Алиса налету подхватила ветровку и завернулась в неё.
- Спасибо, - тихо сказала она.
Задумываться над тем, почему о ней проявляют такую заботу, было лень. Самому, небось, тоже холодно. И это только начало ночи, дальше должно быть ещё хуже.
Игнат не подходил близко, и Алису это устраивало. Если бы подошёл, она сама, наверное, постаралась бы отодвинуться подальше. Пусть неведомая опасность и заставила их действовать заодно, Алиса нисколько не сомневалась в том, возвращение в нормальный мир будет означать и возвращение к той точке, с которой началось это путешествие.
И всё-таки, странный тип, этот Игнат. Какой-то благородный пират, джентельмен удачи, совсем не похож на бандита. Встретилась бы с ним Алиса в других обстоятельствах, ни за что бы не подумала, что этот мужчина способен похитить человека. С другой стороны, почему бы и нет? Наверное, похититель должен производить положительное впечатление, иначе ничего у него не получится.
- Обычно я на людей не бросаюсь, - обиженно пробурчала Алиса. Подумать только, он ещё издевается! - Вы первым начали, - она смущённо замолчала. Какое-то детсадовское выяснение отношений получилось, из разряда "Сам дурак".
После недолгой паузы Алиса решила сменить тему:
- Я привыкла обращаться на "вы" к тем, кто меня старше, и не является моим другом. Наше с вами знакомство дружеским вряд ли можно назвать.
Кроме того, перейти на "ты" означало стереть дистанцию. На "ты" можно было обращаться к дядьке-байкеру, всегда готовому дать убежище всякой неформальной шпане, или к случайному попутчику при путешествии автостопом, к руководителю туристической группы, даже к капитану страйкбольной команды, который хоть официально и считался преподавателем военной кафедры, по природной безбашенности дал бы фору любому студенту. Обратиться на "ты" к похитителю означало признать в нём обыкновенного товарища по несчастью, забыть о том, что он - враг, от которого можно ожидать чего угодно, стоит обстоятельствам измениться.
- Я бы не стала рассчитывать на дыры в заборе, как в закрытых по старой памяти городах,- ответила Алиса на предложение идти вдоль ограждения. - Сомневаюсь, что здесь разгильдяйство в почёте. Предлагаю найти, где у них въезд, и понаблюдать издалека. Только для этого придётся вернуться к дороге. Или искать какую-нибудь мелкую проходную, где охраны поменьше, которая не факт, что найдётся.
Продолжать путь Алиса была не готова. К походам и тяжёлым условиям существования она привыкла, но в походе всегда есть хоть какое-то минимальное снаряжение, запас консервов и соответствующая обувь. Хождение по песку в босоножках вымотало Алису основательно. Вероятно, Игнат это заметил, потому и спросил. Вряд ли действительно беспокоится о её самочувствии. Но ветровкой он всё-таки поделился зачем-то. Мог бы и сам надеть, так ведь нет, ей отдал. Не то чтобы Алиса была против, просто понять не могла, почему.
- Откуда столько беспокойства обо мне? - спросила она, рассматривая следы от верёвок. Да уж, забудешь тут, кто рядом находится, стоит на себя посмотреть. - Начальство премии лишит, если я загнусь, не доехав до места назначения?
Алиса сама от себя не ожидала такой наглости. Наверное, сказалось напряжение последних часов. Ну и летающие тарелки действовали на нервы. К той, что летела над ограждением, присоединилась ещё одна, поменьше и пошустрее. Пока большая продолжала неспешный полёт с периодическими зависаниями на одном месте, маленькая быстро полетела вдоль ограждения, сместившись в пустыню. За ней появилась другая, точно такая же, и летела она тоже вдоль ограждения, только ещё больше сместившись в сторону Алисы и Игната. Пока что дроны летали слишком далеко, чтобы обнаружить затаившихся в пустыне людей, но каждый следующий рейс приближал их к цели.