Рейван, Вирана и Кес из эпизода
Пути уходящей магии. Путь второй
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться22018-01-05 19:03:49
Какое бы безумство не происходило вокруг – сохраняй правильное выражение лица!
Этой простой истине Рейвана научила жизнь. Правильное выражение лица было у каждого свое и соответствовало положению. Лорда-отца спасали сведенные к переносице брови и сурово поджатые губы, брата Озмунда - несколько надменный вид и пребывание в образе «я пока не владетель Нермендаля и ничего не решаю, но точно знаю, как лучше», нежную тихоню-сестрицу - выражение кротости и покорности, особенно когда глаза спрятаны в тени длинных ресниц, ну а Рейван при возникновении неожиданностей и неприятностей, имел вид такой, словно только что громко произнес: «Ну вот, всё именно так, как я говорил» или «я знал, что всё так и будет».
Вот и теперь любимая родня выглядела именно так, как должна. Предположительно. Хотя, признаться, Рейван их не рассматривал – куда интереснее были выражения лиц будущего родича и его спутников. Но и те не удивили, за исключением Кеса. К этому моменту Рейван решил считать его наёмником, не задумываясь, на службе ли этот тип у лорда Дирана, или так, по дружбе сопровождает в путешествии за невестой. У Кеса выражение лица отсутствовало. С такой миной можно было наблюдать, как детишки топят щенков, как вешают на дереве разбойника-душегуба или как грудастые молодые крестьянки плетут веночки на речном берегу. За чем угодно, если происходящее не удивляет и не трогает.
Раздумывать о причинах такой бесчувственности, Рейван не стал, но решил при случае испытать Кеса – так ли хорошо тот владеет собой, как кажется, и вызнать, что именно может вызвать на его лице подобие удивления, а то, если повезет, и выражение радости.
Гнев и боевая ярость на физиономии наёмника представлялись Рейвану очень хорошо.
Именно с видом «я же говорил» он подхватил сестру под руку, собираясь исполнить распоряжение отца, и без чрезмерной спешки увлек к крыльцу.
- Ты всех перепугала, - сообщил он девушке, - сказал бы я тебе больше так не делать, но то ж… не в твоей власти.
Голос младшего из сыновей лорда Озмунда звучал с неподдельной заботой. Вопрос, которым могла бы закончиться фраза, даже словечка «или» Рейван себе не позволил, решив, что если есть некое «или», и Вирана захочет с ним поделиться – скажет.
А следовавшего за ними Кеса он заметил только когда тот нагнал их, и то увидел сначала тень, двигавшуюся впереди наемника – именно она вползла по серым камням двора между их с Вираной тенями, слившись с ними воедино, и прежде чем, обернувшись, увидеть незваного сопровождающего, Рейван осознал, что не услышал за спиной его шагов.
Поделиться32018-01-05 23:12:44
- Будто я нарочно... - Немного раздраженно отозвалась полукровка, которой меньше всего сейчас хотелось обьясняться и извиняться за то, что она делала, не зная того. Но Рейван, кажется, не слишком спешил острословить и измываться на этот счет. И даже не щипал больно, как то бывало. Вообще - вел себя сегодня очень хорошо, если не считать тычков локтем, но их-то можно и не считать - не велика цаца, стерпит такое.
Вира медленно шла, хотя желала поскорее добраться к своей комнатке, сбросить надоевшие туфли, расшнуровать и выкинуть верхнее платье и с головой забраться под одеяло. Поспать или помечтать о чем-то лучшем.
То, что было чудом сейчас... ранее... что уже случилось, было слишком непонятным и девушка даже не знала, что и как она сделала.
Возникшая позади, нарастающая тень, не была заметна полукровке, пока брат не обернулася: Вирана тоже покосилась и замерла. У нее опять начинало не то зудеть все тело, не то тянуть в солнечном сплетении из-за взгляда на этого наемника, который был не совсем человеком.
- Это из-за тебя? - Она не собиралась ходить долго. Тем более, что Рейван тоже умел другим головы морочить часами. У Виры не было желания на это. Она просто подняла глаза и посмотрела в лицо полуорку.
- Я на тебя смотрела. Ты это придумал?
Поделиться42018-01-06 02:39:23
Под перекрестными взглядами брата и сестры Кес почувствовал бы себя неловко, даже если бы не напомнила о себе вновь потеплевшая сережка в ухе.
- Что я придумал? - спросил он наконец тоном столь же ровным, сколь неизменным осталось его лицо. - Леди.
Все детство и всю юность ему пришлось учиться осторожности, все были слишком хрупкими, и, умея вдеть нитку в иголку, он все еще избегал рукопожатий. Леди Вирана была немыслимо изящной, легкой, что и дунуть боишься, и голос у нее был такой же - звонкий и переливчатый, как капель ясным весенним днем - и Кес напомнил себе, что она чаровница, что она выбрала его и коснулась его, и ни одна из пяти стихий не скажет, какое эльфье колдовство она на него наложила.
Из конюшни выглянул, прижимая к себе шлею, белобрысый парень, и Кес чуть расслабился - самую малость, только позволил себе покоситься на Рейвана.
- Лорд отец твой, - сказал он, - желает брошь видеть. Которую лорд Диран привез.
Поделиться52018-01-06 09:48:59
Упоминание о броши вызвало на лице Рейвана короткую кривую улыбку. Он фыркнул коротким выдохом и с самым что ни на есть пренебрежительным видом кивнул Кесу – дескать, услышал и понял. Старик мог захотеть просто припрятать брошь в один из сундуков, а мог решить, что она стала причиной случившегося с Вираной.
Что они здесь в Нермендале знали о чарах и амулетах? О настоящих чарах, а не молитвах-напевах, которые к случаю и без оного читают бабы над своими детьми – от дурного глаза, от кровавого кашля, на удачу и защиту?
Только сказки и слышали. Рейван мог бы даже знатоком магии считаться, если считать чужие байки, песни из далёких земель и заморские сказы – заслуживающими доверия источниками знаний.
Вирана броши не касалась. Никто не касался гранатовой россыпи в золотых перевивах. И Рейван держал шкатулку с подарком лорда Дирана, не Вирана, но с ним-то ничего не случилось.
Острый укол зависти к сестре удивил его самого – завидовать бастарду-девчонке, которая и воли-то не имеет судьбу свою решить только потому что случилось с ней минутно что-то странное? Смешно.
- Моя сестра спрашивает, не твоих ли рук дело, то, что с ней случилось. У тебя на руках она оказалась, хотя мигом раньше стояла подле отца – так ведь. Вот и мне интересно, что ты такого сделал, сказал может… До сегодняшнего дня в Нермендале даже мыши не исчезали, сами собой, а уж мы старались, даже амулеты зачарованные в прошлом году покупали – на изгнание. А тут… леди на у всех на глазах.
Рейван не стал добавлять, что это он убедил кастеляна купить связку дырявых камешков у странствовавшего с торговым караваном чудесника-шарлатана. Мышей, к слову, все же почти одолели, но обычными, человеческими мерами, кошек завели, да охотники в прошлом году принесли выводок хорят, едва открывших глаза. Сказали, что эти, как вырастут получше кошек будут защитниками от серой напасти.
О том, что леди могла бы и сама пояснить Кесу, что именно желала спросить, Рейван подумал уже договаривая про мышей.
- Или ты о чём-то другом знать хочешь, Вирана?
Да и вообще, умному человеку лучше бы слушать, а не говорить – запоздало вспомнились старые наставления и Рейван отступил на шаг, решив, что лучше и вправду послушает, что тревожит сестру, да что ей ответит наемник из свиты лорда Дирана.
Отредактировано Рейван (2018-01-07 08:32:58)
Поделиться62018-01-06 16:37:54
Кес пожал плечами, затем покачал головой.
- Я не чародей. Но у меня есть… - он коснулся пальцем серьги. - Это орочьи руны, старинные. Еще со времен Казыл-дага… по-нашему, по-людски, со Второго века. Они чувствуют магию. И она здесь есть. Либо у тебя, лорд, либо у нее. А чудо сотворила она.
Кольцо он получил от бабки - как виру за мать. К кольцу прилагалось множество слов, злых и горьких, на языке, который он понимал, хотя никогда не учил. По законам рода, у полукровки было свое место у костра, но гордость Ашшеры не могла с этим смириться, и он ушел, сразу после того, как был назван именем рода.
Поделиться72018-01-07 03:20:45
Виране было всё равно, кто правду ответит и кто ее взволнованную речь обьяснит, так что братец, как всегда многословно, обьяснивший в чем дело, заслужил кивка головой и быстрого взгляда, но потом полукровка вновь смотрела на чужака.
И он, кажется, даже ранее всё понял, чем дождался обьяснений.
- Нет, Рейван, именно такой вопрос я и имела в виду. Нарочно ли это со мной сотворили. И кто. - Поверить в то, что магия, чаровство это - только ее дело... сложно. Потому что сколько ни грезилось в детстве, а не было ничего, а тут - проснулось.
И было очень неуютно и страшно от такого.
Девушка зябко обхватила себя ладонями за предплечья и мрачно посмотрела на проходящего мимо слугу.
Хорошо, что полуорк ответил. Помедлив, Вира даже сделала маленький шажочек к нему, чтобы рассмотреть серьгу. Сейчас то было едва уловимым ощущением беспокойства - от взгляда на побрякушку с рунами.
- Только чувствует? Я никогда не магичила... тут что-то не так. Но ты... - Вновь взгляд на Кеса, потом на Рейвана. - Он не врет, мне кажется... Кес... не врет. Это... я? Во мне? - Девушка еще не знала, как принять всё. Повела рукой в сторону, напрягла кисть в эффектном жесте - баловство одно - ничего.
И вздохнула, тут же чувствуя себя глупее глупого под перекрестьем взглядов.
- А что с брошью? Твой лорд думает, что дело в ней?
Отредактировано Вирана (2018-01-07 03:25:34)
Поделиться82018-01-07 03:53:41
Кес опять нахмурился. Слова, слишком много слов. У него не было лорда, и его тревожил ее брат, слушавший молча и так внимательно, как ни один мужчина его не слушал и не должен бы был слушать женщину… Нет. Колдунью.
- Диран мне не лорд, - он понял, наконец, часть ее слов, и это даже было забавно. У орков не бывает лордов, это выдумки людей и эльфов. Кес был человеком, пусть наполовину, но лорда у него быть не могло. Лорд отправил бы его в новую битву. - Но он мудрее меня. Говорят, где-то в южных землях магия еще жива.
Как всегда, когда он начинал говорить сам, чужие речи тоже становились яснее, и Кес понял, что девушка ему не поверила, но спорить не стал. Он так сказал, этого было довольно. Диран знал лучше, и он спрашивал уже Кеса, когда тот отказался продать ему серьгу или обменять, не хочет ли тот заработать, проверяя талисманы для короля. Десять золотых - Кес согласился бы не раздумывая, но пока он подбирал слова, Диран предложил двадцать. Целое состояние - и для наемника, и для сына Харры.
Поделиться92018-01-07 16:29:48
- А если в ней, - Рейван хоть и намеревался минуту назад являть собой образец терпения и внимания, не выдержал, сунулся в беседу, - так пойдёмте в мою комнату и проверим. Руны чувствуют магию – вот ты Кес и скажешь, амулет ли подарок лорда Дирана, или простая цацка.
Иногда стоило бы говорить, что думаешь, но слишком мало прожил на земле Рейван, чтобы научиться этом. Изобразил какое-то подобие смущения и поправился тут же:
- Ну, то есть, драгоценность.
Он не стал высказывать вслух мысль, что не стоит долго стоять у крыльца, и вести беседы на виду у челяди. Одно дело, если кто-то шепнёт отцу или брату, что перекинулся Рейван с наёмником парой слов и совсем другое, если скажут, что Вирана мило разговаривала с полуорком, а он стоял, позволяя сговорённой невесте неведомо с кем языком чесать.
Шкатулка стояла на столе у окне – на самом видном месте, а на ней восседал хорёк, явно застигнутый вошедшими врасплох. Зверёк, однако, оказался не из пугливых, только вытянулся столбиком, принюхиваясь.
- Это Пшик, - сообщил Рейван, и шикнул на хорька, сгоняя того с пьедестала, - магию не чувствует, зато стащить всё, что подвернётся, не дурак. Если пропадёт что, на слуг напраслину не возводите, сначала в его гнездо глянем, а лучше – убирайте ценное в сундуки.
Вороватый хорёк скользнул на пол, обежал вокруг чужака, обнюхивая того, и нимало не тревожась о платье Вираны, взобрался по нему на плечо девушки и ткнулся носом в щеку, требуя ласки.
А сам Рейван что-то явно не спешил после всех разговоров открывать шкатулку первым, хотя от внимания его не ускользнули появившиеся на уголке крышки отметины от острых хорьих зубов.
- Ну вот… брошь, здесь, - он даже шаг в сторону сделал и жестом руки предложил полуорку самому взять ларчик с украшением.
Отредактировано Рейван (2018-01-07 16:47:56)
Поделиться102018-01-07 18:56:17
Кес не сдвинулся с места - как пропустил вперед детей лорда Озмунда, так и остался стоять на пороге, осматривая комнату сквозь узкие щелочки черных глаз. Даже любопытный лесной зверек, обнаружившийся на столе, не заставил его перемениться в лице - ни встревожиться зримо, ни улыбнуться.
- Нет в ней магии, - сказал он. Отвечал он, собственно, на вопрос, заданный еще на дворе, но тогда и сам он не сразу понял вопрос, а слова для ответа и вовсе перебирал до самой двери и выбрал, как всегда, самые простые. Но одно слово всегда тянет за собой другое, и оглянуться не успеешь, и Кес не сдержался - спросил сам: - Ты не знал, что она чарует?
Вопрос этот тоже возник давно, еще когда сама девушка сказала, что прежде не чаровала, и был он весь неправильный, но Кес не знал, как выразить то, что чувствовал. Либо магия есть, либо ее нет, а Вирана… чары жили в ней так же, как ее голос - чистый, звонкий, замолкавший и звучавший снова. Но может, так оно и есть с живыми чародеями и чары чувствуются, только когда те колдуют? И поэтому, спрашивая, Кес снова поглядел на Вирану.
Поделиться112018-01-08 03:16:21
С полуорком вышло неловко, но Вирана не успела испугаться - вроде бы, рослый мужчина не гневался и не собирался разносить тут всё в ярости и вообще казался куда воспитаннее многих рыцарей, что гостили в замке.
Так что, уже пройдя в кабинет брата, привычно едва ёжась, когда острые коготки пробежались по платью, прокалывая его тонко до кожи и хорек пощекотал шею, бастард погладила зверя и осторожно присела на сундук со всякими вещами и книгами, что был в комнате, слушая и смотря на мужчин. А сама так и эдак прокручивающая в голове слова о том, что где-то далеко-далеко есть еще магия, не погибла совсем.
Только вот мужчинам было интересно разное: Рейван, как водится, переживал о побрякушке драгоценной, а Кес спрашивал о чарах. У брата. Когда Вирана тут же.
Как и заведено, среди мужчин.
Тихо вздохнув, Вира дождалась слов брата, а потом добавила.
- Я марево вижу. Сегодня - ясно увидела. Раньше думала, что мерещится. - Как обьяснить, что то за марево иногда бывает перед ней или перед нужными предметами, полукровка не могла, а потому тревожно наглаживала зверька, пытаясь успокоиться. Не дай Светлые Боги, еще исчезнет опять куда-то. А если за стену? Да на воздух? Высоко же падать будет! А если в стену исчезнет - страх!
Поделиться122018-01-08 11:01:44
На сестру, рассказывавшую о мареве, Рейван смотрел так, словно впервые её увидел. Прежде же, пока росли вместе, когда вёл её к трапезе или сопровождал в нечастых для Вираны отлучках за пределы Нермендаля, он воспринимал её, как то привычное, что теряет свою ценность, утрачивает очарование, оставляя восприятию лишь знание о сути человека ли вещи. Но сейчас, почти поверив, что эта тощая пигалица с острыми ушами и кротким взглядом доверчивого оленёнка - чаровница, молодой мужчина видел не сестру, но деву, наделенную магическим даром. И просто не смог не высказать то, что думал, и что подумал бы на его месте любой нормальный мужчина, честный брат и просто хороший человек, живущий по заветам предков.
- Была бы ты уродиной, калечной или там придурошной, такой дар был бы милостью богов, но зачем дочке лорда...
Он осёкся.
Зачем дочке лорда столь странный дар, Рейван так и не понял. Зато в мгновение ока понял, какую выгоду может извлечь брат волшебницы, какой бы странной и бесполезной ни была её магия.
- А по своей воле исчезнуть можешь? - спросил он с таким азартом в голосе, словно в мыслях своих уже заключил пари с кем-то на то, что сможет.
- А выбрать, где появиться? - этот вопрос, судя по тому, что смотрел Рейван на полуорка, адресован был Кесу.
Пшик, не покинувший плеча Вираны, вытянул шею вперед и грозно шевеля усами, зло и насторожённо смотрел на Рейвана, словно что-то насторожило его в голосе человека, наивно полагающего себя его хозяином. Впрочем, злость в выражении хорьей морды можно было усмотреть всегда, даже когда Пшик мирно спал, прикрыв эту саму морду хвостом. Такой уж уродился - бывают зверьки милые, а бывают такие, что смотришь и думаешь, что протяни палец - оттяпает полкисти.
Отредактировано Рейван (2018-01-08 11:02:39)
Поделиться132018-01-08 20:15:19
Вира только едва губы поджала: Рейван так рассуждал, будто магия выбирала в ком рождаться. Наоборот, судя по сказками, или самое страшное чудище ею обладало, или мужчина-красавец, или дева красоты невиданной, так что лучше бы не обманывал братец. Нахохлилась девушка, руки на груди сложила.
А потом что-то в брате переменилось, будто он о приятном вспомнил, не менее чем о мешке золота, если по взволнованному тону судить.
- Не знаю. - Произнесла чуть неуверенно, а потом "Не знаю!" раздраженно, будто бы Рейван ей не верил, что Вирана сегодня впервые такое сотворила.
Полукровка бросила даже взгляд на Кеса, ожидая поддержки от него, чтобы как-то от братовой назойливости отгородиться, вот - даже хорек шипел и фыркал.
Девушка осторожно сняла зверька с себя и отпустила на стол.
- Можно я пойду отдохну, я просила, чтобы мне дали отдых. - Мало-помалу, Вира злилась. И всё будто начиналось заново.
- Марево. - Неуверенно указывая на табурет в углу, возле которого что-то было не так.
Поделиться142018-01-09 02:42:14
Оба мужчины и даже, кажется, хорек обернулись по одному жесту Вираны, но ни один из них не увидел ничего заслуживающего внимания - пока табурет, на который она указала, не исчез внезапно, ткнувшись мгновением позже ей в юбку – как собачка, требующая внимания.
На этот раз сполох талисмана не застал Кеса врасплох, и, пусть погас он так же быстро, как и вспыхнул, наемник был почти уверен, что источников чар было два. Один он почувствовал - у двери, где стоял табурет. Второй - подле девушки, где табурет появился снова - угадывал, как угадываешь стрелка по полету стрелы, зверя по движению листвы, тайную угрозу по холодку, ползущему вдоль хребта. Кес чувствовал, шерстью, встопорщившейся на загривке, горчинкой в глазах, жаром во рту - шорохом на самом краю зрения.
Родившееся в горле рычание не поднялось выше гортани, а человечьи его губы сложились в слово:
- Сядь. - И, опираясь небрежно на дверной косяк, полуорк добавил: - Ты хотела отдохнуть.
Поделиться152018-01-10 12:43:11
"Подумаешь, табурет, в прошлом году тут цирк проезжал, так там факиры огненными булавами жонглировали", - мог бы сказать Рейван, случись подобное на ярмарочном представлении и, разумеется, не с его сестрой. И после долго бы думал, а как же такое можно было бы устроить.
Но здесь, в комнате, где он знал каждую вещь, его сестра, которую он знал всю её жизнь, иначе как с помочью чар переместить табурет не могла. Это не являлось тем ответом, который он ждал от Вираны, но давало пищу для размышлений и выводов. Уж что-что а выводы Рейван делал быстро, пусть и не всегда верные.
-Понятно, - протянул он с глубокомысленным видом и осведомился скорее у Кеса, поскольку ни если кто-то из них троих и мог ответить, то точно не они с Вираной:
- И что теперь делать?
Магический дар, насколько знал-понимал Рейван, это не беременность - сама не пройдёт ни через девять месяцев, ни позже.
Поделиться162018-01-10 16:41:26
Кес, к которому с таким вопросом никто раньше не обращался, продолжал недоумевать даже после того, как понял не только сам вопрос, но и что он означал на самом деле. Разве он отец был им, чтобы они его спрашивали? Но Вирана, механически усевшаяся по одному его слову, смотрела на него, и Рейван тоже смотрел на него - щенята, ждущие вожака, птенцы, готовые покинуть гнездо; все еще дети и уже не дети, уже спешащие пойти по своему пути, но еще не выбравшие его… маленькая стая.
- Ей надо понять, как она это делает, - медленно проговорил Кес, чувствуя, что идет по очень тонкому льду. - Чтобы что-то решать. И понять, кто будет за нее решать. Или с ней решать.
Он не слишком верил, что человеческая женщина может сама решать, но все-таки сказал это, потому что она была колдунья и нужно было, чтобы ее брат это понимал - раз они не пошли с этим к отцу.
Поделиться172018-01-10 17:29:43
Вира, придавленная откатом силы и всем общим настроением непонимания и шока, сидела на табурете, украдкой прижимая пятку к его ножке, будто ей мало было того, что она на нём сидит, чтобы увериться в настоящести всего происходящего. Девушка даже ущипнула себя за предплечье больно. Не помогло. Вернее - все это было настоящим, но легче от такого расклада не становилось.
Полукровка вздохнула, а потом недобро зыркнула на другого полукровку. Когда отец и старшие братья говорили о ней так, будто ее не было в комнате, это было простительно, но сейчас...
"Наверное, в том участь женщины."
- Я не знаю, как это происходит. Но раньше не происходило. Лучше поймите почему всё начало происходить именно сегодня. Боги ведь просто так ничего не делают. И силу не пробуждают. - Вира скрестила руки на груди. Ей не хватало спинки, чтобы опереться на что-то, так что девушка чуть ссутулилась, больше не в силах держать ровно голову и расправлять плечи.
Отредактировано Вирана (2018-01-11 20:57:16)
Поделиться182018-01-11 01:15:25
Если случившееся только что чудо и непонимание его причин и лишили Рейвана самообладания и обычной уверенности, то совсем ненадолго. Ответы Кеса и Вираны позволили ему вновь почувствовать себя самым умным, ну просто потому что больше, похоже было некому дать хоть какие-то объяснения или просто сказать что-то правильное.
Пшик, соскочивший на пол, когда девушка опускалась на табурет, устроился прямо под ним и принялся выкусывать что-то в шерсти на боку, не обращая внимания на людей.
- Марева я не видел, - сообщил Рейван, словно это было важно, - врать ты не умеешь, а значит, видела и раньше, но чудеса, - слово далось с усилием, - случились только сегодня, когда приехал лорд Диран с друзьями и…
Рейван сказал бы «этим», но принижать самолюбие мужчины, пусть даже полукровки и простого наёмника счел ненужным. Кес еще не был признан бесполезным, хотя мысленно отпрыск древнего рода владетелей Нермендаля уже записал его в тугоумные.
- … Кесом. Брошь, если верить ему, не зачарована, и не могла… ну… повлиять. Но рядом с Кесом ты оказалась в первый раз, и сейчас он здесь, а ведь он сам сказал, что…
Блеснула тускло серьга в ухе полуорка, и Рейван уставился на изгиб кольца, украшенного непонятными ему знаками.
- Вирана, а если… - взгляд Рейвана с хорьей стремительностью скользнул с лица девушки, что даже не смотрела на него в этот момент, на грубое лицо Кеса, - дело в нём.
Он готов был тотчас выставить наёмника за дверь и заставить сестру попробовать снова, но вид её, такой маленькой, сжавшейся на стуле, непонимающей происходящего и печальной, вызвал в нем жалость. И Рейван великодушно не стал пугать её даже предложением повторить всё, скажем, вечером, после того, как отдохнёт.
Отредактировано Рейван (2018-01-11 01:16:57)
Поделиться192018-01-11 21:03:00
Когда брат додумался до того, что вся вина может быть на Кесе, полукровка посмотрела на одного из "людей" лорда Дирана, чуть прищурилась. Могло ли это быть из-за него? А кто его знает. Сам полуорк ничего не говорил о том умеет ли он магичить. Да, кое-что в этом даже понимал. И это было странно.
- А почему ты так переживаешь за то, что я делаю, Кес? Почему это вообще тебе интересно? Так уверен, что я сегодня-завтра уеду с твоим другом в его замок? А я вот теперь не уверенна. - Виране надоело. Грубо говоря, это был уже предел не только сил, но и терпения. Братец тоже хорош: вместо того, чтобы завести ее в спальню и дать отдохнуть, стоял тут, с жадными глазами, смотрел как на племенную чистокровку кобылиную.
- Всё. Достаточно, господа. Я отправляюсь в свои покои и никто меня не остановит. - Почувствовав за собой силу (пусть даже сейчас Вира была уверенна, что не сдвинет даже ложки), бастард решила, что можно и припугнуть тех, кто всегда имел право решать за нее.
И эта мысль о том, что можно жить без пристального внимания всех вокруг, неожиданно пришедшая в голову, теперь радовала.
Если получится... Если получится, то она может очень-очень многое? Рядом с полуорком или нет, но это ведь ЕЁ ДАР, этого не отнять?
Поделиться202018-01-11 22:32:37
Кес слушал молча, переводя пристальный взгляд с юноши на девушку и назад, и думал, что ни тот ни другая ничего не понимают. Дети, беззащитные дети. Что она говорила, что говорил он - можно было не разбираться, главное Кес, всю жизнь живший с чужой ненавистью и с чужим страхом, уже понял.
- Мне на тебя плевать, леди, - сказал он, когда убедился, что она не скажет еще какой-нибудь глупости. - Но Диран мой друг, а ты его невеста. Думай лучше, кому ты вверишь свою судьбу. Кто не ударит в спину, пока ты ничего не можешь. Это поважнее чем отдых. Диран - рыцарь и будет твой муж. Откажешься от него - с кем будешь?
Кес стоял в дверях, а она сидела, и поэтому он был уверен, что уходить она не хочет, а то хотя бы встала уже, но испытывать терпение чародейки - глупая затея, и он взялся за ручку двери.
- А еще подумай, - это предназначалось уже для Рейвана, хотя полуорк смотрел по-прежнему на Вирану, - что убить тебя, пока ты ничего не умеешь, проще простого. Да и потом несложно будет, ты ко всему миру спиной стоишь.
Поделиться212018-01-12 15:48:11
Вира вспылила, смешными вопросами закидала Кеса и пожелала уйти, высказавшись так смешно и дерзко, что Рейван едва не рассмеялся, умилившись выражению её лица и решительному, звенящему возмущением голосу. И ведь съязвил бы, как бывало, высказавшись, что никому и в голову не придёт препятствовать её желанию совершить такое долгое путешествие, но едва заговорил Кес, как от шутливого настроя Рейвана не осталось и следа.
Он полагал себя умным не потому, что не ошибался никогда, но вот дважды одной и той же ошибки не совершал, и сейчас, поняв, что ошибся, судив по внешности и сочтя Кеса туповатым воякой, переосмысливал разом всё произошедшее. Но и обсуждать его слова с сестрой сейчас не счёл нужным.
- Не обижай мою сестру, - мягко, но решительно произнёс Рейван, - Вирана слишком юна, и пережила сегодня слишком много странного для себя. И вообще, ты же за брошью пришёл… Забирай, если она понадобилась твоему … другу.
Он не договорил, подошёл к сестре со спины, в безотчётном желании защитить её не от слов полукровки, а от мира, который внезапно оказался таким враждебным к ней. Обнял за плечи.
- Ты дочь лорда – тихо напомнил он и не сказал больше ничего.
Да и не напоминать надо было, а все шестнадцать лет не позволять благородной девице ни на минуту забывать об этом. Рейван не задумывался, что для его сестры слова «дочь лорда» были скорее оправданием её положения в замке, её права на такую красоту, и ожидающей её судьбы… И хорошо, что сама Вира не могла этого понимать, не должна была.
Поделиться222018-01-12 20:54:20
Вирана опешила, запоздало сообразив, что она всё еще сидит, а так решительно тут раззаявлялась. Вскочив на ноги, девушка вспыхнула, красней и от гнева, и от стыда.
- Да что ж вы мне все этим браком... - Тихо, себе под нос почти. А вот уже следующие слова, об угрозе смерти, вообще непонятны полукровке были. Кому ее надо убивать? Зачем? она ведь никто и даже эта ее чаодеистость, пусть даже научится Вира чему, это не те чудеса, что раньше - ни грозу наслать на город, ни землю повергнуть в пропасть. Так - баловство.
- Меня никто не убьет - Кто вообще в шестнадцать, из девиц, верит в смерть?
Вирана задрала подбородок упрямо. И даже присутствие рядом, за спиной, старшего брата, не слишком-то убирало ужасное ощущение, что она сама ошибается - что ее могут убить, что все вдруг стало очень плохо.
Вздрогнув от прикосновения к своим плечам, Вира раздраженно кивнула. Она дочь лорда - забудешь тут, как же. С тех пор как вошла в возраст, о том только и напоминали.
- Не забуду. - Повторила и дернула плечиком, как только двери открылись, в дерганном книксене, подобрав юбки, уходя. Потому что иначе всё шло к тому, чтобы она просто расплакалась перед чужаком и братом, который никогда не жалел.
- Всего доброго, господа.
Поделиться232018-01-12 23:14:18
Кес отступил в сторону, безмолвно выпуская девушку, а затем подошел к столу и пристально поглядел на шкатулку с брошью, прежде чем взять. Юную чародейку было немного жалко, но ее брат никаких чувств не вызывал. Рейван - вот как его звали. Такой же холодный, какой она была горячей. И умный - как Диран, наверное, но Диран был друг. Брат вне рода - так сказали бы под горами.
На шкатулке виднелись царапины, и Кес бережно протер блестящее дерево пальцем, стирая их как мог.
- Пойди с мной, - сказал он Рейвану. - К твоему отцу.
С уходом Вираны исчезло и то странное смешанное чувство, которое давала полуорку серьга в ухе, но тревога не ушла, и Кес, не в силах утишить ее, попытался тогда взамен ее разбудить.
Поделиться242018-01-13 15:22:05
Единственным, кто хоть как-то разделял возмущение дочери лорда Озмунда, был Пшик. Глазки его злобно сверкнули изумрудной зеленью в сторону полуорка, когда зверёк проскочив под юбкой Вираны замер на мгновение, словно решая, следовать ли за ней, или остаться в комнате. За дверь он выскочил прежде девушки, и выждав, когда та покинет комнату, большими прыжками помчался вперед, временами оглядываясь и замирая, в ожидании хозяйки, а то и возвращался, чтобы описать петлю вокруг неё – пытался играть, пока не понял, что она явно к тому не расположена.
Когда Вирана вышла, Рейван полагал, что Кес прихватит шкатулку и тоже уйдёт, но у наёмника оказалось на уме иное. Мысли мужчин сошлись в одном – наведаться тотчас к лорду. И раз уж Кес собирался туда же, Рейвану стало интересно – что полукровка собирается рассказать владетелю Нермендаля. Сам Рейван предпочёл бы сначала послушать отца, да вызнать, понравился ли тому возможный зять и что сам лорд думает о случившемся во дворе. А потом уже решил бы, что говорить и как.
Он кивнул Кесу.
- Куда ж еще, как не к нему.
Подумал мгновение и предостерёг полуорка, так на всякий случай:
- Ты только отцу про убийства не говори. А то он к вечеру себе такого надумает, что запрёт Вирану до самой свадьбы, а потом еще и отряд снарядит – сопровождать до столицы. Если, конечно, твой друг сам не раздумает, - тут он широко улыбнулся, - но я б не раздумал, если бы оказалось, что мне магичку сосватали.
Сначала он хотел расспросить Кеса, что тот знает о магии, хоть о человеческой, хотиь об орочьей, но решил, что слишком явно выказывать свой интерес в беседе с чужаком, которого первый день знает – негоже, а потому пока шли они до башни, где располагались покои лорда-отца, скупо, словно бы только из вежливости, ронял обычные вопросы к чужеземному гостю: Где бывал? Что видал? За кого сражался?