Шапка
[float=left][/float]
- Объявился! - грохнув по столу кулаком, констатировал Кот в Сапогах. То есть, в кедах.
- А как умело-то! Как умело! - поглядывая на мерцающие поисковые окна, возмутилась Золушка. Она уже который год возглавляла Подразделение Быстрого Реагирования французских сказок, и выявление беглеца-агента считала делом чести.
Новость разлетелась со скоростью Мука. Того самого Маленького Мука с его башмаками. В Королевстве уже давно негласно было принято измерять расстояние в муках. А в народе даже ходило выражение: «Не гони, замукал!». Хотя причем тут Мук и французские сказки, напрашивается вопрос? Ответ простой – чертовы заимствования. Чтоб им пусто было! С тех пор, как сказки разных стран стали общаться при помощи волшебных тарелочек с яблоком, чудо-окон и карманных зеркалец, потоки зарубежных выражений, песен, анекдотов, афоризмов и, что самое возмутительное, ругательств, просто хлынули рекой! Но это не самое страшное! Международный департамент забил тревогу, когда герои сказок, нахватавшись этой зарубежной паучьей дряни, стали кочевать в другие сказки. Незаконно пересекая фольклорные границы! Вот, предположим, есть в чудесной французской сказке Волк. Серый. Тот, который отличился недюжинным аппетитом. Есть и в русской сказке Волк. Тоже Серый. Да не один. Да все из разных сказок. Да со своим сюжетом. Но ведь это все разные волки! Мало бродячих сюжетов, так еще и не хватало, чтобы персонажи кочевали из одной сказки в другую. Это что за хэппи-энд такой получится! Так и сказке конец придет… Причем, натуральный. Не при детях будет сказано.
Вот и на французского волка, после продолжительного общения с таинственной незнакомкой в чате, нашла какая-то блажь. Люпин заупрямился и заявил: «Я не намерен больше заниматься каннибализмом! Это идет вразрез с моими новыми убеждениями! Мне что теперь, всю жизнь быть только Серым? (эта фраза всех насторожила). Мне надоело работать по контракту! А Шапка все время испытывает на мне свои приемчики! Надоело! Я ухожу! Ваш Волк». И пропал.
Искали его, искали, да все без толку.
Но сегодня поисково-операционная система ПБР, размещенного с недавних пор в замке Синей Бороды, выдала, что на территории русских сказок, объявился неизвестный Серый волк. Французский, не французский - было не известно, но проверить стоило… Причем, незамедлительно. Замечен он был в квадрате Тридесятого царства, в районе Переясвет озера, но это все, что удалось разузнать. Едва выдав информацию, окна мигнули, заморгали, и снова покрылись унылым синим цветом, в тон бороды арендодателя помещения.
- Зависли… – изрекла Золушка и на лице её застыло мучительно-скорбное выражение, будто она сидела в хрустальных туфельках на размер меньше её ноги. - Снова. Недавно же был тут у нас оконных дел мастер, как бишь его?
- Архитектор Воротный, - напомнил Кот в Сапогах. – С дровосеками. А толку-то?
Синяя Борода молча мыл пол, тыкая шваброй под столами и проклиная тот день, когда рухнули стены сказочных темниц, его жены вышли на волю, подали на него в суд. Теперь ему как-то нужно было изыскать средства на оплату огромных алиментов. Арендной платы от агентов за его замок все равно не хватало, а поскольку делать он ничего не умел, кроме как мучить и измываться, ему поручили швабру.
Сказочный изверг презрительно ухмыльнулся. Как же, пусть ищут теперь вырвавшегося на волю Люпина!
- Так, так, так, - Золушка забарабанила пальцами по столешнице. Время было на вес золота - волк мог уйти, а сказку надо было быстро реанимировать. - Коти, - наконец сказала она. - Немедленно свяжись со спецназом. Пусть пришлют кого-нибудь из отряда боевых девиц «Красные Шапки». Желательно, ту самую, которая мутузила Волка, приемчики испытывала - кому, как не ей поручить искать нашу пропажу в этих загадочных и далеких русских сказках. Десантируем ее прямо у того озера, Пере... Пару... Прее…
- Переясвет-озеро, - отчеканил Кот. - Вас понял. Сделаем.
Captain
волшебник
[float=left][/float]
- О-о-о, кто же может обидеть, со шёнес медхен, я вас провожу в мой личный апартамент, - отозвался фон Кауффман воркующим голосом, аккуратно Василису за локоток прихватывая, от чего в рукаве что-то отчетливо пискнуло. От удивления посол руку едва не отдернул, но тут же спохватился, - у фроляйн болеть рука? Так мы иметь превосходный доктор, он абсолютно все знать. Его даже прозвать Всезнайка. Он вылечить вашу шармант ханд, - повернулся к кикиморе и прочим любопытствующим и потряс кистью, мол проваливайте, а сам участливо наклонившись к Василисе продолжил:
- Мы есть проводить праздник в конце года, показывать разный фэшн, это не есть маскеншпиль, но есть очень интересный мероприятий. Ми приводить множество элегент клайдер и приглашать модель из разных мест, но не такой красивый как ви. Могу я иметь честь предложить такой красавиц, - посол явно волновался и от того начал забывать слова, - teilnahme an einer Modenschau? Принять участие…это быть отшень интересно и красив… - лепетал он, то и дело в Василисины глаза заглядывая. А было на что посмотреть - глаза огромные, словно озера плещутся, полные влаги живительной, испить и забыться в неге сладостной. Посол совсем сомлел, даже сказать решился, то, что говорить было настрого не велено, лишь бы деву от себя не отпустить, - а еще скажу под большой секрет, герр Кощей весьма гневлив ходит, уже третий день будет, онкель Черномор вызвать и отшень ругать, и что-то задумать, велел, из за моря курьерской почтой пакет доставить, ЕМС называется, я есть бояться, что маскеншпиль не будет и наш фэшн стать единственный праздник.
Серый Волк
[float=left][/float]
Девица, то ли Ариэль, то ли Глафира оказалась не Лёшкой, что было уже хорошо и лейтенанта немного обрадовало, а когда она упомянула про Финиста, то Сергей и вовсе успокоился. Финист тоже оборачивался, а Лёшка парень толковый, не пропадет. Успокоившись относительно одного из своей группы, Волков взялся за проверку экипировки - карабины, молнии, липучки, разгрузка боезапас, все на месте, все застегнуто… Сергей постукал по пластинам бронежилета. «И где же ты был сволочь, когда я об лед бился?» От мысли куда это все девается, когда он оборачивается волком, мороз пробежал по коже… Но, раз АКС ни во что не превращается, то может имеет смысл все это загодя снимать? Как там было:
- Автомат – это нечестно!
- Зато надежнее…
А на спусковой крючок и когтем нажимать можно.
Девица на дереве лейтенанта не волновала, мало ли тут всяких кикимор водится, не пристает и ладно… Но, раздавшийся над болотом сердитый мужской голос, а затем звонкое: «Папуууулечка!» заставили его насторожиться. Девица явно разговаривала по громкой связи… Черт побери и до сказок техника уже добралась, причем не слабая, динамик у девайса был мощнейший. Эхо гневного баса так и раскатывалось над озером. Ариэль- Глафира явно на что-то отца уламывала, а когда начались разговоры про копыта и хвосты, лейтенант и вовсе стал внимательно прислушиваться. Не то чтобы он был женоненавистником, но женщин, тем более гражданских во время операции рядом не терпел, в обычной жизни к девушкам относился не слишком серьезно и скоропалительные знакомства с их родными и родственниками не очень любил. А тут явно, его не только приняли за фокусника, но и намеревались на шею сесть. И когда девица жалобно взвякнула:
- Молодой человек, вас папа спрашивает… - он на долю секунды помедлил, но аппарат все-таки поймал. Хрен с ним, поговорить можно, а там видно будет.
Повертев в пальцах звезду, хмыкнул над неудобством передатчика, из которого доносилось сердитое сопение, слегка охрипшим от мороза голосом произнес:
- Лейтенант Волков, отряд особого назначения «Ночные волки» у телефона, я вас слушаю.
Русалка
[float=left][/float]
От такой неслыханной наглости Царь Морской пеной изошел. «Ах ты, нежить лесная, гриб бородавчатый, орясина загнившая, дуботряс трухлявый, чучело нечёсаное! Комедь ломать еще и со мной вздумал?! Из образа выйти не может? Перед дочуркой, поди, рисуется, супермена из себя корчит!» От гнева Владыки Морского обитатели моря-окияна встрепенулись и косяками улепетывать пустились. Только огромный, глуховатый Осьминог не сдвинулся с места. Он достаточно долго жил на свете и научился относиться ко всему философски. Кроме того, Осьминог попросту не разобрал, по какому поводу правитель, сидящий у светящегося экрана, впал в ярость. Обычно Царь так заходился, когда проигрывал в морской бой Посейдону.
- А ну, отставить балаган, "Волков"! – орал негодующий бас из «трубки». – Ты мне пеньком не прикидывайся, у тебя там Царевна Морская на дереве! Слушай сюда, болван, это тебе не мавка какая-нибудь болотная, ты уяснил? Чтобы все меры по обеспечению безопасности объекта были приняты и обеспечено полное прикрытие во время сопровождения по всей форме. А то ты меня знаешь! Головой мне за нее отвечаешь! Мероприятие литерное, и смотри, ежли хоть один волос с ее головы упадет, я тебя акулам скормлю, якорь тебе в глотку! Я тебя из-под земли достану! Операцию возьмешь под свой личный контроль. Связь через десять минут. Все, выполнять!
Передатчик издал тренькающий звук и отключился.
Ведьмочка
[float=left][/float]
С мороза, в теплой избе, Вальдегардис слегка разморило, только она присела на лавку, и когда изба начала приготовления к движению по заданному маршруту, молодая ведьмочка чуть не съехала наземь, но успела схватиться за край стола. Некоторое время она сидела, сосредоточенно и настороженно смотря вперед, но очень скоро приноровилась к ритму избушки, расслабилась и заулыбалась вновь.
- Качка, похожая на морскую. Мы с мамой плавали с капитаном Крюком в Небывалию на корабле, похожие ощущения. Мне понравилось. В смысле, на корабле плыть, - уточнила Вальдегардис свой немного сбивчивый рассказ. - А не в Небывалии. Сколько про неё рассказывали! Мол, такая страна, так там интересно. Ага, если бы. Группка трудных подростков, возомнивших себя взрослыми и самостоятельными, а на деле... - Вальдегардис махнула рукой. - Так они ещё и в грин-пис вступили, пикетировали Крюка за то, что он из крокодила, руку ему откусившего, сапоги себе пошил. Я, конечно, в прошлом фея, но так считаю - с врагом настоящий мужчина должен выйти на честный бой, а там уж кто кого. Хороший он человек, Крюк. Вот.
Вальдегардис замолчала, приняв из рук Яги горшочек с чаем. Напиток ей был знаком, но у Яги он почему-то казался в разы вкуснее того, который она пила дома. Тонкий, пряный аромат успокаивал, и, в то же время, придавал сил. Всё нравилось Вальдегардис, и казалось ей, будто попала она в сказку. А чтобы человек, работающий в сказке круглосуточно, чувствовал себя в ней - это надо было постараться!
- Ты кудесница, Яга! - восхитилась Вальдегардис. - Я-то знаю, недостаточно просто рукой махнуть, да зелье раскидать, чтобы всё и все тебя слушались. Уважают тебя, даже боятся, - из угла снова блеснули зеленые глаза Васьки. - Эх, тебе бы к нам на факультет, хоть один триместр курс какой-нибудь почитать! Да студенты бы на деревьях сидели, и в окна заглядывали, лишь бы у тебя поучиться. - Единственное, чему Вальегардис пока не научилась, так это искусству вранья, и слова её звучали искренне. - А вообще, - она снова взглянула на Ваську, - надо иметь какое-то мужество дурака, чтобы сунуться обворовывать волшебницу. У нас подобным награду выдают. Посмертно, преимущественно. Премия Дарвина называется.
Серый Волк
[float=left][/float]
Сергей выслушал ор на том конце линии - папаша орал, ну точь-в-точь, как ефрейтор, гоняющий на плацу первогодок, задумчиво посмотрел на отключившуюся звезду, потом поднял голову, и не менее задумчиво посмотрел на Глафиру. Вот всегда так у этих толстосумов. Сначала набалуют детишек, что те резона не знают, а потом кричат: «Милиция! Спасайте!» Мероприятие литерное…. Полное прикрытие по все форме… какие слова знает … Царь морской. И где он такого у себя в подводном царстве нахватался? Еще и обзывается, угрожать вздумал, медуза недожаренная. Ни одной сказки про волка с участием царя морского, Волков не помнил, а значит, царь со своими распоряжениями мог идти лесом. У Сергея собственное задание, девицей пускай их местный ОМОН занимается, сказочный, раз они здесь такие продвинутые. Но, сидящая на ветке Глафира выглядела такой беспомощной и испуганной. Может она, действительно не виновата и сама не знает, куда ее занесло, а все что случилось, результат действия разыскиваемого объекта? Это предположение выглядело вполне реально и, значит, попадало под непосредственную юрисдикцию Сергея. Он еще раз взглянул вверх. Да, еще голая, блин, даже смотреть холодно.
«Ладно, доберемся до ближайшего жилья, а там как-нибудь разберемся», - решил лейтенант, и снимая куртку, коротко приказал Глафире: «Слазь!»
Бабка Гульда
старая карга
[float=left][/float]
- Вот те раз! - изумилась Яга, ставя перед гостьей блюдо с румяными пирожками. - Да нешто в ваших краях колдовству все скопом учатся? И кто хочет - на дереве сидит да в окошко слушает? Ить верно на Руси говорят: что ни город, то норов... В нашей-то земле ведовство от колдуна к ученику один на один передают, из ладоней в ладони, да чтоб ни одна живая душа про то не ведала, да чтоб только от старшего к младшему, а наоборот - никак...
Откусила сразу полпирожка, проглотила, блаженно прищурилась:
- Я с жабами пироги больше уважаю, но и с ягодой неплохо... Глянь-ка в окно, красавица - чай, не дует и видно хорошо. У меня оконце не бычьим пузырем затянуто, - гордо уточнила старуха, - а стекло, как в боярском тереме... Глянь-ка - краем болота идем. Вишь, какие тут деревья кривые да чахлые... Это болото и зимой до дна не промерзает. Нечисть тут своя: старик-болотняник да дочки его - болотницы. Ежели встретятся тебе да начнут плакать, на судьбу жалиться - не верь, то они в трясину тебя заманивают... А по ночам над болотом синие огни горят - души тех, кто в топи сгинул...
Русалка
[float=left][/float]
Глаша не привыкла, чтобы с ней таким тоном разговаривали, даже папенька себе этого не позволял, поэтому сжалась вся, как пташка лесная на ветке заиндевелой. Добрый молодец уж больно угрюмо смотрел и уже не казался ей столь забавным, как поначалу. «Может он и не фокусник вовсе, а злодей какой, или разбойник, и вообще воспитывался в подворотне… вон как разговаривает, полное отсутствие вежливости и галантности. И папеньку не испугался, а зря… так что не стоит жабры развешивать и команды его слушать»
Думает так Глафира, а у самой ресницы белой снежной бахромой покрылись и ножки - корочкой льда. Руки к стволу примерзли – не отлепить. Здесь сидеть останется – в сосульку мигом превратится. Хотя, если повезет - в Снегурочку. В канун Нового Года в сказке всякое случиться может.
А Волков продолжает ее взглядом сверлить, и голос у него злой… Как бы звезду свою вернуть, да эту, как ее, службу спасения вызвать. Настоящую. Про которую папа ей говорил.
Помотала Глашка головой:
- Н-н-н-нет, - говорит, - н-н-не с-с-с-лезу.
А у самой зуб на зуб от холода не попадает.
Серый Волк
[float=left][/float]
Вот ведь послал бог наказание. Лейтенант мучительно размышлял, как быть дальше. Пешком они вряд ли дойдут. Девчонка точно не дойдет. Сколько он ее на спине пронести может? Ну, километров десять, наверное, пронесет, только за это время она совсем закоченеет. Ладно, будем решать по мере поступления. Пока надо эту красавицу с ветки снять.
Волков стащил куртку и подошел к дереву
- Слезай, говорю, замерзнешь ведь. И так уже зубами стучишь. Не съем же я тебя, в конце концов. «Хотя это еще бабушка на двое сказала», - мелькнула забавная мысль, от чего Сергей неожиданно улыбнулся, представив себе как превращается в волка и закусывает несговорчивой барышней. – Честное слово даю.
Ситуация получалась комическая. Хотя мысль по поводу волка мелькнула здравая, и в то же время настолько идиотская, что лейтенант залыбился во все тридцать два зуба, представив себе, как мчится волком по заснеженному лесу с АКС- 74 на шее и принцессой Глашкой на спине. Хорошо еще, что никто из ребят его не увидит, а то зажрали бы насмешками.
Он раскинул руки в стороны, растягивая куртку.
- Прыгай, если слезать боишься.
Ведьмочка
[float=left][/float]
- Ну да, в университете учат колдовству. Ты же поминала Гарри Поттера, вот он тоже сначала в школе, потом в университете постигал науку. Я же и сейчас - студентка, перевелась с фейского факультета на ведьмовский из-за белобрысого чудовища, принца Арнольда, - вздохнула Вальдегардис. - Сейчас у меня каникулы, погощу у отца, ну а там... Видно будет, - мысли о том, как Кощей её примет, не покидали юную ведьмочку, и периодически сердце сжимала костлявая рука тоскливого сомненья. - А у вас тут, я так понимаю, индивидуальный подход к передаче знаний сохранился. Это хорошо, так можно душу вложить. В того, кто для этого и правда создан. - Иногда Вальдегардис думалось, что судьба над ней подшутила, и ей стоило родиться не феей, а какой-нибудь вспомогательной функцией вроде шапки-невидимки. - А пироги твоя чудо-печка делает отменные, - Вальдегардис отвлеклась от невеселых дум и взяла ещё кусочек. Она оценила деликатность Яги, не ставшей предлагать ей сходу начинку из жаб. И даже избушка на расстоянии почувствовала, какое меню на сегодня желает хозяйка. Чудеса! Настоящие чудеса! Может, и правда, из-за местности? Вальдегардис всматривалась в хмурые очертания болота, казавшегося огромным и умудряющегося не замерзать в такую стужу. - А царю болотному там не холодно, под водой? Может, он шубу какую носит? - спросила Вальдегардис и тут же подивилась собственной глупости. Шубу. Из чешуи на меху, что ли?
Бабка Гульда
старая карга
[float=left][/float]
- Про того Гарри Поттера я всего-то и знаю, что на метле лихо летает, - созналась Яга. - Занятно было бы с ним на спор погонять - кто круче петли закладывает. Ступа ступой, а при надобности я и сейчас помело оседлаю...
Дверь приоткрылась, из сеней деликатно протиснулся ворон, притворил крылом дверь, чтоб горницу не выстуживать. Яга отломила ему краюшку пирога. Кондрат уселся на краешке стола и принялся за угощение.
Яга покосилась за окошко и вроде как призадумалась. Но на вопрос ответила:
- Шубой? А как же, укрываются. Снежной! Заметет болото сверху снежком - вот им под ним и тепло...
Яга глотнула чаю.
- А твоему королевичу Арнольду крепко повезло, что не в наших краях родился, в мои руки не угодил. У меня был бы шелковый. Приходили ко мне царевичи-королевичи за советом, все сперва себя вели одинаково. Ногой топают, зубом цыкают: мол, старая, ты добра молодца напои-накорми, в баньке попарь, а потом уж разговоры разговаривай... А как уезжают - в ноги мне кланяются, бабушкой величают. И рады-радешеньки, что ноги унести довелось... Я ведь, Вальдерис, не просто ведьма. Что у нас в Кикиморье, что по всей Руси - в каждом селе по ведьме, а Яга - одна. Уж не считай, что я, старая, бахвалюсь, а только по всем русским сказкам я - вторая злодейка опосля самого Кащея.
- Гор-рыныч - тр-ретий в р-рейтинге! - солидно подтвердил Кондрат Кондратьевич.
- Да и то сказать - было время опыта набраться... а только какие мои годы, по-каковски их считать? - сощурилась Яга. - Вот гостил у меня в избушке один... путник, студентом себя величал. Из стран чужедальних, с дороги сбился...
- Тур-рист, - пояснил ворон.
- Во-во... И такого насказал, до того красиво, что я его даже есть не стала. Баба-Яга, мол, это... Кондрат, подскажи мудреные слова!
- Пер-рсонификация др-ревних стр-рахов человечества.
- Угу. Мол, почти все народы знают старую людоедку - и это, мол, сама Смерть, пожирающая детей человеческих... Ты не смотри, рыжая, что я тут шутки шучу да помелом машу. Перестали людишки в меня верить - вот я силу и теряю помаленьку... Вот и избушка моя - как на детских картинках, печка пироги печет... а знаешь, какой изба прежде была? Слыхала, как про нее в самых старых сказках бают?
Бабка мечтательно сощурилась.
- Забор - из человечьих костей, на заборе - черепа, глаза у них жутким светом светятся. Вместо засова - нога человечья, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами... А стоит изба на грани Мира Живых и Мира Мертвых... а я-то, старая, думала, что на поляне... да ученым людям виднее, профессорам да академикам всяким...
Колдунья перестала усмехаться. Взор налился тяжкой, темной тоской, на лицо словно пала тень, голос неуловимо изменился:
- А сказать тебе, внучка, как я на свет родилась? Когда древние люди дрожали в своей пещере, сбившись у костра... когда в вое ветра им впервые почудился не рев саблезубого тигра, не рык пещерного медведя, а голос... и был для них этот голос страшнее любого звериного... так вот, это была я! Вот и считай теперь, деточка, мои века!..
Русалка
[float=left][/float]
- Ч-ч-ч-честное-пречестное? – умирающим голосом прошептала Глаша.
К честному слову в Тридесятом Царстве относились с особым почтением. Не то, что в хитрой Басурмании, или в утонченной Шамахании. Это у нас, куда ни глянь – кругом одни дурачки, и все на честном слове держится, а у них сплошь интриги, да тайны мадридского двора. К тому же, давно известно, что для русского хорошо – то басурманину смерть. Чем они зачастую и пользуются. Но Глаша-то не была уверена в том, что добрый молодец не басурманин, или гессенец какой, и что слову его можно верить безоговорочно. И в какой из миров ее забросило, когда папочка трезубцем по дну необдуманно шарахнул (опять, поди, по сейсмоопасной точке угодил), дочь Морского Царя не ведала. К тому же, папа учил никогда не доверять незнакомцам.
А молодец, размахивающий руками внизу, был, что ни есть самый натуральный незнакомец. Честное слово дает, а имя свое не называет. Ну как такому верить?
Но Глафира так отчаянно замерзла, что готова была поверить этому фокуснику. И будь что будет!
Да только вот беда – устойчиво примерзла она к ветке, на которой сидела. Ни руками – ни ногами, под прозрачной юбкой пошевелить не может.
Вот если бы молодец снова конем обернулся, да копытами по дереву двинул, тогда бы Глашка мигом от ствола отскочила…
Всхлипнула Глафира, а слезинка в камушек сверкающий ледяной превратилась, пока до земли летела. А внизу - вдребезги разбилась. Чудно-то как! Такой мороз, а она еще живая… Нет, не надо в коня… а что, если она, когда с дерева упадет, как льдинка, от удара разлетится?
Вспомнила тут русалка, как третьего года вилланский Елла Пуки с нашим Морозом поспорил, кто из них быстрее море-окиян заморозит, и как папенька потом трезубцем лед бил, а осколки – причудливые, хрустальные, сыпались на дно, и были холодные-прехолодные. Девице стало до одури обидно, что она скоро совсем окоченеет и станет бесчувственной льдиной.
Посмотрела она на лейтенанта Волкова без проблеска надежды в глазах, и говорит:
- Н-н-нет… н-н-не м-могу… п-п-при-м-м-мерзла.
Ведьмочка
[float=left][/float]
Настроение Яги передалось Вальдегадрис, да ещё и пейзаж за маленьким окошком избушки был соответствующим. Вековечные, как сама Яга, сосны, сумеречная дымка над болотом, какого-то зеленоватого оттенка, сугробы с ведьму ростом и ощущение того, что время остановилось, хоть избушка продолжала прокладывать себе когтями траншею, которой позавидовал бы любой сказочный замок, нуждающийся в оборонных сооружениях.
- Это у тебя, наверное, фольклорист был. Они путешествуют по белу свету, собирают предания. Наш профессор по фольклористике очень похожие вещи говорил, Яга. Насчет того, что измельчало все, на конвеер поставлено. Мир становится больше, всего в нём прибывает, нет уже индивидуальности нигде. Что добрые сказки, что страхи человеческие - на всём можно заработать, и недурно. Вот и наша злая колдунья из пряничного домика жаловалась как-то на конгрессе тёмных сил, меня на него мама отправила силой. Сетовала старушка, что раньше домик её вызывал священный ужас в умах не только детей, но и взрослых. Ощущение некоего табу, того, чего переступать нельзя. И люди приличия ведали, рамки соблюдали. А сейчас что? Аттракцион. Настоящий пряничный домик, с настоящими сладостями, от которых у детей зубы портятся. Но им это больше не страшно - есть зубная фея, которая принесет за выпавший зуб начальный взнос на колледж, а потом отведет в стоматологическую клинику. Вставят керамический - и все дела. Вот и пришлось старушке кишки да жаб со змеями, которые прятались под личиной всяких сладостей, настоящие пирожные и конфеты выкладывать в доме, а самой улыбаться вредным капризулям вроде Арнольда, - вздохнула ведьмочка. - Так что и добру, и злу по всему миру нынче приходится привыкать к законам глобализации. Старик Мерлин говорит, долго это продолжаться не может, произойдет какое-то потрясение, и всё вернётся к истокам, навроде той пещеры, в которой ты родилась. - Вальдегадрис улыбнулась, будто чувствовала себя немножко виноватой. - Надо же, я раньше этому и значения-то не придавала, так, разговоры старших слушала, а вот после твоих слов как-то всё на свои места встало. - Отщипнув ещё пирога, Вальдегардис протянула его Кондрату, который сам крыльями ухватить не мог, а клювом тыкать в еду ему, судя по всему, не позволяло воспитание. Этот говорящий ворон, преисполненный чувства собственного достоинства вызывал у Вальдегардис не меньшее восхищение, чем диковинки вроде ходячей избушки или печи, которая сама печёт. - Угощайтесь, уважаемый Кондратий.
Отредактировано Captain (2015-01-11 22:29:16)