Он ушел. Эмилия проводила взглядом скрывшуюся за густым кустарником тень, кутаясь в плащ. Ткань была теплой и влажной, казалось, тонкая шерсть впитала частичку его тепла. Весталка дрогнула, сминая ткань белыми пальцами, отдаваясь странной, обволакивающей ласке чужого одеяния, вдыхая его запах. По развившимся волосам, по лицу стекала вода, она сидела у окна, задумчивыми глазами всматриваясь в темноту.
Взгляд застыл, замер в одной точке, тихий и отрешенный, как у человека, который смотрит внутрь себя.
Заснула жрица только под утро, когда лучи солнца, прокравшись во внутренний дворик через густые кроны олив, неровными пятнами играли на рыжей терракоте и путались в струях фонтана. Плащ, высушенный и аккуратно сложенный, она спрятала на самое дно тяжелого кованого сундука, прикрыв беленым полотном и отрезами шелка. Долго не могла уснуть, металась на разобранной постели, вспоминая разговор с Мариусом, голос его, светлые глаза, затылок с коротко стрижеными волосами и крепкую шею. Вспоминала незагорелую полоску кожи у корней волос, почему-то от мыслей тех сладко щемило сердце, ухало вниз, в черный колодец; она вздрагивала, пробуждаясь от смутных видений, снова ворочалась, шепча короткие молитвы, пока не погрузилась в беспокойный сон, прерываемый вздохами и бессвязным шепотом.
Служанки проснулись на рассвете, суетились, разводя огонь в атриуме и подготавливая завтрак, перед тем, как отправиться в Храм. Пожилая гречанка Евклия, с темным, сморщенным, словно финик, лицом, пришла разбудить госпожу, помогала собираться - заплетала темные волосы в косы, придирчиво оглядывала стройную фигуру, разглаживая складки на белом платье.
- Евклия... – весталка вынырнула из-под руки служанки, - ты ведь замужем была?
- Была, госпожа, - старая эллинка заулыбалась щербатым ртом, - давно это было, я, почитай, не вспомню.
- Скажи, каково это – быть с мужчиной?
- Нужно ли вам знать, госпожа? – изумленно вскинулась Евклия, но выцветшие глаза наполнились влагой, взгляд заблестел поневоле, - и говорить об этом не принято, да и мне, глупой старухе, не след вздыхать о прошедшем... но что может сравниться с силой мужской любви, и жаждой обладания, и желанием отдаваться? Что может... – запнулась женщина, бросила задумчивый взгляд на юную жрицу, забормотала извинения, расправляя узловатыми коричневыми пальцами спутанные пряди.
- Продолжай!..
- Я все сказала, госпожа, - неохотно выдавила гречанка, - зря я разговор затеяла, негоже мне говорить, а вам слушать, верно, помните, что было семь лет назад с Циннией.
Она замолчала и не произнесла более ни слова, скупыми жестами приведя в порядок белую инфулу. После завтрака отправились в обратный путь, по Священной дороге поднимаясь к Форуму. Эмилия тоже молчала, спрятавшись за занавесками, молчала, пряча беспокойство, ожидание пело внутри натянутой струной; дышала коротко, жадно всматривалась из-за занавесей в лица прохожих, ища в них то, знакомое лицо, искала и боялась увидеть.