Виго и Арата из эпизода
Есть ли у спрута сердце? [9]
Леда, Лус, Зак и Малыш - из эпизода Есть ли у спрута сердце? [7]
[AVA]http://sd.uploads.ru/Vae4k.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]
Записки на манжетах |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Есть ли у спрута сердце? [10]
Виго и Арата из эпизода
Есть ли у спрута сердце? [9]
Леда, Лус, Зак и Малыш - из эпизода Есть ли у спрута сердце? [7]
[NIC]Виго[/NIC]
Горан Войтович, по легенде - дон Виго, живущий тихо-мирно в своём имении недалеко от Арканара, и Арата Горбатый, потому что давно и небезболезненно перестал быть Аратой Красивым поднялись по лестнице почти бегом, отчего прогрессор даже не запыхался. Таймер в его голове отсчитал растраченные на беседу с Аратой минуты с равнодушием механизма.
В голове у Горана созрел уже план действий, который он предполагал воплотить, если через три минуты они не окажутся на пути в подземелье, и он, исключительно из идеологической симпатии к Арате и того, что с определенной долей иронии можно было назвать уважением к коллеге, не слишком горел желанием переходить к этому варианту.
Хотя бы потому что, его развитие, выстроенное исключительно на эгоистичных мотивах самого Горана, не предполагало сколько-нибудь благоприятного исхода для Луса и Араты.
Но они в его восприятии, были всего лишь расходным материалом событийной логики нынешней политической ситуации Арканара.
- Отрадно видеть Ваше высочество на ногах, - проговорил дон Виго, заметив в полосе света, идущей из распахнутой двери комнаты детский силуэт рядом с женским.
А в следующий миг в Леду, шагнувшую вперед и оказавшуюся между ними и мальчиком, полетел массивный железный фонарь, брошенный с расчетом попадания в голову противника, не будь у того реакций здорового представителя прекрасной и далекой Земли.
- Держи фонарь, Леда! Здесь слишком темно!
[NIC]Виго[/NIC]
В такие мгновенья думается легко и просто.
Они ни от кого не бежали. Опасности нет. Случайно так бросить фонарь Горан не мог, он целился.
Леда резко развернулась пропуская летящий фонарь мимо и резво подтолкнула Луса к стене. Фонарь звякнул одновременно с оброненным шлемом.
Был только один вопрос, зачем?
Убедить Арату, что она оттуда же, откуда эгоистичные мужчины с обручами? Или она стала лишней в плане дона Виго?
Леда вопросительно наклонила голову на бок, напряженно всматриваясь и прислушиваясь.
По физиономии Араты можно было в это время изучать синонимы к слову «удивление» и их мимические эквиваленты. Оторопь - когда фонарь полетел в дону Леду. Недоумение - когда он запоздало осознал слова дона Виго. Изумление - когда снаряд не достиг цели. И наконец, растерянность.
- Рехнулись? - прорычал вышедший за Ледой в коридор Зак, отпущенной стрелой бросаясь к фонарю, покатившемуся по полу в зазвеневших осколках. - Огонь!..
- Какого беса! - взревел опомнившийся Арата и осекся на первом слоге непристойного слова, натолкнувшись взглядом на настороженный, вопросительный взгляд Леды. Неженский взгляд, взгляд воина и воина опасного, настолько не сомневающегося в своих силах, что он не тратит их на бесполезный крик и терпеливо ждет объяснений.
Зак, подобрав между тем фонарь, обернулся к мужчинам.
- Ошалела она! В свою комнату, вишь ты, приспичило! И его высочество… - тут он запнулся и почесал в затылке. - Слушается.
- Его высочество сам решает, кому доверять, - отрезал Арата и также взглянул на дона Виго.
[AVA]http://s7.uploads.ru/t/2mqFz.jpg[/AVA][NIC]Арата[/NIC]
- Всего лишь свеча, - хмыкнул Горан, - и я бы удивился, если бы она не погасла при таком падении.
Он направился к двери, на ходу обронив:
- Дона Леда, брат Арата, предпочтет лишиться головы, но защитит Его Высочество. Как я уже говорил, ему ничего не угрожает. Быть может, лучше ему остаться с человеком, которому он доверяет?
Он задержал взгляд на лице Леды.
- Надела кирасу. Умница. Тебе ведь можно доверять, да Леда? И доверить жизнь будущего короля?
Сам он ответ на этот вопрос уже получил.
[NIC]Виго[/NIC]
- Разве я выразила сомнения в верности брата Араты? - с легкой усмешкой поинтересовалась женщина, тоже двигаясь. Так, что бы видеть и двух мужчин и Зака. Отлипнув от стены, принц бросил почти по-взрослому грустный взгляд на Зака. А ведь он ему сперва понравился... "Ну, слушаюсь. Потому, что я понял, что я мало что могу сам, потому, что мне хочется слушаться... она же меня не обижает. Наверно, он думал, что я обижусь из-за его слов и перестану ее слушаться? Неа. Я хоть ей просто так нужен, а не как обычно, как принц". И стал рядом с Ледой, едва ли не заходя ей за спину.
- Я положу книгу в твою сумку? - спросил он ее, - я справлюсь.
-Да, - кивнула она, больше сосредоточенная на словах дона Виго. Что-то неуловило изменилось в речи. Предложения стали короче. Что-то не так, но что?
- Да, - коротко ответила она уже ему.
- Моё высочество, - неожиданно произнес Лус, копаясь в сумке, которому уже так надоело бояться и не понимать, что он начал находить некую прелесть, вмешивась в разговоры взрослых, - решит сам, с кем ему оставаться. Брат Арата, а где дон Рипат? Раз мы все здесь, разве его не должно быть?
Дона Рипата мальчик сейчас очень хотел увидеть. Потому, что Зак, дон Виго, Арата и одна Леда, которая все-таки женщина. А дон Рипат был.... честный. Он ведь ему рассказал, что случилось, что может быть, когда Лус станет королем. И просто хотелось видеть человека, которого он уже, получается, долго знал.
Арата как сыч вертел головой, переводя тяжелый взгляд с одного говорившего на другого, но ответил в первую очередь принцу:
- Дон Рипат пытается за полчаса превратить ораву рабов и разбойников в отряд королевской гвардии, ваше высочество. Я отправляюсь сейчас за помощью. Вы предпочли бы остаться тут с доной Ледой или пойти со мной? Благоразумие или отвага, ваше высочество?
Глаза Зака округлились, но он, то ли тоже оценив новую легкость в движениях принца, то ли поняв, на что рассчитывает Арата, то ли просто привычно повинуясь, мрачно промолчал.
Отредактировано Рипат (2017-11-14 13:32:16)
В дона Рипата та часть личности Горана, которой отведено было именоваться доном Виго, искренне и без сомнений верила. Вернее в остроту ситуации и необходимость, которая заставляет в такие моменты людей объединяться вокруг лидера, способного отдавать простые и внятные приказы. Он не счел нужным комментировать детское желание подержаться за пусть не мамкину и пусть не юбку, но за иллюзию заботы и любви, которую ему дало внимание Леды.
- Не выбирайте, ничего, Ваше Высочество, - будь коридор более освещен, Леда и Лус могли бы увидеть плутовскую ухмылку на узком, похожем на морду ящерицы, лице дона Виго, - и за Вас выберут другие.
Сам же он, оставив Луса бороться с сомнениями, а Леду с эмоциями и здравым смыслом, скользнул в открытую дверь комнаты, кликнув Малыша, который скалился радостной улыбкой счастливого идиота, выглядевшей в том скудном освещении, которое позволяло угадывать части его лица, восхитительно жутко. Ребенку годами помладше принца, один взгляд на толстое лицо Сквалло в этот момент мог обеспечить многолетний энурез и кошмары.
[NIC]Виго[/NIC]
Отредактировано Инхар (2017-11-14 14:47:01)
"Я его боюсь,- внезапно поняла Леда свои чувства, - его, не Арату. Это же правда страшно, когда в теле знакомого тебе человека поселяется кто-то чужой. В его речи его слова и интонации, знакомая мимика и жесты. Только все неуловимо, чуть-чуть, поменялось. И дона Виго я не знаю. И боюсь, потому, что в него превратился землянин. Что с нами происходит? И обруча опять нет"
Когда он снял обруч сегодня в первый раз, она помнила. И фонарь, летящий в ее голову - тоже. Знал, что она может увернуться. И так же знал, что может и попасть.
Бояться - не стыдно. Стыдно - ничего с этим не делать.
"И в комнату я не пойду, - решила она, - я не хочу, до волос дыбом не хочу оставаться с ним там, откуда нельзя будет сразу выскочить"
Говорить она ничего не стала. Нечего уже сказать. Только дождаться завершения этой ситуации и подумать, как будет лучше сделать потом. То, что однажды довелось услышать, то, что не говорят, - семь таблеток спорамина, максимум, который переварит организм и та доза, которая позволит не уснуть после сонной бомбы. По рассказам - ощущение, как после ударом чем-то тяжелым. Ничего не болит, но пошевелиться не можешь и все плывет. А потом двигаешься, как в воде. Но - не спишь. А потом изчешешься от аллергии. Две уже есть, еще пять и то ли выползать тихо и самой то ли поговорить со спасателями. Смотря, кто прилетит.
- Я останусь, - подал голос Лус. И посмотрел вслед упорхнувшему дону Виго, - он меня дразнит?
С некоторым недоумением вопросил он почему-то у Араты. Можно подумать, открыл тайну, как будто от его выбора и правда что-то зависело. Что он правда может что-то решить и его послушают те, кто взрослее, сильнее и у кого оружие...
Отредактировано Леда (2017-11-14 16:18:32)
- Нет, – задумчиво отозвался Арата. – Он говорит вам правду. Кто не решает сам, дает решать другим. Зак!
Солдат даже подскочил на месте.
- Его высочество хочет остаться с доной Ледой в ее комнате. Проводи и оставайся у дверей.
- Но…
- Ее окна выходят во двор, - напомнил Арата. - Ваше высочество, я поручусь за Падара, дона Рипата и вот Зака. Если бы они хотели причинить вам вред, они бы это сделали. Остальные - хорошие ребята, но на свой лад, у них своя ссадина больше ноет. Где этот?.. А!
Он шагнул к двери, за которой исчез дон Виго.
Малыш зевнул, закатив глаза, отчего на миг меж голыми веками слепо блеснули белки, и, проморгавшись, затем уставился на человека у которого был только один глаз.
- А вы не дон, - констатировал он, чуть растягивая гласные и спросил, - и глаза у вас нет… Где он?
- Молчать, Сквалло. Дверь закрой, - приказал Виго, с нетерпением ожидая, когда Арата окажется внутри комнаты
[NIC]Виго[/NIC]
Отредактировано Инхар (2017-11-15 23:35:40)
Фраза Малыша, такая странная и в целом, невинная, едва не заставила Леду схватить Луса и рвануть куда-нибудь вниз. Приступ паники прошел, оставив после себя интересные ощущения. Ледяной руки на затылке, там, где живет и работает самый старый отдел мозга - лимбика. Та, которая отвечает за первичные чувства безопасности, заставляет вставать шерсть дыбом, бежать по хребту ледяные мурашки, всячески предупреждая хозяина "опасность!" Она заставляет чувствовать опасность, видеть опасных сумасшедших и обходить внешне безопасные места. Та, что руководила древним человеком и от которой так часто отмахиваются, становясь все более современными и развитыми.
Женщину мучили противоречивые чувства. Не хотелось идти в комнату, не хотелось оставаться в замкнутом пространстве, не хотелось вообще быть в этом доме. Запереть дверь и не только на замок? Вылезти из окна, оно же во двор выходит? Паранойя проснулась? Может, ничего и правда страшного не происходит, а она только паникует? Что может случиться?
И ей казалось, что все закончилось слишком просто. Кинуть в нее фонарем и - вот так просто уйти? В чем подвох?
Лус задумчиво посмотрел на Арату, привычно закусил губу. Он бы сейчас поговорил с ним, спросил бы, считает ли разбойник, что от его, Лусова выбора и правда что-то по-настоящему зависит и что изменится, если приговоренный решит, что выбирает жизнь, а не казнь? Выбор надо еще уметь отстоять.
- Я учту, - кивнул мальчик, - спасибо.
И потянул замершую Леду за рукав к себе. Та присела рядом с мальчиком.
- Ты чего? - шепотом спросил он, обеспокоенно заглядывая ей в лицо. Что что-то не так, он понимал, но не мог уловить, что. Они так сильно поругались с дядей? Фонари кидает...
- Я не хочу идти в комнату, - тихо призналась землянка. Лус только кивнул. Ночью, в дворянском доме, полном вооруженных людей, в спальню и ему не хотелось. Слишком уж свежи были воспоминания.
- Я там в сумку положил... - мальчик не закончил речь, сделав жест рукой, мол, загляни. И, смущенно попинав пол, произнес уже громче, - я кушать хочу. Мы можем поесть?
Леда изумленно приподняла брови. Принц, которого все считали тихим, болезненным, едва ли не меланхоличным , оказавшись в иной среде стал более... живым ребенком. Который сейчас врет, что бы не идти туда, куда не хотят они оба. Учись, Леда, он быстрее тебя соображает в некоторых ситуациях.
- Мы можем пойти на кухню? - спокойно спросила она у Зака, вставая.
Заметно растерявшийся Зак кивнул, затем, явно спохватившись, посмотрел на Арату, но тот и не думал возражать, глядя на принца с очень странным выражением на лице - тоска читалась в нем, и что-то оценивающее, уважение и сомнение. Затем он перевел взгляд на дону Леду и слегка поклонился.
- Простите, ваше высочество, благородная дона, чтоб вам еду-питье прям в комнаты подали, ни приказать не могу, ни попросить - все на постах. А кто нет, тому, спорить готов, дон Рипат уже дело нашел. Но на кухне че-нить наверняка найдется, а?
Зак, ухмыльнувшись было, поспешно согнал улыбку с лица и степенно кивнул.
– Обязательно найдется, как не найтись! Не извольте беспокоиться, ваше высочество, каких-нибудь вкусностей, да найдем!
Арата проводил взглядом удаляющуюся троицу, покачал головой и толкнул дверь выделенной для принца комнаты.
Арата ушел в эпизод Есть ли у спрута сердце? [11]
Отредактировано Рипат (2017-11-16 00:52:17)
Леда с сомнением посмотрела на закрывающуюся дверь, понимая, что спиной к ней, к двери, не повернется, помня о ручных арбалетах Араты.
Паникерша. Возможно, но лучше потом изругать себя за недоверие, извиниться и мучиться совестью — плохо о хорошем человеке подумала, чем...
И пошла так, что бы не выпускать дверь внезапно ставшей страшной комнаты из виду. Вот что в ней такого, в этой комнате, что они туда ушли, даже без Луса? Кресла особо уютные? Личный арсенал дона Сатарины, с мечами особой заточки и ядовитыми стрелами? Куда они Луса с собой звали? Сбежать решили?
Лус не поднимал взгляда на Арату, чувствуя, что тот на него смотрит. Ну, еще пять дней назад он бы не раздумывая пошел бы с самим Аратой и незнакомым доном, это же целое приключение и ему ни кто не запрещает, не мешает! А после нападения и встречи на улице с монахами — не хотелось. А еще... еду в спальню ему никогда не приносили, накрывали всегда в столовой, говоря о воспитании. Посмотрел на сосредоточенную Леду и решил пока помолчать, хотя молчать было страшно. Хотелось услышать, все будет нормально, что дальше будет таки вот так и станет понятнее, а то...
А если сбежать или уйти за подмогой... Нет, зачем с ним дон Виго пошел, это понятно, правильно пошел. «Кажется, я начинаю понимать, почему Арату постоянно предают. Он или не так выбирает людей или, в критический момент, не тех. Лучше горевал по своему утраченному «богу» Румате и хранил ему верность, а не выбирал нового. И взял бы сейчас с собой того, кому доверяет. Падара, Зака, а не пошел бы один с тем, кого знает пару часов. Они оба ищут своей выгоды, Арата это хоть понимает? И получит то, что хочет как раз Виго, любыми путями»
Она перекинула ремень арбалета через плечо, задумчиво взлохматила волосы идущего рядом и тоже погрустневшего Луса.
«Главное, замотать волосы, успеть скинуть юбку и найти укромный угол, если спорамин не подействует. Маскировка так себе, конечно, но еще нужно очень, очень крепко обняться, что руки не разжали. Тогда придется или уносить или забирать обоих... Не из окна же во двор лезть с ребенком на спине. Жаль, не успела Рипата спросить, что ему важнее, что бы принц стал королем или что бы у Луса была своя жизнь?»
Отредактировано Леда (2017-11-16 11:08:54)
В коридорах и на лестнице не горело больше ни одного светильника, и Зак, отойдя едва ли на пару шагов, вернулся и поднял брошенный доном Виго фонарь.
- Благородный дом, - недовольно пробормотал он, - а на свете жмотятся, как простые!
Аккуратно вытащив застрявшие осколки разбившегося при падении стекла, он отмел их ногой в сторону, поправил погасшую свечу и, вытащив огниво, снова зажег ее.
- Извиняюсь, стал-быть, ваш-высочество, за задержку, а только без света ходить - шею себе ломать. Идемте, благородная дона.
Недовольно бормоча еще что-то себе под нос, он заторопился вперед, поднимая фонарь так, чтобы освещать дорогу не только себе, но и идущим позади.
На кухне тоже было темно, но вкусно пахло вареным мясом, и Зак в два счета нашел горшок с похлебкой на теплой еще печи, а в кладовке - початый глиняный жбан с пивом, завернутый в чистую тряпицу вишневый пирог и пол-окорока, который он водрузил последним на дощатый стол.
- Вот, ваше высочество, а миску я сейчас поищу, и хлеб… - поворачиваясь, он смахнул на пол оставленную кем-то на табурете кружку и едва успел подставить ногу. - Ах ты ж бес!
Сквозь плотно закрытые ставни донесся раскат грома, в котором только землянин угадал бы грохот звукового барьера, пробитого реактивным самолетом или посадочным катером.
[ava]http://f4.s.qip.ru/DKMgAJiQ.jpg[/ava][nic]Зак[/nic]
По дороге Леда успела взять себя в руки и расслабить плечи. Пришла мысль, что если начнет засыпать, можно попробовать доползти до шкафа с одеждой, оставив по дороге сумку в другой комнате, что бы приборы не выдали место.
Злиться на Зака у нее, в отличии от Луса, не получалось. Он по-другому не умеет. Кем он был? Каким-нибудь мелким лавочником? Мастеровым? И женщины для него, что благородные, что нет, одинаковы. К мальчику хорошо относится и ладно.
Пока мужчина суетился на кухне, она успела перевязать платок, убрав волосы. Мыслей почти не было, только обрывки. Пива лучше не пить... можно немного съесть окорока или пирога, особенно если он сладкий, быстрые углеводы не помешают, хотя спать на сытый желудок плохо...
Звук, вопреки ожиданиям, даже не заставил вздрогнуть. Скорее, послужил сигналом, эдаким вариантом en guarde.И... Allez.
Закинуть в рот и проглотить оставшиеся таблетки. И помнить, что сейчас — как в зале. Спокойствие и ни одной ошибки. И все-таки рискнуть.
- Зак! Приведите сюда дона Рипата, быстро! - скомандовала она, надеясь, что мужчина не станет привычно артачится, а послушает, услышит не «женщина говорит», а голос, интонацию, да хоть что-то, что заставит действовать, - это не гроза, это хуже!
Оставалось надеяться, что порыв не ошибочный и не продиктованный неразумным желанием тоже найти неспящего союзника по примеру Горана.
- Нормально все будет, - ткнула она указательным пальцем забеспокоившегося Луса в нос, вложив в слова всю уверенность, что была.
- Какая еще гроза? - удивился Зак, едва заметивший раскат грома. - Благородная дона, я бы…
Он взглянул на изменившегося в лице принца и, буркнув что-то нелицеприятное, кинулся вон из кухни, не закончив фразу. Фонарь он, разумеется, забыл и поэтому, закрыв за собой дверь, оказался в темноте. Потоптавшись чуток, он обнаружил слабый свет, идущий откуда-то слева, и поспешил туда.
- Дон Рипат где нынче будет? - спросил он, добравшись до вооруженного двумя арбалетами и тесаком оборванца, таращившегося сквозь прорезанную в ставне узкую, тоньше волоса щель так сосредоточенно, что нетрудно было догадаться, что перед этим он спал.
- А чтоб я знал!
Спохватившись, оборванец потянулся было к стоявшему на полу воровскому фонарю, но Зак оказался проворнее и схватил его первым.
- Отдай! Не велено свет жечь!
- Вот и не жги, - довольно ухмыльнулся Зак и, услышав из глубины дома голоса, отправился на звук.
- Дона Леда, дон Рипат, - сообщил он, обнаружив командира у главного входа в дом. – Она… то есть его высочество видеть вас хочет. На кухне они.
Дон Рипат поморщился.
- Да. Иду. Ну же?
Из-под потолка донесся какой-то шорох.
- Заржавело же, благородный дон, - пропищал сверху недовольный фальцет.
- Поторопись, болван! Пошли!
Успев к этому времени составить себе мысленный план первого этажа, дон Рипат кинулся к скрытой за деревянной панелью двери, ведущей к служебным помещениям. Полоска света у пола указала ему направление, и он даже не замедлил шаг.
- Ваше высочество, - едва переступив порог кухни, он нашел взглядом принца, поклонился, а затем улыбнулся доне Леде. Было что-то невыразимо притягательное в том, как, даже среди разбойников Араты, в осажденном доме, она умудрялась казаться собранной и серьезной. И, конечно, очень красивой.
Когда Зак вышел, Леда повернулась к Лусу:
- Ты и остальные, скорее всего, сейчас уснете. Не бойся, засыпай. Когда ты проснешься, я буду рядом.
- А ты? - заинтересованно спросил принц, - уснешь?
- Не знаю, - честно ответила она, - но постараюсь не спать.
- Ты ведьма? - он потыкал пальцем в плечо женщины, словно проверяя.
- Чуть-чуть, - нашла в себе силы улыбнуться Леда, - но добрая. Ты не бойся.
- Не буду, - покивал он, - я...устал уже. Все странно и голова болит.
Землянка кивнула и нервно заходила из угла в угол, время, время! Ну, нет так нет, может и к лучшему. Когда она обернулась на скрип двери и увидела взгляд Рипата, стало стыдно. Тащить его в эти уже смешавшиеся арканарско-земные разборки! Но, с другой стороны, нечестно же недоговаривать. Зак еще пришел...
А, гори все синим пламенем! Лишь бы понял. Хотя поймешь тут... Сама не очень поняла-то, как все завертелось.
- Слушай, - она быстро подошла к дону, говоря очень тихо и глядя ему в глаза, - сейчас, после грома, все, скорее всего, начнут засыпать, - ну не будет же спасательная группа так бегать?! - те, кто всех усыпит, вреда никому не причинят и принц им не нужен. Если хочешь не спать, вот, - она протянула ладонь с семью желтоватыми прозрачными шариками, - глотай. Если нет...
Леда развела свободной рукой. Мол, нет, так нет.
- Я потом попробую все объяснить, - пообещала она, слабо представляя, как это будет звучать и выглядеть и во что выльется. Впрочем, пытаться объяснить, кто они, не запрещено же.
Одно чудо уже случилось, Зак ее послушал и дон Рипат успел дойти. А вот можно ли надеяться на второе, что руководителем спасателей или среди них окажется хороший знакомый, из тех, кто сумеет ее понять... Умела бы молиться - взмолилась бы, пожалуй, о таком чуде.
Отредактировано Леда (2017-11-17 19:38:28)
Дон Рипат механически протянул руку, принимая шарики, и отыскал взглядом Зака, который казался таким же ошеломленным, а затем, зачем-то, принца, и это уже никуда не годилось - решать он должен был сам, и быстро, не тратя мысли на то, что Зак ему соврал, и правильно соврал, и плевать на то, что дона Леда говорит «ты» при посторонних, и какой еще гром… ах да, был гром.
- Дона Леда, - его голос не звучал ни встревоженно, ни зло, хотя видит Господь!.. - Простите, но я не понимаю. Вы не могли бы объяснить поподробнее? Зак, оставайся с его высочеством. Идемте, дона, я позову Арату.
Он обнял ее за талию и потянул к дверям, лихорадочно соображая, что делать. Сердце просто разрывалось, такая красивая, такая нежная!..
- Я с ним не останусь! - решительно заявил Лус, вскакивая и идя вслед за Рипатом и Ледой. С Заком он оставаться не хотел, а то мало ли... еще чего-нибудь ему скажет. Он, похоже, тоже считал его ребенком, но как-то не так.
Леда, готовая выскочить за дверь и лихорадочно подбирающая слова, что бы успеть что-то объяснить, замерла, услышав Луса. Ну что не так, нормальный же мужик Зак, явно детей вырастил, может, уже и дед и явно же неплохой человек! И времени объяснять принцу, что они будут за дверью, что не обидит его ни кто, не было. А выходить, игнорируя, неправильно, да и он следом выйдет. И для нее-то это не проблема, он и так должен будет узнать.
- Зак говорит на ируканском? А вы? - спросила она у дона Рипата. Раз, по его мнению, не надо было слышать, можно было сказать так, что он не понял услышанного. Сколько там? Двадцать лет на границе? За это время можно было язык выучить.
- Говорю, - ошарашенно отозвался дон Рипат. При чем тут Зак? Не в нем было дело, но так бы не хотелось, чтобы все это слышал принц! Бедняга, ведь явно тоже успел уже привязаться… - Но Арата…
Он осекся, сообразив, что представления не имеет, на каких языках говорит или не говорит легендарный разбойник.
- Так нет его, Араты, - удивился Зак. - Ушел он.
- Куда? - это было настолько неожиданно, что дон Рипат невольно обернулся к окну. Ставни и здесь были закрыты, но и так было очевидно, что до рассвета еще далеко.
- За помощью пошел. С доном Виго.
Дон Рипат усилием воли заставил себя остаться на месте и даже кивнул. Арата ушел - без его высочества? Но - с доном Виго? И не предупредив?
Дон Рипат неосознанно потер костяшки пальцев, кожа на которых была содрана. Разбойники - одно слово.
- Они и поэтому тоже ушли, - протянула Леда. Картинка потихоньку складывалась. В комнате, значит, был ход, Горан избавился от обруча... а если они успеют с помощью раньше, чем все окончательно проснутся?! Они же просто перебьют сонных монахов или кто там! Да одного-двух человек хватит на сонных людей. Нет, нет, нет, нельзя! Стоп. Это потом. Хоть записку пиши спасателям, на всякий случай.
- Будет как на площади, - она перешла на ируканский, - после того, как туда дон Румата пришел. Не бойня, а то, из-за чего те, кто там находились, не помнят почти ничего, а кто был далеко помнят странное.
Да как еще быстро объяснить? Это долго, очень долго, пытаться рассказать, кто они такие, так, что бы обошлось без примеси религии и сказок. А она бы сама, скомандуй ей кто условное "прыгай!"? Смотря кто, но прыгнула бы, пожалуй...
Зак глядел на дону Леду с нескрываемым подозрением, а Лус - так, словно верил каждому ее слову - или, может, он, хоть и наследник престола, просто не понимал ируканский и верил ее уверенному тону. Нельзя было говорить на чужом языке - чтобы Лус не понимал.
Они ушли, сказала она, еще и поэтому… Потому что кто-то всех усыпит…
- Дона Леда, - очень мягко сказал он, снова подавляя малодушное желание просто приказать Заку запереть ее где-нибудь, потому что это означало спор с его высочеством, который он не мог выиграть, судя по тому, как принц на нее смотрел, и не имел права проиграть, потому что этот хрупкий большеглазый мальчик был его сюзереном и ему нельзя было позволить сейчас делать ошибки, но и нельзя было превратить в куклу на веревочках, это было бы бесчестно. - Дон Румата был святой, он был вознесен, тому были свидетели. А мы с вами не святые и, мне хочется надеяться, даже не мученики, хотя это может еще измениться. Арата прав, монахи не станут нападать ночью, скорее уж попытаются взломать потихоньку ставни, но наши люди за этим следят. Наверняка они ищут таран тоже, но если повезет, то до утра не найдут. А утром Арата приведет своих людей, Орден окажется между молотом и наковальней и, может, начнет переговоры. Противно, но что делать. А если нас спасет Божье чудо, как вы говорите, кто мы, чтобы противиться ему?
- Чудо? - повторил Зак, морща лоб.
Дон Рипат поглядел на шарики в своей ладони и, бес знает почему, понюхал их, но запаха не было никакого. Совсем никакого.
"Я пыталась, святой Румата свидетель, - усмехнулась Леда про себя, - встречу Антона, расскажу. А лучше спасателям расскажу, пусть технологию изменят, а то вон что получается"
- Ладно, - легко согласилась она, искренне улыбнувшись. Есть - не есть, верить - не верить, точнее, верить - не верить, есть - не есть. Так даже лучше, меньше объяснять, да и, фактически, не спать будет, если будет, только она, все нормально, маскировка на месте. Не биться же, фигурально выражаясь, головой о стену, пытаясь убедить, уговорить, объяснить. Лучше уж Лусу попробовать, пусть и в силу возраста, но больше шансов, что поймет.
Быстрым и легким движением подставила одну ладонь, а другой смахнула капсулы в нее. Они лишними точно не будет.
Лус задумчиво склонил голову на бок, сдвинув брови, увидев жест. И задал не тот вопрос, который вертелся на языке:
- А мне это можно?
- Нет, - качнула она головой, - на твой организм они не рассчитаны. Зато тебе можно пирог.
Он кивнул и взяв ее за руку потянул от двери, к столу.
Без вирусов. wwwavast.ru
Дон Рипат проводил их обоих растерянным взглядом, тщетно пытаясь сбросить нахлынувшую вдруг усталость, и сел на ближайший табурет - уже не осознавая, что делает, и повинуясь лишь ожившему в нем смутному инстинкту, ощутившему, на миг раньше чем сознание окончательно покинуло его, нахлынувшее бездумие, бесчувствие, забвение, и последней его мыслью было «Так это правда?»
Зак, также настороженный, успел еще отшагнуть к стене и сполз по ней на пол. Снаружи, из-за кухонной двери, послышался шум упавшего тела - но не грохот, спешивший к дону Рипату разбойник тоже успел замедлить шаг и даже сесть, но потом повалился набок.
Свечи замигали и погасли, и дом погрузился в темноту и мрак.
Какое-то время спустя до кухни донесся быстро усиливающийся, вполне опознаваемый звук. Бесшумным вертолет, конечно, быть не может, но в заснувшем ночном городе вряд ли кто-то, даже вздумай он поднять взгляд к небесам, различил бы скрытый маскировкой силуэт. Даже днем его было видно скверно, и, для отдельных сотрудников, КомКон допускал даже полеты в служебных целях. Спасательная группа, однако, не рисковала, и никто из местных ничего не заметил и не услышал, когда вертолет завис над крышей.
- Пошли, - сказал по-русски негромкий голос. - На первом этаже обе цели.
Четверо молодых людей в респираторах ринулись вниз по лестницам - почти не спотыкаясь на узких неровных ступенях и останавливаясь в коридорах, только чтобы сверить показания приборах, указывавших предполагаемое местонахождение дона Виго и доны Леды. Меньше минуты спустя в кухню ввалились два светловолосых комконовца.
Отредактировано Рипат (2017-11-19 23:11:57)
Хуже, чем сейчас Леде не было. Казалось, что по голове прилетело чем-то тупым и тяжелым, а на спину взалили тяжелый мешок с чем-то мягким. А изнутри было очень горячо, как будто кровь разом влили литр магнезии. Из глаз хлынули слезы, рубашка прилипла к телу от пота. Неосознанно, на рефлексах, она подхватила оседающего Луса и с ним тяжело рухнула на ближайший стул, вжавшись спиной в спинку. Организм обрел некий баланс между ощущениями. Как после полутора суток без сна. Или выматывающей тренировки часов на шесть.
- Привет, ребята, - достаточно внятно произнесла Леда, сама не особо понимая, на русском, унилингве или английском, увидев спасателей и пытаясь сообразить, знает она кого-то из них или нет, - Горана не ищите, он ушел. Без венца.
Отредактировано Леда (2017-11-20 11:42:41)
Младший из спасателей подскочил на месте и уставился на Леду так, словно увидел призрак.
- Ушел? Куда? - удивился старший. Джона Сергеевича Гришина, инструктора по рукопашной борьбе, узнать было трудно - мало того, что он отрастил волосы и совершенно казацкие усы, респиратор лицо человека меняет порой до неузнаваемости. Голос у него, однако, оставался все такой же хрипловатый, как если бы говорил не человек, а репродуктор, и вопросительные интонации все так же были преувеличены - как если бы он был чем-то изумлен. - А что это ты у нас не спишь, подруга?
Он глянул на ручной монитор, проверяя разом концентрацию газа и местонахождение прочих землян.
[AVA]http://s0.uploads.ru/7emoI.jpg[/AVA][NIC]КОМКОН[/NIC]
"Новенький, что ли?" изумилась Леда такой яркой реакции. Спокойней надо быть и не верить слепо в науку и технику...
А вот голос второго казался смутно знакомым. Знакомый, это хорошо. Наверно. Потому, что вспомнить, как и насколько они были знакомы, пока не удавались.
- Не знаю, - пожала она плечами, отвечая на первый вопрос, - он со мной последние пару часов не разговаривает. Но, говорят, "за помощью", а судя по тому, что ушел с Аратой и без обруча - и от вас в том числе.
Колобок, блин. Тот тоже был отважный и самонадеянный и все у него удавалось, пока не встретил хитрую лису. На лису Арата похож не был. Так, не он ее основная проблема сейчас.
Женщина поправила сползающего и судя по лицу, спокойно спящего мальчика и не удержалась:
- Да вот, не спится что-то. Спасать меня не надо, сами видите, жива, здорова и цела. А вот поговорить хочется. Респиратора запасного, кстати, нет?
Причина вопроса в целом, должна быть ясна, выглядела она не очень бодрой.
Гришин нахмурился, испытующе глянул на Леду, а затем снова на монитор.
- Отуземился, а? А ребята вот говорят, что нашли. Пошли, подруга, в вертолете поговорим.
- Она спорамин приняла, Джон, - буркнул его товарищ, протягивая руки, чтобы снять с колен Леды спящего мальчика - Ох, и пожалеешь ты об этом! И чего не спится?
- Никуда я не пойду, - буркнула Леда, - во-первых, у меня тут французская революция, реставрация монархии и единение светских сил против сил религии одновременно. Во-вторых, повторяю - мне ничего тут не угрожает, да и я интересна тут только в приложении к мальчику, советов моих никто не спрашивает. В-третьих - ни одной объективной причины меня силой увозить нет. Короче, увезете силой - буду скандалить, орать и жаловаться на всю станцию, что мне сорвали наблюдение, - почти весело предупредила она. Мол, шутить-то шучу, но если что, устрою, нечего мне тут рабочий процесс срывать, и прижала мальчика покрепче. - Про Горана - попроси своих посмотреть на зубы того, кого нашли.
И, узнав с опозданием голос, прищурившись посмотрела на Гришина:
- Джон, вы что, думаете, я Горана... покрываю?!
- Пошли, - сухо перебил Гришин. - Тебе монитор показать, сколько тут вокруг дома народу? И все по вашу душу, твою в частности. Орденские братья, подруга, профессиональные военные, и они вырежут всех, чтоб не болтали про убитого принца.
- С практически стопроцентной вероятностью, - не то добавил, не то поправил его напарник, и теперь слышно было, что по-русски он говорит с немецким акцентом.
- Именно. Как говорит товарищ Гюнтер, - Гришин слегка осклабился, - с почти стопроцентной вероятностью. Так что пошли.
[AVA]http://s0.uploads.ru/7emoI.jpg[/AVA][NIC]КОМКОН[/NIC]
- А остальных людей здесь оставим, пусть умирают, раз уйти не успели? - едко спросила Леда и сменила тон на спокойный, - вот он твой убитый принц, спит. Ты мне мальчика тут предлагаешь оставить, которого однажды едва не убили, что бы точно добили? Тогда скажи, чем мы, осуждающие убийства, будем лучше? Они люди, - она кивнула на спящих Рипата и Зака, - такие же, как мы, не хуже и не лучше. И мы, земляне, вот эту ситуацию спровоцировали. Историки не уследили, Антон не убедил, а потом усугубил. И уходить сейчас нечестно. Хоть по отношению к ним, хоть к самим себе, противно же будет потом.
Прилетели помогать светлое будущее строить, такие честные, смелые, умные. И убегать при первой опасности? А потом рассказывать, какие мы хорошие?
- Поэтому давай лучше подумаем, как сделать, что бы здесь локальной войны не случилось, - Леда попыталась заглянуть инструктору в глаза. "Ну, ты же сам учил, что дело в умении думать, а не в каком-либо превосходстве! Ну услышь ты меня, подумай чуть дальше, чем "забрать и увезти двоих"! Можно же что-то придумать, как-то без драки обойтись!"
Гюнтер посмотрел на спящих мужчин с еле заметным отвращением. Ни тот, ни другой из них не выглядели привлекательно на взгляд землянина: штопанная потертая одежда не первой и даже не второй свежести, в кровавых пятнах, нечесанные и благоухавшие отнюдь не розами, с грязью под ногтями - и Лус, которого с такой нежностью прижимала к себе Леда, смотрелся немногим лучше, только что ребенок.
- Подруга, это их мир, - сухо напомнил Гришин. - Мы им не папа и не мама, мы не в ответе за них. Что, предлагаешь рядом с каждым поставить землянина, чтобы бдил? У нас задание, мы тебя забираем.
- Не хочешь на орбиту, - предложил Гюнтер, - закинем тебя в порт. Там сейчас не спят, а что-то готовится, передавали. И за революцией последишь, и Степу поищешь, у него передатчик сбоил, а теперь и вовсе связи нет.
Гришин поморщился, но промолчал.
Предложение пожить тут пару месяцев и посмотреть на себя Леда здраво озвучивать не стала. Порт, уже хорошо.
- Порт, - кивнула она, - но ребенка я с собой заберу. Три минуты и я готова.
А еще нацарапать записку, хотя бы ножом на столе. И замотаться так, что бы ее видно не было.
Гришин меж тем вытащил респиратор, но отдавать его Леде не спешил, повесил на запястье за лямку и быстро водил пальцем по монитору.
- Какой еще ребенок? - растерялся Гюнтер. - В вертолет?
Гришин поправил очки, отчего в них мелькнул зеленоватый огонек, и наклонился к мальчику.
- Ты хочешь забрать с собой принца? - с каким-то отстраненным любопытством спросил он. - Спасти, да? Ты понимаешь, что это гражданская война? Что этот живой мальчик - это сотни и тысячи погибших?
Леда попыталась прикинуть, сколько прошло времени, но получалось плохо. Это понятие резко стало слишком абстрактным и осталось где-то за бортом. Сознательно время она не тянула, но... А в порту, с Лусом или без, можно найти «Белый якорь», и... и потом искать Степу. Лучше бы его искали,честное слово, чем с ней спорили. Хотя не исключено, что в порту не менее интересно и передатчик не работает по другой причине... Стоп. У него не работает передатчик, в порту заварушка, а его не ищут?
- Ребята, кто-то из вас готов своими руками этого ребенка убить? - тихо спросила она, - нет? А подписать ему приговор, просто оставив там, где его хорошо, если быстро убьют, не то же самое? И не надо мне про взрослых, у них выбор был, в отличии от него. Погибшие? Так они будут в любом случае. Не будет его, будут другие, успешных Лжедмитриев только трое было, граф Йорк, несколько французских принцев, называвших себя Шарль, - с ходу припомнила она самые известные и самый печальный, - и я еще про отдельные страны и двадцатый век могу рассказать. Да даже при живом мальчике появятся самозванцы, не удивлюсь, если их уже начали воспитывать. Тем, кто за стенами, на Луса плевать, им власть нужна, надо будет так своего мальчика найдут. Арату, значит, главного иницииатора бунтов, вы вертолетом вывозили, а ребенка сложно?
Голос у нее оставался таким же тихим и серьезным, без возмущенных всплесков. Даже погибни мальчик и устрой кто там у власти с ним прощание, все равно пойдет шепот, что это ненастоящий принц, что слишком худ, что этот не похож на отца, а вот тот-то был похож.... И история государств Земли и история других планет изобиловала самозванцами, поэтому в смерти Луса смысла не было.
Отредактировано Леда (2017-11-22 12:59:41)
Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Есть ли у спрута сердце? [10]