Белый потолок, белые стены.
Он лежал, бездумно буравя распахнутыми глазами пластиковую белизну.
Сначала не было ничего; потом постепенно протаяло понимание, что он слышит голоса, и с некоторым запозданием – то, что не просто слышит, но и улавливает смысл.
Говорили по-английски.
Голос Мияги он узнал, и попытался посмотреть вправо, но не смог – шею прочно охватывал пластиковый воротник. На мгновение его охватила паника, и Майкл Сикорски старательно пошевелил пальцами – к счастью, руки и ноги он чувствовал, хотя диапазон движений был скудным. Похоже, его уложили в трансформирующуюся ортопедическую кровать с программой статического расслабления.
Чувствовать себя жуком, пришпиленным булавками к кусочку картона – то еще удовольствие.
- Что со мной? – пробормотал он вверх, в направлении голосов.
Все немедленно смолкли.
- Он очнулся, доктор, - приятный женский голос и не менее приятное улыбчивое лицо медсестры. Где они набирают таких? - Как вы себя чувствуете, мистер Сикорски?
- Благодарю, вполне. Я нуждаюсь в фиксации?
- О, нет, просто мера предосторожности. Я не был уверен, что пробуждение пройдет безболезненно. Сколько пальцев? - доктор, высокий и широкий в плечах, помахал перед ним лапищей, – вы понимаете, где вы, помните свое имя?
- Три. Майкл Сикорски. Я в медблоке. Год… 2669.
Фиксирующие пластины разошлись с тихим жужжанием.
Он повернул голову – группа людей в углу просторной палаты интенсивной терапии, та самая, которую добрый Айболит пытался спровадить, синхронно оглянулась, взирая на него с неподдельным интересом. Мияги – еще и с явным беспокойством.
Военные чины, среди них Штоссе. Свои. Неизвестная форма… Это, судя по всему…
Майкл непроизвольно подался вперед.
Пара незаметно-квадратных типов в гражданском держалась чуть в стороне, но повадки выдавали в них церберов-профессионалов. Среди нескольких военных чинов в светло-серой форме со смутно знакомыми опознавательными знаками-нашивками выделялся высокий светловолосый человек, с не по-земному яркими глазами, уходящими в глубокую кобальтовую синеву.