Свернутый текст
Отличное решение – если не знаешь, как выиграть, убери противника с дороги.
Сопротивление было бесполезным. Алиса это давно поняла, но никак не могла смириться. Не должно было так закончиться! Им же обещали… хотя, может быть обещания тоже были частью игры? Обида и злость придавали силы, но охранники всё равно были сильнее. Их руки, будто не знающие, что такое боль, слабость и усталость, казались металлическими манипуляторами фантастических роботов. Из таких не вырваться, как ни старайся.
Если протекция всё-таки есть, и высший близок к её нарушению… Алиса знала, что делать. Но для этого надо было сначала вывести из себя высшего, спровоцировать его. Тот, как назло, будто мысли прочитал и не обращал на Алису никакого внимания.
Когда до прозрачной перегородки осталось около полуметра, отчаяние сменило злость. Свет перед глазами померк, и Алиса безвольно повисла в державших её руках. Это конец. Оттуда уже не будет выхода. Будет только боль. И страх! Алиса сильно сомневалась, что сможет принять смерть с честью.
Когда Игната повели в другую сторону, она и вовсе голову потеряла. С ним ещё был шанс… хотя бы достойно умереть. А может быть, даже остаться в живых. Игнат смелый и сильный, он что-нибудь придумал бы. Обязательно придумал бы! Ну, или Алисе просто хотелось в это верить.
Хуже всего было то, что высший тоже свернул. Значит, план Алисы летел к чертям.
Разговаривать с охранниками было бессмысленно. И всё-таки в лифте она тихо попросила:
- Помогите нам, пожалуйста. Свяжитесь с вашим научным отделом. Наше назначение должно быть где-то записано. Убив нас по ошибке, вы помешаете важному делу.
Никто ей, конечно, не ответил.
Внизу, возле капсулы, ждал лысый. Тот, который вёл допрос, или его точная копия. Увидев его, Алиса снова попыталась вырваться, понимая, что только зря тратит силы.
- Прекратить сопротивление, - потребовал лысый. Голос его звучал по-другому. Значит, копия. – Для получения информации о назначении Объекта-3116 и Объекта-3117 требуется сообщить код доступа. Ошибка исключена. Угроза физической безопасности Объекта-3116 и Объекта-3117 отсутствует. Действие, называемое игрой, допустимо, пока отсутствует угроза физической безопасности Объекта-3116 и Объекта-3117.
Алиса так удивилась, что забыла сопротивляться, когда с неё снимали наручники и пристёгивали к металлической панели в капсуле. Речь лысого прозвучала как ответ на её просьбу, высказанную в лифте. Но разве он мог слышать? Она вспомнила «зависания» лысого на допросе. Значит, всё-таки есть единый командный центр.
Пока Алиса соображала, что ответить, лысый продолжал:
- Объект-3116, в случае получения дополнительных инструкций, выполнение обязательно.
Алиса хотела было спросить, о каких инструкциях он говорит, и как она сможет их выполнить в таком положении, но капсула закрылась и поехала вверх, а лысый остался внизу.
Речь лысого не слишком успокоила. Присутствие Игната, у которого даже руки были свободны (хотя в условиях запертых капсул это вряд ли могло быть полезным), придало немного уверенности. Находящихся на сцене Алиса старалась не рассматривать, но парня, которого они видели у лифта узнала. Было бы легче, если бы среди обречённых не встретилось ни одного знакомого лица? Алиса не знала. Похоже, они с Игнатом в число обречённых всё-таки не попадают, по крайней мере, сегодня. Тогда зачем они здесь? Только для того, чтобы посмотреть поближе? Бессмысленно как-то. И почему у Игната руки свободны, а у неё – нет? Должен быть какой-то смысл. Гадать о смысле было бесполезно. Да и не особенно это Алису интересовало. Лучше бы вовсе не узнать, лучше бы всё закончилось до того, как станут понятны их роли в этой страшной «игре».
Алиса решила не смотреть. Прикрыла глаза и начала петь, чтобы отвлечься от дурных мыслей:
Я ухожу от людей, как ток,
Без слёз, без следа.
Я ухожу, впитавшись в песок,
Как будто вода.
Я ухожу, не помня себя,
Лечу наверх, к цветным голубям,
А память моя, как воздух, светла –
она умерла.
Земля - песка ровня -
Веди меня, помни,
Как я ходил по тебе, свой оставляя след.
Как солнца блик ранний
Твои хранят камни,
Так я извивы в судьбе
Несу на себе.
Они черны, словно уголь,
Они красны, словно медь.
Громкоговоритель усилил голос, распространил на весь зал. Алисе было плевать, кто её слышит и что о ней думает. Песня позволяла не думать о страшном, выместить хоть часть того ужаса, что бился внутри, грозя свести с ума.
Мне вечерами было темно.
Ни против, ни за.
Но мне не страшно, мне всё равно,
Закрыты глаза.
Я умер восемь минут назад,
Мне безразличен, что рай, что ад,
На прелых листьях стою и жду
Забвенья звезду.
Земля – сестра смерти –
Оставь меня в свете,
Позволь ползти мне по стеблям трав,
Что станут звенеть.
Их звоном пьян буду
Искать тебя всюду.
Тем выше смерти цветы,
Чем ближе мне ты,
Та, что черна, словно уголь,
Та, что красна, словно медь.
Удар заставил сбиться и замолчать. Алиса открыла глаза, чтобы понять причину.
Кажется, сценарий изменился. В прошлый раз тип с плёткой остался невредим. Алиса злорадно подумала, так ему и надо, заслужил. Посмотрела на Игната, озадаченно склонившегося над светящейся панелью в его капсуле. Может, читает те самые инструкции, о которых лысый говорил? Почему нельзя было сразу прямым текстом выложить, что их ждёт и что от них требуется? Неизвестность пугала больше, чем вид угодившего в ловушку типа с плёткой. Но почему ей досталось на этот раз, Алиса так и не поняла.
По крайней мере, с Игнатом было всё в порядке.
Алиса снова закрыла глаза и продолжила петь:
Я ухожу от тебя, но всё ж
Я помню одно:
Я знаю – вновь ты меня вернёшь
На тёмное дно,
Где жизнь и смерть породят любовь,
Где я, возможно, воскресну вновь,
Где переплавится смерть на боль
В смешении воль.
Земля моя - мама -
Веди меня прямо,
Веди меня по камням,
К солнцу в небе гореть.
Готов тебя вновь я
Поить своей кровью.
А ты обнимешь меня,
Браня и храня,
Сама черна, словно уголь,
Сама красна, словно медь.
Свернутый текст
Использован текст песни группы «Канцлер Ги»:
[audio]http://pleer.com/tracks/8620260hq3d[/audio]
Отредактировано Алиса (2015-03-21 14:29:57)