Ну вот, опять они в неравном положении. Алиса уже прониклась было к Игнату дружескими чувствами. Оба влипли одинаково, нечего теперь делить, не о чем спорить, нет причин для вражды перед лицом общей угрозы. А угроза оказалась не такой уж общей.
Алиса заставила себя успокоиться. Внутри она, конечно, по-прежнему вся дрожала от страха, но плакать больше не хотелось. Слезами здесь ничего не добьёшься, она уже достаточно наревелась, чтобы понять. Злость показывать тоже не следовало, инопланетяне ждут содействия, пусть получат хотя бы видимость. До тех пор, пока не найдётся какой-нибудь выход. Если дали отсрочку, надо воспользоваться. И вести себя так, чтобы не передумали. Но как же сложно сохранять спокойствие, когда внутренне сходишь с ума от страха и злости!
Про улучшение условий Алису не спрашивали. Это её тоже немного задело. Значит, как про изучение в лаборатории, так к ней, как про улучшение условий – только к Игнату. Наверное, разумней было промолчать. Пусть Игнат один отвечает, подтверждая заблуждение инопланетян в том, что он – главный. И всё-таки Алиса не удержалась, вставила свои пять копеек.
- У вас тут… скучища смертная, - голос дрожал, и Алиса ничего не могла поделать. Показывать свой страх Игнату было стыдно, от этого она говорила ещё тише, чем хотелось бы. - Делать совершенно нечего. Дали бы какие-нибудь книги почитать… ознакомиться с вашей культурой, историей, художественной литературой. А то от безделья и свихнуться недолго. Мозг атрофируется.
Инопланетянин задумался. Снова Алисе показалось, что думает он сам, а не ждёт команды. Рука его потянулась к планшету, но, кажется, он заставил себя не дёргаться. Совсем как человек, когда волнуется и начинает крутить в руках всякую мелочь. Или Алисе только кажется, что она находит в стеклянноглазом типе человеческое?
- Да, я знаю о необходимости личного присутствия вас обоих, - инопланетянин смотрел на Игната, как показалось Алисе, с сожалением. – Именно поэтому она, - он бросил мимолётный взгляд на Алису, - сейчас не в корпусе изучения. Я считаю, задержка бессмысленна, но отменить решение не в моих силах. Так же, как и обеспечить защиту от изучения, если оно потребуется. Натуральные продукты питания ограничены и строго контролируются. Полностью перевести на натуральный рацион не смогу, но кое-что сделать постараюсь. Как ещё ваш вид получает удовольствие от жизни? – вопрос предназначался Игнату.
Натуральная еда – это, конечно, хорошо. Но Алиса не отказалась бы от выпивки. «And the mind goes numb until it’s feeling no pain… And the soul cries out for a handful of rain…» Плохая идея. Ложный путь, недостойный сильного духом человека. Но как ещё смириться с тем, что выхода нет, что нормальной человеческой жизни теперь не будет? Ведь именно это пытался донести до них стеклянноглазый инопланетянин. Человеческая жизнь осталась в прошлом. Мечта о далёких путешествиях и морских экспедициях никогда не сбудется. Запертая комната, прогулки под охраной и изоляция в лабораторном корпусе – вот настоящее и будущее. От такого будущего хотелось спрятаться в бутылке какого-нибудь крепкого и желательно дрянного алкоголя, чтобы всё стало до лампочки. «Wash your women in your whiskey when your future’s in the past. And you staring up at heaven from the bottom of a glass…» Вот только озвучивать желание напиться до потери пульса Алиса не стала. Потому что это была плохая идея. Ложный путь.
Не дожидаясь от Игната ответа, видимо, оставив ему время подумать, инопланетянин повернулся к Алисе.
- К восприятию наших носителей информации вы не готовы.
- И что в них такого особенного? – Алиса окончательно справилась с внешними проявлениями страха, и теперь говорила гораздо уверенней. - Нужен ю-эс-би порт прямо в голове? Так у меня есть. Я им, правда, никогда не пользовалась, но можно попробовать.
Это она сказала лишь бы что-то возразить, а не всерьёз. Не хотелось вот так запросто принимать их отмазки. Инопланетянин понял её по-своему.
- Активация твоих имплантатов признана опасной для твоего физического состояния при наличии браслета-ограничителя.
- Тогда снимите ограничитель. Вам же не трудно, правда? Считайте это улучшением условий проживания.
- Не раньше, чем будет дано разрешение. И только в лаборатории.
Рассказывать инопланетянину об опасности неснятого ограничителя Алиса побоялась. Одно дело с умным видом распинаться перед Игнатом, и совсем другое - перед тем, кто в этих имплантатах побольше неё понимает.
Он спрашивал об удовольствиях? Не у неё, у Игната, но ей тоже было, что сказать.
- Чтение – это тоже удовольствие от жизни. Не только удовольствие, но и необходимость. Если совсем никакой возможности нет, дайте мне карандаш и альбом для рисования. Или хотя бы ручку и тетрадь. Что-нибудь, что позволит занять мозг, а не просто так плевать в потолок. Или фильмы какие-нибудь. Для них тоже нужно… активировать имплантаты?
Инопланетянин задумался. Думал, как показалось Алисе, долго.
- Мне нравится твой подход, – наконец сказал он. – Полагаю, будет приятно с тобой работать.
Работать – это изучать, что ли? Мог бы и не напоминать. Алиса поёжилась и притихла. Не надо было ничего говорить. Хотя… какая теперь разница? Что может быть хуже изоляции в лаборатории? «Maybe you see some other uses for me... Life in a lab, I'd rather bark up a tree...» Ну, разве что… ожидание смерти страшнее самой смерти. Интересно, он это понимает?
- Пожалуй, мне есть, что тебе показать.
Он задумчиво перевёл взгляд на Игната, будто ещё не решил, относятся последние слова только к Алисе, или к Игнату – тоже.
Отредактировано Алиса (2014-12-15 22:23:21)