Вопреки его просьбе, более похожей на приказ, Елена не сразу закрыла окно, поэтому еще успела увидеть, как ловко Роман Георгиевич перебрался на крышу. Он так больше ни разу и не обернулся. Тихо закрыв рамы, щелкнув щеколдами, Лена поправила шторы, как было велено и пошла открывать. Внутри была странная, звенящая пустота.
На лестнице стояли трое. Тот, что немного впереди – лет сорока пяти, чахоточного вида, за его спиной – двое молодых, с винтовками.
- Домбровская Елена Феликсовна? - кивнула. – Почему сразу не открыли?
- Я спала… крепко, - на немеющих губах еще был вкус поцелуя, но глаза уже были сухими. – Простите, не сразу поняла, что ко мне, - голос звучал спокойно и холодно.
Елена отступила в сторону, когда «чахоточный» решительно двинулся вглубь квартиры, не спрашивая разрешения войти, следом прогрохотали сапогами двое его бойцов. Один сразу пошел в кухню, другой – в комнату, в то время как их командир извлек из кармана сложенный вчетверо листок, встряхнул, расправляя, и продемонстрировал ей текст, который Елена все равно не смогла бы прочесть – не видела.
- Мое имя – Круминьш, - почти любезно пояснил он, заметив, как она близоруко сощурилась в темноте, – комиссар Петроградского отделения ЧК. А это – ордер на обыск квартиры и последующее ваше задержание… при необходимости. Нами получены оперативные данные о том, вы укрываете у себя участника контрреволюционного боевого формирования.
- Что за абсурд, да у меня даже шкафа нет, достаточно вместительного, чтобы кого-то в нем укрыть! – воскликнула Елена, и пошла за ним следом в комнату, где уже вовсю шерстили ее вещи. – Господин… комиссар, объясните вашим людям, что я не прячу контрреволюционеров у себя под матрасом, для чего устраивать такой беспорядок?! – голос ее звенел от возмущения и Круминьш, который уже распахнул окно и что-то за ним разглядывал, удивленно обернулся.
– В самом деле, не прячете? В таком случае, нечего так и волноваться, Елена Феликсовна… у всех своя работа, у нас тоже. А что это, кстати, вы окно в жару такую держите на ночь закрытым? Опасаетесь, что кто-то заберется, вероятно? Время сейчас неспокойное – то ограбят, то… зарежут кого, не так ли?
- Не знаю. Не знаю также, какое отношение это имеет к предмету нашего разговора... Послушайте, вы же видите, здесь только я и мои вещи. Никого постороннего здесь не было и нет.
В это время из парадного, куда все еще была настежь открыта входная дверь, вновь донесся шум приближающихся шагов и приглушенные голоса. Через минуту в ее квартиру вошел молоденький милиционер, тот самый, встреченный утром на лестнице. С собой он привел еще двоих – мужчину и женщину, сонных, в каких-то затрапезных одеждах, явно тоже чуть не из постели вытащенных.
- Ну, что можете сказать? Она?
- Да шут знает! – помявшись, пробурчал мужик, почесывая темя. – Темно было… Так, вроде, и похожа, хотя, моя, вон, - кивнул на стоящую рядом женщину, - когда в рубахе и простоволосая – на одно с ней лицо будет!
- То есть, определенно указать не можете? А вы? – женщина тоже отрицательно покачала головой, испуганно озираясь вокруг. – Ну и кого ты мне притащил, Ломакин? – устало вздохнул Круминьш, обращаясь к смущенному милиционеру. – «Свидетели, понятые… все видели…» Да нет у тебя свидетелей! И понятых тоже нет. Можете идти, граждане.
Затем вновь посмотрел на Елену, которая по-прежнему была напряжена, точно струна, тем не менее, взирала на происходящее даже немного насмешливо.
- Ничего нельзя поручить! – посетовал он, женщина в ответ пожала плечами. – Что ж, извините за беспокойство. Порядок в комнате, уж простите, наведете сами, много дел!
Тишину за окном разорвали два винтовочных выстрела – почти дуплетом. Елена вздрогнула, зажмурилась и обхватила плечи руками, мгновенно задрожав всем телом, впрочем, этого Круминьш уже не видел – вышел из комнаты, топчась в маленькой прихожей, о чем-то переговариваясь со вторым из своих солдат, который все это время переворачивал вверх дном кухню. Но вскоре вновь вошел в комнату, и на бескровном лице аскета было уже совсем иное выражение, хотя интонация, с которой он обратился к ней, была прежней.
- Не делай добра, да и… не судим будешь! – в руках комиссар держал удостоверение Ольшевского. – Новое время, новые поговорки, Елена Феликсовна… А я ведь почти поверил. Прискорбно, - и добавил уже более сухо. - Гражданка Домбровская, вы арестованы по подозрению в контрреволюционной деятельности, извольте следовать за нами!
…Звонкие, трескучие слова вступили в резонанс со звенящей пустотой внутри. Елена вздернула подбородок, лучезарно улыбнулась, резко метнулась к раскрытому окну и, немного неловко забравшись на подоконник, не оглядываясь, шагнула с него навстречу густой чернильной темноте петроградской ночи.
Эпизод завершен