гарантировать, что она будет… справедливой.
- Сделаю. И что? – беззлобно, почти с любопытством поинтересовался Джейн, которого упрямство девицы даже немного заводило. В другое время он бы не отказался познакомиться с ней, так сказать, поближе, но сейчас Будда был важнее всего остального.
Вот только услышать ответ на своей вопрос наемник так и не успел, потому что кулак Мэла буквально впечатался ему в живот, заставляя согнуться пополам от боли и начать шлепать губами, как рыба, хватая воздух.
«Nǐ fēngle ma, Мэл?!»* - пронеслось в голове, а в душе закипела злость. В какую бы игру, они с Рэйнольдсом не играли, он, Кобб, на такое не подписывался. И, возможно, здоровяк нашел бы в себе силы распрямиться и ответить ударом на удар, но «волшебные» слова о доле достигли его слуха раньше, заставляя задушить плещущийся внутри гнев.
Потерять свою долю наемник был не готов. А потому, привалившись плечом к стене отсека, он лишь еле слышно пообещал и девице, и капитану:
- Wǒ huì jì zhù tā!** - бросая в сторону обоих недобрые взгляды.
* Ты рехнулся, Мэл?!
** Я вам это еще припомню!
- Делить нам с вами нечего. – неожиданно спокойно ответила Рианнон. – Даже если вам придёт в голову кинуть меня, вы и пары тысяч за это старьё не получите. – Форкс замолкла. Воцарилась напряжённая и гнетущая тишина, которую едва слышно нарушало прерывистое дыхание женщины. Она думала. Взвешивала и просчитывала. На самом деле выбирать то было не из чего. Неизвестно, когда на Тукон прилетит очередное корыто, конечно, не считая транспортного средства Глопа, а вновь попасться на глаза этому тостозадому ублюдку ой как не хотелось. Но и команде «Серенити» Рианнон не доверяла. Причины на то были. И весомые. Женщина колебалась. Нелёгкую борьбу можно прочесть на лице. Брови сведены к переносице, а в глазах мелькало сомнение. Но наконец Рианнон посмотрела прямо на Мэла, словно пыталась разглядеть в нём что-то… что-то дажей ей самой непонятное. Рейнольдс был мужчиной невозмутимым. И видимо не глупым. Это не радовало. Не самое лучшее сочетание качеств.
- Хорошо. – короткий выдох. Пути обратно уже не будет. – Монастырь Святой Бригитты. Это на другой стороне. – недовольно, почти не рзжимая губ, проговорила воровка.
- Я туда пойду одна. – немедленно поставила условие Форкс, стараясь, хоть так сохранить уверенность в том, что добыча окажется нетронутой.
Как ни странно, но угроза Мэла высадить девицу возле бара, напугала ее гораздо больше, чем боль. Вот и пойми этих баб, называется.
Вот только даже теперь воровка пыталась диктовать свои условия. Одна она пойдет… Как же!
И выпрямляясь, Джейн прохрипел:
- Мэл, не вздумай с ней соглашаться. Я пойду с ней… Мало ли какая подлянка придет ей в голову.
И вряд ли у девицы был выбор. Если она правильно указала место – то найти Будду удастся и без ее участия. Ну, правда, для этого придется перевернуть вверх тормашками монастырь – но это же не проблема.
Впрочем, решение отправиться с воровкой выло вызвано не только желанием заполучить статуэтку, но и обидой, которая кипела в душе. Коббу жутко хотелось поквитаться с капитаном за его выходку. И хотя никакого конкретного плана у здоровяка еще не было, он полагал, что потеря Будды была бы сильным ударом по самолюбию Мэла. А если бы при этом статуэтка тайно оказалась у самого Джейна – месть была бы полной.
- Dangran,* - пробормотал Мэл, - ты пойдешь. И я пойду. Так надежнее.
Капитан понимал, что доверять воровке не стоит – но доверять Джейну, обозленному угрозой снижения доли, он не спешил.
Зои ранена, пусть не тяжело, но подставлять ее под пули – опрометчиво.
Мэл усмехнулся.
- Ты уже в состоянии идти, детка? – поинтересовался капитан, привычно проверяя заряд карабина, – надеюсь, нам не придется забирать Будду с боем, времени в обрез. Я предупрежу Уоша.
Получивший очередное распоряжение пилот несколько секунд экспрессивно восторгался сменой направления ветра, дующего в капитанской голове.
- … tian xiao de!** - закончил Уош, - сделано, сэр. Держу курс в направлении зюйд-зюйд-вест. Пристегните ремни, при полете над баром может быть болтанка. Кого-нибудь выроню.
Капитан потянулся, жизнерадостно хрустнув суставами. Что такое угроза встречи с несколькими тупыми головорезами Глопа в сравнении с пересечением с боевым крейсером Альянса!?
*разумеется (кит.)
** Бог весть что! (кит.)
Эпизод завершен.
Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Наёмник и воровка. Firefly - эпизод 1